करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 अप्रैल 2018)

प्रश्नः आंध्र प्रदेश के गुंटुर जिला में ज्वार पौधा के द्वितीय टहनी खाने से 56 गाय 8 अप्रैल, 2018 को मर गयी। इसके लिए कौन सा अम्ल जिम्मेदार है?
(a) हाइड्रोसाइनिक एसिड
(b) कार्बोसाइलिक एसिड
(c) सल्फोनिक एसिड
(d) परक्लोरिक एसिड
उत्तरः a


प्रश्नः ‘लोगों के द्वार तक विज्ञान को पहुंचाने के लिए निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘साइंस एंड द सिटी’ नामक कार्यक्रम आरंभ किया है?
(a) काउंसिल फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च
(b) इंडियन स्पेस रिसर्च आर्गेनाइजेशन
(c) नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंस
(d) डीआरडीओ
उत्तरः c


प्रश्नः अंकिता रैना, हाल में चर्चा में क्यों थी?
(a) वे प्रथम भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(b) वे दूसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(c) वे तीसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 200 में जगह मिली है।
(d) वे दूसरी भारतीय महिला टेनिस खिलाड़ी हैं जिन्हें डब्ल्यूटीए रैंकिंग में टॉप 100 में जगह मिली है।
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व होम्योपैथी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 8 अप्रैल
(b) 9 अप्रैल
(c) 10 अप्रैल
(d) 11 अप्रैल
उत्तरः c


प्रश्नः ‘आरटीआई-स्टोरी पावर टू द पिप्ल’ नामक एक पुस्तक चांग गेट, बीवर धरना स्थल पर 9 अप्रैल, 2018 को विमोचित की गई। यही वह स्थल है जहां शासन में पारदर्शिता हेतु 1996 में 40 दिवसीय धरना का आयोजन हुआ जिसके फलस्वरूप आरटीआई कानून की ओर प्रयास आरंभ हुआ। यह धरना स्थल कहां है?
(a) अजमेर, राजस्थान
(b) उदयपुर, राजस्थान
(c) जयपुर, राजस्थान
(d) अलवर, राजस्थान
उत्तरः a


प्रश्नः कोटिया पंचायत पर कौन से दो राज्य अपना दावा प्रस्तुत कर रहे हैं?
(a) मध्य प्रदेश व छत्तीसगढ़
(b) बिहार एवं झारखंड
(c) उत्तर प्रदेश एवं उत्तराखंड
(d) ओडिशा एवं आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज-एवरीवन एवरीवेयर
(b) इनक्लुसिव हेल्थ-बेटर हेल्थ टू एवरीवन
(c) इरैडिक्ट टीबी बाय 2025
(d) हेल्थ एंड वाटर-कोरिलेशन एवं कोऑर्डिशनेशन
उत्तरः a


प्रश्नः सनासर ट्युलिप गार्डेन हाल में आम लोगों के लिए खोला गया। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) केरल
(d) जम्मू-कश्मीर
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में मोटापा पर नियंत्रण पाने हेतु 6 अप्रैल, 2018 को ‘शुगर टैक्स’ लागू हुआ?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) न्यूजीलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने कैंसर पीडि़त मरीजों की निःशुल्क कीमोथिरेपी की घोषणा की है?
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से किस देश की यात्र के क्रम में वहां के राष्ट्रपति तियोदोरो ओबियांग न्गुएमा म्बासागो के साथ 8 अप्रैल, 2018 को प्रतिनिधित्व स्तर की बैठक की?
(a) मध्य अफ्रीकी गणराज्य
(b) भूमध्यसागरिय गिनी
(c) मार्शल द्वीप
(d) सेशेल्स
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से राज्य ने अधिसूचित टीबी मरीजों को उनकी इलाज अवधि के दौरान 1 अप्रैल, 2018 से प्रतिमाह 500 रुपये को पोषण सहायता देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः  a


प्रश्नः सूर्य के लिए मानवता का प्रथम मिशन नासा द्वारा जुलाई 2018 में प्रस्तावित है। उस मिशन का क्या नाम है?
(a) वाशिंगटन सोलर प्रोब
(b) नील सोलर प्रोब
(c) पार्कर सोलर प्रोब
(d) विल्सन सोलर प्रोब
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने माध्यमिक स्कूल पाठ्यक्रम में अंगदान को शामिल करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः सेखोम मीराबाई चानू ने निम्नलिखित में से किस श्रेणी की भारोत्तोलन प्रतियोगिता में 21वें राष्ट्रमंडल खेल में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) 55 किलोग्राम वर्ग
(b) 45 किलोग्राम वर्ग
(c) 65 किलोग्राम वर्ग
(d) 50 किलोग्राम वर्ग
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘उत्तम’ मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) कोयला मंत्रालय
(d) स्वास्थ्य मंत्रालय
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर केंद्रीय उद्योग मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने 5 अप्रैल, 2018 को ग्लोबल लॉजिस्टिक सम्मेलन के उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) अहमदाबाद
(d) भोपाल
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में मॉनसून का पूर्वानुमान करने वाली निजी कंपनी स्काइमेट ने भारत में दीर्घावधि औसत के परिप्रेक्ष्य में सामान्य मानसून का पूर्वानुमान किया है। भारत में मानसून का दीर्घावधिाक औसत (लॉन्ग पीरियड एवरेज-एलपीए) क्या है?
(a) 877 एमएम
(b) 887 एमएम
(c) 897 एमएम
(d) 879 एमएम
उत्तरः b


प्रश्नः सीबीएसई बोर्ड के प्रश्नपत्रें के लीक होने की जांच करने के लिए किस कमेटी का गठन किया गया है?
(a) के. कस्तुरीरंगन कमेटी
(b) एन.के.सिंह कमेटी
(c) विनय शील ओबेराय कमेटी
(d) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल कमेटी
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को राष्ट्रीय समुद्री दिवस मनाया गया?
(a) 2 अप्रैल, 2018
(b) 3 अप्रैल, 2018
(c) 4 अप्रैल, 2018
(d) 5 अप्रैल, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस जगह पर ‘बहुकेंद्री विश्व में वैश्विक सुरक्षा’ (ग्लोबल सिक्योरिटी इन अ पॉलिसेंट्रिक वर्ल्ड) पर एक सम्मेलन आयोजित हुआ जिसे रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने संबोधित किया?
(a) वाशिंगटन
(b) मास्को
(c) बीजिंग
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय आविष्कार अभियान किस मंत्रालय द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) भू-विज्ञान मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) मानव विकास मंत्रालय
(d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः चुनाव आयोग ने कर्नाटक विधानसभा चुनाव के दौरान 450 गुलाबी मतदान केंद्र (पिंक पोलिंग बूथ) स्थापित करने की घोषणा की है। ये मतदान केंद्र किन्हें समर्पित होगा?
(a) वरिष्ठ नागरिकों को
(b) पहली बार के मतदाताओं को
(c) महिलाओं को
(d) सैन्यकर्मियों को
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने आर्गेनिक खेती करने वाले किसानों को प्रतिमाह 1000 रुपये का मासिक पेंशन देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) सिक्किम
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c


प्रश्नः सत्याग्रह से स्वच्छाग्रह अभियान निम्नलिखित में से किस सत्याग्रह की 100वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आरंभ किया गया?
(a) खेड़ा सत्याग्रह
(b) अहमदाबाद सत्याग्रह
(c) चंपारण सत्याग्रह
(d) होमरूल आंदोलन
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति भवन के उद्यान में बाओबाब वृक्ष का पौधा लगाया गया। किस देश ने राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को यह पौधाा उपहारस्वरूप प्रदान किया था?
(a) मॉरीशस
(b) मेडागास्कर
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) नाइजीरिया
उत्तरः b


प्रश्नः एनआईआरएफ रैंकिंग्स 2018 में किस संस्थान को ओवरऑल श्रेणी में सर्वोच्च रैंकिंग प्रदान की गई है?
(a) आईआईटी मद्रास
(b) आईआईटी कानपुर
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरू
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने अनाथों को शिक्षण संस्थानों एवं नौकरियों में एक प्रतिशत आरक्षण देने का प्रावधान किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः भारत निम्नलिखित में से किस देश को पीछे छोड़कर मोबाइल फोन का दूसरा सबसे बड़ा निर्माता बन गया है?
(a) फिनलैंड
(b) दक्षिण कोरिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) वियतनाम
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ह्मर पिप्ल्स कंवेशन (डेमोक्रेटिक) के साथ एक ऐतिहासिक समझौते पर 2 अप्रैल, 2018 को हस्ताक्षर किये?
(a) नगालैंड
(b) मणिपुर
(c) मिजोरम
(d) असम
उत्तरः b


प्रश्नः संतोष ट्रॉफी 2018 की विजेता टीम है;
(a) मुंबई
(b) केरल
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b


प्रश्नः मियामी ओपन के पुरुष एकल विजेता का नाम है;
(a) रोजर फेडरर
(b) राफेल नडाल
(c) जॉन इस्नर
(d) एंडी मरे
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में राष्ट्रपति को ‘थिंक इंडिया’ पत्रिका की प्रति प्रस्तुत की गई। यह पत्रिका निम्नलिखित में से किन्हें समर्पित है?
(a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(b) अटल बिहारी बाजपेयी
(c) दीनदयाल उपाध्याय
(d) महात्मा गांधी
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय संस्कृति मंत्रलय के अधीन स्वायत संस्थाइंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र देश के छह शहरों में नये क्षेत्रीय केंद्र खोलने की घोषणा की है। निम्नलिखित में से कौन सा शहर इन छह शहरों में शामिल नहीं है?
(a) रांची
(b) पटना
(c) गोवा
(d) पुदुच्चेरी
उत्तरः b (जिन छह शहरों में क्षेत्रीय केंद्र स्थापित किये जाएंगे, वे हैं; रांची, वडोदरा, गोवा, त्रिशूर, जम्मू/श्रीनगर व पुदुच्चेरी।)


प्रश्नः स्पेशल ओलंपिक भारत के सहयोग से निम्नलिखित में से किसने विशेष बच्चों के लिए त्रिशुल स्पेशल ओलंपिक एवं पैरालंपिक गेम्स का आयोजन किया गया?
(a) इंडियन आर्मी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन
(b) इंडियन एयरफोस वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन
(c) इंडियन नेवी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन
(d) इंडियन कोस्ट गार्ड आर्मी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन
उत्तरः b


प्रश्नः नासा निम्नलिखित में से किस आकाशीय पिंड का अध्ययन करने के लिए इनसाइट मिशन प्रक्षेपित कर रहा है?
(a) मंगल ग्रह
(b) प्लूटो
(c) गोल्डिलॉक जोन
(d) शुक्र ग्रह
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि से ई-वे बिल प्रणाली में लागू हुयी है?
(a) 30 मार्च, 2018
(b) 29 मार्च, 2018
(c) 1 अप्रैल, 2018
(d) 2 अप्रैल, 2018
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में ईस्टर्न घोउटा चर्चा में रहा। यह किस देश में स्थित है?
(a) इराक
(b) मिस्र
(c) तुर्की
(d) सीरिया
उत्तरः d


प्रश्नः झारखंड के मुख्यमंत्री ने राज्य के छह सर्वाधिक पिछड़े जिलों को विकसित करने की घोषणा की है। इन छह जिलों में कौन जिला शामिल नहीं हैं?
(a) खूंटी
(b) सिमडेगा
(c) गुमला
(d) कोडरमा
उत्तरः d (खूंटी, सिमडेगा, गुमला, पश्चिम सिंहभूम, पाकुड़ एवं साहिबगंज जिलों को विकसित करने की घोषणा की है।)


प्रश्नः किस राज्य ने स्थानीय भाषा के गानों में अश्लीलता को रोकने के लिए संस्कृति आयोग के गठन की घोषणा की है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
उत्तरः c (पंजाब सरकार ने पंजाबी गानों में बढ़ रही अश्लीलता पर नजर रखने व इसे समाप्त करने के लिए 31 मार्च, 2018 को पंजाब संस्कृति आयोग के गठन की घोषणा की।)


प्रश्नः पेदन्ना में कलमकारी आर्ट संग्रहालय का उद्घाटन 31 मार्च, 2018 को किया गया। यह कहां स्थित है?
(a) तेलंगाना
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने ‘इटाकोनेट’ जिसका हाल में पता लगाया है, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) उपापचय प्रक्रिया
(b) कैंसर के लिए उत्तरदायी मुख्य जीन
(c) अवसाद के लिए जिम्मेदार मुख्य जीन
(d) वर्णंधता के लिए जिम्मेदार अणु
उत्तरः a

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (21-31 मार्च 2018)