करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 अप्रैल 2018)

प्रश्नः नासा द्वारा 19 अप्रैल, 2018 को प्रक्षेपित ‘ट्रांजिट एक्सोप्लैनेट सर्वे सैटेलाइट’ यानी टीईएसएस का क्या उद्देश्य है?
(a) अंतरिक्ष कचरों का सर्वेक्षण
(b) क्वांटम संचार प्रणाली की संभावना सर्वेक्षण
(c) जलवायु परिवर्तन का अंतरिक्ष प्रभाव
(d) सौर प्रणाली के बाहर नई दुनिया की खोज
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रमंडल देशों के राष्ट्राध्यक्षों की बैठक (चोगम) 16 अप्रैल, 2018 को लंदन, यूके में आरंभ हुयी। निम्नलिखित में से किस वर्ष के पश्चात यूके में ‘चोगम 2018’ आयोजित हो रहा है?
(a) 1997 के पश्चात
(b) 2000 के पश्चात
(c) 2003 के पश्चात
(d) 2005 के पश्चात
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य को ‘सर्वाधिक फिल्म अनुकूल राज्य’ के लिए चुना गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में 35 वर्षों में पहली बार 19 अप्रैल, 2018 को सिनेमा हॉल का अनावरण किया गया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः b


प्रश्नः पोषण अभियान के तहत भारत की पोषण चुनौतियों राष्ट्रीय परिषद् की प्रथम बैठक पर नई दिल्ली में 18 अप्रैल, 2018 को आयोजित हुयी। इसकी अध्यक्षता किसने की?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद मोदी
(b) वित्त मंत्री
(c) श्री जयंत सिन्हा
(d) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
उत्तरः d


प्रश्नः आईआईटी मद्रास ने ‘बाग-ए-नया’ किला के मानचित्रण का निर्णय लिया है। यह कहां स्थित है?
(a) चेन्नई में
(b) हैदराबाद में
(c) मदुरई में
(d) गोलकुंडा में
उत्तरः d


प्रश्नः विधि आयोग ने वर्ष 2019 में लोकसभा एवं विधानसभा चुनाव एक साथ कराने की संस्तुति की है। विधि आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति एस.ए.आनंद
(c) न्यायमूर्ति एच.एल. दात्तु
(d) न्यायमूर्ति बी.एस.चौहान
उत्तरः d


प्रश्नः विधि आयोग के अनुसार निम्नलिखित में से किस वर्ष तक भारत में लोकसभा एवं विधानसभा के चुनाव एक-साथ कराये गये?
(a) वर्ष 1964 तक
(b) वर्ष 1967 तक
(c) वर्ष 1971 तक
(d) वर्ष 1975 तक
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने भारत में ‘सामान्य मानसून’ का पूर्वानुमान किया है। सामान्य मानसून किसे कहा जाता है?
(a) दीर्घावधि औसत का 90 से 100 प्रतिशत
(b) दीर्घावधि औसत का 95 से 100 प्रतिशत
(c) दीर्घावधि औसत का 96 से 104 प्रतिशत
(d) दीर्घावधि औसत का 100 से 108 प्रतिशत
उत्तरः c (भारत में मानसून का दीर्घावधि औसत या एलपीए 89 सेंटीमीटर है)


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच की ‘संयुक्त कार्रवाई योजना’ (ज्वाइंट एक्शन प्लान) को प्रधानमंत्री मोदी ने ‘दोनों पक्षों की विजयी साझेदारी’ (विन-विन पार्टनरशिप) की संज्ञा दी है?
(a) भारत-नॉर्वे
(b) भारत-यूके
(c) भारत-स्विडन
(d) भारत-स्विटजरलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘दर्पण-पीएलआई’ ऐप का शुभारंभ किया गया है?
(a) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) संचार मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में भारत को प्राप्त पदकों का सही क्रम कौन सा है?
(a) स्वर्ण-26, रजत-18, कांस्य-22
(b) स्वर्ण-28, रजत-20, कांस्य-18
(c) स्वर्ण-26, रजत-20, कांस्य-20
(d) स्वर्ण-28, रजत-18, कांस्य-22
उत्तरः c


प्रश्नः 21वें राष्ट्रमंडल खेलों में पदक तालिका में प्रथम चार स्थान पर कौन से देश रहे?
(a) आस्ट्रेलिया-भारत-इंगलैंड-कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया-कनाडा-भारत-इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया-कनाडा-इंगलैंड-भारत
(d) आस्ट्रेलिया-इंगलैंड-भारत-कनाडा
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रमंडल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) आठवीं
(d) दसवीं
उत्तरः d


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में झूम खेती के कारण प्रतिवर्ष प्रति हैक्टेयर 30.62 मीट्रिक टन की मृदा का क्षय हो रहा है?
(a) नगालैंड
(b) असम
(c) मणिपुर
(d) मिजोरम
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के किस संस्थान ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के मनोवैज्ञानिक उपचार कार्यक्रम (पीएफए) को अपनाने का निर्णय लिया है जो कि विश्व में ऐसा करने वाला दूसरा संस्थान है?
(a) सफदरजंग अस्पताल
(b) तिहाड़ जेल
(c) मेदांत अस्पताल
(d) एम्स
उत्तरः b


प्रश्नः गगनशक्ति, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) डीआरडीओ द्वारा विकसित यूएवी
(b) इसरो द्वारा विकसित नयी राडार प्रणाली
(c) भारतीय वायुसेना द्वारा आयोजित अभ्यास
(d) भारत सरकार का क्लाउड कंप्युटिंग कार्यक्रम
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘फॉर्म-27’ को वापस लेने की मांग की है। इसका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मेक इन इंडिया से
(b) विदेशी उपकरणों का भारत में निर्माण
(c) एंटी डंपिंग प्रशुल्क से
(d) भारतीय पेटेंट कानून से
उत्तरः d (यह भारतीय पेटेंट कानून की विशिष्ट वैधानिक आवश्यकता है जिसके तहत पेटेंट धारकों को अनिवार्य तौर पर घोषित करना होता है कि देश में एकाधिकार का अनुपालन कैसे किया जा रहा है।)


प्रश्नः हाल में ‘स्फेयर उपकरण’ (SPHERE instrument) से तारों के चारों ओर पहली बार धूलभरी डिस्क खोजा गया है। ‘स्फेयर उपकरण’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) केपलर
(b) वेरी लार्ज टेलीस्कोप, चिली
(c) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन
(d) अमेरिकी जीपीएस प्रणाली
उत्तरःb (स्फेयर उपकरण, चिली स्थित ईएसओ की वेरी लार्ज टेलीस्कोप में लगा है।)


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 14 अप्रैल, 2018 को आयुष्मान भारत स्कीम के तहत पहला स्वास्थ्य केंद्र का जंगला (बीजापुर) में उद्घाटन किया। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) छत्तीसगढ़
(d) राजस्थान
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ में वन धन योजनाा का शुभारंभ किया। इसका क्या उद्देश्य है?
(a) जनजातीय समुदायों को सशक्त करना
(b) प्रत्येक गांव में न्यूनतम 33 प्रतिशत वन
(c) देश के प्रत्येक शहर में न्यनूतम 33 प्रतिशत वन
(d) वृक्षारोपण के द्वारा ग्रामीण कृषकों की आय में वृद्धि
उत्तरः a (14 अप्रैल, 2018 को डॉ- अंबेडकर की जयंती के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने छत्तीसगढ़ के बीजापुर में वन धन योजना का शुभारंभ किया।)


प्रश्नः हाल में ‘ब्लू चिप कलाकार’ (चित्रकार) राम कुमार का 14 अप्रैल, 2018 को निधन हो गया। ब्लू चिप कलाकार (Blue Chip artist) से आपका क्या आशय है?
(a) वह कलाकार जो अपनी कला को वैश्विक पहचाान दिलाने में अधिक विश्वास रखता है।
(b) वह कलाकार जो अपनी कलाकारी में स्थानिकता को अधिक महत्व देता है।
(c) वह कलाकार जो चित्रकारी में कंप्यूटर से जैसी आधुनिकी प्रौद्योगिकियों के इस्तेमाल को आवश्यक समझता है।
(d) वह कलाकार जो अपनी कला के आर्थिक मूल्य को अधिक महत्ता प्रदान करता है।
उत्तरः d


प्रश्नः मिलोस फोरमैन, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) ऑस्कर पुरस्कार विजेता निर्देशक
(b) बुकर पुरस्कार से सम्मानित साहित्यकार
(c) मैन बुकर अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित साहित्यकार
(d) साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित कवि
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने हाल में भारत कीे ‘जेनरलाइज्ड सिस्टम ऑफ प्रीफरेंसेस’ (जीएसपी) समीक्षा की घोषणा की है। जीएसपी क्या है?
(a) अमेरिकी व्यापार कार्यक्रम
(b) भारत को सामरिक देश घोषित करना
(c) भारतीयों को एचआईवी वीजा
(d) रक्षा सहयोग व रक्षा उत्पादन
उत्तरःa


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन्हें 49वें दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किये जाने की घोषणा हुयी है?
(a) श्रीदेवी
(b) विनोद खन्ना
(c) अमिताभ बच्चन
(d) गुलजार
उत्तरः b


प्रश्नः 13 अप्रैल, 2018 को स्मार्ट इम्प्रेस्ट कार्ड का शुभारंभ किया गया। यह निम्नलिखित में से किस मंत्रालयमें 100 प्रतिशत डिजिटाइजेशन भुगतान का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय विद्युत मंत्रालय
(b) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(c) केंद्रीय आवास व शहरी विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में निम्नलिखित में से किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ हिंदी फिल्म का पुरस्कार देने की घोषणा की गई है?
(a) मॉम
(b) न्यूटन
(c) इरादा
(d) टॉयलेट-एक प्रेमकथा
उत्तरः b


प्रश्नः हेरिटेज फाउंडेशन की ‘आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2018’ में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 133वीं
(b) 143वीं
(c) 130वीं
(d) 123वीं
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से क्या 14 अप्रैल को मनाया जाता है?
1. विशु
2. पुथांदु
3. मसादी
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने विदेशियों के लिए वेब आधारित एप्लिकेशन ‘ई-एफआरआरओ’ का शुभारंभ किया है?
(a) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(b) विदेश मंत्रालय
(c) वाणिज्य मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 13 अप्रैल, 2018 को किस जगह पर डॉ. अंबेडकर राष्ट्रीय स्मारक देश को समर्पित किया?
(a) पुणे
(b) लखनऊ
(c) नई दिल्ली
(d) भोपाल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में अनमैन्ड एरियल व्हीकल (यूएवी) की त्वरित तैनाती के लिए एक कार्यदल का गठन किया गया है?
(a) के. कस्तुरीरंगन
(b) जयंत सिन्हा
(c) के. राधाकृष्णन
(d) अमिताभ कांत
उत्तरः b


प्रश्नः नासा का माइक्रो-11 मिशन का क्या उद्देश्य है?

(a) शून्य गुरुत्वाकर्षण में रक्तचाप व हृदय धड़कन  परीक्षण

(b) शून्य गुरुत्वाकर्षण में फसल का विकास

(c) शून्य गुरुत्वाकर्षण में श्वसन प्रणाली की कार्यविधि

(d) शून्य गुरुत्वाकर्षण में शुक्राणु की गतिविधि परीक्षण

उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ऑरोरा स्टेशन’ क्या है?

(a) आर्कटिक में संयुक्त राष्ट्र संघ का शोध स्टेशन

(b) अंटार्कटिका में विश्व का सबसे बड़ा हिम संग्रहालय

(c) अंटलांटिक में संयुक्त राज्य अमेरिका का मिसाइल अड्डा

(d) अंतरिक्ष में प्रस्तावित प्रथम लक्जरी होटल

उत्तरः d


प्रश्नः बच्चों के मन से गणित का भय दूर करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी के गठन की घोषणा की है?

(a) बिहार के शिक्षा मंत्री

(b) केरल के शिक्षा मंत्री

(c) गुजरात के शिक्षा मंत्री

(d) दिल्ली के शिक्षा मंत्री

उत्तरः c


प्रश्नः कैंब्रिज एनालिट्का का संबंध हाल में किस घोटाला से जोड़ा गया है?

(a) पीएनबी घोटाला

(b) हवाला घोटाला

(c) डाटा घोटाला

(d) रक्षा खरीद घोटला

उत्तरः c


प्रश्नः हाल में भारत के किस पड़ोसी देश की सरकार ने सरकारी सेवाओं में विशेष श्रेणी के लोगों को प्रदत  समाप्त करने की घोषणा की है?

(a) बांग्लादेश

(b) चीन

(c) पाकिस्तान

(d) श्रीलंका

उत्तरः a


प्रश्नः रक्षा प्रदर्शनी ‘डेफएक्सपो 2018’ कहां आयोजित हो रहा है?

(a) नई दिल्ली

(b) बंगलुरू

(c) जयपुर

(d) चेन्नई

उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 11 अप्रैल, 2018 को संघ शासित प्रदेशों के उप-राज्यपालों के वेतन वृद्धि को मंजूरी दी। उप-राज्यपालों का वेतन बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?

(a) 1, 50,000 रुपये

(b) 1, 90,000 रुपये

(c) 2,00,000 रुपये

(d) 2,25,000 रुपये

उत्तरः  d


प्रश्नः केंद्रीय आवास एवं शहरी विकास मंत्री श्री  हरदीप सिंह पुरी के अनुसार भारत में कितने प्रतिशत अपशिष्ट का निपटान वैज्ञानिक तरीके से होता है?

(a) केवल 15 प्रतिशत

(b) केवल 20 प्रतिशत

(c) केवल 25 प्रतिशत

(d) केवल 30 प्रतिशत

उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 अप्रैल 2018)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *