करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-10 अप्रैल, 2019)

Sources of these questions: The Hindu, PIB, All India Radio, Down to Earth, India Today, Indian Express, Hindustan Times and Times of India


प्रश्नः ब्लैक होल, जिसकी पहली तस्वीर ली गई, उससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. जिस ब्लैक होल की तस्वीर जारी की गई है वह मेसियर 87 नामक ग्लैक्सी में स्थित है।
2. यह तस्वीर इवेंट होराइजन टेलीस्कोप से ली गई है।
3. इस अभियान में विश्व के आठ टेलीस्कोप शामिल थे जिनमें भारत में पुणे स्थित जीएमआरटी भी शामिल है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  a

ईएचटी परियोजना में कोई भारतीय रेडियो दूरबीन  शामिल नहीं है. हमारे यहां जो रेडियो दूरबीन हैं, जैसे-पुणे की प्रसिद्ध जीएमआरटी या जायंट मीटर वेव रेडियो टेलीस्कोप, वह कुछ मीटर लंबी रेडियो तरंगों की पड़ताल करने के लिए बनायी गयी है। जबकि इस अध्ययन के लिए मिलीमीटर वेव उपयुक्त रहती हैं। ईएचटी परियोजना की सभी प्रतिभागी दूरबीनें उच्च आवृत्ति (हाईफ्रीक्वेंसी) वाली रेडियो तरंगों के प्रेक्षण लेती हैं। भारत में इस प्रकार के कार्य के लिए कोई भी रेडियो दूरबीन नहीं है।


प्रश्नः के.एम.मणि, जिनका हाल में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उन्होंने केरल के छह मुख्यमंत्रियों के अधीन काम किया।
2. उन्होंने 13 बार केरल का राज्य बजट प्रस्तुत किया।
3. वे ‘डॉक्ट्रिन ऑफ टॉयलिंग क्लास’ के लेखक हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः अब्देलकादेर बेनसलाह किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
(a) मलेशिया
(b) ओमान
(c) अल्जीरिया
(d) आर्मीनिया
उत्तरः c


प्रश्नः कौन सा देश यूट्यूब का सबसे बड़ा एवं सबसे तेज गति से वृद्धि करने वाला बाजार हो गया है?
(a) भारत
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व बैंक की ‘माइग्रेशन एवं विकास’ रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018 में भारत को रेमिटैंस के रूप में 97 अरब डॉलर प्राप्त हुए।
2. वर्ष 2018 में भारत, विश्व का सर्वाधिक रेमिटैंस प्राप्त करने वाला देश रहा जबकि चीन दूसरे स्थान पर हरा।
3. वर्ष 2018 में भारत को वर्ष 2017 के मुकाबले 14 प्रतिशत अधिक रेमिटैंस की प्राप्ति हुयी और इसमें केरल में आयी बाढ़ का भी बड़ा योगदान रहा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b
विश्व बैंक द्वारा जारी ‘प्रवासन एवं विकास’ नामक रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2018 में रैमिटैंस प्राप्ति के मामले में भारत सबसे आगे रहा। वर्ष 2018 में विदेशों में रहने वाले भारतीयों ने अपने घर 79 अरब डॉलर की राशि भेजे। भारत के पश्चात 67 अरब डॉलर की राशि के साथ चीन दूसरे स्थान पर, मैक्सिको (36 अरब डॉलर) तीसरे स्थान पर तथा 34 अरब डॉलर के साथ फिलीपिंस चौथे स्थान पर रहा। भारत के बारे में कहा गया है कि वर्ष 2018 में भारत को रैमिटैंस प्राप्ति में 14 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई और केरल में बाढ़ की वजह से बाहर रहने वाले भारतीयों की मदद ने वृदिध् में योगदान दिया। वर्ष 2016 में भारत को 62.7 अरब डॉलर तथा वर्ष 2017 में 65.3 अरब डॉलर की राशि भारत को रैमिटेंस के रूप में प्राप्त हुआ।


प्रश्नः धनुष तोप से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह बाफोर्स तोप का स्वदेशी संस्करण है।
2. यह 45-क्षमता वाला वाला तोप है जिसकी मारक क्षमता 36 किलोमीटर है।
2. यह ग्लोबल पोजिशनिंग प्रणाली (जीपीएस) से युक्त है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में विश्व का पहला ‘फोर्टनाइट वर्ल्ड कप’ जूलाई 2019 में आयोजित होगा?
(a) फ्रांस
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यूएसए
(d) चीन
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 में आयोजित होने वाला पहला फोर्टनाइट विश्व कप का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?
(a) विभिन्न ग्रहों पर बस्तियां बसाने की प्रतिस्पर्धा
(b) जैव विविधता संरक्षण में नवाचार
(c) ई-स्पोर्ट्स
(d) वरिष्ठ नागरिकों की प्रतिस्पर्धा
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व होम्योपैथी दिवस 2019 किस तिथि को मनाया गया?
(a) 6 अप्रैल
(b) 7 अप्रैल
(c) 8 अप्रैल
(d) 9 अप्रैल
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में किस देश में पहली बार ‘भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद्’ (आईसीसीआर) का स्थापना दिवस 9 अप्रैल, 2019 को मनाया गया?
(a) पनामा
(b) मेडागास्कर
(c) मैक्सिको
(d) ब्राजील
उत्तरः  b


प्रश्नः भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद् (आईसीसीआर) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के अधीन है।
2. इसकी स्थापना 1950 में मौलाना अबुल कलाम आजाद द्वारा की गई थी।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन सही नहीं हैं।
उत्तरः b
मेडागास्कर में पहली बार 9 अप्रैल, 2019 को भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद् का स्थापना दिवस मनाया गया। इस परिषद् की स्थापना 1950 में मौलाना अबुल कलाम आजाद द्वारा की गई थी। यह परिषद् भारत के विदेश मंत्रालय के अधीन है।


प्रश्नः ‘तोर रेमादेवी’, जो समाचारपत्रों में दिखाई दिया, निम्नलिखित में से किस प्रजाति का वैज्ञानिक नाम है?
(a) भारत में ओरंगुटान की एकमात्र प्रजाति
(b) भारत में मेढ़क की एक प्रजाति
(c) माहसीर मछली
(d) भारत में हाल में खोजी गई तोता की एक प्रजाति
उत्तरः c


प्रश्नः ‘हंपबैक माहसीर’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. आईयूसीएन लाल सूची में यह ‘चरम संकटापन्न’ (सीआर) श्रेणी में शामिल है।
2. यह कावेरी नदी बेसिन के अलावा उत्तराखंड में गंगा नदी में पाई जाती है।
3. इसे जून 2018 में वैज्ञानिक नाम मिला था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
हंपबैक माहसीर नामक मछली को हाल में आईयूसीएन की लाल सूची में चरम संकटापन्न (CR) श्रेणी में डाला गया है। माहसीर मछली, जिसे जल का बाघ भी कहा जाता है, वास्तव में बाघ से भी अधिक संकटापन्न है। जून 2018 में माहसीर नामक मछली को वैज्ञानिक नाम दिया गया था। इसका वैज्ञानिक नाम ‘तोर-रमादेवी’ है। इसे वैज्ञानिक नाम मिलने के पश्चात ही आईयूसीएन की लाल सूची में शामिल किया जा सका था। इसमें केरल विश्वविद्यालय के मत्स्य विभाग के राजीव राघवन की महत्वपूर्ण भूमिका रही। माहसीर मछली केवल कावेरी नदी बेसिन में पाई जाती है जिसमें केरल का पम्बर, काबिनी एवं भवानी नदियां भी शामिल हैं।


प्रश्नः कैडिंडा ऑरिस (Candida auris), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) फंगस संक्रमण
(b) भारत में अदरख की एक नई प्रजाति
(c) एक नया क्षुद्रग्रह
(d) अंटार्कटिका का एक द्वीप
उत्तरः a


प्रश्नः मानव संसाधन विकास मंत्रालय के संस्थानों की रैंकिंग में सर्वोच्च रैंकिंग किस संस्थान को मिली है?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) आईआईटी मुंबई
(c) आईआईटी मद्रास
(d) आईआईटी कानपुर
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के ‘इस्लामिक रिवॉल्युशनरी गार्ड कॉर्प्स’ को अमेरिका ने आतंकवादी समूह करार दिया है?
(a) सीरिया
(b) लीबिया
(c) यमन
(d) ईरान
उत्तरः d


प्रश्नः कंगला टोंगबी युद्ध से संबंधित निम्नलिखित से कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह युद्ध प्रथम विश्व युद्ध के दौरान लड़ा गया था।
2. यह युद्ध मणिपुर में लड़ा गया था।
3. इस युद्ध में भारत की ओर से 221 एडवांस ऑर्डिनेंस डीपो ने भाग लिया था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

(एडवांस ऑर्डिनेन्‍स डिपो (एओडी) के 221 आयुध कर्मियों द्वारा 6/7 अप्रैल 1944 की रात को लड़े गए कंगला तोंगबी के युद्ध को द्वितीय विश्व युद्ध के भयंकर युद्धों में से एक माना जाता है।)


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘मॉडर्न मॉनिट्री थ्योरी’ (आधुनिक मौद्रिक सिद्धांत) निम्नलिखित में से किसका समर्थन करती है?
(a) असमानता समाप्त करने के लिए धनी लोगों पर अधिक कर आरोपण
(b) कर्ज के बारे में सोचे बिना अधिक करेंसी मुद्रित करना
(c) सामाजिक कल्याण पर अधिक व्यय करने के बजाय आधारिक संरचना पर व्यय
(d) सरकारी व्यय को सतत विकास के परिप्रेक्ष्य में मापन
उत्तरः b
इन दिनों मॉडर्न मॉनिट्री थ्योरी की चर्चा अमेरिका में हो रही है। डेमोक्रेटिक पार्टी में वामपंथ की ओर झुकाव रखने वाले अर्थशास्त्रियों ने इसकी वकालत की है। वे ओबामाकेयर व ग्रीन न्यू डील पर खर्च को इस थ्योरी के द्वारा सही ठहरा रहे हैं। इस थ्योरी के मुताबिक अमेरिका जैसे देश, जिसकी अपनी करेंसी है, उसे कर्ज के बारे में नहीं सोचना चाहिए क्योंकि अधिक मुद्रा छापकर इसकी भारपायी की जा सकती है। हालांकि इसका नकारात्मक पक्ष मुद्रास्फीति को वे अधिक गंभीरता से नहीं लेते।


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘स्ट्रोबिलान्थेस कुंथियाना’ क्या है?
(a) नीलकुरिंजी फूल
(b) जंपिंग स्पाइडर
(c) मुसली
(d) सर्पगंधा
उत्तरः  a 


प्रश्नः सिडनी ब्रेनर, जिनका हाल में 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किए गए थे?
(a) रसायनशास्त्र
(b) साहित्य
(c) भौतिकी
(d) चिकित्सा
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश में ‘मीनारा’’ नामक विश्व का सबसे ऊंचा ट्रॉपिकल पेड़ की खोज की गई है?
(a) इंडोनेशिया
(b) थाईलैंड
(c) मलेशिया
(d) चीन
उत्तरः c
यूनाइटेड किंगडम एवं मलेशिया के वैज्ञानिकों ने मलेशिया के साबाह स्थित डैनुम वैली कंजरवेशन क्षेत्र में विश्व का सबसे ऊंचा उष्णकटिबंधीय पेड़ खोजने का दावा किया है। इस पेड़ को ‘मीनारा’’ नाम दिया गया है। मलय भाषा में मेराना से मतलब है टॉवर। यह पेड़ 100 मीटर (328 फीट) से भी ऊंचा है।


प्रश्नः किस देश ने कोमोडो ड्रैगन की तस्करी रोकने के लिए पर्यटकों के लिए कोमोडो आईलैंड बंद करने की घोषणा किया है?
(a) मलेशिया
(b) इंडोनेशिया
(c) चीन
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः  b 


प्रश्नः डोमखर रॉक आर्ट अभ्यारण्य कहां स्थित है?
(a) रोहतांग, हिमाचल प्रदेश
(b) खेड़ा, गुजरात
(c) लेह, जम्मू-कश्मीर
(d) विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश
उत्तरः c 


प्रश्नः अल्जारी जोसेफ ने किस आईपीएल टीम के लिए खेलते हुए एक ही मैच में आईपीएल के इतिहास में कम रन देकर सर्वाधिक विकेट लिया?
(a) सनराइजर्स हैदराबाद
(b) मुंबई इंडियंस
(c) कोलकाता नाइटराइटर्स
(d) दिल्ली कैपिटल
उत्तरः  b 


प्रश्नः किस देश में नरसंहार में मारे गए 800,000 लोगों की याद में 7 अप्रैल, 2019 को 100 दिवसीय शोक आरंभ हुआ?
(a) यमन
(b) सूडान
(c) रवांडा
(d) इराक
उत्तरः c 


प्रश्नः फीफा एक्सक्युटिव काउंसिल का सदस्य निर्वाचित होने वाला प्रथम भारतीय कौन है?
(a) प्रफुल पटेल
(b) वाइचुंग भुटिया
(c) नरिंद्र बत्रा
(d) सुनील छेत्री
उत्तरः a 


प्रश्नः हाल में लक्ष्मी विलास बैंक का किस वित्तीय संस्थान में विलय हुआ है?
(a) इंडियाबुल्स हाउसिंग फिनांस
(b) एचडीएफसी
(c) एलआईसी हाउसिंग फिनांस
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. डेविड मालपास विश्व बैंक के अध्यक्ष नियुक्त हुए हैं और वे संयुक्त राज्य अमेरिका के हैं।
2. विश्व बैंक की स्थापना से लेकर अब तक सारे अध्यक्ष संयुक्त राज्य अमेरिका के ही रहे हैं।
उपर्युक्त में सा/से कौन से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनाेंं
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः यूरेशिया एवं अफ्रीका में पायी जाने वाली ‘हैब्रोसेस्टम’ वंश (genus Habrocestum) की जंपिंग स्पाइडर भारत में पहली बार किस राज्य में खोजी गई है?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) ओडिशा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a


प्रश्नः जापान के हायाबुसा-2 अंतरिक्षयान ने किस क्षुद्रग्रह के ऊपर विस्फोटक उपकरण का इस्तेमाल कर ‘स्मॉल कैरी ऑन इम्पैक्टर’ सृजित किया?
(a) वेस्टा
(b) हाइजिया
(c) रयुगु
(d) बेन्नु
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य के जनजातियों ने गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में नाम दर्ज कराने के लिए ‘कोनयाक’ नृत्य का प्रदर्शन किया?
(a) मिजोरम
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस अंतरराष्ट्रीय घटनाक्रम के संदर्भ में ‘फ्लेक्सटेंशन’ का उल्लेख किया गया?
(a) सीरिया में अमेरिकी हवाई हमला
(b) ब्रेक्जिट
(c) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प का रूस से संबंध
(d) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प का उत्तर कोरिया से संबंध
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के पांच शहरों में आग लगने के पश्चात 4 अप्रैल, 2019 को राष्ट्रीय आपात की घोषणा की गई?
(a) इंडोनेशिया
(b) मलेशिया
(c) दक्षिण कोरिया
(d) थाईलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 2019-20 के लिए नैसकॉम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) अजीम प्रेमजी
(b) जॉर्ज जैकब मुथुत
(c) केशव मुर्गेश
(d) अजय पिरामल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 5 अप्रैल, 2019 को सीआईआई के प्रेसिडेंट का कार्यभार संभाला?
(a) राणा कपूर
(b) दीपक पारिख
(c) सुनील मित्तल
(d) विक्रम किर्लोस्कर
उत्तरः d

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

 


प्रश्नः ‘स्टेट ऑफ द ग्लोबल एयर 2019’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) द्वारा जारी किया गया।
2. वर्ष 2017 में आउटडोर एवं इनडोर वायु प्रदूषण के कारण भारत में 12 लाख से अधिक लोगों की मौत हो गयी।
3. वायु प्रदूषण, भारत में सभी स्वास्थ्य जोखिमों में, मौत का तीसरा सबसे बड़ा कारण है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b
(हेल्थ इफेक्ट्स इंस्टीट्यूट (एचईआई) द्वारा जारी ‘स्टेट ऑफ द ग्लोबल एयर 2019’ रिपोर्ट के अनुसार वायु प्रदूषण का मौजूदा स्तर दक्षिण एशियाई बच्चों की औसत उम्र 2.5 वर्ष कम कर दिया है। रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017 में आउटडोर एवं इनडोर वायु प्रदूषण के कारण भारत में 12 लाख से अधिक लोगों की मौत हो गयी और वायु प्रदूषण, भारत में सभी स्वास्थ्य जोखिमों में, मौत का तीसरा सबसे बड़ा कारण है।)


प्रश्नः किस देश ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को प्रतिष्ठित ‘जायेद मेडल’ से सम्मानित किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) इजराइल
(c) यूएई
(d) कतर
उत्तरः c 


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार वर्ष 2000 से 2016 के वैश्विक जीवन प्रत्याशा में कितनी वृद्धि हुयी है?
(a) 8.8
(b) 7.7
(c) 6.6
(d) 5.5
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने उस एंजाइम की खोज की है जो बैक्टीरिया की कोशिका दीवार को तोड़ने में सक्षम है?
(a) इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च
(b) राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केंद्र
(c) सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलेक्युलर बायोलॉजी
(d) पोस्ट ग्रेजुएट इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिकल एजुकेशन एंड रिसर्च
उत्तरः c
हैदराबाद स्थित सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलेक्युलर बायोलॉजी के वैज्ञानिकों ने उस एंजाइम की खोज की है जो बैक्टीरिया की कोशिका दीवार को तोड़ने में सक्षम है। इससे एंटीबायोटिक दवाइयों की बैक्टीरिया रोधी प्रतिरोधकता को रोकने में सफलता मिलेगी। इस शोध में उपर्युक्त संस्थान के निदेशक राकेश मिश्रा, मंजूला रेड्डी एवं पवन कुमार शामिल है।


प्रश्नः जॉन डर्क्स कनाडा गैर्डनर ग्लोबल हेल्थ अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?
(a) विक्रम पटेल
(b) देवी शेट्टी
(c) नरेश त्रेहान
(d) दीपक चोपड़ा
उत्तरः a 


प्रश्नः भारत ने मलावी में भारत-अफ्रीका कृषि एवं ग्रामीण विकास संस्थान (India-Africa Institute of Agriculture and Rural Development: IAIARD) की स्थापना के लिए किस बैंक के साथ समझौता किया है?
(a) विश्व बैंक
(b) नैबकॉन्स
(c) एशियाई विकास बैंक
(d) ब्रिक्स बैंक
उत्तरः b 


प्रश्नः नासा के अनुसार भारत के मिशन शक्ति से अंतरिक्ष में कितने मलबा फैला है?
(a) 300
(b) 400
(c) 500
(d) 600
उत्तरः b 


प्रश्नः अमेरिका के किस शहर ने लोरी लाइटफुट नामक प्रथम अश्वेत महिला को मेयर चुनकर इतिहास रचा है?
(a) वाशिंगटन डीसी
(b) न्यूयार्क
(c) शिकागो
(d) अटलांटा
उत्तरः c 


प्रश्नः अब्देलाजीज बुतेफ्लिका ने 20 वर्षों तक पद पर रहने के पश्चात किस देश के राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया है?
(a) सोमालिया
(b) सूडान
(c) मोजाम्बिक
(d) अल्जीरिया
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश ने विश्व का प्रथम राष्ट्रीय 5जी नेटवर्क आरंभ किया है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूएसए
उत्तरः  c


प्रश्नः किस देश में 3 अप्रैल, 2019 को शरिया कानून लागू कर व्याभिचार एवं समलैंगिकता के दोषियों को पत्थर मार हत्या की सजा देने का प्रावधान किया है?
(a) सऊदी अरब
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) ओमान
(d) ब्रुनेई
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने भारत को 24 एमएच 60 रोमियो सीहॉक हेलीकाप्टर बेचने की मंजूरी दी है?
(a) रूस
(b) यूएसए
(c) इजराइल
(d) फ्रांस
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने किस ग्रह के ‘गेल क्रेटर’ के पास मिथेन की मौजूदगी की पुष्टि की है?
(a) शुक्र
(b) शनि
(c) बृहस्पति
(d) मंगल
उत्तरः d
यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी के मार्स एक्सप्रेस से प्राप्त डेटा के विश्लेषण के आधार पर वैज्ञानिकों ने मंगल ग्रह पर मिथेन की मौजूदगी की पुष्टि की है। यह गैस गेल क्रेटर के पास खोजा गया है। मिथेन को जीवन की खोज की एक महत्वपूर्ण चाभी मानी जाती है क्योंकि पृथ्वी पर जैविक गतिविधि से इसका संबंध रहा है। हालांकि इससे पहले नासा के क्युरियोसिटी ने भी 15 जून, 2013 को मिथेन की सूचना दी थी परंतु तब वैज्ञानिकों ने इस खोज पर संदेह व्यक्त किया था।


प्रश्नः ओडिशा के कंधमाल के किस उत्पाद को हाल में जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) अदरख
(b) हल्दी
(c) लाल मिर्च
(d) लहसून
उत्तरः b


प्रश्नः जापान में जिस नए साम्र्राज्य युग के आरंभ की घोषणा की गई है, उसका क्या नाम है?
(a) तेइवा
(b) हिक्कादो
(c) रेइवा
(d) हातोमोरी
उत्तरः c 


प्रश्नः मूडी के अनुसार वर्ष 2018 में किस कंपनी में सर्वाधिक लाभ कमाए?
(a) एप्पल
(b) गूगल
(c) अरेम्को
(d) माइक्रोसॉफ्ट
उत्तरः c


प्रश्नः भारत के किस क्षेत्र में ‘ढिम्सा नृत्य’ का आयोजन होता है?
(a) सियांग घाटी
(b) भिलंगना घाटी
(c) हब्बान घाटी
(d) अराकू घाटी
उत्तरः d 


प्रश्नः किस टीम ने सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट 2019 जीता?
(a) भारत
(b) नीदरलैंड
(c) पाकिस्तान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः d 


प्रश्नः ताइपेई में आयोजित एशियन एयरगन चैंपियनशिप 2019 मेंं भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(a) 16 स्वर्ण सहित कुल 25 मेडल
(b) 12 स्वर्ण सहित कुल 20 मेडल
(c) 18 स्वर्ण सहित कुल 29 मेडल
(d) 11 स्वर्ण सहित कुल 22 मेडल
उत्तरः a 


प्रश्नः रोजर फेडरर हाल में अपने कॅरियर का 101 वां टेनिस खिताब जीता। अब वे सर्वाधिक 109 टेनिस खिताब जीतने वाले किस खिलाड़ी से पीछे हैं?
(a) बोरिस बेकर
(b) इवान लेंडल
(c) गिलेर्मो विलास
(d) जिम्मी कोन्नोर्स
उत्तरः d 

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः हाल में जम्मू-कश्मीर में ‘मैत्री पुल’ आम लोगों के लिए खोला गया। यह पुल किस नदी पर स्थित है?
(a) श्योक नदी
(b) झेलम नदी
(c) सिंधु नदी
(d) रावी नदी
उत्तरः c 


प्रश्नः इसरो द्वारा प्रक्षेपित एमिसैट (EMISAt) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे पीएसएलवी सी45 से प्रक्षेपित किया गया।
2. यह देश का प्रथम इलेक्ट्रॉनिक सर्विलांस उपग्रह है।
3. इसे 1 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः पीएसएलवी-सी45 से भारत के अलावा कितने देशों के कितने उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया?
(a) तीन देशों के 30 उपग्रह
(b) पांच देशों के 19 उपग्रह
(c) चार देशों के 28 उपग्रह
(d) छह देशों के 24 उपग्रह
उत्तरः c


प्रश्नः जुजाना कापुतोवा किस देश की प्रथम महिला राष्ट्रपति निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सर्बिया
(b) आस्ट्रिया
(c) बेलारूस
(d) स्लोवाकिया
उत्तरः d
45 वर्षीया तलाकशुदा जुजाना कापुतोवा स्लोवाकिया की प्रथम महिला राष्ट्रपति निर्वाचित हुयी हैं। वह पर्यावरण मामलों की अधिवक्ता रही हैं। अपनी फिएंशे की पिछले वर्ष मौत के पश्चात विरोध प्रदर्शन के पश्चात वह चर्चा में आयीं थीं।


प्रश्नः हाल में मुंबई में ‘जेर्जेगो सुनील्लिमये’ नामक किस प्रजाति की खोज की गई है?
(a) ग्लास मेढ़क
(b) ग्रीन एनोले
(c) हमिंगबर्ड
(d) जंपिंग स्पाइडर
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस देश के गैब्रिएल रेने मोरेनो यूनिवर्सिटी में महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण किया?
(a) मैक्सिको
(b) बोलिविया
(c) अर्जेंटीना
(d) चेक गणराज्य
उत्तरः b 


प्रश्नः किस राज्य में लोकसभा चुनाव के दौरान सभी मतदान केंद्रों पर ब्रेल युक्त बैलट पेपर उपलब्ध कराने की घोषणा की गई है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) दिल्ली
(c) मेघालय
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने आवश्यक मानदंडों के पूरा करने पर सभी भारतीय डिग्री को समतुल्य डिग्री दर्जा देने की घोषणा की है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) सिंगापुर
(c) जापान
(d) यूएई
उत्तरः d 


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने किस देश की यात्रा के क्रम में वहां के पाब्लो नेरूदा संग्रहालय की भी यात्रा की?
(a) क्रोएशिया
(b) बोलिविया
(c) चिली
(d) पराग्वे
उत्तरः  c


Written by 

2 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-10 अप्रैल, 2019)”

    1. You have to subscribe for detail explanation. You will be provided pdf copy of questions and answers with explanation.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *