करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न-(1-10 जनवरी 2019)

 

 

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।


(Sources of these questions: The Hindu, PIB, All India Radio, Down to Earth, India Today, Indian Express, Hindustan Times and Times of India)

प्रश्नः निर्वाचन आयाग द्वारा गठित उमेश सिंह कमेटी ने 10 जनवरी, 2019 को जन प्रतिनिधित्व कानून 1951 की धारा 126 पर अपनी रिपोर्ट सौपी है। जन प्रतिनिधित्व कानून 1951 की धारा 126 में क्या प्रावधान है?
(a) उम्मीदवारों द्वारा आपराधिक मुकदमों की जानकारी देना
(b) उम्मीदवारों द्वारा धन के स्रोतों को बताना
(c) उम्मीदवारों द्वारा अपनी कुल संपदा का उल्लेख करना
(d) चुनाव से पूर्व 48 घंटों के दौरान चुनाव प्रचार पर रोक
उत्तरः d


प्रश्नः किस शहर में सैनिटरी पैड की सबसे लंबी लाईन बनाकर 9 जनवरी, 2019 को विश्व रिकॉर्ड बनाकर गिनीज बुक में नाम दर्ज किया गया?
(a) कोचीन
(b) पुणे
(c) बंगलुरू
(d) पुरी
उत्तरः c

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

 


प्रश्नः किस विषय पर 9 जनवरी, 2019 को नई दिल्ली में रायसिना डायलॉग का आयोजन हुआ?
(a) सार्वजनिक स्वास्थ्य
(b) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(c) कृषि व जीएम फसल
(d) विदेश नीति चुनौतियां
उत्तरः d


प्रश्नः जीएसटी परिषद् ने 10 जनवरी, 2019 को पूर्वोत्तर राज्यों को छोड़कर देश के शेष भागों के लिए जीएसटी छूट सीमा बढ़ाकर कितना कर दिया?
(a) 20 लाख रुपए
(b) 25 लाख रुपए
(c) 30 लाख रुपए
(d) 40 लाख रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 10 जनवरी, 2019 को किन तीन जगहों पर नए एम्स की स्थापना को मंजूरी प्रदान की?
(a) उदयपुर, नागपुर एवं अवंतीपुरा
(b) साम्बा, राजकोट एवं अवंतीपुरा
(c) उदयपुर, साम्बा एवं राजकोट
(d) राजकोट, अवंतीपुरा एवं उदयपुर
उत्तरः b

(प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल केंद्रीय कैबिनेट ने 10 जनवरी, 2019 को जम्मू कश्मीर एवं गुजरात में एम्स की तीन शाखाएं स्थापना को मंजूरी प्रदान की। ये तीन एम्स हैं: विजय नगर (सांबा, जम्मू),अवंतीपुरा, (पुलवामा, कश्मीर) व गुजरात के राजकोट में। तीनों एम्स प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत स्थापित किए जाएंगे। )


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 10 जनवरी, 2019 को किस देश के साथ उन्नत मॉडल एकल खिड़की (Advanced Model Single Window) के विकास पर सहमति पत्र को स्वीकृति दी?
(a) जापान
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) इंगलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः 10 जनवरी, 2019 को ‘सिडकॉप’ (SIDCOP) नई दिल्ली में लॉन्च किया गया। यह किन दो देशों के बीच डिजिटल सहयोग प्लाजा है?
(a) भारत एवं श्रीलंका
(b) भारत एवं दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत एवं दक्षिण कोरिया
(d) भारत एवं चीन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 10 जनवरी, 2019 को संस्कृति कुंभ आरंभ हुआ?
(a) हरिद्वार
(b) प्रयागराज
(c) उज्जैन
(d) नासिक
उत्तरः  b


प्रश्नः फेलिक्स त्शिसेकेदी किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) जाम्बिया
(b) बेलारूस
(c) कांगो
(d) रवांडा
उत्तरः c


प्रश्नः 10 जनवरी, 2019 को वैश्विक कौशल सम्मेलन 2019 का आयोजन कहां हुआ?
(a) भोपाल
(b) लखनऊ
(c) बंगलुरू
(d) रांची
उत्तरः d


प्रश्नः ‘खेलो इंडिया’ यूथ गेम्स का दूसरा संस्करण 9 जनवरी, 2019 को कहां आरंभ हुआ?
(a) पुरी
(b) रांची
(c) पुणे
(d) नई दिल्ली
उत्तरः  c


प्रश्नः 100 प्रतिशत स्मार्ट मीटरिंग सॉल्यूशन का क्रियान्वयन करने वाली देश की पहली विद्युत वितरण कंपनी (डिस्कॉम) कौन हो गई है?
(a) महाराष्ट्र स्टेट विद्युत वितरण कंपनी
(b) एनडीएमसी (नई दिल्ली)
(c) साउदर्न पावर वितरण कंपनी तेलंगाना
(d) हिमाचल प्रदेश राज्य विद्युत बोर्ड
उत्तरः b


प्रश्नः किस परियोजना ने 8 जनवरी, 2019 को 24 घंटों में 32,315 क्युबिक मीटर के कंक्रीट कार्य पूरा कर गिनीज बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज कराया?
(a) पोलावरम, आंध्र प्रदेश
(b) निजाम सागर, तेेलंगाना
(c) सरदार सरोवर, गुजरात
(d) नागार्जुन सागर, तेलंगाना
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने 8 जनवरी, 2019 को किसकी अध्यक्षता में डिजिटल भुगतान प्रणाली की मजबूती के लिए उच्च स्तरीय कमेटी का गठन किया?
(a) बालेश शर्मा
(b) रघुराम राजन
(c) नंदन निलेकाणी
(d) राजेश गोपीनाथन
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व आर्थिक मंच की ‘फ्युचर ऑफ कंजम्पशन इन फास्ट ग्रोथ कंजूमर मार्केट-इंडिया’ रिपोर्ट के अनुसार किस साल तक भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता बाजार होगा?
(a) वर्ष 2025 तक
(b) वर्ष 2028 तक
(c) वर्ष 2030 तक
(d) वर्ष 2035 तक
उत्तरः c

 CLICK HERE FOR FREE IAS GS PT MOCK 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने ट्वीटर के सहयोग से 9 जनवरी, 2019 को ‘वेब वंडर वुमन’ अभियान का शुभारंभ किया?
(a) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(b) केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्रालय ने ग्लैंडर्स रोग के लिए एलिजा किट जारी किया। ग्लैंडर्स निम्नलिखित में से किसका रोग है?
(a) मुर्गी
(b) घोड़ा
(c) मछली
(d) बाघ
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा रोग बर्खोल्डेरिया मैलाई नामक जीवाणु से उत्पन्न होता है?
(a) फुट एंड माउथ डिजीज
(b) ग्लैंडर्स
(c) रिफ्ट वैली फीवर
(d) रिंडरपेेस्ट
उत्तरः  b


प्रश्नः ‘पूर्वात्तर सर्किट का विकास- उमियम (लेक व्यू), स्वदेश दर्शन स्कीम के तहत किस राज्य की पहली परियोजना है?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) मेघालय
(d) नगालैंड
उत्तरः c


प्रश्नः जलमय खलिल्जाद किस देश के अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के विशेष दूत हैं?
(a) सऊदी अरब
(b) ईरान
(c) सीरिया
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः  d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 8 जनवरी, 2019 को किस राज्य की चुटिया, मोटोक, मोरान, कोच-राजबोंग्शी, ताई-अहोम समुदाय को अनुसूचित जनजाति का दर्जा दिया गया?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a

करेंट अफेेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (16-28 फरवरी, 2019)


प्रश्नः सब्यसाची भट्टाचार्य, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
()a फिल्म निर्देशक
(b) कृषि वैज्ञानिक
(c) इतिहासकार
(d) फिल्म अभिनेता
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग के किन लोगों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है?
(a) जिनकी वार्षिक आय 5 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास पांच एकड़ से कम जमीन हो।
(b) जिनकी वार्षिक आय 6 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास छह एकड़ से कम जमीन हो।
(c) जिनकी वार्षिक आय 7 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास छह एकड़ से कम जमीन हो।
(d) जिनकी वार्षिक आय 8 लाख रुपये से कम हो और जिनके पास पांच एकड़ से कम जमीन हो।
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय नौसेना ने आईएनएस कोहासा में एक नया एयरबेस बनाया है। यह कहां स्थित है?
(a) कवरत्ती के नजदीक
(b) पोर्ट ब्लयेर के नजदीक
(c) कोचीन के नजदीक
(d) कन्याकुमारी के पास
उत्तरः b


प्रश्नः एर्ना सोलबर्ग, जो जनवरी 2019 के प्रथम सप्ताह में भारत आईं थीं, किस देश की प्रधानमंत्री हैं?
(a) स्वीडेन
(b) आइसलैंड
(c) नॉर्वे
(d) स्विटजरलैंड
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 8 जनवरी, 2019 को अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष में मुख्य अर्थशास्त्री का पदभार ग्रहण किया?
(a) जयंती घोष
(b) अरुंधती भट्टाचार्य
(c) इंदिरा नूयी
(d) गीता गोपीनाथ
उत्तरः d


प्रश्नः लोकसभा द्वारा 8 जनवरी, 2019 को पारित ‘नागरिकता (संशोधन) विधेयक’ 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसमें अफगानिस्तान, पाकिस्तान व बांग्लादेश के अवैध प्रवासियों को भारत की नागरिकता देने का प्रावधान है।
2. इसमें केवल हिंदू, सिख, बौद्ध, जैन, पारसी एवं इसाई अल्पसंख्यक अवैध प्रवासियों को भारत की नागरिकता देने का प्रावधान है।
3. तीन देशों के छह अल्पसंख्यकों के लिए भारत की नागरिकता प्राप्ति के लिए भारत में निवास करने की न्यूनतम 12 वर्ष की आवश्यकता को घटाकर सात वर्ष कर दिया गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 7 जनवरी, 2019 को विश्व बैंक के अध्यक्ष पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) जिम योंग किम
(b) जो सियोंग जिन
(c) चो चुन हो
(d) मून जे इन
उत्तरः a


प्रश्नः गोल्डेन ग्लोब पुरस्कार 2019 में किस फिल्म को विदेशी भाषा की सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला?
(a) गर्ल
(b) शॉपलिफ्टर्स
(c) लेवर लूक अवे
(d) रोमा
उत्तरः d


प्रश्नः आस्ट्रेलिया में खेले गए भारत-आस्ट्रेलिया टेस्ट सीरिज 2018-19 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. आस्ट्रेलियाई भूमि पर पहली बार भारत ने टेस्ट सीरिज जीता है।
2. आस्ट्रेलिया में टेस्ट सीरिज जीतने वाले विराट कोहली प्रथम भारतीय कैप्टन हैं।
3. आस्ट्रेलिया में टेस्ट सीरिज जीतने वाले विराट कोहली प्रथम एशियाई कैप्टन हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः आस्ट्रेलिया में खेले गए भारत-आस्ट्रेलिया टेस्ट सीरिज 2018-19 में किसे मैन ऑफ द सीरिज का खिताब मिला?
(a) जसप्रीत बुमराह
(b) विराट कोहली
(c) चेतेश्वर पुजारा
(d) कुलदीप यादव
उत्तरः c


प्रश्नः वित्त वर्ष 2018-19 के प्रथम अग्रीम अनुमान के अनुसार भारत में 2018-19 में चालू मूल्य पर प्रतिव्यक्ति विशुद्ध राष्ट्रीय आय (Per Capita Net National Income) कितना अनुमानित है?
(a) 1,12,835 रुपए
(b) 1,21,457 रुपए
(c) 1,25,397 रुपए
(d) 1,31,667 रुपए
उत्तरः  c


प्रश्नः सुल्तान महमूद-V ने 6 जनवरी, 2019 को किस देश के सम्राट पद से त्याग दे दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) ब्रुनेई
(c) मलेशिया
(d) कतर
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के डेटा के अनुसार सितंबर 2018 तक भारत में बैंक एटीएम की संख्या कितनी थी?
(a) 2,01,342
(b) 2,21,492
(c) 2,51,458
(d) 3,01,401
उत्तरः b


प्रश्नः इटली के शोधकर्त्ताओं ने रक्तचाप कम करने में ‘स्पिरुलिना’ नामक सुपरफूड की भूमिका की पहचान की है। ‘स्पिरुलिना’ का निर्माण किससे किया जाता है?
(a) शैवाल
(b) तुलसी
(c) एलोवेरा
(d) कैलेंडुला
उत्तरः  a
(इटली के शोधकर्त्ताओं ने रक्तचाप कम करने में ‘स्पिरुलिना’ नामक सुपरफूड की भूमिका की पहचान की है जो शैवाल निर्मित किया जाता है। इसमें एसपी6 नामक विशेष प्रोटीन पाया जाता है जो परीक्षण के दौरान जानवरों के नाडि़यों को रिक्लैक्स करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाया।)

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें  

 


प्रश्नः हाल में खबरों में रहे ओपन एकरेज लाइसेंसिंग प्रोग्राम (ओएएलपी) एवं नेशनल डेटा रिपॉजिटरी (एनडीआर) का संबंध निम्नलिखित किससे है?
(a) भूमि अधिग्रहण एवं भूमि बैंक
(b) मनरेगा रोजगार सृजन एवं सृजित संपदा
(c) हाइड्रोकार्बन क्षेत्र वितरण
(d) सिंचित कृषि क्षेत्र एवं जल उपयोग
उत्तरः c


प्रश्नः असम समझौता के क्लॉज 6 के क्रियान्वयन के लिए किसकी अध्यक्षता में नौ सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) दीपक मिश्रा
(b) श्री एमपी बेजबरुआ
(c) श्री के.के. पॉल
(d) श्री अमिताभ कांत
उत्तरः b


प्रश्नः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस के दौरान 5 जनवरी, 2019 को ‘मेटल मैग्ना’ (Metal Magna) का अनावरण किया गया। मेटल मैग्ना क्या है?
(a) एक कृषि उपकरण
(b) महिला सुरक्षा उपकरण
(c) रोबोट संरचना
(d) विज्ञान नवाचार ऐप
उत्तरः c


प्रश्नः असम समझौता व इसके क्लॉज 6 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. असम समझौता पर वर्ष 1985 में नई दिल्ली में हस्ताक्षर हुआ था।
2. क्लॉज 6 में सभी अवैध प्रवासियों को असम से निर्वासित करने का प्रावधान है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य है।
उत्तरः  b

(असम समझौता के क्लॉज-6 के अनुसार असम के लोगों की सांस्कृतिक, सामाजिक, भाषायी पहचान एवं विरासत की सुरक्षा, संरक्षण एवं संवर्द्धन हेतु उचित सांविधानिक, विधायी एवं प्रशासनिक रक्षोपाय करने का प्रावधान है। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 5 जनवरी, 2019 को जालंधर के लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी में महिला विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन किया?
(a) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी
(c) कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी
(d) खाद्य एवं प्रसंस्करण मंत्री हरसिमत कौर बादल
उत्तरः c


प्रश्नः दिसंबर 2018-जनवरी 2019 में कौन सा राज्य 40 दिनों की ‘चिलाई कलां’ नामक भीषण ठंड का सामना किया?
(a) नगालैंड
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः c


प्रश्नः फ्युजिटिव इकोनॉमिक ऑफेंडर्स एक्ट के तहत आर्थिक रूप से भगोड़ा घोषित होने वाला प्रथम व्यक्ति कौन है?
(a) मेहुल चोस्की
(b) विजय माल्या
(c) ललित मोदी
(d) नीरव मोदी
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में चर्चा में रहे ‘भगोड़ा आर्थिक अपराधी एक्ट’ (Fugitive Economic Offenders Act: FEOA) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक्ट 2018 में अस्तित्व में आया।
2. यह एक्ट ऐसे व्यक्ति को भगोड़ा अपराधी घोषित करने का प्रावधान करता है जिसके खिलाफ गिरफ्तारी वारंट जारी किया गया हो
3. यह एक्ट ऐसे व्यक्ति को भगोड़ा अपराधी घोषित करने का प्रावधान करता है जिसके द्वारा किए गए अपराध 50 करोड़ रुपए से अधिक मूल्य का हो।
4. यह एक्ट ऐसे व्यक्ति को भगोड़ा अपराधी घोषित करने का प्रावधान करता है जिसने भारत वापस आने से मना कर दिया हो।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(यह एक्ट यह एक्ट ऐसे व्यक्ति को भगोड़ा अपराधी घोषित करने का प्रावधान करता है जिसके द्वारा किए गए अपराध 100 करोड़ रुपए से अधिक मूल्य का हो। यह एक्ट 31 जुलाई, 2018 को लागू हुआ।)


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने कहां पर डायोस्कोरिया इयोसेनिकस (Dioscorea eocenicus) नामक एशिया का प्रथम डायोस्कोरिया पत्ता जीवाष्म खोजा है?
(a) बीकानेर, राजस्थान
(b) गंजाम, ओडिशा
(c) हैवलॉक, अंडमान-निकोबार
(d) सुंदरबन, पश्चिम बंगाल
उत्तरः a
(लखनऊ के बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंस के वैज्ञानिकों ने राजस्थान के बीकानेर में गुरहा लिग्नाइट खान में डायोस्कोरिया इयोसेनिकस नामक एशिया का प्रथम डायोस्कोरिया पत्ता जीवाष्म खोजा है।)


करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

प्रश्नः चीन के चांग’ए-4 मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. चंद्रमा के डार्क साइड पर सफलता पूर्वक उतरने व अन्वेषण करने वाला यह पहला मिशन हे।
2. मिशन का जो रोवर चंद्रमा पर उतरा उसका नाम युतु-2 है जो कि चीनी मिथक में चांग’ए का पालतू पांडा है।
3. चंद्रमा के डार्क साइड से संचार संभव नहीं है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c (युतु-2 चांग’ए नामक चंद्र देवी का पालतू खरगोश का नाम है।)


प्रश्नः लोकपाल का चयन करने के लिए गठित कमेटी का अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायूमर्ति कुरियन जोसेफ
(b) न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश देसाई
(c) न्यायमूर्ति राजेश कुमार अग्रवाल
(d) न्यायमूर्ति पिनाकी चंद्र घोष
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य के ‘मेकाला बेंची’ स्थल से नवपाषाण काल से मेगालिथिक काल के पेट्रोग्लाइफस (पाषाण उत्कीर्णन) के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तरः  c
(मेकाला बेंची आंध्र प्रदेश के कुर्नूल जिला में स्थित है जहां से हाल में 80 पेट्रोग्लाइफस के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं जो नवपाषाणकाल से मेगोलिथिक काल के हैं। कंदानाथी के पश्चात आंध्र प्रदेश में यह दूसरा सबसे बड़ा पेट्रोग्लाइफस स्थल है। पेट्रोग्लाइफस चट्टानों पर उत्कीर्णन को कहा जाता है।)

 


प्रश्नः पंजाब सरकार द्वारा आरंभ की गई ‘तंदरुस्त पंजाब’ स्कीम का क्या उद्देश्य है?
(a) सभी बीपीएल परिवारों का निःशुल्क इलाज
(b) महिलाओं को प्रतिमाह पोषणा आहार उपलब्ध कराना
(c) राज्य के सभी स्कूलों में प्रोटीन समृद्ध भोजन आपूर्ति
(d) सरकारी अस्पतालों में निःशुल्क खून उपलब्ध कराना
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 4 जनवरी, 2019 को किस राज्य में मोरेह नामक इंटीग्रेटेड चेक प्वाइंट का उद्घाटन किया?
(a) असम
(b) मिजोरम
(c) मणिपुर
(d) मेघालय
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व ब्रेल दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 1 जनवरी, 2019
(b) 2 जनवरी, 2019
(c) 3 जनवरी, 2019
(d) 4 जनवरी, 2019
उत्तरः d


प्रश्नः दोलाईथाबी बैराज परियोजना, जिसका उद्घाटन 4 जनवरी, 2019 को किया गया, किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः a


प्रश्नः इंडियन पैनोरमा फिल्म फेस्टिवल 4 जनवरी, 2019 को कहां आरंभ हुआ?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) गोवा
(d) कोलकाता
उत्तरः b


प्रश्नः 4 जनवरी, 2019 को राष्ट्रीय किशोर वैज्ञानिक सम्मेलन किस जगह आयोजित हुआ?
(a) बंगलुरू
(b) जालंधर
(c) अमृतसर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के किस काउंसलेट जनरल ने 4 जनवरी, 2018 को भगवत गीता के साथ महात्मा गांधी के विचारों पर फोटो प्रदर्शनी आयोजित किया?
(a) दुबई
(b) डरबन
(c) सिंगापुर
(d) लंदन
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश की रक्षा कंपनी ‘नोरनिको’ ने 4 जनवरी, 2019 को ‘मदर ऑफ ऑल बम’ विकसित करने की घोषणा की?
(a) इजराइल
(b) उत्तर कोरिया
(c) चीन
(d) ईरान
उत्तरः c

OBJECTIVE CURRENT AFFAIRS QUESTIONS IN HINDI WITH EXPLANATIONS WHICH IS COMPLETE CURRENT AFFAIRS PACKAGE FOR MONTH SUBSCRIBE NOW JUST RS. 360 FOR ONE YEAR


प्रश्नः चीन का चांग-ए 4 नामक अंतरिक्ष यान चंद्रमा के किस क्रेटर पर उतरा है?
(a) ऐतकेन क्रेटर
(b) ग्लैवियस क्रेटर
(c) अपोलो क्रेटर
(d) वोन कारमान क्रेटर

उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य की महिलाओं की ‘कुल्लु नटी’ नृत्य प्रदर्शित करती तस्वीर प्रकाशित हुयी थी?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) नगालैंड
(c) आंध्र प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस रोग को ‘क्यासानुर फॉरेस्ट डिजीज’ (Kyasanur Forest Disease) के नाम से भी जाना जाता है, जिससे दो लोगों की मृत्यु कर्नाटक में हो गई?
(a) निपाह
(b) जीका
(c) मंकी फीवर
(d) येलो फीवर
उत्तरः c
(कर्नाटक के शिमडोगा में मंकी फीवर जिसे क्यासानुर फॉरेस्ट डिजीज  भी कहते हैं, से दो लोगों की मौत हो गई।)


प्रश्नः भारतीय क्रिकेट टीम को कड़कनाथ चिकन खाने की सलाह दी गई है। कड़कनाथ चिकन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे काली मासी के नाम से भी जाना जाता है और यह एक जीआई टैग प्राप्त उत्पाद है।
2. यह छत्तीसगढ़ के बस्तर जिला में ही पाया जाता है।
3. इसमें कोलेस्ट्रॉल एवं वसा की मात्रा कम होती है जबकि प्रोटीन व लौह अपेक्षाकृत अधिक होता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
(कड़कनाथ चिकेन मध्य प्रदेश के झाबूआ का जीआई टैग प्राप्त उत्पाद है। झाबूआ कृषि केंद्र के वैज्ञानिक ने भारतीय क्रिकेट टीम को इसका चिकन खाने की सलाह दी है। इस चिकन में व्हाइट चिकन के 13 से 25 प्रतिशत मुकाबले केवल 0-73 से 1-05 प्रतिशत कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है परंतु इसमें प्रोटीन व लौह की अधिक मात्र पाई जाती है।)


प्रश्नः अल्टीमा थुले से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. किसी अंतरिक्षयान द्वारा प्रेक्षण किया गया यह सबसे दुरस्थ व सबसे प्राचीन आकाशीय पिंड है।
2. इसका प्रेक्षण व चित्र नासा के न्यू होराइजंस यान ने लिया है।
3. यह आकाशीय पिंड अपनी खुद की परिक्रमा 15 घंटे में पूरा कर लेता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः क्लाइमेट चेंज परफॉरमेंस सूचकांक 2019 (CCPI 2019) में कौन से दो देश प्रथम एवं द्वितीय स्थान पर हैं?
(a) नॉर्वे एवं आइसलैंड
(b) कनाडा एवं न्यूजीलैंड
(c) स्वीडेन एवं मोरक्को
(d) फ्रांस एवं फिनलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी लुधियाना में आयोजित इस कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया।
2. इसका शुभारंभ 3 जनवरी, 2019 को हुआ।
3. इसकी थीम है ‘भावी भारतः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी’।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b

(3 जनवरी, 2018 को लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी जालंधर में आयोजित 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन प्रधानमंत्री ने किया।)


प्रश्नः सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) सेक्टर के पुनरूद्धार की दीर्घकालिक समाधान के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) अशोक चावला
(b) बिमल जालान
(c) यू.के.सिन्हा
(d) हंसमुख दाहिया
उत्तरः c


प्रश्नः 3 जनवरी, 2019 को राज्यसभा में दिए गए उत्तर के मुताबिक भारत में नए परमाणु ऊर्जा संयंत्र स्थापित किए जाने हैं। इससे संबंधित निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
  प्रस्तावित                     संयंत्र राज्य
1. जैतपुरः                     गुजरात
2. मिठी वर्दीः                महाराष्ट्र
3. गोरखपुरः                हरियाणा
4. भीमपुरः               मध्य प्रदेश
उपर्युक्त में से कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 4
(c) केवल 3 व 4
(d) केवल 1 व 2
उत्तरः c (प्रस्तावित परमाणु संयंत्र हैंः जैतपुर (महाराष्ट्र), मिठी वर्दी (गुजरात), माही बांसवाड़ा (राजस्थान), चुटका (मध्य प्रदेश), कोवादा (आंध्र प्रदेश), गोरखपुर (हरियाणा), हरिपुर (पश्चिम बंगाल), भीमपुर (मध्य प्रदेश)।)


प्रश्नः जवाहर नवोदय विद्यालय में आत्महत्या की घटनाओं को देखते हुए किसकी अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया गया है?
(a) डॉ. नरेश त्रेहान
(b) डॉ. देवी शेट्टी
(c) डॉ. जितेंद्र नागपाल
(d) माधव गाडगिल
उत्तरः c


प्रश्नः तामु-काइगोन-कलेवा सड़क खंड का संबंधा किन तीन देशों के 1360 किलोमीटर लंबा त्रिपक्षीय राजमार्ग परियोजना से संबंधित है?
(a) भारत-म्यांमार-कंबोडिया
(b) भारत-म्यांमार-बांग्लादेश
(c) भारत-बांग्लादेश-नेपाल
(d) भारत-म्यांमार-थाईलैंड
उत्तरः d

FREE GS/GK WEEKLY QUIZ CLICK HERE


प्रश्नः किस देश में तूफान पाबुक के कारण 3 जनवरी, 2019 को कोह फंगान व कोह ताओ द्वीप छोड़कर लोग भाग गए?
(a) जापान
(b) इंडोनेशिया
(c) थाईलैंड
(d) ताइवान
उत्तरः c


प्रश्नः किस जगह स्थित वीर सावरकर इंटरनेशनल एयरपोर्ट को भारत में आने व भारत से बाहर जाने के लिए प्राधिकृत इमिग्रेशन चेकपोस्ट घोषित किया गया है?
(a) कवरत्ती
(b) नागपुर
(c) पोर्ट ब्लेयर
(d) पंजिम
उत्तरः c


प्रश्नः भारत में किस जगह पर शोला घासभूमि पाई जाती है?
(a) हिमालय
(b) सुंदरबन
(c) अंडमान-निकोबार
(d) पश्चिमी घाट
उत्तरः d

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 

प्रश्नः केंद्र सरकार ने 2 जनवरी, 2019 को किन तीन बैंकों के एक साथ विलय को मंजूरी दी?
(a) विजया बैंक, सिंडिकेट बैंक व देना बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा, विजया बैंक व सिंडिकेट बैंक
(c) देना बैंक, विजया बैंक व बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) सिंडिकेट बैंक, केनरा बैंक व देना बैंक
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 2 जनवरी, 2019 को राष्ट्रीय युवा सशक्तिकरण कार्यक्रम योजना को जारी रखने को मंजूरी दी। इस योजना के लाभार्थी किस समूह के लोग हैं?
(a) 12 से 28 वर्ष
(b) 13 से 28 वर्ष
(c) 14 से 29 वर्ष
(d) 15 से 30 वर्ष
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में डोगोन हंटर्स एवं फुलानी चरवाहों के बीच संघर्ष में 1 जनवरी, 2019 को 37 लोग मारे गए?
(a) माली
(b) रवांडा
(c) सोमालिया
(d) यमन
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित कमेटियों पर विचार कीजिएः
1. के. कस्तुरीरंगन कमेटी
2. माधव गाडगिल कमेटी
उपर्युक्त में से किस/किन कमेटी/कमेटियों का संबंध पश्चिमी घाट से है?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय मूल के अमेरिकी के.पी. जॉर्ज ने 1 जनवरी, 2019 को अमेरिका में किस पद की शपथ ली है?
(a) वाशिंगटन डीसी के एटॉर्नी
(b) फोर्ट बेंड काउंटी के जज
(c) यूएसएफीडीए के महानिदेशक
(d) सहायक विदेश मंत्री
उत्तरः b


प्रश्नः जैर बोल्सोनारो ने 1 जनवरी, 2019 को किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली है?
(a) स्पेन
(b) मैक्सिको
(c) ब्राजील
(d) अर्जेंटीना
उत्तरः c

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए E-BOOK पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर बोडो संग्रहालय सह भाषा एवं सांस्कृति केंद्र की स्थापना को मंजूरी दी गई?
(a) गुवाहाटी
(b) सिलचर
(c) जोरहट
(d) कोंकराझार
उत्तरः  d


प्रश्नः ‘डिजिटल डेटॉक्स ऐप’ हाल में किस उद्देश्य से विकसित किया गया है?
(a) सभी प्रकार की सूचनाएं एक ही ऐप पर
(b) आपात स्थिति में त्वरित सहायता
(c) स्वास्थ्य का स्व-परीक्षण
(d) मोबाइल के उपयोग को कम करना
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों ने आधिकारिक रूप से वर्ष 2018 की समाप्ति के साथ ही यूनेस्को की सदस्यता त्याग दी?
(a) चीन एवं उत्तर कोरिया
(b) यूएसए एवं इजरायल
(c) नॉर्वे एवं स्वीडेन
(d) इंडोनेशिया एवं क्यूबा
उत्तरः b

(यूएसए एवं इजरायल ने आधिकारिक रूप से वर्ष 2018 की समाप्ति के साथ ही यूनेस्को की सदस्यता त्याग दी। इन दोनों देशों ने 2017 में सदस्यता त्यागने की घोषणा की थी। यूएसए ने यूनेस्को पर पक्षपात करने का आरोप लगाया था। इजरायल 1949 में इसका सदस्य बना था।)


प्रश्नः किस राज्य में ‘पिपुल्स एम्पावरमेंट-इनेब्लिंग ट्रांसपरेंसी एंड अकाउंटेबिलिटी’ कैंप यानी ‘पीथा’ (People’s Empowerment – Enabling Transparency and Accountability: PEETHA) का आयोजन किया गया?
(a) ओडिशा
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने 31 दिसंबर, 2018 को तेलंगाना के रयुतु बंधु स्कीम की तर्ज पर फसल तटस्थ निवेश सहायता स्कीम ‘कृषि कृषक बंधु’ की शुरूआत की?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः  d


प्रश्नः 31 दिसंबर, 2018 से छह और माह के लिए आफ्स्पा एक्ट के तहत किस राज्य को ‘अशांत क्षेत्र’ घोषित कर दिया गया है?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्नः दक्षिण भारत में स्थित ‘लम्बासिंगी’ में 31 दिसंबर, 2018 को लगभग सात वर्षों के पश्चात शून्य डिग्री सेल्सियस तापमान रिकॉर्ड किया गया। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने वर्ष 2018 में कितने ऐतिहासिक स्मारकों को राष्ट्रीय महत्व का दर्जा प्रदान किया?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b

(भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) ने वर्ष 2018 में छह स्मारकों को संरक्षित व राष्ट्रीय महत्व का दर्जा प्रदान किया गया। 24 दिसंबर, 2018 को केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा लोकसभा में इसकी सूचना दी गई। वर्ष 2018 में जिन स्मारकों को संरक्षित व राष्ट्रीय महत्व का दर्जा दिया गया, वे हैंः नागपुर, महाराष्ट्र में स्थित 125 वर्ष पुराना उच्च न्यायालय भवन, आगरा में स्थित दो मुगलकालीन भवनेंः आगा खान की हवेली व हाथी खाना, ओडिशा के बोलनगिर में स्थित रानीपुर झरैल समूह की मंदिरें, उत्तराखंड के पिथौरागढ़ में स्थित कोटाली का विष्णु मंदिर तथा राजस्थान के अलवर स्थित नीमराणा बाओरी। संस्कृति मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2016 व 2017 में एक भी स्मारक को राष्ट्रीय महत्व के स्मारक का दर्जा नहीं दिया गया था। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः शेख हसीना किस कार्यकाल के लिए बांग्लादेश के प्रधानमंत्री के रूप में निर्वाचित हुयी हैं?
(a) तीसरे कार्यकाल
(b) चौथे कार्यकाल
(c) पांचवें कार्यकाल
(d) दूसरे कार्यकाल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे रेलवे बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) राजेश अग्रवाल
(b) विनोद कुमार यादव
(c) गिरिश पिल्लई
(d) घनश्याम सिंह
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष 2018 का आईसीसी महिला क्रिकेटर आफ द इयर राशेल हेहोए फ्लिंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) झूलन गोस्वामी
(b) एलीसा हिली
(c) सॉफी एक्लेस्टोन
(d) स्मृति मंधाना
उत्तरः d


प्रश्नः ‘अल्टिमा थुले ’ जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) अंटार्कटिका में यूएन द्वारा स्थापित शोध स्टेशन
(b) आर्कटिक में स्थापित वैश्विक शोध स्टेशन
(c) सबसे दूर स्थित आकाशीय पिंड
(d) एक रोबोट
उत्तरः  c
(अल्टिमा थुले   सबसे दूर एवं संभवतः प्राचीनतम आकाशीय पिंड है जिसका चित्र नासा का न्यू होराइजंस यान ने लिया है। पहली बार इतनी दूर स्थित किस पिंड की तस्वीर किसी मानव मिशन ने ली है।)


प्रश्नः समाचारपत्रों में दिखने वाला ‘कुइपर बेल्ट’ क्या है?
(a) विषुवत रेखा के पास स्थित अत्यंत उष्ण क्षेत्र
(b) अंटार्कटिका में स्थित सर्वाधिक बर्फीला क्षेत्र
(c) महासागरों में सर्वाधिक जैव विविधता वाल जोन
(d) अंतरिक्ष में बर्फीला जोन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को डीआरडीओ दिवस मनाया गया?
(a) 29 दिसंबर, 2018
(b) 30 दिसंबर, 2018
(c) 31 दिसंबर, 2018
(d) 1 जनवरी, 2019
उत्तरः d

 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 1 जनवरी, 2019 को ‘छात्रों के साथ संवाद’ मंच का शुभारंभ किया?
(a) इसरो
(b) डीआरडीओ
(c) सीएसआईआर
(d) सीडैक
उत्तरः a

प्रश्नः मृणाल सेन, जिनका 95 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उन्हें वर्ष 2003 में दादा साहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
2. उन्हें पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था।
3. वे मुख्यतः समानांतर सिनेमा से जुड़े हुये थे।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः ‘मकराविलाक्कु त्योहार’ का संबंध निम्नलिखित में से किस मंदिर से है?
(a) सबरीमाला मंदिर
(b) तिरुपति बालाजी
(c) पद्मनाभस्वामी मंदिर
(d) जगन्नाथ पुरी मंदिर
उत्तरः a


प्रश्नः उज्जवला सैनिटरी नैपकिन्स पहल किन तीन कंपनियों द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) भारत पेट्रोलियम, ओएनजीसी व इंडियन ऑयल
(b) इंडियन ऑयल, ऑयल इंडिया लिमिटेड व हिंदुस्तान पेट्रोलियम
(c) इंडियन ऑयल, भारत पेट्रोलियम व हिंदुस्तान पेट्रोलियम
(d) ओएनजीसी, ऑयल इंडिया लिमिटेड व भारत पेट्रोलियम
उत्तरः c

करेंट अफेेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (16-28 फरवरी, 2019)


प्रश्नः हाल में खबरों में रहने वाला ‘एम-स्ट्रिप्स’ क्या है?
(a) अस्पतालों में रक्त परीक्षण की सुरक्षित प्रक्रिया
(b) सीमाओं पर लेजर निर्देशित निगरानी की प्रणाली
(c) एटीएम में संदिग्ध गतिविधियों पर नजर रखने वाली प्रणाली
(d) संरक्षित क्षेत्रों में वन्यजीवों पर नजर रखने वाली प्रणाली
उत्तरः d


प्रश्नः तिरुचेनगोदे सांभा एवं अयान सांभा निम्नलिखित में से किस फसल की प्रजातियां हैं?
(a) धान
(b) गेहूं
(c) मुंगफली
(d) सरसो
उत्तरः  a


प्रश्नः वर्ष 2019, चीन किस वर्ष के रूप में मनाएगा?
(a) अश्व वर्ष
(b) सर्प वर्ष
(c) शूकर वर्ष
(d) बाघ वर्ष
उत्तरः c


प्रश्नः जुलाई से दिसंबर 2018 के बीच चितवन नेशनल पार्क में 21 गैंडों की मौत हो गई। चितवन नेशनल पार्क किस देश में स्थित है?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) श्रीलंका
(d) म्यांमार
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश में उस्मान नामक तूफान के कारण 30 दिसंबर, 2018 को 68 लोगों की मौत हो गई?
(a) बांग्लादेश
(b) इंडोनेशिया
(c) ओमान
(d) फिलीपींस
उत्तरः d

जनवरी 2019 के करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न की व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः भारतीय रेलवे किन दो जगहों को जोड़ने के लिए पहला वर्टिकल लिफ्ट पुल बना रहा है?
(a) पोर्ट ब्लेयर व भारतीय मुख्य भूमि
(b) कवरत्ती व भारतीय मुख्य भूमि
(c) रामेश्वरम व भारतीय मुख्य भूमि
(d) जामनगर व अहमदाबाद
उत्तरः c
पहला वर्टिकल लिफ्ट पुल रामेश्वर व भारतीय मुख्य भूमि को जोड़ेगा। यह 104 वर्ष पुरानी पंबन पुल का स्थान लेगा। पुल की लंबाई दो किलोमीटर होगी।

FREE GS/GK WEEKLY QUIZ CLICK HERE

 


करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (अक्टूबर-नवंबर 2018)

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *