करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न (1-10 जुलाई, 2018)

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस

प्रश्नः ‘डेयर आई क्योश्चन-रिफ्लेक्शन ऑन कंटेम्पररी चैलेंज’ निम्नलिखित में से किनकी पुस्तक है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) हामिद अंसारी
(d) पी. चिदंबरम
उत्तरः c 

(यह पुस्तक पूर्व उप-राष्ट्रपति श्री हामिद अंसारी के भाषणों एवं लेखनों संग्रह है।)


प्रश्नः हाल में चेन्नई के दो बाजारों में खरीदी गई मछली के 30 नमूनों में से 11 में ‘फॉरमेलिन’ पाया गया। फॉरमेलिन क्या है?
(a) एक रोगाणु बैक्टीरिया
(b) कैंसरकारक रसायन
(c) एक प्रकार का फंगस
(d) नशीला पदार्थ
उत्तरः b 

(चेन्नई के चिंथाड्रिपेट व कासिमेडु बाजार में मछलियों के नमूने में फॉरमेलिन नामक रसायन पाया गया जो मछलियों को अधिक देर तक सुरक्षित रखने में उपयोग किया जाता है। यह कैंसर कारक रसायन है। इस रसायन से आंखों, गला, त्वचा एवं पेट में जलन महसूस होती है और किडनी, लीवर के फेल होने की संभावना बनी रती है। यहां तक कि कैंसर भी हो सकता है।)


प्रश्नः व्यक्तिगत परिवारिक लैट्रिन (Individual Household Latrines: IHHL) के मामले में सबसे निम्न रैंकिंग किस राज्य की है?
(a) बिहार
(b) ओडिशा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरः b

(आईएचएचल कवरेज ओडिशा में 57.82 प्रतिशत है जो सबसे कम है। बिहार में ओडिशा से थोड़ा बेहतर यानी 58.9 प्रतिशत है। उत्तर प्रदेश में 79.14 प्रतिशत है। देश के 18 राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों ने 100 प्रतिशत कवरेज हासिल कर लिया है।)


प्रश्नः नेशनल इन्फॉर्मेशन सिक्युरिटी पॉलिसी एंड गाइडलाइंस (एनआईएसपीजी) किसके द्वारा विकसित किया गया है?
(a) नीति आयोग द्वारा
(b) केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा
(c) विदेश मंत्रालय द्वारा
(d) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा
उत्तरःb 

(नेशनल इन्फॉर्मेशन सिक्युरिटी पॉलिसी एंड गाइडलाइंस का विकास केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किया गया है जिसका उद्देश्य मंत्रालयों एवं विभागों की गोपनीय सूचनाओं को सुरक्षित रखना है।)


प्रश्नः इमीडिएट पेमेंट सर्विस (IMPS) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसे श्रीमती श्यामला गोपीनाथ द्वारा 22 नवंबर, 2010 को आरंभ किया गया था।
2. इस सेवा के तहत फंड ट्रांसफर के लिए अलग-अलग बैंकों की अलग-अलग दैनिक व मासिक सीमा है।
3. यह सेवा तुरंत, चौबीसों घंटे इंटर-बैंक इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर की सुविधा प्रदान करता है।
4. यह सेवा भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) द्वारा उपलब्ध कराई जाती है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में विमोचित पुस्तक ‘ द किस कोशेंट’ (The Kiss Quotient) की लेखिका कौन हैं?
(a) झूंपा लाहिड़ी
(b) जे.के.रॉलिंग
(c) अरूंधती राय
(d) हेलेन होआंग
उत्तरः  d


प्रश्नः देश का पहला ‘टूरिज्म मार्ट’ 16-18 सितंबर, 2018 को कहां आयोजित होगा?
(a) मुंबई में
(b) चेन्नई में
(c) जयपुर में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः  d

(केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय के अनुसार देश का पहला इंडिया टूरिज्म मार्ट 16-18 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित होगा।)


प्रश्नः सत्यरूप सिद्धांत विश्व का सबसे ऊंचा ज्वलामुखी माउंट ओजोस डेल सलादो पर फतह करने वाले दूसरे भारतीय बने। यह ज्वालामुखी किस पर्वत श्रृंखला पर स्थित है?
(a) एंडीज
(b) आल्पस
(c) यूराल
(d) रॉकी
उत्तरः a
(व्याख्याः सत्यरूप सिद्धांत एंडीज पवर्त श्रृंखला में स्थित विश्व का सबसे ऊंचा ज्वलामुखी माउंट ओजोस डेल सलादो पर फतह करने वाले दूसरे भारतीय बने। यह ज्वालामुखी अर्जेंटीना-चिली सीमा पर स्थित एंडीज पर्वत श्रृंखला में स्थित है जो कि 6893 मीटर ऊंचाई पर है। इस ज्वालामुखी पर्वत को फतह करने वाले प्रथम भारतीय मल्ली मस्तान बाबू थे।)


प्रश्नः दीपा कर्माकर ने 8 जुलाई, 2018 को एफआईजी आर्टिस्टिक जिमनास्टिक वर्ल्ड चैलेंज कप के वॉल्ट इवेंट में स्वर्ण पदक जीता। यह कहां आयोजित हुआ?
(a) थाईलैंड
(b) ईरान
(c) तुर्की
(d) स्पेन
उत्तरः c

(दीपा कर्माकर ने 8 जुलाई, 2018 को तुर्की के मर्सिन में आयोजित एफआईजी आर्टिस्टिक जिमनास्टिक वर्ल्ड चैलेंज कप के वॉल्ट इवेंट में स्वर्ण पदक जीता है। किसी ग्लोबल आयोजन स्वर्ण पदक जीतने वाली कर्माकर प्रथम भारतीय जिम्नास्ट हैं।)


प्रश्नः सैमसंग ने निम्नलिखित में से किस जगह पर विश्व का सबसे बड़ा मोबाइल कारखाना स्थापित किया है?
(a) नोएडा
(b) गांधीनगर
(c) गुरुग्राम
(d) पुणे
उत्तरःa 

(सैमसंग ने नोएडा के सेक्टर-81 में 35 एकड़ क्षेत्र में इलेक्ट्रॉनिक फैक्ट्री स्थापित किया है। दक्षिण कोरियाई राष्ट्रपति मून जे 9 जुलाई, 2018 को इस कारखाना का दौरा करने वाले हैं। ज्ञातव्य है कि सैमसंग ने नोएडा में 1996 में अपना कारखाना स्थापित किया था जिसे बाद में विस्तारित किया गया।)

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा चिनचोटी जल प्रपात किस राज्य में है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तराखंड
d() केरल
उत्तरः b

( व्याख्याः महाराष्ट्र के पालघर जिला के वसाई में तुंगरेश्वर वन में स्थित चिनचोटी जल प्रपात में 7 जुलाई, 2018 को 100 लोग फंस गए थे जिन्हें बाद में अभियान के तहत बचा लिया गया। मानसून के दौरान यहां बड़ी संख्या में पर्यटक आते हैं।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने निपा वायरस पर शीघ्र नियंत्रण पाने के लिए केरल के मुख्यमंत्री श्री पी- विजयन को पुरस्कृत किया?
(a) यूनिवर्सिटी ऑफ मेरीलैंड स्कूल ऑफ मेडिसिन
(b) लंदन स्कूल ऑफ हाइजिन एंड ट्रॉपिकल मेडिसिन
(c) द यूनिवर्सिटी ऑफ एडिनबर्ग
(d) यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया
उत्तरः a

(अमेरिका के बाल्टीमोर स्थित यूनिवर्सिटी ऑफ मेरीलैंड स्कूल ऑफ मेडिसिन के इंस्टीट्यूट ऑफ ह्युमैन वायरोलॉजी के सह-संस्थापक रॉबर्टो गैलो ने केरल के मल्लापुरम एवं कोझीकोड जिला में निपा वायरस के संक्रमण पर काबू पाने में सफल होने के लिए केरल के मुख्यमंत्री पिनारायी विजयन को पुरस्कृत किया गया।)


प्रश्नः सांख्यिकी पर दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय गोलमेज सम्मेलन (9 और 10 जुलाई, 2018) का आयोजन कहां हो रहा है?
(a) नई दिल्ली में
(b) बंगलुरू में
(c) पुणे में
(d) कोलकाता में
उत्तरः a

(सांख्यिकी पर दो दिवसीय अंतरराष्ट्रीय गोलमेज सम्मेलन 9-10 जुलाई को नई दिल्ली में आयोजित हो रहा है जिसका उद्देश्य भारत में सांख्यिकी प्रणाली में सुधार हेतु इनोवेटिव विचारों की पहचान है। भारत में पहली बार ऐसा सम्मेलन आयोजित हो रहा है। इस सम्मेलन का उद्घाटन सांख्यिकी व क्रियान्वयन मंत्री श्री सदानंद गौडा करेंगे)


प्रश्नः किस राज्य ने बुजुर्ग मां-बाप एवं विकलांग बच्चों की उपेक्षा करने वाले सरकारी कर्मचारियों के वेतन कटौती की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) असम
(d) ओडिशा
उत्तरः c

(असम सरकार ने उस नीति के क्रियान्वयन का निर्णय लिया है जिसके तहत बुजुर्ग मां-बाप एवं विकलांग बच्चों की उपेक्षा करने वाले सरकारी कर्मचारियों के वेतन में कटौतीे की जाएगी। इसके लिए सितंबर 2017 में पीआरओएनएम विधेयक विधानसभा में पेश किया गया था)


प्रश्नः qXR नामक आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस निम्नलिखित में से किसमें सहायक होता है?
(a) छाती का एक्सरे लेने में
(b) रक्त परीक्षण में
(c) किडनी प्रत्यारोपण में
(d) एचआईवी की त्वरित पहचान में
उत्तरःa 

(इसका विकास मुंबई की स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी कंपनी क्युर डॉट एआई ने किया है।)


प्रश्नः संपूर्ण बीमा ग्राम योजना, जो हाल में खबरों में रही, निम्नलिखित में से किसके द्वारा आरंभ की गई है?
(a) भारतीय जीवन बीमा निगम
(b) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(c) भारतीय डाक
(d) वित्त मंत्रालय
उत्तरः c 

(भारतीय डाक विभाग द्वारा डाक जीवन बीमा का कवरेज बढ़ाने के लिए 13 अक्टूबर, 2017 को संपूर्ण बीमा ग्राम योजना आरंभ किया था। अभी इसके तहत 1244 गांवों को कवर किया गया है जिसे मार्च 2019 तक 10,000 गांवों में विस्तारित करना है)


प्रश्नः हाल में भारतीय वैज्ञानिकों ने बात्रकोसिट्रियम डेंड्रोबाटिडिस (Batrachochytrium dendrobatidis ) नामक साइट्रिड फंगल रोगाणु की खोज की है। इससे निम्नलिखित में से किस प्रजाति को खतरा है?
(a) सांप
(b) मेढ़क
(c) मोर
(d) हिरण
उत्तरः b

(बात्रकोसिट्रियम डेंड्रोबाटिडिस नामक साइट्रिड फंगल रोगाणु भारत के लगभग सभी बायोडायवर्सिटी हॉट स्पॉट में पाया गया है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति आर.सी.लाहोटी
(b) न्यायमूर्ति जे. चेलमेश्वर
(c) न्यायमूर्ति ए. के.गोयल
(d) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
उत्तरः c

(न्यायमूर्ति ए-के-गोयल 7 जुलाई, 2018 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पद से सेवानिवृत्त हो गये। सेवानिवृत्ति के पश्चात उन्हें नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है।)


प्रश्नः देश का वह पहला शहर कौन सा है जिसका नगर निगम बाण्ड नेशनल स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध हुआ है?
(a) मुंबई
(b) कोचीन
(c) इंदौर
(d) गुरुग्राम
उत्तरः c


प्रश्नः आठवां अंतरराष्ट्रीय सौराष्ट्र पटेल कल्चरल समाज कंवेंशन 6 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कैलिफोर्निया, यूएसए
(b) मैनचेस्टर, यूके
(c) ओटावा, कनाडा
(d) जोहांसबर्ग, दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः  a


प्रश्नः भारतीय रेलवे के किस जोन ने सबसे ऊंचा 06 लिमिटेड हाईट सबवे का शुभारंभ किया है??
(a) पूर्व मध्य रेलवे, हाजीपुर
(b) पूर्वी तट रेलवे
(c) मध्य रेलवे
(d) पश्चिमी मध्य रेलवे
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘नेशनल हेल्थ स्टैक’ सृजित करने के लिए परामर्श आमंत्रित किया है?
(a) नीति आयोग
(b) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रलय
(c) भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद्
(d) भारतीय चिकित्सा परिषद्
उत्तरः a

 


प्रश्नः हाल में किस देश में सरीन गैस हमले के आरोपी धार्मिक संगठन अयुम शिनरिक्यो के सात सदस्यों को फांसी दी गई?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) जापान
(c) चीन
(d) थाईलैंड
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में विधि आयोग ने खेलों में नकद रहित सट्टेबाजी को विनियमन के माध्यम से अनुमति देने की सिफारिश की है। अभी विधि आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति आर.एस. लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति एम.बी.शाह
(d) न्यायमूर्ति बी.एस.चौहान
उत्तरः d

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः 5 जुलाई, 2017 को सर्वोच्च न्यायालय ने किस मंदिर प्रबंधक को मंदिर में सभी धर्म के इच्छुक श्रद्धालुुओं को प्रवेश की अनुमति देने पर विचार करने का आदेश दिया?
(a) तिरूपति मंदिर
(b) वैष्णो देवी मंदिर
(c) जग्गनाथ मंदिर, पुरी
(d) सिद्धि विनायक मंदिर, मुंबई
उत्तरः  c


प्रश्नः वह फ्रांसीसी फिल्मकार जिनकी 1985 की डॉक्यूमेंट्री ‘शोआह’ ने होलोकास्ट के भयानक सच को उजागर किया, जिनका हाल में निधन हो गयााः
(a) क्लाउड लैंजमैन
(b) जीन रेनोइडर
(c) रॉबर्ट ब्रेसन
(d) लुइस माले
उत्तरः a


प्रश्नः ‘प्रोजेक्ट सशक्त’ जो हाल में आरंभ की गई, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बैंक एनपीए संकट
(b) महिला सशक्तीकरण
(c) किसान आय
(d) कौशल विकास
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसके द्वारा क्रू एस्केप सिस्टम (Crew Escape System) का उड़ान परीक्षण किया गया?
(a) इसरो
(b) डीआरडीओ
(c) भारतीय वायुसेना
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान द्वारा भारत में भारी ड्यूटी इंजन मॉडल के लिए पहला बीएस-4 प्रमाणन जारी किया गया है?
(a) इसरो
(b) आईसीएटी
(c) सीएसआईआर
(d) बीएचईएल
उत्तरः b (आईसीएटी से तात्पर्य है इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी)


प्रश्नः पंढरिची वारी यात्रा का संबंध निम्नलिखित में से किस राज्य से है?
(a) पंजाब
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय प्रशासनिक ट्रिब्यूनल (कैट) के नए अध्यक्ष किस नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति एल. नरसिम्हा रेड्डी
(b) न्यायमूर्ति गीता मित्तल
(c) न्यायमूर्ति बी.एम.शाह
(d) न्यायमूर्ति एच.एस. सोढ़ी
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
          भाषा               राज्य
1.       सेमा           नगालैंड
2.      मोन्पा         अरुणाचल प्रदेश
3.     जटापु           ओडिशा
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तम ढि़ल्लन को किस देश की ड्रग एन्फोर्समेंट एजेंसी का नया प्रशासक नियुक्त किया गया?
(a) यूएसए
(b) यूके
(c) कनाडा
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस शहर में विश्व का प्रथम डिजिटल साइकेडेलिक आर्ट म्युजियम (मोरी बिल्डिंग डिजिटल आर्ट म्युजियम) खोला गया है?
(a) लंदन
(b) टोक्यो
(c) न्यूयार्क
(d) सिडनी
उत्तरः b


प्रश्नः जुलाई 2018 में भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस विदेशी बैंक को भारत में शाखा खोलने की अनुमति दी गई है?
(a) बैंक ऑफ इंगलैंड
(b) बैंक ऑफ आस्ट्रेलिया
(c) बैंक ऑफ चाइना
(d) बैंक ऑफ सिंगापुर
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रथम ‘विश्व कयाक चैंपियनशिप’ का आयोजन किया जाएगा?
(a) केरल
(b) गुजरात
(c) तमिलनाडु
(d) असम
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘तोतापुरी’ निम्नलिखित में से किस फल की किस्म है?
(a) संतरा
(b) केला
(c) आम
(d) अमरूद
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस हवाई अड्डा का नाम बदलकर महाराज वीर विक्रम माणिक्य हवाई अड्डा कर दिया है?
(a) अगरतल्ला हवाई अड्डा
(b) गंगटोक हवाई अड्डा
(c) इम्फाल हवाई अड्डा
(d) दिसपुर हवाई अड्डा
उत्तरः  a


प्रश्नः आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर एशियाई मंत्रियों का सम्मेलन 3-6 जुलाई, 2018 को कहां हो रहा है?
(a) मनीला
(b) उलन-बटोर
(c) माले
(d) ढ़ाका
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018-19 के खरीफ मौसम के लिए धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य कितना तय किया गया गया है?
(a) 1750 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 1550 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 1650 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 1850 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः a


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने पुलिस महानिदेशक (डीजीपी) के चयन में राज्यों को किससे परामर्श लेने को कहा है?
(a) केंद्रीय गृह मंत्रलय
(b) राज्यपाल
(c) सर्वोच्च न्यायालय
(d) यूपीएससी
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय मौसम विभाग के अनुसार निम्नलिखित में से किस शहर ने 3 जुलाई, 2018 को विगत 68 वर्षों में सर्वाधिक वर्षा रिकॉर्ड किया?
(a) मुंबई
(b) शिमला
(c) चंडीगढ़
(d) पटना
उत्तरः b

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः दूसरे उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की अनौचित्यता की जांच के लिए सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में जांच दल का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति गीता मित्तल
(b) न्यायमूर्ति अजित सिंह
(c) न्यायमूर्ति आर. सुभाष रेड्डी
(d) न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी
उत्तरः d


प्रश्नः थाम लुआंग नांग नॉन गुफा किस देश में है जहां उस देश के 12 युवा फुटबॉल फंसे हुए हैं?
(a) थाईलैंड
(b) कंबोडिया
(c) चीन
(d) वियतनाम
उत्तरः a


प्रश्नः ‘बेह्दीख्लाम’ नामक वार्षिक उत्सव निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित होता है?
(a) नगालैंड
(b) मेघालय
(c) मिजोरम
(d) असम
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में ब्रु लोगों, जिन्हें रियांग भी कहा जाता है, को किस राज्य में वापस भेजने पर समझौता हुआ है?
(a) त्रिपुरा
(b) मिजोरम
(c) मेघालय
(d) मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्नः सुनील मेहता कमेटी ने हाल में किस विषय पर अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) एयर इंडिया को बेचना
(b) विनिवेश को बढ़ाना
(c) अनौपचारिक क्षेत्र में रोजगार सृजन
(d) एनपीए संकट
उत्तरः d


प्रश्नः स्वतंत्रता के पश्चात पहली बार निम्नलिखित में से किस वर्ष की जनगणना से आंकड़ों को इलेक्ट्रॉनिक तौर पर भंडारित किया जाएगा?
(a) वर्ष 2011
(b) वर्ष 2021
(c) वर्ष 2001
(d) वर्ष 1991
उत्तरः b


प्रश्नः आईसीसी ने बॉल से छेड़छाड करते पकड़े जाने पर कितनी सजा देने की घोषणा की है?
(a) न्यूनतम चार टेस्ट या 10 एकदिवसीय मैच प्रतिबंध
(b) न्यूनतम पांच टेस्ट या 11 एकदिवसीय मैच प्रतिबंध
(c) न्यूनतम छह टेस्ट या 12 एकदिवसीय मैच प्रतिबंध
(d) न्यूनतम 10 टेस्ट या 11 एकदिवसीय मैच प्रतिबंध
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के सरकारी स्कूलों में हैप्पीनेस पाठ्यक्रम लॉन्च किया गया?
(a) दिल्ली
(b) मध्य प्रदेश
(c) असम
(d) उत्तराखंड
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिलिखित में किस देश की कंपनीे ने पेयजल की समस्या को दूर करने के लिए अंटार्कटिका से हिमखंड (आइसबर्ग) खींचकर लाने की योजना बनाई है?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) कुवैत
(c) कतर
(d) सऊदी अरब
उत्तरः  a


प्रश्नः किसी नवजात ग्रह की प्रथम तस्वीर जारी की गई है। इस ग्रह का क्या नाम है?
(a) सीडीएस 70बी
(b) एलडीएस 70बी
(c) पीडीएस 70बी
(d) टीडीएस 70बी
उत्तरः c


प्रश्नः आंद्रेस मैनुअल लोपेज ओब्राडोर किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) मैक्सिको
(b) पराग्वे
(c) इक्वेडोर
(d) स्पेन
उत्तरः a


प्रश्नः गिलियन लिने, जिनका 92 वर्ष की आयु में निधन हो गया, थीं:
(a) साहित्यकार
(b) अभिनेत्री
(c) कोरियोग्राफर
(d) पॉप गायिका
उत्तरः c


प्रश्नः रामानुजाचार्य की सबसे ऊंची मूर्ति, जो कि विश्व की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा है, कहां स्थापित की जा रही है?
(a) कन्याकुमारी
(b) कांचीपुरम
(c) हैदराबाद
(d) चेन्नई
उत्तरः c


प्रश्नः स्क्वाड्रन-45 के तेजस से निम्नलिखित में से किस जगह पर औपचारिक रूप से अपना ऑपरेशन आरंभ किया?
(a) एयरफोर्स स्टेशन आदमपुर, पंजाब
(b) एयरफोर्स स्टेशन सिरसा, हयिाणा
(c) एयरफोर्स स्टेशन सुलुर, कोयम्बटूर
(d) एयरफोर्स स्टेशन बारापानी, मेघालय
उत्तरः c


प्रश्नः ऑनलाइन वैधानिक अनुपालन लीगैट्रिक्स अपनाने वाला सार्वजनिक क्षेत्र की पहली कंपनी कौन है?
(a) नूमालीगढ़ रिफायनरी लिमिटेड
(b) तातीपाका रिफायनरी लिमिटेड
(c) मंगलोर रिफायनरी लिमिटेड
(d) गुजरात रिफायनरी लिमिटेड
उत्तरः a


प्रश्नः माउंट फांजिंगशान को यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्रदान किया गया। यह किस देश में है?
(a) चीन में
(b) मैक्सिको में
(c) जापान में
(d) दक्षिण कोरिया में
उत्तरः a


प्रश्नः आंद्रे इनिस्ता ने हाल में फीफा 2018 विश्व कप में अपने देश की पराजय के पश्चात फुटबॉल से संन्यास ले लिया। वे किस देश के खिलाड़ी हैं?
(a) पुर्तगाल
(b) अर्जेंटीना
(c) स्पेन
(d) जर्मनी
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘अम्मा’ (AMMA) नामक फिल्म ऐसोसिएशन का संबंध किस राज्य से है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) असम
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारत को पराजित कर पुरुष हॉकी चैंपियनिशिप ट्रॉफी 2018 का खिताब जीता?
(a) नीदरलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) इंगलैंड
(d) पाकिस्तान
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने 48 सदस्यीय वैश्विक निकाय ‘रिजनल इंटीग्रेटेड मल्टी हजार्ड अर्ली वार्निंग सिस्टम (RIMES) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) तमिलनाडु
(d) गुजरात
उत्तरः b


प्रश्नः आकाशीय पिंड ओउमुआमुआ को निम्नलिखित में से किसमें वर्गीकृत किया गया है?
(a) बौना ग्रह
(b) धुमकेतु
(c) उल्का पिंड
(d) क्षुद्रग्रह
उत्तरः b


प्रश्नः फिनांशियल एक्शन टास्क फोर्स (एफएटीएफ) जो हाल में खबरों था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1- इसकी स्थापना 1989 में हुई थी।
2- इसके 37 वैश्विक सदस्य हैं जिनमें पाकिस्तान शामिल नहीं है परंतु भारत शामिल है।
3- यह मनी लॉन्ड्रिंग एवं आतंक वित्तीयन को रोकने के उपाय करता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन जीएसटी दिवस मनाया गया?
(a) 28 जून, 2018
(b) 29 जून, 2018
(c) 30 जून, 2018
(d) 1 जुलाई, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः ‘बिग-4 मैपिंग’ नामक सिटिजन साइंस प्रोजेक्ट निम्नलिखित में से किसके अध्ययन से संबंधित है?
(a) बाघ
(b) सांप
(c) प्रवासी पक्षी
(d) हंगुल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे आईसीआईसीआई बैंक का अंशकालिक अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) विनोद राय
(b) गिरिश चंद्र चतुर्वेदी
(c) शक्ति कांत दास
(d) के.वी.कामथ
उत्तरः b


प्रश्नः भारत ने वर्ष 2030 तक इस्पात विनिर्माण क्षमता का कितना लक्ष्य रखा है?
(a) 200 मिलियन टन
(b) 300 मिलियन टन
(c) 400 मिलियन टन
(d) 500 मिलियन टन
उत्तरः b


प्रश्नः भारत ने निम्नलिखित में से किसे पराजित कर कब्बडी मास्टर टाइटल 2018 का खिताब जीता?
(a) ईरान
(b) पाकिस्तान
(c) दक्षिण कोरिया
(d) उज्बेकिस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं प्रशुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) रमेश अभिषेक
(b) अशोक चावला
(c) श्री एस. रमेश
(d) श्री बी. सुरेश
उत्तरः c


प्रश्नः विक्टोरियन एवं आर्ट डेको एसेंबल मुंबई को हाल में यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल सूची में शामिल किया गया। इससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1- मुंबई भारत का दूसरा शहर है जिसे यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल सूची में शामिल किया गया है।
2- भारत में यूनेस्को के 37 विश्व धरोहर स्थल हैं जिनमें सात प्राकृतिक धरोहर भी शामिल हैं।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः विजुअल आर्ट के लिए निम्नलिखित में से किन्हें मध्य प्रदेश सरकार द्वारा राष्ट्रीय कालिदास सम्मान प्रदान किया गया?
(a) अंजली इला मेनन
(b) सुबोध गुप्ता
(c) रीना सैनी कलात
(d) अनीश कपूर
उत्तरः a


प्रश्नः हरमित सिंह निम्नलिखित में से किस देश के पहले सिख न्यूज एंकर हैं?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) सिंगापुर
(d) यूएसए
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल सूची में शामिल निम्नलिखित धरोहर युग्मों पर विचार कीजिएः
          धरोहर                   देश
1.     कलहत शहर           ओमान
2.    सांसा बौद्ध मठ         द. कोरिया
3.    थिमलिच ओहिंगा       केन्या
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3

उत्तरः d

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न (1-10 जुलाई, 2018)

Written by 

2 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न (1-10 जुलाई, 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *