करेट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 जून, 2018)



प्रश्नः सिमोना हालेप ने निम्नलिखित में से किसे पराजित कर फ्रेंच ओपन महिला एकल 2018 का खिताब जीता?
(a) स्लोएन स्टीफेंस
(b) सेरेना विलियम्स
(c) गार्बिन मुगुरूजा
(d) मैडिसन कीज
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने ‘नॉर्मन’ नाम से विश्व का प्रथम आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस साइकोपैथ विकसित किया है?
(a) कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
(b) गूगल
(c) माइक्रोसॉफ्ट
(d) मेसाचुसेटस इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
उत्तरः d


प्रश्नः 18वां शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) अस्ताना में
(c) किंगडाओ मे
(d) येकातेरिनबर्ग में
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की महिला क्रिकेट टीम ने एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय मैच का अब तक का सर्वाधिक स्कोर (490) बनाया?
(a) वेस्ट इंडीज ने केन्या के खिलाफ
(b) न्यूजीलैंड ने आयरलैंड के खिलाफ
(c) इंगलैंड ने श्रीलंका के खिलाफ
(d) दक्षिण अफ्रीका ने हांगकांग के खिलाफ
उत्तरः b


प्रश्नः महान टेनिस खिलाड़ी मारिया ब्युनो का 78 वर्ष की आयु में देहांत हो गया। वे किस देश की थीं?
(a) जर्मनी
(b) ब्राजील
(c) स्पेन
(d) यूएसए
उत्तरः  b


प्रश्नः नॉर्थ कैरोलिना के ड्यूक यूनिवर्सिटी के अनुसार भारत के किस राज्य के भूजल में यूरेनियम का दूषण पाया गया है?
(a) केरल
(b) झारखंड
(c) छत्तीसगढ़
(d) राजस्थान
उत्तरः d


प्रश्नः अमेरिका के एंथनी बॉर्डेन, जिन्होंने 61 वर्ष की आयु में आत्महत्या कर ली, क्या थे?
(a) फिल्म अभिनेता
(b) अंतरिक्षयात्री
(c) शेफ
(d) बुकर सम्मानित लेखक
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस देश की सरकार ने वहां के सात मस्जिदों को बंद करने का आदेश दिया तथा 60 इमामों को देश से बाहर निकालने का भी आदेश दिया?
(a) फ्रांस
(b) स्पेन
(c) आस्ट्रिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः c


प्रश्नः मिताली राज हाल में किस उपलब्धि के लिए खबरों में रहीं?
(a) टी-20 अंतरराष्ट्रीय में 2000 रन बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर
(b) एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय में 2000 रन बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर
(c) टी-20 अंतरराष्ट्रीय में 3000 रन बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर
(d) टी-20 अंतरराष्ट्रीय में 1000 रन बनाने वाली प्रथम भारतीय महिला क्रिकेटर
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने घोषणा ने की है कि वह ‘हेग संधि’ पर हस्ताक्षर करने के लिए तैयार नहीं है। हेग संधि का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) धर्मनिरपेक्षता एवं बहुलतावाद
(b) बाल श्रम उत्पाद प्रतिबंध
(c) विवाह टूटने की दशा में अभिभावक द्वारा बच्चों का अंतर्देशीय अपहरण
(d) विवाह के उपरांत महिलाओं को छोड़कर विदेश में बस जाने वाले लोगों पर कार्रवाई
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस कंपनी ने बढ़ती उम्र के प्रभाव को कम करने वाली क्रीम ‘डर्माफिक’ लॉन्च किया है?
(a) हिंदुस्तान यूनिलीवर
(b) आईटीसी
(c) पतंजली
(d) डाबर
उत्तरः b


प्रश्नः क्यूएस यूनिवर्सिटी रैंकिंग 2019 के अनुसार भारत का सर्वोच्च रैंकधारी विश्वविद्यालय कौन सा है?
(a) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः d


प्रश्नः सेंटर फॉर साइंस एंड एन्वारमेंट की स्टेट ऑफ द एन्वारमेंट रिपोर्ट 2018 के अनुसार ठोस कचरा प्रबंधन के मामले में वेनगुरला शहर को सर्वाधिक अंक मिले हैं। यह शहर किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में किसके द्वारा 7 जून, 2018 को ‘ऑपरेशन निस्तार’ चलाकर सोकोत्र द्वीप में फंसे 38 भारतीयों को बचाया गया?
(a) भारतीय नौसेना
(b) भारतीयी वायुसेना
(c) भारतीय थलसेना
(d) एयर इंडिया
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने कितने वर्षों के पश्चात 6 जून, 2018 को रेपो रेट में 25 बेसिस प्वाइंट की बढ़ोतरी की है?
(a) ढ़ाई वर्षों के पश्चात
(b) साढ़े तीन वर्षों के पश्चात
(c) साढ़े चार वर्षों के पश्चात
(d) पांच वर्षों के पश्चात
उत्तरः c


प्रश्नः मालाबार अभ्यास 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह 22वां अभ्यास है।
2. इसमें भारत एवं संयुक्त राज्य अमेरिका के अलावा जापान ने हिस्सा लिया।
3-.इसका आयोजन गुआम में हुआ जो अमेरिकी क्षेत्र है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः चक्रवात मेकुनु से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सोकोत्रा द्वीप में आया उष्णकटिबंधीय चक्रवात था।
2. इस चक्रवात का नामकरण मालदीव द्वारा किया गया था।
3. यह हिंद महासागरीय चक्रवात था।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में भारतीय किसान गुरूवायुर ने विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर करी के 4914 पौधें वितरित कर गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड में अपना नाम दर्ज कराया?
(a) सऊदी अरब
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) ओमान
(d) कनाडा
उत्तरः b


प्रश्नः सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (एसआरएस) के नवीनतम डेटा के मुताबिक भारत में मातृत्व मृत्यु दर (प्रति एक लाख जीवित जन्म पर मातृत्व मृत्य की संख्या) 2011-2013 के 167 से कम होकर कितना हो गया है?
(a) 110
(b) 120
(c) 125
(d) 130
उत्तरः d


प्रश्नः ग्लोबल पीस इंडेक्स 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसमें भारत की रैंकिंग 137वीं है।
2. यह सूचकांक आस्ट्रेलियाई ‘इंस्टीट्यूट फॉर इकोनॉमिक एंड पीस’ द्वारा जारी किया गया है।
3. आइसलैंड को विश्व का सर्वाधिक शांतिपूर्ण देश का दर्जा दिया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘क्लीन सी कैंपेन’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह संयुक्त राष्ट्र संघ का पर्यावरण अभियान है।
2. यह अभियान फ़रवरी 2017 में आरंभ में हुआ था।
3. जून 2018 तक भारत इस अभियान का हिस्सा नहीं था।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 6 जून, 2018 को भारतीय डाक विभाग एवं ‘मार्का’ के बीच संयुक्त रूप से जारी डाक टिकट करने के समझौता कोा मंजूरी दी। मार्का किस देश की डाक कंपनी है?
(a) इजरायल
(b) इंगलैंड
(c) रूस
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 6 जून, 2018 को निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करने के लिए बाबा कल्याणी कमेटी का गठन किया है?
(a) नई जल नीति
(b) नई उद्योग नीति
(c) नई एसईजेड नीति
(d) नई कार्बन उत्सर्जन नीति
उत्तरः c


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने जल निकायों में पाराबेन स्तर की जांच के लिए नया तरीका खोज निकाला है। पाराबेन नामक रासायनिक यौगिक का इस्तेमाल कहां होता है?
(a) मवेशियों की औषधियों में
(b) कॉस्मेटिक्स एवं हाइजिन उत्पादों में
(c) मरे हुए जानवरों की अस्थियों में
(d) ताप विद्युत संयंत्र में
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने संविधान का अनुच्छेद 35ए पर जवाबी हलफनामा नहीं दाखिल करने का निर्णय लिया है। इस अनुच्छेद का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) पूर्वोत्तर राज्यों में आफ्रस्पा लागू करना और उसे न्यायिक पुनर्विलोकन से बाहर करना
(b) कुछ राज्यों में इनर लाइन परमिट की व्यवस्था
(c) जम्मू कश्मीर विधानसभा को स्थायी निवास निर्धारण का अधिकार
(d) जनजातीय क्षेत्रें में सामुदायिक भूमि पर पंचायतों को अधिकार
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर दीनदयाल उपाध्याय रेलवे स्टेशन कर दिया गया है?
(a) मथुरा
(b) मुगलसराय
(c) बागपत
(d) अलवर
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था ने भारत सरकार की अटल भूजल योजना को अनुमति प्रदान की है?
(a) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) एशियाई विकास बैंक
(c) विश्व बैंक
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः c


प्रश्नः भारत में कांस्ययुगीन प्रथम रथ का साक्ष्य सिनौली से प्राप्त हुआ है जो है:
(a) उत्तर प्रदेश में
(b) हरियाणा
(c) पंजाब में
(d) गुजरात में
उत्तरः a


प्रश्नः ब्लू फ्लैग प्रमाणपत्र प्राप्त करने वाला भारत का प्रथम समुद्री तट कौन सा है?
(a) राधानगर, अंडमान-निकोबार
(b) लक्षद्वीप
(c) चंद्रभागा, ओडिशा
(d) घोघला-दीव
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने वर्ष 2020 तक 1.50 करोड़ बरगद एवं अन्य वृक्षों के रोपण का लक्ष्य रखा है?
(a) बिहार
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में किस संगठन द्वारा गठित ‘टास्कफोर्स ऑन क्लाइमेट रिलेटेड फिनांशियल डिस्कोलजर’ (टीएफसीडी) ने अपनी रिपोर्ट सौंपा है?
(a) फिनांशियल स्टैब्लिटी बोर्ड
(b) आईपीसीसी
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः a


प्रश्नः सागर एवं मेकुनु हाल में खबरों में रहे। ये क्या हैं?
(a) भारतीय नौसेना का पोत
(b) भारत में चीन से लाये गये दो पांडा
(c) समुद्री जल धारा
(d) उष्णकटिबंधीय चक्रवात
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फिनांशियल स्टैब्लिटी बोर्ड’ (एफएसबी) का संबंध निम्नलिखित में से किस अंतरराष्ट्रीय मंच से है?
(a) जी-7
(b) जी-20
(c) आसियान
(d) ब्रिक्स
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में हरियाणा में फैली ‘न्यूकैस्ल बीमारी’ (Newcastle Disease) से निम्नलिखित में से कौन सा जीव प्रभावित हुआ?
(a) सुअर
(b) पक्षी
(c) मवेशी
(d) बंदर
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में देश के आकांक्षी जिलों (एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट) के लिए कृषि कल्याण अभियान की शुरूआत की गई। निम्नलिखित में से किन जिलों को देश के आकांक्षी जिला की संज्ञा दी गई है?
(a) सर्वाधिक नवाचार पंजीकरण करने वाले जिले
(b) सर्वाधिक कामकाजी आबादी वाले जिलें
(c) सर्वाधिक खाद्यान्न उत्पादन वाले जिलें
(d) देश के सर्वाधिक पिछड़े जिलें
उत्तरः d


प्रश्नः 4 जून, 2018 को ब्रिक्स विदेश मंत्रियों की बैठक कहां आयोजित हुर्यी?
(a) किंदाओ, चीन
(b) नई दिल्ली, भारत
(c) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(d) प्रिटोरिया, दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने 4 जून, 2018 से पहली बार महिलाओं को ड्राइविंग लाइसेंस जारी करना आरंभ किया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सऊदी अरब
(c) कतर
(d) यमन
उत्तरः  b


प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) बीट द इलेक्ट्रॉनिक पॉल्युशन
(b) बीट द प्लास्टिक पॉल्युशन
(c) बीट द पेस्टिसाइड पॉल्युशन
(d) बीट द केमिकल पॉल्युशन
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में किस विषय पर ई.के.जानकी अम्मल पुरस्कार प्रदान किए गए?
(a) जैव विविधता संरक्षण
(b) चिकित्सा क्षेत्र में अभिनव प्रयास
(c) वर्गीकरण विज्ञान
(d) महिला सशक्तीकरण
उत्तरः d


प्रश्नः 4 जून, 2018 को 49वें राज्यपाल सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस जगह हुआ?
(a) राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली
(b) विज्ञान भवन, नई दिल्ली
(c) भोपाल
(d) गुवाहाटी
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सोसायटी ऑफ इंटीग्रेटेड कोस्टल मैनेजमेंट’ (एसआईसीओएम) निम्नलिखित में से किस मंत्रलय के अधीन है?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) केंद्रीय भूविज्ञान मंत्रालय
(c) केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘बादशाही असूरखाना’ कहां स्थित है?
(a) पुणे में
(b) आगरा में
(c) भोपाल में
(d) हैदराबाद में
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘काउंटरिंग अमेरिकाज एडवर्सरीज थ्रो सैंक्शन एक्ट’ (सीएएटीएसए) किस देश के साथ रक्षा संबंध स्थापित लगाने वाले देशों पर प्रतिबंध की व्यवस्था करता है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) ईरान
(d) क्यूबा
उत्तरः b


प्रश्नः 4 जून, 2018 को निम्नलिखित में से किस देश की कंपनी ग्रजप्रोम से पहली बार भारत के दाहेज (गुजरात) में एलएनजी कानो से एलएनजी आयातीत किया गया?
(a) यूएसए
(b) यूक्रेन
(c) रूस
(d) यूके
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में महेश कुमार जैन की नियुक्ति किस पद पर हुयी है?
(a) भारत के चुनाव आयुक्त
(b) सेबी के अध्यक्ष
(c) एनएसई के अध्यक्ष
(d) आरबीआई के उप-गवर्नर
उत्तरः d


प्रश्नः हानी मुल्की ने हाल में किस देश के प्रधाानमंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) जॉर्डन
(b) इंडोनेशिया
(c) सीरिया
(d) तुर्की
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में जून 2018 के प्रथम सप्ताह में फ्युगो ज्वालामुखी विस्फोट से 21 लोगों की मौत हो गई?
(a) होंडुरास
(b) ग्वाटेमाला
(c) वेनेज्वेला
(d) आइसलैंड
त्तरः b


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने 4 जून, 2018 को लिए गए निर्णय में पुरुष सरकारी कर्मचारियों को 15 दिन का पितृत्व लाभ (पिता बनने पर) देने की घोषणा की है?
(a) पंजाब
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः b


प्रश्नः अग्नि-5, जिसका परीक्षण 3 जून, 2018 को किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
2. इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है।
3. यह परमाणु क्षमता से लैस है।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की संसद ने वहां के प्रधानमंत्री मैरियानो राजोय को भ्रष्टाचार के आरोपों के चलते प्रधानमंत्री पद से 1 जून, 2018 को हटा दिया?
(a) पुर्तगाल
(b) स्पेन
(c) इटली
(d) अर्जेंटीना
उत्तरः  b


प्रश्नः बेनामी कारोबार सूचना पुरस्कार स्कीम 2018 के तहत बेनामी कारोबार की सूचना देने वालों को पुरस्कार के रूप में कितनी राशि देने की घोषणा की गई है?
(a) 20 लाख रुपये
(b) 50 लाख रुपये
(c) 75 लाख रुपये
(d) एक करोड़ रुपये
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को पहली बार विश्व साइकिल दिवस आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर किस तिथि को ‘एनविथॉन’ आयोजित किया गया?
(a) 31 मई, 2018
(b) 1 जून, 2018
(c) 2 जून, 2018
(d) 3 जून, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः ‘याबा’ हाल में खबरों में था, जो है:
(a) इंडोनेशिया का एक द्वीप
(b) एक प्रकार ड्रग्स जिसके खिलाफ अभियान चलाया जा रहा है।
(c) नगालैंड में खोजी गई फूल की एक प्रजाति
(d) पूर्वोत्तर भारत में एक पेय पदार्थ
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 1 जून, 2018 को निम्नलिखित में से किस देश में शांगरी-ला डॉयलॉग को संबोधित किया?
(a) चीन में
(b) ताईवान में
(c) जापान में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः d


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने हाल में ‘मेगाचिरेला’ के जीवाष्म की खोज की है जो निम्नलिखित में से किसकी प्राचीनतम प्रजाति है?
(a) बाघ की
(b) हाथी
(c) बंदर की
(d) छिपकली की
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन विश्व दूध दिवस आयोजित किया गया?
(a) 29 मई, 2018
(b) 30 मई, 2018
(c) 31 मई, 2018
(d) 1 जून, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 1 जून, 2018 को नर्सिंग पर ‘म्युचुअल रिकॉगनिशन एग्रीमेंट’ (एमआरए) पर हस्ताक्षर किया?
(a) अमेरिका
(b) सिंगापुर
(c) इंडोनेशिया
(d) फ्रांस
उत्तरः b


प्रश्नः महात्मा गांधी की 150 जन्म शती मनाने के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक्सक्युटिव कमेटी का गठन किया गया है?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) गृहमंत्री
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः b  (महात्मा गांधी की 150 जन्म शती मनाने के लिए राष्ट्रपति की अध्यक्षता में राष्ट्रीय कमेटी तथा प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में एक्सक्युटिव कमेटी गठित की गई है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘सेवा भाव योजना’ आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) केंद्रीय कृषि मंत्रालय
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा ‘एसेम्बल प्रेडिक्शन सिस्टम’ (ईपीएस) आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यावन, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) केंद्रीय भू-विज्ञान मंत्रालय
(d) केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रलय द्वारा 1 जून को आरंभ ‘ऑनलाइन एनालिटिकल टूल’ का क्या उद्देश्य है?
(a) देश में मानव तस्करी पर नजर
(b) देश में आतंकवादी गतिविधियों पर निगरानी
(c) भारत में आने वाले विदेशी फंड व उसके उपयोग पर नजर
(d) भारत में अपराधों, जिनमें आर्थिक अपराध भी शामिल हैं, को अंजाम देकर विदेश भागने वालों पर नजर
उत्तरः c


प्रश्नः दक्कन क्वीन ने 1 जून, 2018 को अपनी सेवा का 88वां वर्षगांठ मनाया। दक्कन क्वीन किन दो स्टेशनों के बीच आरंभ हुई थी?
(a) चेन्नई एवं बंगलुरू
(b) मुंबई एवं पुणे
(c) कोचीन एवं तिरूवनतंपुरम
(d) नागपुर एवं नासिक
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 1 जून, 2018 को ‘सखी सुरक्षा एडवांस्ड डीएनए फॉरेंसिक लेब्रोटरी’, जो कि देश का प्रथम एडवांस्ड फॉरेंसिक लैब है, का उद्घाटन किया गया?
(a) अहमदाबाद
(b) कानपुर
(c) पणजी
(d) चंडीगढ़
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने सोशल मीडिया को उपयोगकर्त्ताओं पर टैक्स आरोपित करने की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) युगांडा
(c) ईरान
(d) सोमालिया
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार भारत में तंबाकू घ्रूमपान करने वालों की संख्या वर्ष 2000 के 19.4 प्रतिशत से गिरकर वर्ष 2015 में कितनी हो गई है?
(a) 8.5 प्रतिशत
(b) 11.5 प्रतिशत
(c) 13.5 प्रतिशत
(d) 15.5 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः पेटा ने निम्नलिखित में से किसे ‘हीरो टू एनिमल्स अवार्ड’ देने की घोषणा की है?
(a) जूबीन गर्ग
(b) अक्षय कुमार
(c) अपर्णा सेन
(d) कमल हसन
उत्तरः a


प्रश्नः ‘सॉलिड फ्युल डक्टेड रैमजेट (एसएफडीआर) जिसने 30 मई, 2018 को परीक्षण उड़ान भरा, क्या है?
(a) क्रायोजेनिक इंजन का द्वितीय चरण
(b) इसरो का पुनःउपयोगी अंतरिक्ष यान का तृतीय चरण
(c) प्रणोदक आधारित मिसाइल
(d) सुखोई विमान का इंजन
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य की अन्नपूर्ण दूध योजना स्कूलों में मध्याह्न भोजन के रूप में बच्चों को सप्ताह में तीन दिन दूध दिए जाएंगे?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 31 मई, 2018 को किस देश में अंतरराष्ट्रीय रैमिटैंस के लिए अंतरराष्ट्रीय रूपे कार्ड और भीम ऐप लॉन्च किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) चीन
(c) सिंगापुर
(d) जापान
उत्तरः c


प्रश्नः 31 मई, 2018 को आयोजित विश्व तंबाकू निषेध दिवस की मुख्य थीम क्या थी?
(a) तंबाकू एवं कैंसर रोग
(b) तंबाकू एवं हृदय रोग
(c) तंबाकू एवं बाल श्रम
(d) तंबाकू एवं संपूर्ण स्वास्थ्य
उत्तरः b


प्रश्नः ‘रिमपैक’ क्या है?
(a) प्रशांत महासागरीय देशों का मुक्त व्यापार संगठन
(b) दक्षिण अमेरिकी देशों का क्षेत्रीय व्यापार संगठन
(c) रसायनशास्त्रियों का वैश्विक मंच
(d) अंतरराष्ट्रीय बहुदेशीय नौसेना अभ्यास
प्रश्नः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘रामा चिलुका’ (गुलाबी छल्ला वाली पराकीत) को राज्य का पक्षी घोषित किया है?
(a) तेलंगाना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय खाद्य एवं आपूर्ति मंत्री ने हॉस्टल में रहने वाले प्रत्येक एससी, एसटी एवं ओबीसी छात्रों को सब्सिडी पर कितना अनाज देने की घोषणा की है?
(a) 10 किलोग्राम
(b) 15 किलोग्राम
(c) 20 किलोग्राम
(d) 25 किलोग्राम
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस प्रकार के पर्यटन के लिए केंद्रीय पर्यटन मंत्रलय ने 31 मई, 2018 को पहली बार दिशा-निर्देश जारी किया?
(a) चिकित्सा पर्यटन
(b) क्रूज पर्यटन
(c) ग्रामीण पर्यटन
(d) साहसिक पर्यटन
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपने सबसे पुराने एवं सबसे बड़ा ‘यूएस-पैसिफिक कमांड’ को क्या नया नाम दिया है?
(a) वर्ल्ड-पैसिफिक कमांड
(b) ग्लोबल-पैसिफिक कमांड
(c) न्यू ऑर्डर पैसिफिक कमांड
(d) इंडो-पैसिफिक कमांड
उत्तरः d

One thought on “करेट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 जून, 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *