करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 मई, 2018)

प्रश्नः 15वें एशिया मीडिया सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित किया गया?
(a) मुंबई
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) चंडीगढ़
उत्तरः c


प्रश्नः श्री राम नाथ कोविंद भारत के दूसरे राष्ट्रपति हैं जिन्होंने सियाचिन की यात्रा की। सियाचिन की यात्रा करने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(a) के.आर.नारायणन
(b) एपीजे अब्दुल कलाम
(c) श्री प्रणब मुखर्जी
(d) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
उत्तरः b


प्रश्नः शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के पर्यटन मंत्रियों का सम्मेलन 10 मई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) येकातेरिनबर्ग, रूस
(b) अस्ताना, कजाखस्तान
(c) वुहान, चीन
(d) डुशांबे, ताजिकिस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः भारत के 91 प्रमुख जलाशयों की कुल जल भंडारण क्षमता कितनी है?
(a) 257.812 बीसीएम
(b) 357.912 बीसीएम
(c) 457.712 बीसीएम
(d) 557.612 बीसीएम
उत्तरः a


प्रश्नः वालमार्ट ने भारतीय ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट में 16 अरब डॉलर का भुगतान कर कितने प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदी है?
(a) 51 प्रतिशत
(b) 66 प्रतिशत
(c) 77 प्रतिशत
(d) 55 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व का दूसरा सबसे पुराना चट्टान जिरकॉन की खोज भारत में कहां की गई है?
(a) झारखंड में
(b) मध्य प्रदेश में
(c) छत्तीसगढ़
(d) ओडिशा में
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा मजिठिया पारिश्रमिक बोर्ड का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों से
(b) पत्रकारों से
(c) रेलवे के कर्मचारियों से
(d) कृषक मजदूरों से
उत्तरः b


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार ईरान, भारत  में  तेल का तीसरा बड़ा आपूर्तिकर्त्ता देश है। भारत में तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्त्ता देश कौन है?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सउदी अरब
(c) इराक
(d) कुवैत
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय के वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से कहां विज्ञान के लिए बिल्कुल नया 100 से अधिक प्रजातियों वाला ‘रैरिफोटिक जोन’ (दुर्लभ प्रकाश जोन) कहां खोजा है?
(a) बरमूडा तट, अटलांटिक
(b) सुमात्र, हिंद महासागर
(c) हवाई द्वीप, प्रशांत महासागर
(d) आर्कटिक
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय मूल के अमेरिकी प्रोफेसर ताहिर हुसैन को निम्नलिखित में से किस विषय पर शोध के लिए नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ (यूएस) ने 1.6 मिलियन डॉलर का अनुदान दिया है?
(a) मस्तिष्क कैंसर
(b) किडनी कोशिकाएं
(c) जीका वायरस टीका
(d) मानव क्लोनिंग
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपने नाम का और अपनी पार्टी के लोगो का ‘सिक्का’ ढ़लवाया है?
(a) आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री चंद्र बाबू नायडू
(b) तेलंगाना के मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव
(c) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी
(d) ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा कटास राज मंदिर किस देश में स्थित है?
(a) बांग्लादेश में
(b) श्रीलंका में
(c) पाकिस्तान में
(d) नेपाल में
उत्तरःc


प्रश्नः हाल में दिल्ली सरकार के एक कानून, जिसे राष्ट्रपति ने 8 मई, 2018 को मंजूरी दी, न्यूनतम मजदूरी अधिनियम के कानूनों का उल्लंघन करने वाले नियोजकों के लिए दंड की राशि 20,000 रुपये से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 40,000 रुपये
(b) 50,000 रुपये
(c) 80,000 रुपये
(d) एक लाख रुपये
उत्तरः b


प्रश्नः मट्टुर भारत का एकमात्र ऐसा गांव है जहां केवल संस्कृत बोली जाती है। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में बाघ रेंज वाले 12 देशों का संगठन ग्लोबल टाइगर फोरम ने निम्नलिखित में से किस टाइगर रिजर्व के बीचों-बीच बनायी जा रही कांदी सड़क को भारत के लिए शर्म की बात करार दिया?
(a) सरिस्का टाइगर रिजर्व
(b) पेंच टाइगर रिजर्व
(c) बांघवगढ़ टाइगर रिजर्व
(d) जिम कार्बेट टाइगर रिजर्व
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व थैलेसेमिया दिवस मनाया गया?
(a) 5 मई
(b) 6 मई
(c) 7 मई
(d) 8 मई
उत्तरः d


प्रश्नः लॉवी इंस्टीट्यूट एशिया पॉवर इंडेक्स 2018 में भारत कितने स्थान पर है?
(a) दूसरे
(b) तीसरे
(c) चौथे
(d) पांचवें
उत्तरः c


प्रश्नः स्टीफन हॉकिंग की मृत्यु के पश्चात उनका शोध पत्र प्रकाशित हुआ है। इसमें किस विषय पर चर्चा की गई है?
(a) वैश्विक तापवृद्धि मानव विनाश का कारण होगा।
(b) कृत्रिम बुद्धिमता के द्वारा मानव अपना कब्र खुद खोद रहा है।
(c) अनेक ब्रह्मांड के बजाय कुछ छोटे-छोटे ब्रह्मांडों के अस्तित्व की
(d) क्वांटम संचार प्रणाली व सुरक्षा की
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में किस आकाशीय पिंड के उल्का पिंड में ‘मोगानाइट’ नामक खनिज की खोज की गई है?
(a) बृहस्पति
(b) प्लूटो
(c) चंद्रमा
(d) मंगल
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस देश ने ‘इस्लामिक संगठन सम्मेलन’ (आर्गेनाइजेशन ऑफ इस्लामिक कॉन्फ्रेंस-ओआईसी) में भारत को पर्यवेक्षक देश का दर्जा देने का प्रस्ताव किया है?
(a) कतर
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) ईरान
(d) बांग्लादेश
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय पोषण मिशन-‘पोषण अभियान’ के लिए विश्व बैंक के साथ कितनी राशि के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) 100 मिलियन डॉलर
(b) 200 मिलियन डॉलर
(c) 300 मिलियन डॉलर
(d) 400 मिलियन डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्रलय ने वन धन विकास केंद्र को देश भर के सभी जनजातीय जिलों में आरंभ करने का निर्णय किया है। देश में पहला वन धन विकास केंद्र कहां खोला गया है?
(a) चतरा, झारखंड
(b) कंधमाल, ओडिशा
(c) बीजापुर, छत्तीसगढ़
(d) धार, मध्य प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः देश में कृत्रिम बुद्धिमता बढ़ाने के लिए नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ आशय पत्र पर हस्ताक्षर किया है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) एप्पल
(c) फेसबुक
(d) गूगल
उत्तरः d


प्रश्नः 6 मई, 2018 को ‘दक्कन डायलोग-कॉन्फ्रेंस ऑन इकोनॉमिक डेवलपमेंट’ का आयोजन कहां हुआ?
(a) चेन्नई में
(b) बंगलुरू में
(c) हैदराबाद में
(d) अमरावती में
उत्तरः c


प्रश्नः मई 2018 के प्रथम सप्ताह में निम्नलिखित में से कहां किलेउआ ज्वालामुखी सक्रिय हुआ?
(a) क्वींसलैंड में
(b) जावा में
(c) जापान के क्युशु प्रांत में
(d) हवाई द्वीप में
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘थोलु बोमलाट’ क्या है?
(a) केरल की नौका प्रतिस्पर्धाा
(b) तमिलनाडु का परंपरागत मार्शल आर्ट
(c) कर्नाटक का  शास्त्रीय नृत्य
(d)  आंध्र प्रदेश की कठपुतली नाट्य
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय दिव्यांग जन सशक्तीकरण विभाग द्वारा 6 मई, 2018 को फरीदाबाद में ‘कोछलियर इम्प्लांट जागरुकता कार्यक्रम’ का आयोजन किया गया। कोछलियर इम्प्लांट निम्नलिखित में से किस प्रकार की विकलांगता का इलाज है?

(a) दृष्टिहीनता
(b) वधिर
(c) मानसिक बीमारी
(d) सेरेब्रल पल्सी
उत्तरः b


प्रश्नः माइक्रोबीड्स से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए; 
1. इसका प्रयोग लिक्विड साबूनों में किया जाता है।
2. यह शरीर की कृत कोशिकों को हटाने में मदद करता है।
3. ब्यूरो ऑफ इंडियन स्टैंडर्ड (बीआईएस) ने कॉस्मेटिक उत्पादों के लिए इसे असुरक्षित के रुप में वर्गीकृत किया गया है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरें में रहा ‘ग्रैविटीरैट’ (GravityRAT) क्या है?
(a) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का एक अंतरिक्ष मिशन
(b) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन में शून्य गुरुत्वाकर्षण प्रयोगशाला
(c) एक साइबर मालवेयर
(d) एक सुपर कंप्यूटर
उत्तरः c (यह एक पाकिस्तानी मालवेयर है जिसे भारतीय कंप्यूटर आपदा प्रत्युत्तर टीम ‘सीईआरटी’ की पकड़ में 2017 में आया था। इसे हाल में फिर से अपडेट किया गया है।)


प्रश्नः हाल के एक अध्ययन के अनुसार निम्नलिखित में से किन शहरों के बीच का हवाई मार्ग विश्व में सबसे व्यस्ततम हवाई मार्ग है?
(a) न्यूयार्क-लंदन
(b) सिंगापुर-क्वालालंपुर
(c) बैंकॉक-जकार्ता
(d) वाशिंगटन-पेरिस
उत्तरः b


प्रश्नः स्वीडिश एकेडमी ने इस वर्ष (2018) किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार नहीं देने की घोषणा की है?
(a) शांति का नोबेल पुरस्कार
(b) साहित्य का नोबेल पुरस्कार
(c) अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार
(d) भौतिकी का नोबेल पुरस्कार
उत्तरः b (वर्ष 1943 के पश्चात पहली बार 2018 में साहित्य का नोबेल पुरस्कार नहीं दिया जाएगा। एकेडमी में लैंगिक दुर्व्यवहार के मामले सामने आने के पश्चात यह निर्णय लिया गया है।)


प्रश्नः नेशनल पेंशन सिस्टम ने किन दो मामलों में अपने सब्सक्राइबर को आंशिक निधि वापस लेने की अनुमति प्रदान की है?
(a) चिकित्सा एवं बेटी का विवाह
(b) उच्चतर शिक्षा एवं नया व्यवसाय आरंभ करने
(c) इलाज एवं उच्चतर शिक्षा
(d) नया व्यवसाय आरंभ करने और बेटी के विवाह हेतु
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस राज्य में तिवा जनजातियों ने अच्छी फसल तथा कीटनाशकों एवं प्राकृतिक आपदाओं से अपनी फसल की सुरक्षा के लिए ‘यांग्ली त्योहार’ मनाया?
(a) झारखंड
(b) छत्तीसगढ़
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में तमिलनाडु में ‘यूरोपेल्टिस भूपथयी’ नामक एक नई प्रजाति खोजी गयी है। यह निम्नलिखित में से किस जंतु की प्रजाति है?
(a) गिलहरी
(b) मकड़ी
(c) सांप
(d) जंगली उल्लू
उत्तरः  c


प्रश्नः विश्व का सबसे बड़ा ग्लासहाउस ‘किउ गार्डेन’ में फिर से खोला गया है। यहां कहां फिर से खोला गया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) कनाडा
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) इंगलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः नवगठित ‘रक्षा योजना कमेटी’ (डिफेंस प्लानिंग कमेटी) की प्रथम बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(a) रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण
(b) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार अजित डोवाल
उत्तरः d 


प्रश्नः भारतीय मौसम विभाग के अनुसार 3 मई, 2018 को उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान तेज आंधी, जिसमें 100 लोगों की मौत हो गयी, के लिए कौन से कारक जिम्मेदार थे?
1. अत्यधिक गर्मी
2. आद्रता की उपलब्धता
3. वायुमंडल में अस्थिरता
4. हरियाणा के ऊपर चक्रवातीय घूर्णन
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1, 2 व 3
(c) केवल 2, 3 एवं 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में ‘अहिंसा’ शब्द को भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जोड़ने का सुझाव दिया है?
(a) बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार
(b) गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रुपाणी
(c) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ
(d) ओडिशा के मुख्यमंत्री श्री नवीन पटनायक
उत्तरः d


प्रश्नः स्टॉकहोम पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) के अनुसार वर्ष 2017 में सैन्य व्यय करने वाला भारत विश्व का पांचवां सबसे बड़ा देश था। इस रिपोर्ट के अनुसार सर्वाधिक सैन्य करने वाला प्रथम चार देश कौन हैं?
(a) यूएसए, चीन, यूके एवं फ्रांस
(b) यूएसए, जापान, चीन एवं रूस
(c) यूएसए, रूस, चीन एवं यूके
(d) यूएसए, चीन, सउदी अरब एवं रूस
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य के एक जिला में ‘पथालगडी आंदोलन’ के तहत कई गांवों में स्वायतशासी लोकतंत्र की स्थापना की घोषणा की गई थी?
(a) पलामू, झारखंड
(b) जशपुर, छत्तीसगढ़
(c) नालगोंडा, तेलंगाना
(d) कंधमाल, ओडिशा
उत्तरः b (पथालगडी आंदोलन के तहत जशपुर जिला में कई गांवों में स्वायतशासी लोकतंत्र की स्थापना की घोषणा की गई थी जिसमें एक पूर्व आईएएस अधिकारी भी शामिल थे। बाद में लोगों को हिरासत में ले लिया गया।)


प्रश्नः हाल में विश्व का सबसे छोटा फर्न ‘ओफियोग्लोसम मालवीये’ कहां खोजा गया है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) सुंदरबन
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने फेजेवर्या गोएमची नामक मेढ़क की नई प्रजाति कहां खोजा है?
(a) गोवा
(b) पश्चिमी घाट
(c) गुजरात
(d) नगालैंड
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस देश की कंपनी ने एक साथ 1374 ड्रोन को उड़ाकर गिनिज वर्ल्ड रिकॉर्ड कायम किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजरायल
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः  d


प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2018 निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया गया?
(a) 30 अप्रैल
(b) 1 मई
(c) 2 मई
(d) 3 मई
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार विश्व के सर्वाधिक प्रदूषित 20 शहरों में भारत के कितने शहर हैं?
(a) 10
(b) 8
(c) 14
(d) 16
उत्तरः  c


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने अंब्रेला योजना ‘हरित क्रांति-कृषोन्नति योजना’ को आगे जारी रखने को मंजूरी दी। यह कितनी योजनाओं की अंब्रेला योजना है?
(a) सात
(b) नौ
(c) 11
(d) 15

उत्तरः  c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने ‘बहु क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम’ का नाम बदलकर क्या कर दिया है?
(a) प्रधानमंत्री भारत विकास कार्यक्रम
(b) प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम
(c) प्रधानमंत्री क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम
(d) प्रधानमंत्री राष्ट्रीय विकास कार्यक्रम
उत्तरः  b


प्रश्नः मुंबई के पश्चात देश का दूसरा सबसे बड़ा हवाई अड्डा मोपा में विकसित किया जाएगा। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) गोवा
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व का ज्ञात सबसे वृद्ध मकड़ी का 43 वर्ष की आयु में आस्ट्रेलिया में निधन हो गया। उसका क्या नाम था?
(a) नंबर-16
(b) बारबारा
(c) क्रैब
(d) टरनटुला
उत्तरः a


प्रश्नः साजिद जाविद को हाल में किस देश का गृह मंत्री नियुक्त किया गया है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः b


प्रश्नः सुप्रसिद्ध फिल्मकार लेस्टर जेम्स पेयिरिस, जिनका हाल में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस नाम से प्रसिद्ध थे?
(a) सिंहला सिनेमा के जनक
(b) मलयालम सिनेमा के जनक
(c) फ्रेंच सिनेमा के जनक
(d) इजरायली सिनेमा के जनक
उत्तरः a


प्रश्नः नासा का ‘इनसाइट’ (InSight) मिशन निम्नलिखित में से किस ग्रह की आंतरिक संरचना का अध्ययन करेगा?
(a) बृहस्पति
(b) शनि
(c) शुक्र
(d) मंगल
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा मार्स क्युब वन यानी मार्को (MarCO) क्या है?
(a) मंगल ग्रह पर हिम स्थल
(b) मंगल ग्रह पर स्थित पर्वत
(c) नासा प्रौद्योगिकी प्रयोग
(d) अंर्टाकटिका में नासा का मंगल पर्यावास प्रयोग
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने किस फूल की डीएनए के रहस्यों को सुलझा लिया है अर्थात उसकी जीनोम संरचना तैयार कर लिया है?
(a) कमल
(b) गुलाब
(c) चमेली
(d) लिली
उत्तरः  b


प्रश्नः ‘हरिमाऊ शक्ति’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-जापान
(b) भारत-कंबोडिया
(c) भारत-श्रीलंका
(d) भारत-मलेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः सामाजिक-राजनीतिक मुद्दों को उठाने के लिए निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘मैयम व्हीस्ल’ नामक मोबाइल ऐप आरंभ किया गया है?
(a) प्रकाश राज
(b) चंद्रबाबू नायडू
(c) कमल हसन
(d) श्री श्री रविशंकर
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 का प्रवासी भारतीय दिवस निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणासी
(c) पटना
(d) गुवाहाटी
उत्तरः   b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने केंद्र सरकार के खिलाफ ‘धर्मा पोरातम’ (न्याय के लिए संघर्ष) का शुभारंभ किया?
(a) चंद्रबाबू नायडू
(b) ममता बनर्जी
(c) पी. विजयन
(d) सिद्दारमैया
उत्तरः a


प्रश्नः सुभाष चंद्र खुंटिया ने हाल में कौन सा पद धारण किया है?
(a) भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी)
(b) भारतीय रिजर्व बैंक के उप-गवर्नर
(c) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण के अध्यक्ष
(d) बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण के अध्यक्ष
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के शिक्षा विभाग ने वर्ष 2019 से सभी सरकारी स्कूलों में 14 फरवरी को ‘मात्र-पित्र पूजन दिवस’ के रुप मनाने का निर्देश दिया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) त्रिपुरा
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *