करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न (1-15 अगस्त, 2018)

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः  भारत के दूसरे चंद्र मिशन ‘चंद्रयान-2’, जो कि भारत का प्रथम मून लैंडिंग मिशन होगा, के लैंडर को क्या नाम दिया गया है??

(a) चंद्रभा
(b) हिंदमून
(c) विक्रम
(d) चंद्रसार
उत्तर: c
(इसरो के प्रथम अध्यक्ष विक्रम साराभाई की 99वें जन्म दिवस के अवसर पर भारत का प्रथम मून लैंडिंग मिशन को विक्रम नाम दिया गया हैजो कि वर्ष 2019 में प्रक्षेपित किया जाएगा।)


प्रश्नः श्री सोमनाथ चटर्जी जिनका हाल में देहांत हो गया, किस कार्यावधि तक लोकसभा के अध्यक्ष रहे?
(a) वर्ष 1999 से 2002
(b) वर्ष 1991 से 1996
(c) वर्ष 2004 से 2009
(d) वर्ष 1996 से 2001
उत्तरः c


प्रश्नः रेल मंत्री के तीसरे स्वच्छता सर्वेक्षण में किस रेलवे स्टेशन को ए1 श्रेणी में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) तिरूपति
(b) फुलेरा
(c) वारंगल
(d) जोधपुर
उत्तरः d


प्रश्नः शहरी विकास मंत्रालय के प्रथम इज ऑफ लिविंग इंडेक्स 2018 में देश के किस शहर को क्रमशः सर्वोच्च व निम्नतम रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) हैदराबाद व इलाहाबाद
(b) कोच्चि व मुजफ्फरपुर
(c) पुणे व पटना
(d) नवी मुंबई व लखनऊ
उत्तरः  c


प्रश्नः स्वदेश दर्शन स्कीम के तहत प्रथम परियोजना के रूप में पूर्वोत्तर सर्किट के विकास हेतु कांगला किला एवं खोंगजोम स्थलों को शामिल किया गया है। ये दोनों स्थल कहां स्थित हैं?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) मेघालय
(d) मिजोरम
उत्तरः a


प्रश्नः संकटापन्न प्रजातियों के संरक्षण के लिए भारत में एकमात्र केंद्र (Laboratory for the Conservation of Endangered Species: LaCONES) का उद्घाटन 12 अगस्त, 2018 को कहा किया गया?
(a) कांजीरंगा में
(b) हैदराबाद में
(c) देहरादून में
(d) अन्नामलई पहाड़ी
उत्तरः b
(केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री हर्षवर्धन ने हैदराबाद स्थित सीएसआईआर केंद्र में लैकोनेस नामक इस केंद्र का उद्घाटन किया)


प्रश्नः देश में दो नए अंतरिक्ष अनुसंधान प्रौद्योगिकी केंद्र कहां स्थापित किए जाएंगे?
(a) जम्मू एवं त्रिपुरा में
(b) चंडीगढ़ एवं पुरी में
(c) ग्वालियर एवं असम में
(d) रांची एवं लखनऊ में
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व गज दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 11 अगस्त
(b) 12 अगस्त
(c) 13 अगस्त
(d) 14 अगस्त
उत्तरः b


प्रश्नः चार दिवसीय गज महोत्सव का आयोजन कब हुआ?
(a) 10-13 अगस्त, 2018
(b) 11-14 अगस्त, 2018
(c) 9-12 अगस्त, 2018
(d) 12-15 अगस्त, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः कौन सी राज्य सरकार अपराधियों को पकड़ने के लिए ‘ऑटोमेटेड मल्टी मॉड्यूल बायोमेट्रिक आइडेंटिफिकेशन सिस्टम’ (Automated Multi-modal Biometric Identification System:AMBIS) विकसित कर रही है?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः किस शहर में 12 अगस्त, 2018 को खलिस्तान के समर्थन में 2000 सिखों ने रैली निकाली?
(a) न्यूयार्क
(b) ओटावा
(c) केनबरा
(d) लंदन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में 14 अगस्त, 2018 को शहीद सम्मान दिवस मनाया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) उत्तर प्रदेश
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः वी.एस.नयपॉल, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किन पुस्तकों की रचना की?
1- अ हाउस फॉर मिस्टर विश्वास
2- द आर्गुमेंटेटिव इंडियन
3- इन अ फ्री स्टेट
4- अ बेंड इन द रिवर
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 3 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः  c
(द आर्गुमेंटेटिव इंडियन के लेखक अमर्त्य सेन हैं।)


प्रश्नः 12 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक की 99वां जन्म दिवस मनाया गया?
(a) विक्रम साराभाई
(b) एम.जीके. मेनन
(c) सतीष धवन
(d) जगदीश चंद्र बसु
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देश में प्रथम चरण में तीन जगहों पर वाटर एयरोड्रोम स्थापित करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। ये तीन जगह कौन से हैं?
1- चिल्का झील
2- सरदार सरोवर बांध
3- मेट्टूर बांध
4- साबरमती नदी
(a) 1, 2 व 3
(b) 1, 2 व 4
(c) 2, 3 व 4
(d) 1, 3 व 4
उत्तरः b


प्रश्नः ‘छड़ी मुबारक’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) जगन्नाथ यात्रा, पुरी
(b) कैलाश मानसरोवर यात्रा
(c) वैष्णो देवी यात्रा
(d) अमरनाथ गुफा यात्रा
उत्तरः d


प्रश्नः केरल के विभिन्न हिस्सों में आई बाढ़ से राहत हेतु दक्षिण नौसैनिक कमांड ने कौन सा ऑपरेशन चलाया?
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन इंसानीयत
(c) ऑपरेशन मानवीयता
(d) ऑपरेशन मदद
उत्तरः d


प्रश्नः भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच संयुक्त रूप से जारी होने वाली डाक टिकट पर किनका चित्र है?
(a) नेल्सन मंडेला एवं महात्मा गांधी
(b) दीनदयाल उपाध्याय एवं ऑलिवर रेगिनॉर्ड टेम्बो
(c) ऑलिवर रेगिनॉर्ड टेम्बो एवं महात्मा गांधी
(d) नेल्सन मंडेला एवं दीनदयाल उपाध्याय
उत्तरः b

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2018 में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 61वीं
(b) 57वीं
(c) 31वीं
(d) 71वीं
उत्तरः b


प्रश्नः बीबीसी के एक सर्वे में इतिहास की सर्वाधिक प्रभावशाली महिला का खिताब प्राप्त हुआ?
(a) मर्लीन मुनरो
(b) मदर टेरेसा
(c) मैरी क्युरी
(d) वेलेंटिना टेरेश्कोवा
उत्तरः c


प्रश्नः आईकिया का प्रथम स्टोर भारत में कहां खुला है?
(a) बंगलुरू में
(b) मुंबई में
(c) हैदराबाद में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः c


प्रश्नः विक्रम साराभाई जिनकी 99वां जन्म दिवस,12 अगस्त, 2018 को मनाया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- वे इसरो के प्रथम अध्यक्ष थे।
2- उन्हें 1966 में पद्म भूषण से तथा 1972 में मरणोपरांत पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।

उत्तरः c


प्रश्नः हाल के एक अध्ययन के अनुसार पूर्वी उत्तर प्रदेश में एक्युट इनसेफ्रलाइटिस सिंड्रोम के लिए मुख्य रूप से निम्नलिखित में से क्या जिम्मेदार है?
(a) स्क्रब टाइफस
(b) आर्सक्रोब सिंड्रोम
(c) अचालेशिया
(d) एसिडेमिया
उत्तरः a

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस

 


प्रश्नः विश्व जैव ईंधन दिवस किस तिथि को आयोजित किया जाता है?
(a) 7 अगस्त
(b) 8 अगस्त
(c) 9 अगस्त
(d) 10 अगस्त
उत्तरः d


प्रश्नः एनआरआई पति द्वारा परित्यक्त महिलाओं को विदेश मंत्रलय द्वारा दी जाने वाली सहायता राशि को 3000 यूएस डॉलर से बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?
(a) 4000 यूएस डॉलर
(b) 5000 यूएस डॉलर
(c) 6000 यूएस डॉलर
(d) 7000 यूएस डॉलर
उत्तरः  a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 10,000 करोड़ रुपए की लागत से देश में कितने आधुनिक जैव-ईंधन रिफाायनरी स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) 10
(b) 12
(c) 15
(d) 18
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने पर्यावरण, वन्यजीव, वन, एवं तटीय जोन अनुमति के लिए कौन सा एकल विंडो वेब पोर्टल का शुभारंभ किया?
(a) वातावरण
(b) परिवेश
(c) पारितंत्र
(d) पर्यावरण
उत्तरः  b


प्रश्नः राज्यसभा के उपसभापति चुने गए श्री हरिवंश किस राजनीतिक दल के राज्य सभा के सदस्य हैं?
(a) भाजपा
(b) जेडीयू
(c) जेडीएस
(d) बीजद
उत्तरः  b


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 10 अगस्त, 2018 को ‘एक जिला एक उत्पाद’ बैठक का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) भोपाल
(c) लखनऊ
(d) पटना
उत्तरः  c


प्रश्नः सुश्री मारिया फर्नाण्डा एस्पिनोसा ग्रार्सेस, जिन्होंने हाल में भारत की यात्र की, हाल में किस पद पर निर्वाचित हुयी हैं?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन की महानिदेशक
(b) यूएन विमेन की महानिदेशक
(c) 73वें संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष
(d) यूनिसेफ के अध्यक्ष
उत्तरः c


प्रश्नः उत्तर प्रदेश में रक्षा विनिर्माण कॉरीडोर के लिए छह नोडल बिंदुओं का चयन किया गया है। निम्नलिखित में से कौन उन नोडल बिंदुओं में शामिल नहीं है?
(a) आगरा
(b) कानपुर
(c) वाराणसी
(d) झांसी
उत्तरः c
(छह रक्षा गलियारा बिंदु हैंः आगरा, अलीगढ़, लखनऊ, कानपुर, चित्रकूट व झांसी।)


प्रश्नः राष्ट्रीय महिला आयोग की अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) साजिया इल्मी
(b) नीरजा चौधरी
(c) पिंकी आनंद
(d) रेखा शर्मा
उत्तरः d

प्रश्नः एम. करूणानिधि कितने कार्यकाल के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री रहे?
(a) चार बार
(b) पांच बार
(c) छह बार
(d) तीन बार
उत्तरः b

 


प्रश्नः इवान डुक्यु किस देश के राष्ट्पति के निर्वाचित हुए हैं?
(a) कोलंबिया
(b) इक्वेडोर
(c) चिली
(d) स्पेन
उत्तरः a


प्रश्नः किस उच्च न्यायालय ने 8 अगस्त को भिक्षावृत्ति को गैर-आपराधिक करार दिया है?
(a) दिल्ली उच्च न्यायालय
(b) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
(c) मुंबई उच्च न्यायालय
(d) झारखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने कर्नाटक में ‘फॉल आर्मीवॉर्म’ (Fall Armyworm) नामक आक्रामक कीट की उपस्थिति के प्रति चेतावनी जारी की है। वर्ष 2016 में इस कीट ने अफ्रीका में किस फसल को बर्बाद कर दिया था?
(a) केला
(b) बाजरा
(c) गेहूं
(d) मक्का
उत्तरः d
(यह मूल रूप से दक्षिण अमेरिका का कीट है जिसने 2016 में अफ्रीका के मक्का के फसलों को बर्बाद कर दिया। एशिया में पहली बार यह कर्नाटक में पाया गया है।)


प्रश्नः मसानजोर बांध को लेकर हाल में किन दो राज्यों के बीच विवाद सामने आया?
(a) ओडिशा-पश्चिम बंगाल
(b) झारखंड-पश्चिम बंगाल
(c) कर्नाटक-तमिलनाडु
(d) मध्य प्रदेश-ओडिशा
उत्तरः b
(मसानजोर बांध झारखंड के दुमका जिला में स्थित है जो पश्चिम बंगाल सरकार द्वारा नियंत्रि है। इस बांध को हाल में त्रिणमूल के झंडा के रंग में रंगे जाने के पश्चात विवाद सामने आया।)


प्रश्नः भारत पेट्राोलियम के किस रिफायनरी के हाइड्रोक्रैकर में 8 अगस्त, 2018 को विस्फोट के पश्चात लगी आग में 40 लोग घायल हो गए थे?
(a) कोच्चि रिफायनरी
(b) बीना रिफायनरी
(c) नुमालीगढ़ रिफायनरी
(d) माहुल रिफायनरी
उत्तरः d
(मुंबई के चेंबुर स्थित बीपीसीएल रिफायनरी में 8 अगस्त को विस्फोट के पश्चात आग लग गई थी।)


 प्रश्नः इंदिरा कृष्णमूर्ति नूयी ने हाल में पेप्सिको के सीईओ पद से त्यागपत्र दे दिया। वे किस वर्ष इस कंपनी की सीईओ बनी थी?
(a) वर्ष 2006
(b) वर्ष 2008
(c) वर्ष 2010
(d) वर्ष 2012
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व का प्रथम प्रवीण निर्मित उच्च ऊर्जा भंडारण उपकरण का अनावरण 6 अगस्त, 2018 को कहां किया गया?
(a) बंगलुरू
(b) अहमदाबाद
(c) पुणे
(d) अमरावती
उत्तरः d
(भारत इनर्जी स्टोरेज टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड द्वारा विकसित यह उपकरण आंध्र प्रदेश की राजधानी अमरावती में स्थापित किया गया है।)


प्रश्नः केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार एचआईवी के मामले में कौन से तीन पूर्वोत्तर राज्य नए हॉटस्पॉट बनकर उभरे हैं?
(a) असम, नगालैंड व मिजोरम
(b) मेघालय, मिजोरम एवं त्रिपुरा
(c) मणिपुर मेघालय एवं असम
(d) नगालैंड, त्रिपुरा व मेघालय
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश में 8 अगस्त, 2018 को ‘8888’ विद्रोह की 30वीं वर्षगांठ मनाई गई?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) म्यांमार
उत्तरः d
(8 अगस्त, 1988 को म्यांमार लोकतंत्र समर्थक आंदोलन की शुरूआत हुयी थी इसलिए इसे 8888 ओदोलन कहा जाता है।)


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय में भारतीय संविधान अनुच्छेद 35ए को लेकर सुनवाई चल रही है। इस अनुच्छेद में क्या प्रावधान है?
(a) राज्य को स्वतंत्र घोषित करने का जम्मू-कश्मीर विधानसभा को अधिकार
(b) राज्य विधानसभा का चुनाव राज्य विधानसभा द्वारा कराने का अधिकार
(c) जम्मू कश्मीर में भारतीय सेना की उपस्थिति पर राज्य विधानसभा को निर्णय लेने का अधिकार
(d) राज्य का स्थायी निवासी निर्णय करने का राज्य विधानसभा का अधिकार
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश की कैबिनेट ने जानबूझकर सड़क दुर्घटना में मौत की पुष्टि हो जाने पर मृत्यु दंड देने संबंधी कानून को 6 अगस्त, 2018 को मंजूरी दी?
(a) आयरलैंड
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) बांग्लादेश
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः  c
(बांग्लादेश में दो लड़कियों की सड़क दुर्घटना में मौत के पश्चात व्यापक विरोध-प्रदर्शन को देखते हुये बांग्लादेश सरकार ने सड़क दुर्घटना में जानबूझकर मौत की पुष्टि हो जाने पर मृत्यु दंड देने संबंधी प्रावधान को मंजूरी दी है।)


प्रश्नः सऊदी अरब ने किस देश के राजदूत को 6 अगस्त को निष्कासित कर दिया?
(a) ईरान
(b) कतर
(c) कनाडा
(d) इजरायल
उत्तरः c


प्रश्नः जोएल रॉबुकॉन का 73 वर्ष की आयु में 6 अगस्त, 2018 को देहांत हो गया। वे क्या थे?
(a) बुकर पुरस्कार से सम्मानित साहित्यकार
(b) नासा के अंतरिक्षयात्री
(c) ऑस्कर पुरस्कार से सम्मानित निर्देशक
(d) विश्व प्रसिद्ध चेफ
उत्तरः d


प्रश्नः चीन ने 6 अगस्त, 2018 को परमाणु युद्धास्त्र ले जाने में सक्षम प्रथम हाइपरसोनिक एयरक्राफ्रट का परीक्षण किया। इसका क्या नाम है?
(a) जिंगकॉन्ग-2
(b) शेनझेन-2
(c) शेनझोउ-2
(d) डोंगफेंग-3
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के अनुसार संसद के मॉनसून सत्र 2018 को किस रूप में याद रखा जाएगा?
(a) देश कल्याण सत्र
(b) ग्राम विकास सत्र
(c) भारत विकास सत्र
(d) सामाजिक न्याय सत्र
उत्तरः d
(मानसून सत्र में ओबीसी आयोग को संवैधानिक दर्जा देने तथा एससी/एसटी संशोधन विधेयक पारित होने के कारण प्रधानमंत्री ने इसे सामाजिक न्याय सत्र करार दिया।)


प्रश्नः बोको हरम किस देश में सक्रिय आतंकवादी संगठन है?
(a) स्पेन
(b) सीरिया
(c) तुर्की
(d) नाइजीरिया
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने अपशिष्ट प्लास्टिक पीईटी बोतल की पुनर्खरीद की स्कीम लागू करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः  a


प्रश्नः विराट कोहली भारत के सर्वाधिक रैंकिंग वाले टेस्ट बल्लेबाज हो गए हैं। अंतरराष्ट्रीय टेस्ट रैंकिंग में 5 अगस्त, 2018 को उनका कितना प्वाइंट था, जहां अब तक कोई भारतीय नहीं पहुंच सका है?
(a) 885
(b) 874
(c) 934
(d) 865
उत्तरः c

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः स्पेन में आयोजित कॉटिफ कप फुटबॉल टूर्नामेंट के दौरान 5 अगस्त, 2018 को अपने अंतिम मैच में किस देश को पराजित कर भारत की अंडर-20 फुटबॉल टीम ने इतिहास रच दिया?
(a) स्पेन
(b) अर्जेंटीना
(c) ब्राजील
(d) पुर्तगाल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने महिला विश्व कप हॉकी टूर्नामेंट 2018 जीता?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नीदरलैंड
(c) इंगलैंड
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान के वैज्ञानिकों ने प्रोजेक्ट शक्ति के तहत ‘राइजक्रीक’ (RISECREEK) नामक उद्योग आधारित माइक्रोप्रोसेसर चिप विकसित किया है?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) आईआईटी मद्रास
(c) आईआईटी कानुपर
(d) आईआईटी मुंबई
उत्तरः  a


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 6 अगस्त को किस राज्य विधानसभा की हीरक जयंती समारोह के अवसर पर ‘लोकतंत्र का त्योहार’ का उद्घाटन किया?
(a) कर्नाटक विधानसभा
(b) केरल विधानसभा
(c) महाराष्ट्र विधानसभा
(d) उत्तर प्रदेश विधानसभा
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रही प्रोजेक्ट मौसम किस मंत्रालय की परियोजना है?
(a) केंद्रीय भू-विज्ञान मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय
(c) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(d) केंद्रीय जल संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः  c
(प्रोजेक्ट मौसम संस्कृति मंत्रलय की परियोजना है जिसका क्रियान्वयन इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र द्वारा किया जा रहा है।)


प्रश्नः हाल में हिमाचल प्रदेश के किस जगह पर ‘अंतरराष्ट्रीय मिंजर मेला’ का आयोजन हुआ?
(a) मंडी
(b) शिमला
(c) चम्बा
(d) बिलासपुर
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 1954 में स्थापित ललित कला अकादमी का 64वां स्थापना दिवस 6 अगस्त, 2018 को मनाया गया। ललित कला अकादमी की स्थापना किसने की थी?
(a) श्री राजगोपालाचारी
(b) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(c) सी.डी.देशमुख
(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद
उत्तरः d
(ललित कला अकादमी की स्थापना तत्कालीन शिक्षा मंत्री अबुल कलाम आजाद द्वारा की गई थी।)


प्रश्नः ब्यूरो ऑफ इनर्जी एफिशिएंसी की ‘स्टेट इनर्जी प्रीपेयर्डनेस एफिशिएंसी इंडेक्स’ में किस राज्य को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्प्त हुई है?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) गोवा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘मानवर-जानवर संघर्ष’ को राज्य आपदा प्रत्युतर निधि के तहत आपदा की श्रेणी में शामिल किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः 1 अगस्त, 2018 को नॉर्थ किवु में इबोला वायरस के संक्रमण की घोषणा की है। यह किस देश में स्थित है?
(a) इथियोपिया
(b) नाइजीरिया
(c) डीपीआर कांगो
(d) दक्षिण सूडान
उत्तरः c


प्रश्नः ‘रिपोर्टरः अ मेमोआर’ के लेखक कौन हैं?
(a) सेमौर हर्ष
(b) स्टीव क्रॉफ्रट
(c) बी ओ’रिली
(d) क्रिस्टियाने अमनपॉर
उत्तरः a


प्रश्नः बांग्लादेश में अगस्त 2018 के प्रथम सप्ताह में देशव्यापी छात्र/छात्राओं के विरोध प्रदर्शन का मुद्दा क्या था?
(a) भ्रष्टाचार
(b) सैन्य हस्तक्षेप
(c) बलात्कार
(d) सड़क सुरक्षा
उत्तरः d
(तेज गति से आती बस से दो छात्रओं के मरने के पश्चात पूरे बांग्लादेश में छात्र-छात्राओं ने विरोध-प्रदर्शन किया।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश के साथ भारत का संयुक्त युद्धाभ्यास ‘मैत्री’ 6 अगस्त को आरंभ हुआ?
(a) कंबोडिया के साथ
(b) श्रीलंका के साथ
(c) इंडोनेशिया के साथ
(d) थाईलैंड के साथ
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘भूमि राशि’ नामक पोर्टल लॉन्च किया गया?
(a) केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय
(b) केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय
(c) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(d) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य के कड़कनाथ चिकेन को जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः c


प्रश्नः सभी प्राणियों में पाई जाने वाली फॉक्सपी2 (FOXP2) जीन का संबंध किससे है?
(a) लंबाई से
(b) प्रतिरक्षा प्रणाली से
(c)  बोली से
(d) त्वचा के रंग से
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के समुद्र तट पर ‘पुर्तगीज मैन ऑफ वार’ (जेली जैसी समुद्री प्रजाति) देखे जाने के पश्चात लोगों को तट पर नहीं जाने का सलाह दिया गया?
(a) गोवा
(b) तमिलनाडु
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र

उत्तरः a
(गोवा के बागा समुद्र तट पर पुर्तगीज मैन ऑफ वार देखा गया जिसे ब्लूबॉट्ल या फ्रलॉटिंग टेरर के नाम से भी जाना जाता है। )


प्रश्नः विराट कोहली ने एक देश को छोड़कर सभी देशों में टेस्ट मैच में शतक बनाया है। वह कौन सा देश है जहां उन्होंने कोई टेस्ट शतक नहीं लगाया है?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) आस्ट्रेलिया
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a
(विराट कोहली ने बांग्लादेश में टेस्ट मैच में अभी तक एक भी शतक नहीं लगाया है। अभी तक वहां उन्होंने एक ही टेस्ट मैच खेला है।)


प्रश्नः येरूकाला नामक जनजातीय समुदाय का मुख्य आहार चमगादड़ का मांस है। यह जनजाति समुदाय किस राज्य में पायी जाती है?
(a) तेलंगाना
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व बैटमिंटन चैंपियनिशप 2018 भारत की पी.वी. सिंधु को रजत पदक मिला। निम्नलिखित में से किसे स्वर्ण पदक मिला?
(a) सुंग जी ह्युन
(b) नोजोमी ओकुहारा
(c) कैरोलिना मरीन
(d) सुन यी
उत्तरः c
(पी.वी.सिंधु को पराजित कर स्पेन की कैरोलिना मरीन ने विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में स्वर्ण पदक जीता। )


प्रश्नः निम्नलिखित से कौन खिलाड़ी विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में पुरुष एकल का खिताब जीतने वाले प्रथम जापानी बने?
(a) ताकेशी कामुरा
(b) किगो सोनोदा
(c) युगो कोबायाशी
(d) केंतो मोमोता
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 3 अगस्त, 2018 को ‘मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः a
(इस स्कीम के तहत कन्या के जन्म पर उसके स्नातक होने तक राज्य सरकार 54,100 रुपए प्रदान करेगी।)


प्रश्नः विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज ने 5 अगस्त, 2018 को ताशकंद स्थित लाल बहादुर शास्त्री के स्मारक पर फूल चढ़ाए। ताशकंद किस देश में स्थित है?
(a) कजाखस्तान
(b) उज्बेकिस्तान
(c) ताजिकिस्तान
(d) रूस
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘ढ़ाई आखर’ नाम से पत्र लेखन प्रतियोगिता आयोजित करने की घोषणा की है?
(a) भारतीय डाक विभाग
(b) सीबीएसई
(c) भारतीय रेलवे
(d) केंद्रीय हिंदी निदेशालय
उत्तरः a
(भारतीय डाक विभाग द्वारा ढ़ाई आखर प्रतियोगिता ‘अपने देश के नाम’ थीम पर आयोजित की जा रही है जिसकी अंतिम तिथि 30 सितंबर है।)


प्रश्नः न्यायमूर्ति के.एम. जोसेफ जिन्हें सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश नियुक्त किया गया है, नियुक्ति से पूर्व किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश थे?
(a) मद्रास उच्च न्यायालय
(b) केरल उच्च न्यायालय
(c) बंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः d


प्रश्नः न्यायमूर्ति गीता मित्तल किस राज्य की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश नियुक्त हुईं हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः b


प्रश्नः न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी की नियुक्ति के साथ सर्वोच्च न्यायालय के इतिहास में पहली बार तीन महिला न्यायाधीश हो गईं हैं। न्यायमूर्ति इंदिरा बनर्जी के अलावा सर्वोच्च न्यायालय में अभी दो अन्य महिला न्यायाधीश कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति ज्ञान सुधा मिश्रा एवं न्यायमूर्ति इंदु मल्होत्रा
(b) न्यायमूर्ति रूमा पाल एवं न्यायमूर्ति आर. भानुमति
(c) न्यायमूर्ति न्यायमूर्ति आर. भानुमति एवं न्यायमूर्ति इंदु मल्होत्रा
(d) न्यायमूर्ति रूमा पाल एवं न्यायमूर्ति इंदु मल्होत्रा
उत्तरः c


प्रश्नः महिला और बाल विकास मंत्रालय द्वारा निर्मित ‘कृष्ण कुटीर’ क्या है?
(a) वृंदावन स्थित विधवा आश्रम
(b) वाराणसी स्थित अल्पाहार गृह
(c) मथुरा स्थित बाल अतिथि गृृह
(d) नई दिल्ली स्थित अनाथ आश्रम
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2017 का उत्कृष्ट सांसद पुुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) नजमा हेपतुल्लाह
(b) हुकुम देव नारायण यादव
(c) गुलाम नबी आजाद
(d) भर्तुहरी महताब
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ट्रैकफिन’ (TrackFin) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह विश्व स्वास्थ्य संगठन की पहल है।
2. इसके तहत जल, शौचालय व स्वच्छता व स्वास्थ्यवर्द्धक सेक्टर के वित्तीयन की निगरानी की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः लोकसभा में 3 अगस्त को पारित राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय विधेयक के तहत किस राज्य में राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय का प्रावधान है?
(a) असम
(b) मणिपुर
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के तहत 5 करोड़ निःशुल्क गैस कनेक्शन का लक्ष्य 27 माह में ही प्राप्त कर लिया गया है। इस लक्ष्य को कितने माहों में पूरा किया जाना था?
(a) 30 माह
(b) 33 माह
(c) 36 माह
(d) 40 माह
उत्तरः c
(लोकसभा की अध्यक्षा सुमित्र महाजन ने 3 अगस्त, 2018 को योजना के तहत 5 करोड़वां गैस कनेक्शन दिल्ली की तकदिरन को प्रदान किया। इस तरह यह लक्ष्य 27 माहों में ही पूरा कर लिया गया जिसे 36 माहों में पूरा किया जाना था।)


प्रश्नः बांदीपुर टाइगर रिजर्व में रात्रि में ट्रैफिक पर लगे प्रतिबंध को हटाने का प्रस्ताव केद्रीय परिवहन मंत्रालय ने प्रस्ताव किया है। यह टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः जुलाई 2018 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत कितने बैंक खाते खोले गए हैं?
(a) 25 करोड़ 11 लाख
(b) 19 करोड़ 26 लाख
(c) 32 करोड़ 17 लाख
(d) 28 करोड़ 40 लाख
उत्तरः c
(केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री प्रताप शुक्ला द्वारा लोकसभा में 3 अगस्त को दी गई सूचना के अनुसार जुलाई 2018 तक प्रधानमंत्री जन धन योजना के तहत 32 करोड़ 17 लाख बैंक खाते खोले गए जिनमें 17 करोड़ महिला लाभार्थियों के हैं। इन खातों में जुलाई 2018 तक कुल 80 हजार करोड़ रुपए जमा थे।)


प्रश्नः ड्रग्स टेक्निकल एडवाइजरी बोर्ड ने केंद्र सरकार से ऑक्सीटॉसिन की बिक्री पर से प्रतिबंध हटाने की सलाह दी है। केंद्र सरकार ने किस कारण खुदरा दवा दुकानों पर इस जीवनरक्षक दवा की बिक्री पर प्रतिबंध लगाया था?
(a) मछली को ताजी रखने के लिए इसके दुरूपयोग
(b) फलों को ताजा दिखाने के लिए इसके दुरूपयोग के कारण
(c) दूध उत्पादन बढ़ाने के लिए डेयरी क्षेत्र में इसका दुरूपयोग
(d) मुर्गियों की तेजी से वृद्धि के लिए मुर्गीपालन में इसका दुरूपयोग
उत्तरः c
(केंद्र सरकार ने ड्रग्स टेक्निकल एडवाइजरी बोर्ड की सलाह पर ऑक्सीटाॉसिन की रिटेल केमिस्ट दुकानों पर बिक्री प्रतिबंधित कर दिया था। सरकार ने अस्पतालों एवं क्लिनिक्स को कर्नाटक स्थित एकमात्र पीएसयू कर्नाटक एंटीबायोटिक्स फार्मास्युटिकल्स लिमिटेड से इसकी खरीद करने के आदेश दिए थे। ऑक्सीटॉसिन को ‘लव हॉर्मोन’ भी कहा जाता है। पोस्ट पार्टम हैमरेज व बच्चे के जन्म के समय अत्यधिक रक्तस्राव की दशा में यह दवा दी जाती है।)


प्रश्नः देशभर में कब पर्यटन पर्व का आयोजन किया जाएगा?
(a) 1-11 सितंबर, 2018
(b) 11-22 सितंबर, 2018
(c) 16-27 सितंबर, 2018
(d) 19-30 सितंबर, 2018
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने पहला एकल क्रोमोसोम यीस्ट या खमीर सृजित किया है?
(a) यूएसए
(b) यूके
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार अक्टूबर 2019 तक स्वच्छ भारत मिशन के लक्ष्य की प्राप्ति से भारत में कितने जीवन को बचाया जा सकता है?
(a) तीन लाख
(b) पांच लाख
(c) दस लाख
(d) 20 लाख
उत्तरः a


प्रश्नः ‘द व्हील ऑफ जस्टिस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) टी.एस. ठाकुर
(b) वीरप्पा मोइली
(c) कपिल सिब्बल
(d) सलमान खुर्शीद
उत्तरः b


प्रश्नः वाणिज्य मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने 1 अगस्त, 2018 को भौगोलिक संकेतक (जीआई) का लोगो व स्लोगन का अनावरण किया। जीआई का स्लोगन क्या है?
(a) स्थानीय समृद्धि से भारतीय समृद्धि
(b) अतुल्य भारत की अमूल्य निधि
(c) अनोखा भारत का अनोखा उत्पाद
(d) अतुलनीय भारत का अतुलनीय धरोहर
उत्तरः b


प्रश्नः लोकसभा ने 2 अगस्त, 2018 को 123वां संविधान संशोधन विधेयक पारित कर दिया। इस विधेयक का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बच्चों के बलात्कारियों को फांसी
(b) भूमि अधिग्रहण
(c) राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा
(d) जीएसटी एंटी-प्रोफिटियरिंग प्राधिकरण को संवैधानिक दर्जा
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में सार्वजनिक स्थलों पर इस्लामिक नकाब पहनने पर प्रतिबंध 1 अगस्त, 2018 को लागू हो गया?
(a) फ्रांस
(b) स्वीडेन
(c) नॉर्वे
(d) डेनमार्क
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा मूव हैक नामक हैकथन का शुभारंभ किया गया है?
(a) नीति आयोग
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
(d) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
उत्तरः a


प्रश्नः ‘साथी’ पहल निम्नलिखित में से किस सेक्टर के लिए आरंभ की गई है?
(a) पावरलूम
(b) बाल कुपोषण
(c) स्कूलों में नामांकन
(d) स्वच्छ पेयजल आपूर्ति
उत्तरः a
(केंद्रीय कपड़ा मंत्रालय एवं केंद्रीय विद्युत मंत्रालय ने पावरलूम सेक्टर में ऊर्जा कुशल कपड़ा प्रौद्योगिकी के लिए ‘साथ पहल’ का शुभारंभ किया है।)


प्रश्नः ‘कैर फायर’ (Carr fire) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) काहिरा के जंगलों में लगी आग
(b) कैलिफोर्निया के जंगलों में लगी आग
(c) कैटेलोनिया के जंगलों में लगी आग
(d) मध्य अफ्रीकी गणराज्य के जंगलों में लगी आग
उत्तरः b
(अमेरिका के कैलिफाोर्निर्या के जंगलों में लगी आग, जिसे कैर फायर की संज्ञा दी गई है, इतनी विशाल व गर्म है कि इसने अपनी अलग स्थानीय मौसम प्रणाली विकसित कर ली है। जंगल की ऐसी आग ‘पइरोक्युमुलस मेघ’ के निर्माण की क्षमता से युक्त है जो मशरूम के आकार का होता है।)


प्रश्नः 31 जुलाई, 2018 को मंगल ग्रह, पृथ्वी से महज 57.6 मिलियन किलोमीटर की दूरी पर था, जो कि दोनों के बीच दूसरी सबसे कम दूरी थी। इससे पहले निम्नलिखित में से किस वर्ष मंगल, पृथ्वी से महज 55.7 मिलियन किलोमीटर की दूरी पर था?
(a) वर्ष 2003
(b) वर्ष 2004
(c) वर्ष 2002
(d) वर्ष 2005
उत्तरः a
(वर्ष 2003 में मंगल, पृथ्वी से 55.7 मिलियन किलोमीटर की दूरी पर था जो 60000 वर्षों में सबसे कम दरी थी। 27 जुलाई, 2018 को मंगल, सूर्य से विपरीत दिशा में था अर्थात मंगल व सूर्य, पृथ्वी के विपरीत दिशा में था।)


प्रश्नः विश्व का प्रथम अंतर-ज्वारीय आर्ट गैलरी (Intertidal) ‘कोरलैरियम’ (Coralrium) किस देश में खोला गया है?
(a) मालदीव
(b) आस्ट्रेलिया
(c) ब्राजील
(d) इंडानेशिया
उत्तरः a
(इंटरटाइडल आर्ट गैलरी, जिसमें 30 मूर्तियां लगाई गई है, जो कि कोरल एवं अन्य समुद्री प्रजातियों के पर्यावास का काम कर रही हैं, मालदीव में खोला गया है। इसे कोरलैरियम नाम दिया गया है। यह फेयरमाउंट मालदीव सिरू फेन फुशी रिसॉर्ट में स्थित है।)


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- होप डायमंड, ब्लू डायमंड है।
2- खनन किए हीरों में से ब्लू डायमंड महज 0.02 प्रतिशत होता है।
3- ब्लू डायमंड का निर्माण पृथ्वी से 660 किलोमीटर नीचे होता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
(होप डायमंड अभी वाशिंगटन संग्रहालय में रखा हुआ है।)


प्रश्नः भारतीय मूल के अक्षय वेंकटेश को गणित का नोबेल फील्ड मेडल से नवाजा गया है। फील्ड मेडल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- यह केवल 40 वर्ष से कम उम्र के गणितज्ञों को दिया जाता है।
2- फील्ड मेडल का नामकरणा कनाडा के गणितज्ञ के नाम पर पड़ा है।
3- यह मेडल प्रति चार वर्ष पर प्रदान किया जाता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को अर्थ ओवरशूट दिवस 2018 चिन्हित किया गया?
(a) 29 जुलाई
(b) 30 जुलाई
(c) 31 जुलाई
(d) 1 अगस्त
उत्तरःd 
ग्लोबल फूटप्रिंट नेटवर्क ने 1 अगस्त, 2018 को अर्थ ओवरशूट दिवस का आयोजन किया। ग्लोबल फूटप्रिंट नेटवर्क के अनुसार 1 अगस्त को अर्थ ओवरशूट दिवस का यह भी मायने है कि अब हमारी जरूरतों की पूर्ति के लिए एक पृथ्वी नहीं बल्कि 1-7 पृथ्वी की जरूरत है।)


प्रश्नः हाल में लातेहर जिला में बाघ के व्यवधान रहित प्रजनन सुनिश्चित करने के लिए प्रोजेक्ट टाइगर के आसपास के दो गांवों को किसी अन्य जगह पुनर्वास का आदेश दिया गया। यहां किस जगह के प्रोजेक्ट टाइगर की चर्चा है?
(a) पलामू टाइगर रिजर्व
(b) पेंच टाइगर रिजर्व
(c) बुक्सा टाइगर रिजर्व
(d) मानस टाइगर रिजर्व
उत्तरः a
(झारखंड के पलामू टाइगर रिजर्व में बाघ के व्यवधान रहित प्रजनन सुनिश्चित करने के लिए प्रोजेक्ट टाइगर के आसपास के दो गांवों को किसी अन्य जगह पुनर्वास का आदेश दिया गया। कुजुरुम एवं लातु गांव टाइगर रिजर्व के कोर क्षेत्र में स्थित हैं।)


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय गणित कांग्रेस का आयोजन 1 अगस्त, 2018 को कहां हुआ?
(a) पेरिस
(b) रियो डी जेनेरियो
(c) बैंकॉक
(d) लंदन
उत्तरः b


प्रश्नः सी.बी. देवगन जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) अर्थशास्त्री
(b) वास्तुकार
(c) संगीतकार
(d) खगोलविद्
उत्तरःd
(खगोलविद् सी.बी. देवगन ने स्पेश (SPACE) नामक कंपनी की स्थापना की थी।)


प्रश्नः हाल की एक खबर के अनुसार विश्व की सबसे बड़ी किंग पेंग्विन कॉलनी 90 प्रतिशत कम हो चुकी है। विश्व की सबसे बड़ी किंग पेंग्विन कॉलनी का क्या नाम है?
(a) आइली ऑक्स कोचोन्स
(b) आइली डे री
(c) बासास डा इंडिया
(d) आइली सैंट होनोरात
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल में किस देश में हुये आम चुनाव में ‘जानु पीएफ’ (ZANU-PF) पार्टी को सर्वाधिक सीटें प्राप्त हुयी?
(a) जांबिया
(b) जिंबाब्वे
(c) स्पेन
(d) ब्राजील
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र द्वारा मई 2018 में घोषित राष्ट्रीय जैव ईंधन का क्रियान्वयन करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) उत्तराखंड
(b) केरल
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के न्यायालय ने 3डी प्रिंटेड बंदूक के ब्लूप्रिंट को ऑनलाइन जारी करने पर रोक दिया?
(a) फ्रांस
(b) यूएसए
(c) यूके
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः b


प्रश्नः ‘न्यू साउदर्न पॉलिसी’ किस देश की विदेश की नीति है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूएसए
उत्तरः c


प्रश्नः राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार 2018 किसे देने की घोषणा की गई है?
(a) अमर्त्य सेन
(b) गोपाल कृष्ण गांधी
(c) अरुणा राय
(d) हर्ष मंदेर
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य का पहला मेडिकल कॉलेज ‘टोमो रिबा इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ एंड मेडिकल साइंसेज’ में 1 अगस्त, 2018 को सेशन आरंभ हुआ??
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः नेचर कम्युनिकेशंस में प्रकाशित शोध के अनुसार ज्यामिति का एक नया आकार खोजा गया है। इस नया ज्यामितीय आकार का क्या नाम है?
(a) सेल्युलॉयड
(b) कर्वटॉयड
(c) स्कुटॉयड
(d) एपिटॉयड
उत्तरः c
(वैज्ञानिकों ने स्कुटॉयड नामक एक नया आकार खोजा है। एपिथेलियाल कोशिकाएं यह आकार धाारण करती हैं जो मुड़ी हुयी प्रिज्म जैसा दिखती हैं।)


प्रश्नः हाल में किस जगह पर विगत 42000 वर्षों से पर्माफ्रॉस्ट में जमा माइक्रोस्कॉपिक केचुओं को पुनर्जीवन दिया गया है?
(a) अंटार्कटिका
(b) साइबेरिया
(c) अटकामा
(d) मंगोलिया
उत्तरः b
(डॉकलैडी बायोलॉजिकल साइंसेज के अनुसार साइबेरिया क्षेत्र में रूस के याकुतिया में अलजाया नदी में 32000 वर्षों से जमा तथा कॉलीमा नदी के पास 42000 वर्षों से पर्माफ्रॉस्ट में जमे नेमाटोड्स जीवित पाई गईं हैं।)


प्रश्नः असम के प्रारूप राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर में किस तिथि के पश्चात भारत में प्रवेश किए लोगों को असम में नागरिक नहीं माना गया है?
(a) 1 मार्च, 1966
(b) 15 अगस्त, 1948
(c) 25 मार्च, 1971
(d) 26 जनवरी, 1950
उत्तरः c


प्रश्नः पिंक बॉलवॉर्म से हाल में किस फसल के रोग ग्रसित होने की खबर छपी थी?
(a) कॉटन
(b) अंगूर
(c) बैंगन
(d) टमाटर
उत्तरः a


प्रश्नः बृंदावन उद्यान को डिजनीलैंड की तरह बनाने की योजना का विरोध किया जा रहा है। बृंदावन उद्यान कहां स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a
प्रश्नः किस देश की संसद् ने स्कूलों में स्मार्टफोन नहीं लाने या उसे बंद करने संबंधी एक कानून 30 जुलाई, 2018 को पारित किया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) जर्मनी
उत्तरः c


प्रश्नः प्रथम ‘नेपाल-भारत थिंक टैंक’ बैठक 31 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) अमृतसर
(b) काठमांडू
(c) नई दिल्ली
(d) पोखरा में
उत्तरः  b
(प्रथम ‘नेपाल-भारत थिंक टैंक’ बैठक 31 जुलाई, 2018 को काठमांडू में आयोजित हुई जिसमें भारत की ओर से राम माधव ने हिस्सा लिया।)


प्रश्नः हाल में किस देश ने अपने यहां इस्लामिक स्टेट से जुड़ा संगठन ‘जेम्माह अंशारूत दौला’ (Jemaah Ansharut Daulah) को भंग कर दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) पाकिस्तान
(c) सीरिया
(d) मलेशिया
उत्तरः a

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस

 


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने स्वतंत्रता दिवस को ‘शहीद सम्मान दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) उत्तराखंड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः c

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ Hindi (21-31 जुलाई, 2018)

Written by 

2 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न (1-15 अगस्त, 2018)”

Comments are closed.