करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न-MCQ (1-15 दिसंबर, 2018)

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओपीएक्स रिविलेटर’ क्या है?
(a) शरीर में अंगों के फेल होने का पता लगाना
(b) शहरों में सर्वाधिक उत्सर्जन वाली जगहों का पता लगाना
(c) विस्फोटकों का पता लगाना
(d) वन्यजीव अपराधियों पर निगरानी रखना
उत्तरः c


प्रश्नः हाल के शोध के आधार पर वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में से किसे पृथ्वी पर सर्वाधिक तेज गति वाला प्राणी माना है?
(a) गोल्डेन इगल
(b) ग्रीन एनोले
(c) ड्रैकुला चिट्टी
(d) सिका हिरण
उत्तरः c


प्रश्नः 23वें अंतरराष्ट्रीय केरल फिल्म फेस्टिवल में किस फिल्म को ‘सुवर्ण चकोरम’ का पुरस्कार दिया गया?
(a) ब्लैक पैंथर
(b) द डार्क रूम
(c) रोड टू इस्ताम्बुल
(d) द केज
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा जारी ‘जल संरक्षण शुल्क’ अधिसूचना से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह शुल्क भूजल के उपयोग पर लगाया जाएगा।
2. कृषि क्षेत्र को इस शुल्क से मुक्त रखा गया है।
3. व्यक्तिगत परिवारों को भी भूजल के उपयोग पर शुल्क देना पड़ेगा।
4. यह शुल्क जून 2019 से लागू होगा।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 2, 3 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘फिल्म एंड टेलीविजन इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया’ (एफटीआईआई) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) ब्रिजेंद्र पाल सिंह
(b) परेश रावल
(c) शबाना आजमी
(d) जया प्रदा
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस उद्देश्य से ‘इको निवास संहिता-2018’ जारी की गई?
(a) भूकंप रोधी मकान का निर्माण
(b) ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करना
(c) जलवायु अनुकूलन मकान का निर्माण
(d) न्यूनतम पेड़ आवरण वाले मकान
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में इंटरपोल ने मेहुल चोस्की को ‘रेड कॉर्नर नोटिस’ जारी किया। रेड कॉर्नर नोटिस से क्या तात्पर्य होता है?
(a) व्यक्ति को हिरासत में लेकर प्रत्यर्पण करना
(b) व्यक्ति को उसकी वर्तमान स्थिति वाले देश में हिरासत में रखना
(c) व्यक्ति के बारे में चेतावनी जारी करना कि वह ऐसा अपराध फिर से कर सकता है।
(d) व्यक्ति को उसकी अवस्थिति वाले देश में ही मुकदमा चलाने का निर्देश
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत ‘नेशनल मेडिकल डिवाइस प्रोमोशन काउंसिल’ का गठन की घोषणा की गई है?
(a) मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया
(b) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
(c) केंद्रीय स्वास्थ्य निदेशालय
(d) औद्योगिक नीति एवं संवर्द्धन विभाग
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 14 दिसंबर, 2018 को चौथा विश्व स्वास्थ्य संगठन वैश्विक चिकित्सा उपकरण फोरम आयोजित हुआ?
(a) मुंबई
(b) बंगलुरू
(c) विशाखापट्टनम
(d) पुणे
उत्तरः c


प्रश्नः किस तिथि को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस आयोजित किया गया?
(a) 11 दिसंबर
(b) 12 दिसंबर
(c) 13 दिसंबर
(d) 14 दिसंबर
उत्तरः d


प्रश्नः वर्तमान में देश में 234 ‘वन स्टॉप सेंटर’ काम कर रहे हैं। वन स्टॉप सेंटर का क्या उद्देश्य है?
(a) सभी सरकारी सेवाएं एक ही जगह पर उपलब्ध कराना
(b) एक ही स्वास्थ्य केंद्र पर चिकित्सा की सारी जरूरतें उपलब्ध कराना
(c) कृषि से जुड़ी सभी प्रकार की सहायता उपलब्ध कराना
(d) हिंसा की शिकार महिलाओं को सहायता प्रदान करना
उत्तरः d


प्रश्नः 54वां ज्ञानपीठ पुरस्कार (2018) किसे दिया गया है?
(a) कृष्णा सोबती
(b) मनु भंडारी
(c) अरुधंती रॉय
(d) अमिताव घोष
उत्तरः  d

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

प्रश्नः किस राज्य ने ‘मधु बाबू पेंशन योजना’ के तहत पांच लाख अतिरिक्त वृद्ध जनों को लाभ देने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य के प्राथमिक एवं माध्यमिक सरकारी स्कूलों में दिसंबर 2018 में ‘प्रतिभा पर्व’ का आयोजन किया गया?
(a) राजस्थान
(b) हरियाणा
(c) मध्य प्रदेश
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘जेमिनिड्स’ क्या था?
(a) मंगल ग्रह पर क्रेटर
(b) एक क्षुद्रग्रह
(c) गोल्डीलॉक जोन में एक नया ग्रह
(d) उत्तरी गोलार्द्ध में उल्का वर्षा
उत्तरः d


प्रश्नः किस भूवैज्ञानिक युग को ‘ग्रेट डाईंग’ कहा जाता है जिसमें हाल के अध्ययन के अनुसार आज से 252 मिलियन वर्ष पहले सबसे व्यापक प्रजातीय विलुप्ति (Mass Extinction) की परिघटना घटित हुई?
(a) ट्रायसिक-जुरासिक व्यापक विलुप्ति
(b) पर्मियन-ट्रायसिक व्यापक विलुप्ति
(c) ओर्डोविसियन-सिलुरियन व्यापक विलुप्ति
(d) उत्तर डेवोनियन व्यापक विलुप्ति
उत्तरः b

प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने देश के 21 नेशनल पार्क एवं अभ्यारण्यों के आसपास के कितने किलोमीटर क्षेत्र को इको-सेंसिटिव घोषित करने का निर्देश दिया है?
(a) 5 किलोमीटर
(b) 10 किलोमीटर
(c) 15 किलोमीटर
(d) 7 किलोमीटर
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश का ‘व्हाइट स्वांस’ नामक परमाणु सक्षम ‘टीयू-160’ सुपरसोनिक बमवर्षक वेनेज्वेला में तैनात किया गया है?
(a) यूएसए
(b) चीन
(c) रूस
(d) यूके
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस उपग्रह ने बेन्नु नामक क्षुद्रग्रह पर पानी के साक्ष्य प्राप्त किए हैं?
(a) हायाबुसा
(b) इनसाइट
(c) चांग-4
(d) ओसिरिस-रेक्स
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व के पांच महाद्वीपों के सर्वोच्च शिखरों पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम दिव्यांग महिला कौन हैं?
(a) मालवथ पूर्णा
(b) प्रेमलता अग्रवाल
(c) अरुणिमा सिन्हा
(d) पसांग ल्हामु शेर्पा
उत्तरः c


प्रश्नः नई दिल्ली में 12 दिसंबर, 2018 आयोजित ‘पार्टनर्स फोरम’ सम्मेलन किस विषय पर था?
(a) शिक्षा
(b) जल संकट
(c) साइबर सुरक्षा
(d) स्वास्थ्य
उत्तरः d


प्रश्नः दिसंबर 2018 में सरकार ने किन दो मुद्राओं को भारतीय रुपए के बदले विदेशी विनिमय दर परिवर्तन हेतु अधिसूचित किया?
(a) ब्राजीलियन रियल व तुर्किश लीरा
(b) तुर्किश लीरा व कोरियन वोन
(c) कोरियन वोल व इजरायली शेकेल
(d) ब्राजीलियन रियल व इजरायली शेकेल
उत्तरः b

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः ‘डीप सी सबमरीन रेस्क्यु सिस्टम’ को किस जगह पर भारतीय नौसेना में शामिल किया गया?
(a) नौसैनिक डॉकयार्ड विशाखापट्नम
(b) नौैसैनिक डॉकयार्ड कारवार
(c) नौसैनिक डॉकयार्ड मुंबई
(d) नौसैनिक पोत मरम्मत यार्ड कोच्चि
उत्तरः c


प्रश्नः भारत एवं चीन के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास दिसंबर 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) सान्या, चीन
(b) चेंगडू, चीन
(c) पिथौड़ागढ़
(d) मनाली
उत्तरः b


प्रश्नः दिनचर्या एवं रितुचर्या पर आयुषचर्या नामक दो दिवसीय सम्मेलन 10-11 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) मुंबई में
(c) हरिद्वार में
(d) देहरादून में
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने नेपाल के जनकपुर में 12 दिसंबर, 2018 को आयोजित ‘विवाह पंचमी’ उत्सव में भाग लिया?
(a) बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार
(b) उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत
(c) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ
(d) पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री सुश्री ममता बनर्जी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को ‘मीथोइलेईमा’ से सम्मानित किया गया?
(a) दीपा कर्माकर
(b) हिमा दास
(c) मैरी कॉम
(d) बाइचुंग भुटिया
उत्तरः c

 

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018


प्रश्नः भारत के किस परमाणु ऊर्जा संयंत्र ने लगातार 941 दिन तक ऑपरेशन में रहने का विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
(a) तारापुर परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(b) रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(c) नरोरा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
(d) कैगा परमाणु ऊर्जा संयंत्र
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंत्रालय ने जागरूकता फैलाने के लिए ‘साइबरदोस्त’ नामक ट्वीटर अकाउंट शुरू किया है?
(a) विदेश मंत्रालय
(b) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के नए गवर्नर शक्ति कांत दास से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वे तमिलनाडु कैडर के आईएएस अधिकारी रह चुके हैं।
2. वे भारत सरकार के आर्थिक मामले के सचिव रह चुके हैं।
3. वे वित्त आयोग के सदस्य रहे हैं।
4. वे जी-20 के लिए भारत के शेरपा रह चुके हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः उर्जित पटेल ने हाल में भारतीय रिजर्व बैंक के गवर्नर पद से त्यागपत्र दे दिया। स्वतंत्र भारत में आरबीआई के गवर्नर पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
(a) एस. जगन्नाथन
(b) सर बेनेगल रामा राउ
(c) एच.वी.आर. आयंगर
(d) के.जी. अंबेगांवकर
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का टाइम पर्सन ऑफ द ईयर किसे चुना गया?
(a) सीएनएन
(b) द गार्डियंस
(c) येलो वेस्ट मूवमेंट
(d) रोहिंग्या अल्पसंख्यक
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा क्लाउड आधारित जेनरेशन प्रौद्योगिकी ‘पीसीएस1एक्स’ (PCS 1X) का शुभारंभ किया?
(a) आईआरसीटीसी
(b) एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(c) इंडियन पोर्ट एसोसिएशन
(d) इसरो
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन से जुड़ा ‘एनस्युर’ (ENSURE) पोर्टल का शुभारंभ किया गया?
(a) राष्ट्रीय आजीविका मिशन
(b) ग्रीन इंडिया मिशन
(c) राष्ट्रीय पशुधन मिशन
(d) राष्ट्रीय सौर ऊर्जा मिशन
उत्तरः c


प्रश्नः मुशिरूल हसन, जिनका 10 दिसंबर, 2018 को निधन हो गया, क्या थे?
(a) इतिहासकार
(b) चित्रकार
(c) कृषि विज्ञानी
(d) सरोद वादक
उत्तरः a


प्रश्नः स्विफ्ट इंडिया का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
(a) दीपक पारिख
(b) राणा कपूर
(c) अरूधंति भट्टाचार्य
(d) ओ.पी. भट्ट
उत्तरः c

प्रश्नः केंद्र सरकार ने नागरिकता नियम, 2009 में संशोधन के द्वारा किन देशों के छह अल्पसंख्यकों के लिए नागरिकता आवेदन में अलग कॉलम संबंधी प्रावधान को अधिसूचित किया है?
(a) श्रीलंका, बांग्लादेश व पाकिस्तान
(b) चीन, पाकिस्तान एवं म्यांमार
(c) बांग्लादेश, पाकिस्तान व अफगानिस्तान
(d) चीन, अफगानिस्तान व म्यांमार
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में सेबी द्वारा आरंभ ‘इनोवेटर्स ग्रोथ प्लेटफॉर्म’ क्या है?
(a) स्टार्ट अप कंपनियों के लिए विचार आदान-प्रदान मंच
(b) स्टार्ट अप कंपनियों का त्वरित पंजीकरण
(c) स्टार्ट अप कंपनियों का विलय मंच
(d) स्टार्ट अप कंपनियों की लिस्टिंग प्लेटफॉर्म
उत्तरः d


प्रश्नः चीनी कंपनी हुवेई की एक्सक्युटिव व सीएफओ मेंग वांझाउ को किस देश में हिरासत में ले लिया गया?
(a) यूएसए
(b) कनाडा
(c) यूके
(d) जापान
उत्तरः b


प्रश्नः अग्नि-5 मिसाइल जिसका परीक्षण 10 दिसंबर, 2018 को किया, के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
(b) यह परमाणु क्षमता से युक्त बैलिस्टिक मिसाइल है।
(c) इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर है।
(d) इसका परीक्षण डॉ. अब्दुल कलाम द्वीप आंध्र प्रदेश में किया गया।
उत्तरः d
(इसका परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर स्थित अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया)


प्रश्नः केंद्र सरकार ने नेशनल पेंशन स्कीम (एनपीएस) में केंद्र सरकार के योगदान को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 12 प्रतिशत
(b) 14 प्रतिशत
(c) 15 प्रतिशत
(d) 17 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय रेलवे में मुख्य टिकट निरीक्षक पद पर कार्यरत श्री श्याम सुदंर बेसरा को उनकी किस भाषा में लिखित ‘मारोम’ उपन्यास के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) कोंकणी
(b) संथाली
(c) गुजराती
(d) मराठी
उत्तरः b

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः दिसंबर 2018 में किस देश की फेडरल नेशनल काउंसिल में महिलाओं के प्रतिनिधात्व को दोगुणा बढ़ाकर 50 प्रतिशत कर दिया गया?
(a) ईरान
(b) बांग्लादेश
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन ने पहली बार मंगल ग्रह पर बहने वाली हवा की आवाज को रिकॉर्ड किया?
(a) मावेन
(b) मार्स ऑर्बिटर मिशन (मॉम)
(c) क्युरियोसिटी
(d) इनसाइट
उत्तरः d


प्रश्नः विज्ञान केंद्र एवं संग्रहालयों के प्रमुखों का 18वां अखिल भारतीय वार्षिक सम्मेलन 8 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) इटानगर
(b) अगरतला
(c) गुवाहाटी
(d) गंगटोक
उत्तरः a

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा कटास राज धाम नामक शिव मंदिर किस देश में स्थित है?
(a) बांग्लादेश
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) नेपाल
उत्तरः b


प्रश्नः एवियंद्रा 2018 किन दो देशों के बीच के संयुक्त वायुसैनिक अभ्यास का नाम है?
(a) भारत एवं फ्रांस
(b) भारत एवं रूस
(c) भारत एवं इजरायल
(d) भारत एवं श्रीलंका
उत्तरः b


प्रश्नः ‘काउंसेलः द चैलेंजेज ऑफ द मोदी-जेटली इकोनॉमी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सुब्रमणियम स्वामी
(b) अरविदं सुब्रमणियन
(c) स्वामीनाथन गुरुमूर्ति
(d) विवेक देवरॉय
उत्तरः b

 

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (अक्टूबर-नवंबर 2018)


प्रश्नः संयुक्त निर्देशित अस्त्र फायरिंग अभ्यास ‘क्रॉस बो-18’ का आयोजन एयरफोर्स स्टेशन सूर्यलंका में हुआ। यह एयरफोर्स स्टेशन कहां स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः  a


प्रश्नः भारतीय नौसेना ने किस उपलक्ष्य में 8 दिसंबर, 2018 को पनडुब्बी दिवस आयोजित किया?
(a) आईएनएस शिशुमा के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(b) आईएनएस अरिहंत के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(c) आईएनएस कलावरी के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
(d) आईएनएस चक्र के नौसेना में शामिल होने के उपलक्ष्य में
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व का सबसे लंबा रेलवे पुल मणिपुर में किस नदी पर बनना आरंभ हुआ है?
(a) बराक नदी
(b) आइरिल नदी
(c) तुइवाई नदी
(d) इजाई नदी
उत्तरः d


प्रश्नः चार अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला देश का पहला राज्य कौन बन गया?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन सार्क चार्टर दिवस मनाया गया?
(a) 7 दिसंबर
(b) 8 दिसंबर
(c) 9 दिसंबर
(d) 6 दिसंबर
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित उपकरणों पर विचार कीजिएः
1. नेबुलाइजर
2. रक्तचाप मोनिटर
3. डिजिटल थर्मोमीटर
4. ग्लुकोमीटर
उपर्युक्त में से किन उपकरणों को औषधि एवं कॉस्मेटिक्स एक्ट के तहत ‘दवा’ का दर्जा प्रदान किया गया है?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः चीन द्वारा 8 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित ‘चांग-ए 4’ किस ग्रह पर उतरेगा?
(a) मंगल
(b) प्लूटो
(c) शनि
(d) चंद्रमा
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह 8 दिसंबर, 2018 को ‘इंडिया वाटर इम्पैक्ट समिट’ आयोजित हुई?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) हैदराबाद
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने भारत के अनुरोध पर निम्नलिखित में से किस वर्ष को ‘अंतरराष्ट्रीय मोटा अनाज दिवस’ के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) वर्ष 2021
(b) वर्ष 2022
(c) वर्ष 2023
(d) वर्ष 2024
उत्तरः c


प्रश्नः वानेसा पोनसेडे लियोन मिस यूनिवर्स 2018 चुनीं गईं हैं। वह किस देश की हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) पराग्वे
(c) मैक्सिको
(d) स्पेन
उत्तरः c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

प्रश्नः 6 दिसंबर, 2018 को घोषित कृषि निर्यात नीति में वर्ष 2022 तक भारत से कितना कृषि निर्यात का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 40 अरब डॉलर
(b) 50 अरब डॉलर
(c) 60 अरब डॉलर
(d) 70 अरब डॉलर
उत्तरः c


प्रश्नः एप्लायड नैनो मैटेरियल्स पत्रिका में प्रकाशित आलेख के मुताबिक किस देश के वैज्ञानिकों ने एम13 वायरस के द्वारा कंप्यूटर को तेज गति से चलने वाली मेमोरी विकसित किया है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) यूएसए
(c) चीन
(d) सिंगापुर
उत्तरः d


प्रश्नः इंडिया-स्टेट लेवल डिजीज बर्डेन एनिशिएटिव के प्रथम व्यापक अनुमान के अनुसार वायु प्रदूषण के कारण विश्व में होने वाली अकाल मृत्यु व बीमारी के लिए भारत कितना प्रतिशत जिम्मेदार है?
(a) 16 प्रतिशत
(b) 26 प्रतिशत
(c) 36 प्रतिशत
(d) 29 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार 6 दिसंबर, 2018 को शाहपुरकंडी डैम नामक राष्ट्रीय परियोजना को मंजूरी दी। यह बांध किस नदी पर है?
(a) ब्यास
(b) राबी
(c) सिंधु नदी
(d) चिनाब नदी
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे मुख्य आर्थिक सलाहकार नियुक्त किया गया?
(a)  कृष्णमूर्ति सुब्रमणियन
(b) आर. सुब्रमणियम कृष्णमूर्ति
(c) सी.आर. भावे
(d) कौशिक बासु
उत्तरः a

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए E-BOOK पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नः हाउथी विद्रोही व यमन सरकार के बीच संयुक्त राष्ट्र के तत्वावधान में 6 दिसंबर, 2018 को रिम्बो में शांति वार्ता हुयी। रिम्बो किस देश में है?
(a) नॉर्वे
(b) स्वीडन
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) स्पेन
उत्तरः b


प्रश्नः वार्षिक स्टार्ट अप इंडिया उद्यम पूंजी शिखर सम्मेलन 7 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) गोवा में
(c) मुंबई में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b


प्रश्नः 19वें अखिल भारतीय पुलिस शूटिंग प्रतिस्पर्धा 2018 का आयोजन कहां पर 6 दिसंबर, 2018 को प्रारंभ हुआ?
(a) कोहिमा
(b) देहरादून
(c) मानेसर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरर्देशीय जलमार्ग पर भारत का दूसरा कंटेनर कार्गो सेक्टर कौन है?
(a) धुबरी-सादिया
(b) कोलकाता-पटना
(c) भुबनेश्वर-गुवाहाटी
(d) हल्दिया-पारादीप
उत्तरः  b


प्रश्नः भारतीय तट रक्षक बल द्वारा किस समुद्री तट पर क्षेत्रीय स्तरीय समुद्री तेल प्रदूषण प्रत्युत्तर अभ्यास ‘क्लीन सी 2018’ का आयोजन दिसंबर 2018 में किया गया?
(a) कोच्चि तट
(b) कच्छ की खाड़ी
(c) पोर्ट ब्लेयर तट
(d) गोवा तट
उत्तरः c


प्रश्नः लांसेंट में प्रकाशित आलेख के मुताबिक किस देश में मृत महिला के गर्भाशय के दान देने से दिसंबर 2017 में एक बच्ची का पहली बार जन्म हुआ है?
(a) ब्राजील
(b) अर्जेंटीना
(c) जापान
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः a


प्रश्नः सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने किसके सहयोग से 6 दिसंबर, 2018 को राष्ट्रीय चैलेंज ‘आईडिएट फॉर इंडिया-क्रिएटिव सॉल्युशंस यूजिंग टेक्नोलॉजी’ का शुभारंभ किया?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) गूगल
(c) फेसबुक
(d) इंटेल
उत्तरः d


प्रश्नः आर्थिक, सामाजिक एवं सांस्कृतिक अधिकारों पर संयुक्त राष्ट्र कमेटी की एशिया-प्रशांत सीट पर किस भारतीय कूटनीतिज्ञ का निर्वाचन हुआ है?
(a) शिव शंकर मेमन
(b) विवेक काट्जु
(c) जी. पार्थसारथी
(d) प्रीति सरन
उत्तरः d


प्रश्नः साहित्य अकादमी का भाषा सम्मान (दक्षिण भारत) किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) जी. वेंकटासुबैया
(b) बी. जेयामोहन
(c) इंदिरा पार्थसारथी
(d) नानजिल नदन
उत्तरः  a


प्रश्नः किस मंत्रालय को राष्ट्रीय महत्व का स्कोच पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) सड़क एवं परिवहन मंत्रालय
(b) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) नया एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय पुरस्कार विजेता जयरामण, जिनका 5 दिसंबर, 2018 को निधन हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की?
(a) शिक्षा
(b) शास्त्रीय संगीत
(c) चिकित्सा जगत
(d) कृषि
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त युद्धाभ्यास ‘हैंड इन हैंड-2018’ किन दो देशों के बीच के युद्धाभ्यास का नाम है?
(a) भारत-इजराइल
(b) भारत-यूएसए
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-चीन
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने कृषि-व्यवसाय, ग्रामीण रूपांतरण के लिए 6 दिसंबर, 2018 को स्मार्ट (SMART) पहल आरंभ किया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश के पर्यावरणीय सहयोग पर ‘मेमोरंडम ऑफ कोऑपरेशन’ को केंद्रीय कैबिनेट ने 6 दिसंबर, 2018 को मंजूरी दी?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b


प्रश्नः गिलगिट-बाल्टिस्तान को कौन सा प्रांत घोषित करने के पाकिस्तानी कदम की भारत ने आलोचना की है?
(a) चौथा प्रांत
(b) पांचवां प्रांत
(c) छठा प्रांत
(d) सातवां प्रांत
उत्तरः b


प्रश्नः मेकेडातु में बांध को लेकर किन दो राज्यों के बीच विवाद है?
(a) तमिलनाडु व केरल
(b) कर्नाटक व तमिलनाडु
(c) केरल व कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश व तेलंगाना
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने वन आवरण बढ़ाने के उद्देश्य से 20,000 वन गांव बनाने की घोषणा की है?
(a) भारत
(b) चीन
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः b

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे महिलाओं का पहला ‘बैलन डी’ओर’ 2018 से सम्मानित किया गया?
(a) एलेक्स मॉर्गन
(b) मिया हैम
(c) टॉबिन हीथ
(d) अदा हेजरबर्ग
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व मृदा दिवस 2018 किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 2 दिसंबर
(b) 3 दिसंबर
(c) 4 दिसंबर
(d) 5 दिसंबर 
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व मृदा दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) मृदा प्रदूषण का समाधान बनें
(b) खाद्य सुरक्षा के लिए जरूरी है मृदा सुरक्षा
(c) मृदा स्वास्थ्य व जलवायु परिवर्तन
(d) मृदा प्रदूषण के खतरें एवं चुनौतियां
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कहानीकार को उनकी लघु कहानी संग्रह ‘आंख’ के लिए लघु कहानी श्रेणी में वर्ष 2018 का साहित्य अकादमी पुरस्कार देने की घोषणा की गई?
(a) नरेंद्र कामत
(b) डॉ. रमाकांत शुक्ला
(c) मुश्ताक अहमद मुश्ताक
(d) अनीश सलीम
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2018 के साहित्य अकादमी पुरस्कार से संबंधित युग्मों पर विचार कीजिएः
    नाम                       भाषा                     
1. नरेंद्र कामतः          कोंकणी
2. चित्र मुदगलः         हिंदी
3. अनीश सलीमः       अंग्रेजी
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः जीसैट-11 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत का सबसे वजनदार उपग्रह है।
2. इसका वजन 5854 किलोग्राम है।
3. इसका प्रक्षेपण 5 दिसंबर, 2018 को फ्रेंच गुयाना से किया गया।
4. इसे एरियन 5वीए-246 यान से प्रक्षेपित किया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः जीसैट-11 के साथ जियो कॉम्पसैट-2ए उपग्रह का भी प्रक्षेपण किया गया। जियो कॉम्पसैट-2ए किस देश का उपग्रह है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) केन्या
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूरोपीय संघ
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व सीमा शुल्क संगठन के नीति आयोग के 80वें सत्र की बैठक कहां आयोजित हुयी?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) बंगलुरू
(d) हैदराबाद
उत्तरः b


प्रश्नः ‘13 रिजंस व्हाई’ जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) एक विज्ञान उपन्यास
(b) नेटफ्लिक्स पर प्रसारित ड्रामा
(c) एक हॉलीवूड फिल्म
(d) जलवायु परिवर्तन पर यूएन प्रायोजित सम्मेलन
उत्तरः b


प्रश्नः ‘स्नेहा’ नामक आत्महत्या निवारण केंद्र कहां स्थित है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चेन्नई
(d) कोलकाता
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) एक्ट के तहत दलितों पर अत्याचार को रोकने के लिए विशेष अदालत स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) उत्तर प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) झारखंड
उत्तरः c


प्रश्नः दिसंबर 2018 में निम्नलिखित में से कहां पर अंतरराष्ट्रीय भालू सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) शिमला
(b) आगरा
(c) भुबनेश्वर
(d) नासिक
उत्तरः b


प्रश्नः आईपीएल दिल्ली डेयरडेविल्स का नया नाम क्या रखा गया है?
(a) दिल्ली गौरव
(b) दिल दिल्ली
(c) दिल्ली कैपिटल
(d) दिल्ली दिलेर
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी को वर्ष 2018 के बैलोन डी’ओर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
(b) एल. मेसी
(c) लुका मोड्रिक
(d) लुइस फिगो
उत्तरः c 

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 

 


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘सेक्स सॉर्टेड स्कीम’ को मंजूरी दी है जिसके तहत बछड़े के मुकाबले गाय के जन्म की 90 से 95 प्रतिशत संभावना होती है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) त्रिपुरा
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड की ‘अम्नाप्रथा’ क्या है?
(a) प्रत्येक घर में एक मवेशी को पालना
(b) अनुपात्दक पशुओं को खो देना
(c) एक ही गांव में शादी नहीं करने की परंपरा
(d) फसल कटाई के दौरान उत्सव मनाना
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय रेलवे ने सभी रेलगाडि़यों की तृतीय श्रेणी के वातानुकूलित डिब्बें में कितनी बर्थ महिलाओं के लिए आरक्षित करने की घोषणा की है?
(a) छह
(b) सात
(c) आठ
(d) दस
उत्तरः a


प्रश्नः ग्लैक्सोस्मिथक्लाइन कंज्युमर हेल्थकेयर लिमिटेड का विलय निम्नलिखित में से किस कंपनी में हो गया है?
(a) आईटीसी
(b) मैरिको
(c) हिंदुस्तान यूनिलीवर
(d) पतंजली
उत्तरः c


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 4 दिसंबर, 2018 को करेंसी स्वैप समझौता पर हस्ताक्षर किया है?
(a) यूएई
(b) सऊदी अरब
(c) दक्षिण कोरिया
(d) कुवैत
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2014-15 से 2018-19 के दौरान कितनी मात्र में दाल व तिलहन की खरीद की गई?
(a) 53 लाख टन
(b) 73 लाख टन
(c) 93 लाख टन
(d) 103 लाख टन
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के गांव में सड़कों के निर्माण के लिए ‘नो रोड नो वोट सेंट्रल कमेटी’ आंदोलन चलाया गया?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) नगालैंड
उत्तरः c


प्रश्नः ‘हौसला 2018’ कार्यक्रम क्या है?
(a) बच्चों में विज्ञान भावना विकसित करना
(b) स्कूलों में खेलों में भागीदारी बढ़ाना
(c) ग्रामीण क्षेत्र में बालिकाओं का कौशल विकास
(d) बाल देखभाल संस्थानों के बच्चों का राष्ट्रीय त्योहार
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो अभ्यारण्यों में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 766 (पूर्ववर्ती एनएच 212) पर एलीवेटेड मार्ग बनाने के केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय की योजना को राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण ने विरोध किया है?
(a) वेयानाद व बांदीपुर
(b) पेरियार व वेयानाद
(c) पराम्बिकुलम व बांदीपुर
(d) पेरियार व पेराम्बिकुलम
उत्तरः a


प्रश्नः ‘कार्थीका ब्रह्मोत्सवम’ निम्नलिखित में से कहां आयोजित होता है?
(a) रामनाथस्वामी मंदिर, रामेश्वरम
(b) श्री वेंकटेस्वरा मंदिर, तिरूमला
(c) श्रीरंगनाथस्वामी मंदिर, श्रीरंगम
(d) श्री पद्मावथी अम्मावारी मंदिर, तिरूचानौर
उत्तरः d


प्रश्नः दो वर्षों तक पीछा करने के पश्चात नासा का ‘ओसिरिस-रेक्स’ 3 दिसंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस क्षुद्रग्रह पर उतरने में सफल रहा?
(a) जुनो
(b) मेटिस
(c) आइरिस
(d) बेनु
उत्तरः d


प्रश्नः दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र के पर्यटकों को कॉम्बो ऑफर देने के लिए किसने मैडम तुषाद वैक्स संग्रहालय के साथ एक एमओयू पर 4 दिसंबर, 2018 को हस्ताक्षर किया?
(a) नेशनल रेल म्युजियम
(b) दिल्ली परिवहन निगम
(c) दिल्ली मेट्रो
(d) राष्ट्रीय संग्रहालय
उत्तरः a


प्रश्नः पोलैंड के काटोवाइस में आयोजित कोप-24 सम्मेलन के दौरान किस मंत्रलय द्वारा तीन आवश्यक एस ‘स्कोप, स्किल और स्पीडः एक प्रतिबिंब’ शीर्षक वाला परिचर्चा पत्र जारी किया गया?
(a) रेलवे मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(d) वित्त मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय सड़क परिवहन व राजमार्ग मंत्रालय ने कृषि व विनिर्माण क्षेत्र के वाहनों के लिए कितने प्रकार के ईंधन के उपयोग की अधिसूचना 4 दिसंबर, 2018 को जारी की?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
उत्तरः a


प्रश्नः ‘ब्लू वाटर्स अहोय’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सुनील लांबा
(b) अनुप सिंह
(c) आर. के.धोवान
(d) अरुण प्रकाश
उत्तरः c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 


प्रश्नः यूएनएफसीसीसी का जलवायु परिवर्तन पर ‘कोप-24’ सम्मेलन दिसंबर 2018 में कैटोवाइस में आयोजित हुआ। यह किस देश में है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) आस्ट्रिया
(d) पोलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः ‘वन वर्ल्ड वन सन वन ग्रिड’ निम्नलिखित में से किसकी थीम है?
(a) कोप-24 में भारतीय पवेलियन
(b) सौर ऊर्जा पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन
(c) सौर ऊर्जा पर दुबई में आयोजित विश्व बैंक सम्मेलन
(d) आईपीसीसी की जनवायु परिवर्तन रिपोर्ट
उत्तरः  a


प्रश्नः शिनयु मैत्री-18 नामक संयुक्त वायुसेना अभ्यास का संबंध किन दो देशों से है?
(a) भारत-ताईवान
(b) भारत-दक्षिण कोरिया
(c) भारत-जापान
(d) भारत-थाईलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने जनवरी 2019 से ओपेक की सदस्यता छोड़कर प्राकृतिक गैस के उत्पादन पर अधिक बल देने की घोषणा की?
(a) वेनेजुएला
(b) ओमान
(c) यूएई
(d) कतर
उत्तरः d


प्रश्नः 3 दिसंबर को आयोजित अंतरराष्ट्रीय दिव्यांग दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) दिव्यांग लोगों का सशक्तीकरण तथा समावेशन व समानता सुनिश्चित करना
(b) सभी के लिए सतत व लोचदार समाज की ओर स्थानांतरण
(c) जैस हम भविष्य चाहते हैं, उसके लिए 17 लक्ष्यों की प्राप्ति
(d) समावेशन महत्व रखता हैः सभी क्षमताओं वाले लोगों का सशक्तीकरण व सुगमता
उत्तरः a


प्रश्नः पानागढ़ में दिसंबर 2018 के प्रथम सप्ताह में आयोजित ‘कोप इंडिया-18’, किन दो देशों के बीच वायुसेना अभ्यास है?
(a) भारत-यूएसए
(b) भारत-यूके
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-इजराइल
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के प्रथम लोकोमोटिव रहित उस ट्रेन का क्या नाम है जिसने परीक्षण के दौरान 180 किलोमीटर प्रति घंटा की गति सीमा को पार कर लिया?
(a) ट्रेन 15
(b) ट्रेन 16
(c) ट्रेन 17
(d) ट्रेन 18
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने शहरों में सड़क परिवहन के सुचारू संचालन के लिए अवारा पशुओं के सिंगों पर परावर्ती स्टिकर लगाने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व बैंक ने वर्ष 2021-25 के लिए क्लाइमेट एक्शन निवेश के लिए कितनी राशि की घोषणा की?
(a) 100 अरब डॉलर
(b) 200 अरब डॉलर
(c) 300 अरब डॉलर
(d) 400 अरब डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य ने ‘अटल आरोग्य’ के तहत राज्य के सभी गरीबों एवं जनजातीयों को स्वास्थ्य सुरक्षा देने की घोषणा की है?
(a) हरियाणा
(b) त्रिपुरा
(c) झारखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस 2018’ आयोजित किया गया?
(a) 1 दिसंबर
(b) 2 दिसंबर
(c) 3 दिसंबर
(d) 30 नवंबर
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस किसलिए आयोजित किया जाता है?
(a) भोपाल गैस त्रसदी
(b) बेलंदुर झील प्रदूषण
(c) समुद्री तेल रिसाव
(d) दिल्ली वायु प्रदूषण
उत्तरः a


प्रश्नः आयल इंडिया एवं ओएनजीसी के तेल क्षेत्रों की बिक्री के लिए किसकी अध्यक्षता में कमेटी का गठन किया गया है?
(a) राजीव कुमार
(b) अमिताभ कांत
(c) अरूंधती भट्टाचार्य
(d) शशि शंकर
उत्तरः a

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (अक्टूबर-नवंबर 2018)

 


प्रश्नः किस देश में नवंबर 2018 के अंतिम सप्ताह में उच्च जीवन स्तर लागत के खिलाफ ‘येलो वेस्ट’ (Yellow Vest) नाम से आंदोलन चलाया गया?
(a) जर्मनी
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) यूके
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) वे भारत के 23वें मुख्य चुनाव आयुक्त हैं।
(b) वे राजस्थान कैडर के सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी हैं।
(c) वे 65 वर्ष की आयु तक इस पद पर रहेंगे।
(d) वे कार्मिक मंत्रालय में सचिव रह चुके हैं।
उत्तरः d
(श्री सुनील अरोड़ा केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में सचिव रह चुके हैं।)


प्रश्नः 30 नवंबर-1 दिसंबर 2018 को जी-20 बैठक निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) न्यूयार्क
(b) बीजिंग में
(c) बर्लिन में
(d) ब्यूनस आर्यस में
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष जी-20 की बैठक भारत में आयोजित करने की घोषणा की?
(a) 2020 में
(b) 2021 में
(c) 2022 में
(d) 2019 में
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर देश की पहली दाढ़ी चैंपियनशिप 30 नवंबर, 2018 को आयोजित हुयी?
(a) जयपुर
(b) कोझिकोड
(c) देहरादून
(d) भुबनेश्वर
उत्तरः b


प्रश्नः नगालैंड के किसामा में 1 दिसंबर, 2018 को शुरू हुए हॉर्नबिल उत्सव 2018 का उद्घाटन निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह
उत्तरः d


प्रश्नः जॉर्ज एच.डब्ल्यू. बुश जिनका 94 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा एक कथन असत्य है?
1. वे संयुक्त राज्य अमेरिका के 41वें राष्ट्रपति रह चुके थे।
2. वे अमेरिकी इंटेलीजेंस एजेंसी सीआईए के प्रमुख रह चुके थे।
3. उन्होंने द्वितीय विश्वयुद्ध में भाग लिया था।
4. वे वर्ष 1989 से 1993 से तक अमेरिका के राष्ट्रपति रहे।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d

BUY CURRENT AFFAIRS OBJECTIVE IN HINDI OCTOBER-NOVEMBER 2018 (500 QUESTIONS)


प्रश्नः वर्ष 2019 के भारतीय गणतंत्र दिवस के मुख्य अतिथि कौन होंगे?
(a) अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प
(b) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति साइरिल रामफोसा
(c) यूके की प्रधानमंत्री थेरेसा मे
(d) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना
उत्तरः b


प्रश्नः जी-20 देशों की ब्युनस आर्यस बैठक में सदस्य देश ‘हैम्बर्ग लीडर्स’ अभिकथन पर सहमत हुए। हैम्बर्ग लीडर्स अभिकथन का सबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) जलवायु परिवर्तन
(b) व्यापार प्रशुल्क
(c) स्वच्छ ऊर्जा को बढ़ावा
(d) आतंकवाद रोधी उपाय
उत्तरः d


प्रश्नः केंंद्रीय गृह मंत्री ने पूरे देश के लिए आपात मोबाइल ऐप के तहत पैन इंडिया नंबर की घोषणा की है। यह नंबर कौन सा है?
(a) 110
(b) 111
(c) 112
(d) 113
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में इमरजेंसी रिस्पॉन्स सेफ्टी सिस्टम (ईआरएसएस) में ‘शाउट’ (SHOUT) फीचर भी जोड़ी गई है। यह फीचर किस उद्देश्य से जोड़ी गई है?
(a) बाढ़ आपदा से राहत
(b) महिलाओं की सुरक्षा
(c) चक्रवात से बचाव
(d) भूकंप से बचाव
उत्तरः b

 

SUBSCRIBE GS TIMES WEEKLY PACKAGE 


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 1 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर 13वें अंतरराष्ट्रीय कृषि मेला ‘एग्रोटेक इंडिया-2018’ का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) नोएडा
(c) चंडीगढ़
(d) मुंबई
उत्तरः  c


प्रश्नः विश्व एड्स दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) माई हेल्थ माई राइट
(b) क्लोज द गैप
(c) गेटिंग टू जीरो
(d) नो योर स्टेटस
उत्तरः d


प्रश्नः मैन्युल लोपेज ओब्रेडर ने किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली है?
(a) अर्जेंटीना
(b) मैक्सिको
(c) पेरू
(d) उरूग्वे
उत्तरः b


प्रश्नः भारत 1 जनवरी, 2019 से किम्बरले प्रोसेस की अध्यक्षता करेगा। किम्बरले प्रोसेस का संबंध किससे है?
(a) वन्यजीवों के अवैध व्यापार पर रोक
(b) हमलावर विदेशी प्रजातियों के प्रसार पर रोक
(c) हाथी के दांत के व्यापार पर रोक
(d) संघर्ष हीरा के द्वारा सरकारों को अस्थिर करने के खिलाफ एक वैश्विक पहल
उत्तरः d

(किम्बरले प्रोसेस प्रमाणन योजना की 1 जनवरी, 2019 से भारत अध्यक्षता करेगा।  किम्बरले प्रक्रिया वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला से संघर्ष वाले हीरा को समाप्त करने के प्रति प्रतिबद्धता है। संघर्ष वाले हीरा की आपूर्ति की वित्तीय मदद से विद्रोहियों द्वारा वैधानिक सरकारों को अस्थिर करने के प्रयासों पर नियंत्रण करने हेतु यह विश्व के विभिन्न देशों, उद्योग एवं सिविल सोसायटी की संयुक्त पहल है। भारत इस पहल का संस्थापक सदस्य है।)

BUY E-BOOKS FOR COMPETITIVE EXAMS


प्रश्नः हाल में चुकटिया भुजिंया आदिम जनजाति के लोगों ने अपनी बस्ती तक बिजली पहुंचाने के लिए राज्य के मुख्यमंत्री के समक्ष धरना दिया। यह आदिम जनजाति किस राज्य में पाई जाती है?
(a) सिक्किम
(b) ओडिशा
(c) झारखंड
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b


प्रश्नः ट्राइब्स इंडिया पंचतंत्र उत्पादों का सदभावना राजदूत कौन हैं?
(a) मैरी कॉम
(b) हिमा दास
(c) पी.वी.सिंधु
(d) विराट कोहली
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस बैंक को सार्वजनिक क्षेत्र (पीएसयू) का बैंक घोषित किए जाने के फैसले को लेकर व्यापक विरोध-प्रदर्शन किया गया?
(a) साउथ इंडिया बैंक लिमिटेड
(b) सिटी यूनियन बैंक
(c) करूर व्यास बैंक
(d) जम्मू एंड कश्मीर बैंक
उत्तरः d


प्रश्नः डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर ने सामाजिक-आर्थिक बदलाव एवं सतत विकास पर शोध बढ़ाने के लिए किस विश्वविद्यालय के साथ 30 नवंबर, 2018 को मेमोरंडम ऑफ अंडरस्टैंडिंग पर हस्ताक्षर किया?
(a) दिल्ली विश्वविद्यालय
(b) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) लखनऊ विश्वविद्यालय
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कमेटी की सिफारिश पर केंद्र सरकार ने गलत हिप इम्प्लांट की क्षतिपूर्ति का फार्मूला निर्धारित किया है?
(a) डॉ. देवी शेट्टी कमेटी
(b) नरेश त्रेहाण कमेटी
(c) ए.जी.के.गोखले कमेटी
(d) डॉ. अरुण कुमार अग्रवाल कमेटी
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश की संसद् ने नया शस्त्र विधेयक ‘ऑफेंसिव वीपंस बिल 2018’ में सिखों को कृपण रखने हेतु संशोधन को मंजूरी दी है?
(a) यूएसए
(b) आस्ट्लेरिया
(c) यूके
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः इसरो द्वारा प्रक्षेपित निम्नलिखित में से किस उपग्रह को ‘तीक्ष्ण आंख’ (शार्प आई) की संज्ञा दी गई है?
(a) रिसैट-1
(b) मेघा ट्रॉपिक्स
(c) कार्टोसैट-2
(d) हाइसइस
उत्तरः d


प्रश्नः नवंबर 2018 में किस देश में इबोला वायरस के संक्रमण को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इतिहास का दूसरा सबसे बड़ा प्रकोप की संज्ञा दी गई है?
(a) लाइबेरिया
(b) गिनिया
(c) सिएरा लियोन
(d) कांगो
उत्तरः d


प्रश्नः यूरोपीय संघ ने किस वर्ष तक कार्बन न्यूट्रल होने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
(a) वर्ष 2025
(b) वर्ष 2030
(c) वर्ष 2035
(d) वर्ष 2050
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में ‘अजोब सागर’  में जहाज को जब्त करने को लेकर कौन से दो देशों में संघर्ष की स्थिति पैदा हो गई?
(a) चीन एवं जापान
(b) रूस एवं यूक्रेन
(c) यूके एवं अर्जेंटीना
(d) चीन एवं वियतनाम
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री रोरिक आर्ट गैलरी को कला एवं संस्कृति का बड़ा केंद्र के रूप् में विकसित करने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गोवा
(c हिमाचल प्रदेश
(d) केरल
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने वर्ष 2019 तक एचआईवी देखभाल के सेंटर ऑफ एक्सीलैंस केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) गोवा
(b) महाराष्ट्र
(c) असम
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *