करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (1-15 फरवरी, 2019)

 

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।

———————————————————————————————

प्रश्नः राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी सुनिश्चित करने के लिए पद्धति विकास करने के लिए किस कमेटी ने अपनी रिपार्ट सौपी है?
(a) हंसमुख दहिया
(b) एन.के. सिंह
(c) हीरालाल सामरिया
(d) अनूप सत्पथी
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी सुनिश्चित करने के लिए गठित कमेटी ने कितनी राशि की राष्ट्रीय न्यूनतम मजदूरी सुनिश्चित करने की सिफारिश की है?
(a) 550 रुपए दैनिक
(b) 375 रुपए दैनिक
(c) 575 रुपए दैनिक
(d) 250 रुपए दैनिक
उत्तरः  b

 करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः हाल में किस राज्य में सुवर्णरेखा बंदरगाह के निर्माण की नींव रखी गई है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) आंध्र प्रदेेश
(d) गुजरात
उत्तरः  b


प्रश्नः राज्यसभा से 14 फरवरी, 2019 को पारित विधेयक में किस बीमारी को तलाक के लिए आधार के रूप में इस्तेेमाल करने की व्यवस्था को हटा दिया गया है?
(a) एड्स
(b) कैंसर
(c) कुष्ठ
(d) फाइलेरिया
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य में ‘हेबियस लैक्रिमा’ नामक रोनवाली कीलबैक सांप प्रजाति की खोज की गई है?
(a) नगालैंड
(b) केरल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नः सकल घरेलू ज्ञान उत्पाद यानी जीडीकेपी (Gross Domestic Knowledge Product-GDKP) के प्रणेता कौन हैं?
(a) थॉमस पिकेती
(b) जीन टिरोले
(c) एस्थर डफ्लो
(d) उम्बेर्टो सुलपास्सो
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार के मुताबिक वर्ष 2017-18 में भारत के कुल ऊर्जा उत्पादन में परमाणु ऊर्जा की हिस्सेदारी कितनी थी?
(a) 2.3 प्रतिशत
(b) 2.56 प्रतिशत
(c) 1.98 प्रतिशत
(d) 2.93 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व शासन सम्मेलन (WGS) 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) लंदन
(c) दोहा
(d) दुबई
उत्तरः  d


प्रश्नः कौन सा राज्य निर्माण हेतु नदी के रेत के विकल्प के रूप में ‘एम-सैंड’ को बढ़ावा दे रहा है?
(a) महाराष्ट्र
(b) तेलंगाना
(c) तमिलनाडु
(d) केरल
उत्तरः c

 करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 12 फरवरी, 2019 को किस जगह पर श्रीकृष्ण आयुष विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी?
(a) वृंदावन
(b) वाराणसी
(c) कुरुक्षेत्र
(d) मेरठ
उत्तरः c


प्रश्नः गृहयुद्ध से ग्रस्त ‘बागौज’ (Baghouz) क्षेत्र किस देश में स्थित है?
(a) सीरिया
(b) इराक
(c) मिस्र
(d) यमन
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 13 फरवरी को किस जगह पर क्रेडाई यूथकॉन 2019 को संबोधित किया?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) अमहदाबाद
(d) मुंबई
उत्तरः  a


प्रश्नः आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन (आईसीडी) के मुताबिक मानव एवं मशीन के बीच संघर्ष में रोजगार के कितने नए अवसर सृजित होंगे?
(a) 121 मिलियन
(b) 105 मिलियन
(c) 133 मिलियन
(d) 208 मिलियन
उत्तरः  c


प्रश्नः अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को बढ़ावा देने के मामले में सार्वजनिक क्षेत्र के किस उपक्रम को मिनिरत्न श्रेणी में विजेता घोषित किया गया?
(a) एनएचपीसी
(b) एमएमटीसी
(c) एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(d) एनएफडीसी
उत्तरः d

करेंट अफेेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (16-28 फरवरी, 2019)

प्रश्नः चमन (CHAMAN) परियोजना, भारत में किस क्षेत्र में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उपयोग का उदाहरण है?
(a) चक्रवात
(b) दूर-चिकित्सा
(c) ऑनलाइन शिक्षा
(d) बागवानी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर श्री नारायण गुरु आध्यात्मिक तीर्थ सर्किट का उद्घाटन किया गया?
(a) अट्टापैदी गांव
(b) तीर्थला गांव
(c) नीलांबर गांव
(d) वर्कला
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व रेडियो दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 10 फरवरी
(b) 11 फरवरी
(c) 12 फरवरी
(d) 13 फरवरी
उत्तरः  d

सामान्य अध्ययन व करेंट अफेयर्स प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी पैकेज के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः पांचवां अंतरराष्ट्रीय बांध सुरक्षा सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) हैदराबाद में
(c) अहमदाबाद मेें
(d) भुवनेश्वर में
उत्तरः d


प्रश्नः बड़े बांधों की संख्या के लिहाज से विश्व में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) दूसरी
(b) तीसरी
(c) चौथी
(d) पांचवीं
उत्तरः  b


प्रश्नः स्वच्छ शक्ति सम्मेलन 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) उदयपुर
(b) गुवाहाटी
(c) चेन्नई
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ मिलकर 11 फरवरी, 2019 को समुद्री प्रदूषण पहल की शुरूआत की?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) श्रीलंका
(c) नॉर्वे
(d) स्वीडेन
उत्तरः  c


प्रश्नः अब्देल फतेह अल सीसी जो अफ्रीकी संघ के अध्यक्ष निर्वाचित हुए हैं, किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) केन्या
(b) युगांडा
(c) मिस्र
(d) इथियोपिया
उत्तरः c


प्रश्नः चेन्नई ओपन एटीपी चैलेंजर 2019 के विजेता कौन हैं?
(a) एंड्रिव हैरिस
(b) कोरेंटिन माउटेट
(c) मरात सिफन
(d) एंडी मरे
उत्तरः b


प्रश्नः स्पिन पोर्टल का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मोबाइल टावर विकिरण
(b) सेवा क्षेत्रक प्रदर्शन
(c) समुद्री ऊर्जा
(d) सौर छत ऊर्जा
उत्तरः  d

सामान्य अध्ययन व करेंट अफेयर्स प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी पैकेज के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः बाफ्टा फिल्म पुरस्कार 2019 में किसे सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया?
(a) द फेव्रट
(b) रोमा
(c) ग्रीन बुक
(d) अ स्टार इज बॉर्न
उत्तरः b


प्रश्नः ‘इंडस्ट्री 4.0’, जो हाल में खबरों में था, का संबंध किससे है?
(a) आर्गेनिक विनिर्माण से
(b) जलवायु अनुकूलित उत्पाद
(c) ऑटोमेशन से
(d) पेटेंट मुक्त उत्पाद से
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर अल्प सुविधा प्राप्त बच्चों तीन अरबवीं भोजन थाली परोसा?
(a) बंगलुरू
(b) पुरी
(c) नोएडा
(d) वृंदावन
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में सर्कुलर इकोनॉमी चर्चा में थी। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सर्कुलर इकोनॉमी को सर्वाधिक की सही व्याख्या है?
(a) रासायनिक उत्पादों की जगह परंपरागत ऑर्गेनिक उत्पादों का उपयोग
(b) ऐसी अर्थव्यवस्था जिसमें केवल नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का ही इस्तेमाल हो
(c) ऐसी अर्थव्यवस्था जिसमें प्राथमिक, द्वितीयक एवं तृतीयक, तीनों सेक्टर समान रूप से योगदान करता हो।
(d) संसाधनों का अधिकतम उपयोग, फिर उत्पादों का पुनः सृजन
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पेट्रोटेक-2019 आयोजित हुआ?
(a) गुरुग्राम
(b) जामनगर
(c) नोएडा
(d) मुंबई
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह 2019 की अवधि क्या है?
(a) 7-13 फरवरी
(b) 9-15 फरवरी
(c) 11-17 फरवरी
(d) 12-18 फरवरी
उत्तरः  d


प्रश्नः देश भर में कौन लोग ‘सम्मान मार्च’ (डिग्निटी मार्च) का आयोजन कर रहे हैं?
(a) अपने अधिकारों की मांग के लिए समलैंगिक लोग
(b) बलात्कार व यौन उत्पीड़न की शिकार महिलाएं
(c) देश भर में जागरूकता फैलाने के लिए एड्स पीडि़त लोग
(d) शहीद सैनिकों की विधवाएं
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से कहां पर हिंदी को न्यायालय में तीसरी आधिकारिक भाषा का दर्जा दिया गया है?
(a) लंदन
(b) रियाद
(c) अबू धाबी
(d) ओटावा
उत्तरः c


प्रश्नः हिमाचल प्रदेश का पहला मेगा फूड पार्क-क्रेमिका मेगा फूड पार्क सिंघान, 10 फरवरी, 2019 को कहां उद्घाटन किया गया?
(a) चम्बा
(b) हमीरपुर
(c) सोलान
(d) ऊना
उत्तरः d


प्रश्नः मेगा फूड पार्क स्कीम के तहत केंद्र सरकार प्रति मेगा फूड पार्क परियोजना कितनी राशि की आर्थिक सहायता प्रदान करती है?
(a) 50 करोड़ रुपए
(b) 100 करोड़ रुपए
(c) 200 करोड़ रुपए
(d) 500 करोड़ रुपए
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में भारत में किस जगह पर ग्लोबल वायरस नेटवर्क (जीवीएन) से जुड़ी ‘इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड वायरोलॉजी (आईएवी) की स्थापना की गई है?
(a) बंगलुरू
(b) तिरूवनंतपुरम
(c) चेन्नई
(d) मुंबई
उत्तरः  b

(केरल की राजधानी तिरूवनंतपुरम में 9 फरवरी, 2019 को ग्लोबल वायरस नेटवर्क (जीवीएन) से जुड़ी ‘इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड वायरोलॉजी (आईएवी) का उद्घाटन राज्य के मुख्यमंत्री पी. विजयन ने किया। राज्य में निपा वायरस के संक्रमण के दौरान इस तरह के संस्थान की स्थापना पर विचार किया गया था। )


प्रश्नः 11 फरवरी, 2019 को यूनानी चिकित्सा पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन कहां किया गया?
(a) हैदराबाद
(b) हरिद्वार
(c) नई दिल्ली
(d) पुणे
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किनकी जयंती को प्रतिवर्ष 11 फरवरी को यूनानी दिवस के रूप में मनाया जाता है?
(a) सुश्रुत
(b) चरक
(c) हिप्पोक्रेटस
(d) हकीम अजमल खान
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में चिनूक हेलीकॉप्टर की पहली खेप भारत में आयी है। चिनूक हेलीकॉप्टर के निर्माता कौन हैं?
(a) यूरोफाइटर
(b) डसाल्ट
(c) लॉकहीड मार्टिन
(d) बोईंग
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय कृमि मुक्त दिवस अभियान के आठवें चरण की शुरुआत किस दिन हुई?
(a) 5 फरवरी, 2019
(b) 6 फरवरी, 2019
(c) 7 फरवरी, 2019
(d) 8 फरवरी, 2019
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में किस देश में ‘विंडरश स्कीम’ (Windrush Scheme) के तहत 450 भारतीयों को वहां की नागरिकता प्रदान की गई है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूएसए
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः ‘जेनरलाइज्ड सिस्टम ऑफ प्रीफरेंस’ नामक वाणिज्य नीति निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) यूरोपीय संघ
(b) विश्व व्यापार संगठन
(c) यूएसए
(d) चीन
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में विमोचित ‘ऑन लीडर्स एंड आइकॉन्स फ्रॉम जिन्ना टू मोदी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) नरेश गुजराल
(b) हामिद अंसारी
(c) कुलदीप नैयर
(d) अक्षर पटेल
उत्तरः c
‘ऑन लीडर्स एंड आइकॉन्स फ्रॉम जिन्ना टू मोदी’ कुलदीप नैयर की अंतिम पुस्तक है। उनकी मृत्यु के पश्चात यह पुस्तक 8 फरवरी, 2019 को विमोचित की गई।


प्रश्नः हाल में लद्दाख को अलग डिविजन का दर्जा गया। नए लद्दाख डिविजन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह जम्मू-कश्मीर का सबसे बड़ा डिविजन है।
2. इसमें दो जिलें शामिल हैंः कारगिल एवं लेह।
3. लद्दाख डिविजन के साथ ही जम्मू-कश्मीर में तीन डिवजिन हो गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः अरुणाचल प्रदेश के प्रथम दूरदर्शन चैनल, जिसका शुभारंभ 9 फरवरी, 2019 को किया गया, का क्या नाम है?
(a) अरुणोदय
(b) अरुणाभ
(c) अरुणाचंल
(d) अरुण प्रभा
उत्तरः d


प्रश्नः 9 फरवरी, 2019 को किस जगह पर कृषि कुंभ का आयोजन हुआ?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणसी
(c) मोतिहारी
(d) अहमदाबाद
उत्तरः c


प्रश्नः अनडॉन्टेड-सेव्ड द आईडिया ऑफ इंडिया पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) कपिल सिब्बल
(b) शशि थरूर
(c) सलमान खुर्शीद
(d) पी. चिदंबरम
उत्तरः d


प्रश्नः पद्मसंभव महाविहार में 7 फरवरी, 2019 को तिब्बती बौद्ध धर्म के संस्थापक गुरु पद्मसंभव की 19 फूट ऊंची मूर्ति का अनावरण किया गया। यह महाविहार भारत में कहां स्थित है?
(a) जिरांग (ओडिशा)
(b) रावंग्ला (सिक्किम)
(c) सोलांग (हिमाचल प्रदेश)
(d) लेह (जम्मू-कश्मीर)
उत्तरः a


प्रश्नः ‘महिलाओं का वैश्विक विकास एवं समृद्धि पहल’ (वुमेंस ग्लोबल डेवलपमेंट एंड प्रॉस्पेरिटी एनिशिएटिव) का शुभारंभ किसने किया?
(a) विश्व बैंक
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) व्हाइट हाउस
उत्तरः d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह विश्व बौद्धिक संपदा अधिकार संगठन द्वारा जारी किया गया है।
2. सूचकांक में भारत 36वें स्थान पर है और विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में आठ स्थानों का उछाल आया है।
3. सूचकांक में सिंगापुर सर्वोच्च स्थान है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2019 में भारत की रैंक में आठ अंकों का उछाल आया है। वर्ष 2019 के सूचकांक मे भारत 36वें स्थान पर है जबकि वर्ष 2018 में 44वें स्थान पर था। इस सूचकांक में भारत को कुल 45 में से 16.22 स्कोर (36.04 प्रतिशत) मिले हैं जबकि वर्ष 2018 में 40 में से 12,03 स्कोर (30.07 प्रतिशत) प्राप्त हुए थे। सूचकांक में सर्वोच्च रैंक यूएस को प्राप्त हुआ है। उसके पश्चात यूके, स्वीडेन, फ्रांस एवं जर्मनी का स्थान है। उपर्युक्त सूचकांक यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवशेन पॉलिसी सेंटर द्वारा जारी किया गया है। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः विश्व बौद्धिक संपदा संगठन की मर्राकेश संधि में शामिल होने वाला अमेरिका 50वां देश बना। इस संधि का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बाल नवाचार
(b) नेत्रहीनों के लिए पुस्तक प्रकाशन
(c) स्वास्थ्य क्षेत्र की नई औषधियां
(d) सुदूर शिक्षा
उत्तरः b


प्रश्नः कार्यकर्त्ताओं ने कर्नाटक की सिद्दी समुदाय के लोगों को अनुसूचित जनजाति का दर्जा देने की मांग की है। ये किस मूल के लोग हैं?
(a) अरबी
(b) अफ्रीकी
(c) मंगोलियाई
(d) स्कैंडेवियन
उत्तरः b 


प्रश्नः भारत-न्यूजीलैंड के बीच दूसरे टी-20 मैच के दौरान किस भारतीय ने इस प्रारूप में सर्वाधिक रन बनाने वाले खिलाड़ी बने?
(a) विराट कोहली
(b) रोहित शर्मा
(c) शिखर धवन
(d) हार्दिक पांडया
उत्तरः b

जनवरी 2019 के करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न की व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः हाल में ‘दर्द आर्यन’  जनजातियों ने अपनी संस्कृति के संरक्षण की मांग की है। यह समुदाय कहां पाया जाता है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) लद्दाख
(d) मेघालय
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने अपने बजट में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग की लड़कियों को विवाह के समय एक तोला (11.34 ग्राम) सोना देने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) मध्य प्रदेश
(c) असम
(d) तेलंगाना
उत्तरः  c


प्रश्नः भारतीय मूल की नीला विखे पाटिल को किस देश के प्रधानमंत्री का राजनीतिक सलाहकार नियुक्त किया गया है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आयरलैंड
(c) फिनलैंड
(d) स्वीडेन
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम किसान) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. तीन हेक्टेयर तक की जोत वाले सभी भूस्वामी किसान इस योजना के लाभार्थी हैं।
2. प्रतिवर्ष 6000 रुपए की दर से प्रत्यक्ष आय सहायता किसानों को तीन किश्तों में दी जाएगी।
3. वर्ष 2019-20 के अंतरिम बजट में इसकी घोषणा की गई परंतु यह 1 दिसंबर, 2018 से लागू हुयी है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b (प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम किसान) वर्ष 2019-20 के अंतरिम बजट में इसकी घोषणा की गई परंतु यह 1 दिसंबर, 2018 से लागू हुयी है। दो हेक्टेयर तक की जोत वाले सभी भूस्वामी किसान इस योजना के लाभार्थी हैं। प्रतिवर्ष 6000 रुपए की दर से प्रत्यक्ष आय सहायता किसानों को दी जाएगी। यह 2000 रुपए के तीन तीन किश्तों में दी जाएगी। इस योजना से 12 करोड़ किसानों को लाभ मिलने का अनुमान लगाया गया है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘रिस्पॉन्ड’ (RESPOND) कार्यक्रम का संचालन किया जा रहा है?
(a) भारतीय वायु सेना
(b) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
(c) भारतीय कृषि अनुसंधान संगठन
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः  b


प्रश्नः किस तिथि को ‘उज्ज्वला उत्सव’ आयोजित किया गया?
(a) 4 फरवरी, 2019
(b) 5 फरवरी, 2019
(c) 6 फरवरी, 2019
(d) 7 फरवरी, 2019 को
उत्तरः  d


प्रश्नः लड़कियों के स्वास्थ्य एवं शिक्षा में सुधार के लिए किस राज्य ने बजट 2019-20 में ‘कन्या सुमगंल योजना’ आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः रणजी ट्रॉफी 2019 का खिताब किसने जीता है?
(a) भारतीय रेलवे
(b) मुंबई
(c) सौराष्ट्र
(d) विदर्भ
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने बिना जमानत के कृषि कर्ज को एक लाख रुपए से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 1 लाख 20 हजार रुपए
(b) 1 लाख 30 हजार रुपए
(c) 1 लाख 50 हजार रुपए
(d) 1 लाख 60 हजार रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 7 फरवरी, 2019 को थाईलैंड में आयोजित ईजीएटी कप में स्वर्ण पदक हासिल किया?
(a) के. संजीता चानू
(b) दीपक लाथेर
(c) सतीश शिवलिंगम
(d) सेखोम मीराबाई चानू
उत्तरः d

प्रश्नः जीसैट-31 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे श्रीहरिकोटा से 6 फरवरी, 2019 को प्रक्षेपित किया गया।
2. इस उपग्रह का वजन 2536 किलोग्राम है।
3. यह डीटीएच टेलीविजन के लिए ट्रांसपोंडर क्षमता उपलब्ध कराएगा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a (जीसैट-31 को फ्रेंच गुयाना के कौरू से प्रक्षेपित किया गया।)


प्रश्नः किस कार्यक्रम के तहत ‘पीएम जय’ मोबाइल ऐप, 5 फरवरी, 2019 को लॉन्च किया गया?
(a) प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान
(b) प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि
(c) आयुष्मान भारत योजना
(d) प्रधानमंत्री श्रम योगी मानधन योजना
उत्तरः c


प्रश्नः कथित एंजेल टैक्स (Angel tax) पर विचार करने के लिए केंद्र सरकार ने पांच सदस्यीय वर्किंग कमेटी का गठन किया है। एंजेल टैक्स से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. गैर-सूचीबद्ध कंपनियों द्वारा प्राप्त की गई पूंजी पर आरोपित आयकर को संबोधित करने के लिए इस शब्द का उपयोग किया जाता है।
2. इस टैक्स को एंजेल टैक्स इसलिए कहा जाता है क्योंकि यह स्टार्ट अप में एंजेल निवेश को प्रभावित करता है।
3. इसकी शुरुआत तत्कालीन वित्त मंत्री श्री प्रणब मुखर्जी द्वारा 2012 में की गई थी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
(एंजेल टैक्स पर विचार करने के लिए केंद्र सरकार ने पांच सदस्यीय वर्किंग कमेटी का गठन करने की घोषणा की है। 500 से अधिक स्टार्ट अप कंपनियों ने इस कर से परेशानी के बारे में सरकार को अवगत कराया। इसके पश्चात कमेटी गठित करने का निर्णय लिया गया है। गैर-सूचीबद्ध कंपनियों द्वारा शेयर जारी करके प्राप्त की गई पूंजी पर आरोपित आयकर को संबोधित करने के लिए एंजेल टैक्स शब्द का उपयोग किया जाता है। धन शोधन (मनी लॉन्ड्रिंग) पर नजर रखने के लिए इसकी शुरुआत तत्कालीन वित्त मंत्री श्री प्रणब मुखर्जी द्वारा 2012 में की गई थी।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः 6 फरवरी, 2019 को दरबाजा बंद-भाग-2 अभियान की शुरुआत की गई। इस अभियान का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) तीन बार तलाक
(b) गर्भनिरोधक के प्रयोग
(c) महिलाओं का कौशल विकास
(d) स्वच्छ भारत मिशन
उत्तरः d


प्रश्नः 6 फरवरी, 2019 को किस देश के साथ जैव प्रौद्योगिकी में सहयोग पर एमओयू को केंद्र सरकार ने मंजूरी दी?
(a) नॉर्वे
(b) यूके
(c) यूएसए
(d) फिनलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 6 फरवरी, 2019 को इसरो एवं किसी देश की अंतरिक्ष एजेंसी ‘लापान’ के बीच फ्रेमवर्क एग्रीमेंट को मंजूरी दी?
(a) लक्जमबर्ग
(b) श्रीलंका
(c) इंडोनेशिया
(d) लातविया
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस जगह पर कलकता उच्च न्यायालय की सर्किट पीठ स्थापना को मंजूरी दी है?
(a) दार्जीलिंग
(b) जलपाइगुड़ी
(c) कूचबिहार
(d) मुर्शिदाबाद
उत्तरः b


प्रश्नः फाइटिंग फिश को किस देश का राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया गया है?
(a) श्रीलंका
(b) थाईलैंड
(c) बांग्लादेश
(d) थाईलैंड
उत्तरः b

करेंट अफेेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (16-28 फरवरी, 2019)


प्रश्नः हाल में भारत ने किस देश के साथ जल एवं अपशिष्ट प्रबंधन में सहयोग के लिए हाथ मिलाया है?
(a) फ्रांस
(b) इजरायल
(c) जर्मनी
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः c


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने 1984 में कानपुर में सिख दंगों की जांच के लिए किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) मानवीर सिंह
(b) न्यायमूर्ति मुकुद मुदगल
(c) न्यायमूर्ति अरविंद कुमार त्रिपाठी
(d) अतुल
उत्तरः d 

प्रश्नः 4 फरवरी, 2019 को पोप फ्रांसिस ने किस देश की यात्रा की, जो कि उस देश में किसी भी पोप की पहली यात्रा थी?
(a) सऊदी अरब
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) कतर
(d) पाकिस्तान
उत्तरः b


प्रश्नः 11 यूरोपीय देशों एवं संयुक्त राज्य अमेरिका ने विपक्षी नेता जुआन गुआइडो को किस देश के राष्ट्रपति के रूप में मान्यता दी है?
(a) स्पेन
(b) यमन
(c) वेनेजुएला
(d) क्युबा
उत्तरः c


प्रश्नः सेनकाकु द्वीप किन दो देशों के बीच विवादित है?
(a) उत्तर कोरिया एवं दक्षिण कोरिया
(b) फिलीपींस एवं चीन
(c) थाईलैंड एवं इंडोनेशिया
(d) जापान एवं चीन
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय द्वारा 5 फरवरी, 2019 को लोकसभा में दिए गए उत्तर के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में औसत जोत आकार (लैंड होल्डिंग) सर्वाधिक है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) नगालैंड
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा
उत्तरः b
(केंद्रीय कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय द्वारा 5 फरवरी, 2019 को लोकसभा में दिए गए उत्तर के अनुसार भारत में सर्वाधिक लैंड होल्डिंग नगालैंड में है। औसत भूधारण नगालैंड में 5.06 हेक्टेयर, अरुणाचल प्रदेश में 3.35 हेक्टयर, हरियाणा में 2.2 हेक्टेयर, पंजाब में 3.62 हेक्टेयर एवं राजस्थान में 2.73 हेक्टेयर है।


प्रश्नः नायिब बुकेले किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) पनामा
(b) अल सल्वाडोर
(c) ग्वाटेमाला
(d) निकारागुआ
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय के अनुसार देश के कितने राज्यों के कितने जिले वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित हैं?
(a) 12 राज्यों के 102 जिलें
(b) 10 राज्यों के 75 जिलें
(c) 11 राज्यों के 90 जिलें
(d) 8 राज्यों के 65 जिलें
उत्तरः c


प्रश्नः किस मंत्रालय द्वारा भारत को जानो कार्यक्रम आयोजित किया जाता है?
(a) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(b) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(c) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(d) विदेश मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के प्रिंस एल्बर्ट द्वितीय 5 फरवरी, 2019 को भारत के राष्ट्रपति के साथ मिले?
(a) नीदरलैंड
(b) स्विटजरलैंड
(c) मोनाको
(d) फिजी
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वाद् में सर्वोच्च न्यायालय ने 1994 में निर्णय दिया था कि राज्य सरकार द्वारा सीबीआई को दी गई सहमति वापस लेने के बाद भी लंबित मामले की जांच सीबीआई करती रहेगी?
(a) सुब्रता चटर्जी बनाम भारत संघ
(b) ई.जी. बारसे बनाम सीबीआई
(c) पश्चिम बंगाल बनाम भारत संघ
(d) काजी ल्हेनदप दोर्जी बनाम सीबीआई
उत्तरः d
(सर्वोच्च न्यायालय ने 1994 में काजी ल्हेनदप दोर्जी बनाम सीबीआई निर्णय दिया था कि राज्य सरकार द्वारा सीबीआई को दी गई सहमति (कंसेंट) वापस लेने के बाद भी लंबित मामले की जांच सीबीआई करती रहेगी। 1961 में मेजर ई-जी-वारसे वाद् में सर्वोच्च न्यायालय ने अभिनिर्धारित किया था कि राज्य सरकार की सहमति के बिना सीबीआई अपने अधिकार का इस्तेमान नहीं कर सकती।)


प्रश्नः विश्व कैंसर दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 1 फरवरी, 2019
(b) 2 फरवरी, 2019
(c) 3 फरवरी, 2019
(d) 4 फरवरी, 2019
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व कैंसर दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) आई कैन वी कैन
(b) कैंसर इज क्युरेब्ल
(c) ग्लोबल हैंड टू ग्लोबल डिजीज
(d) आई एम एंड आई विल
उत्तरः d


प्रश्नः व्यापार से आय हेतु पाकिस्तान ने किस देश को खच्चर निर्यात करने का निर्णय लिया है?
(a) इंगलैंड
(b) वियतनाम
(c) उत्तर कोरिया
(d) चीन
उत्तरः  d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस नियम के तहत महिलाओं को खानों में सायं 7 बजे के पश्चात काम करने की अनुमति प्रदान की है?
(a) कारखाना अधिनियम 1948
(b) खान अधिनियम 1947
(c) खान अधिनियम 1952
(d) खान अधिनियम 1965
उत्तरः c


प्रश्नः देश का वह पहला राज्य कौन सा है जिसने अनिवार्य दवाइयों एवं चिकित्सा उपकरणों के मूल्यों के उल्लंघन पर नजर रखने के लिए ‘मूल्य निगरानी एवं अनुसंधान इकाई’ (PMRU) की स्थापना की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य में कोदिंगामाली पहाड़ी के निवासी बाक्साइट खनन रोकने की मांग कर रहे हैं?
(a) ओडिशा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडू
(d) मेघालय
उत्तरः a


प्रश्नः हाल के शोध अध्ययन में सिद्ध दवा ‘नीलावेम्बु कुदिनीर’ (nilavembu kudineer) को किस बीमारी के इलाज के लिए उपयुक्त माना गया?
(a) एचआईवी एवं एड्स
(b) अंधापन व मोतियाबिंद
(c) मधुमेह एवं रक्तचाप
(d) डेंगू एवं चिकुनगुनिया
उत्तरः  d


प्रश्नः किस राज्य में हाजो स्थित पवित्र हायग्रिवा माधब मंदिर (Hayagriva Madhab Temple) का संकटापन्न कछुआ प्रजाति के संरक्षण के लिए उपयुक्त जगह माना जाता है?
(a) ओडिशा
(b) आंध्र प्रदेश
(c) केरल
(d) असम
उत्तरः d
असम में हाजो स्थित पवित्र हायग्रिवा माधब मंदिर का संकटापन्न कछुआ प्रजाति के संरक्षण के लिए उपयुक्त जगह माना जाता है। जंगलों में विलुप्त मान ली गई ब्लैक सॉफ्ट शेल कछुआ (निलस्सोनिया निग्रिकैंस) को इस तालाब में संरक्षण प्रदान किया गया है। गुवाहाटी से 30 किलोमीटर दूर इस तालाब के कछुओं को को स्थानीय लोग कूर्मावतार मानते हैं।

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा देश नाटो का 30वां सदस्य होगा?
(a) आस्ट्रिया
(b) फिनलैंड
(c) स्वीडेन
(d) उत्तरी मेसिडोनिया
उत्तरः d


प्रश्नः ऋषि कुमार शुक्ला, जो 2 फरवरी, 2019 को सीबीआई निदेशक नियुक्त हुए, का चयन जिस उच्च स्तरीय कमेटी द्वारा की गई, उसके सदस्य निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं थे?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(b) लोकसभाध्यक्ष सुमित्र महाजन
(c) मुख्य न्यायाधीश रंजन गोगोई
(d) लोकसभा में विपक्ष के नेता मल्लिकार्जुन खड़गे
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य ने सिंधु नदी डॉल्फिन को राज्य का जलीव जीव घोषित किया गया है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) पंजाब
(d) हरियाणा
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने कांजली आद्रभूमि एवं पवित्र काली बीन नदी को वन्यजीव संरक्षण रिजर्व घोषित किया है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) उत्तराखंड
(d) पंजाब
उत्तरः  d


प्रश्नः विश्व आद्रभूमि दिवस रामसर अभिसमय को 1971 में अपनाने के उपलक्ष्य में मनाया जाता है। रामसर किस देश में स्थित है?
(a) उज्बेकिस्तान
(b) अर्जेंटीना
(c) स्पेन
(d) ईरान
उत्तरः  d


प्रश्नः 20वां भारतीय रंग महोत्सव 1 फरवरी, 2019 को किस जगह के कामिनी ऑडिटोरियम में आरंभ हुआ?
(a) मुंबई
(b) चेन्नई
(c) नई दिल्ली
(d) लखनऊ
उत्तरः c


प्रश्नः इंटरमीडिएट रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस ट्रीटी (आईएनएफ), जो हाल में खबरों में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इस संधि पर अमेरिका, रूस एवं चीन ने 1987 में हस्ताक्षर किए थे।
2. इस संधि के तहत 311 मील से 3420 मील तक की रेंज वाली जमीन से प्रक्षेपित परमाणु एवं बैलिस्टिक मिसाइल को प्रतिबंधित कर दी गई।
3. हवा या जल से प्रक्षेपित मिसाइलों पर यह संधि लागू नहीं होती।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b


प्रश्नः काला घोड़ा कला महोत्सव किस जगह पर 2 फरवरी, 2019 को आरंभ हुआ?
(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) जयपुर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः a


प्रश्नः पोलर वोर्टेक्स, जिससे अमेरिका प्रभावित हुआ, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. पृथ्वी के दोनों ध्रुवों के आसपास यह निम्न दबाव एवं ठंडी हवा का बड़ा क्षेत्र है।
2. वोर्टेक्स का मतलब है हवा का घड़ी की विपरीत दिशा में बहना।
3. यह केवल संयुक्त राज्य अमेरिका तक सीमित नहीं है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः अंतरिम बजट 2019-20 में ‘प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि’ (पीएम किसान) के तहत किसानों को कितने रुपए की वार्षिक आय सहायता देने की घोषणा की गई है?
(a) 4000 रुपए
(b) 5000 रुपए
(c) 6000 रुपए
(d) 7000 रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरिम बजट 2019-20 में ‘प्रधानमंत्री श्रम-योगी मानधन योजना’ के तहत असंगठित क्षेत्र के कामगारों के लिए कितने रुपए प्रतिमाह पेंशन योजना की घोषणा की गई है?
(a) 2000 रुपए
(b) 3000 रुपए
(c) 4000 रुपए
(d) 5000 रुपए
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व आद्रभूमि दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) आद्रभूमि एवं जैवविविधता
(b) आद्रभूमि एवं शहरीकरण
(c) आद्रभूमि एवं जल
(d) आद्रभूमि एवं जलवायु परिवर्तन
उत्तरः  d


प्रश्नः भारत पर्व 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका आयोजन केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय द्वारा किया गया।
2- यह दिल्ली के लाल किला में आयोजित हुआ।
3. इसकी थीम थी, ‘सेलिब्रेटिंग महात्मा’।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

(भारत पर्व का आयोजन केंद्रीय पर्यटन मंत्रलय द्वारा किया गया।)


प्रश्नः ‘आठ मूल उद्योगों’ (Eight core industries) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) में इनका योगदान 40.27 प्रतिशत है।
2. आठ मूल उद्योगों में सर्वाधिक भारांश विद्युत सृजन का है।
3. इसकी गणना केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  a

(औद्योगिक उत्पादन सूचकांक में सर्वाधिक 40-27 प्रतिशत भारांश आठ मूल उद्योगों का है। आठ मूल उद्योगों में शामिल हैंः कोयला, स्टील, तेल अयस्क उत्पादन, प्राकृतिक गैस उत्पादन, रिफायनरी उत्पादन, उर्वरक उत्पादन, सीमेंट उत्पादन एवं विद्युत सृजन। इनमें सर्वाधिक 28.04 प्रतिशत भारांश  रिफायनरी उत्पादों का है। इनकी गणना व जारी सीएसओ द्वारा की जाती है। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस आयोग की सिफारिश पर चंदा कोचर को आईसीआईसीआई बैंक के एमडी पद से बर्खास्त कर दिया गया?
(a) न्यायमूर्ति एम.बी.शाह
(b) न्यायमूर्ति आर.एम. लोढ़ा
(c) न्यायमूर्ति मुकुद मुदगल
(d) न्यायमूर्ति बी.एन. श्रीकृष्णा
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ वर्ष 2019 को किस वर्ष के रूप में मना रहा है?
(a) अंतरराष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष
(b) अंतरराष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन नियंत्रण वर्ष
(c) अंतरराष्ट्रीय शरणार्थी वर्ष
(d) अंतरराष्ट्रीय रसायन आवर्त सारणी वर्ष
उत्तरः d


प्रश्नः यूनेस्को निम्नलिखित से किसकी 150वीं वर्षगांठ मना रहा है?
(a) सापेक्षता का सिद्धांत
(b) भौतिकी का स्टैंडर्ड मॉडल
(c) प्रथम विश्वविद्यालय की स्थापना
(d) रासायनिक आवर्त सारणी
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने प्राकृतिक उत्पादों के लिए ‘जैव विविधता टैग’ प्रणाली आरंभ की है?
(a) गोवा
(b) केरल
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने ‘विश्व का सबसे बड़ा एक्सप्रेस वे’ गंगा एक्सप्रेस को मंजूरी दी है। यह एक्सप्रेसवे किन दो शहरों को जोड़ेगा?
(a) नोएडा-वाराणसी
(b) गाजियाबाद-वाराणसी
(c) मेरठ-प्रयागराज
(d) सहारणपुर-गाजीपुर
उत्तरः c


 

प्रश्नः किस दिन विश्व आद्रभूमि दिवस 2019 मनाया गया?
(a) 30 जनवरी
(b) 31 जनवरी
(c) 1 फरवरी
(d) 2 फरवरी
उत्तरः d


प्रश्नः वार्षिक पुलिकट झील दिवस किस दिन मनाया गया?
(a) 30 जनवरी
(b) 31 जनवरी
(c) 1 फरवरी
(d) 2 फरवरी
उत्तरः d

 

 

 

Written by 

One thought on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (1-15 फरवरी, 2019)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *