करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न -MCQ (1-15 अक्टूबर 2018)


FOR EXPLANATION IN  ENGLISH CLICK HERE

प्रश्नः वैश्विक भूख सूचकांक 2018 में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 97वीं
(b) 103वीं
(c) 111वीं
(d) 117वीं
उत्तरः b


प्रश्नः मिथुन नामक पशु की हत्या पर कौन से दो राज्यों के बीच हाल में तनाव की स्थिति पैदा हो गई थी?
(a) हरियाणा व पंजाब
(b) ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश एवं असम
(d) बिहार एवं उत्तर प्रदेश
उत्तरः c
(मिथुन या गयाल अरुणाचल प्रदेश का राज्य पशु है। इसे भारत गौर या बिसॉन का वंशज माना जाता है। विगत एक माह में अरुणाचल प्रदेश के 10 राज्य पशु की हत्या हो चुकी है। इस वजह से असम व अरुणाचल प्रदेश के सीमाई गांवों में तनाव पैदा हो गया।)


प्रश्नः तितली चक्रवात के कारण रूषिकुल्य नदी का मुहाना भी प्रभावित हुआ। यह क्षेत्र किसलिए विश्व प्रसिद्ध है?
(a) घडि़याल प्रजनन केंद्र
(b) प्रवासी पक्षी विश्राम स्थल
(c) डॉल्फिन की अधिकता
(d) ओलिव रिडले कछुआ नेस्टिंग स्थल
उत्तरः d


प्रश्नः बेलांदुर झील प्रदूषण के कारण अक्सरहां खबरों में रहती है। यह कहां स्थित है?
(a) बंगलुरू
(b) चेन्नई
(c) हैदराबाद
(d) पुणे
उत्तरः  a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र खाद्य व कृषि संगठन का भविष्य के लिए नीति का गोल्ड पुरस्कार 2018 (UN Food and Agriculture Organisation’s Future Policy for Gold Award) किसे प्रदान किया गया?
(a) सिक्किम
(b) हरियाणा
(c) केरल
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ मिलकर अफगानिस्तान के कूटनीतिज्ञों को प्रशिक्षित करने के लिए पहला संयुक्त कार्यक्रम का शुभारंभ किया?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) चीन
(d) इंगलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः हरिकेन माइकल से किस देश में 10 लोगों की मौत हो गई?
(a) कनाडा
(b) मेक्सिको
(c) यूएसए
(d) पेरू
उत्तरः c


प्रश्नः माता वैष्णो देवी मंदिर बोर्ड ने यात्रियों को कितनी राशि का निःशुल्क दुर्घटना बीमा कवर देने की घोषणा की है?
(a) एक लाख रुपए
(b) दो लाख रुपए
(c) पांच लाख रुपए
(d) दस लाख रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः भारत तीन वर्ष की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र मानव अधिकार परिषद् का सदस्य चुना गया। इस परिषद् की स्थापना कब हुई थी?
(a) 15 फरवरी, 2004
(b) 15 मार्च, 2006
(c) 24 अक्टूबर, 2005
(d) 10 दिसंबर, 2002
उत्तरः b


प्रश्नः वरिष्ठ पत्रकार व वाशिंगटन पोस्ट से जुड़े जमाल खाशोगी के गायब होने के पश्चात किन दो देशों के बीच तनाव उत्पन्न हो गया?
(a) सीरिया व यूएसए
(b) सउदी अरब व ईरान
(c) रूस व यूएसए
(d) सउदी अरब व तुर्की
उत्तरः d


प्रश्नः मैरिसे कोंडे, जिन्हें वैकल्पिक नोबेल साहित्य पुरस्कार दिया गया है, के लेखन का विषय क्षेत्र क्या रहा है?
(a) पाश्चात्य देशों द्वारा अफ्रीकी संसाधनों का दोहन
(b) उपनिवेशवाद व बाद की अव्यवस्था
(c) महिलाओं की पीड़ा व अधिकार
(d) व्यक्तिगत जीवन का संघर्ष व व्यथा
उत्तरः b


प्रश्नः ग्रीनपीस (ब्रेक फ्री फ्रॉम प्लास्टिक) के अनुसार विश्व में प्लास्टिक अपशिष्ट का सर्वाधिक उत्पादन किसके द्वारा होता है?
(a) पेप्सिको
(b) आमेजन
(c) कोका-कोला
(d) नेस्ले
उत्तरः c


प्रश्नः ग्रीनपीस (ब्रेक फ्री फ्रॉम प्लास्टिक) के अनुसार विश्व में पाया जाने वाला सर्वाधिक आम प्लास्टिक कौन सा है?
(a) पीईटी (पॉलीइथिलिन टेरेफथैलेट)
(b) पॉलिविंसिल क्लोराइड
(c) पॉलीप्रोपीलीन
(d) पॉलीस्टिरिन
उत्तरः d


प्रश्नः अन्नपूर्णा देवी, जिनका निधन हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किससे जुड़ी थीं?
(a) सुरश्रृंगार
(b) सुरबहार
(c) विचित्र वीणा मिराज
(d) सुरमंडल
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किन दो जगहों के बीच किसी विमान ने अब तक की सबसे लंबी वाणिज्यिक दूरी (16,500 किलोमीटर) तय की?
(a) बैंकॉक से ओटावा
(b) जकार्ता से जेनेवा
(c) सिंगापुर से न्यूयार्क
(d) केनबरा से लंदन
उत्तरः c


प्रश्नः मलेशिया में आयोजित सुल्तान जोहर कप जुनियर हॉकी ट्राफी 2018 किसने जीता?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) इंगलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः c


प्रश्नः इंडोनेशिया में आयोजित एशियाई पैरा खेलों (2018) में भारत ने कितने पदक जीते?
(a) 52
(b) 62
(c) 72
(d) 82
उत्तरः c


प्रश्नः 12 अक्टूबर, 2018 को गर्कोने में वज्रयान स्तूप का उद्घाटन किया गया। यहां कहां स्थित है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) सिक्किम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a


प्रश्नः जी.डी.अग्रवाल, जिन्होंने गंगा की रक्षा के लिए उपवास रखा और जिनका 11 अक्टूबर को निधन हो गया, किस नाम से लोकप्रिय थे?
(a) स्वामी ज्ञान गंगा आनंद
(b) स्वामी गंगेश्वर आनंद स्वरूप
(c) स्वामी ज्ञान स्वरूप सानंद
(d) स्वामी दयानंद ज्ञान स्वरूप
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री के अनुसार उसकी ‘कन्याश्री प्रकल्प स्कीम’ से 50 लाख से अधिक लड़कियां सशक्त हुईं हैं?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की रजत जयंती अक्टूबर 2018 में मनाई गई। राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई थी?
(a) 9 अक्टूबर, 1993
(b) 10 अक्टूबर, 1993
(c) 11 अक्टूबर, 1993
(d) 12 अक्टूबर, 1993
उत्तरः  d


प्रश्नः प्रिंस एलियोस, 11 अक्टूबर, 2018 को राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद से मिले। वे किस देश के प्रिंस हैं?
(a) कोमोरोस
(b) सेशेल्स
(c) लिचटेनस्टाइन
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण ने 11 अक्टूबर, 2018 को किस जगह पर ‘रॉल ऑन रॉल’ (रो-रो सेवा) सेवा आरंभ किया?
(a) नार्कोंडम द्वीप, अंडमान-निकोबार
(b) दिवीसीमा, आंध्र प्रदेश
(c) माजुली, असम
(d) कच्छ की खाड़ी, गुजरात
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व अंडा दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 9 अक्टूबर
(b) 10 अक्टूबर
(c) 11 अक्टूबर
(d) 12 अक्टूबर
उत्तरः d


प्रश्नः इसरो ने किस विश्वविद्यालय में अंतरिक्ष विज्ञान के लिए सतीष धवन केंद्र स्थापित करने के लिए 11 अक्टूबर, 2018 को एमओयू पर हस्ताक्षर किया?
(a) जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय
(b) दिल्ली विश्वविद्यालय
(c) लखनऊ विश्वविद्यालय
(d) जम्मू विश्वविद्यालय
उत्तरः d


प्रश्नः मानव पूंजी सूचकांक 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह सूचकांक विश्व बैंक द्वारा जारी किया गया है।
2. इस सूचकांक में भारत की रैंकिंग 115वीं है।
3. इस सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग सिंगापुर की है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3

उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने नई दिल्ली में 9 अक्टूबर, 2018 को ‘मानवता के लिए भारत’ (इंडिया फॉर ह्युमैनिटी) कार्यक्रम का शुभारंभ किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज

उत्तरः d


प्रश्नः भारत में किस जगह पर चौथी औद्योगिक क्रांति केंद्र का शुभारंभ हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) बंगलुरू
(d) हैदराबाद
उत्तरः a


प्रश्नः चौथी औद्योगिक क्रांति का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) उत्सर्जन रहित उत्पादन
(b) सतत विकास व उत्पादन
(c) डिजिटल क्रांति
(d) आर्गेनिक उत्पाद क्रांति
उत्तरः c


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य के तीन मेलों को सरकारी फंड देने की घोषणा की है। इन तीन मेलों में निम्नलिखित में से कौन सा मेला शामिल नहीं है?
(a) मां ललीता देवी शक्तिपीठ अमावस्या मेला, नैमिषारण्य, सीतापुर
(b) मां पटेश्वरी देवी शक्तिपीठ, देवीपाटन तुलसीपुर मेला, बलरामपुर
(c) मां विंध्यवासिनी शक्तिपीठ मेला, मिर्जापुर।
(d) मां ज्वालादेवी, शक्तिनगर, सोनभद्र
उत्तरः d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 8 अक्टूबर
(b) 9 अक्टूबर
(c) 10 अक्टूबर
(d) 11 अक्टूबर
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2018 के अंतरराष्ट्रीय बालिका दिवस की थीम क्या थी?
(a) उसके साथः एक कुशल बालिका बल
(b) बालिकाः विश्व के कल का भविष्य
(c) वह है, वहां है खुशियां व समृद्धि
(d) शिक्षित, कुशल व गुणी बेटियां
उत्तरः a


प्रश्नः ‘हिंद महासागर-हमारे भविष्य को परिभाषित करता’ नामक अंतरराष्ट्रीय 11 अक्टूबर, 2018 को कहां आरंभ हुआ?
(a) जकार्ता
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) माले
उत्तरः  b


प्रश्नः किस देश में फांसी की सजा को समाप्त करने संबंधी प्रस्ताव को 11 अक्टूबर, 2018 को मंजूरी दे दी गई?
(a) मलेशिया
(b) इंडोनेशिया
(c) थाईलैंड
(d) वियतनाम
उत्तरः a


प्रश्नः गोविंद सिंह देव किस देश में संचार व मल्टीमीडिया मंत्री हैं?
(a) कनाडा
(b) आयरलैंड
(c) इंगलैंड
(d) मलेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश में किस जगह पर ‘राजनीति प्रशिक्षण केंद्र’ स्थापित करने की मंजूरी 10 अक्टूबर, 2018 को दी गई?
(a) लखनऊ
(b) कानपुर
(c) नोएडा
(d) गाजियाबाद
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रालय की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017 में सड़क दुर्घटनाओं की सर्वाधिक संख्या व सड़क दुर्घटना में मरने वाले सर्वाधिक लोग क्रमशः किन राज्यों में थे?
(a) महाराष्ट्र एवं महाराष्ट्र
(b) तमिलनाडु एवं उत्तर प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश एवं महाराष्ट्र
(d) तमिलनाडु एवं महाराष्ट्र
उत्तरः b


प्रश्नः भिलाई इस्पात संयंत्र में 9 अक्टूबर, 2018 को बिस्फोट में 9 कर्मचारियों की मौत हो गई। यह संयंत्र निम्नलिखित में से किस कंपनी की है?
(a) सेल
(b) टाटा स्टील
(c) भूषण स्टील
(d) पोस्को
उत्तरः a


प्रश्नः चीन ने पाकिस्तान को 48 ‘विंग लॉन्ग-II’ बेचने की घोषणा की है। विंग लॉन्ग-II क्या है?
(a) सशस्त्र हेलिकॉप्टर
(b) युद्धक विमान
(c) राडार
(d) सशस्त्र ड्रोन
उत्तरः d
प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे भारत का सॉलिसिटर जनरल नियुक्त किया गया है?
(a) पिंकी आनंद
(b) गौरव भाटिया
(c) आनंद ग्रोवर
(d) तुषार मेहता
उत्तरः d


प्रश्नः इंडियन इंस्टीट्यूट्स ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च (IISERs) के दो नए स्थायी कैंपस को किन जगहों पर मंजूरी दी गई है?
(a) तिरूपति एवं आनंद
(b) पटना एवं बहरामपुर
(c) शिमला एवं पटना
(d) तिरुपति एवं बहरामपुर
उत्तरः d


प्रश्नः देश का अपने किस्म का पहला संयंत्र कहां स्थापित किया गया जो चावल की भूसी का फीडस्टॉक के रूप में उपयोग करके प्रति वर्ष 3 करोड़ लीटर एथनॉल उत्पादन करेगा?
(a) बोलासिंघा (ओडिशा)
(b) किला रायपुर (पंजाब)
(c) मलाणा (हिमाचल प्रदेश)
(d) पनसारी (गुजरात)
उत्तरः a


प्रश्नः आईपीसीसी की अक्टूबर 2018 के प्रथम सप्ताह में जारी नई रिपोर्ट के अनुसार ग्लोबल वार्मिंग को 1.5 डिग्री सेल्सियस तक सीमित करने के लिए, वर्ष 2050 तक विशुद्ध-शून्य उत्सर्जन हासिल करना होगा और वर्ष 2030 तक उत्सर्जन में कम से कम 2010 के स्तर से कितने प्रतिशत की कमी करनी होगी?
(a) 25 प्रतिशत
(b) 35 प्रतिशत
(c) 45 प्रतिशत
(d) 55 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2018 का अर्थशास्त्र का स्वेरिज रिक्सबैंक पुरस्कार, जो अर्थशास्त्र का नोबेल भी है, किस विषय पर दिया गया है?
(a) आर्थिक विकास के साथ समावेशन एवं पोषण को एकीकृत करना
(b) आर्थिक विकास के साथ इनोवेशन एवं जलवायु को एकीकृत करने
(c) आर्थिक विकास के साथ नवाचार व कौशल को एकीकृत करना
(d) कुपोषण स्तर व आर्थिक हानि
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार किन्हें प्रदान किया गया है?
(a) विलियम नोर्दहॉस व पॉल रोमर
(b) रिचर्ड थेलर व ओलिवर हार्ट
(c) जीन टिरोल व ओलिवर हार्ट
(d) पॉल रोमर व रिचर्ड थेलर
उत्तरः a


प्रश्नः लखनऊ में आयोजित भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस के दौरान लखनऊ के आठवीें से 12वीं कक्षा के 550 लड़कों ने किस फल का डीएनए विलगाव (आइसोलेशन) में गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड में नाम दर्ज करवाया?
(a) आम
(b) पपीता
(c) केला
(d) संतरा
उत्तरः c


प्रश्नः भारत ने किस देश को पराजित कर अंडर-19 एशिया कप क्रिकेट 2018 का खिताब जीता है?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018


प्रश्नः युवा ओलंपिक खेल 2018 का आयोजन कहां हो रहा है?
(a) मनीला
(b) ब्युनस आयर्स
(c) नानजिंग
(d) एम्सटर्डम
उत्तरः b


प्रश्नः निक्की हेली ने किस पद से त्यागपत्र दे दिया है?
(a) अमेरिकी विदेश मंत्री
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ में अमेरिकी स्थायी प्रतिनिधि
(c) संयुक्त राष्ट्र महासभा की अध्यक्षा
(d) विश्व बैंक में अमेरिकी निदेशक
उत्तरः b


प्रश्नः अक्टूबर 2018 के द्वितीय सप्ताह में बंगाली की खाड़ी में आए चक्रवात तितली का नामकरण किसने किया था?
(a) पाकिस्तान
(b) म्यांमार
(c) भारत
(d) श्रीलंका
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में 9 अक्टूबर, 2018 को रवींद्र नाथ टैगोर मेमोरियल ऑडिटोरियम वहां की जनता को समर्पित किया गया?
(a) बांग्लादेश
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) म्यांमार
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व डाक दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 6 अक्टूबर
(b) 7 अक्टूबर
(c) 8 अक्टूबर
(d) 9 अक्टूबर
उत्तरः d


प्रश्नः चुनाव आयोग ने विधानसभा चुनाव के दौरान गुलाबी (पिंक) मतदान केंद्र स्थापित करने की घोषणा की। इस मतदान केंद्र की क्या खास विशेषता होगी?
(a) यहां केवल महिलाएं ही मतदान कर सकती हैं।
(b) यहां केवल प्रथम बार अपने मताधिकार करने वाले मतदाता मत देंगे।
(c) यह मतदान केंद्र केवल महिला कर्मचारी द्वारा संचालित किया जाएगा।
(d) इन मतदान केंद्रों पर बैलट पेपर पर मतदान होंगे।
उत्तरः c


प्रश्नः ब्युनस आयर्स में आयोजित युवा ओलंपिक में जेरेमी लालरिन्नुंगा ने किस प्रतिस्पर्धा में भारत के लिए पहला स्वर्ण जीता?
(a) तीरंदाजी
(b) बॉक्सिंग
(c) कुश्ती
(d) भारोत्तोलन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 9 अक्टूबर, 2018 को मोबाइल स्वास्थ्य ऐप ‘मेडवाच’ लॉन्च किया गया?
(a) एम्स
(b) भारतीय वायु सेना
(c) भारतीय थल सेना
(d) भारतीय नौसेना
उत्तरः b


प्रश्नः नवंबर 2018 में गोवा में आयोजित होने वाला अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह का साझीदार राज्य कौन है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखंड
(c) उत्तराखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b


प्रश्नः ‘कमनदाग’ नाम से किन देशों की सेनाओं के बीच अक्टूबर 2018 में युद्धाभ्यास आयोजित हुआ?
(a) यूएसए, जापान व वियतनाम
(b) दक्षिण कोरिया, मंगोलिया व थाईलैंड
(c) यूएसए, जापान व फिलीपींस
(d) दक्षिण कोरिया, फिलीपींस व ताईवान
उत्तरः c


प्रश्नः उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने 6 अक्टूबर, 2018 को देहरादून को नई दिल्ली से जोड़ने वाली एनएच-72A के बहु-प्रतिक्षित सुरंग का उद्घाटन किया। इस सुरंग का क्या नाम है?
(a) एम. विश्वेसरैया सुरंग
(b) दीनदयाल उपाध्याय सुरंग
(c) अटल सुरंग
(d) गोविंद बल्लभ पंत सुरंग
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही सिजिगियम ऑक्सिडेंटले निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है?
(a) जंगली आम
(b) जंगली अंगूर
(c) जंगली जामुन
(d) जंगली आंवला
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में भारत में निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में यूरेशियन ऊदबिलाव की आनुवांशिक तौर पर उपस्थिति की पुष्टि हुई है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) राजाजी नेशनल पार्क
(c) सुंदरबन
(d) पूर्वी घाट
उत्तरः a


प्रश्नः किस भारतीय लड़की ने आईबीएसएफ वर्ल्ड अंडर-16 स्नूकर चैंपियनशिप 2018 का खिताब जीता?
(a) विद्या पिल्लई
(b) वर्षा संजीव
(c) चित्र मगीमइराज
(d) कीर्थना पांडियन
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस देश में विश्व स्वास्थ्य संगठन-यूनिसेफ के छह दिवसीय अभियान में 306,000 लोगों, जिनमें 15 वर्ष से कम उम्र के 164,000 बच्चे शामिल हैं, हैजा की टीका लगाई गई?
(a) सीरिया
(b) बुरूंडी
(c) यमन
(d) बुर्किना फासो
उत्तरः c


प्रश्नः आईएसएसए (अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संगठन) श्रेष्ठ कार्यप्रणाली पुरस्कार 2018 किसे प्रदान किया गया है?
(a) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
(b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम
(c) केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
उत्तरः b


प्रश्नः अक्टूबर 2018 में किस राज्य में जीका वायरस के मामले सामने आए?
(a) केरल
(b) नगालैंड
(c) राजस्थान
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य में हुक्का पर प्रतिबंध लगाने संबंधी विधेयक को अक्टूबर 2018 में राष्ट्रपति ने मंजूरी दे दी?
(a) हरियाणा
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः लोकसभाध्यक्ष सुमित्रा महाजन ने 8 अक्टूबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर ‘राष्ट्रमंडल संसदीय सम्मेलन-भारत क्षेत्र जोन’ का उद्घाटन किया?
(a) गुवाहाटी
(b) भोपाल
(c) शिमला
(d) देहरादून
उत्तरः a


प्रश्नः अन्य पिछड़े वर्गों के कल्याण हेतु संसदीय कमेटी के अध्यक्ष कौन हैं?
(a) गणेश सिंह
(b) श्री राजेंद्र अग्रवाल
(c) श्रीमती संतोष अहलावत
(d) श्रीमती अंजु बाला
उत्तरः a


प्रश्नः भारत में वन्य जीव सप्ताह कब मनाया गया?
(a) 1-8 अक्टूबर
(b) 30 सितंबर-7 अक्टूबर
(c) 2-9 अक्टूबर
(d) 29 सितंबर-6 अक्टूबर
उत्तरः a


प्रश्नः भारत का प्रथम मिथेनॉल रसोई ईंधन स्टोव वितरण कहां किया गया?
(a) झांसी, उत्तर प्रदेश
(b) नामरूप, असम
(c) मेवात, हरियाणा
(d) पुणे, महाराष्ट्र
उत्तरः b


प्रश्नः मेंग होंगवेई, जो 29 सितंबर, 2018 से लापता हैं, किस संगठन की चीनी शाखा के अध्यक्ष हैं?
(a) रेड क्रॉस
(b) इंटरपोल
(c) एमनेस्टी इंटरनेशनल
(d) चीन का मानवाधिकार आयोग
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र निःशस्त्रीकरण सम्मेलन में भारत का स्थायी प्रतिनिधि किसे नियुक्त किया गया?
(a) वी.पी मेनन
(b) एस. जयशंकर
(c) नवतेज सरना
(d) पंकज शर्मा
उत्तरः d


प्रश्नः न्यायमूर्ति तरुण अग्रवाल कार्यदल का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) तुतीकोरिन में तांबा संयंत्र से पर्यावरण को हानि
(b) गोवा में लौह अयस्क खनने से पर्यावरण को हानि
(c) ओडिशा में बाक्साइट खनन से पर्यावरण को हानि
(d) झारखंड में खनिज उत्खनन से आर्सेनिक का खतरा
उत्तरः a


प्रश्नः रिच ऑल वुमेन इन वार अन्ना पोलितकोवस्क्या पुस्कार से किस भारतीय को सम्मानित किया गया है?
(a) मैरी कॉम
(b) इरोम शर्मिला
(c) वंदना शिवा
(d) बीणालक्ष्मी नेप्राम
उत्तरः d


प्रश्नः किन दो हवाई अड्डों पर चेहरा स्कैनर की ‘डिजी यात्रा’ सर्वप्रथम स्थापित करने की घोषणा (फरवरी 2019) की गई है?
(a) नई दिल्ली एवं मुंबई
(b) हैदराबाद एवं बंगलुरू
(c) नई दिल्ली एवं बंगलुरू
(d) हैदराबाद एवं मुंबई
उत्तरः b


प्रश्नः सात रोहिंग्या को मोरेह के पास म्यांमार के अधिकारियों को सौपा गया। मोरेह किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः होदिदाह में सऊदी के नेतृत्व वाली सरकारी सेना एवं शिया हौथी विद्रोहियों के बीच संघर्ष के बीच हैजा की मरीजों में अप्रत्याशीत वृद्धि हो गई है। होदिदाह किस देश में है?
(a) सीरिया
(b) इराक
(c) यमन
(d) सूडान
उत्तरः c


प्रश्नः भारतवंशी रीता बरणवाल को किस देश के ऊर्जा विभाग में परमाणु ऊर्जा का प्रमुख बनाया गया है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) यूनाइटेड स्टेट्स
(c) आयरलैंड
(d) कनाडा
उत्तरः b


प्रश्नः इंटरनेशनल एडवर्टाइजिंग एसोसिएशन (आईएए) के अध्यक्ष बनने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?
(a) प्रसून्न जोशी
(b) श्रीनिवासन के. स्वामी
(c) प्रहलाद कक्कर
(d) पियुष पांडे
उत्तरः b


प्रश्नः कनाडियन कैंसर सोसायटी की रिपोर्ट में तंबाकू उत्पादों पर चित्रित चेतावनी छापने वाले देशों में भारत की रैंकिंग क्या है?
(a) दूसरी
(b) पांचवीं
(c) तीसरी
(d) पहली
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का नोबेल शांति पुरस्कार किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए दिया गया?
(a) महिलाओं की शिक्षा
(b) एड्स मरीजों की सेवा
(c) गृहयुद्ध के खिलाफ लड़ाई
(d) यौन हिंसा के खिलाफ लड़ाई
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2018 का नोबेल शांति पुरस्कार नादिया मुराद एवं चिकित्सक डेनिस मुकवेगे को देने की घोषणा की गई। ये दोनों क्रमशः कहां के हैं?
(a) सीरिया एवं केन्या
(b) इराक एवं नाइजीरिया
(c) इराक एवं कांगो
(d) सीरिया एवं कांगो
उत्तरः c


प्रश्नः बरहम सालिह किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) सूडान
(b) सोमालिया
(c) इराक
(d) तुर्की
उत्तरः c


प्रश्नः भारत एवं रूस के बीच एस-400 की आपूर्ति पर समझौता हुआ। एस-400 क्या है?
(a) जमीन से जमीन मिसाइल रक्षा प्रणाली
(b) परमाणु पनडुब्बी
(c) रडार की पहुंच में न आने वाला युद्धक विमान
(d) जमीन से हवा की मिसाइल रक्षा प्रणाली
उत्तरः d


प्रश्नः चंदा कोचर, जिन्होंने आईसीआईसीआई बैंक के एमडी पद से त्यागपत्र दे दिया, के खिलाफ हित संघर्ष के मामले की कौन सी कमेटी जांच कर रही है?
(a) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल कमेटी
(b) न्यायमूर्ति एम-बी-शाह कमेटी
(c) न्यायमूर्ति बी-एस-चौहान कमेटी
(d) न्यायमूर्ति श्रीकृष्णा कमेटी
उत्तरः d


प्रश्नः चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस 5 अक्टूबर, 2018 को कहां आरंभ हुआ?
(a) बंगलुरू
(b) लखनऊ
(c) नई दिल्ली
(d) मुंबई
उत्तरः b


प्रश्नः चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस की थीम क्या है?
(a) बदलाव के लिए विज्ञान
(b) सतत विकास में विज्ञान
(c) विज्ञान आधारित भारत का भविष्य
(d) विज्ञान आधारित भारतीय ज्ञान
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य की सभी मौसमों की ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए केंद्र सरकार ने 5 अक्टूबर, 2018 को एशियाई विकास बैंक के साथ 110 मिलियन डॉलर का समझौता किया?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c 


प्रश्नः किन दो देशों के बीच अक्टूबर 2018 में ‘सहयोग एचओपी टीएसी-2018’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास का आयोजन हुआ?
(a) भारत-थाईलैंड
(b) भारत-आस्ट्रेलिया
(c) भारत-मालदीव
(d) भारत-वियतनाम
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस क्षेत्र के लिए अलफोंसो आम को जीआई टैग का दर्जा प्रदान किया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) पश्चिमी घाट
(c) कोंकण क्षेत्र
(d) पूर्वोत्तर क्षेत्र
उत्तरः c


प्रश्नः ली म्युंग बाक को हाल में 15 सालों की जेल की सेजा हुई है। वे किस देश की पूर्व राष्ट्रपति हैं?
(a) वियतनाम
(b) ताईवान
(c) दक्षिण कोरिया
(d) लाओस
उत्तरः c


प्रश्नः पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए भारत सरकार किन राज्यों में इको-कॉटेज स्थापित करने की योजना बना रही है?
(a) केरल एवं लक्षद्वीप
(b) अंडमान-निकोबार एवं गोवा
(c) केरल एवं गोवा
(d) लक्षद्वीप एवं अंडमान-निकोबार
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका तीन देशों के साथ व्यापक व्यापार (आर्थिक व रक्षा) करने वाले देशों के साथ ‘कात्सा’ (CAATSA) नामक प्रतिबंध लगाता है। निम्नलिखित में से कौन सा देश उन तीन देशों में शामिल नहीं है?
(a) रूस
(b) ईरान
(c) सीरिया
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य का पहला जल ग्रिड पोर्टल 3 अक्टूबर, 2018 को आरंभ हुआ?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा
उत्तरः a


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने ‘मछली’ नामक जानवर, जिसकी मौत हो गई थी, जीनोम मानचित्र तैयार करने का निर्णय लिया है। निम्नलिखित में से किस जानवर को ‘मछली’ नाम दिया गया था?
(a) बाघ
(b) शेर
(c) हाथी
(d) गेंडा
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य में 3 अक्टूबर, 2018 को ‘जल स्वावलंबन अभियान’ के चौथे चरण की शुरूआत हुई?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखंड
(c) हरियाणा
(d) राजस्थान
उत्तरः d


प्रश्नः केनाइन डिस्टेम्पर वायरस (सीडीवी) के संक्रमण से हाल में किन जानवरों के मरने की खबरें समाचारपत्रें में छपी थी?
(a) बंगाल टाइगर
(b) एशिाई शेर
(c) हंगुल
(d) द ग्रेट इंडियन बस्टर्ड
उत्तरः b
(एशियाई शेरों की मौत की वजह केनाइन डिस्टेम्पर वायरस (सीडीवी) तथा बेबेसियोसिस है। 4 शेरों की मौत सीडीवी से तथा 17 की मौत बेबेसियोसिस से हुई है। दो की मौत की वजह का पता अभी नहीं लग पाया है।)


प्रश्नः ‘रोमन साम्राज्य का आभूषण’ नामक से प्रख्यात प्राचीन शहर ‘सबराथा’ को यूनेस्को ने संकटापन्न घोषित किया है। यह प्राचीन शहर किस देश में स्थित है?
(a) तुर्की
(b) सीरिया
(c) इराक
(d) लीबिया
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व का प्रथम हाइपरलूप पैसेंजर कैप्सूल ‘क्विंटेरो वन’ का अनावरण कहां किया गया?
(a) जापान
(b) चीन
(c) स्पेन
(d) यूके
उत्तरः c


प्रश्नः स्वच्छ ग्रामीण सर्वेक्षण पुरस्कार 2018 में किसे सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार दिया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) हरियाणा
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने देश के 115 महत्वाकांक्षी जिलों में (एस्पिरेशनल जिला) राष्ट्र स्तरीय उद्यमिता जागरूकता अभियान ‘उद्यम अभिलाषा’ की शुरूआत की?
(a) नाबार्ड
(b) आईडीबीआई बैंक
(c) सिडबी
(d) नीति आयोग
उत्तरः  c


प्रश्नः किस राज्य ने 2 अक्टूबर, 2018 को अपनी खुद की ‘राज्य खाद्य सुरक्षा स्कीम’ (एसएफएसएस) आरंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः a


प्रश्नः न्यायमूर्ति रंजन गोगोई भारत के कौन से मुख्य न्यायाधीश हैं?
(a) 44वें
(b) 45वें
(c) 46वें
(d) 47वें
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ के ‘चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) न्यूनतम समर्थन मूल्य में वृद्धि हेतु
(b) फसल बीमा योजना क्रियान्वयन हेतु
(c) स्वच्छता अभियान के लिए
(d) सोलर एलायंस के लिए
उत्तरः d

ई-करेंट अफेयर्स पत्रिका अक्टूबर 2018


प्रश्नः ‘आरई-इनवेस्ट’ बैठक एवं प्रदर्शनी 2 अक्टूबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नोएडा
(b) मुंबई
(c) अहमदाबाद
(d) गुरुग्राम
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 2 अक्टूबर, 2018 को नई दिल्ली में आयोजित अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन की पहली सभा का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) संयुक्त राष्ट्र महासचिव अंतोनियो ग्युतरेस
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने भोपाल की जगह किस जगह राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान खोले जाने को मंजूरी दी है?
(a) रायपुर
(b) छिंदवाड़ा
(c) सिहोर
(d) ग्वालियर
उत्तरः c


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की घोषणा (2 अक्टूबर, 2018) के अनुसार उत्तर प्रदेश के कितने जिले खुले में शौच मुक्त हो चुके हैं?
(a) 24
(b) 34
(c) 44
(d) 28
उत्तरः b


प्रश्नः विगत 55 वर्षों में भौतिकी का नोबेल पुरस्कार किसी महिला को दिया गया है। उनका क्या नाम है?
(a) गोएपर्ट मेयर
(b) डोना स्ट्रिकलैंड
(c) फांसीस आर्नोल्ड
(d) वेरा रूबिन
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018-19 के लिए गेहूं का न्यूनतम समर्थन मूल्य कितना तय किया गया है?
(a) 1735 रुपए प्रति क्विंटल
(b) 1445 रुपए प्रति क्विंटल
(c) 1924 रुपए प्रति क्विंटल
(d) 1840 रुपए प्रति क्विंटल
उत्तरः d


प्रश्नः 4-5 अक्टूबर, 2018 को ‘कैदी महिलाएं और न्याय के लिए पहुंच’ विषय पर अब तक का सबसे पहला क्षेत्रीय सम्मेलन कहां आयोजित किया जा रहा है?
(a) पटना
(b) शिमला
(c) चंडीगढ़
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः एशियाई विकास बैंक तथा भारत सरकार के बीच निम्नलिखित में से किस जगह पर भारत का बहु-कौशल पार्क ‘ग्लोबल स्किल पार्क’ की स्थापना के लिए 150 मिलियन डॉलर के कर्ज समझौता पर 3 अक्टूबर को हस्ताक्षर किया गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः महात्मा गांधी को संसदीय स्वर्ण पदक देने के लिए किस देश की संसद् में एक प्रस्ताव पेश किया गया?
(a) यूके
(b) यूएसए
(c) कनाडा
(d) नॉर्वे
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय स्टेट बैंक ने क्लासिकल डेविट कार्ड से एटीएम से कैश निकालने की अधिकतम दैनिक सीमा 40,000 रुपए से घटाकर कितना कर दिया है?
(a) 10,000 रुपए
(b) 15,000 रुपए
(c) 20,000 रुपए
(d) 25,000 रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः बिहार से 1233 टन की फ्लाई एश की खेप लेकर अंतर-राज्यीय जलमार्ग से जहाज पांडु बंदरगाह पहुंचा। यह बंदरगाह कहां स्थित है?
(a) ओडिशा
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) मेघालय
उत्तरः a


प्रश्नः टायफून ट्रामी से कौन सा देश प्रभावित हुआ?
(a) जापान
(b) ताइवान
(c) इंडोनेशिया
(d) लाओस
उत्तरः a


प्रश्नः शिकागो ब्लू के प्रख्यात ओटिस रुश का 84 वर्ष की आयु में देहांत हो गया। वे थेः
(a) पॉप गायक
(b) गितार वादक
(c) वायलिन वादक
(d) अलिम्बा
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार किस विषय में शोध के लिए दिया गया?
(a) आनुवंशिकी
(b) क्लोनिंग
(c) कैंसर उपचार
(d) बायोलॉजिकल क्लॉक
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2018 का नोबेल पुरस्कार किन दो वैज्ञानिकों को प्रदान किया गया?
(a) जेफरी सी. हॉल व माइकल रोसबाश
(b) सतोशी ओमुरा व विलियम कैंपबेल
(c) माइकल योंग व योशिनोरी ओहसुमी
(d) जेम्स एलिसन व तासुकु होंजो
उत्तरः d


प्रश्नः आईएल एंड एफएस संकट से निपटने के लिए केंद्र सरकार ने किसे उसके बोर्ड का अध्यक्ष नियुक्त किया है?
(a) आनंद महिंद्रा
(b) शिखा शर्मा
(c) उदय कोटक
(d) दीपक पारिख
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का पहला मक्का महोत्सव 29 सितंबर को कहां आरंभ हुआ?
(a) छिंदवाड़ा , मध्य प्रदेश
(b) जबलपुर, मध्य प्रदेश
(c) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
(d) रायपुर, छत्तीसगढ़
उत्तरः a


प्रश्नः गूगल ने शहरी विकास  मंत्रालय के साथ मिलकर किस मिशन के लिए लूरिव्यू (LooReview)अभियान आरंभ किया है?
(a) शहरी आजीविका मिशन
(b) शहरी आवास मिशन
(c) शहरी स्वच्छता मिशन
(d) शहरी स्वास्थ्य मिशन
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति ने किस राज्य के ‘गूड सैमेरितन एंड मेडिकल प्रोफेसनल (प्रोटेक्शन एंड रेगुलेशन) विधेयक 2016 को मंजूरी दी है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः अक्टूबर, 2018 में आरंभ ‘मिशन गंगा’ नामक राफ्टिंग अभियान’ का नेतृत्व कौन कर रही हैं?
(a) सुश्री उमा भारती
(b) मैरी कॉम
(c) हिमा दास
(d) बछेंद्री पाल
उत्तरः d


प्रश्नः चिकित्सा भाषा में ‘गोल्डेन ऑवर’ का संबंध किससे हैै?
(a) घायलों का इलाज
(b) हृदय रोगियों का इलाज
(c) प्रसव पीड़ा
(d) ब्रेन हैमरेज
उत्तरः a


प्रश्नः किस मंत्रालय द्वारा 1 अक्टूबर, 2018 को सतत पहला आरंभ किया गया?
(a) पर्यावरण एवं वन मंत्रालय
(b) पेट्रोलियम मंत्रालय
(c) पृथ्वी-विज्ञान मंत्रालय
(d) विद्युत मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश में सुसेन गिति को देश को प्रथम महिला मेजर जनरल नियुक्त किया गया है?
(a) श्रीलंका
(b) म्यांमार
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः c

प्रश्नः मुत्तोम लाइटाउस को पर्यटन केंद्र के रूप में विकसित करने की योजना बनाई गई है। यह लाइटहाउस कहां स्थित है?
(a) अंडमान-निकोबार में
(b) गोवा में
(c) ओडिशा में
(d) तमिलनाडु में
उत्तरः d
(तमिलनाडु के कन्याकुमारी जिला स्थित 19वीं शताब्दी का मुत्तोम लाइटहाउस को पयटक केंद्र के रूप में विकसित किया जाएगा। देश में पहली बार किसी लाइटहाउस को पर्यटन केंद्र के रूप में विकसित करने की योजना बनाई गई है।)


प्रश्नः टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग 2019 में किस विश्वविद्यालय को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) कैंब्रिज
(b) ऑक्सफोर्ड
(c) स्टेनफोर्ड
(d) एमआईटी
उत्तरः b


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस 2018 किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 28 सितंबर
(b) 29 सितंबर
(c) 30 सितंबर
(d) 1 अक्टूबर
उत्तरः c
(अंतरराष्ट्रीय अनुवाद दिवस 2018 की थीम थीः अनुवादः बदलते समय में सांस्कृतिक विरासत का संवर्द्धन)


प्रश्नः किस राज्य में ‘गऊ मंत्रालय’ का गठन किया गया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में विश्व में पहली बार शेर के दो बच्चों का जन्म कृत्रिम तरीके (वीर्यारोपण) के द्वारा हुआ?
(a) ब्राजील
(b) इजरायल
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) स्पेन
उत्तरः c


प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने स्तंभ रहित विश्व का सबसे बड़ा गुंबद ‘संत ज्ञानेश्वर शांति प्रार्थना हॉल’ का 2 अक्टूबर, 2018 को कहां उद्घाटन किया?
(a) मुंबई
(b) नागपुर
(c) पुणे
(d) नासिक
उत्तरः c


प्रश्नः ‘मी टू स्कैंडल’ के आलोक में वर्ष 2018 में किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार नहीं दिए जाएंगे?
(a) शांति का नोबेल पुरस्कार
(b) साहित्य का नोबेल पुरस्कारर
(c) अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार
(d) चिकित्सा का नोबेल पुरस्कार
उत्तरः b


प्रश्नः देश में ‘उत्कृष्ट संस्थान’ के चयन के लिए गठित समिति का अध्यक्ष कौन हैं?
(a) अमिताभ कांत
(b) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(c) एन.गोपालास्वामी
(d) भास्कर राममूर्ति
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 29 सितंबर, 2018 को महात्मा गांधी इंटरनेशनल सैनिटेशन कंवेशन आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) वाराणसी
(d) गुरुग्राम
उत्तरः a


प्रश्नः पंडित तुलसीदास बोरकर, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस वाद्य यंत्र के वादक थे?
(a) हार्मोनियम
(b) तबला
(c) पिआनो
(d) पूंगी
उत्तर: a


प्रश्नः 84वां पेन इंटरनेशनल कांग्रेस का आयोजन 29 सितंबर, 2018 को कहां हुआ?
(a) जयपुर
(b) पुणे
(c) नई दिल्ली
(d) हैदराबाद
उत्तरः b


प्रश्नः ग्लोबल लैंग्वेज पार्क (वैश्विक भाषा वन) की स्थापना कहां की जाएगी?
(a) पुणे में
(b) उदयपुर में
(c) जयपुर में
(d) मुंबई में
उत्तरः a
(प्रख्यात भाषाविद् गणेश देवी पुणे में ग्लोबल लैंग्वेज पार्क की स्थापना करेंगे। 84वें पेन इंटरनेशनल कांग्रेस के आयोजन के दौरान घोषणा की गई।)


प्रश्नः जर्मनी की सहायता से 17वीं शताब्दी का पुल ऊंट कडाल का जीर्णोद्धार किया जा रहा है। यह किस नदी/झील पर स्थित है?
(a) डल झील
(b) पुलिकट झील
(c) चंबल नदी
(d) महानदी
उत्तरः a
(ऊंट कडाल जम्मू कश्मीर में डल झील के बीचों बीच स्थित है। 17वीं सदी की इस झील में कई फिल्मों की शूटिंग हुयी है जैसे कि कश्मीर की कली, जब-जब फूल खिले।)


प्रश्नः किस देश के सुलावासी द्वीप पर 28 सितंबर, 2018 को भूकंप के पश्चात आए सुनामी से कई लोगों की मौत हो गई?
(a) थाईलैंड
(b) फिजी
(c) श्रीलंका
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के विदेशी व्यापार को मजबूती प्रदान करने के लिए वाणिज्य मंत्रलय द्वारा किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) सुरजीत भल्ला
(b) एस. जयशंकर
(c) संजीव सान्याल
(d) अमिताभ कांत
उत्तरः a


प्रश्नः एशिया कप 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब दिया गया?
(a) रोहित शर्मा
(b) जसप्रीत बुमरा
(c) शिखर धवन
(d) लिटोन दास
उत्तरः c


प्रश्नः भारत अब तक कितन एशिया कप क्रिकेट (2018 सहित) खिताब जीत चुका है?
(a) पांच
(b) सात
(c) दस
(d) आठ
उत्तरः b


प्रश्नः भारत एवं अमेरिका के बीच संयुक्त युद्धाभ्यास का 14वां संस्करण (युद्धाभ्यास 2018) 29 सितंबर, 2018 को चौबातिया में समापन हुआ। चौबातिया किस राज्य में स्थित है?
(a) राजस्थान
(b) सिक्किम
(c) उत्तराखंड
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः इनटैक (इंडियन नेशनल ट्रस्ट फॉर आर्ट एंड कल्चर हेरिटेज-INTACH) के तहत दिल्ली का ‘भूली भटयारी का महल’ का जीर्णोद्धार किया जा रहा है। इसका निर्माण किसने कराया था?
(a) औरंगजेब ने
(b) फीरोज शाह तुगलक ने
(c) अलाउद्दीन खिल्जी ने
(d) मुहम्मद शाह ने
उत्तरः b
(भूतिया भूली भटयारी का महल 14वीं शताब्दी का है जिसका निर्माण फीरोज शाह तुगलक ने  करावाया था। )


प्रश्नः नेपाल ने किस भारतीय अभिनेत्री को पर्यटन का सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) जया प्रदा
(b) माधुरी दीक्षित
(c) प्रियंका चोपड़ा
(d) आलिया भट्ट
उत्तरः a

मासिक जीएस टाइम्स ई-करेंट अफेयर्स मैगजीन

Written by 

One thought on “करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न -MCQ (1-15 अक्टूबर 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *