करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 सितंबर, 2018)

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः मानव विकास रिपोर्ट 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. भारत की रैंकिंग 130वीं है तथा भारत का एचडआई मूल्य 0.640 है।
2. सर्वोच्च स्थान नॉर्वे को प्राप्त हुआ है।
3. निम्नतम रैंकिंग वाला देश नाइजर है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः फसल कटाई का त्योहार नुआखाई किस राज्य में मनाया गया?
(a) ओडिशा
(b) मिजोरम
(c) छत्तीसगढ़
(d) झारखंड
उत्तरः  a


प्रश्नः मार डेल प्लाटा शहर में जी-20 व्यापार व निवेश मंत्रिस्तरीय बैठक 14 सितंबर, 2018 को आरंभ हुआ। यह शहर किस देश में स्थित है?
(a) ब्राजील
(b) पुर्तगाल
(c) अर्जेंटीना
(d) मेक्सिको
उत्तरः c

 


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में किस शहर में 14 सितंबर, 2018 को इमाम हुसैन की शहादत के सम्मान में आयोजित अशरा मुबारका में दाउदी बोहरा समुदाय को संबोधित किया?
(a) लखनऊ
(b) भोपाल
(c) इंदौर
(d) मुंबई
उत्तरः c


प्रश्नः राजभाषा कीर्ति पुरस्कार के तहत प्रथम पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे दिया गया?
(a) शहरी एवं आवास विकास मंत्रालय
(b) रेलवे मंत्रालय
(c) कृषि एवं कृषि कल्याण मंत्रालय
(d) पर्यावरण, वन व जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
उत्तरः


प्रश्नः भारत प्रथम जनजातीय परिपथ का 14 सितंबर, 2018 को किस राज्य में उद्घाटन किया गया?
(a) झारखंड
(b) नगालैंड
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः d


प्रश्नः स्वदेश दर्शन स्कीम के तहत दूसरा परिपथ ‘जनजातीय परिपथ’ का उद्घाटन 14 सितंबर को किया गया। इस स्कीम के तहत किस प्रथम परिपथ का उद्घाटन किया गया?
(a) बुद्ध परिपथ
(b) रामायण परिपथ
(c) पूर्वोत्तर परिपथ
(d) तटीय परिपथ
उत्तरः c


प्रश्नः नेशनल एड्स कंट्रोल ऑर्गेनाइजेशन (नाको) के एचआईवी अनुमान 2017 के अनुसार एचआईवी संक्रमित लोगों की संख्या कितनी है?
(a) 21.40 लाख
(b) 31.40 लाख
(c) 41.40 लाख
(d) 51.40 लाख
उत्तरः  a


प्रश्नः आप निम्नलिखित में से किस जगह पर दग्दुशेठ गणपति मंदिर पाएंगे?
(a) पुणे
(b) बंगलुरू
(c) तंजावुर
(d) नासिक
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे लोकसभा की इथिक्स समिति का अध्यक्ष पुनर्नियुक्त किया गया है?
(a) डॉ. फारूक अब्दुल्ला
(b) श्री दिव्येंदु अधिकारी
(c) श्रीमती संतोष अहलावत
(d) श्री लाल कृष्ण आडवाणी
उत्तरः d


प्रश्नः न्यायमूर्ति रंजन गोगोई, जिन्हें भारत का 46वां मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया, किस उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश रह चुके हैं?
(a) ओडिशा उच्च न्यायालय
(b) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
(c) गुवाहाटी उच्च न्यायालय
(d) पंजाब-हरियाणा उच्च न्यायालय
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 13 सितंबर, 2018 को नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल मोबाइल ऐप का शुभारंभ किया?
(a) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री मुख्तार अब्बास नकवी
उत्तरः d


प्रश्नः वीसी 11184, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) भारत का प्रथम प्रस्तावित अंतरिक्ष स्टेशन
(b) भारत एवं यूएसए द्वारा संयुक्त रूप से विकसित किया जा रहा आईस ब्रेकर पोत
(c) मिसाइल टोही भारत का प्रथम पोत
(d) सुपरबग से लड़ने के लिए नया एंटीबायोटिक
उत्तरः c


प्रश्नः किन दो देशों ने 12 सितंबर, 2018 को अपनी साझा सीमा को 20 वर्षों में पहली बार खोला?
(a) केन्या-नाइजीरिया
(b) सीरिया-मिस्र
(c) इथियोपिया-इरिट्रिया
(d) उरुग्वे-पराग्वे
उत्तरः c


प्रश्नः ‘नेवरली ऐप’ निम्नलिखित में से किस कंपनी/संस्था द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) गूगल
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) इसरो
(d) नासा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत-इंग्लैंड के बीच पांच मैचों की टेस्ट सीरिज 2018 में किन्हें भारत एवं इंग्लैंड का मैन ऑफ द सीरिज का खिताब दिया गया?
(a) विराट कोहली एवं एलिस्टर कूक
(b) जसप्रीत बुमरा एवं मोइन खान
(c) विराट कोहली एवं सैम कुरैन
(d) शिखर धवन एवं सैम कुरैन
उत्तरः c


प्रश्नः भारत-इंग्लैंड के बीच पांच मैचों की टेस्ट सीरिज 4-1 से जीतने वाली इंग्लैंड की टीम को कौन सी ट्रॉफी प्रदान की गई?
(a) गावस्कर-गूच ट्रॉफी
(b) पटौदी ट्रॉफी
(c) कपिल-बायकॉट ट्रॉफी
(d) फारूख इंजीनियर ट्रॉफी
उत्तरः b


प्रश्नः मार्कोनी सोसायटी का पॉल बैरन पुरस्कार राजलक्ष्मी नंदकुमार को किस क्षेत्र में उपलब्धि के लिए दिया गया?
(a) स्मार्टफोन के जरिये घातक स्वास्थ्य मुद्दे को परखने में मदद के लिए
(b) महिलाओं की सुरक्षा के लिए संवेदी कलाई में पहनने वाला उपकरण बनाने के लिए
(c) महिलाओं की सुरक्षा के लिए एक वैश्विक पोर्टल आरंभ करने के लिए
(d) घातक सुपरबग की खोज के लिए
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट द्वारा 12 सितंबर को मंजूरी दी गई ‘पीएम-आशा’ नामक अंब्रेला स्कीम किसके लिए है?
(a) आशा कार्यकर्ता
(b) किसान
(c) एससी/एसटी
(d) पूर्वोत्तर क्षेत्र
उत्तरः  b


प्रश्नः दिल्ली सरकार द्वारा आरंभ की गई डोरस्टेप डिलीवरी सेवा से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर कौन कथन असत्य है?
(a) इसके तहत 40 सेवाओं को शामिल किया गया है।
(b) यह सेवा निःशुल्क है।
(c) इस सेवा के लिए 1076 नंबर पर फोन के द्वारा मोबाइल सहायक को मिलने का समय देना पड़ेगा।
(d) यह योजना 10 सितंबर, 2018 को आरंभ हुई।
उत्तरः b
(घर में ही सरकारी सेवा प्राप्त करने के लिए नागरिकों को 50 रुपए का भुगतान करना पड़ेगा।)


प्रश्नः मालिनैंट कैटारॉल फीवर (Malignant Catarrhal Fever: MCF) से हाल में कर्नाटक का एक गांव पीडि़त रहा। यह निम्नलिखित में से किसकी बीमारी है?
(a) मवेशियों की
(b) मनुष्य
(c) पक्षी
(d) बंदर
उत्तरः a


प्रश्नः अर्ली मॉर्टेलिटी सिंड्रोम (Early Mortality Syndrome ) बीमारी के कारण चीन में किसका उत्पादन/वृद्धि प्रभावित हुआ?
(a) अंडा
(b) सुअर
(c) शहद
(d) झींगा
उत्तरः d

GS TIMES EXAM PLUS


प्रश्नः केंद्र सरकार ने आशा व आंगनवाडी सेविकाओं की मासिक पारिश्रमिक राशि 3500 रुपए से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 4500 रुपए
(b) 5000 रुपए
(c) 5500 रुपए
(d) 6000 रुपए
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में 8वीं शताब्दी के अंत्येष्टि मुखौटा ‘सिकान मास्क’ के जर्मनी से वापस आने पर जश्न मनाया गया?
(a) ब्राजील
(b) पेरू
(c) स्पेन
(d) पराग्वे
उत्तरः b


प्रश्नः अप्सरा-यू जो कि 10 सितंबर, 2018 को आरंभ हुआ, क्या है?
(a) परमाणु शोध संयंत्र
(b) भारत का डीप सी मिशन पोत
(c) इसरो का नवीन उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र
(d) डीआरडीओ द्वारा विकसित नया टैंक
उत्तरः a


प्रश्नः 11 सितंबर, 2018 को किस राज्य की राजधानी व नेपाल के बीच पहली बार बस सेवा आरंरभ हुयी?
(a) बिहार-नेपाल
(b) उत्तर प्रदेश-नेपाल
(c) पश्चिम बंगाल-नेपाल
(d) झारखंड-नेपाल
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी किस संस्थान में ‘पब्लिक पॉलिसी’ की शिक्षा देंगे?
(a) जेएनयू, दिल्ली
(b) आईआईएम अहमदाबाद
(c) आईआईएम लखनऊ
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य में शिक्षा कार्यक्रम ‘मिशन विद्या’ चलाया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः बिम्सटेक देशों का सैन्य अभ्यास ‘मिलेक्स 18’ निम्नलिखित में से किस जगह पर आरंभ हुआ?
(a) गोवा
(b) पोखरण
(c) पिथौरागढ़
(d) पुणे
उत्तरः d


प्रश्नः सुशासन पर दो दिवसीय क्षेत्रीय सम्मेलन 10-11 सितंबर 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) भोपाल
(b) जयपुर
(c) पटना
(d) लखनऊ
उत्तरः a


प्रश्नः 10 सितंबर, 2018 को एलसीए तेजस एमके-1 का किस तरह का सफल परीक्षण किया गया?
(a) हवा में शुष्क ईंधन भरने का परीक्षण
(b) हवा में तरल ईंधन भरने का परीक्षण
(c) हवा में ही शत्रु के मिसाइल को मार गिराने का परीक्षण
(d) नौसैनिक पोत से उड़ान भरने का परीक्षण
उत्तरः b


प्रश्नः 10 सितंबर, 2018 को किन दो देशों के बीच नोमैडिक एलीफैंट-10 नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ?
(a) भारत-थाईलैंड
(b) भारत-दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत-इंडोनेशिया
(d) भारत-मंगोलिया
उत्तरः d


प्रश्नः सदरमट्ट एनिकट तथा पेड्डा चेरूवु नामक दो सिंचाई परियोजनाओं को सिंचाई विरासत का दर्जा प्रदान किया गया। ये दो सिंचाई परियोजनाएँ किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) तेलंगाना
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में काकीनाडा में संकटापन्न ‘पाला सोरा’ प्रजाति को देखा गया। यह कौन सी प्रजाति है?
(a) गोदावरी शार्क
(b) आंध्रा शार्क
(c) पॉण्डिचेरी शार्क
(d) गोवा शार्क
उत्तरः c


प्रश्नः हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री ने ‘हत्ती समुदाय’ को जनजातीय दर्जा देने की मांग केंद्र सरकार से की है। इस समुदाय को किस राज्य में जनजाति का दर्जा दिया जा चुका है?
(a) हरियाणा
(b) जम्मू-कश्मीर
(c) उत्तराखंड
(d) पंजाब
उत्तरः c

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः पॉपुलेशन काउंसिल की हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में वर्ष 2001 से 2014 के बीच दुर्घटनाओं से हुयी मृत्यु में मौसम आधारित मृत्यु कितना प्रतिशत था?
(a) 15 प्रतिशत
(b) 25 प्रतिशत
(c) 35 प्रतिशत
(d) 5 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः 75वें वेनिस फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डेन लायन पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) रोमा
(b) द फेवरीट
(c) द सिस्टर्स ब्रदर्स
(d) एट इटरनिटीज गेट
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने सितंबर 2018 के प्रथम सप्ताह में तीन देशों की यात्रा की। कौन सा देश इन देशों में शामिल नहीं है?
(a) चेक गणराज्य
(b) साइप्रस
(c) बेल्जियम
(d) बुल्गारिया
उत्तरः c


प्रश्नः देश का सबसे लंबा सड़क-रेल पुल बोगिबील पुल का निर्माण अंतिम चरण में है। यह सड़क-पुल किस नदी पर है?
(a) गंगा नदी
(b) कावेरी नदी
(c) महानदी
(d) ब्रह्मपुत्र नदी
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के राष्ट्रपति ने निम्नलिखित में से किस शहर में 9 सितंबर, 2018 को रवींद्रनाथ टैगोर के नाम पर रखी गई ‘ठाकुरोवा मार्ग’ पर टैगोर की आदमकद प्रतीमा को श्रद्धांजली दी?
(a) प्राग (चेग गणराज्य)
(b) निकोसिया (साइप्रस)
(c) सोफिया (बुल्गारिया)
(d) ब्रुसेल्स (बेल्जियम)
उत्तरः a


प्रश्नः ‘सोलर मामा’, जो हाल में खबरों थीं, क्या हैं?
(a) गुजरात में नया सौर ऊर्जा संयंत्र
(b) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का नया सौर मिशन
(c) आईपीसीसी का नया मिशन
(d) सोलर पैनल स्थापना हेतु प्रशिक्षित महिलाएं
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2019 का एरो इंडिया शो भारत के किस शहर में आयोजित होगा?
(a) लखनऊ
(b) चेन्नई
(c) बंगलुरू
(d) गोवा
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने शिकागो में आयोजित विश्व हिंदू कांग्रेस 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उप राष्ट्रपति वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b


प्रश्नः कहां के वैज्ञानिकों ने ‘रोबैट’ नाम से चमगादड़ जैसा दिखने वाला रोबोट विकसित किया है?
(a) इजरायल
(b) यूएसए
(c) यूके
(d) जापान
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के किस शहर के हजरतगंज चौराहा को अटल चौक के नाम से जाना जाएगा?
(a) इलाहाबाद
(b) वाराणसी
(c) कानपुर
(d) लखनऊ
उत्तरः d


प्रश्नः ग्लोबल मोबिलिटी समिट में भारत में मोबिलिटी के भविष्य के लिए ‘सही’ (SAHI) की सिफारिश की गई है। ‘सही’ का पूर्ण रूप क्या है?
(a) सेफ, एडेक्वेट, हॉलिस्टिक इन्फ्रास्ट्रक्चर
(b) सेफ एकोमोडेटिव हाईवे इन इंडिया
(c) सेक्युर ऑगमेंटेड हाइली इन्फ्रास्ट्रक्चर
(d) सेफर एकाउंटेब्ल हॉलिस्टिक इन्फ्रास्ट्रक्चर इन इंडिया
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में आरंभ इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक कितनी राशि तक का जमा स्वीकार कर सकता है?
(a) 1 लाख रुपए
(b) 2 लाख रुपए
(c) 5 लाख रुपए
(d) 10 लाख रुपए
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘सेंट्रिक्स’ (CENTRIX) क्या है?
(a) यूएसए की सुरक्षित संचार प्रणाली
(b) चीन द्वारा प्रक्षेपित जलवायु परिवर्तन मापन उपग्रह
(c) यूके द्वारा प्रस्तावित आर्थिक समुदाय
(d) अंटार्कटिका के लिए भारत का नवीन शोध पोत
उत्तरः a
(सेंट्रिक्स का मतलब है कंबाइंड एंटरप्राइजेज रीजनल इन्फॉर्मेशन एक्सचेंज सिस्टम जो कि अमेरिका का सुरक्षित संचार प्रणाली नेटवर्क है। अमेरिका साथ कॉमकोसा समझौता के पश्चात भारत को इस प्रणाली तक पहुंच मिल गई है।)


प्रश्नः दिसंबर 2018 में कैटोवाइस में जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (कोप-24) प्रस्तावित है। कैटोवाइस किस देश में है?
(a) फ्रांस
(b) आइसलैंड
(c) जर्मनी
(d) पोलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘वर्ल्ड ट्रेड सेंटर प्रोटोकॉल’ क्या है?
(a) वायुयान से सफर करने वाले यात्रियों के लिए यूएन का नया प्रोटोकॉल
(b) आतंकवाद के खिलाफ यूएन महासभा में पारित नया प्रस्ताव
(c) दुर्घटना में मरने वालों की पहचान के लिए नयी डीएनए तकनीक
(d) आतंकवादी संगठनों से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष तौर पर वित्तीय लेनदेन पर प्रतिबंध लगाने वाला प्रोटोकॉल
उत्तरः c


प्रश्नः ‘शेड्स ऑफ ट्रूथः अ जर्नी डिरेल्ड’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जयराम रमेश
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदंबरम
(d) अनिल विल्सन
उत्तरः b

 


प्रश्नः भारत के किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में 10 सितंबर, 2018 से सरकारी सेवाओं को घर पर प्रदान करने की योजना आरंभ हो रही है?
(a) गोवा
(b) दिल्ली
(c) केरल
(d) कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः जी-20 शिक्षा मंत्रियों का सम्मेलन 5-6 सितंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) वाशिंगटन, यूएसए
(b) सिडनी, आस्ट्रेलिया
(c) मेंडोजा, अर्जेंटीना
(d) मैड्रिड, स्पेन
उत्तरः c


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 6 सितंबर, 2018 को ‘मोब्लाइज योर सिटी’ के क्रियान्वयक समझौता पर हस्ताक्षर किया?
(a) इजरायल
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) यूएसए
(d) फ्रांस
उत्तरः d


प्रश्नः मोब्लाइज योर सिटी के तहत भारत के किन तीन शहरों को शामिल किया गया है?
(a) नागपुर, भोपाल व कोच्चि
(b) अहमदाबाद, उदयपुर व चंडीगढ़
(c) कोच्चि, नागपुर व अहमदाबाद
(d) उदयपुर, चंडीगढ़ व भोपाल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने दलीप ट्रॉफी 2018 का खिताब जीता?
(a) इंडिया रेड
(b) इंडिया ग्रीन
(c) इंडिया ब्लू
(d) इंडिया ऑरेंज
उत्तरः  c


प्रश्नः भारत एवं श्रीलंका के बीच 7 सितंबर, 2018 से ‘स्लीनेक्स-18’ नामक युद्धाभ्यास आरंभ हुआ। दोनों देश के बीच स्लीनेक्स युद्धाभ्यास किस वर्ष आरंभ हुआ था?
(a) वर्ष 2005
(b) वर्ष 2006
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2011
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के प्रथम मानव अंतरिक्ष मिशन गगनयान के लिए भारत ने सीएनईएस नामक अंतरिक्ष के साथ समझौता किया। सीएनईएस किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी है?
(a) यूके
(b) इजरायल
(c) जर्मनी
(d) फ्रांस
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस शब्द के प्रयोग को नहीं करने का परामर्श जारी किया है?
(a) हरिजन
(b) दलित
(c) शुद्र
(d) शोषित
उत्तरः b


प्रश्नः हाइफा युद्ध की 100 वर्षगांठ सितंबर 2018 में मनाई गई। इजरायल में लड़े गए इस युद्ध में भारत के किस लांसर्स ने भाग नहीं लिया था?
(a) हैदराबाद लांसर्स
(b) चेन्नई लांसर्स
(c) जोधपुर लांसर्स
(d) मैसूर लांसर्स
उत्तरः  b
(हाइफा युद्ध 23 सितंबर, 1918 को लड़ा गया था जिसमें हैदराबाद, जोधपुर व मैसूर लांसर्स के भारतीय सैनिकों ने हिस्सा लिया था।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में 87वां इजमीर इंटरनेशनल ट्रेड शो आयोजित हो रहा है जिसमें भारत साझीदार देश है?
(a) ईरान
(b) सऊदी अरब
(c) तुर्की
(d) सीरिया
उत्तरः c


प्रश्नः 6 सितंबर, 2018 को भारत एवं यूएसए के बीच नई दिल्ली में हुए ‘2+2 डायलॉग’ में दोनों देशों के किन मंत्रियों ने हिस्सा लिया?
(a) वाणिज्य मंत्री एवं विदेश मंत्री
(b) ऊर्जा मंत्री एवं रक्षा मंत्री
(c) रक्षा मंत्री एवं विदेश मंत्री
(d) वाणिज्य मंत्री एवं ऊर्जा मंत्री
उत्तरः  c


प्रश्नः भारत ने किस देश के चागोस द्वीप पर दावे का समर्थन किया है जहां डियागो गार्सिया स्थित है?
(a) इंगलैंड
(b) मालदीव
(c) मॉरीशस
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में इदलिब में अल नुसरा नामक आतंकवादी संगठन पर हवाई हमले किये गये जिससे रूस एवं अमेरिका के बीच तनाव बढ़ गया। इदलिब किस देश में स्थित है?
(a) युक्रेन
(b) तुर्की
(c) सीरिया
(d) मिस्र
उत्तरः c


प्रश्नः ‘फीयरः ट्रंप इन द व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जेफ सेशंस
(b) जेम्स कॉमी
(c) सैली येट्स
(d) बॉब वूडवार्ड

उत्तरः d


प्रश्नः 95 वर्षीय ब्रिटिश रे वूले ने हाल में अपना ही रिकॉर्ड तोड़ा है। वे क्या हैं?
(a) विश्व के सबसे वृद्ध पर्वतारोही
(b) विश्व के सबसे वृद्ध मुक्केबाज
(c) विश्व के सबसे वृद्ध स्कूबा ड्राइवर
(d) विश्व के सबसे वृद्ध नौका चालक
उत्तरः c


प्रश्नः आरिफ अल्वी किस देश के राष्ट्रपति नियुक्त हुए हैं?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) पाकिस्तान
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः  c


प्रश्नः डॉ. पूनम क्षेत्रपाल सिंह निम्नलिखित में किस संगठन के दक्षिण पूर्व एशिया के क्षेत्रीय महानिदेश पद पर पुनर्निर्वाचित हुए हैं?
(a) यूनेस्को
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(c) अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी
(d) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में विमोचित पुस्तक ‘कंस्टीट्यूशनलाइज इंडियाः एन आईडिएशनल प्रोजेक्ट’ के लेखक कौन हैं?
(a) स्वप्न दासगुप्ता
(b) अमिताभ कांत
(c) श्री विद्युत चक्रवर्ती
(d) श्री चंदन मित्र
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस के साथ भारत ने 5 सितंबर, 2018 को सिविल न्यूक्लियर कोऑपरेशन एमयूओ पर हस्ताक्षर किया?
(a) बेल्जियम
(b) बुल्गारिया
(c) स्पेन
(d) साइप्रस
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में पाकिस्तान ने भारत को कोट्री बैराज के निरीक्षण की अनुमति दी है। यह बैराज किस नदी पर है?
(a) चिनाब नदी
(b) रावी नदी
(c) सिंधु नदी
(d) झेलम नदी
उत्तरः c


प्रश्नः डेडिकेटड फ्रेट कॉरिडोर के तहत अगस्त माह में न्यू अटेली स्टेशन से पहली मालगाड़ी को हरी झंडी दिखाई गई। अटेली किस राज्य में है?
(a) हरियाणा
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) गुजरात
उत्तरः a


 

प्रश्नः 13वीं शताब्दी के अजमेर स्थित चिश्ती दरगाह के रख-रखाव हेतु दरगाह कमेटी ने निम्नलिखित में सेे किसके साथ समझौता किया है?
(a) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया
(b) हिंदुस्तान जिंक
(c) ओएनजीसी
(d) इंडियन ऑयल
उत्तरः b
(अजमेर स्थित ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती के दरगाह को साफ रखने एवं प्रबंध करने हेतु दरगाह कमेटी ने हिंदुस्तान जिंक के साथ के 5-68 करोड़ रुपए का समझौता किया है। ध्यातव्य है कि स्वच्छ भारत अभियान के तहत वर्ष 2016 में स्वच्छ आइकॉनिक प्लेसेज अभियान आरंभ किया गया है जिसमें अजमेर दरगाह को भी शामिल किया गया है।)


प्रश्नः संग्ताम्स जनजाति का मॉन्गमॉन्ग त्योहार हाल में मनाया गया। यह जनजाति व त्योहार किस राज्य के हैं?
(a) मणिपुर
(b) असम
(c) मिजोरम
(d) नगालैंड
उत्तरः d
(मॉन्गमॉन्ग त्योहार संग्ताम्स जनजातियों का है जो कि नगालैंड किफायर जिला के तीन प्रमुख जनजातियों में से सबसे बड़ी है।)


प्रश्नः लोटा मंदिर, इंडियन रूफेड कछुआ (पांग्शुरा टेक्टा) के लिए प्रसिद्ध है। लोटा मंदिर किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) पश्चिम बंगाल
(d) केरल
उत्तरः c

 

 


प्रश्नः खाड़ी के किस देश ने वर्ष 2021 में ‘होप’ नाम से मंगल ग्रह पर मिशन भेजने की घोषणा की है?
(a) सऊदी अरब
(b) कतर
(c) ओमान
(d) संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के स्कूलों में 3 सितंबर, 2018 से स्कूलों में मोबाइल फोन के प्रयोग पर प्रतिबंध लागू हुआ?
(a) इंगलैंड
(b) फ्रांस
(c) न्यूजीलैंड
(d) यूएसए
उत्तरः b


प्रश्नः ‘अनिशी स्कीम’ (ANISHI) किस राज्य की स्वास्थ्य स्कीम है?
(a) अंडमान-निकोबार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) आंध्र प्रदेश
(d) असम
उत्तरः a


प्रश्नः सितंबर 2018 में अंतराष्ट्रीय उद्यमिता सम्मेलन 2018 (International Women Entrepreneurs Summit 2018) निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली, भारत
(b) काठमांडू, नेपाल
(c) बीजिंग, चीन
(d) जकार्ता, इंडोनेशिया
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘CO2 परिवर्तन चुनौती’ (CO2 Conversion Challenge) आरंभ किया है?
(a) आईपीसीसी
(b) यूएनईपी
(c) नासा
(d) इसरो
उत्तरः c

 


प्रश्नः ‘मूविंग ऑन–मूविंग फॉरवार्ड’ पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) सुमित्रा महाजन
(b) देवेंद्र फडणविस
(c) राम नाथ कोविंद
(d) एम. वेंकैया नायडू
उत्तरः d


प्रश्नः किन दो देशों के बीच रक्षा संबंधों में ‘कॉमकासा’ (COMCASA) वार्ता हाल में चर्चा में रही?
(a) भारत-रूस
(b) भारत-अमेरिका
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-इजरायल
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारतीय रिजर्व बैंक के उप-गवर्नर विरल आचार्य ने ‘पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री’ की स्थापना की वकालत की की है। पब्लिक क्रेडिट रजिस्ट्री (public credit registry) क्या है?
(a) सूचना रजिस्ट्री जिसमें कर का भुगतान नहीं करने वालों की सूची होगी
(b) सूचना रजिस्ट्री जिसमें बैंकों का पैसा लेकर विदेश भागने वालों की सूची होगी
(c) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों से कर्ज लेने के लिए एकल खिड़की
(d) सूचना रजिस्ट्री जिसमें उधार लेने वाले व्यक्तियों एवं कॉर्पोरेट की कर्ज की सूचना होगी।
उत्तरः  d


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों में किस खिलाड़ी को सर्वाधिक मूल्यवान खिलाड़ी घोषित किया गया?
(a) यांग जियान (चीन)
(b) किउ बो (चीन)
(c) वू हा रैम (दक्षिण कोरिया)
(d) रिकोको आइकी (जापान)
उत्तरः d

(जापान की तैराक रिकाको आइकी को 18वें एशियाई खेल का सर्वाधिक मूल्यवान खिलाड़ी घोषित किया गया। उन्होंने छह स्वर्ण पदक व दो रजत पदक जीेते। )


प्रश्नः भारत में सितंबर 2018 को किस माह के रूप में मनाया जा रहा है?
(a) राष्ट्रीय टीकाकरण माह
(b) राष्ट्रीय स्वच्छता माह
(c) राष्ट्रीय पोषाहार माह
(d) राष्ट्रीय वित्तीय समावेशन माह
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व नारियल दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 1 सितंबर
(b) 2 सितंबर
(c) 3 सितंबर
(d) 31 अगस्त
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रो-एंट्लेरेड डीयर (brow-antlered deer) के लिए फुम्लेनपत झील (phumlenpat lake) में दूसरा घर बनाने की योजना बनाई जा रही है। फुम्लेनपत झील किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) असम
उत्तरः a


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों में भारत ने स्वर्ण, रजत व कांस्य सहित कुल कितने पदक जीते?
(a) स्वर्ण-15, रजत-24, कांस्य-30, कुल-69
(b) स्वर्ण-16, रजत-24, कांस्य-29, कुल-69
(c) स्वर्ण-15, रजत-23, कांस्य-31, कुल-69
(d) स्वर्ण-16, रजत-23, कांस्य-30, कुल-69
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के अनुसार वर्ष 2017 में भारत में आने वाले पर्यटकों की संख्या कितनी थी?
(a) 14.57 मिलियन
(b) 15.54 मिलियन
(c) 16.61 मिलियन
(d) 17.41 मिलियन
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) के अनुसार वर्ष 2017 में अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के आगमन से भारत को कितनी राशि का विदेशी मुद्रा प्राप्त हुआ?
(a) 20.18 अरब डॉलर
(b) 22.42 अरब डॉलर
(c) 24.34 अरब डॉलर
(d) 27.36 अरब डॉलर
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 2 सितंबर, 2018 को दिल्ली मोवेलो साइक्लोथोन का आयोजन किया गया?
(a) भारतीय रेलवे
(b) ओएनजीसी
(c) दिल्ली मेट्रो
(d) नीति आयोग
उत्तरः d

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों में भारत पदक तालिका में किस स्थान पर रहा?
(a) सातवें
(b) आठवें
(c) नौवें
(d) दसवें
उत्तरः b


प्रश्नः 19वें एशियाई खेल वर्ष 2022 में किस देश में आयोजित होंगे?
(a) जापान
(b) सिंगापुर
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः d

 


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों के समापन समारोह में भारत की ध्वजवाहक कौन थीं?
(a) राही सरनोबत
(b) हिमा दास
(c) पी.वी. सिंधु
(d) रानी रामपाल
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश हिंदी संस्थान द्वारा वर्ष 2017 का भारत भारती सम्मान किसे देने की घोषणा की गई है?
(a) नामवर सिंह
(b) रमेश चंद्र शाह
(c) रमेश कुंतल
(d) रामदरश मिश्रा
उत्तरः b

 


प्रश्नः प्रधानमंत्री द्वारा 1 सितंबर, 2018 को इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक का उद्घाटन किया गया। इस बैंक का नारा क्या है?
(a) आपका विश्वास आपका बैंक
(b) आपका बैंक आपके द्वार
(c) आम जन का भारतीय बैंक
(d) देश का भरोसेमंद बैंक
उत्तरः b


प्रश्नः 6ठी पूर्वी एशिया बैठक-आर्थिक मंत्रियों की बैठक (ईएएस-ईएमएम) एवं 12वीं भारत-आसियान आर्थिक मंत्रियों की बैठक 1 सितंबर, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) सिंगापुर
(b) बैंकॉक
(c) जकार्ता
(d) नई दिल्ली
उत्तरः a


प्रश्नः तरुण सागर, जिनका 1 सितंबर, 2018 को देहांत हो गया, किस धर्म के आचार्य थे?
(a) बौद्ध धर्म
(b) जैन धर्म
(c) हिंदू धर्म
(d) सिख धर्म
उत्तरः b


प्रश्नः भारत एवं नेपाल ने किन दो जगहों के बीच ब्रॉड गेज रेल की संभावना का इंजीनियरिंग निरीक्षण करने के लिए 31 अगस्त, 2018 को एमओयू पर हस्ताक्षर किए?
(a) जनकपुर-सीतामढ़ी
(b) गोरखपुर-वीरगंज
(c) काठमांडू-बैरगिनिया
(d) रक्सौल-काठमांडू
उत्तरः d


प्रश्नः न्यायमूर्ति ताहिरा सफदर ने 1 सितंबर, 2018 को किस देश के उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश की शपथ ली?
(a) बांग्लादेश
(b) अफगानिस्तान
(c) सिंगापुर
(d) पाकिस्तान
उत्तरः d


प्रश्नः एक पर्यटक बस दुर्घटना की जिम्मेदारी लेते हुए किस देश के तीन मंत्रियों ने 31 अगस्त, 2017 को अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) स्पेन
(b) ब्राजील
(c) बुल्गारिया
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2021 की जनगणना में किस नए वर्ग की गणना की जाएगी?
(a) सेवानिवृत्त सैनिक
(b) एनआरआई द्वारा परित्यक्त महिलाएं
(c) अन्य पिछड़ा वर्ग
(d) बाल श्रमिक
उत्तरः c


प्रश्नः डोनेटस्क के अलगाववादी नेता एलेक्जेंडर जखारचेंको का बम बिस्फोट में 31 अगस्त को निधन हो गया। डोनेटस्क किस देश में स्थित है?
(a) बेलारूस
(b) कजाखस्तान
(c) यूक्रेन
(d) रूस
उत्तरः c


प्रश्नः आयुष मंत्री श्रीपद येसो नाइक ने किस देा में 1 सितंबर, 2018 को चौथा अंतरराष्ट्रीय आयुर्वेद कांग्रेस का उद्घाटन किया?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) चीन
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) नीदरलैंड
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल की गणना में मुकुर्थी नेशनल पार्क में नीलगिरी तहर की संख्या 480 से बढ़कर 568 हो गई है परंतु इसे खतरा वैट्ल नामक विदेशी प्रजाति से है। मुकुर्थी नेशनल पार्क किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) तेलंगाना
उत्तरः c


प्रश्नः चीन द्वारा विगत 50 वर्षों में सर्वाधिक पानी छोड़े जाने के कारण अगस्त 2018 के अंतिम सप्ताह में सियांग नदी में बाढ़ आ गई। सियांग नदी किस राज्य में है?
(a) सिक्किम
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः d

(सियांग, ब्रह्मपुुत्र की मुख्य संघटक नदी है जिसे चीन में यारलुंग जांग्बो के नाम से जाना जाता है। लोहित, दिबांग एवं सियांग नदी मिलकर ब्रह्मपुत्र नदी बनती है।)


प्रश्नः किस राज्य में अपनी तरह का विशिष्ट कार्यक्रम ‘मिल बॉंचे’ 31 अगस्त, 2018 को आयोजित किया गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘मोमो चैलेंज’ क्या है?
(a) एशियाई खेलों में शामिल नई प्रतिस्पर्धा
(b) मंगल ग्रह के लिए चीन का उपग्रह
(c) जापानी कंपनी द्वारा विकसित प्रशिक्षण रोबोट
(d) एक ऑनलाईन गेम
उत्तरः d

 


प्रश्नः हाल में एमआरपीएल का किसमें विलय की योजना बनाई गई है?
(a) बीपीसीएल
(b) इंडियन ऑयल
(c) एचपीसीएल
(d) पेट्रोनेट एलएनजी
उत्तरः c
(एमआरपीएल यानी मंगलोर रिफायनरी एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड, जो कि हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड की अनुषंगी इकाई है, का पूर्णतः एचपीसीएल में विलय की योजना बनाई गई है। एचपीसीएल, ओएनजीसी की स्वामित्व वाली कंपनी है।)


प्रश्नः मेक्सिको के तट पर 300 से अधिक संकटापन्न प्रजाति के कछुए मृत पाए गए। यह किस प्रजाति की कछुआ है?
(a) फ्लैटबैक
(b) पैसिफिक रिडले
(c) हाक्सबिल
(d) ग्रीन कछुआ
उत्तरः b


प्रश्नः 31 अगस्त, 2018 को दो भारतीयों को रैमन मैग्सेसे पुरस्कार प्रदान किया गया। इनमेंं एक भारत वटवानी भी हैं। वे किस क्षेत्र में कार्य के लिए ख्यात हैं?
(a) मानसिक रोगियों का इलाज
(b) बाल अधिकार
(c) सड़क दुर्घटना रोकने हेतु जागरूकता
(d) जल संरक्षण
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी ने 31 अगस्त, 2018 को किस जगह पर विधवाओं के आश्रम ‘कृष्णा कुटीर’ का उद्घाटन किया?
(a) वाराणसी
(b) वृंदावन
(c) चित्रकूट
(d) इलाहाबाद
उत्तरः b


प्रश्नः नासा ने बृहस्पति ग्रह के ग्रेट रेड स्पॉट (महान लाल धब्बा) में पानी के संकेत प्राप्त किए हैं। बृहस्पति ग्रह का ग्रेट रेड स्पॉट क्या है?
(a) बर्फ का पहाड़
(b) सूख गया पुराना महासागर
(c) लाल बलुआ पत्थर का जमाव
(d) तूफान
उत्तरः d

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

करेंट अफेयर्स क्विज (16-31 अगस्त, 2018)

Written by 

2 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 सितंबर, 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *