करेंट अफेयस वस्तुनिष्ठ क्विज (11-20 जनवरी 2019)

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।

—————————————————————————————————–

प्रश्नः जियोलॉजिकल सोसायटी ऑफ इंडिया में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार नीलगिरी एवं कोडाइकनल के बीच क्षुद्रग्रह के प्रभाव के कारण एक क्रेटर का निर्माण हुआ था। उस क्रेटर को वैज्ञानिकों ने क्या नाम दिया है?
(a) गोदावरी क्रेटर
(b) नीलगिरी क्रेटर
(c) कावेरी क्रेटर
(d) दक्कन क्रेटर
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिया गया ‘5 मिनट और’ विचार का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) परीक्षा पर चर्चा
(b) स्वच्छता मिशन
(c) खेलो इंडिया गेम्स
(d) न्यू इंडिया
उत्तरः c


प्रश्नः प्रवासी भारतीय दिवस 2019 की थीम क्या है?
(a) नए भारत के निर्माण में भारतीय डायस्पोरा की भूमिका
(b) वैश्विक भारत के वैश्विक नागरिक
(c) मेक इन इंडिया को संभव बनाता भारतीय डायस्पोरा
(d) विश्व में भारत के ध्वजवाहकः भारतीय डायस्पोरा
उत्तरः a


प्रश्नः प्राइसवाटरहाउस कूपर्स के अनुसार किस देश को पीछे छोड़कर भारत वर्ष 2019 में विश्व की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था हो जाएगी?
(a) फ्रांस
(b) जापान
(c) यूके
(d) जर्मनी
उत्तरः c


प्रश्नः रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमन ने 20 जनवरी, 2019 को किस राज्य में भारत का दूसरा रक्षा औद्योगिक गलियारा का उद्घाटन किया?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) आंध्र प्रदेश
(d) तमिलनाडु
उत्तरः  d


प्रश्नः भारत के किन दो राज्यों में रक्षा औद्योगिक गलियारा का निर्माण किया जा रहा है?
(a) महाराष्ट्र एवं हरियाणा
(b) पंजाब एवं आंध्र प्रदेश
(c) तमिलनाडु एवं उत्तर प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश एवं पश्चिम बंगाल
उत्तरः c

(रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण ने 20 जनवरी, 2019 को तिरुचिरापल्ली में देश का दूसरा रक्षा गलियारा ‘तमिलनाडु रक्षा गलियारा’ का उद्घाटन किया। देश में रक्षा उत्पादन के विभिन्न पहलुओं को समर्पित विशेषीकृत जोन तथा स्थानीय स्तर पर केंद्रीकृत कार्रवाई के लिए आम बजट 2018-19 में देश में दो रक्षा गलियारों के निर्माण की घोषणा की गई थी। इन दो गलियारों का निर्माण उत्तर प्रदेश एवं तमिलनाडु में किया जा रहा है। अगस्त 2018 में उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ में प्रथम रक्षा गलियारा का उद्घाटन किया गया था।)


प्रश्नः खेलो इंडिया गेम्स 2019 में किस राज्य ने सर्वाधिक पदक जीता है?
(a) हरियाणा
(b) दिल्ली
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तरः c


प्रश्नः खेलो इंडिया युवा खेल 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) कोहिमा
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय सिनेमा का प्रथम राष्ट्रीय संग्रहालय, जिसका उद्घाटन प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 19 जनवरी, 2019 को किया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह मुंबई के भारतीय फिल्म डिवजिन परिसर में स्थित है।
2. यह गुलशन महल में स्थित है।
3. यह नौ खंडों में विभाजित है तथा इसमें चार प्रदर्शनी हॉल हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 19 जनवरी, 2019 को सायली में किस केंद्र शासित प्रदेश का स्वतंत्रता के पश्चात प्रथम मेडिकल कॉलेज की आधारशीला रखी?
(a) लक्षद्वीप
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) दादरा नागर हवेली
(d) दमन एवं दीव
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 19 जनवरी, 2019 को के9वज्र सेल्फ-प्रोपेल्ड हॉवित्जर गन निर्माण के लिए निजी क्षेत्र का पहला कारखाना का उद्घाटन किया गया?
(a) खडकी, पुणे
(b) कॉसिपोर, कोलकाता
(c) अवाड़ी, चेन्नई
(d) हाजिरा, सूरत
उत्तरः d

(प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 19 जनवरी, 2019 को गुजरात के हाजिरा में एल एंड टी बख्तरबंद प्रणाली परिसर राष्ट्र को समर्पित किया। यहां मेक इन इंडिया के तहत 100 हॉवित्जर आर्टिलरी गन उत्पादित किया जाएगा जिसे ‘के-9 वज्र-टी’ के नाम से भी जाना जाता है। के-9 वज्र-टी का रेंज 38 किलोमीटर है और एलएंडटी द्वारा इसे दक्षिण कोरिया के सहयोग से बनाया जा रहा है। यह देश में निजी क्षेत्र का पहला कारखाना है जहां के9वज्र सेल्फ-प्रोपेल्ड हॉवित्जर गन का निर्माण किया जाएगा।)


प्रश्नः 18-19 जनवरी, 2019 को भारत यात्रा पर आए आंद्रेज बाबिस किस देश के प्रधानमंत्री है?
(a) चेक गणराज्य
(b) स्पेन
(c) फिनलैंड
(d) स्वीडेन
उत्तरः  a


प्रश्नः भारत ने 18 जनवरी, 2019 को किस देश के साथ यूरेनियम अयस्क की आपूर्ति हेतु दीर्घ कालिक करार पर हस्ताक्षर किया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) कजाखस्तान
(c) उज्बेकिस्तान
(d) यूक्रेन
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने 18 जनवरी, 2019 को एप्सिलोन-4 रॉकेट से कृत्रिम उल्का वर्षा कराने के लिए एएलई नामक लघु उपग्रह का प्रक्षेपण किया?
(a) यूएसए
(b) चीन
(c) जापान
(d) इजरायल
उत्तरः c

प्रश्नः हार्मोनाइज्ड सिस्टम ऑफ नोमैनक्लेचर कोड, जो हाल में खबरों में था, का विकास किसके द्वारा किया गया है?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(b) विश्व व्यापार संगठन
(c) यूनेस्को
(d) विश्व प्रशुल्क संगठन
उत्तरः d


प्रश्नः आस्ट्रेलिया में खेली गई भारत-आस्ट्रेलिया एकदिवसीय श्रृंखला 2019 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे दिया गया?
(a) विराट कोहली
(b) शॉन मार्श
(c) महेंद्र सिंह धोनी
(d) रोहित शर्मा
उत्तरः c


प्रश्नः रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 18 जनवरी, 2019 को किस राज्य में चिपु नदी पर डिफो पुल का उद्घाटन किया?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः a


प्रश्नः द्वितीय विश्व नारंगी महोत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नासिक
(b) नागपुर
(c) पुणे
(d) मंडी
उत्तरः b


प्रश्नः लॉरियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ द ईयर पुरस्कार के लिए नामित होने वाला प्रथम खिलाड़ी कौन है?
(a) महेंद्र सिंह धोनी
(b) सायना नेहवाल
(c) विनेश फोगट
(d) लिएंडर पेस
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय मूल के किस अमेरिकी को इंटेलीजेंस पर कांग्रेस (अमेरिकी संसद) कमेटी का सदस्य नियुक्त किया गया?
(a) आदित्य बामजाई
(b) बिमल पटेल
(c) राजा कृष्णमूर्ति
(d) रीता बरनवाल
उत्तरः c


प्रश्नः सभी महादेशों की सात सर्वोच्च चोटियों एवं ज्वालामुखी चोटियों को फतह करने वाला विश्व का सबसे युवा व्यक्ति कौन बना है?
(a) सत्यरूप सिद्धांत
(b) विश्वास निगम
(c) अभिलाष टॉमी
(d) अभिनव शॉ
उत्तरः a

प्रश्नः डॉ. जीतेंद्र सिंह ने 17 जनवरी, 2019 को के ‘उन्नति’ (UNNATI)  का शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम का क्या उद्देश्य है?
(a) देश में रोबोटिक्स को बढ़ावा देना
(b) बच्चों को स्कूली स्तर पर नवाचार हेतु प्रोत्साहित करना
(c) नैनोसैटेलाइट का विकास
(d) नैनोटेक्नोलॉजी के उपयोग को बढ़ावा देना
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य की दो जनजातियों लिम्बू एवं तमांग के लिए राज्य विधानसभा में सीटें आरक्षित करने हेतु सर्वोच्च न्यायालय में याचिका दाखिल की गई है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मेघालय
(c) पश्चिम बंगाल
(d) सिक्किम
उत्तरः d


प्रश्नः चंद्रमा पर उगाये जाने वाला पहला पौधा कौन सा है?
(a) आलू
(b) कॉटन
(c) अरेबिडोप्सिस
(d) कैनोला
उत्तरः b


प्रश्नः लिंचिंग के खिलाफ विधेयक पारित कर कानून बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) मणिपुर
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का सबसे युवा ग्रैंडमास्टर कौन बन गया है?
(a) दिनेश शर्मा
(b) डी. गुकेश
(c) पी.रमेशबाबू
(d) के. वेंकटरमण
उत्तरः  b


प्रश्नः टाइम्स की इमर्जिंग देशों की उच्चतर शिक्षा रैंकिंग 2019 में भारत के कितने विश्वविद्यालय हैं?
(a) 34
(b) 28
(c) 43
(d) 49
उत्तरः d 


प्रश्नः प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्साहन योजना के लाभार्थियों की संख्या 14 जनवरी, 2019 को एक करोड़ पहुंच गई। यह योजना कब शुरू हुयी थी?
(a) 7 अगस्त, 2015
(b) 7 अगस्त, 2016
(c) 7 अगस्त, 2017
(d) 7 अगस्त, 2018
उत्तरः  b


प्रश्नः 10वां भारत रबर एक्सपो 17 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोच्चि
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) जोरहट
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् का मुख्य कार्यकारी अधिकारी किसे नियुक्त किया गया है?
(a) माइकल होल्डिंग
(b) मनु सॉह्ने
(c) सनत जयसूर्या
(d) एलन विल्किंस
उत्तरः b
(ईएसपीएन स्टार स्पोर्ट्स के प्रबंध निदेशक मनु सॉह्ने को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है। उनकी नियुक्ति डेविड रिचर्डसन के स्थान पर हुयी है। )


प्रश्नः वर्ष 2018 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) योहेइ ससकावा
(d) एकल अभियान ट्रस्ट
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2017 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) एकल अभियान ट्रस्ट
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(d) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2016 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) अक्षय पात्र फाउंडेशन
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) एकल अभियान ट्रस्ट
(d) a और b  दोनों
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2015 का गांधी शांति पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) योहेइ ससकावा
(b) सुलभ इंटरनेशनल
(c) विवेकानंद केंद्र कन्याकुमारी
(d) अक्षय पात्र फाउंडेशन
उत्तरः c


प्रश्नः भारत सरकार द्वारा प्रदान किए जाने वाले गांधी शांति पुरस्कार के तहत पुरस्कारस्वरूप कितनी राशि प्रदान की जाती है?
(a) 20 लाख रुपए
(b) 50 लाख रुपए
(c) एक करोड़ रुपए
(d) दो करोड़ रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 16 जनवरी, 2019 को एक्जिम बैंक के पुनर्पूंजीकरण के लिए कितनी राशि की घोषणा की?
(a) 4500 करोड़ रुपए
(b) 6000 करोड़ रुपए
(c) 7500 करोड़ रुपए
(d) 10,000 करोड़ रुपए
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने एक्जिम बैंक की प्राधिकृत पूंजी 10,000 करोड़ रुपए से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 15,000 करोड़ रुपए
(b) 20,000 करोड़ रुपए
(c) 25,000 करोड़ रुपए
(d) 50,000 करोड़ रुपए
उत्तरः  b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने नुमालीगढ़ रिफायनरी असम की क्षमता 3 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक से बढ़ाकर कितनी कर दिया है?
(a) 6 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(b) 9 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(c) 10 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
(d) 12 मिलियन मीट्रिक टन वार्षिक
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 16 जनवरी, 2019 को खान, परीक्षण और अनुसंधान केंद्र में सुरक्षा (SIMTARS) के जरिए किस देश के साथ सहमति पत्र पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) जर्मनी
(c) दक्षिण अफ्रीका
(d) यूएसए
उत्तरः a


प्रश्नः ‘सांझी-मुझ में कलाकार’, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय का कार्यकर्म
(b) फिल्म एवं टेलीविजन इंस्टीट्यूट पुणे का प्र्रतिभा खोज अभियान
(c) संगीत नाटक अकादमी का वेब अभियान
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय स्कूल नाट्य मंचन अभियान
उत्तरः c


प्रश्नः महाराष्ट्र सरकार द्वारा 14 जनवरी, 2019 को आरंभ ‘महा एग्रीटेक’ परियोजना का क्या उद्देश्य है?
(a) कृषि में ऑर्गेनिक तत्वों को बढ़ावा देना
(b) कृषि में पारंपरिक पद्धतियों को बढ़ावा देना
(c) कृषि में फसल चक्र को अपनाना
(d) खेती का उपग्रह व ड्रोन से निगरानी
उत्तरः  d


प्रश्नः किस राज्य ने 15 जनवरी, 2019 को ‘किसानों की कर्ज माफी के लिए पांच खरब रुपए की ‘जय किसान ऋण मुक्ति योजना’ का शुभारंभ किया?
(a) छत्तीसगढ़
(b) महाराष्ट्र
(c) राजस्थान
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इंडेक्स में जापान को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
2. इस इंडेक्स में भारत को 79वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. यह सूचकांक विभिन्न देशों के पासपोर्ट धारकों के वीजा मुक्त यात्रा गंतव्यों के आधार पर रैंकिंग निर्धारित करता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) केवल 1, 2 व 3
उत्तरः d

(हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2019 के अनुसार जापान का पासपोर्ट विश्व में सर्वाधिक शक्तिशाली है। इसके पासपोर्ट धारक विश्व के 190 देशों में वीजा मुक्त यात्रा कर सकते हैं। भारत की रैंकिंग 79 वी हैं। विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में दो अंकों का सुधार हुआ है। )


प्रश्नः राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 66 का कोल्लम बाईपास, जिसका प्रधानमंत्री ने 15 जनवरी, 2019 को उद्घाटन किया, किस मामले में विशिष्ट है?
(a) यह केंद्र एवं राज्य सरकार की 50ः50 हिस्सेदारी वाली भारत की प्रथम राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना है।
(b) प्लास्टिक अपशिष्टों से निर्मित यह भारत की प्रथम राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना है।
(c) यह भारत की प्रथम राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना है जिसमें किसी सरकारी धन का इस्तेमाल नहीं हुआ है।
(d) यह भारत की प्रथम राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना है जो ड्रोन की निगरानी में निर्मित में हुयी है।
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर प्रथम एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) का स्पोर्ट्स मीट 2019 आयोजित हुयी?
(a) रांची
(b) कोहिमा
(c) रायपुर
(d) हैदराबाद
उत्तरः  d


प्रश्नः भारतीय सेना के इतिहास में पहली बार किसी महिला अधिकारी ने 71वें सैन्य दिवस परेड (15 जनवरी, 2019) का नेतृत्व किया। यह महिला अधिकारी कौन हैं?
(a) कैप्टन दिव्या अजित
(b) लेफ्टिनेंट भावना कस्तुरी
(c) कैप्टन शिखा सुरभी
(d) अवनी चतुर्वेदी
उत्तरः b

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 जनवरी, 2019 को ‘इंडिया साइंस’ पहल की शुरूआत की। यह क्या है?
(a) स्कूलों में विज्ञान नवाचार प्रतिस्पर्धा
(b) शैक्षिक संस्थानों में विज्ञान परिचर्चा मंच
(c) अखिल भारतीय विज्ञान संवाद मंच
(d) इंटरनेट आधारित विज्ञान चैनल
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय उड्डयन मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने किस जगह पर 14 जनवरी, 2019 को वैश्विक उड्डयन सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) बंगलुरू
उत्तरः a


प्रश्नः जीएसटी व्यवस्था के तहत रियल इस्टेट को सुदृढ़ करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा मंत्रियों के समूह का संचालक किसे बनाया गया है?
(a) टी.एम. थॉमस इसाक
(b) कैप्टन अभिमन्यु
(c) सुशील मोदी
(d) नीतिन पटेल
उत्तरः d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय अपराध न्यायालय (आईसीसी) ने किस देश के पूर्व राष्ट्रपति लॉरैंट ग्बाग्बो को मानवता के खिलाफ अपराध के आरोपों से बरी कर दिया?
(a) इथियोपिया
(b) इरिट्रिया
(c) आइवरी कोस्ट
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः अपनी प्रजाति का अंतिम सदस्य ‘जॉर्ज’ (Achatinella apexfulva) का हवाई द्वीप में निधन हो गया। यह कौन सी प्रजाति थी?
(a) होयरी चमगादड़
(b) हवाईयन कौआ
(c) हवाईयन नेने
(d) हववाईयन ट्री घोंघा
उत्तरः d


प्रश्नः पहला फिलिप कोटलर पुरस्कार निम्नलिखित में से किसे प्रदान किया गया?
(a) नरेंद्र मोदी
(b) रघुराम राजन
(c) अरुण जेटली
(d) पियुष गोयल
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने जानवर स्वास्थ्य व कल्याण नीति 2018 के तहत पहला पक्षी अस्पताल स्थापित करने की योजना बनाई है?
(a) दिल्ली
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) असम
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का महासचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) श्री प्रदीप कुमार सिन्हा
(b) श्री संजय कोठारी
(c) श्री भास्कर खुल्बे
(d) श्री जयदीप गोविंद
उत्तरः d


प्रश्नः विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने 13 जनवरी, 2019 को किस जगह पर प्रथम भारत-मध्य एशिया संवाद की सह-अध्यक्षता की?
(a) डुशाम्बे
(b) बिश्केक
(c) समरकंद
(d) ताशकंद
उत्तरः c


प्रश्नः 103वें संविधान संशोधन के तहत सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े लोगों को 10 प्रतिशत आरक्षण लागू करने वाला देश का पहला राज्य कौन है?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) गुजरात
(d) उत्तराखंड
उत्तरः c


प्रश्नः ‘वुमनिया ऑन जीईएम’ पहल, जो 14 जनवरी, 2019 को आरंभ किया गया, का क्या उद्देश्य है?
(a) सरकारी सेवाओं में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाना
(b) विज्ञान शोध व विकास में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना
(c) पंचायतों में महिलाओं का प्रतिनिधत्व बढ़ाना
(d) विभिन्न उत्पादों को सीधे सरकारी मंत्रलयों व विभागों को बेचना
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन स्कीम के तहत किस राज्य की ‘आध्यात्मिक सर्किट’ के तीसरे चरण के लिए 85.23 करोड़ रुपए जारी किए हैं जो कि राज्य के सभी 14 जिलों में विस्तृत है?
(a) तेलंगाना
(b) केरल
(c) उत्तराखंड
(d) तमिलनाडु
उत्तरः b


प्रश्नः स्वदेश दर्शन स्कीम के तहत कितने सर्किट की अनुमति दी गई है?
(a) 12
(b) 15
(c) 20
(d) 11
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2015-16 से 2017-18 के बीच ट्रेन से कटकर देश में कितने हाथियों की मौत हो गई?
(a) 100
(b) 49
(c) 71
(d) 101
उत्तरः  b


प्रश्नः फार्म टू पोर्ट प्रोजेक्ट के तहत किस देश के बाजार विशेष को ध्यान में रखते हुए भारत में फसल उगाया जाएगा?
(a) श्रीलंका
(b) इजरायल
(c) ईरान
(d) यूएई
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय ने देश में कितने टेक्नोलॉजी केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) 20
(b) 30
(c) 50
(d) 100
उत्तरः a


प्रश्नः प्रीमियर बैडमिंटन लीग (पीबीएल) 2019 के विजेता कौन हैं?
(a) बंगलुरू रैप्टर्स
(b) मुंबई रॉकेट्स
(c) हैदराबाद हंटर्स
(d) चेन्नई स्मैशर्स
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने जनवरी 2019 के दूसरे सप्ताह में राजधानी को प्रदूषण से राहत दिलाने के लिए क्लाउड सीडिंग (कृत्रिम वर्षा) हेतु वायुयान तैनात किया?
(a) इंडोनेशिया
(b) इंगलैंड
(c) थाईलैंड
(d) चीन
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश की मर्रे व डार्लिंग नदियों के किनारे सूखा के कारण लाखों मछलियां जनवरी 2019 के दूसरे सप्ताह में मृत पाई गईं?
(a) न्यूजीलैंड
(b) फिजी
(c) स्पेन
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 12 जनवरी, 2019 को ‘वन फैमिली वन जॉब’ स्कीम का शुभारंभ किया?
(a) ओडिशा
(b) तेलंगाना
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः c

(सिक्किम के मुख्यमंत्री श्री पवन कुमार चामलिंग ने 12 जनवरी, 2019 को ‘एक परिवार एक रोजगार’ योजना का शुभारंभ किया। यह स्कीम राज्य के प्रत्येक परिवार को एक नौकरी की गारंटी प्रदान करती है। राज्य के मुख्यमंत्री ने इसकी औपचारिक शुरुआत करते हुए राज्य के पालजोर स्टेडियम में राज्य के प्रत्येक 32 विधानसभा क्षेत्रें के एक-एक व्यक्ति को अस्थायी नियुक्ति पत्र भी प्रदान किया।)


प्रश्नः वस्तु एवं सेवा कर के क्रियान्वयन से राज्यों को हुए घाटा के आकलन के लिए किसकी अध्यक्षता में सात सदस्यीय कमेटी का गठन किया गया है?
(a) कैप्टन अभिमन्यु
(b) सुधीर मुंगांतिवर
(c) सुशील मोदी
(d) टी.एम. थॉमस इसाक
उत्तरः c


प्रश्नः एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट मैच में 10,000 रन बनाने वाला पांचवां भारतीय कौन बना?
(a) विराट कोहली
(b) रोहित शर्मा
(c) शिखर धवन
(d) महेंद्र सिंह धोनी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस सिख गुरु के जन्म शताब्दी समारोह के उपलक्ष्य में 13 जनवरी, 2019 को 350 रुपए का स्मारक सिक्का जारी किया गया?
(a) गुरु नानक देव
(b) गुरु अर्जुन देव
(c) गुरु तेगबहादुर
(d) गुरु गोविंद सिंह
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने किन दो जगहों के बीच 12 जनवरी, 2019 को ‘सर्वसुलभ बस सेवा’ की शुरुआत की?
(a) प्रयागराज व वाराणसी
(b) गोरखपुर व मथुरा
(c) प्रयागराज व अयोध्या
(d) वाराणसी व मथुरा
उत्तरः c


प्रश्नः वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली ने किस मंत्रालय द्वारा आयोजित हुनर हाट का 13 जनवरी, 2019 को नई दिल्ली में उद्घाटन किया?
(a) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(b) केंद्रीय अल्पसंख्यक कल्याण मंत्रालय
(c) केंद्रीय कपड़ा मंत्रालय
(d) केंद्रीय कौशल विकास मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः पुणे में आयोजित खेलो इंडिया गेम्स में 10 वर्षीय अभिनव शॉ किस प्रतिस्पर्धा में सबसे कम उम्र के स्वर्ण पदक विजेता बनें?
(a) निशानेबाजी
(b) तीरंदाजी
(c) तैराकी
(d) स्प्रिंटिंग
उत्तरः  a 


सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 

 प्रश्नः किस संविधान संशोधन के द्वारा सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से पिछड़े छात्रों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का प्रावधान संविधान में किया गया है?
(a) 102वां संविधान संशोधन अधिनियम
(b) 103वां संविधान संशोधन अधिनियम
(c) 104वां संविधान संशोधन अधिनियम
(d) 105वां संविधान संशोधन अधिनियम
उत्तरः  b


प्रश्नः 12 जनवरी, 2019 को राष्ट्रीय युवा संसद् समारोह की शुरूआत की गई। इसमें किस आयु समूह के युवाओं के भाग लेने की अनुमति है?
(a) 15 वर्ष से 25 वर्ष
(b) 16 वर्ष से 27 वर्ष
(c) 18 वर्ष से 25 वर्ष
(d) 17 वर्ष से 27 वर्ष
उत्तरः  c


प्रश्नः मीरा सान्याल, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र से जुड़ी हुयी थीं?
(a) फिल्म अभिनय
(b) शास्त्रीय संगीत
(c) बैंकिंग प्रबंधन
(d) साहित्य लेखन
उत्तरः c


प्रश्नः छठे भारतीय महिला जैविक उत्सव 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) गंगटोक
(c) चंडीगढ़
(d) बंगलुरू
उत्तरः c


प्रश्नः गगनयान के लिए इसरो ने बंगलुरू में मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र   स्थापित करने की घोषणा की है। इसका निदेशक किसे बनाया गया है?
(a) आर हट्टॉन
(b) उन्नीकृष्णन नायर
(c) एस सोमनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के प्रथम मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ का परियोजना निदेशक किसे बनाया गया है?
(a) आर हट्टॉन
(b) वी.आर.ललिताम्बिका
(c) एस सोमनाथ
(d) उन्नीकृष्णन नायर
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस राज्य में ‘रैट होल माइनिंग’ चर्चा में रही?
(a) नगालैंड
(b) झारखंड
(c) ओडिशा
(d) मेघालय
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य के प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने राज्य की लूखा एवं लुनर नदियों के गायब होने की वजह कोयला खनन एवं सीमेंट कारखानों से निकले अपशिष्ट को बताया है?
(a) मिजोरम
(b) राजस्थान
(c) मेघालय
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः भविष्य में चंद्रमा एवं मंगल ग्रह पर लोगों को ले जाने के लिए स्पेश एक्स कंपनी ने किस यान के निर्माण की घोषणा की है?
(a) स्टारशिप हॉपर
(b) स्पेशवर्ल्ड फाल्कन
(c) न्यूवर्ल्ड हॉपर
(d) सुपरशिप फाल्कन
उत्तरः a


प्रश्नः रेनुकाजी बहुद्देश्यीय परियोजना, जिस पर राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने 11 जनवरी, 2019 को हस्ताक्षर किए, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह छह राज्यों की परियोजना है जिनमें शामिल हैंः दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, राजस्थान एवं उत्तराखंड।
2. परियोजना के तहत तीन नदियों पर तीन परियोजनाओं का निमार्ण किया जाना है।
3. बहुद्देश्यीय परियोजना के तहत जिन तीन परियोजनाओं का निर्माण होना है, वे हैंः यमुना नदी पर लखवर, गंगा नदी पर किशाउ तथा गिरि नदी पर रेनुकाजी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(किशाउ परियोजना टोंस नदी पर प्रस्तावित है। )


प्रश्नः राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (National Clear Air Programme) के तहत किस वर्ष तक पीएम 2.5 एवं पीएम 10 स्तर में 20 से 30 प्रतिशत तक कमी का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2024 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2028 तक
(d) वर्ष 2030 तक
उत्तरः  a


प्रश्नः किन शहरों को ‘नन एटैनमेंट सिटीज’ (non-attainment cities ) कहा जाता है?
(a) वैसे शहर जहां नियोजन के हिसाब से भवनों का निर्माण नहीं किया जा रहा है।
(b) वैसे शहर जहां ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली नहीं लागू की गईं हैं।
(c) वैसे शहर जहां वायु प्रदूषण उत्सर्जन नियमों का उल्लंघन किया जा रहा है।
(d) वैसे शहर जहां स्मार्ट मीटरिंग नहीं लगाई गईं हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने 10 जनवरी, 2019 को आयुष्मान भारत स्कीम से खुद को बाहर करने करने की घोषणा की?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) पश्चिम बंगाल
(d) पंजाब
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में रजोवृत्ति वाली महिलाओं को अलग-थलग झोपड़ी में भेजने की ‘छौपदी’ नामक कुप्रथा प्रचलित है जिसे उस देश में गैर-कानूनी करार दिए जाने के बाद भी जारी रखी गई है?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) श्रीलंका
(d) म्यांमार
उत्तरः b
(जनवरी 2019 में छौपदी नामक कुप्रथा के कारण एक महिला एवं उसके दो बच्चों की मौत हो गई थी। नेपाल में रजोवृत्ति वाली महिलाओं को अलग-थलग झोपड़ी में भेजने की ‘छौपदी’ नामक कुप्रथा प्रचलित है जिसे गैर-कानूनी करार दिए जाने के बाद भी जारी रखी गई है। नेपाल सरकार ने वर्ष 2005 में इस कुप्रथा को गैर-कानूनी करार दिया था।)


प्रश्नः सु त्सेंग चांग किस देश की प्रधानमंत्री नियुक्त हुयी हैं?
(a) लाओस
(b) वियतनाम
(c) ताइवान
(d) मंगोलिया
उत्तरः c

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः किन दो क्रिकेटर को सिडनी क्रिकेट ग्राउंड की ऑनररी सदस्यता प्रदान की गई?
(a) शिखर धवन व विराट कोहली
(b) जसप्रीत बुमराह व शिखर धवन
(c) विराट काहली व रवि शास्त्री
(d) महेंद्र सिंह धोनी व विराट कोहली
उत्तरः c


प्रश्नः ‘द एक्सिडेंटल प्राइम मिनिस्टर’ फिल्म किसकी पुस्तक पर आधारित है?
(a) अनुपम खेर
(b) संजय बारू
(c) अरुण जेटली
(d) स्वपन दासगुप्ता
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) के अध्यक्ष पद से 11 जनवरी, 2019 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) विनीत नारायण
(b) राकेश झुनझुनवाला
(c) अशोक चावला
(d) अशोक लवाशा
उत्तरः c

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *