करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ (11-20 जून, 2018)



प्रश्नः विश्व का सबसे ऊंचा ग्रिडर रेल पुल का निर्माण नोनी में किया जा रहा है। यह भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) मिजोरम
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) असम
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय पठन-पाठन दिवस (नेशनल रीडिंग डे) किस तिथि को मनाया गया?
(a) 16 जून, 2018
(b) 17 जून, 2018
(c) 18 जून, 2018
(d) 19 जून, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय खाद्ध प्रसंस्करण उद्योग मंत्री के अनुसार कुंडली स्थित ‘निफ्टम’ (NIFTEM) में खाद्य प्रसंस्करण एवं प्रौद्योगिकी एवं प्रबंधन क्षेत्र का हार्बर्ड बनने की क्षमता है। निफ्रटम कहां स्थित है?
(a) नागपुर, महाराष्ट्र
(b) कोचिन, केरल
(c) सोनीपत, हरियाणा
(d) मथुरा, उत्तर प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः सरकार ने कृषि एवं मनरेगा से संबंधित नीतिगत दृष्टिकोणों में समन्वय के लिए मुख्यमंत्रियों का एक उप-समूह गठित किया है। इसका संयोजक निम्नलिखित में से किन्हें बनाया गया है?
(a) बिहार के मुख्यमंत्री
(b) छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री
(c) मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री
(d) हरियाणा के मुख्यमंत्री
उत्तरः c


प्रश्नः एनसीईआरटी ने निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय योग ओलंयिाड 2018 का आयोजन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) हरिद्वार
(c) शिमला
(d) धर्मशाला
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘रानी राशमोनी’ क्या है?
(a) फास्ट पैट्रोल पोत
(b) मधुमक्खी का एक प्रकार
(c) फूल की नई प्रजाति
(d) डीआरडीओ द्वारा संवर्द्धित बैक्टीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने हाल में निम्नलिखित में से किसे/किन्हें ‘अष्ट लक्ष्मी’ की संज्ञा दी?
(a) योगा को
(b) पूर्वोत्तर राज्यों को
(c) नौसेना की आठ महिला अधिकारियों को
(d) भारत के नौसेना के आठ पोतों को
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय में अपने परिसर में ‘योग ग्राम’ नाम से योगा केंद्र खोलने का निर्णय लिया है?
(a) दिल्ली विश्वविद्यालय
(b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
(c) विश्व भारती, कोलकाता
(d) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘होदीदाह बंदरगाह’ किस देश में है?
(a) सीरिया
(b) तुर्की
(c) यमन
(d) यूएई
उत्तरः c


प्रश्नः इवान डुक्वे किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) इक्वेडोर
(b) कोलंबिया
(c) पेरू
(d) ब्राजील
उत्तरः b


प्रश्नः धनुष नामक आर्टिलरी बंदूक, जिसने अंतिम उपयोग परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा कर लिया, निम्नलिखित में से किसका अपग्रेडेड संस्करण है?
(a) इजरायली रास्कल
(b) स्वीडिश बोफोर्स
(c) अमेरिकी हॉवित्जर
(d) कनाडा का एम777
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रही अशोक दलवई कमेटी का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बैंकों का पुनर्पूंजीकरण
(b) आर्गेनिक खेती को बढ़ावा देना
(c) भूजल स्तर में गिरावट
(d) किसानों की आय दोगुना करना
उत्तरः d


प्रश्नः नीति आयोग के शासकीय परिषद् की चौथी बैठक 17 जून, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) लखनऊ में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंबई में
(d) शिमला में
उत्तरः b


प्रश्नः ‘अरानमुला उथरीत्ताथी वलामकली’ नामक नौका प्रतिस्पर्धा के दौरान इस वर्ष ग्रीन प्रोटोकॉल का पालन किया जाएगा। यह प्रतिस्पर्धा केरल में किस नदी पर आयोजित होती है?
(a) काबिनी नदी
(b) कल्लादा नदी
(c) चालियार नदी
(d) पंबा नदी
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के दुधवा राष्ट्रीय उद्यान में पर्यटकों के बीच लोकप्रिय ‘बटालिक’ का निधन हो गया। यह कौन सा जानवर था?
(a) बाघ
(b) हाथी
(c) जंगली घोड़ा
(d) गैंडा
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस राज्य में ‘पीजीपीएस’ नामक घरेलू परिचारिकाओं (डोमेस्टिक वर्कर्स) के संगठन को ट्रेड यूनियन का दर्जा दिया गया है?
(a) पंजाब
(b) गुजरात
(c) पश्चिम बंगाल
(d) सिक्किम
उत्तरः c


प्रश्नः एशियन डेवलपमेंट रिसर्च इंस्टीट्यूट (एडीआरआई) के एक अध्ययन के अनुसार बिहार में मद्यनिषेध के छह महीनों के भीतर निम्नलिखित में से किसकी बिक्री में 1751 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई?
(a) शहद
(b) पनीर
(c) दूध
(d) मंहगी साडि़यां

उत्तरः d


प्रश्नः रूस में खेले जा रहे फीफा वर्ल्ड 2018 फाइनल्स में सबसे कम आबादी वाला देश कौन सा है?
(a) पनामा
(b) त्रिनिदाद टोबैगो
(c) आइसलैंड
(d) आयरलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘एमआईएमओ’ तकनीक का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) रक्त परीक्षण
(b) उत्तक संवर्द्ध
(c) वायरलेस प्रौद्योगिकी
(d) इन विट्रो फर्टिलाइजेशन
उत्तरः c (एमआईएमओ से तात्पर्य है मल्टीपल इनपुट मल्टील आउटपुट)


प्रश्नः 11वां कॉमन रिव्यू मिशन (सीआरएम) रिपोर्ट 18 जून, 2018 को जारी किया गया। इस रिपोर्ट का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
(b) ग्रामीण विद्युतीकरण योजना
(c) मनरेगा
(d) पंचायत सशक्तीकरण
उत्तरः a


प्रश्नः छठी ग्रोथ नेट बैठक का आयोजन 18 जून, 2018 को कहां हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) बंगलुरू
(c) हैदराबाद
(d) मुंबई
उत्तरः a


प्रश्नः बाढ़ पूर्वानुमान के लिए केंदीय जल आयोग ने निम्नलिखित में से किसके साथ सहयोग समझौता किया है?
(a) गूगल के साथ
(b) व्हाट्सैप के साथ
(c) फेसबुक के साथ
(d) माइक्रोसॉफ्ट के साथ
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में ‘क्लोरोफिल-एफ’ की खोज की गई है। यह क्या है?
(a) प्रकाश संश्लेषण का एक नया प्रकार
(b) एक नया रेडियोएक्टिव तत्व
(c) पौधों में उर्वरकों का एक नया विकास विकल्प
(d) जल संकट वाले क्षेत्रें में पौधा की एक नई प्रजाति
उत्तरः  a


प्रश्नः मुल्ला रेडियो के नाम से कुख्यात तालिबान आतंकवादी मुल्ला फजुल्लाह अमेरिकी हमले में मारा गया। वह निम्नलिखित में से किस हमले के के लिए मुख्य रूप से उत्तरदायी थी?
(a) पाकिस्तान के पेशावर में स्कूल पर हमला
(b) भारत में पठानकोठ एयरफोर्स अड्डा पर हमला
(c) काबुल में भारतीय दूतावास पर हमला
(d) मलाला यूसुफजई पर हमला
उत्तरः d


प्रश्नः पेग्गी व्हीटसन हाल में खबरों में थीं। उनसे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन को कमांड करने वाली वह प्रथम महिला थीं।
2. नासा के एस्ट्रोनॉट कॉर्प्स की प्रमुख रहने वाली वह एकमात्र महिला हैं।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी कंपनी भारत की प्रथम कार्बन फाइबर विनिर्माण इकाई की स्थापना कर रही है?
(a) टाटा स्टील
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) अदानी इंटरप्राइजेज
(d) टीसीएस
उत्तरः b


प्रश्नः सलाकात्ला ब्रह्मोत्सवम निम्नलिखित में से किस मंदिर में आयोजित किया जाता है?
(a) पुष्कर ब्रह्मा मंदिर
(b) लिंगराज मंदिर
(c) तिरूपति मंदिर
(d) मीनाक्षी मंदिर
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस पूर्वोत्तर राज्य के विभिन्न संगठनों ने किस स्थानीय जनजाति को अपनी आबादी बढ़ाने की अपील की है ताकि बाहरी आबादी के समक्ष वे अल्पसंख्यक नहीं हो जाए?
(a) नगालैंड की नगा जनजाति
(b) मिजोरम की मिजो जनजाति
(c) मेघालय की खासी जनजाति
(d) मणिपुर की मेती जनजाति
उत्तरः b


प्रश्नः यामागाता एवं विक्टोरिया जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) जापान की एक कंपनी द्वारा विकसित दो रोबोट
(b) फ्लू वायरस स्ट्रेन
(c) अमेरिका द्वारा विकसित ड्रोन
(d) जापान एवं यूके के बीच युद्धाभ्यास
उत्तरः b


प्रश्नः डैनियल ओर्टेगा, जो हाल में खबरों में थे, किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) निकारागुआ
(b) नाइजीरिया
(c) नामीबिया
(d) नीदरलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस शहर में नदी किनारे खुले में सेकेंड हैंड पुस्तक बेचने वालों ने यूनेस्को से अमूर्त विरासत का दर्जा देने की मांग की है?
(a) लंदन
(b) न्यूयार्क
(c) रोम
(d) पेरिस
उत्तरः d


प्रश्नः जनरलाइज्ड सिस्टम ऑफ प्रीफरेंसेज (Generalized System of Preferences: GSP)  क्या है?
(a) यह प्राथमिक प्रशुल्क प्रणाली है जो भारत द्वारा अपने मित्र देशों को प्रदान किया जाता है।
(b) यह प्राथमिक प्रशुल्क प्रणाली है जो आसियान देशों द्वारा अपने सदस्य देशों को प्रदान किया जाता है।
(c) यह प्राथमिक प्रशुल्क प्रणाली है जो विकसित देशों देशों द्वारा विकासशील देशों को प्रदान किया जाता है।
(d) यह प्राथमिक प्रशुल्क प्रणाली है जो यूरोपीय संघ के देशों द्वारा अपने सदस्य देशों को प्रदान किया जाता है।
उत्तरः c


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने एच-4 वीजा को समाप्त करने की योजना बनाई है। इस वीजा का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) गैर-कुशल लोगों को वीजा
(b) आश्रित पति या पत्नी को वीजा
(c) गैर-इंजीनियर्स को वीजा
(d) एच-1बी वीजाधारकों के माता-पिता को वीजा
उत्तरः  b


प्रश्नः सुजात बुखारी, जिन्हें श्रीनगर में गोली मारकर हत्या कर दी गई, किस समाचारपत्र के संपादक थे?
(a) अवाम कश्मीर
(b) राइजिंग कश्मीर
(c) कश्मीर पैगाम
(d) कश्मीरियत
उत्तरः b


प्रश्नः पश्चिमी पाकिस्तान के शरणार्थियों के लिए कितनी राशि की वित्तीय सहायता की घोषणा की है?
(a) 4.5 लाख रुपये प्रति परिवार
(b) 5.5 लाख रुपये प्रति परिवार
(c) 6.5 लाख रुपये प्रति परिवार
(d) 7.5 लाख रुपये प्रति परिवार
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘एशियन प्रीमियम’ (Asian Premium) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) ओपेक द्वारा तेल खरीदार एशियाई देशों से वसूली
(b) यूरोपीय संघ द्वारा एशियाई देशों से आयातीत उत्पादों पर आरोपित कर
(c) एशियाई देशों की कुशल श्रम शक्ति
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा एशियाई देशों के लिए आरंभ की गई नई वीजा प्रणाली
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य में पहली बार गौ आश्रयों में खाद उत्पादन हेतु बायोगैस प्लांट लगाए जाएंगे?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) गुजरात
उत्तरः b


प्रश्नः हाल की खबरों के अनुसार जलवायु परिवर्तन के कारण गोवा में उत्पादित ‘रोएम अलामी’ (roen alami) की वृद्धि में भी परिवर्तन दिखाई दे रहा है। रोएम अलामी क्या है?
(a) प्याज
(b) मशरूम
(c) समुद्री मछली
(d) केकड़ा
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘एच-इंडेक्स’ (H-Index) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) किसी लेखक का प्रकाशन व साइटेशन
(b) बच्चों का स्वास्थ्य व कुपोषण
(c) विरासतों का संरक्षण व रख-रखाव
(d) किसी देश में स्वास्थ्य पर व्यय
उत्तरः a


प्रश्नः 14 जून, 2018 को फीफा विश्व कप 2018 कहां आरंभ हुआ?
(a) कतर
(b) ब्राजील
(c) रूस
(d) सउदी अरब
उत्तरः c


प्रश्नः आर्गेनाइजेशन फॉर द प्रोहिबिशन ऑफ केमिकल वीपंस (OPCW) की हाल की रिपोर्ट के अनुसार मार्च 2017 में ‘लाताम्नेह’ हमले में सरीन एवं क्लोरीन गैस का इस्तेमाल किया गया था। यहां किस देश की चर्चा है?
(a) तुर्की
(b) सीरिया
(c) अफगानिस्तान
(d) इराक
उत्तरः b


प्रश्नः ‘कंपोजिट वाटर मैनेजमेंट इंडेक्स’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक नीति आयोग द्वारा जारी किया गया है।
2. इस सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग गुजरात को प्रदान की गई है।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस बल की महिला दस्ता ने 10 जून को हिमाचल प्रदेश स्थित माउंट देव टिब्बा पर फतह को करने में कामयाबी हासिल की?
(a) भारतीय वायुसेना
(b) भारतीय थल सेना
(c) भारतीय नौसेना
(d) आईटीबीपी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय जनजातीय संग्रहालय और राष्ट्रीय जनजातीय शोध संस्थान प्रस्तावित है?
(a) भुवनेश्वर
(b) रांची
(c) बस्तर
(d) नई दिल्ली
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा ‘बड़े भारतीय फसलों की जल उत्पादकता मानचित्रण’ (Water productivity mapping of major Indian crops) तैयार किया गया है जिसे श्री नीतिन गडकरी ने 14 जून, 2018 को जारी किया?
(a) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्
(b) केंद्रीय जल आयोग
(c) नैफेड
(d) नाबार्ड
उत्तरः d



प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘निलस्सोनिया नाइग्रिकैंस’ क्या है?
(a) निपाह के लिए जिम्मेदार वायरस
(b) औषधि क्षमता वाला पौधा
(c) कछुआ की प्रजाति
(d) अरुणाचल प्रदेश में खोजी गई मेढ़क की नई प्रजाति
उत्तरः c


प्रश्नः सोलर चरखा मिशन किस मंत्रालय की योजना है?
(a) केंद्रीय उद्योग मंत्रालय
(b) एमएसएमई मंत्रालय
(c) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था ने ‘जल प्रबंधन सूचकांक’ जारी करने की घोषणा की है?
(a) नीति आयोग
(b) केंद्रीय जल संसाधन मंत्रालय
(c) केंद्रीय जल आयोग
(d) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
त्तरः a


प्रश्नः विश्व का प्रथम साइकोपैथिक आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस का नाम क्या है?
(a) ओरोन
(b) गिनेमिड
(c) नॉर्मन
(d) साइका
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जापान के निक्केई एशिया पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) किरण बेदी
(b) बंदना शिवा
(c) बिंदेश्वर पाठक
(d) कैलाश सत्यार्थी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारत को छह अपाचे हेलिकॉप्टर बेचने की योजना को मंजूरी दी है?
(a) रूस
(b) इजरायल
(c) यूएसए
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः जल के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए निम्नलिखित में से किसने ‘जल साक्षरता’ अभियान आरंभ किया है?
(a) केरल राज्य साक्षरता मिशन
(b) महाराष्ट्र राज्य साक्षरता मिशन
(c) राजस्थान राज्य साक्षरता मिशन
(d) उत्तर प्रदेश राज्य साक्षरता मिशन
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ई-डीएनए’ परीक्षण (eDNA) निम्नलिखित में किसके परीक्षण में किया जाता है?
(a) पर्यावरण में जैव प्रदूषकों की संख्या
(b) जल निकायों में जैव प्रजातियों की उपस्थिति
(c) किसी पारितंत्र में जैव ऊर्जा की उपस्थिति
(d) जंगलों में गिराए गए पेड़ों की संख्या
उत्तरः b


प्रश्नः भारत एवं नेपाल के बीच 14 दिन तक चला सूर्य किरण-13 अभ्यास 12 जून, 2018 को संपन्न हुआ। इसका आयोजन कहां हुआ?
(a) दार्जीलिंग
(b) पिथौरागढ़
(c) काठमांडू
(d) मनाली
उत्तरः b


प्रश्नः ‘सिंगचुंग बुगुन विलेज कम्युनिटी रिजर्व’ को ‘नेशनल बायोडायवर्सिटी डिस्कवरी पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया। सिंगचुंग बुगुन विलेज कम्युनिटी रिजर्व किस राज्य से संबंधित है?
(a) असम
(b) मेघालय
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) मणिपुर
उत्तरः c


प्रश्नः बाओबाब नामक पेड़ प्रजाति, जो मरणासन्न स्थिति में है, किस महाद्वीप की प्राचीनतम पेड़ प्रजाति है?
(a) दक्षिण अमेरिका
(b) यूरोप
(c) एशिया
(d) अफ्रीका
उत्तरः d 


प्रश्नः अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप एवं उत्तर कोरिया नेता किम जोंग उन के बीच किस जगह पर मुलाकात हुई?
(a) पुलाउ युबिन आईलैंड, सिंगापुर
(b) बिंटन आईलैंड, सिंगापुर
(c) लाजारस आईलैंड, सिंगापुर
(d) सेंतोसा आईलैंड, सिंगापुर
उत्तरः d


प्रश्नः भारत सरकार ने हाल में गांवों में कितने वाई-फाई चौपाल आरंभ किए हैं?
(a) 4000
(b) 5000
(c) 7000
(d) 10,000
उत्तरः b


प्रश्नः न्यायमूर्ति दीपक राज जोशी को किस देश का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया है?
(a) सिंगापुर
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c


प्रश्नः राज्य में लोक परिवहन प्रणाली की मजबूती के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने कितने बस स्टेशनों को विकसित करने का निर्णय लिया है?
(a) 34
(b) 44
(c) 54
(d) 64
उत्तरः b


प्रश्नः सावीती बूरा ने रूस में आयोजित उमाखानोव मेमोरियल टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीता। उन्होंने किस प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
(a) कुश्ती
(b) बॉक्सिंग
(c) भारोत्तोलन
(d) तीरंदाजी
उत्तरः b


प्रश्नः लंबी दूरी के भारतीय धावक गावित मुरली कुमार ने गाउडेन स्पाइक मीटिंग में 10,000 मीटर की दोड़ में स्वर्ण पदक जीता। गोल्डेन स्पाइक कहां आयोजित होता है?
(a) इंगलैंड
(b) ब्राजील
(c) नीदरलैंड
(d) नॉर्वे
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘वाइब्रैंट्स ऑफ कलाम’ किस राज्य का एक ट्रस्ट है?
(a) तमिलनाडु
(b) असम
(c) तेलंगाना
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः जी-7 देशों की वार्षिक बैठक 8-9 जून, 2018 को ला-मालबेई में आयोजित हुयी। यह किस देश में स्थित है?
(a) क्युबेक, कनाडा
(b) मिलान, इटली
(c) कान, फ्रांस
(d) बर्लिन, जर्मनी
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘एसओएस मेडिटेरेनी’ क्या है?
(a) यूरोपीय सामुद्रिक मानवतावादी संगठन
(b) संयुक्त राष्ट्र सामुद्रिक मानवतावादी संगठन
(c) पैन अमेरिकन सामुद्रिक मानवतावादी संगठन
(d) एशियाई सामुद्रिक मानवतावादी संगठन
उत्तरः a


प्रश्नः डैनी किरवान, जिनका 68 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, थेः
(a) गिटार वादक
(b) साहित्यकार
(c) फिल्म निर्देशक
(d) अभिनेता
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका काउंसेल जनरल की रिपोर्ट के मुताबिक अमेरिका में छात्रें को भेजने वाले देशों में भारत दूसरे स्थान पर है। प्रथम स्थान पर कौन सा देश है?
(a) नाइजीरिया
(b) मैक्सिको
(c) चीन
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन ने भारत में मातृत्व मृत्य दर में कमी की प्रंशसा की है। भारत में मातृत्व मृत्य दर (प्रति एक लाख जीवित जन्म पर) 1990 की 556 तुलना में 2016 में कितनी हो गई है?
(a) 160
(b) 116
(c) 130
(d) 146
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय मौसम विभाग ने पहली बार बाढ़ की चेतावनी जारी करने की घोषणा की है। अब तक बाढ़ से जुड़ी चेतावनी किसके द्वारा जारी की जाती रही है?
(a) केंद्रीय जल आयोग
(b) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
(c) राज्य जल संसाधन मंत्रलय
(d) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
उत्तरः a


प्रश्नः 11वां हिंदी सम्मेलन अगस्त 2018 में मॉरीशस में आयोजित होगा। इसका आयोजन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जा रहा है?
(a) साहित्य अकादमी
(b) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(c) केंद्रीय हिंदी साहित्य सम्मेलन
(d) भारत का विदेश मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ ‘कोरपैट’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास में हिस्सा लिया?
(a) सिंगापुर
(b) यूएसए
(c) थाईलैंड
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः कोरपैट 2018 नामक युद्धाभ्यास में भारत के किस पोत ने हिस्सेदारी की?
(a) आईएनएस कुलिश
(b) आईएनएस सहयाद्रि
(c) आईएनएस तलवार
(d) आईएनएस कलावरी
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में महिलाओं को मताधिकार दिए जाने के 100 वर्ष हो जाने पर 10 जून, 2018 को महिलाओं ने जश्न मनाया?
(a) स्वीडेन
(b) यूएसए
(c) न्यूजीलैंड
(d) इंगलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः किंगडाओ घोषणापत्र का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) ब्रिक्स सम्मेलन से
(b) वन बेल्ट वन रोड से
(c) एपेक से
(d) शंघाई सहयोग संगठन से
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2006 में भारत और चीन के बीच हस्ताक्षरित फाइटोसैनिटरी आवश्यकता प्रोटोकॉल का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) चीन को बासमती चावल का निर्यात
(b) भारत में स्वच्छता सेवाओं में चीन का निवेश
(c) जैविक आतंकवाद से निपटना
(d) चीन को पेंट एवं रसायनों का निर्यात
उत्तरः  a


प्रश्नः भारत ने निम्नलिखित में से किस देश को पराजित कर इंटरकंटीनेंटनल कप (फुटबॉल) जीता?
(a) नाइजीरिया
(b) केन्या
(c) इजरायल
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन्हें केंद्रीय सतर्कता आयोग का सतर्कता आयुक्त नियुक्त किया गया है?
(a) आलोक कुमार वर्मा
(b) अरुणा बहुगुणा
(c) दिनेश्वर शर्मा
(d) श्री शरद कुमार
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय सतर्कता आयोग के सतर्कता आयुक्त का कार्यकाल कितना होता है?
(a) कार्यभार ग्रहण से चार साल अथवा 65 वर्ष के उम्र तक
(b) कार्यभार ग्रहण से पांच साल अथवा 62 वर्ष के उम्र तक
(c) कार्यभार ग्रहण से पांच साल अथवा 65 वर्ष के उम्र तक
(d) कार्यभार ग्रहण से चार साल अथवा 62 वर्ष के उम्र तक
उत्तरः a


प्रश्नः फ्रेंच ओपन 2018 के पुरुष एकल विजेता राफेल नडाल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह उनका 11वां फ्रेंच ओपन खिताब था।
2. यह उनका 17वां ग्रांड स्लैम खिताब था।
3. फ्रेंच ओपन के इतिहास में सर्वाधिक पुरुष एकल खिताब जीतने का रिकॉर्ड राफेल नडाल के नाम है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने निम्नलिखित में से किसकी कप्तानी में फुटबॉल का इंटरकंटिनेंटल कप 2018 जीता?
(a) वाइंचुंग भुटिया
(b) अनिरूद्ध थापा
(c) प्रीतम कोटल
(d) सुनील छेत्री
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारतीय महिला क्रिकेट टीम को पराजित कर महिला एशिया कप टी-20 ट्रॉफी जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः  b


प्रश्नः भारत एवं चीन ने वर्ष 2020 तक कितनी राशि का द्विपक्षीय व्यापार लक्ष्य तय किया है?
(a) 75 अरब डॉलर
(b) 100 अरब डॉलर
(c) 150 अरब डॉलर
(d) 200 अरब डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शंघाई सहयोग संगठन की 18वीं बैठक में हिस्सेदारी के क्रम में भारत ने चीन के साथ किन दो समझौतों पर हस्ताक्षर किए?
1. चीन को गैर-बासमती चावल का निर्यात
2. चीन को बासमती चावल का निर्यात
3. ब्रह्मपुत्र नदी पर डेटा साझेदारी
4. आतंकवाद पर सूचनाओं का आदान-प्रदान
(a) 1 व 3
(b) 2 व 4
(c) 2 व 3
(d) 1 व 4
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने केंद्र सरकार से खैनी को खाद्य उत्पाद घोषित करने को कहा है ताकि इस पर प्रतिबंध लगाया जा सके?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) बिहार
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *