करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (11-20 मार्च, 2019)

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी। यदि कोचिंग संस्थान इन प्रश्नों का उपयोग कर रहा है तो आप हमें सूचित करें


(Sources of these questions: The Hindu, PIB, All India Radio, Down to Earth, India Today, Indian Express, Hindustan Times and Times of India)


प्रश्नः ‘मॉक मीट’ (Mock meat), हो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका स्वाद व बनावट मांस जैसा होता है परंतु इसका निर्माण पौधों से होता है।
2. मांस के स्वाद में अभिरूचि रखने उन लोगों की यह मदद की अनुमति प्रदान करता है जो पशुओं की हत्या का हिस्सा नहीं बनना चाहते।
3. यह कोलेस्ट्रॉल मुक्त है और हानि रहित है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  a
(जानवरों के मांस के जलवायु परिवर्तन एवं कैंसर से संबंधित होने की रिपोर्टों के पश्चात हाल में मॉक मीट का प्रचलन बढ़ा है। इसका निर्माण सोया, मटर, किनोआ से होता है। इसका स्वाद व बनावट मांस जैसा होता है परंतु इसका निर्माण पौधों से होता है। मांस के स्वाद में अभिरूचि रखने उन लोगों की यह मदद की अनुमति प्रदान करता है जो पशुओं की हत्या का हिस्सा नहीं बनना चाहते। यह कोलेस्ट्रॉल मुक्त भी है। परंतु यह हानि रहित नहीं है। अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की पूर्व डायटिशियन रेखा शर्मा के अनुसार यह मांस के समान नहीं है क्योंकि मांस प्रथम श्रेणी का प्रोटीन है। दूसरी बात यह कि प्रतिदिन 20 ग्राम से अधिक सोया का सेवन स्तन कैंसर का खतरा बढ़ाता है।)


प्रश्नः निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
1. उईघरः यूक्रेन
2. हाउथीः सीरिया
3. माई-माईः थाईलैंड
उपर्युक्त में से कौन सा/से युग्म सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 2 व 3
(d) तीनों युग्म सुमेलित नहीं हैं।
उत्तरः d
उईघर चीन के जिनजियांग या पूर्वी तुर्कीस्तान में सक्रिय है। हाउथी विद्रोही यमन में सक्रिय है, वहीं माई-माई लोकतांत्रिक गणराज्य कांगो का विद्रोही संगठन है।


प्रश्नः वैंक्विटा मैरिना, जो हाल में खबरों में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह शिंशुमार (पॉरप्वाइज) की चरम संकटापन्न प्रजाति है।
2. यह कैलिफोर्निया की खाड़ी में पाई जाती है जो कि मौक्सिको में है।
3. यह विश्व का सबसे दुर्लभ समुद्री स्तनधारी है जिसकी संख्या 20 से कम है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित ऐप पर विचार कीजिएः
1. समाधान
2. सुविधा
3. सीविजिल
उपर्युक्त में से कौन से ऐप भारत के चुनाव आयोग द्वारा जारी किए गए हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य में स्थानीय लोगों ने मापिथेल बांध के कारण उनकी आजीविका समाप्त होने का आरोप लगाया है?
(a) मणिपुर
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) तेलंगाना
(d) सिक्किम
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस बैंक ने ‘योनो कैश’ कार्ड रहित एटीएम नकद निकासी की सुविधा आरंभ किया है?
(a) आईसीसीआई बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा
(c) यस बैंक
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः d


प्रश्नः ‘सोलर डायनमो’ जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) सूर्य में प्राकृतिक तौर पर इलेक्ट्रिक एवं चुंबकीय क्षेत्र सर्जक
(b) फोटोवोल्टेइक सौर पैनल में इस्तेमाल होने वाला आयातीत उपकरण
(c) घेरलू उपयोग हेतु सौर ऊर्जा उपकरण
(d) आधारिक संरचना विकास हेतु पर्वतीय इलाकों में इस्तेमाल किए जाने वाला विस्फोटक
उत्तरः a


प्रश्नः डॉ. इब्राहिमा कासोरी फोफाना, जो मार्च 2019 के तीसरे सप्ताह में भारत की यात्रा पर आए थे, किस देश के प्रधानमंत्री हैं?
(a) बुरूंडी
(b) मोजाम्बिक
(c) गिनी
(d) नाइजीरिया
उत्तरः c


प्रश्नः मार्च 2019 में समुद्री तूफान इडाई से निम्नलिखित में से कौन से दो देशों में कई लोगों की मृत्यु हो गई?
(a) ब्राजील एवं अर्जंटीना
(b) फिजी एवं पापुआ न्यू गिनी
(c) जिम्बाब्वे एवं मोजाम्बिक
(d) ताईवान एवं वियतनाम
उत्तरः  c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने किस जगह स्थित ग्रामभारती में 15 मार्च, 2019 को नवाचार एवं उद्यमिता समारोह (FINE) का उद्घाटन किया?
(a) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(b) हरिद्वार, उत्तराखंड
(c) गांधीनगर, गुजरात
(d) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
उत्तरः c
(राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने गुजरात के गांधीनगर स्थित ग्रामभारती में 15 मार्च, 2019 को नवाचार एवं उद्यमिता महोत्सव का उद्घाटन किया। इस अवसर पर उन्होंने 10वां राष्ट्रीय तृणमूल नवप्रवर्तन एवं विशिष्ट पारंपरिक ज्ञान पुरस्कार भी प्रदान किए। उत्तर प्रदेश के प्रकाश सिंह रघुवंशी को फसलों की नई किस्में विकसित करने में नवाचार के लिए प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया। फाइन नवाचार को मान्यता देने व सम्मानित करने का एक मंच है। यह इनोवेशन माहौल भी सृजित करता है। इस समारोह का आयोजन भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सहयोग से नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन ने किया।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस लेखक को उनकी पुस्तक ‘फार्देस्ट फील्डः एन इंडियन स्टोरी ऑफ द सेकेंड वर्ल्ड वार’ के लिए विंधम-कैंपबेल पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया?
(a) झुम्पा लाहिड़ी
(b) किरण देसाई
(c) अनीता देसाई
(d) रघु कर्नाड
उत्तरः d
रघु कर्नाड को उनकी पुस्तक ‘फार्देस्ट फील्डः एन इंडियन स्टोरी ऑफ द सेकेंड वर्ल्ड वार’ के लिए नन-फिक्शन श्रेणी में ‘विंधम-कैंपबेल पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया। इस पुरस्कार के लिए आठ लेखकों को चुना गया। पुरस्कार के तहत 165000 डॉलर राशि दी जाती है।


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे डीडी महिला किसान 2018-19 का प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) स्वाती शिंघाड़े
(b) अभिलाषा शिंदे
(c) मीना नारायण
(d) सुरभी वशिष्ट
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2019 किस दिन मनाया गया?
(a) 12 मार्च
(b) 13 मार्च
(c) 14 मार्च
(d) 15 मार्च
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) विश्वसनीय स्मार्ट उत्पाद
(b) डिजिटल उत्पाद व जागरूकता
(c) उपभोक्ता हमेशा सही है
(d) पर्यावरण अनुकूल उत्पाद
उत्तरः a


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने देश में क्रिकेट प्रशासन से जुड़े मुद्दों को सुलझाने के लिए किसे मध्यस्थ नियुक्त किया है?
(a) न्यायमूर्ति कुरियन जोसेफ
(b) पी.एस.नरसिम्हा
(c) सुनील गावस्कर
(d) न्यायमूर्ति अमिताव कुमार
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने भारत में कितने परमाणु संयंत्र स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में केरल में ‘पश्चिमी नील वायरस’ (West Nile Virus) के संक्रमण का मामला सामने आया था। वेस्ट नाइल वायरस से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह मच्छर जनित बीमारी है।
2. यह स्नायू बीमारी को जन्म दे सकता है और लोगों की मौत भी हो सकती है।
3. इस वायरस को पहली बार 1937 में मिस्र के पश्चिमी नील जिला में एक महिला में पाया गया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  c
(वैसे पहली बार नहीं है जब भारत में वेस्ट नील वायरस का मामला सामने आया है। इससे पहले वर्ष 2006 में पूर्वोत्तर भारत में तथा वर्ष 2011 में केरल में ही इन्सेफलाइटिस के मरीजों में इस वायरस की उपस्थित की पुष्टि हुयी थी। यह मच्छर जनित बीमारी है और यह स्नायू बीमारी को जन्म दे सकता है और लोगों की मौत भी हो सकती है। हालांकि 80 प्रतिशत लोग जो इसके संक्रमण का शिकार होते हैं उनमें लक्षण नहीं दिखता। यह फ्लैविवायरस समूह का वायरस है। इस वायरस को पहली बार 1937 में मिस्र के पश्चिमी नील जिला में एक महिला में पाया गया। फिलहाल यह बीमारी अफ्रीका, यूरोप, मध्य पूर्व, उत्तरी अमेरिका एवं पश्चिमी एशिया में पायी जाती है।)


प्रश्नः स्वीडेन की 16 वर्षीय ग्रेटा थुनबर्ग को किस क्षेत्र में काम करने के लिए नोबेल शांति पुरस्कार के लिए नामित (नॉमिनेटेड) किया गया है?
(a) लैंगिक असमानता दूर करना
(b) शरणार्थियों की सेवा
(c) बाल श्रम उन्मूलन
(d) जलवायु परिवर्तन
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण आउटलूक (जीईओ) 2019 के अनुसार पेरिस समझौता के तहत 1.5 डिग्री सेल्सियस तापमान तक वैश्विक तापवृद्धि को सीमित रखने के लिए नीतिगत पहलों का भारत क्रियान्वयन करता है तो वह स्वास्थ्य लागत में कितनी राशि का बचत कर सकता है?
(a) 1 ट्रिलियन डॉलर
(b) 2 ट्रिलियन डॉलर
(c) 3 ट्रिलियन डॉलर
(d) 4 ट्रिलियन डॉलर
उत्तरः c


प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने किस राज्य के कोलिया, नाका के धानी, नोजाले के धानी एवं बंदोलाई के धानी नामक गांव के निवासियों की स्टोन क्रशर से हुए प्रदूषण का मामला सामने आने के पश्चात स्वास्थ्य जांच के आदेश दिया है?
(a) गुजरात
(b) हरियाणा
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


 प्रश्नः केंद्र सरकार के मुताबिक किस राज्य से सर्वाधिक कलाकृतियों की चोरी हुयी है?
(a) झारखंड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय मूल की नेओमी राव अमेरिका में किस पद पर नियुक्त हुयी हैं?
(a) यूएसएफीडीए की महानिदेशक
(b) संयुक्त राष्ट्र में अमेरिकी की स्थायी प्रतिनिधि
(c) पश्चिम एशिया के लिए सहायक विदेश मंत्री
(d) संघीय न्यायाधीश
उत्तरः  d 


प्रश्नः मर्सर (Mercer) का ‘रहने योग्य सबसे अच्छा शहर’ सूचकांक 2019 में लगातार 10वें वर्ष कौन सा शहर सर्वोच्च रैंक पर रहा?
(a) पेरिस
(b) जेनेवा
(c) सिडनी
(d) वियना
उत्तरः d 


प्रश्नः जैव विविधता के संदर्भ में ‘कूल स्पॉट’ (Cool spots) क्या होता है?
(a) ऐसा पारितंत्र जहां अधिक ठंड होने के कारण प्रजाति अधिक दिन जीवित नहीं रह सकते।
(b) अंटार्कटिका में जलवायु परिवर्तन से अछूता क्षेत्र
(c) विश्व की अंतिम शरण स्थली जहां प्रजाति अभी भी फल-फूल रही हैं।
(d) वैश्विक पारितंत्र जहां मानवीय गतिविधियों के कारण विश्व की प्रजातियां चरम संकटापन्न स्थिति में हैं।
उत्तरः c
(वैज्ञानिकों ने शोध के आधार पर विश्व में ऐसी जगहों की सूची जारी की है जो ‘कूल स्पॉट’ एवं ‘हॉट स्पॉट’ हैं। कूल स्पॉट से तात्पर्य ऐसी जगहों से हैं जो मानवीय हस्तक्षेपों से सुरक्षित हैं और जो जीवों के लिए अभी भी सुरक्षित जगह हैं। ये जगह प्रजातियों के लिए अंतिम शरण स्थली हैं और प्रजातियों को फलने-फूलने का मौका मिल रहा है। वहीं हॉट स्पॉट ऐसी जगहें हैं जो जैव विविधता के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण हैं परंतु मानवी हस्तक्षेपों के कारण संकटापन्न की स्थिति में हैं। कूल स्पॉट में शामिल हैंः आमेजन वर्षावन, एंडीज माउंटेन, टुंड्रा, रूस एवं दक्षिण अमेरिका का उदीच्य वन। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 13 मार्च, 2019 को नाइस समझौता (Nice agreement) में भारत के शामिल होने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। नाइस समझौता का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मार्क के पंजीकरण के उद्देश्य से वस्तुओं एवं सेवाओं का अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण
(b) मार्क के चित्रात्मक तत्वों के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(c) औद्योगिक डिजाइन के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(d) व्यापक स्वास्थ्य हित में औषधीय नवाचार के लिए पेटेंट से छूट
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 13 मार्च, 2019 को वियना समझौता (Vienna agreement) में भारत के शामिल होने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। वियना समझौता का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मार्क के पंजीकरण के उद्देश्य से वस्तुओं एवं सेवाओं का अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण
(b) मार्क के चित्रात्मक तत्वों के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(c) औद्योगिक डिजाइन के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(d) व्यापक स्वास्थ्य हित में औषधीय नवाचार के लिए पेटेंट से छूट
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 13 मार्च, 2019 को लोकार्नो समझौता में भारत के शामिल होने के प्रस्ताव को मंजूरी दी है। लोकार्नो समझौता का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मार्क के पंजीकरण के उद्देश्य से वस्तुओं एवं सेवाओं का अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण
(b) मार्क के चित्रात्मक तत्वों के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(c) औद्योगिक डिजाइन के लिए अंतरराष्ट्रीय वर्गीकरण की स्थापना
(d) व्यापक स्वास्थ्य हित में औषधीय नवाचार के लिए पेटेंट से छूट
उत्तरः  c


प्रश्नः सबरीमाला मंदिर के संदर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
1. तांत्रीः            मुख्य पुजारी
2. मेलसांथीः    प्रधान पुजारी
3.  कोदियेत्तुः   उत्सव
उपर्युक्त में से कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य में 12 मार्च, 2019 को ठकुरानी जतरा महोत्सव आरंभ हुआ?
(a) ओडिशा
(b) असम
(c) गुजरात
(d) उत्तराखंड
उत्तरः a 

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः किस देश में राष्ट्रपति अब्देलाजीज बौतेफ्लिका के पांचवें कार्यकाल के लिए चुनाव लड़ने पर व्यापक विरोध-प्रदर्शन हो रहा है?
(a) अल्जीरिया
(b) सोमालिया
(c) सीरिया
(d) ओमान
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व किडनी दिवस 2019 किस दिन आयोजित किया गया?
(a) 10 मार्च
(b) 11 मार्च
(c) 12 मार्च
(d) 14 मार्च
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 1878 के पश्चात फिर से वूड स्नेक की खोज की गई है?
(a) दिबांग घाटी
(b) मेघामलई
(c) रूषिकुल्य रूकड़ी
(d) कच्छ का रण
उत्तरः  b
वूड स्नेक की एक प्रजाति खोजी गई है जिसे पिछले 140 वर्षों में नहीं देखा गया था। यह प्रजाति जो कि मेघामलई वन्यजीव अभ्यारण्य एवं पेरियार टाइगर रिजर्व की स्थानिक (एंडेमिक) प्रजाति है, की पुनर्खोज आर. चैतन्य एवं वरद गिरि द्वारा की गई है। वूड स्नैक की स्थानिक प्राजति अंतिम बार ब्रिटिश सैन्य अधिकारी कर्नल रिचर्ड हेनरी बेडोम ने 1878 ने देखा था। उन्होंने इसे एक नई प्रजाति मानते हुए जाइलोफिस इंडिकस नाम दिया था।


प्रश्नः किस राज्य में ‘सिर्सी सुपारी’ को जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) हरियाणा
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक
उत्तरः d


प्रश्नः स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) की हथियार व्यापार पर प्रकाशित रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत विश्व का सबसे बड़ा हथियार आयातक देश है।
2. सऊदी अरब विश्व का दूसरा सबसे बड़ा हथियार आयातक देश है।
3. वर्ष 2014-18 के बीच वैश्विक हथियार आयात में भारत की हिस्सेदारी 9.5 प्रतिशत है।
उपर्युक्त में से कौन से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  b
स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) के अनुसार वर्ष 2014-18 के बीच भारत, विश्व का दूसरा सबसे बड़ा शस्त्र आयातक था। सऊदी अरब विश्व का सबसे बड़ा हथियार आयातक देश है। आलोच्य अवधि (2014-18) में भारत ने कुल वैश्विक शस्त्र आयात में 9-5 प्रतिशत की हिस्सेदारी की जबकि सऊदी अरब का हिस्सा 12 प्रतिशत था। वर्ष 2014-18 में हथियारों के पांच सबसे बड़े निर्यातक देश थेः यूएसए, रूस, फ्रांस, जर्मनी एवं चीन।


प्रश्नः स्वर्ण धारण (गोल्ड होल्डिंग) से संबंधित विश्व स्वर्ण परिषद् की रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत के पास 607 टन का स्वर्ण भंडार (गोल्ड रिर्जव) है।
2. वैश्विक स्वर्ण भंडार धारण के मामले में भारत, विश्व में 11वें स्थान पर है।
3. विश्व में सर्वाधिक स्वर्ण भंडार संयुक्त राज्य अमेरिका के पास है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः इथियोपियाई विमान हादसा के पश्चात विश्व के विभिन्न देशों ने किस विमान की उड़ान को तत्काल स्थगित कर दिया?
(a) बोईंग 737 मैक्स-8
(b) बोईंग 747 मैक्स-7
(c) बोईंग 787 ड्रिमलाइनर
(d) बोईंग 777 एक्स-7
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में संयुक्त राष्ट्र द्वारा स्थापित ‘यूनिवर्सिटी ऑफ पीस’ ने उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू को ऑनररी डॉक्टरेट से सम्मानित किया?
(a) पनामा
(b) अल सल्वाडोर
(c) स्वीडेन
(d) कोस्टारिका
उत्तरः  d
(कोस्टारिका की राजधानी सैन जोस स्थित शांति विश्वविद्यालय ने 8 मार्च, 2019 को उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू को ‘ऑनररी डॉक्टरेट’ से सम्मानित किया गया। उन्हें ‘भारत में विधि का शासन, लोकतंत्र एवं सतत विकास’ में योगदान के लिए सम्मानित किया गया। संयुक्त राष्ट्र महासभा के 1980 के एक प्रस्ताव के द्वारा सैन जोस में शांति विश्वविद्यालय की स्थापना की गई है। इसकी स्थापना मानव व समाज के पूर्ण विकास के लिए मौलिक ज्ञान के प्रसार के लिए की गई है।)


प्रश्नः पिनाक, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. यह स्वदेश में विकसित एक निर्देशित हथियार प्रणाली है।
2. ओडिशा के चांदीपुर में 11 मार्च, 2019 को इसका सफल परीक्षण किया गया।
3. यह एडवांस्ड नौवहन एवं नियंत्रण प्रणाली से युक्त है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c

(रक्षा अनुसंधान एवं रक्षा संगठन (डीआरडीओ) ने 11 मार्च, 2019 को पोखरण रेंज से गाइडेड पिनाक का सफल परीक्षण किया है। इस शस्त्र प्रणाली में उत्कृष्ट गाइडेंस किट मौजूद है, जिसमें उन्नत नौवहन और नियंत्रण प्रणाली शामिल हैं। दोनों अभियानों में शस्त्र प्रणालियों ने पूरी सटीकता के साथ लक्ष्य का भेदन किया। टेलीमेट्री प्रणालियों ने उड़ान की निगरानी की। सभी मिशन लक्ष्य पूरे किए गए। डीआरडीओ ने स्वदेश में गाइडेड पिनाक का विकास किया है, जिससे सटीक निशाने के लिए आर्टिलरी की क्षमता में बहुत इजाफा होगा।)


प्रश्नः 5-9 मार्च, 2019 के बीच उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किन दो देशों की यात्रा की जो कि इन देशों में भारत की ओर से प्रथम उच्च स्तरीय यात्रा थी?
(a) पनामा एवं अल सल्वाडोर
(b) पराग्वे एवं उरुग्वे
(c) पराग्वे एवं कोस्टारिका
(d) कोस्टारिका एवं उरुग्वे
उत्तरः c


प्रश्नः 17वीं लोकसभा चुनाव के साथ किन राज्यों में विधानसभा चुनावों की घोषणा की गईं हैं?
1. तेलंगाना
2. आंध्र प्रदेश
3. ओडिशा
4. सिक्किम
5. अरुणाचल प्रदेश
(a) 1, 2, 3 व 4
(b) 1, 3, 4 व 5
(c) 1, 2, 4 व 5
(d) 2, 3, 4 व 5
उत्तरः d


प्रश्नः 17वीं लोकसभा के चुनाव कितने चरणों में आयोजित होंगे?
(a) छह
(b) सात
(c) आठ
(d) नौ
उत्तरः b


प्रश्नः मोहम्मद शतायेह किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त किये गए हैं?
(a) सोमालिया
(b) जॉर्डन
(c) फिलीस्तीन
(d) मलेशिया
उत्तरः c


प्रश्नः सी. लालस्वाता किस राज्य के प्रथम लोकायुक्त हुए हैं?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) केरल
(d) मेघालय
उत्तरः a


सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें

 

 

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *