करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 मई, 2018)

प्रश्नः कमेटी फॉर द प्रोटेक्शन ऑफ लैंड, लाइवलीहूड, इकोलॉजी एंड एनवायर्नमेंट  किस राज्य में सक्रिय है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) कर्नाटक
(c) ओडिशा
(d) केरल
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार ने हाल में ‘मुख्यमंत्री सामाजिक समरसता अंतरजातीय विवाह शगुन योजना’ के तहत अंतरजातीय विवाह करने वाले जोड़ों को फिक्स्ड डिपॉजिट के रूप में 2.5 लाख रुपये की प्रोत्साहन राशि देने की घोषणा किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने व्यापार उपचारों के लिए निम्नलिखित में एक समन्वित निदेशालय के गठन को मंजूरी दी है। इस निदेशालय का क्या नाम है?
(a) व्यापार उपचार महानिदेशालय (डीजीटीआर)
(b) व्यापार प्रशुल्क महानिदेशालय (डीजीटीटी)
(c) व्यपार प्रशुल्क उपचार महानिदेशालय (डीजीटीटीआर)
(d) आयात-निर्यात महानिदेशालय (डीजीईआई)
उत्तरः a


प्रश्नः पशुओं के अधिकारों के लिए काम करने वाला संगठन ‘पेटा’ ने ब्रिटिश युवराज प्रिंस हैरी के विवाह में भारत की ओर से ‘मेरी’ नामक पशु उपहारस्वरूप देने की घोषणा की। ‘मेरी’ है;
(a) एक गाय
(b) एक भैंस
(c) एक बैल
(d) एक हिरण
उत्तरः c


प्रश्नः ‘लिकी’ एवं ‘फ्रॉस्टी’ हाल में खबरों में था। ये क्या हैं?
(a) दो मेमना जिसका जन्म क्लोनिंग तकनीकी से हुआ है।
(b) मंगल अभियान के लिए नासा द्वारा चयनित दो चूहें
(c) भारत में हाल में खोजी गई मेढ़क की दो नई प्रजातियां
(d) अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन के शीतलन बॉक्स

उत्तरः d


प्रश्नः हाल में ‘ओडिशी मोरेए’ नामक एक नई प्रजाति ओडिशा में खोजी गई है। यह किसकी प्रजाति है?
(a) बालसम
(b) ईल
(c) मेढ़क
(d) सांप
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में ‘चक्रवात सागर’ कहां आया?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) अदन की खाड़ी
(c) मन्नार की खाड़ी
(d) अकाबा की खाड़ी
उत्तरः b


 

प्रश्नः श्री उत्तम पछरने को हाल में निम्नलिखित में से किस संगठन का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) संगीत नाटक अकादमी
(b) साहित्य अकादमी
(c) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
(d) ललित कला अकादमी
उत्तरः d


प्रश्नः क्विम तोरा को कैटेलोनिया का नया नेता चुना गया है। कैटेलोनिया किस देश से स्वतंत्रता के लिए संघर्षरत्त है?
(a) स्पेन
(b) इंगलैंड
(c) पुर्तगाल
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a


प्रश्नः आईपी नानी निम्नलिखित में से किसका शुभंकर है?
(a) औद्योगिक संवर्द्धन का
(b) अंतरराष्ट्रीय औषधि का
(c) बौद्धिक संपदा अधिकार का
(d) इंद्रप्रस्थ गैस का
उत्तरः c


प्रश्नः 16 मई, 2018 को अरब सागर में आये चक्रवाती तूफान को क्या नाम दिया गया?
(a) सागर
(b) कोमल
(c) बंदगी
(d) साइरस
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान की स्थापना को मंजूरी दी है?
(a) मुंबई
(b) रांची
(c) भोपाल
(d) उदयपुर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसने सर्वाधिक 22 बार माउंट एवरेस्ट को फतह करने का विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) अपा शेर्पा
(b) कामी रिता
(c) केंटन कूल
(d) बछेंद्री पाल
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 16 मई, 2018 को झारखंड में किस जगह पर नया एम्स स्थापित करने को मंजूरी दी?
(a) रांची
(b) देवघर
(c) जमशेदपुर
(d) हजारीबाग
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 16 मई, 2018 को किस देश के साथ खनन एवं भूविज्ञान क्षेत्र में एमओयू को मंजूरी दी है?
(a) मोरक्को के साथ
(b) इजरायल के साथ
(c) यूएसए के साथ
(d) दक्षिण अफ्रीका के साथ
उत्तरः a


प्रश्नः वैज्ञानिकों के अनुसार यूरोपा चंद्रमा के वायुमंडल में जलवाष्प दिखा है। यूरोपा किस ग्रह का चंद्रमा है?
(a) शनि ग्रह
(b) यूरेनस
(c) बृहस्पति
(d) नेपच्युन
उत्तरः c


प्रश्नः जटायु संरक्षण प्रजनन केंद्र (जटायु कंजर्वेशन ब्रीडिंग सेंटर) निम्नलिखित में कहां है?
(a) पिंजौर, हरियाणा
(b) पलारापु, तेलंगाना
(c) पूर्णिया, बिहार
(d) कोयम्बटूर, तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः 16 मई, 2018 के जारी स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार भारत का सबसे स्वच्छ शहर कौन सा है?
(a) मैसूरू
(b) इंदौर
(c) भोपाल
(d) बंगलुरू
उत्तरः  b


प्रश्नः स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार स्वच्छता के मामले में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला राज्य कौन सा है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसने ‘एंटी करप्शन डायनामिक पार्टी’ का गठन किया है?
(a) शरद यादव
(b) प्रकाश राज
(c) प्रशांत भूषण
(d) न्यायमूर्ति सी.एस.कर्णन
उत्तरः d


प्रश्नः वैज्ञानिक ई.सी.जी. सुदर्शन जिनका हाल मेंं देहांत हो गया, किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) क्वांटम ऑप्टिक्स
(b) बायोलॉजिकल क्लॉक
(c) क्लोनिंग तकनीक
(d) क्रायोजेनिक्स
उत्तरः a


प्रश्नः स्टीव प्लेन ने 117 दिनों में ही सातों महाद्वीप के सर्वोच्च चोटियों (सेवेन समिट्स) को सर्वाधिक तेज गति से फतह करने का रिकॉर्ड बनाया। वे किस देश के हैं?
(a) इंगलैंड
(b) यूएसए
(c) आस्ट्रेलिया
(d) कनाडा
उत्तरः c


प्रश्नः शिनमोडेक ज्वालामुखी वर्ष 2011 के पश्चात कहां सक्रिय हुआ?
(a) वियतनाम में
(b) जापान में
(c) चीन में
(d) दक्षिण कोरिया में
उत्तरः b


प्रश्नः नंदराम दास बैरागी जिनका हाल में देहांत हो गया, थे;
(a) स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता
(b) गीतकार
(c) बांसुरी वादक
(d) तबला वादक
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किनकी सुविधा के लिए हवाई अड्डों पर ई-गेट्स कियोस्क स्थापित करने का निर्णय किया है?
(a) केंद्रीय मंत्रियों एवं मुख्यमंत्रियों के लिए
(b) सैन्य अधिकारियों एवं रक्षा बलों के लिए
(c) विदेशी यात्रियों के लिए
(d) पत्रकारों के लिए
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन निम्नलिखित में से किस परंपरागत रॉकेट ईंधन की जगह पर्यावरण अनुकूल प्रणोदक का विकास कर रहा है?
(a) टर्पेंटाइन
(b) हाइड्राजाइन
(c) टॉल्युन
(d) पॉलीयूरेथिन
उत्तरः b


प्रश्नः सारा मुलाली किस शहर की प्रथम महिला बिशप नियुक्त की गई हैं?
(a) न्यूयार्क
(b) पेरिस
(c) वाशिंगटन
(d) लंदन
उत्तरः d


प्रश्नः भारत डाक विभाग ने ‘गोल्डेन गर्ल्स ऑफ इंडिया’ नाम से डाक टिकट जारी किया है। इस टिकट में निम्नलिखित में से कौन एथलीट शामिल नहीं है?
(a) साक्षी मलिक
(b) पी.वी. सिंधु
(c) सायना नेहवाल
(d) दीपा कर्माकर
उत्तरः c


प्रश्नः ‘सावेन’ (SAWEN) का दो दिवसीय सम्मेलन कोलकाता में आयोजित हुआ। यह संगठन क्या है?
(a) वन्यजीव कानून प्रर्वतन एजेंसी
(b) श्रम कल्याण सहयोग मंच
(c) पवन ऊर्जा संवर्द्धन मंच
(d) जलवायु परिवर्तन एशियाई संघ
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने निम्नलिखित में से किस मार्ग को ‘राम-जानकी मार्ग’ की संज्ञा दी है?
(a) अयोध्या-सीतामढ़ी
(b) अयोध्या-चित्रकूट
(c) अयोध्या-जनकपुर
(d) अयोध्या-श्रींग्वेरपुर
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान ने मोर का संपूर्ण जीनोम पहली बार तैयार किया है?
(a) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च, भोपाल (आईआईएसईआर)
(b) सेंट्रल शीप एंड वूल रिसर्च इंस्टीट्यूट, अविकानगर
(c) इंडियन एसोसिएशन फॉर कल्टीवेशन ऑफ साइंस (आईएसीएस), कोलकाता
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः a


प्रश्नः हमारी सौर प्रणाली में ‘मुस्का’ (Musca) क्या है, जिसका हाल में 3डी आकार तैयार किया गया है?
(a) तारों का निर्माण करने वाला बादल
(b) मंगल ग्रह का एक क्रेटर
(c) खोजी गयी एक नयी आकाशगंगा
(d) गोल्डीलॉक जोन में खोजी गई एक सौर प्रणाली

उत्तरः a


प्रश्नः उपराष्ट्रपति ने मई 2018 के दूसरे सप्ताह में लैटिन अमेरिका के तीन देशों की यात्रा की। कौन सा देश इन तीन देशों में शामिल नहीं है?
(a) ग्वाटेमाला
(b) पेरू
(c) पनामा
(d) पराग्वे
उत्तरः d


प्रश्नः टाइप 001ए किस देश का प्रथम स्वदेशी विमान वाहक पोत है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंगलैंड
(c) भारत
(d) चीन
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहे इप्रा एवं चिपी क्या हैं?
(a) बाघ
(b) हाथी
(c) पांडा
(d) गैंडा
उत्तरः a


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय नर्स दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 9 मई
(b) 10 मई
(c) 11 मई
(d) 12 मई
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में भारत एवं नेपाल के प्रधानमंत्रियों ने किन दो शहरों के बीच रामायण सर्किट के तहत सीधी बस  सेवा का उद्घाटन किया?
(a) सीतामढ़ी एवं जनकपुर के बीच
(b) अयोध्या एवं काठमांडू के बीच
(c) सीतामढ़ी एवं काठमांडू के बीच
(d) अयोध्या एवं जनकपुर के बीच
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने भारत द्वारा किन दो कृषि उत्पादों के ‘मार्केट प्राइस सपोर्ट’ (Market  Price Support-MPS) के खिलाफ विश्व व्यापार संगठन में शिकायत दर्ज कराया है?
(a) गेहूं एवं चावल
(b) गेहूं एवं मक्का
(c) चावल एवं मक्का
(d) गेहूं एवं मक्का
उत्तरः  a


प्रश्नः प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन (पीसीए) फ्रेमवर्क का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बैंकिंग क्षेत्र से
(b) दूरसंचार क्षेत्र से
(c) जलवायु परिवर्तन से
(d) औषधि प्रतिरोधकता से
उत्तरः a (यह भारतीय रिजर्व बैंक का दिशा-निर्देश है जिसके तहत एनपीए संकट झेल रहे बैंकों को सुधारात्मक कदम उठाने हैं।)


प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) भारत के विकास में नई प्रौद्योगिकियां
(b) ग्रामीण विकास के लिए विज्ञान
(c) विश्व के लिए भारतीय नवाचार
(d) सतत भविष्य के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की सरकार ने उपदेशक फेतुल्लाह गुलेन से संबंध रखने के आरोप में 150 सैनिकों को हिरासत में ले लिया?
(a) तुर्की
(b) मिस्र
(c) सीरिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः a (अमेरिका में रह रहे फेतुल्लाह गुलेन पर 2016 में तुर्की में विद्रोह करने का आरोप है।)


प्रश्नः महातिर मोहम्मद निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री निर्वाचित हुये हैं?
(a) इंडोनेशिया
(b) तुर्की
(c) मालदीव
(d) मलेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः 11 मई को भारत में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) इसरो की स्थापना
(b) भारत का प्रथम उपग्रह प्रक्षेपण
(c) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय की स्थापना
(d) पोखरण परमाणु परीक्षण
उत्तरः d


प्रश्नः फोर्ब्स की वर्ष 2018 की सूची के अनुसार विश्व का सर्वाधिक शक्तिशाली व्यक्ति कौन है?
(a) डोनाल्ड ट्रंप
(b) ब्लादीमिर पुतिन
(c) शी जिनपिंग
(d) एंजेला मर्केल
उत्तरः c 


प्रश्नः 71वें कान फिल्म समारोह के दौरान निम्नलिखित में से किस दिन ‘भारत दिवस’ का आयोजन किया गया?
(a) 9 मई
(b) 10 मई
(c) 11 मई
(d) 12 मई
उत्तरः c


प्रश्नः हाथियों को रेल ट्रैक से दूर रखने के लिए निम्नलिखित में से किसने इंटरनेट से डाउनलोड की गई मधुमक्खी की आवाज सुनाने का अभिनव तरीका आरंभ किया है?
(a) पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे
(b) असम सरकार
(c) भारतीय वन्यजीय बोर्ड
(d) केंद्रीय पर्यावरण मंत्रालय 

उत्तरः a


प्रश्नः वैज्ञानिकों के हाल के शोध के अनुसार पीसा की मीनार के झुके होने के बावजूद भूकंप में नहीं गिरने के पीछे क्या कारण है?
(a) नीचे की लौह संरचना
(b) नींव में मुलायम मृदा
(c) नींव में बैक्टीरिया एवं जीवाष्मों का उपयोग
(d) कंक्रीट संरचना
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय मूल की डायने गुजराती को निम्नलिखित में से कहां पर न्यायाधीश के रूप में नामित किया गया है?
(a) इंगलैंड में
(b) यूएसए में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) जर्मनी में
उत्तरः b

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *