करेंट अफेेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज-MCQ (16-28 फरवरी, 2019)

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।

  पृष्ठ प्रतिदिन 28 फरवरी तक अपडेट 

———————————————————————————————————————————-

प्रश्नः हाल में आरंभ की गई ‘श्रेयस’ (SHREYAS) स्कीम का क्या उद्देश्य है?
(a) विद्यालयों में नवाचार को बढ़ावा देना
(b) ग्रामीण इलाकों में स्वयं सहायता समूह के माध्यम से स्व-रोजगार सृजन
(c) स्कूली स्तर पर वैज्ञानिक समझ विकसित करना
(d) शिक्षा के दौरान उद्यमिता प्रशिक्षु अवसर उपलब्ध कराना
उत्तरः d (केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने 27 फरवरी, 2019 को सामान्य स्नातकों को औद्योगिक प्रशिक्षु अवसर उपलब्ध कराने के लिए ‘श्रेयस’ स्कीम का शुभारंभ किया। श्रेयस यानी ‘उच्चतर शिक्षा युवा प्रशिक्षु एवं कौशल स्कीम’ का मुख्य लक्ष्य भारतीय युवाओं की नियोजन क्षमता को बढ़ाना है।)


प्रश्नः ‘युवा सहकार’ योजना किसके द्वारा आरंभ की गई है?
(a) सीएसआईआर-सीडीआरआई
(b) आईआईएम अहमदाबाद
(c) राष्ट्रीय पोषण संस्थाान
(d) एनसीडीसी
उत्तरः  d


प्रश्नः अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प एवं उत्तर कोरिया नेता किम जोंग उन के बीच 27 फरवरी, 2019 को किस द्विपक्षीय वार्ता आयोजित हुयी?
(a) टोक्यो (जापान)
(b) बुसान (दक्षिण कोरिया)
(c) हनोई (वियतनाम)
(d) सिंगापुर
उत्तरः c


प्रश्नः मुहम्मदु बुहारी किस देश के राष्ट्रपति पुनर्निर्वाचित हुए हैं?
(a) सोमालिया
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) ओमान
उत्तरः b


प्रश्नः 4जी/एलटीई के लिए पहला स्वदेशी सेमीकंडक्टर चिप विकसित करने वाली देश की पहली कपंनी कौन सी है?
(a) इनेडा सिस्टम
(b) स्मार्ट प्ले टेक्नोलॉजी
(c) सांख्या लैब
(d) सिग्नलचिप
उत्तरः d


प्रश्नः राजस्थान में किस समुदाय की हैंड ब्लॉक मुद्रण को दर्शान के लिए ‘तितनवाला संग्रहालय’ (Titanwala Museum) आरंभ किया गया है?
(a) बिश्नोई
(b) छिपा
(c) भील
(d) मिनास
उत्तरः b
(केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने 26 फरवरी, 2019 को राजस्थान के बागरू में छिपा समुदाय की हैंड ब्लॉक प्रिंटिंग को दर्शान वाला तितनवाला संग्रहालय का उद्घाटन किया।)


प्रश्नः क्यूआरएसएएम मिसाइल से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका सफल परीक्षण डीआरडीओ द्वारा आईटीआर चांदीपुर में 26 फरवरी, 2019 को किया गया।
2. यह जमीन से हवा में मार करने वाली मिसाइल है जिसका निर्माण देश में ही हुआ है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः  c


प्रश्नः ब्राइट (BRTIE) पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किए गए?
(a) जैव प्रौद्योगिकी
(b) चावल अनुसंधान
(c) मूल विज्ञान
(d) साहित्य
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस केंद्रीय विभाग द्वारा ‘उन्नति’ (UNaTI) मिशन का शुभारंभ किया गया?
(a) वाणिज्य विभाग
(b) औद्योगिक नीति एवं संवर्द्धन विभाग
(c) उर्वरक विभाग
(d) जैव प्रौद्योगिकी विभाग
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में शुरु किया गया इंडसेपी (IndCEPI) मिशन का लक्ष्य क्या है?
(a) भारत में बाल विज्ञान शिक्षा को बढ़ावा
(b) स्कूलों में पर्यावरण संरक्षण को बढ़ावा देना
(c) टीका विकास
(d) ग्रामीण स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देना
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में शुरु किया गया ‘गर्भ-इनी’ (GARBH-ini) मिशन का क्या उद्देश्य है?
(a) मातृ व शिशु स्वास्थ्य को बढ़ावा
(b) सरकारी कार्यालयों में गर्भवती महिलाओं की विशेष देखभाल
(c) जनजातीय क्षेत्रों में लड़कियों में शिक्षा को बढ़ावा देना
(d) बाल लिंगानुपात में सुधार
उत्तरः a


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय न्यायालय ने चागोसा द्वीप समूह, जिसमें डियागो गार्सिया भी शामिल है, पर से ब्रिटिश आधिपत्य समाप्त कर किस देश को सौपने का सलाह दिया है?
(a) मालदीव
(b) फिजी
(c) थाईलैंड
(d) मॉरीशस
उत्तरः d


प्रश्नः किस संकट की समाप्ति के लिए ‘लिमा समूह’ का गठन किया गया है?
(a) सीरिया संकट
(b) ब्रेक्जिट संकट
(c) यमन संकट
(d) वेनेज्वेला संकट
उत्तरः d


प्रश्नः किस जगह पर 26 फरवरी, 2019 को ‘स्किल साथी यूथ कनक्लेव’ कहां आयोजित हुआ?
(a) पुणे
(b) जयपुर
(c) भुवनेश्वर
(d) हैदराबाद
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. हेपेटाइटिस लीवर की सूजन संबंधी बीमारी है जो पांच ज्ञात हेपेटाइटिस वायरस से होती है।
2. हेपेटाइटिस रोग से 96 प्रतिशत मौत का कारण हेपेटाइटिस बी एवं सी वायरस है।
3. हेपेटाइटिस बी के मरीजों को जीवन भर उपचार की जरूरत होती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः सेल आधारित मांस के लिए किस राज्य सरकार ने ‘सेंटर फॉर एक्सीलेंस इन सेल्युलर एग्रीकल्चर’ की स्थापना के लिए अमेरिका की गुड फूड इंस्टीट्यूट के साथ समझौता किया है?
(a) केरल
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) गोवा
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह 25 फरवरी, 2019 को राष्ट्रीय समर स्मारक (नेशनल वार मेमोरियल) देश को समर्पित किया?
(a) जम्मू
(b) ईटानगर
(c) नई दिल्ली
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तरः  c
(प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 25 फरवरी, 2019 को नई दिल्ली स्थित इंडिया गेट में राष्ट्रीय समर स्मारक यानी नेशनल वार मेमोरियल देश को समर्पित किया। यह युद्ध स्मारक स्वतंत्रता से लेकर अब देश को अपनी जान देने वाले लगभग 26 हजार सैनिकों को समर्पित है। यह स्मारक उन सैनिकों को स्मरण दिलाता है जो विभिन्न शांति मिशनों एवं द्रोहियों के खिलाफ अपनो सर्वोच्च बलिदान दिया। )


प्रश्नः किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ऑस्कर पुरस्कार 2019 प्राप्त हुआ?
(a) रोमा
(b) द फेवरेट
(c) ग्रीन बुक
(d) बोहेमियन रैप्सोडी
उत्तरः c


प्रश्नः ऑस्कर 2019 में सर्वश्रेष्ठ डॉक्यूमेंट्री शॉर्ट से सम्मानित फिल्म ‘पीरियड- एंड ऑफ सेंटेंस’ किस राज्य के काठीखेरा गांव पर आधारित है?
(a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(b) हापुड़, उत्तर प्रदेश
(c) मयूरभंज, ओडिशा
(d) मैसूरू, कर्नाटक
उत्तरः  b


प्रश्नः चौथा वैश्विक डिजिटल स्वास्थ्य साझेदारी सम्मेलन 2019 कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) अहमदाबाद
(d) चेन्नई
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस उन्मूलन प्रोग्राम के तहत किस वर्ष तक देश से वायरल हेपेटाइटिस के उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2025 तक
(b) वर्ष 2028 तक
(c) वर्ष 2030 तक
(d) वर्ष 2035 तक
उत्तरः c
(केंद्रीय मंत्री अश्विनी कुमार चौबे ने मुंबइ में 24 फरवरी, 2019 को राष्ट्रीय वायरल हेपेटाइटिस उन्मूलन प्रोग्राम का शुभारंभ किया। इसके तहत वर्ष 2030 तक देश से वायरल हेपेटाइटिस के उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है। यह लक्ष्य सतत विकास लक्ष्य 3.3 के अनुरूप है।)

प्रश्नः ‘नियामराजा फेस्टिवल’ किस जनजाति द्वारा आयोजित किया जाता है?
(a) मनीकिडिया
(b) डोंगरया कोंध
(c) देसुआ भूमजी
(d) ओमानताया
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह 24 फरवरी, 2019 को ‘पीएम-किसान’ योजना की औपचारिक शुरुआत की?
(a) वाराणसी
(b) रांची
(c) गोरखपुर
(d) गांधीनगर
उत्तरः c


प्रश्नः ताहिर अयाला, किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त किए गए हैं?
(a) सोमालिया
(b) नाइजरिया
(c) सूडान
(d) केन्या
उत्तरः c


प्रश्नः एस्ट्रोनॉमिक सोसायटी ऑफ इंडिया की प्रेसिडेंट निर्वाचित होने वाली प्रथम महिला कौन हैं?
(a) डॉ. बी. मीनाकुमारी
(b) वी. रविंद्रनाथ
(c) अदिति पंत
(d) जी.सी.अनुपमा
उत्तरः d
(जी.सी.अनुपमा एस्ट्रोनॉमिकल सोसायटी ऑफ इंडिया की प्रेसिडेंट निर्वाचित हुयी हैं। पेशेवर खगोलविदों की प्रतिष्ठित संस्था की अध्यक्ष बनने वाली वह प्रथम महिला हैं।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः हिप्पोकैंप (Hippocamp), जिसे हाल में खोजा गया है, किस ग्रह का चंद्रमा है?
(a) शनि
(b) बृहस्पति
(c) नेपच्यून
(d) यूरेनस
उत्तरः c


प्रश्नः पृथ्वी पर से डायनासोर के विलुप्त होने के जुड़ा चिक्सुलैब क्रेटर (Chicxulub crater) किस देश में स्थित है?
(a) अर्जेंटीना
(b) ब्राजील
(c) स्पेन
(d) मैक्सिको
उत्तरः  d


प्रश्नः आईएसएसएफ विश्व कप 2019 में अपूर्वी चंदेला ने निशानेबाजी की किस प्रतिस्पर्धा में पहला पदक जीता?
(a) 5 मीटर एयर राइफल
(b) 10 मीटर एयर राइफल
(c) 15 मीटर एयर राइफल
(d) 20 मीटर एयर राइफल
उत्तरः b


प्रश्नः चुनाव आयोग ने मतदाता पंजीकरण एवं अन्य संबंधित सेवाओं के लिए कौन सा हेल्पलाइन नंबर जारी किया है?
(a) 1950
(b) 2050
(c) 1947
(d) 1000
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व की सबसे बड़ी मधुमक्खी ‘वैलेस विशाल मधुमक्खी’ (Wallace’s giant bee) 40 वर्षों के पश्चात फिर से किस देश में खोजी गई है?
(a) इंडोनेशिया
(b) इंगलैंड
(c) आस्ट्रेलिया
(d) ब्राजील
उत्तरः a

(विश्व की सबसे बड़ी मधुमक्खी जो कि मानव के अंगुठा के बराबर है, इंडोनेशिया के सुदूर क्षेत्र में 40 वर्ष पश्चात फिर से खोजी गई है। वैलेस विशाल मधुमक्खी की खोज 19वीं शताब्दी में ब्रिटिश प्रकृतिविज्ञानी अलफ्रेड रसेल वैलेस ने की थी और इसे फ्लाइंग बुलडॉग नाम दिया था।)


प्रश्नः किस देश के राष्ट्रपति उमर अल बशिर ने फरवरी 2019 में देश में एक साल की आपात की घोषणा की?
(a) सोमालिया
(b) यमन
(c) केन्या
(d) सूडान
उत्तरः d


प्रश्नः दक्षिण अफ्रीका में टेस्ट सीरिज जीतने वाली पहली एशियाई टीम कौन है?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) भारत
(d) बांग्लादेश
उत्तरः b

CLICK HERE FOR IAS 2019 PT EXCLUSIVE TEST SERIES IN HINDI


प्रश्नः फिनांशियल एक्शन टास्क फोर्स (FATF) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक गैर-सरकारी संगठन है जिसकी स्थापना 1989 में हुयी है।
2. इस संगठन का मुख्य उद्देश्य मनी लॉन्ड्रिंग एवं आतंक वित्तीयन को रोकने के लिए उपाय करना एवं मानक तैयार करना है।
3. इस संगठन का सचिवालय पेरिस में ओईसीडी के मुख्यालय में स्थित है।
4. भारत एवं पाकिस्तान, दोनों देश इस संगठन के सदस्य हैं।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) केवल 1, 2 व 3
उत्तरः a
(फिनांशियल एक्शन टास्क फोर्स एक अंतर-सरकारी संगठन है। इसकी स्थापना 1989 में पेरिस में जी-7 देशों द्वारा हुयी थी। बाद में यूरोपीय संघ एवं अन्य देश इसमें शामिल हुए। इस संगठन के 36 सदस्य हैं। भारत इसका सदस्य है परंतु पाकिस्तान नहीं।)

FOR WEEKLY IAS PRELIMS AND MAINS QUALITY TEST SERIES (30 QUESTIONS ) IN HINDI CLICK HERE


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन ने ‘एरोबिक्स 150’ का प्रस्ताव किया है?
(a) इसरो
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(c) रेड क्रॉस
(d) यूनेस्को
उत्तरः b
(विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्वस्थ रहने के लिए लोगों को ‘एरोबिक्स 150’ का प्रस्ताव किया है। इसके तहत लोगों को सप्ताह में 150 मिनट की शारीरिक गतिविधियां (जैसे कि व्यायाम) करने की सलाह दी गई है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के मुताबिक शारीरिक गतिविधियों के कम होने से विश्व के कई देशों में गैर-संक्रामक रोग से पीडि़त लोगों की संख्या बढ़ रही है। )


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे सियोल शांति पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया गया?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्रीमती सुषमा स्वराज
(c) श्री पियुष गोयल
(d) श्री प्रणब मुखर्जी
उत्तरः  a


प्रश्नः न्यायमूर्ति उमा नाथ सिंह किस राज्य का प्रथम लोकायुक्त नियुक्त किए गए हैं?
(a) असम
(b) ओडिशा
(c) नगालैंड
(d) त्रिपुरा
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने किस राज्य में 22 फरवरी, 2019 को समन्वित व्यापक इरी फार्मिंग की शुरूआत की?
(a) सिक्किम
(b) नगालैंड
(c) मेघालय
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः सिंधु नदी जल संधि 1960 के तहत किन तीन नदियों के जल के पूरी तरह इस्तेमाल का अधिकार भारत को दिया गया है?
(a) सिंधु, ब्यास एवं सतलज
(b) सिंधु, सतलज एवं चिनाब
(c) ब्यास, सतलज एवं रावी
(d) झेलम, सिंधु एवं रावी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे न्यायालय द्वारा नियुक्त बीसीसीआई (बोर्ड ऑफ क्रिकेट कंट्रोल इन इंडिया) का प्रथम लोकपाल नियुक्त किया है?
(a) न्यायमूर्ति डी.के.जैन
(b) न्यायमूति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति के.एम.जोसेफ
(d) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
उत्तरः a

CLICK HERE FOR IAS 2019 EXCLUSIVE GS-1 TEST SERIES


प्रश्नः अर्थव्यवस्था के संदर्भ में ‘बेगर थाई नेवर पॉलिसी’ (beggar-thy-neighbour policy), जो हाल में खबरों में रही, क्या होती है?
(a) किसी देश द्वारा अपनी अर्थव्यवस्था सुधारने के लिए पड़ोसी देश की अर्थव्यवस्था को नुकसान पहुंचाना
(b) दो पड़ोसी देशों द्वारा अर्थव्यवस्था के समान विकास हेतु समान नीतियां लागू करना ताकि एक की नीतियां दूसरे को प्रभावित नहीं करे।
(c) पड़ोसी देशों द्वारा आर्थिक ब्लॉक बनाकर दूसरे समूह से आगे निकलने का प्रयास करना।
(d) विदेशी मुद्रा में अधिक उछाल को देखते हुए आधिक्य मुद्रा पड़ोसी देश को देकर उसकी अर्थव्यवस्था में सुधार करना
उत्तरः a
(हाल मेंं भारत द्वारा पाकिस्तान से मॉस्ट फेवर्ड नेशन का दर्जा छिनने के पश्चात बेगर थाई नेवर पॉलिसी चर्चा में रही। हालांकि भारत-पाकिस्तान के संदर्भ में यह नीति अधिक प्रासंगिक नहीं है। इस नीति में अपनी अर्थव्यवस्था की समस्याओं के समाधान के लिए पड़ोसी या साझीदार देश की अर्थव्यवस्था को नुकसान पहुंचाने का प्रयास किया जाता है। )

प्रतिमाह इन प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः 100 वर्ष पहले विलुप्त हो गई कछुआ की कौन सी प्रजाति फिर से प्राप्त हुयी है?
(a) इंडियन स्टार कछुआ
(b) गोफर कछुआ
(c) फर्नांडिना विशाल कछुआ
(d) डोम्ड रॉड्रिग्स विशाल कछुआ
उत्तरः  c


प्रश्नः नामवर सिंह, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस पुस्तक के लेखक नहीं हैं?
(a) दूसरी परंपरा की खोज
(b) छायावाद
(c) कविता के नए प्रतिमान
(d) हिंदी साहित्य और संवेदना का विकास
उत्तरः d
(हिंदी साहित्य और संवेदना का विकास के लेखक राम स्वरूप चतुर्वेदी हैं। )


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘असील’ निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है?
(a) डॉल्फिन
(b) हिरण
(c) मुर्गी
(d) गाय
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 21 फरवरी, 2019 को दक्षिण कोरिया के किस विश्वविद्यालय में महात्मा गांधी की प्रतिमा का अनावरण किया?
(a) योनसेई विश्वविद्यालय
(b) हानयांग विश्वविद्यालय
(c) सियोल नेशनल विश्वविद्यालय
(d) कोरिया विश्वविद्यालय
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने एरो इंडिया 2019 प्रदर्शनी के दौरान ‘एटमोस्फरिक वाटर जेनरेटर’ का अनावरण किया?
(a) भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड
(b) भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
(c) नेशनल फिजिकल लेबोरेट्री
(d) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रपति ने 21 फरवरी, 2019 को किस वर्ष के भारतीय स्टाम्प एक्ट में संशोधन को मंजूरी दी?
(a) 1861
(b) 1899
(c) 1901
(d) 1921
उत्तरः b


प्रश्नः अंतराष्ट्रीय मातृभाषा दिवस 2019 किस तिथि को मनाया गया?
(a) 18 फरवरी
(b) 19 फरवरी
(c) 20 फरवरी
(d) 21 फरवरी
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के राष्ट्रपति/प्रधानमंत्री ने ‘विशेष अंतरिक्ष बल’ के गठित करने के आदेश पर हस्ताक्षर किया?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) जापान
(d) रूस
उत्तरः b

करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें

प्रश्नः किस देश ने 19 फरवरी, 2019 को चूहा जैसा ‘ब्रैम्बल के मेलोमीज’ को आधिकारिक रूप से विलुप्त होने की घोषणा की जो मानव जनित जलवायु परिवर्तन के कारण प्रथम विलुप्त स्तनधारी है?
(a) ब्राजील
(b) आयरलैंड
(c) मैक्सिको
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d

(आस्ट्रेलिया सरकार ने 19 फरवरी, 2019 को आधिकारिक रूप से ब्रेम्बले के मेलोमी (Bramble Cay Melomys) नामक चूहा जैसा स्तनधारी के विलुप्त होने की घोषणा की। इस तरह मानव जनित जलवायु परिवर्तन का शिकार होने वाला विश्व का यह प्रथम स्तनधारी बन गया। आस्ट्रेलिया के पर्यावरण मंत्री ने घोषणा की कि उपर्युक्त ग्रेट बैरियर कृतंक (Great Barrier Reef rodent) को आधिकारिक रूप से ‘विलुप्त’ सूची में शामिल कर लिया गया है। चूहा जैसा ब्रेम्बले, जिसका एकमात्र ज्ञात पर्यावास सुदूर उत्तरी आस्ट्रेलिया का रेतीला द्वीप था, विगत एक दशक से नहीं देखा गया है।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः नई राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक नीति 2019 के तहत वर्ष 2025 तक इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन एवं मैनुफैक्चरिंग सेक्टर में कितना टर्नओवर का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 200 अरब डॉलर
(b) 300 अरब डॉलर
(c) 400 अरब डॉलर
(d) 500 अरब डॉलर
उत्तरः  c

प्रतिमाह इन प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः ऑपरेशन डिजिटल बोर्ड के तहत किस क्लास से सरकारी एवं सरकारी मदद प्राप्त स्कूलों में डिजिटल बोर्ड उपलब्ध कराया जाएगा?
(a) वर्ग 6
(b) वर्ग 5
(c) वर्ग 9
(d) वर्ग 10
उत्तरः  c

   करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 20 फरवरी, 2019 को किस विश्वविद्यालय के साथ वानिकी विज्ञान पर समझौता किया?
(a) हॉवर्ड विश्वविद्यालय
(b) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) यूनिवर्सिटी ऑफ ब्रिटिश कोलंबिया
(d) कैंब्रिज यूनिवर्सिटी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 20 फरवरी, 2019 को नई दिल्ली में ‘ऊर्जा एवं पर्यावरण पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन एवं प्रदर्शनीः चुनौतियां एवं अवसर’ का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) केंद्रीय मंत्री श्री हर्षवर्धन
उत्तरः  a


प्रश्नः 14वां कृषि विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां हुआ?
(a) करनाल
(b) जयपुर
(c) नई दिल्ली
(d) इलाहाबाद
उत्तरः c


प्रश्नः रक्षामंत्री श्रीमती निर्मला सीतारण ने किस जगह पर एयरोइंडिया 2019 का उद्घाटन किया?
(a) चेन्नई
(b) गोवा
(c) बंगलुरू
(d) अहमदाबाद
उत्तरः c

प्रतिमाह इन प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः किस मंत्रालय ने 19 फरवरी, 2019 को ‘स्वायत्त’ नामक पहला का शुभारंभ किया?
(a) केंद्रीय मानव संसाधन एवं विकास मंत्रालय
(b) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(c) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(d) वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा 19 फरवरी, 2019 को जारी नई अधिसूचना के अनुसार कौन सी इकाई/इकाइयां ‘स्टार्ट अप’ कही जाएंगी?
1. निगमीकरण या पंजीकरण की तिथि से 10 साल तक वाली इकाइयां
2. इकाई के निगमीकरण या पंजीकरण की तिथि से टर्नओवर किसी वित्त वर्ष में 100 करोड़ रुपए से अधिक नहीं हो।
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न हीं 2
उत्तरः c

प्रतिमाह इन प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 19 फरवरी, 2019 को किस जगह मान महल में वर्चुअल एक्सपेरिमेंटल म्यूजियम’ का उद्घाटन किया?
(a) वाराणसी
(b) फतेहपुर सिकरी
(c) उदयपुर
(d) जबलपुर
उत्तरः a


प्रश्नः रूफटॉप सोलर प्रोग्राम के दूसरे चरण के तहत वर्ष 2022 तक ग्रिड से जुड़े कितनी संचयी क्षमता हासिल करने का लक्ष्य रखा गया है?
(a) 25000 मेगावाट
(b) 35000 मेगावाट
(c) 40000 मेगावाट
(d) 50000 मेगावाट
उत्तरः c

 करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः कार्ल लैगरफेल्ड, जिनका 85 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) अंतरिक्षयात्री
(b) पॉप गायक
(c) लेखक
(d) फैशन डिजाइनर
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार भारत का एकमात्र ओरंगुटान ‘बिन्नी’ विगत एक वर्ष से बीमार है। यह ओरंगुटान भारत के किस प्राणि उद्यान में रह रहा है?
(a) नेहरू प्राणि उद्यान, हैदराबाद
(b) अलीपुर प्राणि उद्यान, कोलकाता
(c) इंदिरा गांधी प्राणि उद्यान, विशाखापट्टनम
(d) नंदनकानन प्राणि उद्यान, भुवनेश्वर
उत्तरः d

(भारत का एकमात्र ओरंगुटान बिन्नी ओडिशा के नंदनकानन जूलॉजिक पार्क में विगत एक वर्ष से बीमार है। यह प्राणि उद्यान भुवनेश्वर के बाहर बारंग में स्थित है। 41 वर्षीय बिन्नी को पुणे से 2003 में लाया गया था। पुणे में भी इसे सिंगापुर से लाया गया था। आरंगुटान की औसत उम्र 40 वर्ष होती है। )

सामान्य अध्ययन व करेंट अफेयर्स प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी पैकेज के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः किस देश में ‘गुरिल्ला वर्षा’ के पूर्वानुमान के लिए नई प्रणाली विकसित करने की घोषणा की गई है?
(a) जापान
(b) इंडोनेशिया
(c) ब्राजील
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में सूडान में विश्व स्वास्थ्य संगठन के सम्मेलन में ‘माइसिटोमा’ (Mycetoma) के दुष्परिणामों पर विचार करने का आह्वान किया गया। माइसिटोमा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह आमैतार पर पांव का रोग है परंतु इससे शरीर का कोई भी हिस्सा प्रभावित हो सकता है।
(b) इस रोग का पहला मामला भारत के मदुरा में दर्ज किया गया था।
(c) यह उपेक्षित उष्णकटिबंधीय बीमारी है।
(d) अधिक समय तक चमड़ा का जूता पहनने से यह रोग होता है।
उत्तरः  d
(यह एक विकृत ज्वलनशील रोग है और अधिकांशतया नंगे पांव चलने वाले मजदूर, किसान इसके शिकार होते हैं।)

प्रतिमाह इन प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर पीडीएफ प्राप्त करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः हाल में केंद्र सरकार ने पूरे देश के लिए एकल अखिल भारतीय आपात नंबर जारी किया है। यह नंबर कौन सा है?
(a) 110
(b) 111
(c) 112
(d) 120
उत्तरः  c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने हाल में ‘कुसुम’ स्कीम को मंजूरी प्रदान की। कुसुम स्कीम से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका उद्देश्य किसानों को वित्तीय एवं जल सुरक्षा प्रदान करना है।
2. इस स्कीम के तीन घटक हैं।
3. इस स्कीम के तहत वर्ष 2022 तक 25,750 मेगावाट का सौर क्षमता वर्द्धन का लक्ष्य रखा गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः ‘एल. कोंड्राइट्स’ (L chondrites) जो हाल में चर्चा में रहा, क्या है?
(a) क्षुद्रग्रह
(b) उल्कापिंड
(c) ब्लैकहोल
(d) आकाशगंगा
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने स्पाइनल कोर्ड चोटों की इलाज के लिए स्टेम सेल परीक्षण की अनुमति दी है?
(a) इजरायल
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) जापान
उत्तरः d

सामान्य अध्ययन व करेंट अफेयर्स प्रतियोगिता परीक्षा तैयारी पैकेज के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः निखत जरीन एवं मीणा कुमारी देवी ने सोफिया (बुल्गारिया) में आयोजित स्ट्रांदजा मेमोरियल टूर्नामेंट में किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला बनीं?
(a) नौकायन
(b) फेंसिंग
(c) बॉक्सिंग
(d) साइक्लिंग
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस संगठन के साथ ‘प्रोग्राम फॉर इंटरनेशनल स्टूडेंट्स एस्सेमेंट’ (पीसा) समझौता को मंजूरी दी है?
(a) यूरोपीय संघ
(b) विश्व बैंक
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) ओईसीडी
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने किला रायपुर नामक विश्व प्रसिद्ध ग्रामीण खेल आयोजन में बैलगाड़ी दौड़ स्पर्धा को भी शामिल करने की अनुमति प्रदान की है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) पंजाब
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य की ‘प्रेरणा’ परियोजना के तहत किसानों की आत्महत्या वाले 14 प्रमुख जिलों में 90000 किसानों की काउंसेलिंग की गई?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः बर्लिन फिल्म फेस्टिवल 2019 में किस फिल्म को ‘गोल्डेन बीयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) बाय द ग्रेस ऑफ गॉड
(b) सिस्टम क्रैशर
(c) सो लॉन्ग माई सन
(d) सिनोनिम्स
उत्तरः d
(बर्लिन फिल्म समारोह 2019 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का गोल्डेन बीयर पुरस्कार इजरायली निर्देशक नदाव लैपिड की फिल्म ‘सिनोनिम्स’ का प्रदान किया गया। वहीं सिल्वर बीयर पुरस्कार फ्रांसीसी फिल्म निर्माता फ्रैंकोइस ओजोन को उनकी फिल्म ‘बाइ द ग्रेस ऑफ गॉड’ के लिए प्रदान किया गया। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः ‘द 660 किलोमीटर सीमा’, जो हाल में चर्चा में रही, क्या है?
(a) ब्रिटेन एवं यूरोपीय संघ की विभाजक सीमा
(b) आस्ट्रेलिया में ज्वालामुखी की विशाल श्रृंखला
(c) पृथ्वी के ऊपर जलवायु परिवर्तन की विभाजक सीमा
(d) पृथ्वी के नीचे खोजा गया विशाल पहाड़
उत्तरः  d


प्रश्नः किस शहर में नाले की सफाई करने के लिए ‘बंदीकूट’ नामक रोबोट को तैनात किया गया है?
(a) बंगलुरू
(b) मुंबई
(c) हैदराबाद
(d) चेन्नई
उत्तरः d


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने किस देश के भूकंप की तीव्रता के अध्ययन के आधार पर पृथ्वी के नीचे ‘माउंट एवरेस्ट’ से भी बड़ा पहाड़ खोजा है?
(a) ब्राजील
(b) नेपाल
(c) बोलिविया
(d) जापान
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2016 का टैगोर सांस्कृतिक सद्भावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) श्री राम वनजी सुतार
(b) छायानुत
(c) श्री राजकुमार सिंघजी सिंह
(d) अमजद अली खान
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2015 का टैगोर सांस्कृतिक सद्भावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) श्री राम वनजी सुतार
(b) छायानुत
(c) श्री राजकुमार सिंघजी सिंह
(d) अमजद अली खान
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2014 का टैगोर सांस्कृतिक सद्भावना पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) श्री राम वनजी सुतार
(b) छायानुत
(c) श्री राजकुमार सिंघजी सिंह
(d) अमजद अली खान
उत्तरः c


प्रश्नः टैगोर सांस्कृतिक सद्भावना पुरस्कार से सम्मानित छायानुत किस देश का सांस्कृतिक संगठन है?
(a) श्रीलंका
(b) नीदरलैंड
(c) बांग्लादेश
(d) रूस
उत्तरः c


प्रश्नः फरवरी 2019 में ‘विजन जीरो व इसकी प्रासंगिकता’ सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) बंगलुरू
(d) हैदराबाद
उत्तरः  b

 करेंट अफेयर्स की पीडीएफ में ‘संपूर्ण परीक्षा उपयोगी मासिक पैकेज’ सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः ‘विजन जीरो’, जिस पर हाल में भारत में अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन हुआ, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) मोतियाबिंद का उन्मूलन
(b) शून्य कार्बन उत्सर्जन
(c) एंटी डंपिंग मुक्त व्यापार
(d) पेशा से जुड़ी सुरक्षा
उत्तरः d


प्रश्नः करनाल बंट नामक रोग का संबंध किस फसल से है?
(a) धान
(b) मक्का
(c) गेहूं
(d) संतरा
उत्तरः  c


प्रश्नः फरवरी 2019 में भारत की यात्रा पर आए मौरिसियो मैक्री किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) मैक्सिको
(b) स्पेन
(c) अर्जेंटीना
(d) ब्राजील
उत्तरः  c


प्रश्नः केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अनुसार देश में कितने लोग अल्कोहल का उपभोग करते हैं?
(a) 10 करोड़
(b) 8 करोड़
(c) 16 करोड़
(d) 21 करोड़
उत्तरः  c


प्रश्नः किस देश ने ‘फतेह’ नामक पनडूब्बी का परीक्षण किया?
(a) पाकिस्तान
(b) ईरान
(c) इजरायल
(d) भारत
उत्तरः b


प्रश्नः पैंगोलिन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. प्रतिवर्ष फरवरी माह के दूसरे शनिवार को विश्व पैंगोलिन दिवस का आयोजन होता है।
2. पैंगोलिन विश्व में सर्वाधिक तस्करी किए जाने वाला स्तनधारी है।
3. पैंगोलिन की विश्व में आठ प्रजातियां पाई जाती हैं जिनमें दो प्रजातियां भारत में पाईं जाती हैं।
4. पैंगोलिन की जिह्वा उसके शरीर से अधिक लंबी होती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः b
(प्रतिवर्ष फरवरी माह के तीसरे शनिवार को विश्व पैंगोलिन दिवस का आयोजन होता है। )


प्रश्नः हाल में ‘जीएस1 भारत’ (GS 1 INDIA) ने सरकारी ई-मार्केटप्लेस के साथ समझौता किया है। जीएस1 भारत से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक वैधानिक निकाय है जिसकी स्थापना भारत के कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय ने किया है।
2. यह भारत में एक स्टैंडर्ड संगठन है जो कि जीएस1 नामक वैश्विक स्टैंडर्ड संगठन से संबंद्ध है।
3. जीएस1 नामक वैश्विक संगठन ब्रुसेल्स में स्थित है और यूनेस्को की एक एजेंसी है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  a
(जीएस 1 भारत, एक मानक संगठन है जो वैश्विक गैर-लाभकारी संगठन जीएस 1 से संबद्ध है। यह केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन स्थापित किया गया है। 16 फरवरी, 2019 को जीएसए 1 भारत ने गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लस के साथ मेमोरंडम ऑफ अंडरस्टैंडिंग पर हस्ताक्षर किया। जीएस-1 का मुख्यालय ब्रुसेल्स में स्थित है।)


प्रश्नः मध्य प्रदेश में किस जगह 16 फरवरी, 2019 को पहली बार कैबिनेट की बैठक हुयी जिसे ‘राज्य की संस्कारधानी’ के नाम से भी जाना जाता है?
(a) ग्वालियर
(b) खजुराहो
(c) जबलपुर
(d) उज्जैन
उत्तरः c


प्रश्नः अहमदाबाद-मुंबई बुलेट ट्रेन परियोजना के मार्ग में महाराष्ट्र के किस अभ्यारण्य की भूमि अधिग्रहण पर पर्यावरणविदों ने चिंता जतायी है?
(a) मयानी पक्षी अभ्यारण्य
(b) नांदुर मध्यमेश्वर पक्षी अभ्यारण्य
(c) नागजीरा वन्यजीव अभ्यारणय
(d) थाणे क्रीक फ्लैमिंगो अभ्यारण्य
उत्तरः d

(अहमदाबाद-मुंबई बुलेट ट्रेन परियोजना के मार्ग में मुंबई के पास स्थित थाणे क्रीक फ्लैमिंगो पक्षी अभ्यारण्य की भूमि अधिग्रहण पर पर्यावरणविदों ने चिंता जतायी है। केंद्रीय पर्यावरण मंत्रलय ने उपर्युक्त अभ्यारण्य तथा संजय गांधी राष्ट्रीय उद्यान, जो कि तेंदुआ का पर्यावास है, की कुछ जमीन के अधिग्रहण के साथ परियोजना को मंजूरी प्रदान कर दी थी। हाई स्पीड ट्रेर गलियारा परियोजना का प्रधानमंत्री मोदी एवं जापानी प्रधानमंत्री शिंजो अबे ने सितंबर, 2017 में अहमदाबाद में उद्घाटन किया था।)


प्रश्नः 83वीं राष्ट्रीय सीनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप महिला एकल का खिताब किसने जीता?
(a) सायना नेहवाल
(b) पी.वी.सिंधु
(c) नेहा पंडित
(d) सयाली गोखले
उत्तरः a


प्रश्नः 83वीं राष्ट्रीय सीनियर बैडमिंटन चैंपियनशिप पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) पी. कश्यप
(b) अजय जयराम
(c) सौरभ वर्मा
(d) बी. साई प्रणीथ
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने वर्ष 2021 तक सभी सरकारी कार्यालयों के कागजरहित होने की घोषणा की है?
(a) केरल
(b) उत्तराखंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) त्रिपुरा
उत्तरः c


प्रश्नः स्विस अभिनेता ब्रुनो गांज, जिनका 77 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस व्यक्ति का किरदार निभाने के कारण प्रसिद्ध हुए थे?
(a) मुसोलिनी
(b) नेपोलियन
(c) अब्राहम लिंकन
(d) हिटलर
उत्तरः d


प्रश्नः ईरानी ट्राफी 2019 का खिताब किसने जीता है?
(a) शेष भारत
(b) कर्नाटक
(c) मुंबई
(d) विदर्भ
उत्तरः d


प्रश्नः टेनिस में कतर ओपन 2019 की महिला एकल विजेता कौन है?
(a) सिमोना हालेप
(b) सेरेना विलियम्स
(c) एलिस मर्टेन्स
(d) नाओमी ओसाका
उत्तरः c


प्रश्नः पीसीएसके9, जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) एक रोबोट
(b) प्रोटीन निर्माता जीन
(c) ईरान की मिसाइल
(d) चीनी सबमरीन
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय वायुसेना ने 16 फरवरी, 2019 को पोखरण में जो अभ्यास किया, उसका क्या नाम है?
(a) वायु शक्ति
(b) पवन शक्ति
(c) कोल्ड डेजर्ट
(d) एयर थंडर
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश के कादोमा स्वर्ण खादान में फरवरी 2019 में अवैध खनन कर रहे कई खनिकों की मृत्यु हो गई?
(a) केन्या
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) जिम्बाब्वे
(d) सेनेगल
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य की विधानसभा ने 16 फरवरी, 2019 को एक प्रस्ताव पारित कर संस्कृत को द्वितीय राजकीय भाषा का दर्जा दिया?
(a) हरियाणा
(b) मध्य प्रदेश
(c) तेलंगाना
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय वायुसेना में फ्लाइट इंजीनियर के रूप में शामिल होने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं?
(a) नैना देशमुख
(b) हिना जायसवाल
(c) वंदना भारतीय
(d) सिम्मी भरतीयार
उत्तरः b


प्रश्नः नासा के मार्स अपरच्यूनिटी रोवर मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे 2003 में प्रक्षेपित किया गया था और 2004 में यह मंगल ग्रह के धरातल पर उतरा।
2. मंगल ग्रह की जिस जगह पर उतरा उसका नाम परसेवीरेंस वैली है जबकि जिस जगह पर मिशन की समाप्ति हुयी उसका नाम मेरिडियानी प्लैनम है।
3.इसने मंगल ग्रह पर हेमेटाइट खनिज की खोज की जिससे वहां प्राचीन काल में पानी की मौजूदगी का पता चला।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
(नासा का ‘अपरच्यूनिटी’ मंगल मिशन 15 वर्षों की सेवा के पश्चात समाप्त घोषित कर दिया गया। अपरच्यूनिटी रोवर को 7 जुलाई, 2003 को फ्लोरिडा के केप कैनेवेरल एयरफोर्स स्टेशन से प्रक्षेपित किया गया था और सात माह पश्चात 24 जनवरी, 2004 को यह मंगल ग्रह के मेरिडियानी प्लैनम क्षेत्र में उतरा। जिस जगह पर यह अपरच्यूनिटी रोवर अंतिम समय मौजूद था, उसका नाम है, ‘परसेवीरेंस वैली’। जिस जगह पर यह उतरा वहां हेमेटाइट खनिज की खोज की। यह खनिज जल में निर्मित होता है।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 15 फरवरी, 2019 को भारत के चुनाव आयुक्त का पदभार ग्रहण किया?
(a) पी.के.मिश्रा
(b) भास्कर कुल्बे
(c) अरविंद कुमार शर्मा
(d) सुशील चंद्रा
उत्तरः  d


प्रश्नः विगत 100 वर्षों में पहली बार काला तेंदुआ को अफ्रीका के लेइकिपिया वाइल्डरनेस कैंप में कैमरे में कैद किया गया। लेइकिपिया वाइल्डरनेस कैंप किस देश में स्थित है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) रवांडा
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन योजना से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसकी घोषणा अंतरिम बजट 2019-20 में हुयी थी और यह 15 फरवरी, 2019 से लागू हुयी।
2. इस स्कीम के लाभार्थी वे ही हो सकते हैं जिनकी मासिक आय 15000 रुपए से कम है और जिनकी आयु 18 से 40 वर्ष के बीच है।
3. इस स्कीम के तहत लाभार्थी को 60 वर्ष की उम्र के पश्चात 3000 रुपए मासिक पेंशन मिलेगा जिसके लिए उसे कोई योगदान नहीं करना पड़ेगा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(लाभार्थी को उम्र के हिसाब से अंशदान करना पड़ेगा।)


प्रश्नः फ्रेंच नेशनल सेंटर फॉर साइंटिफिक रिसर्च के वैज्ञानिकों ने बिना जीपीएस के चलने वाले रोबोट का विकास किया है। इस रोबोट का क्या नाम है?
(a) ऑटोरोबो
(b) आईबोट
(c) एंटबोट
(d) फास्टबोट
उत्तरः c


प्रश्नः किस नगर निगम व अमरूत शहर को स्वच्छता उत्कृष्टता पुरस्कार 2019 के तहत प्रथम पुरस्कार दिया गया?
(a) अंबिकापुर
(b) कुम्बकोणम
(c) रायगढ़
(d) हैदराबाद
उत्तरः  c


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर 15 फरवरी, 2019 को पहाड़ी बांध आधुनिकीकरण योजना का उद्घाटन किया?
(a) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(b) दुर्गापुर, पश्चिम बंगाल
(c) झांसी, उत्तर प्रदेश
(d) बोकारो, झारखंड
उत्तरः  c


प्रश्नः प्रथम ‘वंदे भारत एक्सप्रेस’, जिसे 15 फरवरी, 2019 को हरी झंडी दिखाई गई, किन दो स्टेशनों के बीच अपनी सेवा आरंभ की है?
(a) प्रयागराज-नई दिल्ली
(b) नई दिल्ली-वाराणसी
(c) अहमदाबाद-मुंबई
(d) नई दिल्ली-भोपाल
उत्तरः  b


प्रश्नः उत्तर प्रदेश डिफेन्स इंडस्ट्रीयल कॉरीडोर में निम्नलिखित में से कौन सी जगह शामिल हैं?
1. अलीगढ़, 2. लखनऊ
3- चित्रकूट, 4. कानपुर
5. झांसी, 6. आगरा
(a) केवल 1, 2, 4 व 5
(b) केवल 2, 3, 4, 5 व 6
(c) केवल 1, 2, 3, 4 व 5
(d) 1, 2, 3, 4, 5 व 6
उत्तरः  d


 

 

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *