करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ IN HINDI (16-30 नवंबर, 2018)

SUBSCRIBE GS TIMES WEEKLY NEWSLETTER AND CURRENT AFFAIRS PACKAGE

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


 

प्रश्नः भारतीय नौसेना के कमांडर विजय वर्मा एवं कैप्टन पी- राजकुमार को निम्नलिखित में से किस कार्य के लिए ‘एशियन ऑफ द ईयर’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) तितली चक्रवात के पश्चात राहत अभियान में निःस्वार्थ सेवा हेतु
(b) बंगाल की खाड़ी में रोहिंग्या के डुबते जहाज को बचाने के लिए
(c) चेन्नई के निकट तेल रिसाव की सफाई व समुद्री जैव विविधता के संरक्षण हेतु
(d) केरल बाढ़ बचाव में निःस्वार्थ सेवा हेतु
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में इसरो द्वारा ‘स्प्रोब’ की 1000वीं मोटर कास्टिंग पूरी की गई। स्प्रोब (SPROB) क्या है?
(a) ठोस प्रणोदक बूस्टर प्लांट
(b) क्रायोजेनिक इंजन निर्माण प्लांट
(c) श्रीहरिकोटा में प्रक्षेपण प्रयोगशाला
(d) लघु उपग्रह ईंधन मोटर
उत्तरः a
(स्प्रोब से तात्पर्य है सॉलिड प्रोपेलेंट स्पेश बूस्टर प्लांट। इसे 1977 में श्रीहरिकोटो में आरंभ किया गया था।)


प्रश्नः पीएसएलवी सी-43 से कितने विदेश उपग्रह प्रक्षेपित किए गए?
(a) 28
(b) 29
(c) 30
(d) 31
उत्तरः  c


प्रश्नः पीएसएलवी सी-43 से प्रक्षेपित हाइसिस उपग्रह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह भू-प्रेक्षण उपग्रह है।
(b) इसका वजन 380 किलोग्राम है।
(c) इस मिशन का जीवनकाल 10 वर्ष है।
(d) इसे सूर्य तुल्यकालिक कक्षा में स्थापित किया गया।
उत्तरः c (इस मिशन का जीवनकाल 5 वर्ष है।)


प्रश्नः किन दो देशों के बीच गोवा में कोंकण-18 नौसैनिक युद्धाभ्यास का आयोजन हुआ?
(a) भारत-फ्रांस
(b) भारत-यूके
(c) भारत-रूस
(d) भारत-यूएसए
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारत सरकार द्वारा भाषा संगम आरंभ किया गया है। इसका क्या उद्देश्य है?
(a) इलाहाबाद में विभिन्न भाषाओं का पुस्तकालय
(b) एक राष्ट्रीय वार्षिक संगोष्ठि
(c) 22 भारतीय भाषाओं से स्कूली बच्चों का परिचय कराना
(d) भारतीय की अब तक की भाषाओं का संग्रहालय
उत्तरः c


प्रश्नः आपात प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएएसएस) के तहत अखिल भारतीय एकल आपात नंबर शुरू करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) केरल
(c) तमिलनाडु
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत एवं रूस के बीच इंद्र नामक संयुक्त सैन्य अभ्यास 28 नवंबर, 2018 को बबीना मिलिट्री स्टेशन पर संपन्न हुआ। बबीना सैन्य स्टेशन कहां स्थित है?
(a) जैसलमेर, राजस्थान
(b) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(c) ग्वालियर, मध्य प्रदेश
(d) झांसी, उत्तर प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई में
(b) भुबनेश्वर में
(c) गोवा में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः c 


प्रश्नः भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह 2018 में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का स्वर्ण मयूर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) द एस्पेम पेपर्स
(b) सिल्ड लीप्स
(c) व्हेन द ट्रीज फॉल
(d) डॉनबास
उत्तरः d
(डॉनबास फिल्म यूक्रेन की है और इसके निर्देशक हैं सर्जेई लोजनित्सा। पुरस्कार स्वरूप इस फिल्म को 40 लाख रुपए प्रदान किए गए।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय कौशल विकास निगम का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अरविंद पनगरिया
(b) कुमार मंगलम बिड़ला
(c) दीपक पारीख
(d) ए.एम.नायक
उत्तरः d


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ मछली खाद्य एवं मछली का तेल निर्यात के लिए हाईजिन एवं पर्यवेक्षण आवश्यकता पर प्रोटोकॉल पर 28 नवंबर, 2018 को हस्ताक्षर किया?
(a) यूएसए के साथ
(b) फ्रांस के साथ
(c) जर्मनी के साथ
(d) चीन के साथ
उत्तरः d


प्रश्नः अरविंद सक्सेना हाल में किस पद नियुक्त हुए हैं?
(a) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्य
(b) डीआरडीओ के अध्यक्ष
(c) राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग के अध्यक्ष
(d) यूपीएससी का अध्यक्ष
उत्तरः d

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

 

प्रश्नः ‘इलिसियम प्लैनिटिया’, जो हाल में खबरो में था, क्या है?
(a) इटली में हाल में सक्रिय ज्वालामुखी
(b) आईसलैंड का एक पवर्त जहां प्राचीनतम मानव अवशेष प्राप्त हुआ है।
(c) मंगल ग्रह पर इनसाइट मिशन की लैंडिंग स्थल
(d) बृहस्पति ग्रह पर सक्रिय ज्वालामुखी
उत्तरः c
(नासा का इनसाइट मिशन मंगल ग्रह की इसी जगह पर 26 नवंबर को उतरा)


प्रश्नः नासा का इनसाइट मिशन, जो 26 नवंबर, 2018 को मंगल ग्रह पर उतरा, का उद्देश्य क्या है?
(a) मंगल ग्रह पर फास्ट रेडियो ब्रस्ट की खोज
(b) मंगल के वायुमंडलीय संरचना का अध्ययन
(c) मंगल ग्रह की आंतरिक संरचना का अध्ययन
(d) मंगल ग्रह पर मानव बस्ती बसाने की संभावना की खोज
उत्तरः c


प्रश्नः मार्को क्युब वन, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) चीन का प्रथम सुपरसोनिक परमाणु सबमरीन
(b) यूरोपीय संघ का आर्कटिक आईस ब्रेकर
(c) रूस का आर्कटिक आइस ब्रेकर
(d) नासा का मंगल ग्रह के लिए उपग्रह
उत्तरः d
(मार्स क्युब वन को कही मार्को कहा जाता है जो कि इनसाइट मिशन के साथ मंगल ग्रह पर भेजा गया)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में ‘मैत्री दिवस’ बहु-सांस्कृतिक सामाजिक उत्सव का आयोजन हुआ?
(a) मणिपुर
(b) पश्चिम बंगाल
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) असम
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य सरकार द्वारा 26 नवंबर, 2018 को पब्लिक साइकल साझा प्रणाली ‘मो साइकल’ का शुभारंभ किया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) हरियाणा
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः d


प्रश्नः इरावथम महादेवन जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में उपलब्धि हासिल की?
(a) शास्त्रीय संगीत
(b) पुरालेख
(c) आयुर्वेद
(d) पक्षीविज्ञान
उत्तरः b


प्रश्नः सिटी ग्लोबल टेक्सटाइल्स कनक्लेव 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) वाराणसी
(d) मुंबई
उत्तरः a
(इसका उद्घाटन 27 नवंबर, 2018 को उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किया।)


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिक ने 26 नवंबर, 2018 को जीन संपादित विधि से विश्व का प्रथम जुड़वा बच्चियों के जन्म का दावा किया?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) आस्ट्रेलिया
(d) चीन
उत्तरः d


प्रश्नः बर्नार्डो बेर्तोलुकी, जिनका 77 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) फिल्म निर्देशक
(b) उपन्यासकार
(c) अर्थशास्त्री
(d) विज्ञान लेखक
उत्तरः a
(ऑस्कर सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीतने वाले वे एकमात्र इटालियन थे। उन्हें 1988 में द लास्ट एम्पेरर के लिए सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ऑस्कर पुरस्कार मिला था।)


प्रश्नः मिशन रक्षा ज्ञान शक्ति, जिसे रक्षामंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामण ने 27 नवंबर, 2018 को शुभारंभ किया, क्या है?
(a) स्कूलों में देश की रक्षा भावना विकसित करना
(b) सेवारत्त सैनिकों को उच्चतर शिक्षा प्रदान करना
(c) स्वदेशी रक्षा उद्योग में बौद्धिक संपदा अधिाकार
(d) भारतीय रक्षा उत्पादन को वर्ष 2025 तक आत्मनिर्भर बनाना
उत्तरः c


प्रश्नः एनपीसीसी, को हाल में मिनीरत्न कंपनी का दर्जा प्रदान किया गया। यह कंपनी किस मंत्रालय के अधीन है?
(a) शहरी विकास मंत्रालय
(b) जल संसाधन मंत्रालय
(c) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(d) वाणिज्य मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने भारत के किन दो शहरों को यूनिवर्सिटी सिटी श्रेणी में ‘वैश्विक सतत शहर 2025 पहल’ में भागीदारी के लिए चुना है?
(a) पुणे एवं नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद एवं गुड़गांव
(c) नोएडा एवं ग्रेटर नोएडा
(d) मुंबई एवं दिल्ली
उत्तरः c


प्रश्नः घोड़ा कटोरा झील कहां स्थित है, जो हाल में खबरों में थी?
(a) बिहार
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मणिपुर
(d) ओडिशा
उत्तरः a
(राजगीर के घोड़ा कटोरा झील में भगवान बुद्ध की दूसरी सबसे ऊंची प्रतिमा स्थापित की गई है। बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार ने 25 नवंबर, 2018 को इस मूर्ति का अनावरण किया।)


प्रश्नः अफ्रीका व एशिया के लिए ‘रीजनल इंटीग्रेटेड मल्टी-हजार्ड अर्ली वार्निंग सिस्टम’ (Regional Integrated Multi-Hazard Early Warning System: RIMES) ने निम्नलिखित में से किस चक्रवात को ‘दुर्लभ चक्रवात’ की संज्ञा दी है?
(a) चक्रवात गज
(b) चक्रवात ओखी
(c) चक्रवात तितली
(d) चक्रवात मोरा
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित प्रजातियों पर विचार कीजिएः
1. नार्कोंडम हॉर्नबिल
2. निकोबार मेगापोड
3. लंबी पूंछ वाले वाले निकोबार मकाक
4. निकोबार ट्रीश्रू
उपर्युक्त में से कौन सी प्रजातियां केवल अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में पाई जाती हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस योजना के तहत 26 नवंबर, 2018 को ‘पैसा’ नामक पोर्टल का शुभारंभ किया गया?
(a) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना
(b) प्रधानमंत्री जन धन योजना
(c) प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
(d) दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन संविधान दिवस मनाया गया?
(a) 23 नवंबर
(b) 24 नवंबर
(c) 25 नवंबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः d


 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 26 नवंबर, 2018 को पंजाब में डेरा बाबा नानक-करतारपुर साहिब गलियारे के निर्माण के लिए आधारशीला रखी?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) शहरी विकास मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
उत्तरः  b


प्रश्नः राष्ट्रीय दुग्ध दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 23 नवंबर
(b) 24 नवंबर
(c) 25 नवंबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय दुग्ध दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) ऑपरेशन फ्लड आरंभ करने के उपलक्ष्य में
(b) दुग्ध उत्पादन में विश्व में प्रथम स्थान पर होने के उपलक्ष्य में
(c) दुग्ध उत्पादन में आत्मनिर्भरता हासिल करने के उपलक्ष्य में
(d) डॉ. वर्गीज कुरियन के जन्म दिवस पर
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस देश के समुद्र तट पर एक ऐसी मृत व्हेल पाई गई जिसके पेट से 115 प्लास्टिक कप व 2 फ्लिप-फ्लोप्स पाए गए?
(a) ब्राजील
(b) थाइलैंड
(c) इंडोनेशिया
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन से जनजाति समुदाय अंडमान-निकोबार में पाए जाते हैं?
1. ओंगे
2. सेंटनेलिज
3. शॉम्पेन
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के दुधवा नेशनल पार्क की संयुक्त निगरानी के लिए निम्नलिखित में से किसकी मदद लेने की घोषणा की गई है?
(a) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल
(b) इंडो-तिब्बत सीमा पुलिस
(c) सशस्त्र सीमा बल
(d) केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल
उत्तरः c


प्रश्नः विद्रोही अभिनेता के रूप में लोकप्रिय एम.एच. अंबरीश, जिनका 24 नवंबर, 2018 को देहांत हो गया, किस भाषा के फिल्मों में काम किया?
(a) तमिल
(b) मलयाली
(c) कन्नड़
(d) तेलुगु
उत्तरः c


प्रश्नः मैरी कॉम ने विश्व बॉक्सिंग चैंपियनशिप में अब तक कितने स्वर्ण पदक जीतकर विश्व रिकॉर्ड बनाया?
(a) पांच
(b) छह
(c) सात
(d) आठ
उत्तरः b


प्रश्नः आस्ट्रेलयिा में 24 नवंबर, 2018 को आयोजित निम्नलिखित में से किस राष्ट्रमंडल चैंपियनशिप 2018 में स्वर्ण पदक जीतने वाली भवानी देवी भारत की प्रथम महिला बनीं?
(a) गोल्फ
(b) फेंसिंग
(c) एस्किर्मा
(d) केंदो
उत्तरः b


प्रश्नः आस्ट्रेलिया ने किस देश को पराजित कर चौथी बार महिला टी-20 चैंपियनशिप (2018) का खिताब जीता?
(a) भारत
(b) इंगलैंड
(c) पाकिस्तान
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b


प्रश्नः सी.के.जाफर शरीफ, जिनका 85 साल की आयु में निधन हो गया, किसके प्रधानमंत्रित्व काल में रेल मंत्री थे?
(a) राजीव गांधी
(b) मनमोहन सिंह
(c) पी.वी.नरिसंह राव
(d) वी.पी.सिंह
उत्तरः c


प्रश्नः बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतिश कुमार ने 25 नवंबर, 2018 को गौतम बुद्ध की दूसरी सबसे ऊंची मूर्ति का अनावरण कहां किया?
(a) वैशाली में
(b) बोधगया में
(c) राजगृह में
(d) पटना में
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के लोगों ने 24 नवंबर, 2018 को हुए जनमत सर्वेक्षण में समलैंगिक विवाह को खारिज कर दिया?
(a) जर्मनी
(b) ताइवान
(c) वियतनाम
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः b


प्रश्नः 5 नवंबर, 2018 को ‘तामेंगलॉन्ग’ नामक एक प्रवासी पक्षी को मणिपुर से मुक्त किया जो 5700 किलोमीटर की यात्र के पश्चात 24 नवंबर, 2018 को सोमालिया पहुंचा। यह प्रवासी पक्षी कौन है?
(a) साइबेरियन क्रेन
(b) वूड सैंडपाइपर
(c) अमूर फाल्कन
(d) ग्रेटर फ्लैमिंगो
उत्तरःc


प्रश्नः हाल में जेजीरो क्रेटर खबरों में थी। यह कहां स्थित है?
(a) मंगल ग्रह पर
(b) आर्कटिक में
(c) शुक्र ग्रह
(d) बृहस्पति ग्रह पर
उत्तरः a
(अमेरिकी अंतरिक्ष एंजेसी नासा ने मार्स 2020 रोवर के मंगल ग्रह पर उतरने की जगह की पहचान कर लिया है। यह जेजीरो क्रेटर पर उतरेगा। इस जगह पर उतरने का मतलब है कि यह रोवर अध्ययन करेगा कि कभी कोई जीवन यहां मौजूद था या नहीं। यह क्रेटर इसिदिस प्लैंटिया में स्थित है।)


प्रश्नः भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने किसकी निगरानी के लिए ‘इम्पैक्ट बेस्ड फॉरकास्टिंग एप्रोच’ नामक तकनीक विकसित किया है?
(a) चक्रवात की दिशा
(b) मिट्टी में नमी
(c) नदियों में जल स्तर
(d) वायु प्रदूषण
उत्तरः c


प्रश्नः यूनिसेफ ने नाहिद आफरिन को पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला ‘यूथ एडवोकेट’ नियुक्त किया है। वे किस क्षेत्र से जुड़ी हैं?
(a) संगीत
(b) खेल
(c) मानवाधिकार
(d) शिक्षा
उत्तरः a
(उन्होंने बॉलीवूड में अपना पहला गाना अकीला फिल्म के लिए गाया था। असम की रहने वाली 17 वर्षीय नाहिद आफरिन बाल अधिकारों के लिए लड़ेगी।)


प्रश्नः विश्व मौसम विज्ञान संगठन के अनुसार वर्ष 2017 में वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की सांद्रता रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया। वर्ष 2017 में वायुमंडल में कार्बन डाई ऑक्साइड की सांद्रता कितनी थी?
(a) 205.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(b) 305.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(c) 405.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
(d) 605.5 पार्ट्स प्रति मिलियन
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह 20 नवंबर, 2018 को भारत का पहला अपशिष्ट से कला मुक्ताकाश संग्रहालय (इंटरनेशनल पब्लिक आर्ट सिम्पोजियम) का उद्घाटन किया गया?
(a) हैदराबाद
(b) पुणे
(c) भुवनेश्वर
(d) उदयपुर
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने करतारपुर साहिब कॉरिडोर को मंजूरी दे दी। भारत में यह कोरिडोर कहां से कहां तक जाएगी?
(a) हेमकुंड साहिब से आनंदपुर साहिब
(b) दमदमा साहिब से आनंदपुर साहिब
(c) गुरुद्वारा दरबार साहिब से अंतरराष्ट्रीय सीमा
(d) दमदमा साहिब से गुरुद्वारा दरबार साहिब
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने क्वाड्रीसाइकल को गैर-परिवहन वाहन के रूप में शामिल करने की अधिसूचना जारी की गई। क्वाड्रीसाइकल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) इसका आकार थ्री-व्हीलर जैसा है।
(b) इसमें चार टायर होते हैं।
(c) इसमें थ्री-व्हीलर जैसा इंजन लगा हुआ है।
(d) इसे परिवहन वाहन के रूप में मान्यता नहीं मिली है।
उत्तरः d
(क्वाड्रीसाइकल को गैर-परिवहन वाहन के रूप में शामिल करने की अधिसूचना जारी होने से पहले कानून के अंतर्गत इसे केवल परिवहन के लिए इस्तेमाल की इजाजत दी गई थी।)


प्रश्नः उस्ताद इमरत खान, जिनका 83 वर्ष की आयु में अमेरिका में निधन हो गया, किस वाद्य यंत्र से जुड़े थे?
(a) तबला
(b) हार्मोनियम
(c) सितार
(d) सरोद
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने ‘एक्रॉस’ (ACROSS) नामक अंब्रेला स्कीम के क्रियान्वयन को मंजूरी दी है। इस योजना का संबंध किससे है?
(a) कौशल विकास
(b) वायुमंडलीय व जलवायु शोध
(c) कृषि शोध व विकास
(d) अंटार्कटिका शोध
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने अनाजों व चीनी के लिए कितने प्रतिशत जूट पैकेज को अनिवार्य कर दिया है?
(a) अनाज के लिए 50 प्रतिशत जबकि चीनी के लिए 30 प्रतिशत
(b) अनाज के लिए 60 प्रतिशत व चीनी के लिए 50 प्रतिशत
(c) अनाज के लिए 90 प्रतिशत व चीनी के लिए 40 प्रतिशत
(d) अनाज के लिए 100 प्रतिशत व चीनी के लिए 20 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः ‘ओर्टोलान बंटिंग’ की पहली तस्वीर भारत में जारी की गई। यह क्या है?
(a) एक पक्षी
(b) मेढ़क
(c) आर्मेडिलो
(d) छिपकली
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 22 नवंबर, 2018 को किस देश के साथ उपभोक्ता सुरक्षा एवं विधिक मापविज्ञान पर एमओयू को मंजूरी प्रदान किया?
(a) मारीशस
(b) इंगलैंड
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a


प्रश्नः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए अटल इनोवेशन मिशन तथा किस देश के फंड ‘टैलेंट एंड सक्सेस’ के बीच एमओयू को मंजूरी दी गई?
(a) यूएसए
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) रूस
उत्तरः d


प्रश्नः ‘शी-बॉक्स’ पोर्टल को सभी केंद्रीय मंत्रलयों एवं जिलों से लिंक किया गया है। यह पोर्टल किसलिए आरंभ किया गया है?
(a) इलाज के लिए फंड हेतु
(b) विधिक सहायता हेतु
(c) यौन उत्पीड़न की शिकायत हेतु
(d) घरेलू हिंसा की शिकायत के लिए
उत्तरः c


प्रश्नः पूर्वोत्तर भारत के लिए सातवां अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट कहां आयोजित हुआ?
(a) कोहिमा
(b) इम्फाल
(c) गुवाहाटी
(d) अगरतल्ला
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था को संयुक्त राष्ट्र संघ का एशिया प्रवर्तन पुरस्कार 2018 प्रदान किया गया?
(a) राष्ट्रीय नदी संरक्षण निदेशालय
(b) वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो
(c) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
(d) भारतीय मौसम विज्ञान विभाग
उत्तरः b


प्रश्नः जलयुक्ता शिवर स्कीम किस राज्य की है?
(a) तेलंगना
(b) आंध्र प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः 21 नवंबर, 2018 को राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा की। आस्ट्रेलिया की राजकीय यात्रा पर जाने वाले भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन हैं?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
(b) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
(c) श्री के. आर, नारायणन
(d) श्री राम नाथ कोविंद
उत्तरः d


प्रश्नः नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने देश के सभी हाथी गलियारा को इको सेंसिसिटव जोन घोषित करने पर विचार करने को कहा है। भारत में कितने हाथी गलियारा हैं?
(a) 81
(b) 91
(c) 101
(d) 111
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने किस देश में 21 नवंबर, 2018 को एन्जेक युद्ध स्मारक में श्रद्धाजंलि अर्पित किया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) स्पेन
(d) वियतनाम
उत्तरः b


प्रश्नः कार्लोस घोस्न, जिन्हें वित्तीय दुराचार के आरोप में हिरासत में ले लिया गया, किस कंपनी के अध्यक्ष थे?
(a) हुंडई मोटर्स
(b) निस्सान मोटर्स
(c) वोल्सवैगन
(d) मर्सीडीज
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन की नवीनतम मलेरिया रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में भारत में मलेरिया के मामले में कितने प्रतिशत की कमी आई है?
(a) 14 प्रतिशत
(b) 8 प्रतिशत
(c) 24 प्रतिशत
(d) 34 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः ‘दीदीः द अनटोल्ड ममता बनर्जी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) डेरेक ओ ब्रायन
(b) शुतापा पॉल
(c) पार्था चटर्जी
(d) गौतम देब
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में अंडमान-निकोबार के किस जनजाति ने एक अमेरिकी की हत्या कर दी, जो प्रतिबंधित क्षेत्र में प्रवेश कर रहे थे?
(a) जारवा
(b) ओंगे
(c) द ग्रेट अंडमानी
(d) सेंटिनेलीज
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने 20 नवंबर, 2018 को ‘भूधार’ नामक कार्यक्रम का शुभारंभ किया?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) तेलंगाना
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ओला, उबेर आधाारित ऐप एंबुलेस सेवा का शुभारंभ किया है जिससे लोग डिजिटली प्राइवेट एंबुलेंस बुक कर सकते हैं?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के किस न्यायाधीश का 104वां जन्म दिवस 20 नवंबर, 2018 को मनाया गया जो केरल के ई.एम.एस. नंबूदरीपाद के नेतृत्व वाली प्रथम साम्यवादी सरकार में मंत्री रह चुके हैं?
(a) एन. चंद्रशेखर अय्यर
(b) ए. अलागिरीस्वामी
(c) के. कुरियन मैथ्यु
(d) वी.आर.कृष्णा अय्यर
उत्तरः d


प्रश्नः एरिक सॉल्हिम ने किस पद से 21 नवंबर, 2018 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन के महानिदेशक
(b) यूनेस्को के महानिदेशक
(c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के अध्यक्ष
(d) यूएन वुमेन के अध्यक्ष
उत्तरः c


प्रश्नः न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
(a)  न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) जे. चेलमेश्वर
(b) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) पिनाकी चंद्र घोष
(c) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) वी.जी. गौडा
(d) न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) विक्रमजीत सेन

उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में एक वर्ष में पांचवीं बार ‘फुएगो ज्वालामुखी’ नवंबर 2018 में सक्रिय हो गया?
(a) स्पेन
(b) अर्जेंटीना
(c) ग्वाटेमाला
(d) पेरू
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा 21 नवंबर, 2018 को ‘प्रतिष्ठान की नवोन्मेष कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया गया?
(a) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) मानव संसाधान विकास मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘विश्व मत्स्यन दिवस’ आयोजित किया गया?
(a) 18 नवंबर
(b) 19 नवंबर
(c) 20 नवंबर
(d) 21 नवंबर
उत्तरः d

 

SUBSCRIBE GS TIMES WEEKLY NEWSLETTER AND CURRENT AFFAIRS PACKAGE

 

 

प्रश्नः रेडियो कश्मीर-इन टाइम्स ऑफ वार एंड पीस’ के लेखक कौन हैं?
(a) डॉ. जीतेंद्र सिंह
(b) ए. सूर्य प्रकाश
(c) डॉ. राजेश भट्ट
(d) श्री अमिताभ मट्टू
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश की कैबिनेट ने दो वर्षों के पश्चात 53 सदस्यीय राष्ट्रमंडल में फिर से शामिल होने को मंजूरी दी है?
(a) माल्टा
(b) जिंम्बाब्वे
(c) मालदीव
(d) कनाडा
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के ‘निदेशकों के केंद्रीय बोर्ड’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. गवर्नर एवं अधिकतम चार उप-गवर्नर इसके पूर्ण कालिक सदस्य होते हैं।
2. भारत सरकार के दो अधिकारी एवं विभिन्न क्षेत्रों से 10 सदस्य भारत सरकार द्वारा नामित किए जाते हैं।
3. आरबीआई के चार स्थानीय बोर्डों में से प्रत्येक से एक सदस्य इसके अन्य सदस्य होते हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः सैगिटेरियस-ए (Sagittarius A), जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का उपग्रह
(b) चीन का प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन
(c) आर्कटिक में नासा का शोध केंद्र
(d) हमारी आकाशगंगा के बीच का ब्लैक होल
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूनिसेफ-भारत का पहला युवा राजदूत नियुक्त किया गया है?
(a) हिमा दास
(b) पी.वी.सिंधु
(c) विराट कोहली
(d) सौरभ चौधरी
उत्तरः a


प्रश्नः केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में पहली बार श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ देखा गया है। यह क्या है?
(a) एक प्रकार का सांप
(b) एक प्रकार की मछली
(c) एक प्रकार का पक्षी
(d) एक प्रकार की बिल्ली
उत्तरः c
(श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ पक्षी प्रजाति को केरल के चिन्नार वन्यजीव अभ्यारण्य में देखा गया है। इससे पक्षीविज्ञानी काफी आश्चर्य चकित हैं। अब तक श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ, बात्रकोस्टोमस मोनोलाइगर को पश्चिमी घाट के पश्चिमी हिस्सा में ही देखा जाता रहा है किंतु पहली बार इसे पश्चिमी घाट के पूर्वी हिस्सा में भी देखा गया है। आरंभ में इसे नाइटजर समझा गया परंतु निकट अवलोकन के पश्चात इसके श्रीलंकाई फ्रॉगमाउथ होने की पुष्टि हुई। )


प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किस राज्य में 18 नवंबर, 2018 को ‘क्रिया विश्वविद्यालय’ का उद्घाटन किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) तेलंगाना
(c) तेलंगाना
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य ने सड़क दुर्घटनाओं में होने वाली मौतों को कम करने के लिए ‘सेफ ड्राइव सेफ लाइफ’ अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) पश्चिम बंगाल
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः कौमी एकता सप्ताह का आयोजन कब किया जाता है?
(a) 16-22 नवंबर
(b) 17-23 नवंबर
(c) 18-24 नवंबर
(d) 19-25 नवंबर
उत्तरः d


प्रश्नः किस हवाई अड्डा को एयरसेवा चैंपियन पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(b) मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(c) चेन्नई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(d) बंगलुरू अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तरः c


प्रश्नः बाबा कल्याणी समिति ने हाल में किस विषय पर अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) चीन के साथ व्यापार में असंतुलन को कम करना
(b) भारत में ई-मोबिलिटी को त्वरित करना
(c) जेनेरिक दवाओं की गुणवत्ता
(d) विशेष आर्थिक क्षेत्र नीति
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व शौचालय दिवस आयोजित किया गया?
(a) 16 नवंबर, 2018
(b) 17 नवंबर, 2018
(c) 18 नवंबर, 2018
(d) 19 नवंबर, 2018
उत्तरः d


प्रश्नः 19 नवंबर, 2018 को आयोजित पुलिस संचार के लिए अखिल भारतीय प्रमुखों का सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) संचार राज्य मंत्री श्री मनोज सिन्हा
उत्तरः d


प्रश्नः 24वें कोलकाता अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में ‘द थर्ड वाइफ’ को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार दिया गया। यह किस देश की फिल्म है?
(a) वियतनाम
(b) म्यांमार
(c) सिंगापुर
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः a


प्रश्नः देश में हाथियों का पहला पूर्ण अस्पताल किस जगह आरंभ हुआ है?
(a) कोच्चि, केरल
(b) मथुरा, उत्तर प्रदेश
(c) देहरादून, उत्तराखंड
(d) बंगलुरू, कर्नाटक
उत्तरः b


प्रश्नः ग्रोथ-इंडिया (GROWTH-India) दूरबीन ने हाल में पहला वैज्ञानिक प्रेक्षण पूरा किया। यह दूरबीन कहां स्थित है?
(a) मंडी
(b) माउंट आबू
(c) श्रीहरिकोटा
(d) लद्दाख
उत्तरः d


प्रश्नः प्रिक्स एपिक्युर्स (पेरिस में 2018 पुरस्कार) में निम्नलिखित में से किस कॉफी उत्पाद ने स्वर्ण पदक जीता है?
(a) अन्नामलाई कॉफी
(b) अराकू घाटी कॉफी
(c) बिलिगिरी कॉफी
(d) बाबाबुदनगिरी कॉफी
उत्तरः b


प्रश्नः 33वां आसियान सम्मेलन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह नवंबर 2018 में सिंगापुर में आयोजित हुआ।
2. इस सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किया।
3. 33वें सम्मेलन का टैगलाइन था ‘रिजिलिएंस एंड इनोवेशन’।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘निपुण’ नाम से ई-प्रशिक्षण पोर्टल का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई पुलिस
(b) दिल्ली पुलिस
(c) केरल पुलिस
(d) बंगलुरू पुलिस
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारतीय मूल के अमेरिकी थॉमस कुरियन को किस पद पर नियुक्त किया गया है?
(a) व्हाट्सऐप का सीईओ
(b) माइक्रोसॉफ्ट का सीएफओ
(c) फेसबुक क्लाउड प्रमुख
(d) गूगल क्लाउड सीईओ
उत्तरः d


प्रश्नः नासा के केप्लर मिशन की सेवा 15 नवंबर, 2018 को समाप्त हो गई। नासा के अनुसार अपने 9.6 वर्षों के दौरान इसने कितने ग्रहों की खोज की?
(a) 2462
(b) 2562
(c) 2662
(d) 2762
उत्तरः c


प्रश्नः किन दो राज्य सरकारों ने सीबीआई को दी ‘सामान्य सहमति’ (General Consent) वापस लेने की घोषणा की है?
(a) कर्नाटक व आंध्र प्रदेश
(b) केरल व कर्नाटक
(c) ओडिशा व पश्चिम बंगाल
(d) आंध्र प्रदेश व पश्चिम बंगाल
उत्तरः d


प्रश्नः ‘जोराम थार’ हाल में चर्चा में था। यह क्या है?
(a) पूर्वोत्तर का सांस्कृतिक पर्व
(b) नगालैंड का पारंपरिक नृत्य
(c) मिजोरम का अर्द्ध राजनीतिक समूह
(d) पर्वत चोटी
उत्तरः c
(जोराम थार एक अर्द्ध राजनीतिक समूह है जो मिजोरम विधानसभा चुनाव में 24 सीटों पर लड़ रहा है। इसके अध्यक्ष जैछावना हलवांडो इसे एक आध्यात्मिक पार्टी मानते हैं जो मिजोरम विधानसभा के सभी 40 सीटों पर जीसस का नियंत्रण चाहते हैं। वे भारत सहित विश्व भर में उपदेश देते हैं।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे राजा राम मोहन राय आजीवन उपलब्धि पत्रिकारिता पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) करण थापर
(b) चंदन मित्र
(c) वीर सांघवी
(d) एन. राम
उत्तरः d


प्रश्नः किलोग्राम की नई स्वीकृत परिभाषा निम्नलिखित में से किस सिद्धांतों पर आधारित हैं?
1. किब्बल बैलेंस
2. प्लैंक कॉन्स्टैंट
3. इलेक्ट्रोमैग्नेटिक बल
(a) केवल 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः एलेक पदमसी, जिनका 90 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. उन्हें भारतीय विज्ञापन का ब्रांड जनक कहा जाता था।
2. उन्होंने 1982 के एतिहासिक ड्रामा ‘गांधी’ में मोहम्मद अली जिन्ना की भूमिका निभाई थी।
3. उन्हें वर्ष 2000 में पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह के शपथ ग्रपण समारोह मेंं निम्नलिखित में से किसने भाग लिया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में महिलाओं ने ‘अबाया’ के खिलाफ व्यापक विरोध प्रदर्शन किया?
(a) फ्रांस
(b) यूएसए
(c) सउदी अरब
(d) ईरान
उत्तरः  c
(अबाया मुस्लिम महिलाओं द्वारा पहने जाने वाला एक काला ड्रेस है जिसे उपर से नीचे तक पहना जाता है।)


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री ने स्वायतशासी जिला परिषदों को प्रत्यक्ष फंडिंग प्रदान के लिए संविधान की छठी अनुसूची में संशोधन करने की घोषणा की है। छठी अनुसूची के तहत किन राज्यों के जनजातीय क्षेत्रें के प्रशासन के लिए विशेष व्यवस्था का प्रावधान किया गया है?
(a) नगालैंड, असम, मेघालय व त्रिपुरा
(b) असम, मेघालय, त्रिपुरा व मिजोरम
(c) नगालैंड, मिजोरम, त्रिपुरा व मेघालय
(d) असम, मिजोरम, नगालैंड व सिक्किम
उत्तरः b


प्रश्नः महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने पोक्सो एक्ट के तहत मामलों के निपटारे के लिए देश भर में कितने फास्ट ट्रैक कोर्ट स्थापित करने को मंजूरी दी है?
(a) 523
(b) 723
(c) 923
(d) 1023
उत्तरः d


प्रश्नः 16 नवंबर, 2018 को राष्ट्रीय महिला आयोग में तीन सदस्यों की नियुक्ति की गई हैं। निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय महिला आयोग की नवनियुक्त सदस्या नहीं हैं?
(a) श्रीमती चंद्रमुखी देवी
(b) श्रीमती सोसो शैजा
(c) श्रीमती कमलेश गौतम
(d) श्रीमती विभा पार्थसारथी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा आयोजित ‘आदि महोत्सव’ का 16 नवंबर, 2018 को नई दिल्ली में उद्घाटन किया गया?
(a) संस्कृति मंत्रालय
(b) पर्यटन मंत्रालय
(c) जनजातीय कार्य मंत्रालय
(d) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 16 नवंबर, 2018 को केंद्रीय व राज्य सांख्यिकीय संगठन (Central and State Statistical Organizations: COCSSO) का 26वां सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) धर्मशाला
(c) देहरादून
(d) पुरी
उत्तरः b


प्रश्नः जहाजरानी मंत्रालय ने किस उद्देश्य से भारत के दक्षिण-पश्चिम तट के लिए ‘यातायात विभाजन स्कीम’ (Traffic Separation Scheme: TSS) का प्रस्ताव किया है?
(a) जैव विविधता का संरक्षण
(b) व्यापारिक जहाज व मछुआरों के जहाजों के बीच टक्कर को रोकना
(c) समुद्री जलदस्युओं की गतिविधियों को रोकना
(d) समुद्र के मार्ग से आतंकवादियों को आने से रोकना
उत्तरः b


प्रश्नः भारत ने किस देश को अनुदान के आधार पर लिथियम आयन बैटरी युक्त 250 ई-रिक्शा देने की घोषणा की है?
(a) सेनेगल
(b) सोमालिया
(c) नामीबिया
(d) नाइजीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने कितने क्षेत्र में निर्माण, भवन एवं क्षेत्र विकास परियोजनाओं के लिए पर्यावरणीय नियमों के अनुपालन सुनिश्चित करने की जिम्मेदारी स्थानीय निकायों को सौपा है?
(a) 10,000 से 30,000 वर्ग मीटर क्षेत्र
(b) 10,000 से 40,000 वर्ग मीटर क्षेत्र
(c) 20,000 से 50,000 वर्ग मीटर क्षेत्र
(d) 30,000 से 60,000 वर्ग मीटर क्षेत्र
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में खमेर रूज काल के नरसंहार के लिए दो नेताओं को दोषी ठहराया गया है?
(a) थाईलैंड
(b) कंबोडिया
(c) इंडोनेशिया
(d) वियतनाम
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 16 नवंबर, 2018 को विश्व सौहाद्रता दिवस के अवसर पर विश्व सौहाद्रता सम्मेलन का आयोजन हुआ?
(a) दुबई
(b) सिंगापुर
(c) लंदन
(d) पेरिस
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने एंटीबायोटिक्स प्रतिरोधकता से लड़ने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय शोध केंद्र ‘इंटरनेशनल सेंटर फॉर इंटरडिसिप्लीनरी सॉल्युशंस ऑन एएमआर’ स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) नार्वे
(b) चीन
(c) जापान
(d) डेनमार्क
उत्तरः d


प्रश्नः ऑक्सफोर्ड ने निम्नलिखित में से किस शब्द को ‘वर्ड ऑफ द ईयर’ घोषित किया है?
(a) मीटू
(b) टॉक्सिक
(c) फासिज्म
(d) ब्रेेक्जिट
उत्तरः b


प्रश्नः खगोलविदों ने हाल में ‘बर्नार्ड स्टार बी’ की खोज की है। यह क्या है?
(a) हॉट जूपिटर
(b) सुपर अर्थ
(c) मूनमून
(d) ब्लैक होल
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री मोदी ने 14 नवंबर, 2018 को फिनटेक फेस्टिवल में ‘एपिक्स’ (APIX) का शुभारंभ किया। इस प्रौद्योगिकी का क्या उद्देश्य है?
(a) आपदा के दौरान त्वरित चेतावनी जारी करना
(b) व्यक्ति के स्वास्थ्य के बारे में दैनिक चेतावनी देना
(c) टेलीपैथी की सुविधा उपलब्ध कराना
(d) बिना बैंक खाता वाले लोगों को बैंकिंग सुविधा प्रदान करना
उत्तरः d


प्रश्नः ‘कोलंबो प्रोसेस’ पर वरिष्ठ अधिकारियों की पांचवीं बैठक नेपाल में आयोजित हुई। कोलंबो प्रोसेस का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) भूखमरी का उन्मूलन
(b) लैंगिक समानता
(c) तकनीकी विनिमय
(d) प्रवासी मजदूर
उत्तरः d


प्रश्नः 14 नवंबर, 2018 को किस जगह पर तीसरा फिनटेक फेस्टिवल का आयोजन हुआ?
(a) हांगकांग
(b) सिंगापुर
(c) शंघाई
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने 15 नवंबर, 2018 को किस राज्य के वाहेगांव व धनगांव में पैठान मेगा फूड पार्क का उद्घाटन किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) पंजाब
(d) ओडिशा
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व जीआईएस दिवस (World GIS Day) किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 13 नवंबर
(b) 14 नवंबर
(c) 15 नवंबर
(d) 16 नवंबर
उत्तरः b


प्रश्नः हिमालयन राज्य क्षेत्रीय परिषद्, जिसका 15 नवंबर, को गठन किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका गठन नीति आयोग द्वारा किया गया।
2. डा. वी.के. सारस्वत को इसका अध्यक्ष नियुक्त किया गया।
3. हिमालयन क्षेत्र में सतत विकास के लिए यह नोडल एजेंसी होगी।
उपयुक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 15 नवंबर, 2018 को नई दिल्ली में जराविज्ञान एवं बुजुर्गों की औषधि पर चौथे अंतरराष्ट्रीय कांग्रेस का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) राज्य मंत्री श्री जीतेंद्र सिंह
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने ‘मिशन शक्ति कार्यक्रम’ के तहत राज्य की सभी छह लाख स्वयं-सहायता समूह महिलाओं को निःशुल्क स्मार्टफोन देने की घोषणा की है?
(a) ओडिशा
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः ‘बीकमिंग’ निम्नलिखित में से किसका संस्मरण है?
(a) मिशेल ओबामा
(b) हिलेरी क्लिंटन
(c) इवांका ट्रम्प
(d) सेरेना विलियम्स
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने मातृत्व लाभ के तहत कितने सप्ताह का वेतन नियोजकों को वापस करने की घोषणा की है?
(a) पांच सप्ताह
(b) छह सप्ताह
(c) सात सप्ताह
(d) आठ सप्ताह
उत्तरः c


प्रश्नः किस मंत्रालय द्वारा नई दिल्ली में आयोजित अंतरराष्ट्रीय व्यापार मेला में हूनर हाट पवेलियन का उद्घाटन किया गया?
(a) अल्पसंख्यक मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(d) गृह मंत्रालय
उत्तरः a


प्रश्नः प्रथम श्री रामायण एक्सप्रेस को 14 नवंबर, 2018 को किस स्टेशन से हरी झंडी दिखाकर रवाना की गई?
(a) अयोध्या, उत्तर प्रदेश
(b) आनंद विहार, दिल्ली
(c) सफदरजंग स्टेशन, दिल्ली
(d) गाजियाबाद, उत्तर प्रदेश
उत्तरः c

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *