करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-क्विज (16-30 सितंबर 2018)

 

ई-करेंट अफेयर्स पत्रिका अक्टूबर 2018

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः सर्जिकल स्ट्राइक के दो वर्ष पूरी होने के उपलक्ष्य में 28 सितंबर, 2018 को किस दिवस के रूप में मनाया गया?
(a) साहस पर्व
(b) परमवीर पर्व
(c) पराक्रम पर्व
(d) भारत पर्व
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रेलवे के लिए स्मार्ट कोच का अनावरण 27 सितंबर, 2018 को मॉर्डन कोच फैक्टरी में किया गया है। यह कोच फैक्टरी कहां स्थित है?
(a) चिंतरजन
(b) मेहसाणा
(c) राय बरेली
(d) भटिंडा
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने पराक्रम पर्व के अवसर पर 28 सितंबर, 2018 को कोणार्क युद्ध स्मारक में भारतीय वीरों को श्रद्धांजलि अर्पित किया। कोणार्क युद्ध स्मारक कहां स्थित है?
(a) पुरी में
(b) जोधपुर में
(c) गंगटोक
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तरः b

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः किस नगर निगम ने एशियाई विकास बैंक की सहायता से 27 सितंबर, 2018 को भारत की पहली बाढ़ पूर्वानुमान प्रणाली का शुभारंभ किया?
(a) मुंबई नगर निगम
(b) चेन्नई नगर निगम
(c) तिरूवनंतपुरम नगर निगम
(d) कोलकाता नगर निगम
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व पर्यटन दिवस (27 सितंबर) 2018 की थीम क्या थी?
(a) पर्यटन एवं डिजिटल बदलाव
(b) सतत पर्यटन-विकास का उपकरण
(c) सभी के लिए पर्यटन-सर्वव्यापी सुगमता का सवंर्द्धन
(d) एक अरब पर्यटक, एक अरब अवसरें
उत्तरः a


प्रश्नः गृहयुद्ध के कारण ‘इडलिब’ हाल में खबरों में थी। यहां कहां स्थित है?
(a) सूडान
(b) सीरिया
(c) मिस्र
(d) स्पेन
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने रोहिंग्या संकट के आलोक में म्यांमार की आंग सान सू की की दी गई नागरिकता वापस ले ली है?
(a) नॉर्वे
(b) आयरलैंड
(c) कनाडा
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व रेबीज दिवस मनाया गया?
(a) 26 सितंबर
(b) 27 सितंबर
(c) 28 सितंबर
(d) 25 सितंबर
उत्तरः c
(वर्ष 2018 के रेबीज दिवस की थीम थीः रेबीज-शेयर द मैसेज सेव अ लाइफ)


प्रश्नः विश्व रेबीज दिवस निम्नलिखित में से किसके संगत है?
(a) लुईस पाश्चर की जन्म तिथि
(b) लुईस पाश्चर की पुण्यतिथि
(c) लुईस पाश्चर द्वारा रेबीज टीका का विकास दिवस
(d) संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा रेबीज टीका को मंजूरी
उत्तरः b


प्रश्नः अब तक का विश्व का सबसे बड़ा पक्षी का दर्जा किसे दिया गया?
(a) अरेबियन ऑस्ट्रिच
(b) डोडो
(c) कैरोलिना पराकीट
(d) वोरोम्बे टाइटन
उत्तरः d
(यह एलीफैंड बर्ड प्रजाति से संबंधित है। इसकी लंबाई 100 फीट थी)


प्रश्नः पंच तंत्र संग्रह, जिसका हाल में शुभारंभ किया गया, क्या है?
(a) जनजातीय उत्पाद संग्रह
(b) भारत के पांच धरोहर
(c) भारत के पांच सार्वकालिक साहित्य
(d) भारत के पांच वैज्ञानिक नवाचार
उत्तरः a


प्रश्नः भारत सरकार ने राज्य आपदा कोष में अपना योगदान 75 प्रतिशत से बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 80 प्रतिशत
(b) 85 प्रतिशत
(c) 90 प्रतिशत
(d) 100 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे यूएन के सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण सम्मान चैैंपियन ऑफ द अर्थ से सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) श्री हर्षवर्धन
(b) भारत के पर्यावरण मंत्रालय
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) भारत का वन सर्वेक्षण
उत्तरः c

IAS PRELIMS TEST SERIES 2019 (Hindi & English)


प्रश्नः कोचीन एयरपोर्ट को किसलिए यूएन के चैंपियंस ऑफ द अर्थ से सम्मानित किया गया है?
(a) केरल बाढ़ में राहत में सराहनीय भूमिका हेतु
(b) आर्गेनिक खाद्य पदार्थों को बढ़ावा देने हेतु
(c) यात्री अनुकूल सुविधाएं प्रदान करने के लिए
(d) विश्व का प्रथम सौर ऊर्जा चालित एयरपोर्ट होने के लिए
उत्तरः d
(संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) ने भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी तथा फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैन्युल मैक्रोन को ‘चैंपियंस ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की है। चैंपियंस ऑफ द अर्थ संयुक्त राष्ट्र का सर्वश्रेष्ठ पर्यावरण सम्मान है। कोचीन अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा को उद्यमिता विजन श्रेणी में चैंपियंस ऑफ अर्थ से सम्मानित किया गया। यह विश्व का प्रथम सौर ऊर्जा चालित एयरपोर्ट है। वर्ष 2015 में यह विश्व का पूर्णतः सौर चालित एयरपोर्ट बना था।)


प्रश्नः आधार पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्णय के अनुसार निम्नलिखित में से किसके लिए आधार कार्ड अनिवार्य होगा?
(a) बैंक खाता
(b) मोबाइल फोन कनेक्शन
(c) पैन कार्ड
(d) यूजीसी परीक्षा
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय सशस्त्र बल की साहस व बलिदान को रेखांकित करने हेतु किस तिथि को ‘पराक्रम पर्व’ मनाया जा रहा है?
(a) 26-28 सितंबर, 2018
(b) 27-29 सितंबर, 2018
(c) 28-30 सितंबर, 2018
(d) 25-27 सितंबर, 2018
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किसकी अध्यक्षता में आठ सदस्यीय लोकपाल खोज कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति आर.एम.लोढ़ा
(b) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति रूमा पाल
(d) न्यायमूर्ति रंजना प्रकाश
उत्तरः d


प्रश्नः उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किस जगह पर 27 सितंबर, 2018 को ‘लोक मंथन 2018’ नामक राष्ट्रीय साहित्य व बौद्धिक सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) लखनऊ
(b) हैदराबाद
(c) रांची
(d) भोपाल
उत्तरः c


प्रश्नः पहला अंतरराष्ट्रीय बायोलॉजिकल कंट्रोल सम्मेलन का उद्घाटन 27 सितंबर, 2018 को कहां किया गया?
(a) बंगलुरू
(b) मुंबई
(c) नागपुर
(d) हैदराबाद
उत्तरः a

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः आठवीं एशियाई योग चैंपियनशिप 26 सितंबर, 2018 को कहां आरंभ हुई?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) पुणे
(c) हरिद्वार
(d) इलाहाबाद
उत्तरः a


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने 27 सितंबर, 2018 को अपने एक महत्वपूर्ण निर्णय में विवाहेत्तर संबंधों को अपराध मानने संबंधी दंड संहिता कीे किस धारा को असंवैधानिक करार दिया?
(a) भारतीय दंड संहिता की धारा 495
(b) भारतीय दंड संहिता की धारा 496
(c) भारतीय दंड संहिता की धारा 497
(d) भारतीय दंड संहिता की धारा 498
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय पर्यटन पुरस्कार 2018 के तहत किस राज्य को पर्यटन में व्यापक विकास का प्रथम पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) गोवा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ट्राइब्स इंडिया का ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया?
(a) वाइचुंग भुटिया
(b) मैरी कॉम
(c) हिमा दास
(d) पी.वी.सिंधु
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2018 का फीफा सर्वश्रेष्ठ फुटबॉल खिलाड़ी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) मोहम्मद सलाह
(b) सर्जियो रामोस
(c) लुका मोड्रिक
(d) क्रिस्टियानो रोनाल्डो
उत्तरः c
(क्रोएशिया के मिडफिल्डर लुका मोड्रिक को वर्ष 2018 का फीफा का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी का पुरस्कार दिया गया।)

 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने दूरसंचार आयोग का नाम बदलकर क्या रख दिया है?
(a) सूचना प्रौद्योगिकी आयोग
(b) संचार-सूचना आयोग
(c) डिजिटल संचार आयोग
(d) भारत संचार आयोग
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा 26 सितंबर, 2018 को ‘जन-धन दर्शक’ का शुभारंभ किया गया। यह क्या है?
(a) जन धन के तहत एक नई बचत खाता
(b) गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वालों के लिए बीमा योजना
(c) ग्रामीण युवाओं के लिए कौशल विकास योजना
(d) वित्तीय समावेशन हेतु एक मोबाइल ऐप
उत्तरः d


प्रश्नः अत्यधिक चीनी के उत्पादन को देखते हुए केंद्र सरकार ने चीनी मिलों के लिए कितनी राशि की सहायता 26 सितंबर, 2018 को स्वीकृत की?
(a) 3000 करोड़ रुपए
(b) 4500 करोड़ रुपए
(c) 5500 करोड़ रुपए
(d) 6500 करोड़ रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय वायुसेना द्वारा 26 सितंबरर, 2018 को बियॉन्ड विजुअल रेंज एयर टू एयर मिसाइल (वीवीआरएमएएम) का परीक्षण किया गया। इस मिसाइल का क्या नाम है?
(a) हेलिना
(b) आकाश
(c) अस्त्र
(d) नाग
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018


प्रश्नः क्रिस्पर कास-9 हाल में खबरों में था। यह क्या है?
(a) एक क्षुद्रग्रह
(b) चंद्रमा का एक क्रेटर
(c) जीन एडिटिंग उपकरण
(d) एक एक्सोप्लैनेट
उत्तरः c


प्रश्नः मारफन सिंड्रोम जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक आनुवंशिक विकार है।
2. यह शरीर के जोड़ने वाले उत्तकों को प्रभावित करता है।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2 दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री स्टीफन लॉफवेन को अविश्वास प्रस्ताव के पश्चात 25 सितंबर, 2018 को त्यागपत्र देना पड़ा?
(a) नॉर्वे
(b) स्वीडेन
(c) डेनमार्क
(d) आस्ट्रिया
उत्तरः b


प्रश्नः लांसेंट द्वारा जारी ‘मानव पूंजी’ स्कोर में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 141वीं
(b) 123वीं
(c) 158वीं
(d) 87वीं
उत्तरः c


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने 2019-2028 को किस दशक के रूप में मनाने की घोषणा की है?
(a) महात्मा गांधी शांति दशक
(b) नेल्सन मंडेला शांति दशक
(c) अब्राहम लिंकन शांति दशक
(d) मदर टेरेसा शांति दशक
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के बेनी क्षेत्र में ‘एलाइड डिफेंस फोसेर्स’ (एडीएफ) के हवाई हमले मेंं 16 लोग मारे गए?
(a) डीपीआर कांगो
(b) यमन
(c) सीरिया
(d) इराक
उत्तरः a


प्रश्नः देश भर में जेल सुधार हेतु सर्वोच्च न्यायालय ने किसकी अध्यक्षता कमेटी का गठन किया है?
(a) न्यायमूर्ति एम.बी.शाह
(b) न्यायमूर्ति मुकुल मुदगल
(c) न्यायमूर्ति एच.एल.दात्तु
(d) न्यायमूर्ति अमिताव रॉय
उत्तरः d


प्रश्नः ‘परफॉर्म, एचीव एंड ट्रेड’ (पीएटी) स्कीम, जो हाल में खबरों में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किसस है?
(a) एनपीए संकट
(b) ऊर्जा कुशलता
(c) एमएसएमई
(d) विदेश व्यापार
उत्तरः b
(यह उद्योगों के लिए ऊर्जा दक्षता ब्यूरो की स्कीम है। इसके तहत उद्योगों के लिए ऊर्जा कुशलता/दक्षता लक्ष्य तय किया गया है जिसका पालन नहीं करने पर दंड का प्रावधान है।)

मासिक जीएस टाइम्स ई-करेंट अफेयर्स मैगजीन


प्रश्नः सड़क परिवहन मंत्री श्री नीतिन गडकरी ने 24 सितंबर, 2018 को किस राज्य में राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-44 के पुनर्निर्मित खंड का उद्घाटन किया?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) हिमाचल प्रदेश
(c) मेघालय
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन ने 21 सितंबर, 2018 को मंगल ग्रह की कक्षा के चक्कर लगाने के चार वर्ष पूरा किया?
(a) मार्स एक्सप्रेस
(b) मावेन
(c) इनसाइट
(d) बीगल-2
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 25 सितंबर, 2018 को ‘वायु’ नामक वायु प्रदूषण नियंत्रण उपकरण का उद्घाटन किया?
(a) वाराणसी
(b) नई दिल्ली
(c) भोपाल
(d) मुंबई
उत्तरः b
(वायु से मतलब है विंग ऑगमेंटेशन प्युरिफाईंग यूनिट)


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन मालदीव के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) मोहम्मद नशीद
(b) अब्दुल इब्राहिम सालिह
(c) यामीन अब्दुल्ला सालिह
(d) इब्राहिम मोहम्मद सालिह
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व प्रसिद्ध ‘इंद्र जात्रा’ उत्सव कहां मनाया गया?
(a) कोलंबो
(b) काठमांडू
(c) बैंकॉक
(d) त्रिनिदाद
उत्तरः b


प्रश्नः भारत किस शहर के ‘पीस पैलेस से ग्रोटे कर्क’ तक 30 सितंबर, 2018 को गांधी मार्च का आयोजन कर रहा है?
(a) द हेग, नीदरलैंड
(b) पेरिस, फ्रांस
(c) मैड्रिड, स्पेन
(d) बर्लिन, जर्मनी
उत्तरः a


प्रश्नः माउंट पेकतु (Mount Paektu), जो हाल में खबरों में रहा, कहां स्थित है?
(a) म्यांमार
(b) उत्तर कोरिया
(c) दक्षिण कोरिया
(d) मंगोलिया
उत्तरः b
व्याख्याः दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति मून जे इन ने उत्तर कोरिया की ऐतिहासिक यात्र के दौरान आध्यात्मिक माउंट पेकतु की यात्र किया। वे क्रेटर ‘चोंजी’ तक भी गए


प्रश्नः अमेरिकन कम्युनिटी सर्वे के मुताबिक अमेरिका में सर्वाधिक बोली जाने वाली भारतीय भाषा कौन है?
(a) तेलुगु
(b) हिंदी
(c) तमिल
(d) गुजराती
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 सितंबर, 2018 को किस राज्य के प्रथम हवाई अड्डा पाकयोंग का उद्घाटन किया?
(a) मिजोरम
(b) नगालैंड
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः d

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः ‘हॉर्नबिल वाच इनिशिएटिव’ के प्रयासों से भारत में हॉर्नबिल को बचाने में मदद मिली है। भारत में हॉर्नबिल की कितनी प्रजातियां पाई जाती हैं?
(a) पांच
(b) छह
(c) नौ
(d) तीन
उत्तरः c
(हॉर्नबिल वाच इनिशिएटिव एक सिटिजन साइंस पहल है जिसकी स्थापना अपराजिता दत्ता रोहित नानीवाडेकर द्वारा किया गया है। वर्तमान में भारत में हॉनर्नबिल की 9 प्रजातियां हैं।)


प्रश्नः ‘एसएईसीके’ (SAECK) किट का क्या है?
(a) सार्स परीक्षण किट
(b) बलात्कार जांच किट
(c) एड्स परीक्षण किट
(d) टीबी परीक्षण किट
उत्तरः b
(एसएईसीक से तात्पर्य है सेक्सुअल एसल्ट एविडेंस कलेक्शन किट जिसे बलात्कार अन्वेषण किट भी कहा जाता है। देश के सभी पुलिस स्टेशनों में खून व वीर्य नमूना संग्रह के लिए यह किट उपलब्ध होगा।)


प्रश्नः आवास एवं शहरी विकास मंत्रालय के ‘इज ऑप लिविंग इंडेक्स’ 2018 में सर्वश्रेष्ठ स्थान किस राज्य को प्राप्त हुआ है?
(a) ओडिशा
(b) कर्नाटक
(c) मध्य प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 24 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में आयोजित ‘नेशनल ई-विधान उपयोग’ (NeVA: National e-Vidhan Application) कार्यशाला का उद्घाटन किया?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अनंत कुमार
(c) श्री अर्जुन राम मेघवाल
(d) श्रीमती सुमित्रा महाजन
उत्तरः c


प्रश्नः 6 अक्टूबर 2018 को चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का आयोजन कहां होगा?
(a) लखनऊ
(b) बंगलुरू
(c) पुणे
(d) गोवा
उत्तरः a


प्रश्नः कल्पना लाज्मी, जिनका 23 सितंबर, 2018 को निधन हो गया, द्वारा अंतिम निर्देशित फिल्म ‘चिंगारी’ किस लेखक के उपन्यास ‘द प्रॉस्टिच्युट एंड द पोस्टमैन’ पर आधारित थी?
(a) किरण देसाई
(b) अरविंद अडिगा
(c) भुपेन हजारिका
(d) रोहिंटन मिस्त्री
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने वनों में रहने वाले ‘वनगंटिया समुदाय’ के 18 गावों को राजस्व गांव का दर्जा दिया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह से 23 सितंबरर, 2018 को प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का शुभारंभ किया?
(a) अजमेर
(b) वाराणसी
(c) रांची
(d) रायपुर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा वनटांगिया समुदाय मूल रूप से किस देश के हैं?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) श्रीलंका
(d) म्यांमार
उत्तरः d


प्रश्नः भारत का पहला कोयला गैसिफिकेशन आधारित उर्वरक इकाई का उद्घाटन 22 सितंबर, 2018 को कहां किया गया?
(a) राउरकेला
(b) रांची
(c) तलचर
(d) कांटी
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार भारत में प्रति व्यक्ति अल्कोहल उपभोग वर्ष 2005 के 2.7 लीटर से बढ़कर वर्ष 2016 में कितना हो गया?
(a) 4.3 लीटर
(b) 5.7 लीटर
(c) 6.8 लीटर
(d) 7.4 लीटर
उत्तरः b


प्रश्नः दिवीसीमा नामक द्वीप मेढ़कों के अवैध व्यापार के पश्चात मानव-सर्प संघर्ष के कारण चर्चा में है। यह द्वीप किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका के विदेश मंत्री के अनुसार भारत विश्व में आतंवाद से तीसरा सर्वाधिक पीडि़त देश है। आतंकवाद से सर्वाधिक पीडि़त प्रथम दो देश कौन है?
(a) इराक व अफगानिस्तान
(b) अफगानिस्तान व सीरिया
(c) तुर्की व इराक
(d) पाकिस्तान व सीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में बाघों की संख्या वर्ष 2009 के 109 से बढ़कर 2018 में 121 हो गई है और वर्ष 2022 तक बाघों की संख्या दोगुणा करने वाला विश्व का प्रथम देश होगा?
(a) भारत
(b) इंडोनेशिया
(c) नेपाल
(d) वियतनाम
उत्तरः c


प्रश्नः ओडिशा के तट पर आए चक्रवात दाये का नामकरण किस देश ने किया था?
(a) बांग्लादेश
(b) म्यांमार
(c) मालदीव
(d) श्रीलंका
उत्तरः b


प्रश्नः इसरो लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान के लिए किस जगह पर लॉन्च पैड विकसित कर रहा है?
(a) पश्चिमी समुद्री तट पर गुजरात के नजदीक
(b) पूर्वी तट पर तमिलनाडु के पास
(c) पूर्वी समुद्री तट पर ओडिशा के नजदीक
(d) पश्चिमी समुद्री तट पर केरल के नजदीक
उत्तरः a


प्रश्नः ग्लोबल मल्टीडायमेंशनल पॉवर्टी इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत का सबसे गरीब जिला अलीराजपुर किस राज्य में है?
(a) ओडिशा
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरः c


प्रश्नः असम में किस तिथि को विश्व गेंडा दिवस मनाया गया?
(a) 20 सितंबर
(b) 21 सितंबर
(c) 22 सितंबर
(d) 23 सितंबर
उत्तरः c


प्रश्नः ग्लोबल मल्टीडायमेंशनल पॉवर्टी इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत में मल्टीडायमेंशनल गरीबी कितनी है?
(a) 22.5 प्रतिशत
(b) 27.5 प्रतिशत
(c) 32.5 प्रतिशत
(d) 35.5 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व अल्झाइमर दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 20 सितंबर
(b) 21 सितंबर
(c) 22 सितंबर
(d) 23 सितंबर
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश के राष्ट्रपति त्रान दाई क्वांग का 61 वर्ष की आयु में 21 सिंतबर, 2018 को निधन हो गया?
(a) वियतनाम
(b) लाओस
(c) दक्षिण कोरिया
(d) ताईवान
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस भारतीय फिल्म को वर्ष 2019 के ऑस्कर पुरस्कारों के लिए सरकार द्वारा नामित किया गया है?
(a) सीक्रेट सुपरस्टार
(b) विलेज सुपरस्टार
(c) रूरल सुपरस्टार
(d) सुई-धागा
उत्तरः b


प्रश्नः बायोस्पेलियोलॉजिस्ट, जो कि हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) जीन एडिटिंग विशेषज्ञ
(b) क्लोनिंग जीवविज्ञानी
(c) गुफा जीवविज्ञानी
(d) सुपरबग विशेषज्ञ
उत्तरः c


प्रश्नः जूलॉजिकल सर्वे ऑफ लंदन ने किस भारतीय वैज्ञानिक को फेलोशिप के लिए नामांकित किया है?
(a) वी. रामाकृष्णा अय्यर
(b) हरिश गांवकर
(c) राजपाल सिंह यादव
(d) शाबुद्दीन शैक
उत्तरः d


प्रश्नः पश्चिम बंगाल के रायगंज वन्यजीव अभ्यारण्य में इस बार रिकॉर्ड प्रवासी पक्षी उड़क आया। इस अभ्यारण्य को किस अन्य नाम से जाना जाता है?
(a) तीस्ता पक्षी अभ्यारण्य
(b) तोर्सा पक्षी अभ्यारण्य
(c) द्वारका पक्षी अभ्यारण्य
(d) कुलिक पक्षी अभ्यारण्य
उत्तरः d


प्रश्नः सितंबर 2018 के तीसरे सप्ताह में ओडिशा में आए चक्रवात को क्या नाम दिया गया था?
(a) नीलम
(b) अरोमा
(c) दाये
(d) बराक
उत्तरः c


प्रश्नः तीन तलाक अध्यादेश 2018 के तहत तलाक-ए-बिद्दत को अपराध ठहराने हेतु कितने साल जेल की सजा का प्रावधान किया गया है?
(a) दो साल
(b) तीन साल
(c) पांच साल
(d) सात साल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में मुगल काल से परंपरागत ‘रफुगर्स’ कलाकार विलुप्ति की स्थिति में है?
(a) केरल
(b) आंध्र प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) कर्नाटक
उत्तरः c

आईएएस 2019-2020 ई-कोर्स (PRELIMS)


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने सरकारी खर्चा कम करने के लिए कितनी सूत्री आदेश जारी किया?
(a) 15 सूत्री आदेश
(b) 18 सूत्री आदेश
(c) 12 सूत्री आदेश
(d) 10 सूत्री आदेश
उत्तरः b


प्रश्नः 19 सितंबर, 2018 को 28 ब्रू परिवार त्रिपुरा से किस राज्य में वापस आ गए?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः महाराष्ट्र की ‘सम्रुद्धि परियोजना’ का संबंध किससे है?
(a) किसानों की आय वृद्धि
(b) महिला सशक्तीकरण
(c) लिंगानुपात वृद्धि
(d) महामार्ग निर्माण
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 20 सितंबर, 2018 को किस जगह पर इंडिया इंटरनेशनल कंवेंशन एंड एक्पो सेेंटर की आधारशीला रखी?
(a) मुंबई
(b) गुरुग्राम
(c) दिल्ली
(d) गोवा
उत्तरः c


प्रश्नः इसरो ने किस मंत्रालय में इंटीग्रेटेड कंट्रोल रूम फॉर इमरजेंसी रिस्पॉन्स (आईसीआर-ईआर) स्थापित करने के लिए मेमोरंडम ऑफ अंडरस्टैंडिंग पर हस्ताक्षर किया है?
(a) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) केंद्रीयपर्यावरण एवं वन मंत्रालय
(c) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(d) केंद्रीय गृह मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः डीआरडीओ ने 20 सितंबर, 2018 को प्रहार का सफल परीक्षण किया। प्रहार क्या है?
(a) हल्का लड़ाकू विमान
(b) दुश्मन टोही विमान
(c) बहुद्देयीय टैंक
(d) टैक्टिकल मिसाइल
उत्तरः d


वर्ष 2018 का राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार किन दो खिलाडि़यों को देने की घोषणा हुई है?
(a) पी.वी. सिंधु व नीरज चोपड़ा
(b) पी.वी. सिंधु व विराट कोहली
(c) हिमा दास व नीरज चोपड़ा
(d) एस. मीराबाई चानू व विराट कोहली
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 18 सितंबर, 2018 को स्पेस टेक्नोलॉजी इनक्युबेशन सेंटर का उद्घाटन किया?
(a) चेन्न्ई
(b) अहमदाबाद
(c) उदयपुर
(d) अगरतल्ला
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे वर्ष 2021 तक के लिए परमाणु ऊर्जा आयोग का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) अनिंदो मजुमदार
(b) कमलेश निलकांत व्यास
(c) नंदन हरिनाथ
(d) तपन मिश्रा
उत्तरःb


प्रश्नः रक्षा खरीद परिषद् ने 18 सितंबर, 2018 को ‘आकाश’ के अत्याधुनिक संस्करण को मंजूरी दी। आकाश के संबंध में निम्नलिखित में कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह कम दूरी की हवा से हवा में मार करने वाली मिसाइल है।
(b) इसकी मारक क्षमता 25 किलोमीटर है।
(c) इसका निर्माण भारत डायनामिक्स लिमिटेड ने किया है।
(d) इसका विकास डीआरडीओ द्वारा समन्वित निर्देशित मिसाइल विकास कार्यक्रम के तहत किया गया है।
उत्तरः a
(यह जमीन से हवा में मार करने वाली मिसाइल है।)


प्रश्नः एलेन मस्क की स्पेस एक्स कंपनी ने चंद्रमा पर प्रथम निजी यात्री को भेजने की घोषणा की है। इस संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) स्पेस एक्स द्वारा जिस निजी यात्री को चंद्रमा पर भेजने की घोषणा की गई है, उनका नाम है युसाकु मेजावा।
(b) स्पेस एक्स की योजना वर्ष 2023 में मानव युक्त मिशन भेजने की है।
(c) स्पेस एक्स के बिग फाल्कन रॉकेट से यात्री को चंद्रमा पर भेजा जाएगा।
(d) चंद्रमा पर अब तक का अंतिम मिशन 1975 में भेजा गया था।
उत्तरः d
(चंद्रमा पर अंतिम मानव मिशन 1972 का अपोलो मिशन था।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीवी सीरिज ने अमेरिका में नौ एम्मी पुरस्कार जीता?
(a) गेम ऑफ थ्रोन
(b) द अमेरिकन्स
(c) मार्वल डेयरडेविल्स
(d) काटास्ट्रोफ
उत्तरःa


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संगठन के अनुसार वर्ष 2017 में 15 वर्ष से कम उम्र के कितने बच्चों की मृत्यु हो गई?
(a) 42 लाख
(b) 54 लाख
(c) 63 लाख
(d) 75 लाख
उत्तरः c


प्रश्नः संदीप मिश्रा द्वारा लिखित पुस्तक ‘स्टोरी सो फार’ किसके जीवन पर आधारित है?
(a) हिमा दास
(b) अभिनव बिंद्रा
(c) दुती चांद
(d) पी.वी. सिंधु
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री की अध्यक्षता वाला स्किल इंडिया मिशन को प्रोत्साहित करने के लिए किसके साथ समझौता किया गया है?
(a) अक्षय कुमार व दीपिका पादुकोण
(b) वरुण धवन व अनुष्का शर्मा
(c) रणबीर कपूर व आलिया भट्ट
(d) विराट कोहली व अनुष्का शर्मा
उत्तरः b


प्रश्नः 16 सितंबर, 2018 को आयोजित अंतरराष्ट्रीय ओजोन परत सुरक्षा दिवस की थीम क्या थी?
(a) कीप कूल एंड कैरी ऑन मॉण्ट्रियल प्रोटोकॉल
(b) केयरिंग फॉर ऑल लाइफ अंडर द सन
(c) ओजान एंड क्लाइमेटः रिस्टोर्ड बाय अ वर्ल्ड यूनाइटेड
(d) 30 ईयर्स ऑफ हिलिंग ऑफ ओजोन टुगेदर
उत्तरः a


प्रश्नः शोधकर्त्ताओं ने किस देश में पेंसिल की सबसे पुरानी ड्रईंग (70000 वर्ष पुरानी) की खोज की है जो आधुनिक हैशटैग जैसा दिखती है?
(a) नॉर्वे
(b) ब्राजील
(c) मंगोलिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d


प्रश्नः द आईटीयू दक्षिण एशिया कार्यालय एवं तकनीक आविष्कार केंद्र कहां स्थापित किया जाएगा?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) कोलंबो
(d) बंगलुरू
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय द्वारा किस उद्देश्य से 18 सितंबर, 2018 को ‘ई-सहज’ पोर्टल आरंभ किया गया?
(a) आपदा सूचना देने के लिए
(b) खोये बच्चों की सूचना देने हेतु
(c) सुरक्षा मंजूरी प्रदान करते हेतु
(d) यौन उत्पीड़न की शिकायत करने के लिए
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व की प्रथम हाइड्रोजन ईंधन संचालित रेलगाड़ी को किस देश में 17 सितंबर, 2018 को हरी झंडी दिखाई गई?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) चीन
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘फ्यूचर ऑफ जॉब्स’ रिपोर्ट सितंबर 2018 में प्रकाशित की गई?
(a) विश्व बैंक
(b) संयुक्त राष्ट्र संघ
(c) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(d) विश्व आर्थिक मंच
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में प्रकाशित ‘फ्यूचर ऑफ जॉब्स’ रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2025 तक 12 सेक्टर में कितने प्रतिशत कार्य घंटे मशीनों द्वारा संपादित किए जाएंगे?
(a) 42 प्रतिशत
(b) 52 प्रतिशत
(c) 62 प्रतिशत
(d) 72 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में किस राज्य के सचिवालय व विधाानसभा के आसपास के क्षेत्र को ‘संरक्षित क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) सिक्किम
(d) मेघालय
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य ने साइबर खतरों से निपटने के लिए साइबर विश्वविद्यालय स्थापित करने का निर्णय लिया है?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः स्वतंत्र भारत की प्रथम महिला आईएएस अधिकारी अन्ना राजम मल्होत्रा, जिनका 17 सितंबर, 2018 को निधन हो गया, किस वर्ष आईएएस के लिए नियुक्त हुईं थीं?
(a) 1949
(b) 1951
(c) 1954
(d) 1957
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘साइक्लोन-30’ क्या है?
(a) हरिकेन की निगरानी के लिए नासा का उपग्रह
(b) भारत में चक्रवात की दिशा का अनुमान लगाने वाला रडार
(c) कैंसर के उपचार के लिए रेडियोआइसोटोप निर्माता
(d) विश्व के 30 सर्वाधिक शक्तिशाली चक्रवातों की यूएन विश्लेषण रिपोर्ट
उत्तरः c


प्रश्नः देहिवाला जैविक उद्यान में 66 वर्षों से चैन में बंधे बांदुला नाम हाथी की रिहाई की मांग की जा रही है। यह उद्यान किस देश में स्थित है?
(a) श्रीलंका
(b) भारत
(c) नेपाल
(d) म्यांमार
उत्तरः a

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 18 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में अखिल भारतीय पेंशन अदालत का उद्घाटन किया?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) पियुष गोयल
(d) डॉ.जीतेंद्र सिंह
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में सरकार ने तीन बैंकों के विलय की घोषणा की है। कौन सा बैंक इस विलय में शामिल नहीं है?
(a) आंध्रा बैंक
(b) देना बैंक
(c) विजया बैंक
(d) बैंक ऑफ बड़ौदा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के उस्ताद इकबाल अहमद खान को साखरीसब्ज में आयोजित ‘इंटरनेशनल माकॉम म्युजिक फेस्टिवल’ (International ‘Maqom’ music festival) 2018 में पुरस्कृत किया गया। साखरीसब्ज किस देश में स्थित है?
(a) कजाखस्तान
(b) उज्बेकिस्तान
(c) तुर्कमेनिस्तान
(d) तुर्की
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अनुसार बायोकेमिकल ऑक्सजीन डीमांड (बीओडी) के आधार पर भारत में प्रदूषित नदी खंडों की संख्या कितनी है?
(a) 351
(b) 251
(c) 151
(d) 451
उत्तरः a


प्रश्नः गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारत का प्रथम स्मार्ट फेंसिंग पायलट प्रोजेक्ट का उद्घाटन किस सीमा पर किया?
(a) भारत-पाकिस्तान
(b) भारत-बांग्लादेश
(c) भारत-चीन
(d) भारत-म्यांमार
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के किस राज्य ने अपनी तरह की पहली ‘डायल एफआईआर’ स्कीम आरंभ करने की घोषणा की है जहां पुलिस स्टेशन गए बिना अपराध को दर्ज कराया जा सकेगा?
(a) राजस्थान
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः ‘चिंता से मुक्ति’ मोबाइल ऐप निम्नलिखित में से किसके द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) कर्मचारी राज्य भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ)
(b) कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईपीआईसी)
(c) भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी)
(d) भारतीय डाक विभाग
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 17 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में भारत का पहला टूरिज्म मार्ट 2018 का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
(b) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(c) केंद्रीय रेल मंत्री श्री पियुष गोयल
(d) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय पर्यटन मंत्री के अनुसार विगत चार वर्षों में पर्यटन क्षेत्र में कितने रोजगार सृजित हुए हैं?
(a) 11.23 मिलियन
(b) 12.43 मिलियन
(c) 14.62 मिलियन
(d) 17.81 मिलियन
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के एथलीट इलियड किपशोजे ने 16 सितंबर, 2018 को 2 घंटे, 1 मिनट व 39 सेकेंड में मैराथन का नया रिकॉर्ड बनाया?
(a) जमैका
(b) केन्या
(c) नाइजीरिया
(d) सूडान
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के किस सम्मानित व्यक्ति ने 15 सितंबर, 2018 को सर्बिया की संसद् को संबोधित किया?
(a) राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 16 सितंबर, 2018 को नई दिल्ली में पर्यटन पर्व का उद्घाटन किया?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(b) केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह
(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्री महेश शर्मा
उत्तरः b


प्रश्नः मैन पोर्टेबल एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (Man Portable Anti-Tank Guided Missile: MPATGM) ने किस जगह पर 16 सितंबर, 2018 को दूसरी बार परीक्षण उड़ान भरी?
(a) पुणे रेंज
(b) बंगलुरू रेंज
(c) अहमदनगर रेंज
(d) आगरा रेंज
उत्तरः c


प्रश्नः मौताज मोउसा अब्दाल्ला किस देश के प्रधानमंत्री नियुक्त हुए हैं?
(a) इथियोपिया
(b) केन्या
(c) सूडान
(d) कतर
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य में 15 सितंबर, 2018 को चार बाल अनुकूल न्यायालयों का शुभारंभ हुआ जिनमें से एक का उद्घाटन न्यायमूर्ति मदन बी- लोकुर ने किया?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) तेलंगाना
(c) ओडिशा
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा 15 सितंबर, 2018 को ‘आईससैट-2’ (ICESat-2) नामक अत्याधुनिक अंतरिक्ष लेजर उपग्रह का प्रक्षेपण किया गया?
(a) चीनी अंतरिक्ष एजेंसी
(b) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा
(c) इसरो
(d) यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी
उत्तरः b


प्रश्नः ‘व्हाई आई एम हिंदू’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) मुरली मनोहर जोशी
(b) शशि थरूर
(c) नमिता गोखले
(d) मधुर भंडारकर
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 14 सितंबर, 2018 को जयपुर साहित्य समारोह आरंभ हुआ?
(a) डब्लिन
(b) ह्युस्टन
(c) लंदन
(d) सिडनी
उत्तरः b


प्रश्नः भारत की एकमात्र आद्रभूमि बिल्ली (वेटलैंड कैट) हाल में खबरों में थी। भारत की एकमात्र आद्रभूमि बिल्ली कौन है?
(a) हिमालयन कैट
(b) फिशिंग कैट
(c) लेपर्ड कैट
(d) सियामीज कैट
उत्तरः b


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने 14 सितंबर, 2018 को अपने पूर्व के निर्णय उलटते हुए परिवार कल्याण कमेटी को कौन सा मामला नहीं सुनने का आदेश दिया?
(a) भूमि विवाद
(b) पति द्वारा प्रताड़ना
(c) दहेज के मामले
(d) बाल विवाह
उत्तरः c


प्रश्नः कानपुर में गंगा नदी में प्रदूषण से निपटने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसे 893 करोड़ रुपए की परियोजना सौपा है?
(a) पतंजली
(b) हिंदुस्तान लीवर
(c) शपूरजी पलोनजी
(d) आईटीसी
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष तक एड्स से उन्मूलन का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2025
(b) वर्ष 2028
(c) वर्ष 2030
(d) वर्ष 2032
उत्तरः  c


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने 14 सितंबर, 2018 को सुनवाई के दौरान भारत के ‘कुष्ठ मुक्त’ होने के टैग पर सवाल उठाया है। कब भारत को ‘कुष्ठ मुक्त’ घोषित किया गया था?
(a) 31 दिसंबर, 2005
(b) 31 दिसंबर, 2007
(c) 31 दिसंबर, 2009
(d) 31 दिसंबर, 2011
उत्तरः a


प्रश्नः सितंबर 2018 के दूसरे सप्ताह में अमेरिका में किस हरिकेन का प्रकोप देखा गया?
(a) हरिकेन अलबामा
(b) हरिकेन लीसा
(c) हरिकेन सैंडी
(d) हरिकेन फ्लोरेंस
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने वर्ष 2040 तक कार्बन न्यूट्रल होने की घोषणा की है?
(a) टाटा मोटर्स
(b) मारूति
(c) महिंद्रा एंड महिंद्रा
(d) अशोल लीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने भारत को पराजित कर दक्षिण एशियाई फुटबॉल फेडरेशन-सैफ चैंपियनशिप 2018 जीता?
(a) बांग्लादेश
(b) मालदीव
(c) नेपाल
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः b


प्रश्नः जनवरी 2019 में 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन कहां आयोजित होगा?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) वाराणसी
(d) शिमला
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 23 सितंबर, 2018 को किस राज्य के प्रथम हवाई अड्डा ‘पाकयोंग’ का उद्घाटन करेंगे?
(a) सिक्किम
(b) मिजोरम
(c) नगालैंड
(d) मणिपुर
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय तटरक्षक बल बल ने निम्नलिखित में से किस तिथि को इंटरनेशनल कोस्टल क्लीनअप-2018 का आयोजन किया?
(a) 14 सितंबर
(b) 15 सितंबर
(c) 16 सितंबर
(d) 13 सितंबर
उत्तरः b


प्रश्नः सितंबर 2018 के दूसरे सप्ताह में सुपर टायफून मंगखुत से कौन सा देश प्रभावित हुआ?
(a) फिजी
(b) जापान
(c) फिलीपींस
(d) ताइवान
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का एकमात्र मैराथन कौन है जिसे गोल्ड लेवल प्रदान करने की घोषणा हुई है?
(a) दिल्ली मैराथन
(b) लद्दाख मैराथन
(c) अरुविले मैराथन
(d) टाटा मुंबई मैराथन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को प्रधानमंत्री द्वारा ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान आरंभ किया गया?
(a) 13 सितंबर
(b) 14 सितंबर
(c) 15 सितंबर
(d) 16 सिसंबर
उत्तरः c

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (400 प्रश्न प्रतिमाह)

 

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (1-15 सितंबर, 2018)

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *