करेंट अफेयर्स क्विज (16-31 अगस्त, 2018)

 

 

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः 30-31 अगस्त, 2018 को ‘मोटिवेटिंग एंड एट्रैक्टिंग यूथ इन एग्रीकल्चर’ (Motivating and Attracting Youth in Agriculture: MAYA) पर दो दिवसीय सम्मेलन कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) जयपुर
(d) नोएडा
उत्तरः a


प्रश्नः चौथा बिम्स्टेक सम्मेलन 30 अगस्त, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोलंबो में
(b) गोवा में
(c) काठमांडू में
(d) ढ़ाका में
उत्तरः c


प्रश्नः भारत में ‘मोबिलिटी वीक’ कब आयोजित हो रही है?
(a) 29 अगस्त-4 सितंबर, 2018
(b) 30 अगस्त-5 सितंबर, 2018
(c) 31 अगस्त-6 सितंबर, 2018
(d) 28 अगस्त-3 सितंबर, 2018
उत्तरः c

(नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार और मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ कांत ने 31 अगस्त से 06 सितंबर, 2018 तक चलने वाले “मोबिलिटी-वीक” के मद्देनज़र आयोजनों की एक श्रृंखला का सूत्रपात किया। यह मूव : भारत के प्रथम विश्व मोबिलिटी शिखर सम्मेलन-2018 के संबंध में है, जिसका आयोजन विज्ञान भवन में 07 और 08 सितंबर, 2018 को होगा। शिखर सम्मेलन का उद्घाटन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी करेंगे।)


प्रश्नः ककाडू 2018 युद्धाभ्यास निम्नलिखित में से कहां आयोजित हो रहा है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) आस्ट्रेलिया
(d) भारत
उत्तरः c

(भारतीय नौ सेना की जहाज सह्याद्री ककाडू 2018 में शामिल होने के लिए 29 अगस्‍त, 2018 को ऑस्‍ट्रेलिया में डार्विन बंदरगाह पर पहुंची। 1993 से शुरू ककाडू अभ्‍यास रॉयल ऑस्‍ट्रेलियाई नौ सेना (आरएएन) द्वारा आयोजित और रॉयल ऑस्‍ट्रेलियाई वायु सेना (आरएएएफ) द्वारा समर्थित एक महत्‍वपूर्ण बहुपक्षीय क्षेत्रीय समुद्री अभ्‍यास है। यह अभ्‍यास हर दो साल पर डार्विन और उत्‍तरी ऑस्‍ट्रेलियाई अभ्‍यास क्षेत्रों (एनएएक्‍सए) में आयोजित होता है। समुद्री अभ्‍यास का चौदहवां संस्‍करण ककाडू-2018 29 अगस्‍त से 15 सितम्‍बर तक चलेगा जिसमें 23 युद्धपोत, एक पनडुब्‍बी, 45 हवाई जहाज, 250 नौ सैनिक और लगभग 52 विदेशी कर्मचारी शामिल होंगे। )


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने सभी सरकारी कार्यों के लिए विवाह प्रमाणपत्र अनिवार्य कर दिया है?
(a) असम
(b) नगालैंड
(c) मिजोरम
(d) मेघालय
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में तीन नए जिलें पक्के -केसांग, लेपा रादा एवं शी योमी बनाए गए हैं?
(a) मेघालय
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) सिक्किम
(d) नगालैंड
उत्तरः b


प्रश्नः ‘ओ-स्मार्ट’ कार्यक्रम, जिसे 29 अगस्त को कैबिनेट ने मंजूरी दी, निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की योजना है?
(a) केंद्रीय पर्यावरण व वन मंत्रालय
(b) केंद्रीय बिजली मंत्रालय
(c) केंद्रीय नवीन व नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
(d) केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः विगत पांच दशकों में पहली बार नासा के संभावित अंतरिक्षयात्री ने प्रशिक्षण से त्यागपत्र दे दिया। त्यागपत्र देने वाले प्रशिक्षु अंतरिक्षयात्री का क्या नाम है?
(a) रॉब कुलिन
(b) सबरीना सिंह
(c) जॉनी येपतेंगको
(d) एंड्रिउ मोर्गन
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ‘विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार सलाहकार परिषद्’ (PM-STIAC) का गठन किया गया है। नौ सदस्यीय इस परिषद् की अध्यक्षता कौन करेंगे?
(a) इसरो अध्यक्ष के. शिवन
(b) पृथ्वी-विज्ञान मंत्री श्री हर्षवर्धन
(c) प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. के. विजय राघवन
(d) डीआरडीओ के पूर्व अध्यक्ष वी.के.सारस्वत
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) ने किन शहरों को ‘नॉन-एटेननमेंट सिटीज’ का दर्जा दिया है?
(a) ऐसे शहर जहां अपशिष्ट प्रबंधन की व्यवस्था बदहाल है।
(b) ऐसे शहर जहां पेयजल आपूर्ति संकट की स्थिति में है।
(c) ऐसे शहर जहां पेयजल में आर्सेनिक की मात्र अधिक है।
(d) ऐसे शहर जहां वायु प्रदूषण की स्थिति बदतर है।
उत्तरः d
(ये वे शहर है जो पांच वर्षों से अधिक समय से वायु प्रदूषण से संबंधित ‘नेशनल एंबिएंट एयर क्वालिटी स्टैंडर्ड’ को प्राप्त करने में असफल रहे हैं।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प सुमेलित नहीं है?
(a) सागर कन्याः महासागरीय अनुसंधान पोत
(b) सागर निधिः प्रौद्योगिकी प्रदर्शन पोत
(c) सागर संपदाः अंटार्कटिका अनुंसाधन पोत
(d) सागर पूर्वीः तटीय अनुसंधान पोत
उत्तरः c
(सागर संपदा महासागरीय अनुसंधान पोत है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा 29 अगस्त, 2018 को स्मार्ट इंडिया हैकथॉन का शुभारंभ किया गया?
(a) खेल एवं युवा मामलों का मंत्रालय
(b) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
(c) शहरी विकास एवं आवास मंत्रालय
(d) भू-विज्ञान मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘कुदुम्बाश्री’ क्या है?
(a) कर्नाटक का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(b) तमिलनाडू का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(c) केरल का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
(d) महाराष्ट्र का महिला सशक्तिकरण एवं गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम
उत्तरः c
(1998 में स्थापित केरल के इस कार्यक्रम की लगभग 50 लाख महिलाएं सदस्या हैं। इस तरह यह विश्व की सबसे बड़ी महिला सशक्तिकरण परियोजना है। इसे केरल राज्य गरीबी उन्मूलन मिशन द्वारा आरंभ किया गया है।)

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

 


प्रश्नः किस देश की टाइप 002 नामक वायुयान वाहन पोत ने हाल में समुद्री परीक्षण किया?
(a) चीन
(b) उत्तर कोरिया
(c) यूएसए
(d) जापान
उत्तरः a


प्रश्नः ‘281 एंड बियोंड’ निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी की आत्मकथा है?
(a) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(b) रोहित शर्मा
(c) राहुल द्रविड़
(d) सचिन तेंदुलकर
उत्तरः a
(वर्ष 2001 में इडेन गार्डेन में आस्ट्रेलिया के खिलाफ टेस्ट मैच के दौरान वीवीएस लक्ष्मण के 281 रन की पारी के आधार पर इस पुस्तक का नाम रखा गया है।)


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार विमुद्रीकरण के पश्चात 500 व 1000 रुपए के कितने नोट वापस किए गए?
(a) 93.3 प्रतिशत
(b) 95.3 प्रतिशत
(c) 97.3 प्रतिशत
(d) 99.3 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः अगस्त 2018 में प्रथम सार्क एग्री कोऑपरेटिव बिजनेस फोरम की बैठक कहां आयोजित हुयी?
(a) ढ़ाका
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) काठमांडू
उत्तरः d


प्रश्नः लद्दाख में पर्यटकों द्वारा छोड़े गये अपशिष्ट को राख में परिवर्तित कर उसे निर्माण सामग्री के रूप में इस्तेमाल करने हेतु एक उपकरण का इस्तेमाल किया जा रहा है। उस उपकरण का क्या नाम है?
(a) ऐशट्रैक
(b) टर्नएश
(c) ब्लैकहोल
(d) सिस्टिमा
उत्तरः  d


प्रश्नः कर्नाटक के तटीय क्षेत्र में ‘माइक्रोहाइला कोडियाल’ नामक प्रजाति की खोज की गई है जो संभवतः दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों की है। यह निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है?
(a) मेढ़क
(b) सांप
(c) पक्षी
(d) अदरख
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा गठित एक कार्यदल ने रोहिंग्या संकट को नरसंहार करार देते हुये कमांडर इन चीफ को अंतरराष्ट्रीय अपराध न्यायालय में मुकदमा चलाने की सिफारिश की है। यूएन के इस कार्यदल का अध्यक्ष कौन है?
(a) गाई राइडर
(b) एरिक सोलेम
(c) अमीना जे- मोहम्मद
(d) मार्जुकी दारुस्मैन
उत्तरः d


प्रश्नः भारत के प्रथम मानव अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ के साथ कितने अंतरिक्षयात्री अंतरिक्ष जाएंगे?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
उत्तरः b


प्रश्नः भारत ने किस वर्ष तक निर्यात को दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
(a) वर्ष 2025
(b) वर्ष 2027
(c) वर्ष 2028
(d) वर्ष 2030
उत्तरः a
(वर्ष 2025 तक निर्यात दोगुणा करने हेतु सी.आर. चौधरी मिशन का गठन किया गया है।)


प्रश्नः लखवाड़ बहुद्देश्यीय परियोजना से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- इसके तहत यमुना नदी पर बांध बनाया जाना है।
2- इस परियोजना से देश के छह राज्य/केंद्रशासित प्रदेश लाभान्वित होंगे।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों में कुराश में भारत की पिंक बल्हारा ने रजत पदक जीता। कुराश किस प्रकार की प्रतिस्पर्धा है?
(a) मध्य एशियाई कुश्ती
(b) दक्षिण एशियाई बॉक्सिंग
(c) मध्य एशियाई मार्शल आर्ट
(d) दक्षिण एशियाई एथलेटिक्स
उत्तरः a


प्रश्नः जैव ईंधन द्वारा चालित भारत का प्रथम वायुयान 27 अगस्त, 2018 को इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा पर लैंड किया। इस वायुयान ने कहां से उड़ान भरा था?
(a) मुंबई
(b) लखनऊ
(c) देहरादून
(d) आगरा
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य में 26 अगस्त, 2018 को रक्षा बंधन दिवस को ‘वृक्ष सुरक्षा दिवस’ के रूप में मनाया गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) बिहार
(c) हरियाणा
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः ‘नौरादेही वन्यजीव अभ्यारण्य’ में नामीबिया से चीता लाने की एक योजना ‘राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनसीटीसी) को सौपी गई है। यह अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d
(देश का अंतिम चीता वर्ष 1947 में देखा गया था। वर्ष 1952 में भारत में चीता के विलुप्त घोषित कर दिया गया। मध्य प्रदेश का नौरादेही अभ्यारण्य चीता के लिए अनुकूल है जहां नामीबिया से चीता लाने की योजना बनाई गई है।)

 

 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था ने पक्षियों पर शोध करने के लिए चिल्का झील में क्षेत्रीय केंद्र स्थापित किया है?
(a) नेशनल म्युजियम ऑफ नेचुरल हिस्ट्री, दिल्ली
(b) टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च
(c) बॉम्बे नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी
(d) सेंट्रल एवियन रिसर्च इंस्टीट्यूट, बरेली
उत्तरः c


प्रश्नः बेबी रानी मौर्या ने 26 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किस राज्य राज्यपाल की शपथ ली?
(a) मेघालय
(b) छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा
(d) उत्तराखंड
उत्तरः d


प्रश्नः अगस्त 2018 में किस राज्य की कैबिनेट ने राज्य में विधान परिषद् सृजन की मंजूरी दी है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) तमिलनाडु
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः c


प्रश्नः इमर्सन म्गंगवा को किस देश में राष्ट्रपति पद की शपथ दिलाई गई?
(a) नाइजीरिया
(b) केन्या
(c) नामीबिया
(d) जिंबाब्वे
उत्तरः d


प्रश्नः ‘स्माल फ्राई’ निम्नलिखित में से किसके जीवन पर आधारित पुस्तक है जो उस व्यक्ति की पुत्री द्वारा लिखी गई है?
(a) स्टीव जॉब्स
(b) नील आर्मस्ट्रॉन्ग
(c) यूरी गागरिन
(d) बिल गेट्स
उत्तरः a
(स्टीब जॉब्स की पुत्री लिसा ब्रेनान जॉब्स की ‘स्माई फ्राइ’ पुस्तक स्टीव जॉब्स के बारे में है।)

ई-करेंट अफेयर्स पत्रिका अक्टूबर 2018


प्रश्नः विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 27 अगस्त, 2018 को तीसरा इंडियन ओशन कॉन्फ्रेंस का उद्घाटन किया?
(a) हनोई (वियतनाम)
(b) नई दिल्ली
(c) कोलंबो (श्रीलंका)
(d) जकार्ता (इंडेनेशिया)
उत्तरः a


प्रश्नः नीरज चोपड़ा ने 27 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किस प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता जो कि एशियाई खेलों में इस प्रतिस्पर्धा का भारत का प्रथम स्वर्ण पदक है?
(a) हैमर थ्रो
(b) जैवलिन थ्रो
(c) डिस्कस थ्रो
(d) शॉट पुट
उत्तरः b


प्रश्नः यूएस सीनेटर जॉन मैकेन, जिनका 81 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, निम्नलिखित में किस वर्ष राष्ट्रपति चुनाव में रिपब्लिकन पार्टी के उम्मीदवार थे?
(a) वर्ष 2004
(b) वर्ष 2008
(c) वर्ष 2012
(d) वर्ष 2000
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को वर्ष 2018 का संस्कृत दिवस मनाया गया?
(a) 23 अगस्त
(b) 24 अगस्त
(c) 25 अगस्त
(d) 26 अगस्त
उत्तरः d


प्रश्नः चौथा एशियन इलेक्टोरल शेयरहोल्डर्स फोरम (AESF-IV) की बैठक 27-28 अगस्त, 2018 को कहां आयोजित हो रही है?
(a) ढ़ाका
(b) कोलंबो
(c) नई दिल्ली
(d) बैंकॉक
उत्तरः  b


प्रश्नः वित्त मंत्रालय ने किस डिजिटल लेनदेन के क्षेत्र में किस बैंक को देश का सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक बैंक घोषित किया है?
(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) पंजाब नेशनल बैंक
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) कैनरा बैंक
उत्तरः b


प्रश्नः रूस के साइबेरिया में एक ऐसी 13 वर्षीय लड़की की हड्डी पाई गई है जिसमें नीएंडरथल एवं डेनिसोवान, दोनों प्रकार के मानव के जीन पाए गए हैं। उस लड़की को क्या नाम दिया गया है?
(a) डेनिएथल 13
(b) नीएसोवान 12
(c) डेनिसोवा 11
(d) नीएंडरवान 14
उत्तरः c


प्रश्नः पॉपुलेशन रिसर्च ब्यूरो की हाल में प्रकाशित रिपोर्ट के मुताबिक वर्ष 2050 में 65 वर्ष या उससे अधिक उम्र के लोगों की आबादी वर्तमान के 6 प्रतिशत से बढ़कर कितनी हो जाएगी?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 8 प्रतिशत
(c) 13 प्रतिशत
(d) 15 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन’ यानी डीआरडीओ का अध्यक्ष नियुक्त किया है?
(a) डॉ. जी. सतीष रेड्डी
(b) प्रो. आशुतोष शर्मा
(c) श्री संजीव के. वार्ष्णेय
(d) डॉ. जी. हरिश कुमार
उत्तरः a


प्रश्नः यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा 23 अगस्त, 2018 को प्रक्षेपित ‘इलेस’ (Aeolus) नामक उपग्रह का क्या उद्देश्य है?
(a) क्षुद्रग्रह का अध्ययन
(b) यूरोपा पर पानी की खोज
(c मंगल पर मानव बस्ती बसाने की संभावना की तलाश
(d) पृथ्वी के वायुमंडल का अध्ययन
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 24 अगस्त, 2018 को जनप्रतिनिधियों की रेटिंग करने वाला ‘नेता’ (NETA) ऐप का शुभारंभ किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) पूर्व राष्ट्रपति श्री प्रणब मुखर्जी
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) मुख्य न्यायाधीश श्री दीपक मिश्रा
उत्तरः b


प्रश्नः 30-31 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से कहां पर ‘बिम्सटेक’ सम्मेलन आयोजित हो रहा है?
(a) नेपाल
(b) बांग्लादेश
(c) थाईलैंड
(d) म्यांमार
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) मुल्लापेरियार बांध केरल में है और केरल द्वारा संचालित किया जाता है।
(b) मुल्लापेरियार बांध तमिलनाडु में है और केरल द्वारा संचालित किया जाता है।
(c) मुल्लापेरियार बांध तमिलनाडु में है और केरल तथा तमिलनाडु, दोनों द्वारा संचालित किया जाता है।
(d) मुल्लापेरियार बांध केरल में है और तमिलनाडु द्वारा संचालित किया जाता है।
उत्तरः d


प्रश्नः ‘सी प्रेयर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) सलमान रूश्दी
(b) अमिताव घोष
(c) खालिद होसैनी
(d) झुंपा लाहिड़ी
उत्तरः c


प्रश्नः केरल में बाढ को केंद्र सरकार ने किस तरह के आपदा की श्रेणी माना?
(a) सामान्य आपदा
(b) गंभीर आपदा
(c) राष्ट्रीय आपदा
(d) मानवीय आपदा
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना के तहत आपदा को तीन श्रेणियों में विभाजित किया जाता है। एल-1, एल-2, एल-3। इनमें एल-3 श्रेणी की आपदा का क्या मतलब होता है?
(a) ऐसी आपदा जिसे जिला स्तर पर प्रबंधित की जा सकती है।
(b) ऐसी आपदा जिसमें राज्य स्तर पर सहायता एवं संसाधनों की सक्रिय लामबंदी की जरूरत पड़ती है।
(c) ऐसी आपदा जो तबाही की श्रेणी की हो।
(d) ऐसी आपदा जिसमें अंतरराष्ट्रीय स्तर सहायता एवं संसाधनों की सक्रिय लामबंदी की जरूरत पड़ती है।
उत्तरः c
(राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना के तहत आपदा को तीन श्रेणियों में विभाजित किया जाता है। एल-1, एल-2, एल-3। इनमें एल-1 ऐसी आपदा है जिसे जिला स्तर पर प्रबंधित की जा सकती है। एल-2 ऐसी आपदा है जिसमें राज्य स्तर पर सहायता एवं संसाधनों की सक्रिय लामबंदी की जरूरत पड़ती है। एल-3 ऐसी आपदा है जो तबाही यानी की श्रेणी की हो।)

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः भारत ने संयुक्त अरब अमीरात द्वारा केरल बाढ़ के लिए 700 करोड़ रुपये की सहायता की राशि क्यों स्वीकार नहीं किया?
(a) इंडिया सोसायटी एक्ट के तहत दूसरे देशों से अनुदान प्रतिबंधित है।
(b) यूएन चार्टर कोई भी आपात विदेशी सहायता संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान में ही देने का प्रावधान करता है।
(c) भारतीय संसद् द्वारा पारित कानून में आपात के समय विदेशी सरकारों के अनुदान को प्रतिबंधित किया गया है।
(d) भारत मानता है कि वह एक उभरती हुई अर्थव्यवस्था है और वह इस तरह की आपदा को अपने स्तर पर ही प्रबंधित कर सकता है।
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य के मुख्यमंत्री ने 24 अगस्त, 2018 को स्टार्टअप के लिए देश का सबसे बड़ा इनक्युबेशन सेंटर का उद्घाटन अपने राज्य में किया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b


प्रश्नः स्कॉट मॉरिसन किस देश के प्रधानमंत्री निर्वाचित हुये हैं?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आयरलैंड
(c) आस्ट्रेलिया
(d) यूनान
उत्तरः c

 


प्रश्नः कुलदीप नायर, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस पुस्तक की रचना नहीं की?
(a) बिटवीन द लाइंस
(b) इंडियाः द क्रिटिकल इयर्स
(c) ट्रेन टू पाकिस्तान
(d) डिस्टैंड नेवर्स-ए टेल ऑफ द सबकंटीनेंट
उत्तरः c
(ट्रेन टू पाकिस्तान के लेखक खुशवंत सिंह थे।)


प्रश्नः भारत सरकार ने 1 सितंबर, 2018 से ऑक्सीटॉसिन की रिटेल स्टोर के द्वारा बिक्री पर लगा प्रतिबंध को हटा दिया गया है। अब इस दवा का निर्माण एवं वितरण केवल एक कंपनी करेगी जो हैः
(a) कर्नाटक एंटीबायोटिक्स लिमिटेड
(b) हिंदुस्तान एंटीबायोटिक्स लिमिटेड
(c) अरबिंदो फार्मा लिमिटेड
(d) सन फार्मास्यूटिकल्स लिमिटेड
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 24 अगस्त, 2018 को ‘स्पीडेक्स’ (Speedex) कॉन्ट्रैक्ट लॉन्च किया?
(a) भारतीय वायुसेना
(b) भारतीय थलसेना
(c) भारतीय नौसेना
(d) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
उत्तरः a


प्रश्नः भारत का प्रथम आईएसटीएस (इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम) कनेक्टेड पवन ऊर्जा परियोजना का शुभारंभ कहां हुआ?
(a) भुज (गुजरात)
(b) कोयम्बटूर (तमिलनाडु)
(c) थार (राजस्थान)
(d) तिरूमला (आंध्र प्रदेश)
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘क्वाड समूह’ के चार सदस्य हैं। इनमें से कौन उस समूह का सदस्य नहीं है?
(a) भारत
(b) यूएसए
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः d
(क्वाड्रिलैटरल सिक्युरिटी डॉयलाग को संक्षेप में क्वाड कहा जाता है। इसके चार सदस्य हैं भारत, आस्ट्रेलिया, जापान एवं यूएसए। 22 अगस्त, 2018 को नई दिल्ली में हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) के लिए क्वाड्रिपार्टीटे कमिशन के गठन की घोषणा की गई।


प्रश्नः 23 अगस्त, 2018 को 8 खरब रुपए (ट्रिलियन रुपए) की बाजार पूंजीकरण को पार करने वाली भारत की पहली कंपनी कौन हो गई?

(a) टीसीएस
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) इन्फोसिस
(d) ओएनजीसी
उत्तरः b


प्रश्नः भारत वायुसेना ने हाल में किस देश में ‘पिच ब्लैक 2018’ (Pitch Black) युद्धाभ्यास में भाग लिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) यूएसए
(c) फ्रांस
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः  d


प्रश्नः महिला एवं बाल विकास मंत्रालय द्वारा निम्नलिखित में से किस माह को ‘राष्ट्रीय पोषण माह’ के रूप में मनाएगा?
(a) सितंबर
(b) अक्टूबर
(c) नवंबर
(d) दिसंबर
उत्तरः a


प्रश्नः छठे अंतरराष्ट्रीय बौद्ध सम्मेलन 2018 का उद्घाटन 23 अगस्त को किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः a


प्रश्नः भारत के प्रथम मानवयुक्त अंतरिक्ष मिशन ‘गगनयान’ कार्यक्रम का नेतृत्व करने की जिम्मेदारी किस वैज्ञानिक को दिया गया है?
(a) तपन मिश्रा
(b) एस. सोमनाथ
(c) वी.आर. ललिताम्बिका
(d) नंदिनी हरिनाथ
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने अगस्त 2018 के तीसरे सप्ताह में ‘कौसर’ (Kowsar) नामक अपना पहला स्वदेशी लड़ाकू का परीक्षण किया?
(a) बांग्लादेश
(b) अफगानिस्तान
(c) पाकिस्तान
(d) ईरान
उत्तरः d


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किस संस्थान के चुनाव में ‘नोटा’ के प्रयोग को खारिज कर दिया?
(a) पंचायत चुनाव
(b) राज्यसभा चुनाव
(c) छात्र संघ चुनाव
(d) लोकसभा चुनाव
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने केरल बाढ़ के लिए 700 करोड़ रुपये की सहायता देने की घोषणा की जिसे भारत सरकार ने सहर्ष अस्वीकार कर दिया?
(a) सउदी अरब
(b) ओमान
(c) कतर
(d) संयुक्त अरब अमीरात
उत्तरः d


प्रश्नः केरल बाढ़ पर विचार करने के लिए 21 अगस्त, 2018 को ‘राष्ट्रीय संकट प्रबंधन कमेटी’ (National Crisis Management Committee-NCMC) की बैठक हुई। इस कमेटी की अध्यक्षता कौन करते हैं?
(a) भारत के प्रधानमंत्री
(b) केंद्रीय गृह मंत्री
(c) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(d) कैबिनेट सचिव
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में कर्नाटक सरकार ने किस कमेटी की उस रिपोर्ट को मानने से इनकार कर दिया है जिसने पश्चिमी घाट में स्थित 1576 गांवों को इको-सेंसिटिव क्षेत्र घोषित करने की सिफारिश की थी?
(a) टी.एस.आर.सुब्रमणियन कमेटी
(b) के. कस्तुरीरंगन कमेटी
(c) एम.बी.शाह कमेटी
(d) एन.के.सिंह कमेटी
उत्तरः b

 


प्रश्नः हाल में सर्वोच्च न्यायालय ने निम्नलिखित में से किस जगह के 27 रेस्त्रां को बंद करने का आदेश दिया जो हाथियों के आवागमन वाली गलियारा में पड़ता था?
(a) मानस
(b) रणथंभौर
(c) राजाजी नेशनल पार्क
(d) नीलगिरी
उत्तरः d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन की हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2011-12 में भारत में औसत मजदूरी कितनी थी?
(a) 147 रुपए प्रति दिन
(b) 247 रुपए प्रति दिन
(c) 447 रुपए प्रति दिन
(d) 547 रुपए प्रति दिन
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रिटिश प्रधानमंत्री ने ‘विंडरश पीढ़ी’ के 18 सदस्यों से माफी मांगने की घोषणा की है जोें द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात यूके आए परंतु उन्हें यूके छोड़कर जाने को कहा गया था। विंडरुस पीढ़ी किन्हें कहा गया था?
(a) भारतीय उपमहाद्वीप के लोगों को
(b) खाड़ी देश के लोगों
(c) अफ्रीकी देश के लोगाें
(d) कैरिबियन देश के लोगों को
उत्तरः d
(ब्रिटेन की प्रधानमंत्री थेरेसा मे ने विंडरश पीढ़ी के 18 सदस्यों से माफी मांगने की घोषणा की है जिन्हें द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात कथित अवैधप्रवासी होने के कारण देश छोड़कर जाने को कहा गया या उन्हें हिरासत में ले लिया गया। वर्ष 1948 से 1971 के बीच कैरिबियन देशों से आए लोगों को विंडरश पीढ़ी कहा गया। एमवी विंडरश नामक जहाज से 22 जून, 1948 को जमैका, त्रिनिदाद एवं टोबैगो से श्रमिक टिल्बरी डॉक, एसेक्स पर उतरे थे, इसलिए इन्हें सांकेतिक तौर पर ‘विंडरश पीढ़ी’ नाम दिया गया। )


प्रश्नः राही सरनोबत ने एशियाई खेलों में निशानेबाजी में स्वर्ण पदक जीतने वाले प्रथम भारतीय महिला बन गईं हैं। उन्होंने 18वें एशियाई खेलों में किस आयोजन में स्वर्ण पदक जीता?
(a) 5 मीटर एयर पिस्टल
(b) 15 मीटर एयर पिस्टल
(c) 20 मीटर एयर पिस्टल
(d) 25 मीटर एयर पिस्टल
उत्तरः d


प्रश्नः 18वें एशियाई खेलों में हॉकी में भारत ने किस देश को 26-0 से पराजित कर विगत 86 वर्षों में सबसे बड़ी जीत हासिल किया?
(a) सिंगापुर
(b) इंडोनेशिया
(c) थाईलैंड
(d) हांगकांग
उत्तरः d


प्रश्नः चंद्रयान-1 में लगा नासा के किस उपकरण से चंद्रमा पर जमा हुआ पानी का भंडार का पता लगाया है?
(a) मून मिनरलॉजी मैपर (एम3)
(b) मून्स एक्सप्लोरेशन (एमएनएक्स)
(c) लूनर ऑर्बिटर लेजर आल्टीमीटर (एलओएलए)
(d) कॉस्मिक रे टेलीस्कोप फॉर द इफेक्ट्स ऑफ रेडिएशन (क्रेटर)
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे बिहार का नया राज्यपाल नियुक्त किया गया है?
(a) तथागत रॉय
(b) कप्तान सिंह सोलंकी
(c) लालजी टंडन
(d) बेबी रानी मौर्या
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय बौद्ध कॉनक्लेव 23-26 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से किन दो जगहों आयोजित हो रहा है?
(a) वाराणसी व बोधगया
(b) बोधगया व राजगृह
(c) नई दिल्ली व अजंता
(d) राजगृह व नालंदा
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य का चिडि़याघर अगस्त 2018 में ‘केनाइन डिस्टेम्पर’ नामक वायरस जनित जानवरों के रोग से ग्रसित रहा?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) असम
(d) ओडिशा
उत्तरः c

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः यूरी अवनेरी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस देश के शांति के अग्रदूत थे?
(a) तुर्की
(b) मिस्र
(c) रूस
(d) इजरायल
उत्तरः d
(इजरायल के वामपंथी शांति कार्यकर्त्ता यूरी अवनेरी का 94 वर्ष की आयु में देहांत हो गया। 1982 में सार्वजनिक तौर परप फिलीस्तीनी नेता यासिर अराफात से मिलने वाले प्रमुख इजरायली व्यक्ति थे।)


प्रश्नः उत्तर प्रदेश के रहने वाले सौरभ चौधरी ने किस प्रतिस्पर्धा में 18वें एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीता?
(a) 5 मीटर एयर पिस्टल प्रतिस्पर्धा
(b) 10 मीटर एयर पिस्टल प्रतिस्पर्धा
(c) 15 मीटर एयर पिस्टल प्रतिस्पर्धा
(d) 20 मीटर एयर पिस्टल प्रतिस्पर्धा
उत्तरः b


प्रश्नः ‘नो स्पिन’ निम्नलिखित में से किसकी आत्मकथा है?
(a) हरभजन सिंह
(b) शेन वार्ने
(c) सकलेन मुश्ताक
(d) बिशन सिंह बेदी
उत्तरः b


प्रश्नः 18वें एशियाई खेल में स्वर्ण पदक जीतकर एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली प्रथम महिला पहलवान कौन बन गई हैं?
(a) गीता फोगट
(b) बबीता फोगत
(c) साक्षी मल्लिक
(d) विनेश फोगट
उत्तरः d


प्रश्नः केरल में बाढ़ से लोगों के बचाव एवं राहत हेतु भारतीय वायुसेना ने कौन सा ऑपरेशन चलाया?
(a) ऑपरेशन मानवीयता
(b) ऑपरेशन आशा किरण
(c) ऑपरेशन करुणा
(d) ऑपरेशन बचाव
उत्तरः c


प्रश्नः फोर्ब्स 2018 रिपोर्ट के अनुसार विश्व सर्वाधिक मेहनताना प्राप्त करने वाली अभिनेत्री कौन है?
(a) जुलिया रॉबर्ट्स
(b) कर्स्टन स्टीवर्ट
(c) स्कारलेट जॉन्सन
(d) एंजलीना जॉली
उत्तरः c
(हॉलीवूड अभिनेत्री स्कारलेट जॉन्सन ने 1 जून 2017 से 1 जून 2018 के बीच 40.5 मिलियन डॉलर की राशि मेहनताना के रूप में प्राप्त किया। दूसरे स्थान पर 28 मिलियन डॉलर के साथ एंजलीना जॉली रही जबकि 19.5 मिलियन डॉलर के साथ जेनिफर एनिस्टॉन तीसरे स्थान पर रही।)


प्रश्नः केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के अनुसार उत्तराखंड के 11 जगहों एवं बिहार में एक जगह को छोड़कर गंगा स्नान करने लायक नहीं है। बिहार में किस शहर में गंगा को नहाने के अनुकूल पाया गया है?
(a) पटना
(b) भागलपुर
(c) आरा
(d) भागलपुर
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2018 का राजीव गांधी सदभावना पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
(a) राज मोहन गांधी
(b) गोपाल कृष्ण गांधी
(c) श्री कर्ण सिंह
(d) श्री मनमोहन सिंह
उत्तरः b


 

प्रश्नः मूव-हैक नामक हैकेथॉन का आयोजन निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जा रहा है?
(a) भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण
(b) सीएसआईआर
(c) नीति आयोग
(d) सीबीएसई
उत्तरः c


प्रश्नः नाबार्ड के वित्तीय समावेशन सर्वेक्षण 2016-17 के अनुसार भारत का कितना प्रतिशत कृषक परिवार ऋणी है?
(a) 33.5 प्रतिशत
(b) 42.5 प्रतिशत
(c) 52.5 प्रतिशत
(d) 62.5 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः भारत एक नया स्वदेशी लड़ाकू विमान बना रहा है जो वर्ष 2032 में अपनी प्रथम उड़ान भरेगा। इस विमान का क्या नाम है?
(a) एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्रट (एएमसीए)
(b) एडवांस्ड हायर क्लास एयरक्राफ्रट (एएचसीए)
(c) एडवांस्ड लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्रट (एएलसीए)
(d) एडवांस्ड लॉन्ग रेंज कॉम्बैट एयरक्राफ्रट (एएलआरसीए)
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में पोखरण में ‘हेलिना’ का परीक्षण किया गया। यह क्या है?
(a) मल्टी बैरल टैंक
(b) अत्याधुनिक तोप
(c) एंटी टैंक निर्देशित मिसाइल
(d) रडार युक्त हेलीकॉप्टर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में राजस्थान के चंदन रेंज में स्वदेशी ‘एसएएडब्ल्यू’ (SAAW) का परीक्षण किया गया। ‘एसएएडब्ल्यू’ का पूर्ण रूप क्या है?
(a) सैटेलाइट एडवांस्ड एयरफील्ड वीपन
(b) सर्विलांस फॉर एरिया वाइड
(c) सिस्टमफॉर ऑगमेंटेड एडवांस्ड वार्निंग
(d) स्मार्ट एंटी एयरफील्ड वीपन
उत्तरः d


प्रश्नः 18वें एशियाई खेल में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किसने जीता?
(a) सुशील कुमार-कुश्ती
(b) बजरंग पुनिया-कुश्ती
(c) साक्षी मल्लिक-कुश्ती
(d) गीता फोगाट-कुश्ती
उत्तरः b


प्रश्नः विदेशी मंत्री सुषमा स्वराज ने निम्नलिखित में से किस देश के महात्मा गांधी संस्थान में ‘पाणिनि भाषा प्रयोगशाला’ का 19 अगस्त, 2018 को उद्घाटन किया?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) सिंगापुर
(c) इंडोनेशिया
(d) मॉरीशस
उत्तरः d


प्रश्नः भारत का किस देश के साथ ‘मैत्री’ नामक युद्धाभ्यास 19 अगस्त, 2018 को संपन्न हुआ?
(a) श्रीलंका
(b) रूस
(c) थाईलैंड
(d) कंबोडिया
उत्तरः  c


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने कार्बन डाई ऑक्साइड को सोखने वाले किस चट्टान का पहली बार प्रयोगशाला में निर्माण किया है?
(a) बुस्टामाइट
(b) लारीमार
(c) मैलेसाइट
(d) मैग्नेसाइट
उत्तरः d


प्रश्नः भारत की अंडर-15 महिला फुटबॉल टीम ने किस देश को पराजित कर 19 अगस्त, 2018 को दक्षिण एशिया फुटबॉल फेडरेशन (सैफ) 2018 का खिताब जीता?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) अफगानिस्तान
(d) श्रीलंका
उत्तरः b

 


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध नेशनल पार्क को दो भागों में विभाजित कर विश्वनाथ वन्यजीव नामक एक नया खंड सृजित किया गया है?
(a) गिर नेशनल पार्क
(b) काजीरंगा नेशनल पार्क
(c) रणथंभौर नेशनल पार्क
(d) राजाजी नेशनल पार्क
उत्तरः b
(काजीरंगा नेशनल पार्क को दो खंडों में विभाजित किया गया है। पहले से मौजूद पूर्वी असम वन्यजीव तथा नव सृजित विश्वनाथ वन्यजीव। इन दोनों खंडों को ब्रह्पमुत्र नदी विभाजित करती है।)

 


प्रश्नः ताज ट्रैपेजियम जोन (टीटीजेड) में उत्तर प्रदेश के पांच जिलें शामिल हैं। निम्नलिखित में से कौन सा जिला इन पांच जिलों में शामिल नहीं है?
(a) मथुरा
(b) हाथरस
(c) उन्नाव
(d) एटा
उत्तरः c
(ताजमहल के संरक्षण के लिए ताज ट्रैपेजियम जोन का सृजन किया गया है जो 10,400 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में विस्तृत है। इसमें उत्तर प्रदेश के पांच जिलें शामिल हैं। ये हैंः आगरा, मथुरा, फिरोजाबाद, हाथरस एवं एटा। इस जोन में राजस्थान का भरतपुर जिला भी शामिल है।)


प्रश्नः 18 अगस्त, 2018 को हीलियम की खोज के 150 वर्ष पूरे हुये। हीलियम की खोज निम्नलिखित में से कहां की गई थी?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) केरल
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) नगालैंड
उत्तरः a
(हीलियम की खोज 18 अगस्त, 1868 को आंध्र प्रदेश के गुंटुर एवं मछलीपट्टम में सूर्य ग्रहण के दौरान की गई थी। यह एकमात्र ऐसा तत्व है जिसे पृथ्वी पर उसके अस्तित्व से पूर्व सूर्य में देखा गया था। इसकी खोज में रॉयल एस्ट्रॉनॉमिकल सोसायटी के मेजर जेम्स फ्रांसिस, फ्रेंच खगालेशास्त्री पियरे जुलेस जानस्सेन व म्रदास वेधशाला के रॉबर्ट पॉग्सन की भूमिका रही।)


प्रश्नः 18 अगस्त, 2018 को जकार्ता में 18वें एशियाई खेल में भारतीय टीम के ध्वजवाहक कौन थे?
(a) सुशील कुमार
(b) हिमा दास
(c) साक्षी मल्लिक
(d) नीरज चोपड़ा
उत्तरः d
(नीरज चोपड़ा एथलेटिक्स विश्व चैंपियन में एकमात्र भारतीय पदक विजेता हैं।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के सरकारी अधिकारी को विश्व स्वास्थ्य संगठन ‘तंबाकू निषेध दिवस’ 2018 पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) दिल्ली सरकार
(b) मध्य प्रदेश सरकार
(c) हयिाणा सरकार
(d) महाराष्ट्र सरकार
उत्तरः a
(दिल्ली स्वास्थ्य विभाग के अंतिक्ति सचिव एस-के- अरोड़ा को विश्व स्वास्थ्य संगठन ‘तंबाकू निषेध दिवस’ 2018 पुरस्कार से सम्मानित किया गया। विगत छह वर्षों में दिल्ली में तंबाकू उपभोग की मौजूदगी घटकर 6-5 प्रतिशत रह गयी है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति 2017 के तहत तंबाकू उपभोग में वर्ष 2020 तक 15 प्रतिशत तथा 2025 तक 30 प्रतिशत कमी का लक्ष्य रखा गया है। दिल्ली ने वर्ष 2017 से पहले ही यह लक्ष्य प्राप्त कर लिया है।)


प्रश्नः पूर्व संयुक्त राष्ट्र महासचिव श्री कोफी अन्नान, जिनका 80 वर्ष की आयु में 18 अगस्त को देहांत हो गया, लगातार दो कार्यकालों तक यूएन महासचिव रहे। वे कब से कब तक संयुक्त राष्ट्र महासचिव रहे?
(a) 1995 से 2004
(b) 1996 से 2005
(c) 1997 से 2006
(d) 1998 से 2007
उत्तरः c


प्रश्नः काफी अन्नान, जिनका हाल में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. संयुक्त राष्ट्र महासचिव बनने वाले वे प्रथम अश्वेत अफ्रीकन थे।
2. वे घाना के विदेश मंत्री रह चुके थे।
3. उन्हें वर्ष 2001 में नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
4. वे सीरिया में संयुक्त राष्ट्र संघ के विशेष दूत की भूमिका निभा चुके थे।

उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 2, 3 व 4
(d) केवल 1, 2 व 4
उत्तरः b
(उनका जन्म घाना में हुआ था परंतु वे घाना के विदेश मंत्री पद पर कभी नहीं रहे।)


प्रश्नः इमरान खान, जिन्होंने 18 अगस्त, 2018 को पाकिस्तान के प्रधानमंत्री पद की शपथ ली, हैंः
(a) पाकिस्तान के 18वें प्रधानमंत्री
(b) पाकिस्तान के 20वें प्रधानमंत्री
(c) पाकिस्तान के 22वें प्रधानमंत्री
(d) पाकिस्तान के 24वें प्रधानमंत्री
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने केरल में बाढ़ से मची तबाही के पश्चात राहत सहायता के लिए राष्ट्रीय आपात कमेटी (नेशनल इमरजेंसी कमेटी) का गठन किया?
(a) सऊदी अरब
(b) संयुक्त अरब अमीरात
(c) कतर
(d) ओमान
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के अनुसार वर्ष 1991 के उदारीकरण के पश्चात भारतीय अर्थव्यवस्था ने सर्वाधिक 10-08 प्रतिशत वृद्धि दर 2006-07 में मनमोहन सिंह के प्रधानमंत्री के कार्यकाल में दर्ज की।
2. केंद्रीय सांख्यिकी संगठन के अनुसार स्वतंत्र भारत में भारतीय अर्थव्यवस्था ने सर्वाधिक वार्षिक वृद्धि दर 1988-89 में राजीव गांधी के प्रधानमंत्रित्व काल में दर्ज किया।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः 18वां एशियाई खेल कहां आयोजित हो रहा है?
(a) जकार्ता एवं फुकेत
(b) जकार्ता एवं पालेमबंग
(c) जकार्ता एवं बांदुंग
(d) मेदान एवं सेमारंग
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के किस जैविक उद्यान में भारत में पहला पेंग्विन का जन्म हुआ?
(a) अलीपुर वन्य प्राणी उद्यान
(b) नंदनकानन जूलॉजिकल उद्यान
(c) मानस राष्ट्रीय उद्यान
(d) वीरमाता जीजाबाई जैविक उद्यान, मुंबई
उत्तरः d


प्रश्नः पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी का किस जगह पर अंतिम संस्कार किया गया?
(a) शक्ति स्थल
(b) शांति स्थल
(c) स्मृति स्थल
(d) भारत भूमि
उत्तरः c


प्रश्नः अनुपम वर्मा एवं जे.एस. संधु कमेटियों का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बाल कुपोषण में कमी
(b) सतत विकास लक्ष्य की प्राप्ति
(c) कीटनाशकों पर प्रतिबंध
(d) जीएम फसल पर विचार
उत्तरः c


प्रश्नः कालीभांजडिया द्वीप पर विश्व की 70 प्रतिशत मैंग्रोव प्रजातियां पाई जाती है। यहां कहां स्थित है?
(a) भीतरकनिका, ओडिशा
(b) सुंदरबन, पश्चिम बंगाल
(c) मन्नार की खाड़ी
(d) कच्छ का रण
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा राज्य घडि़यालों के संरक्षण एवं मैंग्रोव विविधता को दर्शाने के लिए दंगामल में विश्व स्तरीय निर्वचन केंद्र की स्थापना कर रहा है?
(a) ओडिशा
(b) तमिलनाडु
(c) पश्चिम बंगाल
(d) असम
उत्तरः a
(ओडिशा सरकार भीतरकनिका राष्ट्रीय उद्यान में विश्व स्तरीय निर्वचन केंद्र की स्थापना कर रही है ताकि घडि़यालों के संरक्षण व मैंग्रोव विविधता को सुरक्षित रखने के अपने प्रयासों को वह दर्शा सके। इसे इंटीग्रेटेड कोस्टल जोन मैनेजमैंट प्रोजेक्ट के तहत मंजूरी दी गई है।)


प्रश्नः 11वां विश्व हिंदी सम्मेलन निम्नलिखित में से किस जगह 18 अगस्त को आरंभ हो रहा है?
(a) सिंगापुर
(b) ओटावा
(c) पोर्ट लुइस
(d) वाराणसी
उत्तरः c




प्रश्नः 11वां विश्व हिंदी सम्मेलन की थीम क्या है?
(a) समन्वित हिंदी, एकीकृत विश्व
(b) वैश्विक हिंदी की समेकित संस्कृति
(c) हिंदी विश्व और भारतीय संस्कृति
(d) भारतीयों को जोड़ी हिंदी संस्कृति
उत्तरः c


प्रश्नः व्हाइटफील्ड पुलिस ने गैर-कानूनी गतिविधियों के बारे में जानकारी होने पर सूचना देने के लिए ‘ब्लाइंड बॉक्स’ की स्थापना की है। व्हाइटफील्ड पुलिस का संबंध निम्नलिखित में से शहर से है?
(a) हैदराबाद
(b) चेन्न्नई
(c) बंगलुरू
(d) मुंबई
उत्तरः c


प्रश्नः अरेथा फ्रैंकलिन जिनका 76 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता पाई?
(a) अभिनय
(b) गायन
(c) अंतरिक्ष
(d) साहित्य
उत्तरः b
(अमेरिकी गायिका फ्रैंकलिन, जिन्हें क्वीन ऑफ सोल कहा जाता था, को 18 बार ग्रैमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।)


प्रश्नः भारत के किस साइक्लिस्ट ने स्विटजरलैंड में आयोजित यूसीआई जुनियर ट्रैक साइक्लिंग वर्ल्ड चैंपियनशिप में रजत पदक जीत, जो कि भारत के लिए पहला पदक है?
(a) ओ विक्रम सिंह
(b) अमृत सिंह
(c) श्रीधर सवानौर
(d) एसो एब्लेन
उत्तरः d


प्रश्नः इब्राहिम बॉबकार कीता लगातार दूसरी बार किस देश के राष्ट्रपति पुनर्निर्वाचित हुए हैं?
(a) केन्या
(b) माली
(c) हैती
(d) रवांडा
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण मंत्रलय ने भारत में ‘लाइगो’ (LIGO) परियोजना के लिए हिंगोली में भूमि परीक्षण की अनुमति दे दी है। यह किस राज्य किस स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण मंत्रलय ने अनुपम वर्मा कमेटी की सिफाशिों पर भारत में कितने कीटनाशकों पर प्रतिबंध लगा दिया गया है?
(a) 10
(b) 18
(c) 24
(d) 36
उत्तरः b
(अनुपम वर्मा कमेटी की सिफाशिों पर पर्यावरण मंत्रलय ने 18 कीटनाशकों के भारत मेंर प्रयोग पर प्रतिबंध लगा दिया। 12 कीटनाशकों पर प्रतिबंध 9 अगस्त, 2018 से लागू हो गया जबकि 6 कीटनाशकों पर प्रतिबंध 31 दिसंबर, 2020 से लागू होगा।)


प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्री ने अगले वर्ष को किस वर्ष के रूप में घोषित करने की सिफारिश संयुक्त राष्ट्र खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) से की है?
(a) अंतरराष्ट्रीय किसान वर्ष
(b) अंतरराष्ट्रीय दुग्ध वर्ष
(c) अंतरराष्ट्रीय जैविक कृषि वर्ष
(d) अंतरराष्ट्रीय बाजरा वर्ष
उत्तरः d


प्रश्नः इंडिया प्राइड प्रोजेक्ट का क्या उद्देश्य है?
(a) विदेशों में रह रहे भारतीयों को न्याय दिलाना
(b) एनआरआई द्वारा परित्यक्त महिलाओं को न्याय दिलाना
(c) एनआरआई को भारतीय संस्कृति से जोड़े रखना
(d) चुराए गए भारतीय विरासतों को विदेशों से वापस भारत लाना
उत्तरः d
(बिहार के नालंदा से चुराई गई बुद्ध की 12वीं शताब्दी की मूर्ति को हाल में लंदन स्थित भारतीय उच्चायुक्त को सौंपा गया। इंडिया प्राइड प्रोजेक्ट ने इसकी वापसी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। इंडिया प्राइड प्रोजेक्ट एक स्वयंसेवी संगठन है जो चुराए गए भारतीय विरासतों को खोजकर भारत वापस भेजने का काम करता है।)


प्रश्नः हाल में किस देश में मोरांडी मोटरवे पूल के गिर जाने से 39 लोगों की मौत हो गई?
(a) जर्मनी
(b) इटली
(c) इंगलैंड
(d) स्पेन
उत्तरः b





प्रश्नः इक्वेडोर की पूर्व रक्षा मंत्री संयुक्त राष्ट्र महासभा की अध्यक्ष निर्वाचित होने वाली चौथी महिला हैं। संयुक्त राष्ट्र महासभा की अध्यक्ष निर्वाचित होने वाली प्रथम महिला कौन हैं?
(a) विजय लक्ष्मी पंडित
(b) शेख हाया रशीद अल खलिफा
(c) एंजी एलिजाबेथ ब्रूक्स
(d) मैरी एलिजाबेथ फ्लोरेस फ्रलेक
उत्तरः a


प्रश्नः तुर्की की करेंसी इस वर्ष अपना 40 प्रतिशत मूल्य खो चुकी है। तुर्की की करेंसी का क्या नाम है?
(a) रियाल
(b) लीरा
(c) पेसो
(d) तुर्की डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी जिनका 93 वर्ष की आयु में 16 अगस्त को निधन हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. उन्हें वर्ष 2015 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया था।
2. जवाहर लाल नेहरू के पश्चात वे प्रथम व एकमात्र ऐसे व्यक्ति थे जिन्होंने लगातार तीन लोकसभा तक प्रधानमंत्री पद पर रहे।
3. वर्ष 1994 में उन्हें सर्वश्रेष्ठ सांसद पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः अजित वाडेकर, जिनका देहांत हो गया, के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा एक कथन असत्य है?
(a) वे भारतीय एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय टीम के प्रथम कप्तान थे।
(b) उन्होंने अंतरराष्ट्रीय टेस्ट कॅरियर में एक भी शतक नहीं लगाया।
(c) उनके नेतृत्व में भारतीय टीम ने इंग्लैंड को इंग्लैंड में ही पहली बार पराजित किया।
(d) उनके नेतृत्व में भारतीय टीम ने वेस्ट इंडीज को वेस्ट इंडीज में पहली बार पराजित किया।
उत्तरः b
(उन्होंने टेस्ट कॅरियर में एक शतक लगाया।)


प्रश्नः भारत वर्ष 2018 को किस वर्ष के रूप में मना रहा है?
(a) राष्ट्रीय बाजरा वर्ष
(b) राष्ट्रीय मोटा अनाज वर्ष
(c) राष्ट्रीय किसान वर्ष
(d) राष्ट्रीय जैविक कृषि वर्ष
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2022 में मानवयुक्त प्रथम भारतीय अंतरिक्ष मिशन को क्या नाम दिया गया है?
(a) गंगायान
() गगनयान
(c) हिंदयान
(d) संगमयान
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय तटीय अनुसंधान परिषद् के अनुसार वर्ष 1990-2016 के बीच किस राज्य की तट रेखा सर्वाधिक कटाव का शिकार हुई?
(a) तमिलनाडु
(b) गुजरात
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहे भांदुरा बांध व कलासा बांध किस मुख्य नदी की दो शाखाओं पर हैं?
(a) कावेरी नदी
(b) गोदावरी नदी
(c) महादयी नदी
(d) महानदी नदी
उत्तरः c


प्रश्नः महादयी नदी के जल की हिस्सेदारी को लेकर किन तीन राज्यों के बीच विवाद है?
(a) कर्नाटक, तमिलनाडु व केरल
(b) महाराष्ट्र, गोवा व गुजरात
(c) ओडिशा, पश्चिम बंगाल व ओडिशा
(d) कर्नाटक, गोवा व महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः फेंटानाइल दवा से फांसी देने वाला अमेरिका का पहला राज्य कौन हो गया है?
(a) टेक्सास
(b) नेब्रास्का
(c) अलबामा
(d) इंडियाना
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रांड फिनांस के अनुसार भारत का सबसे मूल्यवान ब्रांड कौन सा है?
(a) टाटा समूह
(b) एयरटेल
(c) रिलायंस
(d) इन्फोसिस
उत्तरः a


प्रश्नः बलराम दास टंडन का किस राज्य का राज्यपाल रहते हुए 14 अगस्त, 2018 को निधन हो गया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा
(d) मिजोरम
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्रलय द्वारा 14 अगस्त, 2018 को आरंभ सड़क सुरक्षा जागरूकता अभियान का ब्रांड एंबेसडर किसे नियुक्त किया गया है?
(a) राजकुमार राव
(b) रणबीर कपूर
(c) अक्षय कुमार
(d) अमिताभ बच्चन
उत्तरः c


प्रश्नः नासा के पार्कर सोलर प्रोब को 12 अगस्त, 2018 को किस रॉकेट से प्रक्षेपित किया गया?
(a) फाल्कन हेवी
(b) डेल्टा-IV हेवी
(c) एरियन-5 हेवी
(d) प्रोटोन-एम हेवी
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से कहां देश का प्रथम केवल महिलाओं वाली ‘स्वात’ (स्पेशल वीपंस एंड टैक्टिक्स) टीम का गठन किया गया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) दिल्ली
(c) चंडीगढ़
(d) बंगलुरू
उत्तरः b
निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

 

Written by