करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज-MCQ-HINDI (16-31 दिसंबर, 2018)

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 

प्रश्नः अंडमान के तीन द्वीपों के नामों में 30 दिसंबर, 2018 को परिवर्तन किया गया। पुराने नाम एवं नए नामों से संबंधित युग्मों पर विचार कीजिएः
            पुराना नाम                नया नाम
          1. रोस द्वीपः           नेताजी सुभाष द्वीप
          2. नील द्वीपः          शहीद द्वीप
          3. हैवलॉक द्वीपः      स्वराज द्वीप
उपर्युक्त में से कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘आध्यात्मिक विभाग’ स्थापित करने की घोषणा की है?
(a) राजस्थान
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः c


प्रश्नः हिमालयन ग्रिफॉन, जो हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह गिद्ध की एक प्रजाति है जो उत्तर भारत में पाई जाती है।
2. इसे हाल में दक्षिण भारत में देखा गया है।
3. यह पक्षी लंबी दूरी तक उड़ान भर सकता है।
4. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे ‘निकट संकटापन्न’ श्रेणी में रखा गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः मध्य प्रदेश के हबीबगंज रेलवे स्टेशन को विश्व के किस रेलवे स्टेशन के अनुरूप विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशन बनाया जा रहा है?
(a) हिडेलबर्ग, जर्मनी
(b) लंदन, यूके
(c) रियो डी जेनेरियो, ब्राजील
(d) एम्सटरडम, नीदरलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2022 तक भारत में कितने विश्व स्तरीय रेलवे स्टेशनों का विकास किया जाएगा?
(a) 20
(b) 30
(c) 50
(d) 100
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी जगह जियोमैग्नेटिक एवं ज्योग्राफिक इक्वेटर के नजदीक है और जहां इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैग्नेटिज्म मुंबई का क्षेत्रीय कार्यालय भी है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) कोचीन
(c) तिरूनेवेली
(d) कन्नूर
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 29 दिसंबर, 2018 को वाराणसी में ‘संपन्न’ (SAMPANN) स्कीम का शुभारंभ किया। इस स्कीम का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) बुनकर आर्थिक सहायता
(b) महिलाओं के लिए स्व-रोजगार
(c) पेंशन प्रबंधन
(d) महिलाओं के लिए सुरक्षित शहर
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 29 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर ‘अंतरराष्ट्रीय चावल शोध संस्थान’ के परिसर का उद्घाटन किया?
(a) अहमदाबाद
(b) चंडीगढ़
(c) वाराणसी
(d) पटना
उत्तरः c


प्रश्नः ‘कश्मीर स्टैग’, जो कि हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे स्थानीय भाषा में हंगुल कहा जाता है और यह जम्मू-कश्मीर का राज्य पशु है।
2. दचिगम राष्ट्रीय उद्यान इसका अंतिम अबाधित गृह है।
3. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे ‘चरम संकटापन्न’ श्रेणी में रखा गया है।
4. यह यूरोपीय रेड डीयर की उप-प्रजाति है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 4
(b) केवल 1, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 3
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः भारत केे प्रथम मानव युक्त अंतरिक्ष मिशन गगनयान कार्यक्रम के लिए कितना व्यय का अनुमान किया गया है?
(a) 5000 करोड़ रुपए
(b) 10,000 करोड़ रुपए
(c) 15,000 करोड़ रुपए
(d) 19,000 करोड़ रुपए
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित पर विचार कीजिएः
1. आईची टार्गेट
2. नागोया प्रोटोकॉल
3. कार्टागेना प्रोटोकॉल
उपर्युक्त में से किनका संबंध जैव विविधता से है?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः भारत द्वारा जैव विविधिता अभिसमय पर सौपी गई छठी राष्ट्रीय रिपोर्ट के अनुसार भारत में कुल प्रजातियों का कितना प्रतिशत चरम संकटापन्न (Critically Endangered) है?
(a) 0.3 प्रतिशत
(b) 0.03 प्रतिशत
(c) 0.8 प्रतिशत
(d) 0.08 प्रतिशत
उत्तरः d

(भारत ने 29 दिसंबर, 2018 को जैव विविधता सम्‍मेलन (सीबीडी) को अपनी छठी राष्‍ट्रीय रिपोर्ट (एनआर6) प्रस्‍तुत की। यह रिपोर्ट पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), नई दिल्‍ली में राष्‍ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) द्वारा आयोजित राज्‍य जैव विविधता बोर्डों (एसबीबी) की 13वीं राष्‍ट्रीय बैठक के उद्घाटन सत्र के दौरान केंद्रीय पर्यावरण मंत्री डॉ हर्षवर्धन द्वारा सीबीडी सचिवालय को ऑनलाइन प्रस्‍तुत की गई। रिपोर्ट के अनुसार वैश्विक स्तर पर दर्ज प्रजातियों में 0.3 प्रतिशत चरम संकटापन्न स्थिति में है जबकि भारत में केवल 0.08 प्रतिशत प्रजातियां ही चरम संकटापन्न में है।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने वर्ष 2019 सीजन के लिए मिलिंग खोपरा की अच्छी औसत क्वालिटी के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य बढ़ाकर कितना कर दिया है?
(a) 7511 रुपए प्रति क्विंटल
(b) 8511 रुपए प्रति क्विंटल
(c) 9521 रुपए प्रति क्विंटल
(d) 9920 रुपए प्रति क्विंटल
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 29 दिसंबर, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राजा सुहेलदेव पर स्मारक डाक टिकट जारी किया?
(a) वाराणसी
(b) लखनऊ
(c) गाजीपुर
(d) इलाहाबाद
उत्तरः c


 

प्रश्नः गृहयुद्ध का सामना कर रहा ‘मानबिज शहर’ जो हाल में खबरों में रहा, किस देश में स्थित है?
(a) तुर्की
(b) रवांडा
(c) यमन
(d) सीरिया
उत्तरः d


प्रश्नः अमोस ओज, जिनका 79 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) लेखक
(b) पर्यावरणविद्
(c) अंतरिक्ष यात्री
(d) अंटार्कटिका वैज्ञानिक
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय रेलवे ने निम्नलिखित में से किसे रेलवे ट्रैक से दूर रखने के लिए ‘मधुमक्खी ध्वनि योजना’ को देश के अन्य हिस्सों में भी लागू करने की घोषणा की है?
(a) बंदर
(b) बाघ
(c) हाथी
(d) हिरण
उत्तरः c


प्रश्नः ‘एक जिला एक उत्पाद सम्मेलन’ दिसंबर 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) लखनऊ
(b) वाराणसी
(c) इलाहाबाद
(d) नोएडा
उत्तरः  b


प्रश्नः दिसंबर 2018 में भूटान के नए प्रधानमंत्री डॉ. लोटेय त्शेरिंग की भारत यात्रा के दौरान उसकी 12वीं पंचवर्षीय योजना के लिए भारत कितनी वित्तीय सहायता की घोषणा की है?
(a) 2500 करोड़ रुपए
(b) 3500 करोड़ रुपए
(c) 4500 करोड़ रुपए
(d) 5500 करोड़ रुपए
उत्तरः  c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष 2018 का तानसेन सम्मान प्रदान किया गया?
(a) पंडित डालचंद शर्मा
(b) पंडित विश्व मोहन भट्ट
(c) सविता देवी
(d) मंजू मेहता
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने 25 दिसंबर, 2018 को चीनी रेनमिनबी मुद्रा में पहली बार पाण्डा बॉण्ड जारी करने की घोषणा की है?
(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) बांग्लादेश
(d) श्रीलंका
उत्तरः b


 प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 28 दिसंबर, 2018 को मुंबई में आयोजित 12वें ग्लोबल हेल्थकेयर समिट का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा
उत्तरः a

 

प्रश्नः 28 दिसंबर, 2018 को मंजूरी दी गई तटीय विनियमन जोन अधिसूचना 2018 के तहत सभी द्वीपों पर कितने मीटर क्षेत्र को ‘गैर-विकास क्षेत्र’ घोषित किया गया है?
(a) 20 मीटर
(b) 30 मीटर
(c) 50 मीटर
(d) 100 मीटर
उत्तरः a


प्रश्नः घोड़ों का प्राचीनतम मेलों में से एक ‘चेतक महोत्सव 2018-19’ सारंगखेड़ा में आयोजित हुआ। यह किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) हरियाणा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a

(तृतीय संस्करण का चेतक महोत्सव 2018-19 महाराष्ट्र के नंदुरबार में आयोजित हो रहा है। इस बार यह मेला 12 दिसंबर, 2018 को आरंभ हुआ और 8 जनवरी, 2019 तक चलेगा। यह भारत के सबसे प्राचीन अश्व मेला में से एक है। इसका आयोजन नंदुरबार के सारंगखेड़ा में होता है। चेतक महोत्सव विगत 300 वर्षों से तापी नदी के किनारे पर आयोजित होता रहा है और राज्य भर से 2500 से अधिक घोड़ों को प्रदर्शनी के लिए लिया जाता है। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः ओडिशा सरकार ने निम्नलिखित में से किस जगह को ओलिव रिडले कछुआ के लिए एक अन्य मास नेस्टिंग साइट के रूप में विकसित करने का निर्णय लिया है?
(a) चंद्रभागा
(b) हुकितोला तट
(c) परिकुद तट
(d) बाहुदा रूकरी
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में गोल्फर ज्योति रंधावा को कतरनीघाट के मोतीपुर रेंज में शिकार करने के आरोप में हिरासत में लिया गया। करतनीघाट वन्यजीव अभ्यारण्य कहां स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) छत्तीसगढ़
(c) उत्तर प्रदेश
(d) कर्नाटक
उत्तरः  c


प्रश्नः नीति आयोग द्वारा 27 दिसंबर, 2018 को जारी आकांक्षी जिलों की द्वितीय डेल्टा रैंकिंग में कौन सा जिला सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया है?
(a) विरुधुनगर, तमिलनाडु
(b) नुआपाडा, ओडिशा
(c) सिद्धार्थ नगर, उत्तर प्रदेश
(d) औरंगाबाद, बिहार
उत्तरः a


प्रश्नः आंध्र प्रदेश के किस शहर में उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) विशाखापट्टनम
(b) अनंतपुर
(c) अमरावती
(d) चित्तुर
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति ने आंध्र प्रदेश एवं तेलंगाना में अलग-अलग उच्च न्यायालय की स्थापना का आदेश 26 दिसंबर, 2018 को जारी किया। संविधान के किस अनुच्छेद के तहत प्रत्येक राज्य के लिए उच्च न्यायालय के गठन का प्रावधान किया गया है?
(a) अनुच्छेद 213
(b) अनुच्छेद 214
(c) अनुच्छेद 215
(d) अनुच्छेद 217
उत्तरः b


प्रश्नः क्सान कोयला खान, जहां दिसंबर 2018 में 13 खनिक दब गए, किस राज्य में स्थित है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) मिजोरम
(c) मेघालय
(d) ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने ‘अवानगर्द’ नामक हाइपरसोनिक परमाणु हथियार डिलीवरी प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) इजरायल
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने अपने नागरिकों को भारत में खर्च करने की अधिकतम सीमा एक लाख रुपए निर्धारित कर दी है?
(a) पाकिस्तान
(b) नेपाल
(c) श्रीलंका
(d) बांग्लादेश
उत्तरः b


प्रश्नः किस जगह पर भारत का सबसे बड़ा कैंसर अस्पताल सह शोध केंद्र का शुभारंभ हुआ है?
(a) गुरुग्राम, हरियाणा
(b) पुणे, महाराष्ट्र
(c) झज्झर, हरियाणा
(d) बंगलुरू, कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने इकोनॉमिक कैपिटल फ्रेमवर्क की समीक्षा के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में छह सदस्यीय कमेटी का गठन किया है?
(a) वाई.वी. रेड्डी
(b) बिमल जालान
(c) अरविंद सुब्रमणियन
(d) रघुराम राजन
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को भारत में राष्ट्रीय गणित दिवस मनाया गया?
(a) 22 दिसंबर, 2018
(b) 23 दिसंबर, 2018
(c) 24 दिसंबर, 2018
(d) 26 दिसंबर, 2018
उत्तरः  a


प्रश्नः अनूप कुमार, जो विश्व कप विजेता टीम के सदस्य रहे हैं, किस खेल से संन्यास लेने की घोषणा की है?
(a) हॉकी
(b) गोल्फ
(c) कबड्डी
(d) क्रिकेट
उत्तरः c


प्रश्नः टिक टॉक, जो हाल में खबरों में था, क्या है?
(a) एक रोबोट
(b) अंतरिक्ष घड़ी
(c) युगल पांडा
(d) सोशल मीडिया ऐप
उत्तरः d


प्रश्नः 26वां राष्ट्रीय बाल विज्ञान कांग्रेस का उद्घाटन 27 दिसंबर, 2018 को कहां किया गया?
(a) इम्फाल
(b) पुणे
(c) भुवनेश्वर
(d) रांची
उत्तरः  c


प्रश्नः हामिद कश्मीरी, जिनका निधन हो गया, क्या थे?
(a) साहित्यकार
(b) पुरातत्वविद्
(c) जीव विज्ञानी
(d) पर्यावरणविद्
उत्तर a

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 

प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2015 से 2018 के बीच भारत में कितने तेंदुए की शिकार की गई?
(a) कम से कम 160
(b) कम से कम 260
(c) कम से कम 360
(d) कम से कम 460
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर भारत स्थित न्यूट्रिनो ऑब्जरवेटरी के निर्माण की मंजूरी मिलने के खिलाफ सर्वोच्च न्यायालय में याचिका दायर की गई है?
(a) हिंगोली, महाराष्ट्र
(b) मंडी, हिमाचल प्रदेश
(c) थेनी, तमिलनाडु
(d) चांदीपुर, ओडिशा
उत्तरः c


प्रश्नः पद्मश्री सुलागित्ती नरसिम्हा, ‘मिडवाइफ ऑफ कृष्णापुरा’ के नाम से जानी जाती थी, और जिनका 98 वर्ष की आयु में निधन हो गया, किस राज्य की रहने वाली थी?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने इंटरनेशनल व्हैलिंग कमिशन की सदस्यता छोड़ने व वाणिज्यिक तौर पर व्हैलिंग करने की घोषणा की है?
(a) स्पेन
(b) रूस
(c) यूएसए
(d) जापान
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य के बादुगा जनजातीय समुदाय ने 26 दिसंबर, 2018 को ‘हेद्दाईयाम्मन त्योहार’ (Heddaiyamman festival) मनाया?
(a) नगालैंड
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) मिजोरम
उत्तरः b

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा इंटरनेशनल व्हैलिंग आयोग का सचिवालय कहां स्थित है?
(a) जेनेवा, स्विटजरलैंड
(b) केनबरा, आस्ट्रेलिया
(c) कैंब्रिज, यूके
(d) वाशिंगटन डीसी, यूएसए
उत्तरः c


प्रश्नः किस राजनीतिक दल के विधायक राजवल्लभ यादव को बलात्कार मामले में दोषी पाए जाने के पश्चात बिहार विधानसभा की सदस्यता समाप्त कर दी गई?
(a) राष्ट्रीय जनता दल
(b) जनता दल (यूनाइटेड)
(c) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(d) भारतीय जनता पार्टी
उत्तरः a


प्रश्नः अटल बिहारी वाजपेयी के जन्म दिवस पर किस राज्य सरकार ने भारत रत्न अटल बिहारी वाजपेयी इंटरनेशनल स्कूल का शुभारंभ किया?
(a) हरियाणा
(b) उत्तर प्रदेश
(c) उत्तराखंड
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 26 दिसंबर, 2018 को आईसीसी क्रिकेट हॉल ऑफ फेम में शामिल किया गया?
(a) अनिल कुंबले
(b) शाहिद अफरिदी
(c) महेला जयवर्द्धने
(d) रिकी पोंटिंग
उत्तरः d


प्रश्नः पूरे ग्लोब का साइकल से सबसे तेज गति से चक्कर लगाने वाली एशियाई कौन हैं?
(a) हाना सोलेवे
(b) वेदांगी कुलकर्णी
(c) सारा रॉय
(d) सीमा भौमिक

उत्तरः b

 

प्रश्नः भारत का सबसे लंबा रेलवे-सड़क पुल ‘बोगीबील’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे 25 दिसंबर, 2018 को प्रधानमंत्री ने असम में राष्ट्र को समर्पित किया।
2. इसकी लंबाई 4.94 किलोमीटर है।
3. यह पुल ब्रह्मपुत्र नदी पर है।
4. यह भारत का प्रथम पूर्ण वेल्डेड पुल है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे, भ्रष्टाचार के मामले में सात वर्ष जेल की सजा सुनाई गई है?
(a) बांग्लादेश की पूर्व प्रधानमंत्री बेगम खालिदा जिया
(b) श्रीलंका के पूर्व राष्ट्रपति महिंदा राजपक्षे
(c) मालदीव के पूर्व राष्ट्रपति अब्दुला यामीन
(d) पाकिस्तान के पूर्व प्रधानमंत्री नवाज शरीफ
उत्तरः  d


प्रश्नः ‘पैराडॉक्सिल प्राइम मिनिस्टर-नरेंद्र मोदी एंड हिज इंडिया’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) मणिशंर अय्यर
(b) कपिल सिब्बल
(c) पी. चिदम्बरम
(d) शशि थरूर
उत्तरः d


प्रश्नः पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की जन्म तिथि 25 दिसंबर को किस दिवस के रूप में मनाया जाता है?
(a) राष्ट्रीय सौहाद्रता दिवस
(b) राष्ट्रीय एकता दिवस
(c) सुशासन दिवस
(d) भारत-निर्माण दिवस
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में किस देश में विश्व में पहली बार ड्रोन द्वारा वाणिज्यिक तौर पर लाई गई टीका बच्चों को लगाई गई?
(a) फिजी
(b) तुवालू
(c) वनुआतु
(d) सोमालिया
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का प्रथम संगीत संग्रहालय कहां स्थापित किया जा रहा है?
(a) माजुली, असम
(b) अराक्कल केत्तु, केरल
(c) भोपाल, मध्य प्रदेश
(d) थिरुवैयारु, तमिलनाडु
उत्तरः d

(भारत का प्रथम संग्रीत संग्रहालय केंद्र सरकार की सहायता से तमिलनाडु के तंजावुर के थिरुवैयारु में स्थापित किया जाएगा। कर्नाटक संग्रीत के त्रिरत्नों में से एक संत त्यागराज की जन्मभूमि है थिरुवैयारु। दो अन्य त्रिरत्न हैंः मुथुस्वामी दिक्षितार व स्यामा शास्त्री।
इस संगीत संग्रहालय की स्थापना का मुख्य उद्देश्य कर्नाटक संगीत को पुनः जीवन देना है जो धीरे-धीरे ओझल हो रहा है)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब करने के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 दिसंबर, 2018 को किस राज्य के ललितगिरी स्थित बौद्ध स्थल संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) झारखंड
उत्तरः c


प्रश्नः पूर्व अटल बिहारी वाजपेयी की स्मृति में कितने रुपए का स्मारक सिक्का जारी किया गया?
(a) 20 रुपए
(b) 50 रुपए
(c) 100 रुपए
(d) 200 रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दिन राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2018 मनाया गया?
(a) 21 दिसंबर
(b) 22 दिसंबर
(c) 23 दिसंबर
(d) 24 दिसंबर
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) उपभोक्ताओं की सुरक्षा देश की सुरक्षा
(b) उपभोक्ता व सतत विकास
(c) उपभोक्ता की शिकायतों का समयबद्ध निपटान
(d) उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा से गुणवत्ता प्रबंधन
उत्तरः c


प्रश्नः थन्का अंकी नामक शोभायात्रा का संबंध निम्नलिखित में से किस मंदिर के मुख्य देवता से जुड़ा हुआ है?
(a) तिरूमला मंदिर
(b) सबरीमाला मंदिर
(c) पद्मानाभास्वामी मंदिर
(d) जगन्नाथ पुरी मंदिर
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 दिसंबर, 2018 को पाइका विद्रोह पर स्मारक डाक टिकट व सिक्का जारी किया। पाइका विद्रोह कब और कहां हुआ था?
(a) 1814, ओडिशा
(b) 1817, झारखंड
(c) 1814, झारखंड
(d) 1817, ओडिशा
उत्तरः  d


प्रश्नः इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल लिमिटेड ने शहीद बेहेस्ती बंदरगाह में अपना कार्यालय खोलकर वहां का संचालन अपने हाथ में ले लिया। यह बंदरगाह कहां स्थित है?
(a) चाबहार बंदरगाह
(b) माले बंदरगाह
(c) सितवे बंदरगाह
(d) कोलंबो बंदरगाह
उत्तरः a

SUBSCRIBE OUR YEARLY OBJECTIVE QUESTIONS IN HINDI FOR EXPLANATION AND MONTHLY PACKAGE


प्रश्नः हिमालयन मर्मोट (Himalayan marmots) का हाल में जीनोम अनुक्रमण किया गया है। हिमालयन मर्मोट सामन्यतया किस प्रकार का स्तनधारी है?
(a) बकरी
(b) हिरण
(c) बिल्ली
(d) गिलहरी
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में ‘टिंबरलाइन’ खबरों में थी। टिंबरलाइन (timberline) किसे कहते हैं?
(a) जंगलों में अग्निरोधक रेखा
(b) आवासीय भूमि व जंगलों को बांटने वाली काल्पनिक रेखा
(c) वनों का वह क्षेत्र जहां सूर्य प्रकाश बिल्कुल नहीं पहुंचता
(d) वह काल्पनिक रेखा जिसके ऊपर पेड़ का विकास संभव नहीं
उत्तरः d


प्रश्नः अग्नि-4 जिसका 23 दिसंबर, 2018 को सफल परीक्षण किया गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों में कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह परमाणु सक्षम बैलिस्टिक मिसाइल है।
(b) इसकी मारक क्षमता 5000 किलोमीटर से अधिक है।
(c) यह जमीन से जमीन पर मार करने करने वाली मिसाइल है।
(d) इसका परीक्षण अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया जो ओडिशा में है।
उत्तरः b (इसकी मारक क्षमता 4000 किलोमीटर है।)


प्रश्नः वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) से संबधित निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
      श्रेणी             इंडेक्स
1. सामान्य:         200-300
2. खराबः           201-300
3. गंभीरः           401-500
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः इंडोनेशिया में 22 दिसंबर, 2018 को किस ज्वालामुखी विस्फोट से उत्पन्न सुनामी के कारण 200 से अधिक लोग मारे गए?
(a) माउंट मेरापी
(b) माउंट सिनाबंग
(c) अनाक क्राकाटोआ
(d) सोपुतान
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा किस ऐतिहासिक किला के जीर्णोद्धार के दौरान रामदास बंदीखाना के पास कई बड़े कक्ष मिले हैं?
(a) ग्वालियर किला
(b) आगरा किला
(c) गोलकुंडा किला
(d) फतेहपुर सिकरी
उत्तरः c


प्रश्नः ‘अयुरजैक’ जो हाल में खबरों में था, क्या है?
(a) कटहल की एक प्रजाति
(b) संतरा की एक प्रजाति
(c) आम की एक प्रजाति
(d) नारियल की एक प्रजाति
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में काजीरंगा में बड़ी संख्या में जल पक्षी पाईं गईं हैं। काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह एक टाइगर रिजर्व है।
2. यह एक यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
3. एक एक रामसर आद्रभूमि है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
(असम के काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में कई आद्रभूमि हैं परंतु यह रामसर आद्रभूमि नहीं है।)


प्रश्नः दिसंबर 2018 के तीसरे सप्ताह में किस जगह पर पांच दिवसीय भारत कठपुतली महोत्सव का आयोजन हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) माजुली
(c) अगरतला
(d) भोपाल
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल ने सरिस्का अभ्यारण्य के कितने किलोमीटर क्षेत्र के भीतर खनन पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) 5 किलोमीटर
(b) 10 किलोमीटर
(c) 7 किलोमीटर
(d) 15 किलोमीटर
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र संघ ने किस देश द्वारा रेंडियन के चारागाह क्षेत्र में 288 मेगावाट के स्टोरिया विंड पार्क (Storheia wind park) बनाने की घोषणा का विरोध किया है?
(a) स्वीडेन
(b) रूस
(c) नॉर्वे
(d) कनाडा
उत्तरः c

DOWNLOAD E-BOOK FOR COMPETITIVE EXAMINATIONS

 

प्रश्नः कृषि समृद्धि के लिए किस राज्य ने 21 दिसंबर, 2018 को ‘कालिया’ (कृषक एसिस्टैंस फॉर लिवलीहूड एंड इनकम ऑगमेंटेशन: KALIA) स्कीम को मंजूरी दी?
(a) महाराष्ट्र
(b) ओडिशा
(c) कर्नाटक
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में किस जगह पर केंद्रीय मंत्री श्री हर्षवर्धन ने 22 दिसंबर, 2018 को इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओशनोग्राफी (ITCOocean) के लिए अटल कॉम्पलैक्स का उद्घाटन किया?
(a) हैदराबाद
(b) चेन्नई
(c) गोवा
(d) नई दिल्ली
उत्तरः a


प्रश्नः रक्षा मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 22 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर ‘सूचना संलयन केंद्र-हिंद महासागर क्षेत्र’ (Information Fusion Centre – Indian Ocean Region: IFC-IOR) का कहां शुभारंभ किया?
(a) गोवा
(b) चेन्नई
(c) मुंबई
(d) गुरुग्राम
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे बैंकॉक में आयोजित प्रतिस्पर्धा में मिस यूनिवर्स 2018 चुना गया?
(a) वेनेस्सा पोंसे डी लियोन (मेक्सिको)
(b) कैट्रोइना ग्रे (फिलीपींस)
(c) एंजेला पोंसे (स्पेन)
(d) शरीफा अकील (फिलीपींस)
उत्तरः b


प्रश्नः मिस यूनिवर्स प्रतिस्पर्धा 2018 में भाग लेकर इतिहास रचने वाली प्रथम ट्रांसजेंडर महिला कौन हैं?
(a) शरीफा अकील (फिलीपींस)
(b) वेनेस्सा पोंसे डी लियोन (मेक्सिको)
(c) एंजेला पोंसे (स्पेन)
(d) कैटोरिना ग्रे (फिलीपींस)
उत्तरः c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः चीन द्वारा 22 दिसंबर, 2018 को होंग्युन परियोजना (Hongyun project) के तहत प्रक्षेपित पहला उपग्रह का क्या उद्देश्य है?
(a) अंतरिक्ष कचरा को साफ करना
(b) क्षुद्रग्रह पर दुर्लभ धातुओं की खोज
(c) ब्रॉडबैंड इंटरनेट सेवाएं उपलब्ध कराना
(d) जलवायु परिवर्तन का मापन
उत्तरः c


प्रश्नः डब्ल्यू.वी.रमन को हाल में किसका कोच नियुक्त किया गया है?
(a) भारतीय पुरुष हॉकी टीम
(b) भारतीय महिला क्रिकेट टीम
(c) अंडर-19 भारतीय क्रिकेट टीम
(d) भारतीय महिला हॉकी टीम
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस ग्रह के चंद्रमा यूरोपा में जीवन की खोज के लिए न्यूक्लियर संचालित टनेलबोट की डिजाइन करने की घोषणा की गई है?
(a) बृहस्पति
(b) यूरेनस
(c) नेप्चयुन
(d) शनि
उत्तरः a


प्रश्नः 55वें स्कॉच सम्मेलन में निम्नलिखित में से किसे सुधार में योगदान देने के लिए स्कॉच स्वर्ण जयंती चैलेंजर अवार्ड से सम्मानित किया गया?
(a) अरुण जेटली
(b) पियूष गोयल
(c) सुरेश प्रभु
(d) सुषमा स्वराज
उत्तरः c


प्रश्नः नीति आयोग द्वारा जारी ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्स-बेसलाइन रिपोर्ट 2018’ के अनुसार सतत विकास लक्ष्य में कौन से दो राज्यों ने सबसे बेहतर प्रदर्शन किया है?
(a) केरल एवं तमिलनाडू
(b) गुजरात एवं हिमाचल प्रदेश
(c) केरल एवं हिमाचल प्रदेश
(d) गुजरात एवं महाराष्ट्र
उत्तरः  c


प्रश्नः दीपाली बर्थाकुर, जिनका 77 वर्ष की आयु में असम में निधन हो गया, क्या थीं?
(a) गायिका
(b) लेखिका
(c) पर्यावरणविद्
(d) साहित्यकार
उत्तरः a


प्रश्नः अदि समुदाय द्वारा संरक्षित अतांग आने, जो हाल में खबरों में रहा, किस राज्य का सबसे लंबा वृक्ष है?
(a) मणिपुर
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) नगालैंड
उत्तरः c


प्रश्नः जिम मैटिस ने किस पद से दिसंबर 2018 में त्यागपत्र दे दिया?
(a) अमेरिकी विदेश मंत्री
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) अमेरिकी ऊर्जा मंत्री
(d) अमेरिकी रक्षा मंत्री
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने पाकिस्तान को उसके भुगतान संतुलन संकट से निपटने में मदद करने के लिए पाकिस्तानी केंद्रीय बैंक में 3 अरब डॉलर की राशि जमा करने की घोषणा की?
(a) सऊदी अरब
(b) चीन
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) कतर
उत्तरः c


प्रश्नः ‘अल्बा’ नामक विश्व का एकमात्र एब्लिनो ओरंगुटान को किस देश में इलाज के पश्चात जंगलों में मुक्त कर दिया गया?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) वियतनाम
(d) मलेशिया
उत्तरः b


प्रश्नः घर राशन ले जाने के बदले कंडिशनल कैश ट्रांसफर पर विचार करने हेतु किसकी अध्यक्षता में कमेटी का गठन किया गया है?
(a) श्री विवेक देबरॉय
(b) श्री अमिताभ कांत
(c) श्री वी.के.सारस्वत
(d) डॉ. विनोद के. पॉल
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में चेन्नई के फल-सब्जियों में कोलिस्टाइन प्रतिरोधक बैक्टीरिया के नमूने मिले हैं। कहां पर कोलिस्टाइन का प्रयोग ग्रोथ फैक्टर के रूप में इस्तेमाल किया जाता है?
(a) मुर्गीपालन एवं मांस उद्योग
(b) मछलीपालन केंद्रों में
(c) मधुमक्खी पालन केंद्रों में
(d) डेयरी उद्योग में
उत्तरः a


प्रश्नः किस समुदाय के लोगों ने भारत का सबसे लंबा रेल-सड़क पुल ‘बोगीबील’ का नाम अपने वंश के संस्थापक स्वर्गदेव चाओलुग सिउ-का-फा के नाम पर रखने की मांग को लेकर विरोध-प्रदर्शन किया?
(a) आपातानी
(b) ताइ अहोम
(c) मिश्मी
(d) शिंघ्पो
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रक संगठन (सीडीएससीओ) द्वारा जारी चेतावनी के अनुसार आइसोट्रीटिनोइन नामक दवा से जन्म संबंधी विकार पैदा हो सकता है। यह दवा किसके इलाज में उपयोग किया जाता है?
(a) मुहांसे
(b) रक्तचाप
(c) बाल को काला करना
(d) मधुमेह
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 21 दिसंबर, 2018 को किस संगठन का ‘ऊर्जा के माध्यम से सीएनजी क्यु मैनेजमेंट सिस्टम’ नामक डिजिटल पहला का शुभारंभ किया?
(a) महानगर गैस लिमिटेड
(b) पेट्रोनेट एलएनजी
(c) अदानी गैस
(d) इंद्रप्रस्थ गैस लिमिटेड
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 21 दिसंबर, 2018 को ‘एसडीजी इंडिया इंडेक्सः बेसलाइन रिपोर्ट 2018’ जारी किया गया?
(a) वित्त मंत्रालय
(b) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(c) नीति आयोग
(d) वित्त आयोग
उत्तरः c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः किसकी अध्यक्षता में गठित लॉजिस्टिक डेवलपमेंट कमेटी ने हाल में अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) अरविंद सुब्रमणियन
(b) विमल जालान
(c) विवेक देबरॉय
(d) एन.के.सिंह
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के विधानसभा ने राजीव गांधी को दिए गए भारत रत्न सम्मान को वापस लेने संबंधी प्रस्ताव 21 दिसंबर, 2018 को पारित किया?
(a) पंजाब विधानसभा
(b) हरियाणा विधानसभा
(c) उत्तर प्रदेश विधानसभा
(d) दिल्ली विधानसभा
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय ने भारत में स्थित किसी कंप्यूटर प्रणाली की निगरानी, डीक्रिप्ट या इंटरसेप्ट करने के लिए कितनी केंद्रीय एजेंसियों को अधिकृत किया है?
(a) पांच
(b) दस
(c) आठ
(d) पंद्रह
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र महासभा ने किस जगह पर आयोजित सम्मेलन में सुरक्षित प्रवासन पर ग्लोबल कम्पैक्ट को मंजूरी प्रदान किया?
(a) न्यूयार्क
(b) नैरोबी
(c) मराकश
(d) जर्काता
उत्तरः c


प्रश्नः राज्यों की पहली स्टार्ट अप रैंकिंग 2018 में किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन वाला राज्य घोषित किया गया?
(a) महाराष्ट्र
(b) आंध्र प्रदेश
(c) गुजरात
(d) तेलंगाना
उत्तरः c


प्रश्नः लोकसभा द्वारा 19 दिसंबर, 2018 को पारित सरोगेसी विधेयक, 2016 की प्रमुख विशेषताओं से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. केवल वैसे युगल को ही सरोगेसी की अनुमति होगी जिन्हें बच्चा नहीं हो रहा है।
2. केवल भारतीय नागरिकों को ही सरोगेसी की अनुमति होगी।
3. केवल उन्हीें विवाहित जोड़ों को सरोगेसी की अनुमति होगी जिनके विवाह के कम से कम पांच साल हो गए हो।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः जम्मू-कश्मीर में कितने माह के राज्यपाल शासन के पश्चात 20 दिसंबर, 2018 को राष्ट्रपति शासन लागू हुआ?
(a) तीन माह
(b) दो माह
(c) पांच माह
(d) छह माह
उत्तरः d


प्रश्नः ‘द साउंड स्टोरी’ नामक फिल्म को 91वें ऑस्कर पुरस्कार के लिए फिल्मों की रिमाइंडर सूची में नामांकित किया गया है। यह फिल्म किस वाद्य यंत्र की ध्वनि पर आधारित है?
(a) बांसुरी
(b) तानपुरा
(c) घटम
(d) त्रिशूर पूरम
उत्तरः d

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः 19 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित जीसैट-7ए निम्नलिखित में से किसकी संचार अवसरंचरना के संवद्धन के मुख्य उद्देश्य से प्रक्षेपित किया गया?
(a) भारतीय थल सेना
(b) भारतीय नौसेना
(c) भारतीय वायु सेना
(d) सीमा सुरक्षा बल
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में जम्मू कश्मीर में फेरन पर लगे प्रतिबंध को वापस ले लिया गया? फेरन क्या है?
(a) एक प्रकार का वाद्य यंत्र
(b) एक प्रकार का नृत्य
(c) पारंपरिक लिबास
(d) एक प्रकार का हथियार
उत्तरः c


प्रश्नः अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के नाम पर किस जीव को डमोफिश डोनाल्डट्रम्पी नाम दिया गया है?
(a) पनामा में खोजा गए एक अंधा उभयचर
(b) ब्राजील का एक मेढ़क
(c) विलुप्ति के कगार पर इक्वेडोर की एक सांप प्रजाति
(d) स्पेन में खोजी गई विलुप्ति के कगार पर एक प्रकार की छिपकली
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस उपग्रह की सहायता से 17 क्षुद्रग्रहों पर पानी का साक्ष्य खोजा गया है?
(a) हायबुसा
(b) ओसिरिस रेक्स
(c) डॉन
(d) अकारी
उत्तरः d

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः दुर्लभ पांडुलिपियों के लिए प्रसिद्ध भंडारकर ओरिएंटल रिसर्च इंस्टीट्यूट, जिसने 19 दिसंबर, 2018 को ई-लाइब्रेरी का शुभारंभ किया, कहां स्थित है?
(a) मुंबई
(b) अमरावती
(c) नासिक
(d) पुणे
उत्तरः d


प्रश्नः लोकसभा द्वारा 20 दिसंबर, 2018 को पारित उपभोक्ता संरक्षण विधेयक 2018 के तहत कितनी राशि तक के दावों की सुनवाई का अधिकार जिला उपभोक्ता विवाद निपटान आयोग के पास होगा?
(a) 20 लाख रुपए
(b) 40 लाख रुपए
(c) 80 लाख रुपए
(d) एक करोड़ रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री ने 20 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर राज्य पुलिस महानिदेशकों एवं महानिरीक्षकों के वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन किया?
(a) देहरादून
(b) केवडिया
(c) पुरी
(d) श्रीनगर
उत्तरः b


प्रश्नः पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने किस जगह पर यूनेस्को श्रेणी-2 का इंटरनेशनल ट्रेनिंग सेंटर फॉर ऑपरेशनल ओशनोग्राफी स्थापित किया है?
(a) बंगलुरू
(b) भुबनेश्वर
(c) गोवा
(d) हैदराबाद
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में शुरू की गई ‘एशियाई शेर संरक्षण परियोजना’ के तहत तीन सालों के लिए कितना बजट का प्रावधान किया गया है?
(a) 5784 लाख रुपए
(b) 6784 लाख रुपए
(c) 7784 लाख रुपए
(d) 9784 लाख रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः जाली प्रमाणपत्रों के उपयोग को रोकने के लिए किस संस्था द्वारा दिसंबर माह में उच्च सुरक्षा युक्त प्रमाणन का शुभारंभ किया?
(a) डीआरडीओ
(b) सीबीएसई
(c) इंटरनेशनल सेंटर फॉर ऑटोमोटिव टेक्नोलॉजी
(d) सीएसआईआर
उत्तरः c


प्रश्नः जीसैट-7ए से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे जीएसएलवी-एफ11 से प्रक्षेपित किया गया क्रायोजेनिक चरण से युक्त है।
2. इसे 19 दिसंबर, 2018 को प्रक्षेपित किया गया।
3. स्वदेशी क्रायोजेनिक चरण युक्त प्रक्षेपण यान से प्रक्षेपित यह सबसे भारी उपग्रह है।
4. इसका वजन 2250 किलोग्राम है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः न्यूट्रिनो भौतिकी के क्षेत्र में परमाणु ऊर्जा विभाग किस देश के संस्थान फर्मिलैब के साथ अंतर-सरकारी समझौते पर हस्ताक्षर किया है?
(a) जापान
(b) स्विटजरलैंड
(c) फ्रांस
(d) यूएसए
उत्तरः d


प्रश्नः ‘चेंजिंग इंडिया’ निम्नलिखित में से किसके लेखनों एवं भाषणों का संग्रह है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) श्री राम नाथ कोविंद
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश की सरकार ने सैन्य अंतरिक्ष ऑपरेशन के नियंत्रण के लिए ‘स्पेश कमांड’ के गठन की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) रूस
(c) यूएसए
(d) इजरायल
उत्तरः c


प्रश्नः यूनिसेफ के अनुसार किस देश में ड्रोन द्वारा लाई गई टीका से पहली बार किसी बच्चे का टीकाकरण किया गया?
(a) फिजी
(b) तुवालू
(c) वनातु
(d) मॉरीशस
उत्तरः c


प्रश्नः ‘आईएन एलसीयू एल-55’ (IN LCU L-55) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह लैंडिंग क्राफ्ट यूटिलिटी (एलसीयू) एमके-4 क्लास का दूसरा पोत है।
2. इसका निर्माण गार्डेन शिप रीच शिपबिल्डर कोलकाता ने किया है।
3. यह एम्फिबियन शिप है।
4. इसे 19 दिसंबर, 2018 को पोर्ट ब्लेयर में भारतीय नौसेना में शामिल किया गया।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः b
(यह एलसीयू-एमके-4 क्लास का पांचवां पोत है।)


प्रश्नः एवियाइंद्र 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत एवं रूस की थल सेनाओं के बीच युद्धाभ्यास का नाम है।
2. इसका आयोजन जोधपुर में हुआ।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः 2

(यह भारतीय वायुसेना एवं रूसी वायुसेना के बीच संयुक्त युद्धाभ्यास था)


प्रश्नः अभिनव भारत @75 रणनीति (New India@75) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे नीति आयोग ने 19 दिसंबर, 2018 को जारी किया।
2. इसके तहत वर्ष 2022-23 तक भारत को 4 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
3. इसके तहत वर्ष 2022 तक सकल सावधि पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) को मौजूदा 29 प्रतिशत से बढ़ाकर 40 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(इस रणनीति के तहत वर्ष 2022 तक सकल सावधि पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) को मौजूदा 29 प्रतिशत से बढ़ाकर 36 प्रतिशत करने का लक्ष्य रखा गया है।)


प्रश्नः अभिनव भारत @75 रणनीति में कितने खंडों में बांटा गया है?
(a) तीन
(b) चार
(c) पांच
(d) छह
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रलय के अनुसार वर्ष 2011-12 आधार वर्ष के आधार पर (चालू मूल्य) वर्ष 2017-18 में भारत की प्रतिव्यक्ति विशुद्ध राष्ट्रीय आय कितनी है?
(a) 86,668 रुपए
(b) 94,731 रुपए
(c) 1,03,870 रुपए
(d) 1,12,835 रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः ‘ई-दृष्टि’ इंटरफेस किसलिए विकसित किया गया है?
(a) स्कूलों में गुणवत्ता शिक्षा सुनिश्चित कराने के लिए
(b) वायु प्रदूषण पर हर समय निगरानी के लिए
(c) रेलगाडि़यों का समय पर परिचालन
(d) कोहरा में विमानों का परिचालन जारी रखना
उत्तरः c


प्रश्नः लघु एवं मध्यम उद्यमों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने कितने देशों में व्यापार संवर्द्धन निकाय स्थापना करने की घोषणा की है?
(a) 12
(b) 14
(c) 15
(d) 20
उत्तरः c

BUY OCTOBER-NOVEMBER CURRENT AFFAIRS OBJECTIVE E-BOOK IN HINDI


प्रश्नः प्रवासन पर संयुक्त राष्ट्र वैश्विक समझौता का समर्थन के कारण चार्ल्स माइकल ने किस देश के प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया।
(a) बेल्जियम
(b) स्पेन
(c) आयरलैंड
(d) नीदरलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः यूरोपीय संघ ने वर्ष 2030 तक नई कारों से कार्बन डाई ऑक्साइड उत्सर्जन में कितने प्रतिशत कमी की घोषणा की है?
(a) 32.5 प्रतिशत
(b) 37.5 प्रतिशत
(c) 42.5 प्रतिशत
(d) 50.5 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः राजस्थान के नवगठित सरकार ने राष्ट्रीयकृत बैंकों से लिए कितनी राशि तक के किसानों के कर्ज माफी की घोषणा की है?
(a) एक लाख रुपए
(b) दो लाख रुपए
(c) तीन लाख रुपए
(d) पांच लाख रुपए
उत्तरः b

BUY JANUARY TO SEPTEMBER CURRENT AFFAIRS OBJECT E-BOOK IN HINDI


प्रश्नः ‘ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2018’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह रिपोर्ट विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया है।
2. इस रिपोर्ट में भारत की रैंकिंग 108वीं है।
3. इस रिपोर्ट में सर्वोच्च रैंकिंग आइसलैंड को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

 

प्रश्नः मालदीव के राष्ट्रपति इब्राहिम मोहम्मद सोलिह की दिसंबर 2018 में भारत यात्र के दौरान भारत ने कितनी राशि का आर्थिक पैकेज देने की घोषणा की?
(a) 1.2 अरब डॉलर
(b) 1.4 अरब डॉलर
(c) 1.6 अरब डॉलर
(d) 1.8 अरब डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः तुलसी गिरी, जिनका 93 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) नेपाल के पूर्व राष्ट्रपति
(b) नेपाल के पूर्व प्रधानमंत्री
(c) नेपाल के पूर्व विदेश मंत्री
(d) भारत में नेपाल के पूर्व राजदूत
उत्तरः b


प्रश्नः पंडित अरुण भंडारी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र से संबंधित थे?
(a) शास्त्रीय संगीत
(b) ज्योतिष
(c) आयुर्वेद चिकित्सक
(d) पक्षी विज्ञानी
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में अमेरिकी हवाई हमले में किस देश में सक्रिय अल शबाब नामक आतंकवादी संगठन का 62 आतंकवादी मारा गया?
(a) सीरिया
(b) यमन
(c) सोमालिया
(c) इराक
उत्तरः c


प्रश्नः छत्तीसगढ़ के नए मुख्यमंत्री का क्या नाम है?
(a) टी.एस.सिंह देव
(b) तमराध्वज साहू
(c) भूपेश बघेल
(d) रमेश बघेल
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री ने ‘टाइमलेस लक्ष्मण’ पुस्तक का विमोचन किया। यह पुस्तक निम्नलिखित में से किस व्यक्तित्व पर आधारित है?
(a) वीवीएस लक्ष्मण
(b) आर.के.लक्ष्मण
(c) पी.के.लक्ष्मण
(d) सी.के.लक्ष्मण
उत्तरः b


प्रश्नः राजकुमार शुक्ला के स्मरण में 18 दिसंबर, 2018 को डाक टिकट जारी की गई। उन्हें किस सत्याग्रह/आंदोलन में योगदान के लिए जाना जाता है?
(a) खेड़ा सत्याग्रह
(b) अहमदाबाद सत्याग्रह
(c) चंपारण सत्याग्रह
(d) बारदोली सत्याग्रह
उत्तरः c


प्रश्नः किस संस्थान के शोधकर्त्ताओं ने एजो डाई से प्रदूषित औद्योगिक अपशिष्ट के उपचार एवं बायो-डीटॉक्सिफिकेशन के लिए ‘ग्रीन प्रोसेस’ का पेटेंट करवाया है?
(a) सीएसआईआर-नीरी
(b) नॉर्थ-इस्टर्न हिल यूनिवर्सिटी, शिलॉन्ग
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) जेएनयू, दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रीस्टफीडिंग प्रोमोशन नेटवर्क ऑफ इंडिया की ‘बेबी फ्रेंडली’ सूची में सर्वोच्च रैंकिंग वाला राज्य कौन है?
(a) केरल
(b) छत्तीसगढ़
(c) तेलंगाना
(d) तमिलनाडु
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के अनुसार वर्ष 2018 में (15 दिसंबर, 2018 तक) भारत में कितने बाघों की मौत हो गई?
(a) 75
(b) 85
(c) 95
(d) 105
उत्तरः c 

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः किस राज्य ने 15 दिसंबर, 2018 की अधिसूचना के द्वारा अपने पुरुष कर्मचारियों को उनकी पत्नी के बीमार पड़ने की दशा में या मानसिक बीमारी के कारण बच्चों की देखभाल करने में अक्षम होने की दशा में ‘बाल देखभाल’ अवकाश देने की घोषणा की है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) तमिलनाडु
(d) बिहार
उत्तरः a


प्रश्नः गीता एस. आयंगर, जिनका 74 वर्ष की आयु में 16 दिसंबर, 2018 को निधन हो गया, किस क्षेत्र में लोकिप्रियता हासिल की?
(a) शास्त्रीय गायन
(b) आयुर्वेद चिकित्सा
(c) योगा
(d) भरतनाट्यम
उत्तरः c


प्रश्नः ‘व्हाईट शिपिंग’, जो हाल में खबरों में थीं, क्या होती हैं?
(a) मछुआरों का जहाज
(b) नौसैनिकों का जहाज
(c) वाणिज्यिक जहाज
(d) जल दस्युओं का जहाज
उत्तरः c


प्रश्नः हिंद महासागर क्षेत्र के लिए ‘इन्फॉर्मेशन फ्युजन सेंटर’ (आईएफसी) की स्थापना कहां की गई है?
(a) विशाखापट्टनम
(b) गोवा
(c) कोचीन
(d) गुरुग्राम
उत्तरः d

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः ट्रांस रीजनल मैरीटाइम नेटवर्क (टी-आरएमएन) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह 30 देशों का एक बहु-पक्षीय समूह है।
(b) भारतीय नौसेना ने 10 दिसंबर, 2018 को इस नेटवर्क में शामिल होने के समझौता पर रोम में हस्ताक्षर किया।
(c) इस नेटवर्क में शामिल होने से सदस्य देशों को जहाजों के बारे में स्वतः सूचना प्राप्त हो जाती है।
(d) इस समूह का संचालक फ्रांस है।
उत्तरः d
( इस समूह का संचालक इटली है।)


प्रश्नः यूएनएफसीसी कोप-24 सम्मेलन का अध्यक्ष कौन था?
(a) कैथरीन मैककेना
(b) वाएल अबौलमाग्द
(c) इमैन्युल मैक्रोन
(d) मिचाल कुर्तिका
उत्तरः d

BUY E-BOOK AND SUPPORT US CLICK HERE


प्रश्नः ‘पेरिस नियमपुस्तिका’ (Parish Rulebook) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) कृषि सब्सिडी
(b) मलेरिया उन्मूलन
(c) जलवायु परिवर्तन
(d) साइबर सुरक्षा
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय वायुसेना के किस सैनिक परिवहन विमान ने 17 दिसंबर, 2018 को पहली बार मिश्रित बायो जेट ईंधन का इस्तेमाल करते हुए उड़ान भरी?
(a) एएन-30
(b) एएन-31
(c) एएन-32
(d) एएन-33
उत्तरः  c


प्रश्नः केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 17 दिसंबर, 2018 को दिव्यांगता के क्षेत्र में सहयोग के लिए किस देश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को मंजूरी दी?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) अफगानिस्तान
(c) यूएसए
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने मार्करमीर झील में ‘मार्कर वाडेन’ नामक कृत्रिम द्वीप का निर्माण किया है ताकि वन्यजीव को वापस लाया जा सके। यह कृत्रिम द्वीप किस देश में स्थित है?
(a) फ्रांस
(b) नीदरलैंड
(c) स्वीडेन
(d) ब्राजील
उत्तरः b


प्रश्नः प्रोजेक्ट मौसम किस मंत्रालय की पहल है?
(a) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
(b) संस्कृति मंत्रालय
(c) पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
(d) कृषि एवं कृषक कल्याण मंत्रालय
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय पर्यटन मंत्रलय के अनुसार रामायण सर्किट के तहत विकास के लिए कितने गंतव्यों की पहचान की गई है?
(a) 15
(b) 20
(c) 17
(d) 23
उत्तरः a


प्रश्नः इम्प्रेस स्कीम किस मंत्रालय की योजना है?
(a) मानव संसाधान विकास मंत्रालय
(b) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(c) कौशल विकास मंत्रालय
(d) पर्यटन मंत्रालय
उत्तरः a


निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नः ‘साझा परंतु भिन्न उत्तरदायित्व एवं तत्संबंधी क्षमताएं’ यानी सीबीडीआर-आरसी (Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities: CBDR-RC) जो हाल में खबरों में थी, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) तेल उत्पादन में कटौती
(b) जलवायु परिवर्तन समझौता
(c) घरेलू कृषि सब्सिडी
(d) बौद्धिक संपदा अधिकार
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को नई दिल्ली में ‘सोल्जराथन’ आयोजित हुआ?
(a) 14 दिसंबर
(b) 15 दिसंबर
(c) 16 दिसंबर
(d) 13 दिसंबर
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने ओडिशा में आयोजित पुरुष हॉकी विश्व कप 2018 जीता?
(a) बेल्जियम
(b) नीदरलैंड
(c) आस्ट्रेलिया
(d) इंगलैंड
उत्तरः a


प्रश्नः जलवायु परिवर्तन पर यूएनएफसीसीसी के पक्षकारों का 24वां सम्मेलन (कोप 24) 2-15 दिसंबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) हैम्बर्ग, जर्मनी
(b) कैटोवाइस, पोलैंड
(c) अंताल्या, तुर्की
(d) बीजिंग, चीन
उत्तरः b


प्रश्नः संगीतकार भुपेन हजारिका की 10.5 फूट ऊंची मूर्ति का अनावरण उनकी जन्म स्थली बोलुंग में किया गयाा। बोलुंग किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) असम
(c) सिक्किम
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में चर्चा में रही ‘मेकेदातु परियोजना’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह जलाशय एवं पेयजल परियोजना है जिसका निर्माण कावेरी नदी पर होना है।
2. यह परियोजना कर्नाटक सरकार की है जिसका तमिलनाडु विरोध कर रहा है।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने भारत के उच्चतम मूल्य 2000, 500 व 200 रुपए के करेंसी नोट को अवैध घोषित कर दिया है?
(a) बांग्लादेश
(b) भूटान
(c) श्रीलंका
(d) नेपाल
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में दिसंबर 2018 के दूसरे सप्ताह में ‘ओरोमो’ एवं ‘सोमाली’ नामक दो जातीय समुदायों के बीच हिंसक संघर्ष में 21 लोगों की मौत हो गई?
(a) सोमालिया
(b) केन्या
(c) इथियोपिया
(d) बुरूंडी
उत्तरः  c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE


प्रश्नः श्री जोरामथंगा ने किस राज्य के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली है?
(a) मणिपुर
(b) नगालैंड
(c) मेघालय
(d) मिजोरम
उत्तरः d


प्रश्नः कौन से तीन देश कंचनजंगा लैंडस्केप में वन्यजीवों की मुक्त आवाजाही सुनिश्चित करने के लिए संयुक्त टास्कफोर्स गठित करने पर विचार किया?
(a) भारत, चीन एवं भूटान
(b) भारत, नेपाल एवं भूटान
(c) भारत, नेपाल एवं चीन
(d) भारत, चीन एवं म्यांमार
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फेथाई’ क्या है?
(a) नगालैंड का एक त्योहार
(b) मिजोरम का राष्ट्रीय उद्यान
(c) उष्णकटिबंधीय चक्रवात
(d) मणिपुर की जनजाति
उत्तरः c


प्रश्नः आयुष मंत्री श्री श्रीपद नायक ने 15 दिसंबर, 2018 को भदेरवाह में इंस्टीट्यूट ऑफ हाई अल्टीट्यूड मेडिसिनल प्लांट्स  की आधारशीला रखी। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) उत्तराखंड
(c) जम्मू कश्मीर
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 15-16 दिसंबर, 2018 को ‘डिजिटल युग में बच्चों का यौन उत्पीड़न पर पहला अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन’ आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) कोलकाता
(c) चेन्नई
(d) बंगलुरू
उत्तरः b


प्रश्नः रेल मंत्री श्री पियुष गोयल ने 15 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर देश का पहला राष्ट्रीय रेल विश्वविद्यालय देश को समर्पित किया?
(a) कोलकाता
(b) राय बरेली
(c) वाराणसी
(d) बड़ोदरा
उत्तरः d


प्रश्नः बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर फाइनल 2018 किसने जीता?
(a) नोजोमी ओकुहारा
(b) पी.वी.सिंधू
(c) कैरोलिना मरीन
(d) सायना नेहवाल
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय कप्तान विराट कोहली सबसे तेज 25 टेस्ट शतक बनाने वाले दुनिया के दूसरे क्रिकेटर हो गए हैं। ऐसा प्रथम क्रिकेटर कौन हैं?
(a) सुनील गावस्कर
(b) स्टीव वॉग
(c) सर डॉन ब्रेडमैन
(d) ब्रायन लारा
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 16 दिसंबर, 2018 को किस जगह पर निर्मित हमसफर रेलगाडि़यों की श्रृंखला के 900वें डिब्बे को झंडी दिखाकर रवाना किया?
(a) वाराणसी
(b) राय बरेली
(c) चितरंजन
(d) बड़ोदरा
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में दिल्ली विधानसभा की प्रथम बैठक की 25वीं वर्षगांठ मनाई गई। दिल्ली विधानसभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
(a) 14 दिसंबर, 1992
(b) 14 दिसंबर, 1993
(c) 15 दिसंबर, 1992
(d) 15 दिसंबर, 1994
उत्तरः  b


प्रश्नः किस राज्य के सुलवादी गांव स्थित किच्छुगट्टी मरम्मा मंदिर में 14 दिसंबर, 2018 को प्रसादम खाने से 11 लोगाें की मृत्यु हो गई?
(a) तमिलनाडु
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः c

प्रश्नों के व्याख्या सहित उत्तर (PDF) के लिए सब्सक्राइब करें जीएस टाइम्स करेंट क्विज CLICK HERE

 

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *