करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न -MCQ (16-31 अक्टूबर 2018)

CLICK HERE FOR EXPLANATION IN ENGLISH

 

SUBSCRIBE जीएस टाइम्स साप्ताहिक न्यूजलेटर्स

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

प्रश्नः किस राज्य में देवी द्वारा नरकासुर के वध के उपलक्ष्य में सुबह में दीवाली मनाया जाता है जिसके आलोक में सर्वोच्च न्यायालय ने वहां सुबह में पटाखा जलाने की अनुमति दी है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) तमिलनाडु
(c) महाराष्ट्र
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘मारपोल’ (MARPOL) मानक का संबंध किससे है?
(a) सामुद्रिक प्रदूषण
(b) मानसिक बीमारी
(c) मातृत्व लाभ
(d) ध्रुवीय संसाधनों का उपयोग
उत्तरः a


प्रश्नः करेंट बायोलॉजी में प्रकाशित शोध पत्र के अनुसार विश्व में बाघों की कितनी प्रजातियां शेष हैं?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2019 में होने वाले 25वें डीएसटी-सीआईआई प्रौद्योगिकी सम्मेलन का साझीदार देश कौन हागा?
(a) इजरायल
(b) फ्रांस
(c) डेनमार्क
(d) नीदरलैंड
उत्तरः d


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने क्रमशः कितने वर्ष पुराने पेट्रोल एवं डीजल वाहनों के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में चलाने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) क्रमशः 15 साल व 10 साल
(b) क्रमशः 17 साल व 15 साल
(c) क्रमशः 20 साल व 15 साल
(d) क्रमशः 25 साल व 20 साल
उत्तरः a


प्रश्नः ‘ट्रेन 18’ क्या है?
(a) भारत की अत्याधुनिक रेलगाड़ी
(b) चीन की उभयचर रेलगाड़ी
(c) विश्व में सर्वाधिक तेज गति वाली रेलगाड़ी
(d) ड्राइवर रहित विश्व की पहली रेलगाड़ी
उत्तरः a


प्रश्नः ‘लोकायन 18’ के तहत कौन सा भारतीय पोत सात माह तक पूरे विश्व में भ्रमण किया?
(a) आईएनएस सहयाद्रि
(b) आईएनएस तरंगिनी
(c) आईएनएस कृपण
(d) आईएनएस कार्मुक
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य ने देश में अपनी तरह का पहला ‘अर्ली वार्निंग डिसेमिनेशन सिस्टम’ (EWDS) का शुभारंभ 29 अक्टूबर, 2018 को किया?
(a) तमिलनाडु
(b) केरल
(c) आंध्र प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश की लायन एयर क्राफ्ट विमान हादसे में 189 लोगों की मौत हो गई?
(a) थाईलैंड
(b) कंबोडिया
(c) म्यांमार
(d) इंडानेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः भारत एवं जापान के बीच 29 अक्टूबर, 2018 को कितनी राशि की करेंसी स्वैप समझौता हुआ?
(a) 50 अरब डॉलर
(b) 75 अरब डॉलर
(c) 100 अरब डॉलर
(d) 125 अरब डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में अच्छे और दोबारा अपनाने योग्य व्यवहारों एवं नवाचारों पर पांचवां राष्ट्रीय सम्मेलन 30 अक्टूबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) कोहिमा
(b) जोरहट
(c) गंगटोक
(d) इंफाल
उत्तरः b


प्रश्नः किस खाड़ी देश ने इजरायल का एक देश के रूप में पहली बार अस्तित्व स्वीकारा है?
(a) कतर
(b) सऊदी अरब
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) ओमान
उत्तरः d


प्रश्नः टैक्सीबोट का वाणिज्यिक तौर पर उपयोग करने वाला देश का पहला अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा कौन है?
(a) मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(b) दिल्ली अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(c) हैदराबाद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
(d) बंगलुरू अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
उत्तरः b
(टैक्सीबोट अर्द्ध रोबोटिक खींचने वाला ट्रक है। टैक्सिंग के दौरान ट्रबाइन ईंधन का उपयोग कम करने के लिए यह शुरू किया गया। स्पाइस जेट व जेट एयरवेज ने 29 अक्टूबर, 2018 को इसका परीक्षण किया।)


प्रश्नः सर्दियों में विश्व में सर्वाधिक दूरी तक यात्रा करने वालेे रैप्टर अमूर फाल्कन नामक प्रवासी पक्षी के लिए उमरु गांव आकर्षण का केंद्र होता है। यह गांव किन राज्यों के बीच विवादित है?
(a) मणिपुर व मिजोरम
(b) असम व मेघालय
(c) असम व सिक्किम
(d) मेघालय व मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्न: मंगोलिया और उत्तरी चीन के अपने प्रजनन क्षेत्र से दक्षिण अफ्रीका के गर्म जलवायु की ओर अपने वार्षिक प्रवासन के दौरान पंगती गांव के पास डोयांग झील अमूर फाल्कन के लिए एक स्टॉपओवर के रूप में जाना जाता है। डोयांग झील किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) मेघालय
(c) असम
(d) नागालैंड
उत्तर: d


प्रश्नः विगत चार वर्षों में राज्य में सर्वाधिक वृद्धि दर हासिल करने वाला राज्य कौन सा है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) कर्नाटक
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण मंत्री के अनुसार निम्नलिखित में से किस जगह पर उत्सर्जन परीक्षण केंद्र की स्थापना की गई है?
(a) सीएसआईआर-सीबीआरआई
(b) सीएसआईआर-एनपीएल
(c) सीएसआईआर-नीरी
(d) सीएसआईआर-सीडीआरआई
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर देश के सबसे बड़े शुष्क गोदी की आधारशीला रखी गई?
(a) विशाखापट्टनम
(b) हल्दिया
(c) जामनगर
(d) कोच्चि
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 26 अक्टूबर, 2018 को ‘भारत की महिला राष्ट्रीय ऑर्गेनिक महोत्सव’ के पांचवें संस्करण का नई दिल्ली में उद्घाटन किया?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्रीमती सुषमा स्वराज
(c) श्रीमती मेनका गांधी
(d) श्रीमती स्मृति ईरानी
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की जापान यात्रा के दौरान 29 अक्टूबर, 2018 को भारत एवं जापान के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुए?
(a) चार
(b) छह
(c) आठ
(d) दस
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारत ने किस देश के साथ 22 सवांद तंत्रों की स्थापना पर सहमत हुआ जो दो दोनों देशों के रक्षा व विदेश मंत्रियों के तंत्र हैं?
(a) जापान के साथ
(b) यूएसए के साथ
(c) रूस के साथ
(d) जर्मनी के साथ
उत्तरः a
(प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की जापान यात्रा के दौरान भारत व जापान 22 सवांद तंत्रों की स्थापना पर 29 अक्टूबर, 2018 को सहमत हुए जो दो दोनों देशों के रक्षा व विदेश मंत्रियों के तंत्र हैं )





प्रश्नः अक्टूबर 2018 के अंतिम सप्ताह में दिल्ली में वायु प्रदूषण ‘बहुत खराब’ स्तर पर पहुंच गया। वायु गुणवत्ता सूचकांक में कितना अंक को ‘बहुत खराब’ माना जाता है?
(a) 301 से 400
(b) 401 से 500
(c) 201 से 300
(d) 200 से कम
उत्तरः  a
(वायु गुणवत्ता सूचकांक में 0 से 50 को अच्छा, 51 से 100 को संतोषजनक, 101 से 200 सामान्य, 201 से 300 खराब, 301 से 400 तक बहुत खराब एवं 401 से 500 को गंभीर श्रेणी में रखा जाता है।)


प्रश्नः जैल बोल्सोनारो किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) ब्राजील
(c) स्पेन
(d) मैक्सिको
उत्तरः b


प्रश्नः माइकल डी. हिग्गिन्स किस देश के राष्ट्रपति पुनर्निर्वाचित हुए हैं?
(a) अर्जेंटीना
(b) आयरलैंड
(c) स्पेन
(d) मैक्सिको
उत्तरः b


प्रश्नः देश का प्रथम महिला मॉल, जहां सभी कर्मचारी महिलाएं होंगी, किस शहर में स्थापित किया जा रहा है?
(a) कोझिकोड, केरल
(b) पुणे, महाराष्ट्र
(c) पटना, बिहार
(d) चेन्नई, तमिलनाडु
उत्तरः a


 

प्रश्नः ‘फ्रंट लाइन डिफेंर्ड्स’ को हाल में संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार पुरस्कार प्रदान किया गया। यह किस देश की मानवाधिकार संस्था है?
(a) फ्रांस
(b) इंगलैंड
(c) आयरलैंड
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c
(पाकिस्तान की मानवाधिकार कार्यकर्त्ता को मरणोपरांत संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उनके साथ तीन अन्य को भी पुरस्कृत किया गया। ये तीन हैंः तंजानिया की रेबेका गयुमी, ब्राजील की प्रथम स्थानीय अधिवक्ता जोएनिया वापिचना व आयरलैंड का मानवाधिकार संगठन ‘फ्रंट लाइन डिफेंर्ड्स’।)


प्रश्नः गुजरात का पहला मेगा फूड पार्क का उद्घाटन 29 अक्टूबर, 2018 को कहां किया गया?
(a) मेहसाणा
(b) सूरत में
(c) जामनगर में
(d) भावनगर में
उत्तरः b


प्रश्नः सीएसआईआर द्वारा हाल में ‘सफल, स्वास व स्टार’ का विकास किया गया है। ये क्या हैं?
(a) विशुद्ध आर्गेनिक उत्पाद
(b) जल शुद्धता उपकरण
(c) वायु प्रदूषण बचाव उपकरण
(d) कम प्रदूषण फैलाने वाले पटाखे
उत्तरः d

Annual Combo Offer


प्रश्नः भारतीय वायुसेना के 11 बेस रिपेयर डिपो ने ओझर स्थित एयरफोर्स स्टेशन पर स्वदेश में आमूल चूल परिवर्तन किए गए प्रथम सुखोई एसयू-30 एमकेआई युद्धक विमान भारतीय वायु सेना को सौंपा। ओझर एयर फोर्स स्टेशन कहां स्थित है?
(a) हरियाणा
(b) कर्नाटक
(c) राजस्थान
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः d
(महाराष्ट्र के नासिक स्थित 11 बेस रिपेयर डिपो युद्धक विमान की मरम्मत करने वाला भारतीय वायु सेना का एकमात्र मरम्मत डिपो है। सुखोई एसयू-30एमकेआई दोहरा जेट बहुउद्देश्यीय सुपरियरिटी विमान है। इसका विकास रूस ने किया है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे प्रथम विश्व कृषि पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) नॉर्मन बोरलॉग
(b) एम.एस.स्वामीनाथन
(c) रार्शेल कार्सन
(d) वंदना शिवा
उत्तरः b


प्रश्नः इंटरनेशनल एयर ट्रांसपोर्ट एसोसिएशन (आईएटीए) के अनुसार वर्ष 2024 तक उड्डयन बाजार में भारत किस स्थान पर होगा?
(a) दूसरा
(b) तीसरा
(c) चौथा
(d) पांचवां
उत्तरः b
(आईएटीए के अनुसार वर्ष 2024 तक उड्डयन बाजार के मामले में चीन, अमेरिका को पीछे छोड़कर पहले स्थान पर आ जाएगा। भारत तीसरा सबसे बड़ा उड्डयन बाजार होगा जो अभी सातवां है।)


प्रश्नः कृषि कुंभ 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) इलाहाबाद
(b) उज्जैन
(c) लखनऊ
(d) नई दिल्ली
उत्तरः c
(लखनऊ में 26 अक्टूबर, 2018 को कृषि कुंभ आरंभ हुआ जिसे प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए संबोधित किया। इस कुंभ का साझीदार राज्य हरियाणा एवं झारखंड है जबकि साझीदार देश जापान एवं इजरायल है।)


प्रश्नः प्रवर्तन निदेशालय का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
(a) संजय कुमार मिश्रा
(b) अजित सेठ
(c) एस.के.श्रीवास्तव
(d) अमनदीप सिंह
उत्तरः a


प्रश्नः इजरायल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज ने बराक-8 लंबी दूरी की जमीन से हवा में मार करने वाली मिसाइल (LRSAM) की आपूर्ति के लिए भारत की किस कंपनी के साथ 777 मिलियन डॉलर का समझौता किया है?
(a) रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ)
(b) हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल)
(c) लार्सन एंड टूब्रो
(d) भारत इलेक्ट्रॉनिक लिमिटेड (बीईएल)
उत्तरः d
(बराक-8 यानी एलआरएसएएम 80 किलोमीटर की दूरी तक के हवाई लक्ष्य को टार्गेट कर सकती है।)


प्रश्नः बिहार के ‘उन्नयन बांका’ पहल को कॉमनवेल्थ एसोसिएशन फॉर पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन एंड मैनेजमेंट अवार्ड 2018 प्रदान किया गया। उन्नयन बांका पहल का संबंध किससे है?
(a) पोषण सुधार
(b) महिला स्वास्थ्य
(c) गुणवत्ता शिक्षा
(d) सामाजिक सुरक्षा
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2016 का टैगोर सांस्कृतिक समरसता पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) श्री राजकुमार सिंहाजित सिंह
(b) श्री जुबीन मेहता
(c) छायानट
(d) श्री राम वनजी सुतार
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2015 का टैगोर सांस्कृतिक समरसता पुरस्कार छायानट को दिया गया। यह किस देश का सांस्कृतिक संगठन है?
(a) बांग्लादेश
(b) नेपाल
(c) म्यांमार
(d) श्रीलंका
उत्तरः a

(वर्ष 2014, 2015 और 2016 के लिए टैगोर सांस्कृतिक समरसता पुरस्कार घोषित कर दिए गए। ये पुरस्कार क्रमशः मणिपुर नृत्य के महान कलाकार श्री राजकुमार सिंहाजित सिंह, छायानट (बांग्लादेश का सांस्कृतिक संगठन) और भारत के महान मूर्तिकार श्री राम वनजी सुतार को दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में निर्णायक मंडल ने यह फैसला किया है। निर्णायक मंडल में भारत के मुख्य न्यायाधीश न्यायमूर्ति श्री रंजन गोगोई, श्री एन. गोपालास्वामी और डॉ. विनय सहस्रबुद्धे शामिल हैं।)


प्रश्नः केंद्रीय संचार मंत्री के अनुसार दिसंबर 2019 तक भारतीय कंपनियां कितने वाई-फाई हॉट स्पॉट रॉलआउट करेंगी?
(a) 5 लाख
(b) 10 लाख
(c) 15 लाख
(d) 20 लाख
उत्तरः b 

(भारतीय दूरसंचार उद्योग दिसम्‍बर 2019 तक देश में एक मिलियन वाई-फाई हॉट स्‍पॉट शुरू करेगा, जो देश के डिजिटल सशक्तिकरण की दिशा में एक और महत्‍वपूर्ण कदम है। दूरसंचार सेवा प्रदाताओं, इंटरनेट सेवा प्रदाताओं और वर्चुअल नेटवर्क ऑपरेटरों के स्‍वामित्‍व एवं परिचालन वाले एक मिलियन वाई-फाई हॉट स्‍पॉट के देशव्‍यापी साझा अंतर-प्रचालनीय प्‍लेटफॉर्म ‘भारत वाई-फाई’ का शुभारंभ देश भर में किया जाएगा। इस पहल से उपभोक्‍ताओं की पहुंच किसी भी साझेदार ऑपरेटर के वाई-फाई हॉट स्‍पॉट तक हो सकेगी। )


प्रश्नः विराट कोहली ने एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक तेज गति से 10,000 रन बनाने का सचिन तेंदुलकर का रिकॉर्ड तोड़ दिया। विराट कोहली ने कितनी पारियों में 10,000 रन बनाए?
(a) 205
(b) 210
(c) 214
(d) 201
उत्तरः  a

(विराट कोहली ने एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक तेज गति से 10,000 रन बनाने वाले खिलाड़ी बन गए। उन्होंने कुल 205 पारियों में 10,000 रन बनाए। उन्होंने सचिन तेंदुलकर का रिकॉर्ड तोड़ा जिन्होंने 259 पारियों में 10,000 रन बनाए।)


प्रश्नः नाटो का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास ‘ट्राइडेंट जंक्चर 2018’ (Trident Juncture 2018) कहां आयोजित हुआ?
(a) नार्वे
(b) सर्विया
(c) यूक्रेन
(d) जर्मनी
उत्तरः a
(शीत युद्ध के पश्चात नाटो का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास 25 अक्टूबर, 2018 को नॉर्वे में आरंभ हुआ। इस अभ्यास में 29 नाटो देश व दो साझीदार देशों फिनलैंड व स्वीडेन के 50,000 सैनिक, 10,000 वाहन, 65 पोत व 250 वायुयान हिस्सा ले रहे हैं।)


प्रश्नः रेलवे ने संत्रागाची रेलवे स्टेशन पर हुए भगदड़ की जांच के लिए जे.एन.लालदास की अध्यक्षता में एक कमेटी गठित की। यह स्टेशन किस राज्य में स्थित है?
(a) पंजाब
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः d
(पश्चिम बंगाल के संत्रागाची रेलवे स्टेशन पर 23 अक्टूबर, 2018 को हुई भगदड़ी की जांच के लिए जे-एन-लालदास की अध्यक्षता में एक कमेटी गठित किया है। इस भगदड़ में दो लोगाें की मौत हो गई थी। एक साथ तीन रेलगाडि़यों के आने से भगदड़ मची थी।)


प्रश्नः किस राज्य ने शाकनाशी ‘ग्लाइफोसेट’ की बिक्री पर 24 अक्टूबर को प्रतिबंध लगा दिया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) पंजाब
(d) बिहार
उत्तरः c
(पंजाब सरकार ने राज्य में किसानों द्वारा बड़े पैमाने पर प्रयोग की जाने वानी हर्बीसाइड या शाकनाशी ‘ग्लाइफोसैट’ की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया। सभी प्रकार के फसलों में घासों को समाप्त करने के लिए इस रसायन का उपयोग किया जाता है। राज्य सरकार की अधिसूचना के अनुसार ग्लाइफोसैट को ‘समूह 2ए’ कैंसर कारक तत्व के रूप में अधिसूचित किया गया है।)


प्रश्नः ग्लोबल एग्रीकल्चर लीडर्सशिप समिट 2018 निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) भोपाल
(b) चंडीगढ़
(c) नई दिल्ली
(d) मुंबई
उत्तरः c
(नई दिल्ली में 24-25 अक्टूबर, 2018 को आयोजित ग्लोबल एग्रीकल्चर लीडर्सशिप समिट 2018 की थीम थीः कनेक्टिंग फामर्स टू मार्केट। इसका उद्घाटन कृषि व सहकारी सचिव संजय अग्रवाल ने किया।)


 

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 25 अक्टूबर, 2018 को नई दिल्ली में आयोजित ‘अंतरराष्ट्रीय आर्य महासम्मेलन 2018’ का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) संस्कृति मंत्री श्री महेश शर्मा
उत्तरः a

(राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने   नई दिल्ली में अंतर्राष्ट्रीय आर्य महासम्मेलन-2018 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि 19वीं शताब्दी में जब हम अपनी संस्कृति और आस्था को पश्चिमी संस्कृति के सामने कमतर समझते थे, तब स्वामी दयानंद सरस्वती ने हमें आत्मसम्मान और पुनर्जागरण का मार्ग दिखाया। वे सामाजिक और आध्यात्मिक सुधार के निर्भीक योद्धा थे। उन्होंने शैक्षिक और सामाजिक सुधार, विशेषकर महिला सशक्तिकरण और अस्पृश्यता उन्मूलन के लिए प्रभावशाली उपाय किए। उनका कार्य आज भी भारतीय समाज और पूरे विश्व के लिए अत्यन्त प्रासंगिक है।)


प्रश्नः ऑर्गेनिक उद्योग का विश्व का सबसे बड़ा आयोजन ‘बायोफैच इंडिया’ 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) मुंबई
(b) नई दिल्ली
(c) बंगलुरू
(d) नोएडा
उत्तरः b

(केन्‍द्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग और नागर विमानन मंत्री श्री सुरेश प्रभु ने कहा कि सरकार जल्‍द घोषित की जाने वाली नई कृषि निर्यात नीति के अंतर्गत विशेष कृषि जोन तैयार करेगी। वे 25 अक्टूबर2018 को नई दिल्‍ली में कृषि और प्रसंस्‍कृत खाद्य उत्‍पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (अपेडा) और भारत-जर्मनी वाणिज्‍य मंडल द्वारा आयोजित कार्बनिक उद्योग के बारे में विश्‍व के सबसे बड़े सम्‍मेलन बायोफैच इंडिया के उद्घाटन के अवसर पर बोल रहे थे। )


प्रश्नः विश्व भर में आर्गेनिक कृषि भूमि के मामले में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) पांचवां
(b) पहला
(c) चौथा
(d) नौवां
उत्तरः d

(भारत में विभिन्‍न कृषि जलवायु क्षेत्रों को देखते हुए कार्बनिक उत्‍पादों की सभी प्रजातियों की पैदावार की क्षमता है। कार्बनिक उत्पादकों की कुल संख्‍या के मामले में भारत पहले स्‍थान पर और विश्‍व भर में कार्बनिक खेती भूमि के मामले में नौवें स्‍थान पर है। भारत सरकार ने राष्‍ट्रीय कार्बनिक उत्‍पादन कार्यक्रम (एनपीओपी) लागू किया है, जो यूरोपीय आयोग और अमरीकी कृषि विभाग द्वारा संचालित किया जा रहा है। )


प्रश्नः किस देश में सबके लिए स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल और सतत विकास लक्ष्‍यों के संदर्भ में प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के बारे में दूसरा अंतर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन आयोजित हुआ ?
(a) रूस
(b) चीन
(c) ब्राज़ील
(d) कजाकिस्‍तान
उत्तरः d

(स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने कहा, ‘सामाजिक और पर्यावरण संबंधी मानक हासिल करने में बहु-क्षेत्रीय कार्रवाई महत्‍वपूर्ण है और हमने पोषण, पेयजल और स्‍वच्‍छता, शिक्षा, ग्रामीण और शहरी विकास विभागों जैसे क्षेत्रों के बीच साझा लक्ष्‍य हासिल करने के लिए प्रचालनगत कार्य नीतियां विकसित की हैं।’ वे 25 अक्टूबर, 2018 को अस्‍ताना, कजाकिस्‍तान में सबके लिए स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल और सतत विकास लक्ष्‍यों के संदर्भ में प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के बारे में दूसरे अंतर्राष्‍ट्रीय सम्‍मेलन को संबोधित कर रहे थे। )


प्रश्नः प्रधानमंत्री द्वारा 24 अक्टूबर, 2018 को आरंभ ‘मैं नहीं हम’ पोर्टल एवं ऐप का क्या उद्देश्य है?
(a) आईटी पेशेवरों को सामाजिक कार्य के लिए प्रेरित करना
(b) एक शिक्षित व्यक्ति द्वारा कई लोगों को शिक्षित करना
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में सामुदायिक प्रयासों से सबको स्वास्थ्य सुविधा उपलब्ध कराना
(d) उद्योगपतियों को ग्रामीण विकास में योगदान के लिए प्रेरित करना
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बेनामी संपत्ति लेन-देन निषेध अधिनियम (पीबीपीटी), 1988 के तहत निर्णयन प्राधिकरण के गठन और अपीलीय न्‍यायाधिकरण की स्‍थापना को स्‍वीकृति दी है। पीबीपीटी अधिनियम के तहत किन जगहों पर तीन अतिरिक्‍त खंडपीठों के साथ निर्णयन प्राधिकरण का गठन किया जाएगा?
(a) कोलकाता, मुम्‍बई और बेंगलुरु
(b) गुवाहाटी , मुम्‍बई और चेन्‍नई
(c) कोलकाता, बेंगलुरु और गुवाहाटी
(d) कोलकाता, मुम्‍बई और चेन्‍नई
उत्तरः d

(केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बेनामी संपत्ति लेन-देन निषेध अधिनियम (पीबीपीटी), 1988 के तहत निर्णयन प्राधिकरण के गठन और अपीलीय न्‍यायाधिकरण की स्‍थापना को स्‍वीकृति दी है।  पीबीपीटी अधिनियम के तहत तीन अतिरिक्‍त खंडपीठों के साथ निर्णयन प्राधिकरण का गठन किया जाएगा और अपीलीय न्‍यायाधिकरण की स्‍थापना की जाएगी। निर्णयन प्राधिकरण और अपीलीय न्‍यायाधिकरण दिल्‍ली के राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटीडी) में ही अवस्‍थित होंगे। निर्णयन प्राधिकरण की खंडपीठ कोलकाता, मुम्‍बई और चेन्‍नई में अवस्थित हो सकती है। )


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘स्वीप’ (SVEEP) कार्यक्रम निम्नलिखित में किसके द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) नीति आयोग
(b) इसरो
(c) सीएसआईआर
(d) चुनाव आयोग
उत्तरः d
(हाल में आंध्र प्रदेश के गुंटर जिला में चुनाव आयोग के स्वीप कार्यक्रम के तहत छात्रें को मतदाता सूची में पहली बार नाम दर्ज कराने के लिए पैरा रूटर/हॉट बैलून में सफर करने का मौका दिया गया। स्वीप से तात्पर्य है सिस्टमेटिक वोटर्स एजुकेशन एंड इलेक्ट्रॉल पार्टिसिपेशन।)


प्रश्नः प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना, जो 23 सितंबर, 2018 को आरंभ हुआ, के सीईओ कौन हैं?
(a) अमिताभ कांत
(b) शक्तिकांत दास
(c) हसमुख अधिया
(d) इंदु भूषण
उत्तरः d
(इंदु भूषण को विश्व की सबसे बड़ी सरकारी वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजना प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना का सीईओ नियुक्त किया गया है। वे इससे पहले एशियाई विकास बैंक के पूर्वी एशिया के विभाग के महासचिव थे। जन आरोग्य योजना 23 सितंबर, 2018 को आरंभ हुई थी।)


प्रश्नः वर्ष 2018 का सियोल शांति पुरस्कार के विजेता कौन हैं?
(a) बराक ओबामा
(b) नरेंद्र मोदी
(c) बिल गेट्स
(d) शी जिनपिंग
उत्तरः b
(प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और वैश्विक आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, आर्थिक विकास को गति देकर भारत में लोगों के जीवन स्तर को सुधारने तथा भ्रष्टाचार निरोधक उपायों और सामाजिक एकता के प्रयासों के जरिए देश में लोकतंत्र को मजबूत बनाने के लिए 2018 के सियोल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। सियोल शांति पुरस्कार समिति ने यह सम्मान प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री के नाम का चयन किया है।)


प्रश्नः कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन उत्पीड़न से जुड़े मामलों के निपटाने से संबंधित पुराने कानूनों पर विचार करने के लिए किसकी अध्यक्षता में 24 अक्टूबर, 2018 को मंत्री-समूह का गठन किया गया है?
(a) गृह मंत्री राजनाथ सिंह
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी
(c) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
(d) वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
उत्तरः a
(सरकार ने कार्यस्थल पर महिलाओं के यौन शोषण से जुड़े मामलों को निपटाने हेतु मौजूदा कानून एवं संस्थागत रूपरेऽा की जांच के लिए 24 अक्टूबर 2018 को मंत्री-समूह (जीओएम) का गठन किया है। मंत्री-समूह की अध्यक्षता केंद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह करेंगे। मंत्री-समूह इस बारे में मौजूदा प्रावधानों के प्रभावी क्रियान्वयन के साथ ही कार्यस्थल पर यौन शोषण से जुड़े मामलों को निपटाने के लिए मौजूदा कानूनी एवं संस्थागत रूपरेखा को मजबूत करने के लिए आवश्यक सुझाव देगा।)


प्रश्नः भारत ने किस देश के साथ 24 अक्टूबर, 2018 को ‘प्रोटोकॉल ऑन इनलैंड वाटर ट्रांजिट एंड ट्रेड’  पर 19वीं स्थायी कमेटी की बैठक की?
(a) म्यांमार के साथ
(b) नेपाल के साथ
(c) बांग्लादेश के साथ
(d) श्रीलंका के साथ
उत्तरः c


प्रश्नः सतत विकास लक्ष्यों की निगरानी के लिए नेशनल इंडिकेटर फ्रेमवर्क की समय-समय पर समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में 24 अक्टूबर, 2018 को उच्च स्तरीय कमेटी का गठन किया गया?
(a) नीति आयोग के उपाध्यक्ष राजीव कुमार
(b) नीति आयोग के सीईओ अमिताभ कांत
(c) मुख्य सांख्यिकीविद प्रवीण श्रीवास्तव
(d) महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती मेनका गांधी
उत्तरः c
(प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 24 अक्टूबर 2018 को  सम्बद्ध लक्ष्यों के साथ सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की निगरानी के लिए राष्ट्रीय संकेतक ढांचे (एनआईएफ) की समय-समय पर समीक्षा और उसमें सुधार के लिए एक उच्च स्तरीय प्राकलन समिति  के गठन को मंजूरी दे दी है। च्च स्तरीय समिति की अध्यक्षता भारत के मुख्य सांख्यिकीविद (श्री प्रवीण श्रीवास्तव) तथा सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रलय (एमओएसपीआई) के सचिव करेंगे।)

 


प्रश्नः भारत और बांग्लादेश के बीच अंतरर्देशीय जलमार्ग प्रोटोकॉल व्यवस्था के तहत जियोंखोली से कोलाघाटी तक रूपनारायण नदी को किस राष्ट्रीय जलगमार्ग में शामिल करने पर सहमत हुए?
(a) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-64
(b) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-74
(c) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-86
(d) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-92
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने किस देश के साथ फिन टैक पर संयुक्त कार्य समूह गठित करने पर जून 2018 में हस्ताक्षरित समझौता को 24 अक्टूबर, 2018 को मंजूरी दी?
(a) सिंगापुर
(b) यूएसए
(c) जापान
(d) फ्रांस
उत्तरः a


प्रश्नः आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने विशेष मत्‍स्‍य पालन एवं जलीय कृषि (एक्‍वाकल्‍चर) अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) बनाने को अपनी मंजूरी दी है। इस मंजूरी के तहत कोष में अनुमानित राशि कितनी होगी?
(a) 5,522 करोड़ रुपये
(b) 6,522 करोड़ रुपये
(c) 7,522 करोड़ रुपये
(d) 9,522 करोड़ रुपये
उत्तरः c
(प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने विशेष मत्‍स्‍य पालन एवं जलीय कृषि (एक्‍वाकल्‍चर) अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) बनाने को अपनी मंजूरी  दी है। इस मंजूरी के तहत कोष में अनुमानित राशि 7,522 करोड़ रुपये होगी जिनमें से 5266.40 करोड़ रुपये प्रमुख ऋणदाता निकायों (एनएलई) द्वारा जुटाये जायेंगे, जबकि इसमें लाभार्थियों का योगदान 1316.6 करोड़ रुपये का होगा और भारत सरकार से बजटीय सहायता के रूप में 939.48 करोड़ रुपये प्राप्‍त होंगे। राष्‍ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) और सभी अनुसूचित बैंक (अब से यहां इसे बैंक लिखा जायेगा) इसके लिए प्रमुख ऋणदाता निकाय होंगे।)


प्रश्नः ‘नीली क्रांति’ के तहत वर्ष 2020 तक के लिए निर्धारित मछली उत्पादन लक्ष्य कितना रखा गया है ??
(a) 15 मिलियन टन
(b) 20 मिलियन टन
(c) 25 मिलियन टन
(d) 30 मिलियन टन
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 23 अक्टूबर, 2018 को ‘दावोस इन डेजर्ट’ नामक भावी निवेश सम्मेलन आयोजित हुआ?
(a) दुबई (यूएई)
(b) रियाद (सऊदी अरब)
(c) दोहा (कतर)
(d) मस्कट (ओमान)
उत्तरः b
(सऊदी अरब मूल के अमेरिकी नागरिक व पत्रकार जमाल खाशोगी की हत्या के साये के बीच सऊदी अरब के रियाद में सऊदी भावी निवेश सम्मेलन ‘दावोस इन डेजर्ट’ 23 अक्टूबर को आरंभ हुआ। इस सम्मेलन को विश्व के कई नेताओं व व्यवसायियों ने बहिष्कार किया है।)


प्रश्नः विश्व का सबसे लंबा समुद्री पुल का शुभारंभ 23 अक्टूबर, 2018 को कहां हुआ?
(a) फ्रांस में
(b) चीन में
(c) आस्ट्रेलिया में
(d) ब्राजील में
उत्तरः  b
(विश्व का सबसे लंबा समुद्री पुल 23 अक्टूबर, 2018 को चीन में चालू हो गया। 20 अरब डॉलर की लागत से निर्मित यह पुल चीनी मुख्य भूमि के बंदरगाह शहर झुहाई को हांगकांग एवं मकाओ को जोड़ेगा। इस पुल की लंबाई 55 किलोमीटर है। इस पुल में शामिल हैंः दोहरा तीन लेन, समुद्र के ऊपर 22.9 किलोमीटर संरचना एवं समुद्र के भीतर 6.7 किलोमीटर का सुरंग।)


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने 23 अक्टूबर, 2018 को अपने एक महत्वपूर्ण निर्णय में दिवाली एवं अन्य उत्सवों के अवसर पर कब से कब तक पटाखे छोड़ने की अनुुमति दी है?
(a) शाम 7 बजे से रात 10 बजे तक
(b) शाम 8 बजे से रात 10 बजे तक
(c) शाम 9 बजे से रात 11 बजे तक
(d) शाम 6 बजे से रात 9 बजे तक
उत्तरः b
(सर्वोच्च न्यायालय ने 23 अक्टूबर, 2018 को दिए अपने महत्वपूर्ण निर्णय में कतिपय शर्तों के तहत दिवाली एवं अन्य उत्सवों के अवसर पर ग्रीन पटाखे जलाने की अनुमति दे दी। दिवाली के मौके पर रात्रि 8 बजे से रात्रि 10 बजे तक पटाखे जलाने की अनुमति दी गई है। वहीं क्रिसमस व नव वर्ष के अवसर पर 11.55 pm से 12.30 am तक पटाखे उड़ाए जा सकते हैं। )





प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित सागर (SAGAR Discourse 2.0) सम्मेलन को उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 23 अक्टूबर, 2018 को उद्घाटन किया?
(a) पोर्ट ब्लेयर
(b) कोच्चि
(c) बम्बोलिम
(d) विशाखापट्टनम
उत्तरः c
(उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने 23 अक्टूबर, 2018 को गोवा के बम्बोलिम में आयोजित ‘सागर’ (सिक्योरिटी एंड ग्रोथ फॉर ऑल इन द रिजन) संवाद-2 सम्मेलन को संबोधित किया। इस सम्मेलन का आयोजन समन्वित राष्ट्रीय सुरक्षा मंच द्वारा किया गया। ‘सागर’ अवधारणा प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की देन है। उन्होंने वर्ष 2015 में भारत के हिंद महासागरीय पड़ोसी के लिए यह शब्द गढ़ा था।)

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस खिलाड़ी ने, जो कि यूनिसेफ के दक्षिण एशिया के सदभावना दूत भी हैं, भूटान में 22 अक्टूबर, 2018 को दक्षिण एशिया क्षेत्रीय ‘वाश’ इनोवेशन पुरस्कार प्रदान किया?
(a) महेंद्र सिंह धोनी
(b) सचिन तेंदुलकर
(c) पी.वी.सिंधु
(d) विराट कोहली
उत्तरः b


प्रश्नः पॉल बिया किस देश के लगातार सातवें कार्यकाल के लिए राष्ट्रपति निर्वाचित हुए?
(a) रवांडा
(b) सियरो लियोन
(c) कैमरून
(d) सूडान
उत्तरः c
(पॉल बिया-लगातार सातवें कार्यकाल के लिए कैमरून के राष्ट्रपति निर्वाचित हुए। वे पहली बार वर्ष 1982 में राष्ट्रपति निर्वाचित हुए थे। राष्ट्रपति चुनाव 7 अक्टूबर, 2018 को हुआ था। चुनाव में बिया को 71.3 प्रतिशत मत मिले। 85 वर्षीय पॉल बिया उप-सहारा अफ्रीका के सबसे वृद्ध नेता हैं।)


प्रश्नः बच्चों के स्कूली बैग के बोझ को कम करने के लिए केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा गठित विशेषज्ञ समूह का संचालक किसे बनाया गया है?
(a) एस. विजय कुमार
(b) प्रो. रंजना अरोड़ा
(c) जोसेफ इम्मैनुअल
(d) ए.एन.रामचंद्र
उत्तरः  b


प्रश्नः मिगिंगो नामक द्वीप किन दो देशों के बीच विवादित है?
(a) केन्या व नाइजीरिया
(b) रवांडा व युगांडा
(c) इथियोपिया व इरिट्रिया
(d) केन्या व युगांडा
उत्तरः d
(मिगिंगो द्वीप विक्टोरिया झील में स्थित है जिस पर केन्या व युगांडा, दोनों दावा करते हैं। )


प्रश्नः केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अनुसार आयकरदाताओं की संख्या वर्ष 2013-14 के 3.31 करोड़ से बढ़कर 2017-18 में कितनी हो गई?
(a) 5.44 करोड़
(b) 6.45 करोड़
(c) 7.32 करोड़
(d) 8.63 करोड़
उत्तरः a
(केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड के अनुसार रिटर्न फाइल करने वालों की संख्या वर्ष 2013-14 के 3.79 करोड़ से बढ़कर 2017-18 में 6.85 करोड़ हो गई जो कि 80 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। वहीं इसी अवधि में आयकरदाताओं की संख्या 3.31 करोड़ से बढ़कर 5.44 करोड़ हो गई जो कि 65 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है।)


प्रश्नः भारतीयों की बलिदान का स्मरण करने के लिए यूनाइटेड सर्विस इंस्टीट्यूटशन ऑफ इंडिया द्वारा किस फूल का चयन किया गया है?
(a) गेंदा
(b) कमल
(c) गुलाब
(d) वाटर लिली
उत्तरः a


प्रश्नः सुंदरी नामक बाघिन के हमलों के कारण सतकोसिया बाघ रिजर्व हाल में खबरों में था। इस बाघिन को किस बाघ रिजर्व से लाया गया है?
(a) सुंदरबन बाघ रिजर्व
(b) बांधवगढ़ बाघ रिजर्व
(c) पेंच बाघ रिजर्व
(d) सरिस्का बाघ रिजर्व
उत्तरः b


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने किस देश के साथ ‘इंटरमीडिएट रेंज न्यूक्लियर फोर्सेस (आईएनएफ) संधि से बाहर होने की घोषणा की है?
(a) रूस
(b) ईरान
(c) उत्तर कोरिया
(d) सऊदी अरब
उत्तरः a


प्रश्नः द्विपक्षीय सुरक्षा सहयोग पर पहली भारत-चीन उच्च स्तरीय बैठक 22 अक्टूबर, 2018 को कहां आयोजित हुई?
(a) नई दिल्ली
(b) बीजिंग
(c) शंघाई
(d) सिंगापुर
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 22 अक्टूबर, 2018 को मांगी तुंगी में तीन दिवसीय विश्व शांति अहिंसा सम्मेलन का उद्घाटन किया। मांगी तुंगी कहां स्थित है?
(a) बड़ोदरा, गुजरात
(b) बेलगाम, कर्नाटक
(c) नासिक, महाराष्ट्र
(d) करनाल, हरियाणा
उत्तरः c


प्रश्नः मांगी तुंगी में किस जैन तीर्थंकर की 108 फीट ऊंची ‘अहिंसा की मूर्ति’ स्थापित है जो विश्व में सबसे ऊंची जैन मूर्ति है?
(a) भगवान महावीर
(b) आदिनाथ
(c) पार्श्वनाथ
(d)ऋषभदेव
उत्तरः d


प्रश्नः किस कमेटी ने इनसॉल्वेंसी एंड बैंकरप्शी कोड ऑफ इंडिया 2016 में संशोधन पर अपनी रिपोर्ट 22 अक्टूबर, 2018 को सौपी है?
(a) अमिताभ कांत समिति
(b) अरविंद पनगडि़या समिति
(c) एन.के.सिंह समिति
(d) इनजेती श्रीनिवास समिति
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘यूनिसिट्राल’ मॉडल लॉ (UNCITRAL Model Law) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) सीमापारीय विदेशी आक्रामक प्रजाति व्यापार प्रतिबंध विधि
(b) सीमापारीय वन्यजीव अवैध व्यापार विधि
(c) सीमापारीय रासायनिक हथियार व्यापार प्रतिबंध कानून
(d) सीमापारीय दिवालियापन आदर्श कानून
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री ने बाल यौन दुर्व्यापार के उत्पीडि़तों से 22 अक्टूबर, 2018 को राष्ट्रीय क्षमा मांगी?
(a) कनाडा
(b) आयरलैंड
(c) इंगलैंड
(d) आस्ट्रेलिया
उत्तरः d


प्रश्नः ग्रीन क्लाइमेट फंड ने 21 अक्टूबर, 2018 को जलवायु परिवर्तन का सामान करने के लिए गरीब देशों की 19 परियोजनाओं के लिए कितनी राशि को मंजूरी दी?
(a) 50 मिलियन डॉलर
(b) एक अरब डॉलर
(c) दो अरब डॉलर
(d) पांच अरब डॉलर
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा जारी अधिसूचना के अनुसार बेनामी कारोबारी के अपराधों के लिए 34 राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों (दिल्ली को छोड़कर) में निम्नलिखित में से कौन सा न्यायालय विशेष अदालत के रूप में कार्य करेगा?
(a) उच्च न्यायालय
(b) केंद्रीय प्रशासनिक न्यायाधिकरण
(c) जिला न्यायालय
(d) सेशन अदालत
उत्तरः d


प्रश्नः चीनी कुनलोंग (एजी600) ने 20 अक्टूबर, 2018 को अपना प्रथम उड़ान व लैंडिंग परीक्षण पूरा किया। यह क्या है?
(a) विश्व का प्रथम पायलट रहित विमान
(b) विश्व का सबसे युद्धक विमान
(c) विश्व का सबसे बड़ा उभयचयर विमान
(d) विश्व का सबसे बड़ा विमान
उत्तरः c


प्रश्नः आजाद हिंद फौज की 75वीं वर्षगांठ पर निम्नलिखित में से कहां राष्ट्रीय ध्वज फहराया गया?
(a) राजपथ
(b) इंडिया गेट
(c) लाल किला
(d) पुराना किला
उत्तरः c

GS TIMES EXAM PLUS


प्रश्नः पुलिस स्मारक दिवस किनकी स्मृति में 21 अक्टूबर को आयोजित किया जाता है?
(a) सियाचिन में मारे गए पुलिस कर्मियों की स्मृति में
(b) सांप्रदायिक दंगों में मारे गए पुलिस कर्मियों की स्मृति में
(c) हॉट स्प्रिंग में चीनी सैनिकों द्वारा मारे गए पुलिस कर्मियों की याद में
(d) माओवादियों के हमले में मारे गए पुलिस बलों की स्मृति में
उत्तरः c


प्रश्नः आपदा मोचन अभियानों में बहादुरी व साहस दिखानों वाले के लिए किनके नाम पर प्रतिवर्ष पुरस्कार देने की घोषणा प्रधानमंत्री ने की?
(a) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(b) महात्मा गांधी
(c) नेताजी सुभाष चंद्र बोस
(d) दीनदयाल उपाध्याय
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित मेंं से किस जगह पर राष्ट्रीय पुलिस स्मारक राष्ट्र को समर्पित किया गया?
(a) अमृतसर
(b) सिचाचिन
(c) दिल्ली
(d) चंडीगढ़
उत्तरः c


 

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 21 अक्टूबर, 2018 को ‘इंडिया कार्पेट एक्सपो’ आरंभ हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) जम्मू
(c) वाराणसी
(d) लखनऊ
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में वैम्पायर शवाधान (वैम्पायर ऑफ लुग्नानो) की खोज की गई है?
(a) मिस्र
(b) इटली
(c) ब्राजील
(d) फ्रांस
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘हॉन्ग-20’ क्या है?
(a) चीन का परमाणु स्टील्थ बमवर्षक
(b) चीन का विमानवाहक पोत
(c) चीन का जासूसी ड्रोन
(d) चीन का जासूसी उपग्रह
उत्तरः a


 

प्रश्नः 21 अक्टूबर, 2018 को आयोजित दिल्ली हाफ मैराथन अंदामलक बेलिहु ने जीता। वे किस देश के हैं?
(a) जमैका
(b) केन्या
(c) रवांडा
(d) इथियोपिया
उत्तरः d


प्रश्नः मुंबई एवं गोवा के बीच 20 अक्टूबर, 2018 को पहली क्रूज सेवा आरंभ हुई। इस सेवा का क्या नाम है?
(a) शिवाजी
(b) अंगरिया
(c) पालकर
(d) शाहजी
उत्तरः b

http://www.gstimes.in/shop/subscribe/current-affairs-e-book-2018-hindi/


प्रश्नः हाल में महाराष्ट्र के रत्नागिरी में 1000 ‘पेट्रोग्लीफस’ मिले हैं। पेट्रोग्लीफस क्या होता है?
(a) मृदभांड
(b) ईंट के प्राचीन कुआं
(c) शैल नक्कासी
(d) शैल हथियार
उत्तरः c
(महाराष्ट्र के रत्नागिरी व राजापुर जिलों में 1000 से अधिक शैल नक्कासियां प्राप्त हुईं हैं। इन शैल नक्कासियों को ‘पेट्रोग्लिफस’ कहा जाता है। ये नक्कासियां आज से 12000 वर्ष पुरानी बतायी जा रही है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्थान द्वारा ‘ओनीर’ नामक पेयजल कीटाणुशोधन प्रणाली विकसित किया है?
(a) डीआरडीओ
(b) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस बंगलुरू
(c) सीएसआईआर
(d) आईआईटी दिल्ली
उत्तरः c


प्रश्नः ‘बेपीकोलंबो’ नामक संयुक्त मिशन 19 अक्टूबर,2018 को किस ग्रह के लिए प्रक्षेपित किया गया?
(a) बुध ग्रह
(b) बृहस्पति ग्रह
(c) शनि ग्रह
(d) शुक्र ग्रह
उत्तरः a
(जापान एवं यूरोपीय संघ का बेपीकोलंबको संयुक्त उपग्रह मिशन 19 अक्टूबर, 2018 को बुध ग्रह का अध्ययन करने के लिए फ्रेंच गुयाना के कौरू से एरियन रॉकेट से प्रक्षेपित किया गया। इसमें संयुक्त रूप से दो उपग्रह प्रक्षेपित किए गए हैं जिनमें एक जापान का जबकि दूसरा यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी का है।)


प्रश्नः बोका चौल को किस राज्य के लिए जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा
(c) झारखंड
(d) असम
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय मूल की अमेरिकी मिनाल पटेल दविस को किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए अमेरिकी ‘राष्ट्रपति अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है?
(a) ऊर्जा संरक्षण
(b) जलवायु अनुकूलन तकनीक
(c) मानव तस्करी के खिलाफ अभियान
(d) रंगभेद के खिलाफ वैश्विक अभियान
उत्तरः c


प्रश्नः इटली के ‘ग्राना पैदानो’ को जीआई टैग प्रदान किया गया है। यह कौन सा उत्पाद है?
(a) पिज़्ज़ा
(b) सॉफ्ट ड्रिंक
(c) पनीर
(d) कपड़ा
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे वर्ल्ड स्टील एसोसिएशन के संचालन समिति का कोषाध्यक्ष चुना गया है?
(a) सज्जन जिंदल
(b) लक्ष्मी निवास मित्तल
(c) टी.वी.नरेंद्रन
(d) अनिल अग्रवाल
उत्तरः a


प्रश्नः शाही लीची को किस राज्य के लिए जीआई टैग प्रदान किया गया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) झारखंड
(d) बिहार
उत्तरः d


प्रश्नः पंजाब में रावण दहन के दौरान किस जगह पर ट्रेन से कटकर 61 लोगों की मौत हो गई?
(a) हॉल बाजार फाटक
(b) गुरु का महल फाटक
(c) गुरुद्वारा माता कौला फाटक
(d) जोडा फाटक
उत्तरः d


प्रश्नः 12वां एसेम (एशिया-यूरोप मीटिंग) सम्मेलन 18-19 अक्टूबर, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) डब्लिन
(b) ब्रुसेल्स
(c) सिंगापुर
(d) अंकारा
उत्तरः b
(12वां एसेम (एशिया-यूरोप मीटिंग) सम्मेलन बेल्जियम की राजधानी ब्रुसेल्स 18-19 अक्टूबर, 2018 को आयोजित हुआ। इस बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू ने किया। इस बैठक में एशिया यूरोप के 51 देशों के राष्ट्राध्यक्षों/प्रतिनिधियों ने भाग लिया।)


प्रश्नः सांसद भोला सिंह, जिनका 19 अक्टूबर, 2018 को निधन हो गया, किस लोकसभा क्षेत्र के भाजपा सांसद थे?
(a) शिवहर
(b) पूर्णिया
(c) छपरा
(d) बेगुसराय
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसका नामकरण अटल-1 व अटल-2 किया गया है?
(a) गंगोत्री हिमनद की दो चोटियों का
(b) अरुणाचल प्रदेश की दो चोटियों का
(c) पश्चिम घाट के दो संरक्षित क्षेत्रों का
(d) भाभा एटॉमिक रिसर्च सेंटर के दो संयंत्रों का
उत्तरः a
(एक सफल पर्वतारोहण अभियान के पश्चात गंगोत्री ग्लेसियर की फतह की गई दो नई चोटियों का नामकरण पूर्व अटल बिहारी बाजपेयी के नाम पर किया गया है। इन दो चोटियों को अटल-1 व अटल-2 कहा जाएगा।)


प्रश्नः इथियोपिया के पश्चात किस अफ्रीकी देश ने ‘लैंगिक संतुलित कैबिनेट’ (Gender Balanced Cabinet) की घोषणा की जहां कैबिनेट के कुल 26 सदस्यों में से 50 फीसद महिलाएं होंगी?
(a) युगांडा
(b) रवांडा
(c) केन्या
(d) नाइजीरिया
उत्तरः b

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘मूनमून’ क्या है?
(a) बृहस्पति ग्रह का नया चंद्रमा
(b) शनि ग्रह का सुपरमून
(c) पृथ्वी के चंद्रमा का चक्कर लगाने वाला छोटा चंद्रमा
(d) चंद्रमा की गतिविधियों पर नजर रखने वाला टेलीस्कोप
उत्तरः  c
(वैज्ञानिकों ने पृथ्वी के चंद्रमा का चक्कर लगाने वाला छोटा चंद्रमा की खोज की है। इस उप-चंद्रमा को ‘मूनमून’ (Moonmoon) कहा गया है। वैज्ञानिकों के अनुसार हमारे ब्रह्मांड में चार ऐसे मूनमून हैं जिनमें से एक यह भी है। )


प्रश्नः युवा ओलंपिक 2018 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(a) 4 स्वर्ण, 6 रजत व 3 कांस्य सहित कुल 13 पदक
(b) 3 स्वर्ण, 9 रजत व 1 कांस्य सहित कुल 13 पदक
(c) 2 स्वर्ण, 6 रजत व 5 कांस्य सहित कुल 13 पदक
(d) 5 स्वर्ण, 4 रजत व 4 कांस्य सहित कुल 13 पदक
उत्तरः b

(अर्जेंटीना की राजधानी ब्युनस आयर्स में 6 से 18 अक्टूबर, 2018 को तीसरे युवा ओलंपिक खेलों का आयोजन हुआ। इसमें 32 खेलों को शामिल किया गया था। भारत को इस ओलंपिक में तीन स्वर्ण, नौ रजत पदक व एक कांस्य सहित कुल 13 पदक मिले। पदक तालिका में भारत 14वें स्थान पर रहा। )


प्रश्नः बुसेल्स में आयोजित 12वें एशिया-यूरोप बैठक (एसेम) में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
(a) राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद
(b) उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू
(c) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(d) विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने वर्ष 2022 तक स्ट्रीट लाइट का स्थान लेने के लिए तीन चंद्रमा प्रक्षेपित करने की योजना बनाई है?
(a) यूएसए
(b) जापान
(c) चीन
(d) रूस
उत्तरः c
(चीन ने शहरों के स्ट्रीट लाइट का स्थान लेने के लिए तीन कृत्रिम चंद्रमा प्रक्षेपित करने की योजना बनाई है। इन्हें वर्ष 2022 तक प्रक्षेपित किया जाएगा। आरंभ में सिचुआन प्रांत के चेंगदु शहर के ऊपर इसका इस्तेमाल किया जाएगा। )


प्रश्नः भारत में प्रस्तावित विश्व की सबसे ऊंची रेल लाईन निम्नलिखित में से किन दो जगहों को जोड़ेगी?
(a) दिल्ली-गंगटोक
(b) बिलासपुर-लेह
(c) अहमदाबाद-गुलमर्ग
(d) कोलकाता-कोहिमा
उत्तरः b
(विश्व की सबसे ऊंची रेलवे लाईन भारत में वर्ष 2022 तक बनाने की योजना बनाई गई है। इस योजना के तहत बिलासपुर से कुल्लु-मनाली होते हुए लेह तक यह लाईन विस्तृत होगी जिसकी कुल लंबाई 465 किलोमीटर होगी। इस परियोजना की कुल लागत 83,360 करोड़ रुपए होगी। यह रेल लाईन रोहतांग दर्रा, बारलाचा ला, लाचुंग ला व तांग-ला दर्रा से होकर गुजरेगी।)


प्रश्नः ‘हाइपेरियन’, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) ग्लैक्सी सुपर क्लस्टर
(b) समुद्री जल स्तर पर नजर रखने वाला अमेरिकी उपग्रह
(c) समुद्र में तैरता शहर
(d) प्रस्तावित अंतरिक्ष विश्व
उत्तरः a
(यूरोपीय दक्षिणी वेधशाला (ईएसओ) में वैज्ञानिकों की टीम ने अंतरिक्ष में अरबों वर्षों के प्रकाश को देऽते हुए ब्रह्मांड के शुरुआती दिनों में दर्ज आकाशगंगाओं का सबसे बड़ा, सबसे विस्तृत व्यापक जमावड़ा पाया है। यह एक प्रोटो-सुपरक्लस्टर है जिसे हाइपरियन नाम दिया है। इसका निर्माण बिग बैंग के 2-3 अरब वर्ष बाद हुआ। बिग बैंग की परिघटना आज से 13-7 अरब वर्ष पहले घटित हुई थी।)


प्रश्नः ‘विश्व प्रतिस्पर्धा सूचकांक 2018’ में भारत की रैंकिंग कितनी है?
(a) 61वीं
(b) 55वीं
(c) 58वीं
(d) 71वीं
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने ‘वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक 2018’ जारी किया है?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) विश्व व्यापार संगठन
(d) विश्व आर्थिक मंच
उत्तरः d

(विश्व आर्थिक मंच द्वारा 17 अक्टूबर, 2018 को जारी ‘वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक’ 2018 में भारत को 58वीं रैंकिंग प्राप्त हुई है। विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में पांच रैंकों का सुधार हुआ है। जी-20 देशों में किसी देश की रैंकिंग में यह सबसे बड़ा उछाल है। विश्व के 140 देशों में सर्वोच्च रैंकिंग संयुक्त राज्य अमेरिका को प्राप्त हुई है जबकि सिंगापुर दूसरे स्थान पर है। जर्मनी तीसरे स्थान पर है। )

 

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः कुलगौड़ गांव को अंत्योदय योजना के तहत भारत का सर्वश्रेष्ठ गांव का दर्जा दिया गया है। यह गांव किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तरः  c


प्रश्नः नारायण दत्त तिवारी जिनका 18 अक्टूबर, 2018 को निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस पद को सुशोभित नहीं किया?
(a) उत्तराखंड के मुख्यमंत्री
(b) कर्नाटक के राज्यपाल
(c) भारत के विदेश मंत्री
(d) भारत के वित्त मंत्री
उत्तरः b
(वे तीन बार उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री रहे (1976-77, 1984-85 व 1988-89) जबकि वर्ष 2002 से 2007 तक उत्तराखंड के मुख्यमंत्री भी रहे। 1986-87 में भारत के विदेश मंत्री व 1987-88 में देश के वित्त मंत्री रहे। वे आंध्र प्रदेश के राज्यपाल भी रहे।)


प्रश्नः ‘धर्म-गार्जियन 2018’ निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच के प्रथम सैन्य अभ्यास का नाम है?
(a) भारत-आस्ट्रेलिया
(b) भारत-दक्षिण अफ्रीका
(c) भारत-जापान
(d) भारत-बेल्जियम
उत्तरः c


प्रश्नः कौन सा राज्य देश का पहला धूम्र रहित राज्य घोषित होने जा रहा है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) मणिपुर
(d) केरल
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 18 अक्टूबर, 2018 को राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण की छठी बैठक की अध्यक्षता की?
(a) प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी
(b) केद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह
(c) केंद्रीय वित्त मंत्री श्री अरुण जेटली
(d) नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री राजीव कुमार
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में 116 पुलिस अधिकारियों को वर्ष 2014 मेंं जन विरोध के दौरान गोली चलाने के अपराध में बर्खास्त कर दिया गया?
(a) बांग्लादेश
(b) म्यांमार
(c) पाकिस्तान
(d) मालदीव
उत्तरः  c


प्रश्नः विश्व का पहला विकसित देश कौन सा है जहां आनंद के लिए 17 अक्टूबर, 2018 को मारिजुआना उपभोग को वैधानिक घोषित कर दिया गया?
(a) आयरलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) कनाडा
(d) फ्रांस
उत्तरः c


प्रश्नः चीन ने विश्व का सबसे बड़ा मानवरहित परिवहन ड्रोन का परीक्षण किया है। इस ड्रोन का नाम क्या है?
(a) लॉन्ग मार्च-2
(b) हायबुशा
(c) फेइहान्ग-98
(d) गाओपेन-1
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा 15 अक्टूबर, 2018 को डीएसआरवी (DSRV) का सफल परीक्षण किया गया?
(a) भारतीय वायुसेना
(b) भारतीय थलसेना
(c) भारतीय नौसेना
(d) इसरो
उत्तरः c
(पश्चिमी नौसेना कमान ने डीएसआरवी (डीप सबमर्जेन्स रेस्क्यू व्हिकल) के शुरूआती परीक्षण सफलतापूर्वक किए है। इससे भारतीय नौसेना की ताकत बहुत बढ़ गई है। डीएसआरवी तीन चलाक दल द्वारा संचालित किया जाता है और वह निष्क्रिय पनडुब्बी से एक बार में 14 कर्मियों को बचाने में सक्षम है।)


प्रश्नः ‘सिहाक’ नामक निर्माण उद्योग एक्सपो 17 अक्टूबर, 2018 को कहां आरंभ हुआ?
(a) इजरायल
(b) मेक्सिको
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का मैन बुकर पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
(a) डेजी जॉनसन
(b) राशेल कुश्नेर
(c) अन्ना बर्न्स
(d) एसी एडुग्यान
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ष 2018 का मैन बुकर पुरस्कार किस पुस्तक के लिए प्रदान किया गया?
(a) एवरीथिंग अंडर
(b) द मार्स रूम
(c) मिल्कमैन
(d) वाशिंगटन ब्लैक
उत्तरः c


प्रश्नः ‘जीरो हंगर’ का लक्ष्य कब तक रखा गया है?
(a) वर्ष 2024
(b) वर्ष 2025
(c) वर्ष 2028
(d) वर्ष 2030
उत्तरः d


प्रश्नः 15 अक्टूबर,2018 को दिल्ली के लिए वायु गुणवत्ता पूर्व चेतावनी प्रणाली लांच की गई है। यह कितने घंटे पहले वायु गणुवत्ता की चेतावनी जारी कर सकती है?
(a) 12 घंटे
(b) 24 घंटे
(c) 36 घंटे
(d) 72 घंटे
उत्तरः d


प्रश्नः भारत-वेस्ट इंडीज के बीच अक्टूबर 2018 में आयोजित टेस्ट सीरिज में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे दिया गया?
(a) उमेश यादव
(b) विराट कोहली
(c) रोहित शर्मा
(d) पृथ्वी शॉ
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व खाद्य दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) परिवारिक खेती-विश्व को आहार, पृथ्वी की देखभाल
(b) हमारी कार्रवाई ही हमारा भविष्य है।
(c) जलवायु परिवर्तन व खाद्य सुरक्षा
(d) भूख के खिलाफ एकजुटता
उत्तरः b


 प्रश्नः सौभाग्य स्कीम के तहत सभी घरों का शीघ्र विद्युतीकरण करने वाले राज्यों को कितनी राशि का पुरस्कार देने की घोषणा केंद्रीय बिजली मंत्री द्वारा की गई है?
(a) 50 करोड़ रुपए
(b) 100 करोड़ रुपए
(c) 150 करोड़ रुपए
(d) 200 करोड़ रुपए
उत्तरः b


 प्रश्नः पूर्व राष्ट्रपति एपीजे अब्दुल कलाम की 87वीं जयंती पर 15 अक्टूबर, 2018 को रक्षा मंत्रलय द्वारा ‘द कलाम विजन-डेयर टू ड्रीम’ का शुभारंभ किया गया। यह क्या है?
(a) वेवसाइट
(b) योजना
(c) संस्थान
(d) संग्रहालय
उत्तरः a


 प्रश्नः पॉल एलेन, जिनका 65 वर्ष की आयु में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस संस्था के सह-संस्थापक थे?
(a) गूगल
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) एप्पल
(d) फेसबुक
उत्तरः b


 प्रश्नः किस देश के नवगठित कैबिनेट में 50 प्रतिशत मंत्री महिलाएं हैं और जिसके प्रधानमंत्री अबिय अहमद हैं?
(a) केन्या
(b) इथियोपिया
(c) सोमालिया
(d) युगांडा
उत्तरः b


 प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 16 अक्टूबर, 2018 को राष्ट्रीय होम्योपैथी संस्थान की आधारशीला रखी गई?
(a) नरेला, दिल्ली
(b) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
(c) पुरी, ओडिशा
(d) गांधीनगर, गुजरात
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 16 अक्टूबर, 2018 को प्रगति मैदान नई दिल्ली में छठे भारतीय अंतरराष्ट्रीय सिल्क मेला का उद्घाटन किया?
(a) सुरेश प्रभु
(b) महेश शर्मा
(c) स्मृति ईरानी
(d) अरुण जेटली
उत्तरः c


प्रश्नः ‘पानमुन्जोम’ नामक सीमायी क्षेत्र किन दो देशों के बीच संयुक्त सुरक्षा क्षेत्र (जेएसए) है?
(a) उत्तर कोरिया-दक्षिण कोरिया
(b) जापान-चीन
(c) इथियोपिया-इरिट्रिया
(d) मिस्र-इजराइल
उत्तरः a


 प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने संदीप बक्शी को 3 वर्षों के लिए निम्नलिखित में से किस बैंक का एमडी व सीईओ पद पर नियुक्ति को मंजूरी दे दी?
(a) यस बैंक
(b) एचडीएफसी बैंक
(c) आईसीआईसीआई बैंक
(d) एक्सिस बैंक
उत्तरः c


प्रश्नः क्यूएस भारतीय विश्वविद्यालय रैंकिंग में किस संस्थान को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) आईआईटी मद्रास
(b) आईआईटी दिल्ली
(c) आईआईटी मुंबई
(d) भारतीय विज्ञान संस्थान, बंगलुरू
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रेलवे ने मोबाइल ऐप के जरिए ‘जीरो एफआईआर’ योजना की घोषणा की है। जीरो एफआईआर से क्या मतलब होता है?
(a) इसमें पुलिस केस दर्ज नहीं होता वरन मौखिक आधार पर मामले की जांच की जाती है।
(b) इसमें दर्ज मामले में आपराधिक मामला नहीं बनता और न्यायालय में भी मामला नहीं जाता।
(c) इसमेंं मामले को 24 घंटे के भीतर निपटाना होता है अन्यथा जांच अधिकारी को दंड का भुगतान करना पड़ता है।
(d) इसमें किसी भी पुलिस स्टेशन में केस दर्ज की जा सकती है बाद में मामला उपयुक्त स्टेशन को ट्रांसफर किया जाता है।
उत्तरः d


प्रश्नः नागरिकों को सूचना देने में मदद करने के लिए निम्नलिखित में से किसने ‘सी-विजिल’ (C-Vigil) ऐप का शुभारंभ किया है?
(a) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(b) भारतीय रेलवे
(c) इसरो
(d) चुनाव आयोग
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था ने आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस आधारित चैटबॉट ‘आस्कदिशा’ (AskDisha) का शुभारंभ किया है?
(a) आईआरसीटीसी
(b) डीआरडीओ
(c) भारतीय राजमार्ग प्राधिकरण
(d) इसरो
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 15 अक्टूबर, 2018 को भारत के प्रधानमंत्रियों पर संग्रहालय निर्माण की नींव रखी गई?
(a) राजघाट, नई दिल्ली
(b) इंडिया गेट, नई दिल्ली
(c) तीन मूर्ति इस्टेट, नई दिल्ली
(d) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस 2018 किस तिथि को मनाया गया?
(a) 12 अक्टूबर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 14 अक्टूबर
(d) 15 अक्टूबर
उत्तरः d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण दिवस 2018 किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 12 अक्टूबर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 14 अक्टूबर
(d) 15 अक्टूबर
उत्तरः b

SUBSCRIBE: जीएस टाइम्स परीक्षा प्लस


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण दिवस 2018 की क्या थीम क्या थी?
(a) आपदा आर्थिक नुकसानों को कम करना
(b) आपदा से होने वाली मृत्यु को कम करना
(c) आपदा से महिला एवं बच्चों को सुरक्षा
(d) आपदा जोखिम मुक्त विश्व
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘सेंदाई सेवेन’ अभियान का संबंध किससे है?
(a) बाल कुपोषण का उन्मूलन
(b) भूखमरी उन्मूलन
(c) महिलाओं के खिलाफ हिंसा को समाप्त करना
(d) आपदा जोखिम को कम करना
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को ‘राष्ट्रीय महिला किसान दिवस’ मनाया गया?
(a) 12 अक्टूबर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 14 अक्टूबर
(d) 15 अक्टूबर
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दशहरा के मौके पर किस जगह ‘शस्त्र पूजा’ करने करने का निर्णय लिया है?
(a) बाघा
(b) गंगटोक
(c) बीकानेर
(d) सर क्रीक
उत्तरः c


प्रश्नः ‘कोप इंडिया’ नाम से भारतीय वायुसेना किस देश की वायुसेना के साथ युद्धाभ्यास करती है?
(a) यूएसए
(b) रूस
(c) इजरायल
(d) फ्रांस
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में ‘टी-कप’ (T-CUP) चर्चा में रहा। यह क्या है?
(a) विश्व का सर्वाधिक गति वाला कैमरा
(b) एक नई ग्रह प्रणाली
(c) सर्वाधिक तेजी से कार्य करने वाला रोबोट
(d) चीन द्वारा विकसित तीव्रतम सुपर कंप्यूटर
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश में पहली बार ‘आत्महत्या रोकने वाले मंत्री’ की नियुक्ति की गई है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) आइसलैंड
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए सब्सक्रिप्शन पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद

 

 

 

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न ई-बुक-जनवरी-सितंबर 2018

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *