करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (21-30 अप्रैल, 2018)

प्रश्नः आयुष्मान भारत दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 28 अप्रैल
(b) 29 अप्रैल
(c) 30 अप्रैल
(d) 27 अप्रैल
उत्तरः c


प्रश्नः सुश्री उमा भारती ने किस जगह पर गोबर धन योजना का शुभारंभ किया?
(a) भोपाल
(b) वाराणसी
(c) करनाल
(d) गोरखपुर
उत्तरः c


प्रश्नः गोबर धन योजना के उद्देश्यों में क्या शामिल हैं?
1. ग्रामीण स्वच्छता
2. रोजगार सृजन
3. किसानों की आय में वृद्धि
4. ऊर्जा उत्पादन
(a) केवल 2, 3 व 4
(b) केवल 1, 2 व 3
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) केवल 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जंतु की संख्या में कमी को देखते हुये यूरोपीय संघ ने ‘नियोनिकोटिनाइड्स’ श्रेणी के तीन रसायनों के प्रयोग पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) चूहा
(b) मधुमक्खी
(c) खरगोश
(d) सुअर
उत्तरः b


प्रश्नः भू-पर्यवेक्षण हेतु कॉपरनिकस कार्यक्रम के तहत निम्नलिखित में से किसके द्वारा सेंटिनल-3बी नामक उपग्रह का प्रक्षेपण किया गया?
(a) चीनी अंतरिक्ष एजेंसी
(b) जापानी अंतरिक्ष एजेंसी
(c) यूरोपीय संघ अंतरिक्ष एजेंसी
(d) अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी, नासा
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में ब्लू ओरिजन नामक कंपनी द्वारा न्यू शेफर्ड रॉकेट का उड़ान परीक्षण किया गया। ब्लू ओरिजन निम्नलिखित में से किसकी कंपनी है?
(a) आमेजन सीईओ जेफ बेजोस
(b) फेसबुक सीईओ मार्क जुकरबर्ग
(c) माइक्रोसॉफ्रट संस्थापक, बिल गेट्स
(d) वर्जिन ग्रुप संस्थापक रिचर्ड ब्रैनसन
उत्तरः a


प्रश्नः लीसांग भारत का वह अंतिम गाँव है जहाँ बिजली पहुँचने के साथ ही भारत के सभी गाँवों में बिजली पहुँच गयी। यह गाँव किस राज्य में है?

(a) मिजोरम में
(b) नागालैंड में
(c) मणिपुर में
(d) मेघालय
उत्तरः
 c 


प्रश्न:  भारतीय पाक कला संस्थान का उदघाटन किस जगह पर किया गया?
(a) रांची में
(b) नोएडा में
(c) कोलकाता में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अस्पताल ने 27 अप्रैल, 2018 को अपनी प्लैटिनम जुबली (स्थापना के 75 वर्ष) मनाया?
(a) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), दिल्ली
(b) टाटा मेमोरियल, मुंबई
(c) सफदरजंग अस्पताल, दिल्ली
(d) पीजीआईएमईआर, चंडीगढ़
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) ने 27 अप्रैल, 2018 को जैव आपदा (बायोडिजैस्टर) पर अपना पहला मॉक अभ्यास निम्नलिखित में से कहां आयोजित किया?
(a) पटना हवाई अड्डा
(b) लखनऊ हवाई अड्डा
(c) चंडीगढ़ हवाई अड्डा
(d) नई दिल्ली हवाई अड्डा
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में अंकिता रैना को ‘टार्गेट ओलंपिक पोडियम’ स्कीम में शामिल किया गया है। अंकिता रैना किस खेल से संबंधित हैं?
(a) क्रिकेट
(b) बैडमिंटन
(c) तीरंदाजी
(d) टेनिस
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन्हें सी-के-नायडु लाइफटाइम एचीवमेंट अवार्ड के लिए चुना गया है?
(a) सुनील गावस्कर एवं कपिलदेव
(b) मोहिंदर अमरनाथ एवं डायना एदुलजी
(c) पंकज रॉय एवं फारूख इंजीनियर
(d) डायना एदुलजी एवं पंकज राय
उत्तरः d


प्रश्नः लंदन के पार्लियामेंट स्क्वायर में पहली बार किसी महिला की मूर्ति लगायी गयी है। वह महिला कौन हैं?
(a) मार्गेट थैचर
(b) फ्रलोरेंस नाइटेंगल
(c) मिलिसेंट फॉवसेट
(d) क्वीन विक्टोरिया
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल की एक शोध के अनुसार निम्नलिखित में से किस ग्रह के बादल हाइड्रोजन सल्फाइड के बने हैं जो कि सड़े अंडे जैसा गंध देता है?
(a) यूरेनस
(b) मंगल
(c) नेपच्युन
(d) शनि
उत्तरः a (जेमिनी नॉर्थ टेलीस्कोप की सहायता से वैज्ञानिकों ने पता लगाया है कि यूरेनस का बादल हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का बना है। यही वह गैस है जो सड़े हुये अंडा में बदबू के लिए जिम्मेदार है।)


प्रश्नः उष्णकटिबंध में जन्म लेने वाला प्रथम ध्रुवीय भालू, जिसका निधन हो गया, का नाम क्या था?
(a) वर्टिक्स
(b) ब्राजील
(c) इनुका
(d) पोलर
उत्तरः c


प्रश्नः प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. सूचकांक में भारत की रैंकिंग 138वीं है।
2. सर्वोच्च रैंकिंग नॉर्वे को प्राप्त हुयी है।
3. सूचकांक रिपोर्टर्स बिदाउट बॉडर्स द्वारा जारी किया गया है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः ब्रिटेन के पार्लियामेंट स्क्वायर में पहली बार एक महिला मिलसिेंट फॉवसेट की मूर्ति लगायी गयी है। 19वीं शताब्दी फॉवसेट किसलिए प्रसिद्ध हैं?
(a) महिलाओं को पुरुष के बराबर वेतन देने के लिए आंदोलन चलाने हेतु
(b) कारखानों में श्रमिकों को बेहतर कार्य दशा दिलाने के लिए
(c) ब्रिटेन में औद्योगिक क्रांति को संभव बनाने के लिए
(d) ब्रिटेन में महिलाओं को मताधिकार देने के लिए आंदोलन चलाने हेतु
उत्तरः d


प्रश्नः येलो ड्रैगन डिजीज जो साइलिड्स नामक कीट से फैलता है मुख्यतः निम्नलिखित में से किसका रोग है?
(a) धान
(b) केला
(c) साइट्रस
(d) अगूर
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कृत्रिम उपग्रह ने मिल्कीवे ग्लैक्सी में एक अरब से अधिक तारों का 3डी मानचित्र तैयार किया है?
(a) गाइया उपग्रह
(b) लिसा पाथफाइंडर
(c) स्माइल
(d) स्वार्म
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कॉरपोरेट घराना ने विरासत गोद लेने की योजना के तहत लाल किला एवं आंध्र प्रदेश के गंदिकोता को गोद लिया है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) टाटा समूह
(c) अदानी समूह
(d) डालमिया भारत
उत्तरः d


प्रश्नः जिम ब्रिडेंस्टाइन को हाल में किस पद पर नियुक्त किया गया है?
(a) अमेरिकी विदेश मंत्री
(b) अमेरिकी फेडरल रिजर्व प्रमुख
(c) अफगानिस्तान में अमेरिकी दूत
(d) नासा प्रशासक
उत्तरः d


प्रश्नः वर्ष 2018-19 मौसम के लिए जूट का न्यूनतम समर्थन मूल्य कितना तय किया गय है?
(a) 3500 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 3700 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 3900 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 4100 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः b


प्रश्नः प्रथम अंतरराष्ट्रीय एसएमई (लघु एवं मध्यम उद्यम) सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) मुंबई में
(c) हैदराबाद में
(d) भोपाल में
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच ‘हरिमउ शक्ति’ नाम से प्रशिक्षण अभ्यास का आयोजन किया जाएगा?
(a) भारत एवं मालदीव
(b) भारत एवं जापान
(c) भारत एवं इंडोनेशिया
(d) भारत एवं मलेशिया
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘नारा-आबा’ क्या है?
(a) अरुणाचल प्रदेश का आर्गेनिक किवी वाइन
(b) सिक्किम का मिश्रित आर्गेनिक पेय पदार्थ
(c) असम की नई ग्रीन टी
(d) सिक्किम में पौधों एवं अपशिष्ट फूलों से तैयार आर्गेनिक खाद
उत्तरः a


प्रश्नः किस भारतीय महिला क्रिकेटर कोे सम्मानित करने के लिए डाक टिकट जारी की गई है?
(a) मिताली राज
(b) अंजुम चोपड़ा
(c) हरमनप्रीत कौर
(d) झूलन गोस्वामी
उत्तरः d


प्रश्नः 100 अरब डॉलर के बाजार पूंजीकरण वाली भारत की प्रथम कंपनी कौन है?
(a) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(b) टीएसीएस
(c) ओएनजीसी
(d) टाटा मोटर्स
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा गेल क्रेटर निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) अंटार्कटिका में
(b) मंगल ग्रह पर
(c) शुक्र ग्रह पर
(d) शनि ग्रह पर
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 24 अप्रैल, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान का शुभारंभ किया?
(a) वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(b) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
(c) उदयपुर, राजस्थान
(d) मांडला, मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तीन राज्यों में इनर लाइन परमिट में छूट देते हुये विदेशियों को घूमने की अनुमति प्रदान की गई है?
(a) अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर व मिजोरम
(b) नगालैंड, मिजोरम व मणिपुर
(c) सिक्किम, अरुणालल प्रदेश व नगालैंड
(d) नगालैंड, सिक्किम व मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्नः शंघाई सहयोग संगठन के रक्षा मंत्रियों का 15वां सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) मास्को में
(b) बीजिंग में
(c) अस्ताना
(d) डुशांबे
उत्तरः b


प्रश्नः दिन की अवधि में अक्षय ऊर्जा पर 100 प्रतिशत संचालित होने वाला देश का पहला शहर कौन हो गया है?
(a) कोच्चि स्मार्ट सिटी
(b) दिउ स्मार्ट सिटी
(c) पणजी स्मार्ट सिटी
(d) कवरत्ती स्मार्ट सिटी
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में न्यायमूर्ति राजेश बिंदल समिति ने अपनी रिपोर्ट सौपी है। इस समिति ने किस विषय पर अपनी सिफरिशें सौपी है?
(a) सुधार गृहों में बच्चों की सुरक्षा
(b) स्कूलों में बच्चों की सुरक्षा
(c) स्कूल जाने वाले बच्चों के स्कूल बैग का वजन कम करना
(d) बच्चों का अंतर्देशीय निष्कासन एवं धारण
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के सभी जिलों से 31 मार्च, 2018 से अफस्पा को समाप्त कर दिया गया है?
(a) जम्मू-कश्मीर
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः d


प्रश्नः वेर्ने ट्रोयर, जिनका हाल में 49 वर्ष की आयु में निधन हो गया, निम्नलिखित में से किस फिल्म में ‘मिनी-मी’ की भूमिका से ख्याति प्राप्त की थी?
(a) ऑस्टिन पॉवर्स
(b) गॉडफादर
(c) अवतार
(d) टूमौरो नेवन डाइज
उत्तरः a


प्रश्नः सितंबर 2018 में निम्नलिखित में से कौन महिला विदेश मंत्रियों का पहला वैश्विक सम्मेलन की मेजबानी करेगा?
(a) भारत एवं यूरोपीय संघ
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं यूएन विमेन
(c) कनाडा एवं यूरोपीय संघ
(d) फ्रांस एवं यूएन विमेन
उत्तरः c


प्रश्नः आठवां दक्षिण एशियाई जूडो चैंपियनशिप 2018, जिसके महिला एवं पुरुष टीम इवेंट के विजेता भारत रहा, अप्रैल 2018 में कहां आयोजित किया गया?
(a) ढ़ाका, बांग्लादेश
(b) भुवनेश्वर, भारत
(c) कोलंबो, श्रीलंका
(d) ललितपुर, नेपाल
उत्तरः d


प्रश्नः ‘सुपर कप’ फुटबॉल टूर्नामेंट के विजेता कौन है?
(a) ईस्ट बंगाल
(b) बंगलुरू एफसी
(c) केरला ब्लास्टर्स
(d) दिल्ली डायनामॉस एफसी
उत्तरः b


प्रश्नः मैरियो अब्दो बेनितेज किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) पराग्वे
(b) उरुग्वे
(c) चिली
(d) ब्राजील
उत्तरः a


प्रश्नः विश्व के सबसे वृद्ध व्यक्ति नबी ताजिमा का जापान के किकाई में निधन हो गया। वे कितने साल की थीं?
(a) 114 साल
(b) 117 साल
(c) 119 साल
(d) 120 साल
उत्तरः b


प्रश्नः पहली बार किसी सैनिक स्कूल में लड़कियों को प्रवेश दी गई है। कैप्टन मनोज कुमार पांडेय नामक यह सैनिक स्कूल किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तरप्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य ने आदेश जारी किया है कि सड़क दुर्घटना के मामले में सरकारी अधिकारी/कर्मचारी अपने निकट दुर्घटना के शिकार लोगों को अस्पताल पहुंचाने के लिए अपना वाहन देंगे?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) केरल
(c) महाराष्ट्र
(d) मणिपुर
उत्तरः d


प्रश्नः 11 राज्यों द्वारा अप्रैल 2018 में जारी ‘गुवाहाटी घोषणापत्र’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) वन्यजीवों की तस्करी रोकना
(b) मानव तस्करी को रोकना
(c) सड़क सुरक्षा, परमिट व शुल्क
(d) ड्रग्स दुर्व्यवहार के खिलाफ अभियान
उत्तरः c


प्रश्नः पृथ्वी दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) जल संरक्षण-जीवन संरक्षण
(b) दुर्लभ प्राकृतिक संसाधनों का संरक्षण
(c) जीवन के लिए कोई दूसरी पृथ्वी नहीं है
(d) प्लास्टिक प्रदूषण की समाप्ति
उत्तरः d


प्रश्नः अपराधिक विधि (संशोधन) अध्यादेश 2018 के प्रावधानों में क्या शामिल नहीं है?
(a) 12 वर्ष से कम उम्र की बच्चियों के बलात्कार के मामले में फांसी की सजा
(b) 12 वर्ष से कम उम्र की बच्चियों के सामूहिक बलात्कार के मामले में फांसी की सजा
(c) 16 वर्ष से कम उम्र की लड़कियों के सामूहिक बलात्कार के मामले में फांसी की सजा
(d) महिलाओं के बलात्कार के मामले में कारावास की अवधि 7 वर्ष से बढ़ाकर 10 वर्ष।
उत्तरः c


प्रश्नः सिविल सेवा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 20 अप्रैल
(b) 21 अप्रैल
(c) 22 अप्रैल
(d) 23 अप्रैल
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को ‘आदि शंकराचार्य-हिंदूइज्म ग्रेटेस्ट थिंकर’ की प्रथम प्रति 21 अप्रैल, 2018 को सौपी गयी। इस पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) श्री मोहन भागवत
(b) श्री पवन वर्मा
(c) श्री मुरली मनोहर जोशी
(d) श्री डी.पी. त्रिपाठी
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट पुनर्संरचित ‘राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान’ को मंजूरी दी। इस अभियान की समाप्ति तिथि क्या होगी?
(a) 31 मार्च, 2024
(b) 31 मार्च, 2021
(c) 31 मार्च, 2028
(d) 31 मार्च, 2030
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा 21 अप्रैल, 2018 को ‘ईआरओ’ एवं ‘एईआरओ’ सर्टिफिकेट कार्यक्रम’ का शुभारंभ किया गया?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
(c) चुनाव आयोग
(d) कौशल विकास मंत्रलय
उत्तरः c (ईआारओ से तात्पर्य है मतदाता सूची पंजीकरण अधिकारी)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 21 अप्रैल, 2018 को ‘ध्वनि से शब्द और चिह्न’ नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) लखनऊ
(d) भोपाल
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर तंबाकू के सभी रूपों के चबाने पर एक साल के प्रतिबंधित कर दिया गया?
(a) दिल्ली
(b) हरिद्वार
(c) लखनऊ
(d) भोपाल
उत्तरः a


प्रश्नः ‘मोनोन्युक्लियोसिस’ (mononucleosis) को निम्नलिखित में से किस रोग के नाम से भी जाना जाता है?

(a) हगिंग डिजीज
(b) टचिंग डिजीज
(c) हैंडशैक डिजीज
(d) किसिंग डिजीज
उत्तरः d


प्रश्नः जर्नल साइंस में प्रकाशित एक शोध के अनुसार ‘आकार पूर्वाग्रह विलुप्ति’ के कारण निम्नलिखित में से कौन सा स्तनधारी अगले 200 वर्षों में पृथ्वी पर सबसे बड़ा/बड़ी स्तनधारी जंतु होगाा/होगी?
(a) गैंडा
(b) बाघ
(c) गाय
(d) ऊंट
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 अप्रैल 2018)

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *