करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज (21-31 जनवरी, 2019)

 

 

कुछ कोचिंग संस्थानों को प्रश्नों को कॉपी कर क्विज के रूप में ऑनलाइन एवं ऑफलाइन इस्तेमाल करते पाया गया है। इन प्रश्नों को किसी अन्य जगह इस्तेमाल पूर्णतः रोक है। आवश्यक कार्रवाई की जाएगी।


प्रश्नः किस देश के चिन (Chin) शरणार्थियों को नागरिकता संशोधन अधिनियम में शामिल करते हुए भारत की नागरिकता देने की मांग की गई है?
(a) श्रीलंका
(b) बांग्लादेश
(c) चीन
(d) म्यांमार
उत्तरः d
(म्यांमार के ‘चिन’ शरणार्थियों को संसद् में लंबित नागरिकता संशोधन अधिनियम में शामिल करने की मांग की गई है ताकि उन्हें भी भारत की नागरिकता मिल सके। चकमा समुदाय के संगठनों ने केंद्रीय गृह मंत्रलय के पास इन्हें विधेयक शामिल करने हेतु आवेदन दिया है। म्यांमार के ये शरणार्थी मिजोरम के मिजो समुदाय एवं मणिपुर के कुकी-जोमी समुदाय से संबंधित है। एक अमेरिकी रिपोर्ट के अनुसार मिजोरम में रह रहे चिन शरणार्थियों की संख्या एक लाख है जो म्यांमार में रह रहे चिन लोगों का 20 प्रतिशत है। मिजोरम के अलावा चिन शरणार्थियों की कुछ संख्या मणिपुर में भी है। संयुक्त संसदीय समिति ने नागरिकता संशोधन पर विचार करते हुए श्रीलंका एवं म्यांमार के अल्पसंख्यकों को विधेयक में शामिल करने की मांग खारिज कर दी थी। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः किस राज्य ने ‘स्मार्ट विलेज’ अभियान के लिए 384 करोड़ रुपए आवंटित किए है?
(a) पंजाब
(b) महाराष्ट्र
(c) हरियाणा
(d) कर्नाटक
उत्तरः a


प्रश्नः सुमन कुमारी किस देश में न्यायाधीश नियुक्त होने वाली प्रथम हिंदू महिला हैं?
(a) श्रीलंका
(b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य के चिडि़याघर में गोल्डेन लंगूर संरक्षण ब्रीडिंग प्रोग्राम के तहत संकटापन्न गोल्डेन लंगूर ने बच्चे को जन्म दिया है?
(a) कर्नाटक
(b) केरल
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) असम
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने 30 जनवरी, 2019 को दांडी में राष्ट्रीय नमक सत्याग्रह स्मारक देश को समर्पित किया। दांडी गुजरात के किस जिला में स्थित है?
(a) सूरत
(b) मेहसाना
(c) अमरेली
(d) नवसारी
उत्तरः  d


प्रश्नः अखिल भारतीय अंतिम अनुमान के अनुसार वर्ष 2017-18 में बागवानी फसलों का रिकॉर्ड कितना उत्पादन हुआ?
(a) 218.33 मिलियन टन
(b) 311.7 मिलियन टन
(c) 289.43 मिलियन टन
(d) 413.75 मिलियन टन
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘कार्नोट पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया है?
(a) नीतिन गडकरी
(b) अरुण जेटली
(c) पियुष गोयल
(d) जे.पी.नड्डा
उत्तरः c


प्रश्नः नेशनल म्युजियम इंस्टीट्यूट के नए कैंपस का कहां उद्घाटन किया गया?
(a) मुंबई
(b) कोलकाता
(c) नोएडा
(d) वाराणसी
उत्तरः c


प्रश्नः संगराई नृत्य, जो हाल में खबरों में थी, किस जनजाति का नृत्य है?
(a) निशि जनजाति
(b) अंगामी जनजाति
(c) रेंगमा जनजाति
(d) मोग जनजाति
उत्तरः d


प्रश्नः ट्रांसपरेंसी इंटरनेशनल के भ्रष्टाचार सूचकांक 2018 में भारत की रैंकिंग क्या है?
(a) 81वीं
(b) 79वीं
(c) 78वीं
(d) 91वीं
उत्तरः c


प्रश्नः ट्रांसपरेंसी इंटरनेशनल के भ्रष्टाचार सूचकांक 2018 में सर्वोच्च रैंकिंग (सर्वाधिक स्वच्छ देश) किसे प्राप्त हुयी है?
(a) स्वीडेन
(b) न्यूजीलैंड
(c) डेनमार्क
(d) सिंगापुर
उत्तरः c


प्रश्नः किन दो देशों के केंद्रीय बैंकों ने ‘अबेर’ नाम से साझा डिजिटल मुद्रा का शुभारंभ किया है?
(a) यूएसए एवं यूके
(b) सऊदी अरब एवं यूएई
(c) चीन एवं रूस
(d) यूएसए एवं सऊदी अरब
उत्तरः b

जनवरी 2019 के करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न की व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः किस जगह पर 28 जनवरी, 2019 लोकरंग महोत्सव का आयोजन हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) भोपाल
(c) कोहिमा
(d) पुरी
उत्तरः  b


प्रश्नः किस देश को पीछे छोड़ते हुए भारत विश्व में इस्पात का दूसरा सबसे उत्पादक है?
(a) जापान
(b) यूएसए
(c) दक्षिण कोरिया
(d) चीन
उत्तरः  a


प्रश्नः नीतिन गडकरी ने 27 जनवरी, 2019 को किस राज्य में केबल आधार युक्त अटल सेतु का उद्घाटन किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) महाराष्ट्र
(d) गोवा
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश की संसद् ने सांसदों को पिता बनने पर संसद् में प्रॉक्सी वोटिंग की अनुमति दी है?
(a) न्यूजीलैंड
(b) डेनमार्क
(c) आस्ट्रेलिया
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d
(ब्रिटेन की संसद् ने सांसदों को पैतृक लाभ (पैरेंटल लीव) की दशा में संसद् में मतदान के दौरान किसी अन्य को मतदान देने के लिए अधिकृत करने को मंजूरी दी है। अर्थात संतान पर कोई सांसद् प्रॉक्सी वोटिंग कर सकते हैं।)


प्रश्नः हिंदी लेखिका चित्रा मुद्गल को किस पुस्तक के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2018 से सम्मानित किया गया?
(a) आंख
(b) परिणीता
(c) भागीरथ
(d) पोस्ट बॉक्स नम्बर 203-नाला सोपारा
उत्तरः d


प्रश्नः भारत में निर्मित सर्वाधिक गति की ट्रेन-18 को क्या नाम दिया गया है?
(a) गांधी एक्सप्रेस
(b) भारत एक्सप्रेस
(c) वंदे भारत एक्सप्रेस
(d) वंदे मातरम एक्सप्रेस
उत्तरः c


प्रश्नः भारत ने किस संगठन के ‘प्रोग्राम फॉर इंटरनेशनल स्टूडेंट एस्सेसमेंट’ (Programme for International Student Assessment: PISA) में शामिल होने के समझौता पर 28 जनवरी, 2019 को हस्ताक्षर किया?
(a) यूरोपीय संघ
(b) विश्व बैंक
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) ओईसीडी
उत्तरः d

(भारत और आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) ने ‘अंतरराष्ट्रीय छात्र मूल्यांकन कार्यक्रम’ (Programme for International Student Assessment: PISA) 2021 में भारत के शामिल होने के समझौता पर 28 जनवरी, 2019 को हस्ताक्षर किया। यह हस्ताक्षर केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर की उपस्थिति में किया गया। ओईसीडी के इस कार्यक्रम में भारत के शामिल होने से भारत में शिक्षा की स्थिति का मूल्यांकन हो सकेगा तथा अन्य स्कूलों एवं राज्यों को प्रेरित करेगा। इससे देश में बच्चों में शिक्षण के स्तर में सुधार होगा।)


प्रश्नः गणतंत्र दिवस 2019 परेड में केंद्रीय मंत्रालय /विभागों की श्रेणी में किसे सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(a) रक्षा मंत्रालय
(b) भारतीय रेलवे
(c) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्
(d) संस्कृति मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः गणतंत्र दिवस 2019 परेड में राज्यों की श्रेणी में किसे सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(a) महाराष्ट्र सरकार
(b) बिहार सरकार
(c) उत्तर प्रदेश सरकार
(d) त्रिपुरा सरकार
उत्तरः d


प्रश्नः किस क्षेत्र में छात्रों को बढ़ावा देने के लिए ‘स्टूडेंट रेडी’ (Student READY) व ‘आर्या’ (ARYA) कार्यक्रम का संचालन किया जा रहा है?
(a) खेल
(b) अंतरिक्ष अनुसंधान
(c) कृषि क्षेत्र
(d) जेनेटिक्स
उत्तरः c


प्रश्नः कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) ने अपना पहला कैश एंड कैरी स्टोर कहां स्थापित किया है?
(a) बंगलुरू
(b) मोरादाबाद
(c) वाराणसी
(d) पानीपत
उत्तरः b

निवेदनः ये प्रश्न बनाने में काफी समय व मेहनत लगती है और ये आपको निःशुल्क उपलब्ध है। हम आगे भी यह प्रयास जारी रखें इसके लिए आपका सहयोग अपेक्षित है। या तो इस वेबसाइट से कोई प्रोडक्ट खरीदकर या डोनेट कर हमें यह प्रयास जारी रखने में सहायता करें। आप पेटीएम के माध्यम से (मोबाइल नंबर 9818187354) पर कोई भी न्यूनतम राशि (Minimum Rs. 10) जमा कर सकते हैं। प्रोडक्ट खरीदने के लिए E-BOOK पृष्ठ पर जाएं। धन्यवाद


प्रश्नः बाघ संरक्षण पर तीसरा स्टॉक टेकिंग सम्मेलन 28 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) गुवाहाटी में
(c) उदयपुर में
(d) रायपुर में
उत्तरः a


प्रश्नः ब्रांड फिनांस ग्लोबल 500 की 2019 की रिपोर्ट में विश्व के टॉप 100 ब्रांड में शामिल भारत का एकमात्र ब्रांड कौन सा है?
(a) रिलायंस
(b) इन्फोसिस
(c) टाटा
(d) आईटीसी
उत्तरः  c


प्रश्नः भारत ने तंबाकू पत्ता निर्यात करने के लिए किस देश के साथ प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किया है?
(a) वियतनाम
(b) इंडोनेशिया
(c) चीन
(d) म्यांमार
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने 28 जनवरी, 2019 को पहला एस्ट्रो टर्फ फुटबॉल पिच का उद्घाटन किया?
(a) असम
(b) पश्चिम बंगाल
(c) नगालैंड
(d) गोवा
उत्तरः c


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् ने किस भारतीय को अंतरराष्ट्रीय मैचों में गेंदबाजी करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) इरफान पठान
(b) यजुवेंद्र चहल
(c) कुलदीप यादव
(d) अंबाती रायडु
उत्तरः d


प्रश्नः जीरालीनोने (Zearalenone), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) हमालवार विदेशी घोंघा प्रजाति जो गोवा के तट पर अपना कब्जा जमा चुकी है।
(b) कृत्रिम मच्छर जो मलेरिया के मच्छर को समाप्त करने के लिए विकसित किया गया है।
(c) जीका वायरस के खिलाफ विकसित पहली टीका
(d) अनाजों पर हमला करने वाला विषाक्त फफूंद
उत्तरः d
(जीरालीनोने एक प्रकार का विषाक्त फफूंद है जो गेहूं, मक्का एवं जौ की फसलों पर हमला करता है। सामान्य तौर पर यह फसलों पर उनके विकास के दौरान हमला करता है। परंतु यदि फसलों को बिना सूखाए भंडारित किया जाता है तब भी यह हमला करता है। कुछ समय पूर्व तक इसके भारत में मौजूदगी का पता नहीं चल पाया था। परंतु फूड साइंस नामक पत्रिका में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार उत्तर प्रदेश के बाजारों में गेहूं, चावल, मक्का व ओट अनाजों के जीरालीनोने से संक्रमित पाया गया।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः हाल में किस देश ने गन्ना के रस को ‘राष्ट्रीय पेय’ घोषित किया है?
(a) श्रीलंका
(b) बांग्लादेश
(c) नेपाल
(d) पाकिस्तान
उत्तरः  d


प्रश्नः डीएससी दक्षिण एशिया साहित्य पुरस्कार 2018 किसे प्रदान किया गया?
(a) कामिला शम्सी
(b) नील मुखर्जी
(c) मनु जोसेफ
(d) जयंत कैकिनी
उत्तरः d


प्रश्नः आस्ट्रेलियन ओपन 2019 पुरुष एकल का विजेता कौन है?
(a) राफेल नडाल
(b) रोजर फेडरर
(c) एंडी मरे
(d) नोवाक जोकोविच
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में विमोचित ‘एवरी वोट काउंट्सः द स्टोरी ऑफ इंडियाज इलेक्शंस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) श्री ओ.पी. रावत
(b) श्री नवीन चावला
(c) श्री अचल कुमार ज्योति
(d) एस. वाई-कुरैशी
उत्तरः  b


प्रश्नः गीता मेहता, जिन्होंने पद्म श्री पुरस्कार स्वीकार करने से मना कर दिया, किस मुख्यमंत्री की बहन हैं?
(a) कमलनाथ
(b) अशोक गहलोत
(c) नवीन पटनायक
(d) देवेंद्र फडनवीस
उत्तरः c


प्रश्नः इंडोनेशिया मास्टर्स बैडमिंटन टूर्नामेंट 2019 की विजेता कौन है?
(a) पी.वी. सिंधु
(b) कैरोलिना मरीन
(c) ही बिंगजियाओ
(d) सायना नेहवाल
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय रेलवे ने किन व्यक्तित्व से जुड़े स्थलों के दर्शन के लिए ‘समानता एक्सप्रेस’’ चलाने की घोषणा की है?
(a) राम मनोहर लोहिया व डॉ. बी. आर.अंबेडकर
(b) ज्योतिबा फूले व महात्मा बुद्ध
(c) रामास्वामी नायकर व महात्मा गांधी
(d) डॉ. बी.आर. अंबेडकर व महात्मा बुद्ध
उत्तरः d

जनवरी 2019 के करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न की व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः आईआरसीटीसी के स्वच्छता सर्वेक्षण में गैर-प्रीमियम ट्रेनों की श्रेणी में सर्वाधिक स्वच्छ रेलवे जोन घोषित किया गया है?
(a) दक्षिण रेलवे
(b) दक्षिण मध्य रेलवे
(c) दक्षिण पश्चिम रेलवे
(d) पूर्वी सीमांत रेलवे
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर 26 जनवरी, 2019 को चौथे संस्करण का ‘भारत पर्व’ आरंभ हुआ?
(a) इंडिया गेट, दिल्ली
(b) गेटवे ऑफ इंडिया, मुंबई
(c) राजघाट, दिल्ली
(d) लाल किला, दिल्ली
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश के ब्रुमादिन्हो में लौह अयस्क खान के निकट स्थित बांध के ध्वस्त होने से जनवरी 2019 में 40 से अधिक लोग मारे गए?
(a) स्पेन
(b) अर्जेंटीना
(c) इटली
(d) ब्राजील
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में भारत से आयातीत एस-13 लोकोमोटिव पावर का इस्तेमाल वहां की ‘उत्तरा देवी’ रेलगाड़ी में लगाया गया?
(a) श्रीलंका
(b) नेपाल
(c) बांग्लादेश
(d) भूटान
उत्तरः a

प्रश्नः आस्ट्रेलियन ओपन 2019 महिला एकल के विजेता कौन है?
(a) पेट्रा कवितोवा
(b) सिमोना हालेप
(c) सेरेना विलियम्स
(d) नाओमी ओसाका
उत्तरः d


प्रश्नः गणतंत्र दिवस 2019 परेड के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) भूटान के प्रधानमंत्री लोटेय त्शेरिंग
(b) दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति सिरिल रामफोसा
(c) ब्राजील के राष्ट्रपति जैर बोल्सोनारो
(d) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना
उत्तरः b


प्रश्नः कृष्णा सोबती, जिनका हाल में देहांत हो गया, निम्नलिखित में से किस पुस्तक की लेखिका नहीं थीं?
(a) मित्रो मरजानी
(b) समय सरगम
(c) सूरजमुखी अंधेरे में
(d) आपका बंटी
उत्तरः d (आपका बंटी की लेखिका मन्नु भंडारी हैं।)


प्रश्नः इस्माइल ओमर गुलेह, जिन्हें पद्म विभूषण 2019 से सम्मानित किया गया, किस देश के राष्ट्रपति हैं?
(a) केन्या
(b) कतर
(c) जिबूती
(d) इथियोपिया
उत्तरः c

FREE GS/GK WEEKLY QUIZ CLICK HERE


प्रश्नः 26 जनवरी, 2019 को गणतंत्र दिवस के अवसर पर किसने ‘मोहन से महात्मा’ थीम वाली झांकी प्रस्तुत किया?
(a) उत्तर प्रदेश सरकार
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) भारतीय रेलवे
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
उत्तरः c


प्रश्नः मेसिडोनिया देश का नाम बदलकर क्या हो गया है?
(a) उत्तरी मेसिडोनिया गणराज्य
(b) दक्षिणी मेसिडोनिया गणराज्य
(c) पूर्वी मेसिडोनिया गणराज्य
(d) पश्चिमी मेसिडोनिया गणराज्य
उत्तरः a


प्रश्नः माइकल लेग्रांड, जिनका 86 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, को किस क्षेत्र में तीन बार ऑस्कर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) अभिनेता
(b) फिल्म निर्देशन
(c) संगीतकार
(d) कोरियोग्राफी
उत्तरः c

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः पीएसएलवी-सी 44 मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह इसरो के पीएसएलवी-डीएल का पहला मिशन है।
2. यह ध्रुवीय प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी)की 46वीं उड़ान है।
3. इसके चौथे चरण ने एक उपग्रह को अंतरिक्ष में स्थापित किया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d


प्रश्नः पीएसएलवी सी44 से किन दो उपग्रहों को प्रक्षेपित किया गया?
(a) माइक्रोसैट-आई व जीसैट-12
(b) माइक्रोसैट-आर व कलामसैट
(c) कलामसैट व जीसैट-12
(d) माइक्रोसैट-पीआई व क्युबसैट
उत्तरः  b


प्रश्नः ‘साउथ एशियन नाइट्रोजन हब’ के तहत दक्षिण एशिया में नाइट्रोजन प्रदूषण का अध्ययन करने के लिए किस देश ने 200 करोड़ रुपए की सहायता देने की घोषणा की है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) जर्मनी
(d) फ्रांस
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे अशोक चक्र से सम्मानित किया गया है?
(a) लांस नायक नजीर अहमद वानी
(b) मेजर तुषार गौबा
(c) सोवार विजय कुमार
(d) राजेंद्र कुमार नैन
उत्तरः a


प्रश्नः सुल्तान अब्दुल्लाह सुल्तान अहमद शाह किस देश के सुल्तान निर्वाचित हुए हैं?
(a) मिस्र
(b) इंडोनेशिया
(c) मलेशिया
(d) ब्रुनेई
उत्तरः c


प्रश्नः जनवरी 2019 में किस देश के 50 प्रतिशत से अधिक मक्का का फसल फॉल आर्मीवॉर्म नामक कीड़ा से बुरी तरह प्रभावित हुआ?
(a) बांग्लादेश
(b) पाकिस्तान
(c) श्रीलंका
(d) म्यांमार
उत्तरः c


प्रश्नः नौवां राष्ट्रीय मतदाता दिवस किस तिथि को आयोजित किया गया?
(a) 22 जनवरी, 2019
(b) 23 जनवरी, 2019
(c) 24 जनवरी, 2019
(d) 25 जनवरी, 2019
उत्तरः  d


प्रश्नः राष्ट्रीय मतदाता दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) मताधिकार आपका हक
(b) मतदान से भारत का सशक्तीकरण
(c) कोई भी मतदाता नहीं छूटे
(d) मतदाता ही है देश का भविष्य
उत्तरः c


प्रश्नः 24 जनवरी को मनाए गए राष्ट्रीय बालिका दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) उज्जवल कल के लिए लड़कियों का सशक्तीकरण
(b) लड़कियों के विकास से ही देश का विकास
(c) भारत के विकास में महिलाओं की भूमिका
(d) महिला सशक्तीकरण एवं महिलाओं का विकास
उत्तरः a


प्रश्नः नौसेना अध्यक्ष ने किस जगह पर दिगलीपुर में 24 जनवरी, 2019 को ‘आईएनएस कोहासा’ नामक नौसैनिक एयरबेस का उद्घाटन किया। यह कहां स्थित है?
(a) लक्षद्वीप
(b) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(c) केरल
(d) तमिलनाडु
उत्तरः  b


प्रश्नः 23-23 जनवरी 2019 के बीच किस नाम से भारत का सबसे बड़ा तटीय रक्षा अभ्यास आयोजित किया गया?
(a) सी-बर्ड
(b) सी-गार्ड
(c) सी-विजिल
(d) सी-राउंड अप
उत्तरः  c


प्रश्नः 24 जनवरी, 2019 को उत्तर प्रदेश ने राज्य दिवस मनाया। यह दिवस किस उपलक्ष्य में मनाया जाता है?
(a) राज्य में प्रथम निर्वाचित सरकार का गठन
(b) राज्य का नाम संयुक्त प्रांत से बदलकर उत्तर प्रदेश किया जाना
(c) राज्य विधानसभा की प्रथम बैठक
(d) 1935 एक्ट के तहत राज्य के रूप में अस्तित्व में आना
उत्तरः b


प्रश्नः आईआरसीटीसी द्वारा कराए गए ‘पूर्ण स्वच्छता सर्वेक्षण’ के अनुसार भारत की सबसे स्वच्छ रेलगाड़ी कौन है?
(a) मुंबई राजधानी
(b) दिल्ली-कानपुर शताब्दी
(c) पुणे-सिकंदराबाद शताब्दी
(d) हावड़ा-रांची शताब्दी
उत्तरः c

FREE GS/GK WEEKLY QUIZ CLICK HERE


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ग्रामीण क्षेत्रों के अपर प्राइमरी स्कूलों में ‘बाल सभा’ अभियान का शुभारंभ किया है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः b


प्रश्नः मेकेदातु बांध परियोजना किन दो राज्यों के बीच विवादित है?
(a) केरल एवं तमिलनाडु
(b) केरल एवं कर्नाटक
(c) कर्नाटक एवं तमिलनाडुु
(d) महाराष्ट्र एवं कर्नाटक
उत्तरः c


प्रश्नः ‘खट्टक-गेट्टी’ श्रृंखला के चार उपन्यास के लेखक/लेखिका कौन है?
(a) फरीद जकारिया
(b) ऑस्मा जेहनत खान
(c) अजार नफिसी
(d) जैनाब सैल्बी
उत्तरः b

(पाकिस्तानी मूल की कनाडाई लेखिका ने ‘खट्टक-गेट्टी’ (Khattak-Getty series) श्रृंखला के चार उपन्यासों के द्वारा पश्चिमी दुनिया में इस्लामिक फोबिया को कम करने का प्रयास करती हैं।)


प्रश्नः सरकारी कर्ज पर स्टेटस रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017-18 में भारत सरकार का कर्ज कितना था?
(a) जीडीपी का 35.5 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 45.5 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 46.5 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 48.5 प्रतिशत
उत्तरः c

(सरकारी कर्ज पर स्टेटस रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2017-18 में भारत सरकार का कर्ज जीडीपी का 46.5 प्रतिशत था। 31 मार्च, 2014 को यह जीडीपी का 47.5 प्रतिशत था। हालांकि राज्यों का कुल कर्ज बढ़कर जीडीपी का 24 प्रतिशत हो गया। 2017-18 में भारत सरकार का कुल कर्ज 82,35,178 करोड़ रुपए था।)


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने किस जगह पर नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 122वीं जयंती पर नेताजी सुभाष संग्रहालय का उद्घाटन किया?
(a) राष्ट्रीय संग्रहालय, नई दिल्ली
(b) लाल किला, नई दिल्ली
(c) तीन मूर्ति, नई दिल्ली
(d) इंडिया गेट, नई दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः लाल किला में स्थित चार संग्रहालय को कौन सा सामूहिक नाम दिया गया है?
(a) भारत मंदिर
(b) कला मंदिर
(c) कीर्ति मंदिर
(d) क्रांति मंदिर
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार द्वारा मंजूरी दी गई वस्तु एवं सेवा कर अपीलीय अधिकरण की राष्ट्रीय पीठ (GSTAT) के अध्यक्ष किसे बनाया गया है?
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का प्रधानमंत्री
(c) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
(d) भारत का वित्त मंत्री
उत्तरः a


प्रश्नः वर्ष 2019 का सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार किसे देने की घोषणा हुयी है?
(a) एनडीआरएफ की आठवीं बटालियन, गाजियाबाद
(b) एनडीआरएफ की तीसरी बटालियन, कटक
(c) एनडीआरएफ की दूसरी बटालियन, नदिया
(d) एनडीआरएफ की नौवीं बटालियन, पटना
उत्तरः a


प्रश्नः होम्योपैथी विनियमन पर दूसरा विश्व समन्वित चिकित्सा फोरम सम्मेलन 23 जनवरी, 2019 को कहां आयोजित हुआ?
(a) हरिद्वार
(b) भोपाल
(c) गोवा
(d) मुंबई
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य ने ‘पक्के पागा हॉर्नबिल महोत्सव’ को राज्य महोत्सव घोषित किया है?
(a) नगालैंड
(b) मिजोरम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
उत्तरः c


प्रश्नः आईसीसी क्रिकेट पुरस्कार 2018 में विराट कोहली ने निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार का विजेता नहीं है?
(a) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर
(b) आईसीसी टी 20 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन
(c) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ टेस्ट खिलाड़ी
(d) आईसीसी सर्वश्रेष्ठ एकदिवसीय खिलाड़ी
उत्तरः  b


प्रश्नः अरुणाचल प्रदेश की कौन सी जनजाति हॉर्नबिल पक्षी के संरक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है?
(a) मिश्मी
(b) खाम्ती
(c) न्यीशी
(d) बुगुन
उत्तरः c


प्रश्नः विष्णुपर जिला के थिंगनुनग्गेई गांव के लोगों ने राज्य सरकार द्वारा पक्षी अभ्यारण्य स्थापित करने का विरोध किया है। इस घटना का संबंध किस राज्य से है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) मेघालय
(d) नगालैंड
उत्तरः b

(मणिपुर के विष्णुपुर जिला के थिंगनुनग्गेई गांव व उसके आसपास के लोगों ने राज्य सरकार द्वारा पक्षी अभ्यारण्य स्थापित करने का विरोध किया है। सरकार के इस प्रस्ताव के खिलाफ बड़ी संख्या में लोगों ने प्रदर्शन किया। गांव के लोगाें का मानना है कि वे गरीब हैं और उनकी आजीविका का एकमात्र सहारा लोकटक झील में मछली मारना व सब्जियां उगाना है। यदि झील में मछली मारने पर पाबंदी लगा दी जाती है तो वे लोग भूखे मर जाएंगे। उनका यह भी कहना है कि वे प्रवासी पक्षियों के संरक्षण के लिए तैयार हैं परंतु उनकी आजीविक को मारकर नया प्रस्ताव लागू नहीं होना चाहिए। )

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें 


प्रश्नः 15वां प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन का आयेाजन कहां हुआ?
(a) प्रयागराज
(b) नई दिल्ली
(c) लखनऊ
(d) वाराणसी
उत्तरः d


प्रश्नः 15वें प्रवासी भारतीय दिवस सम्मेलन के मुख्य अतिथि कौन थे?
(a) प्रवींद जगन्नाथ
(b) लियो वराडकर
(c) अमीना गुरिब
(d) एंटोनियो कोस्टा
उत्तरः a


प्रश्नः सितांशु यशाश्चंद्र को 27वां सरस्वती सम्मान से विभूषित किया गया। वे किस भाषा के साहित्यकार हैं?
(a) मराठी
(b) कोंकणी
(c) गुजराती
(d) बंगाली
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों रहा ‘जनरल डेटा प्रोटेक्शन रेगुलेशन’ (जीडीपीआर) का संबंध किस संगठन/देश से है?
(a) विश्व व्यापार संगठन
(b) यूरोपीय संघ
(c) यूएसए
(d) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
उत्तरः b


प्रश्नः क्राइसिल की रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2018 में किस राज्य ने सर्वाधिक 11.3 प्रतिशत की आर्थिक वृद्धि दर्ज किया?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) बिहार
(d) तेलंगाना
उत्तरः c


प्रश्नः लॉयड्स रिपोर्ट के अनुसार विश्व के 30 सर्वोच्च कंटनेर बंदरगाहों में शामिल भारत का एकमात्र बंदरगाह कौन है?
(a) कांडला बंदरगाह, गुजरात
(b) मार्मागावो बंदरगाह, गोवा
(c) विशाखापट्टनम बंदरगाह, आंध्र प्रदेश
(d) जवाहलाल नेहरू पोर्ट, महाराष्ट्र
उत्तरः d


प्रश्नः किन दो देशों ने ‘एरो-3 इंटरसेप्टर सिस्टम’ नामक बैलिस्टिक मिसाइल इंटरसेप्टर का परीक्षण किया?
(a) चीन एवं रूस
(b) चीन एवं उत्तर कोरिया
(c) यूएसए एवं जापान
(d) यूएसए एवं इजराइल
उत्तरः d


प्रश्नः केरियन-गांडियन पुल, जिसे 22 जनवरी, 2019 को राष्ट्र को समर्पित किया गया, किस नदी पर निर्मित है?
(a) सतलज नदी
(b) झेलम नदी
(c) रावी नदी
(d) चिनाब नदी
उत्तरः c


प्रश्नः ऑपरेशन कब्बडी, जो हाल में चर्चा में रहा, का संबंध किससे है?
(a) वन्यजीव अभ्यारण्यों में शिकारियों के खिलाफ अभियान
(b) ओलंपिक में कब्बडी को शामिल करने हेतु भारतीय अभियान
(c) जम्मू-कश्मीर में पाकिस्तान के खिलाफ सेना का अभियान
(d) मानव तस्करों के खिलाफ गृह मंत्रालय का अभियान
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह पर फ्लैमिंगो फेस्टिवल 2019 का आयोजन हुआ?
(a) काजीरंगा नेशनल पार्क
(b) पुलिकट झील
(c) केइबुल लामजाओ नेशनल पार्क
(d) सरिस्का अभ्यारण्य
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने असुरगढ़ किला से 2300 वर्ष पुरानी कलाकृतियों की खोज की है। असुरगढ़ किला किस राज्य में स्थित है?
(a) ओडिशा
(b) मध्य प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः लिम्फेटिक फिलेरियासिस जो हाल में खबरों में थी, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसे आम तौर पर एलीफैंटियासिस के नाम से भी जाना जाता है।
2 यह एक उपेक्षित उष्णकटिबंधीय बीमारी है।
3. इसमें संक्रमण आमैतार पर बचपन में होता है।
4. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने इसके इलाज के लिए ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ की अनुशंसा की है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3, 4
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में किन दो राज्यों ने बाल श्रम के उन्मूलन हेतु संयुक्त अभियान आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश व महाराष्ट्र
(b) उत्तर प्रदेश व ओडिशा
(c) बिहार व राजस्थान
(d) बिहार व पंजाब
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में महाराष्ट्र सरकार ने किस बीमारी के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन अनुशंसित ‘ट्रिपल ड्रग थिरेपी’ आरंभ करने की घोषणा की है?
(a) टीबी
(b) एड्स
(c) लिम्फेटिक फिलेरियासिस
(d) शिस्टोसोमियासिस
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में गृह मंत्रालय ने किन दो देशों की यात्र के लिए आधार कार्ड को वैध दस्तावेज के रूप में मान्यता दी है?
(a) श्रीलंका व नेपाल
(b) भूटान व श्रीलंका
(c) बांग्लादेश व म्यांमार
(d) नेपाल एवं भूटान
उत्तरः  d


प्रश्नः जनवरी 2019 में किस देश के त्लाहुएलिलपान में स्थित गैसोलीन पाइपलाइन विस्फोट में 79 लोगों की मृत्यु हो गई?
(a) चिली
(b) बेलारूस
(c) मैक्सिको
(d) वेनेजुएला
उत्तरः  c


प्रश्नः हाल में सोशल मीडिया में खबरों में रही ‘10ईयर चैलेंज’ का संबंध किससे है?
(a) जलवायु परिवर्तन
(b) रोजगार की समाप्ति
(c) चेहरा की पहचान
(d) मोटापा से मुक्ति
उत्तरः c


प्रश्नः गिनिज बुक ऑफ रिकॉर्ड्स के अनुसार विश्व का सबसे वृद्ध पुरुष मसाजाओ नोनाका का 113 वर्ष की आयु में किस देश में निधन हो गया?
(a) मैक्सिको
(b) मंगोलिया
(c) इटली
(d) जापान
उत्तरः d


प्रश्नः किन राज्यों ने 21 जनवरी, 2019 को अपनी स्थापना दिवस मनाया?
(a) मिजोरम, मणिपुर एवं मेघालय
(b) मणिपुर, मेघालय एवं त्रिपुरा
(c) मिजोरम, नगालैंड एवं त्रिपुरा
(d) नगालैंड, मिजोरम एवं मणिपुर
उत्तरः b


प्रश्नः यूनेस्को ने किस शहर को वर्ष 2020 की ‘स्थापत्य की विश्व राजधानी’ घोषित किया है?
(a) रोम
(b) रियो डी जेनेरियो
(c) सिंगापुर
(d) हांगकांग
उत्तरः b


प्रश्नः शिवकुमार स्वामी, जिनका 111 वर्ष की आयु में देहांत हो गया, का संबंध निम्नलिखित में से किस उप-संप्रदाय से था?
(a) स्वामीनारायण संप्रदाय
(b) वरकरी संप्रदाय
(c) लिंगायत
(d) आर्य समाज
उत्तरः c

FREE GS/GK WEEKLY QUIZ CLICK HERE


प्रश्नः कैसिनी मिशन के डेटा विश्लेषण के अनुसार शनि ग्रह पर एक दिन की अवधि कितनी होती है?
(a) 10 घंटे, 33 मिनट व 38 सेकेंड
(b) 15 घंटे, 41 मिनट व 22 सेकेंड
(c) 18 घंटे, 24 मिनट व 29 सेकेंड
(d) 22 घंटे, 21 मिनट व 34 सेकेंड
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश के केंद्रीय बैंक ने 2000 रु, 500 रु. व 200. रुपये के भारतीय नोट के प्रयोग पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) बांग्लादेश
(d) नेपाल
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार के तहत कौन से दो पुरस्कार देने की घोषणा हुयी है?
(a) बाल विद्या पुरस्कार व बाल कल्याण पुरस्कार
(b) बाल शक्ति पुरस्कार व बाल विद्या पुरस्कार
(c) बाल नवाचार पुरस्कार व बाल कल्याण पुरस्कार
(d) बाल शक्ति पुरस्कार व बाल कल्याण पुरस्कार
उत्तरः d


 

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *