करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ Hindi (21-31 जुलाई, 2018)

प्रश्नः आयुर्वेद एवं होमियोपैथी का पूर्वोत्तर संस्थान (NEIAH) के निर्माण के द्वितीय चरण की नींव कहां डाली गई है?
(a) गुवाहाटी
(b) शिलॉन्ग
(c) इम्फाल
(d) गंगटोक
उत्तरः b


प्रश्नः तृतीय ब्रिक्स फिल्म फेस्टिवल, 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) शंघाई
(b) गोवा
(c) रियो डी जेनेरियो
(d) डरबन
उत्तरः d


प्रश्नः तृतीय ब्रिक्स फिल्म फेस्टिवल 2018 में भारत की ‘भानिता दास’ को सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का पुरस्कार दिया गया। उन्हें किस फिल्म के लिए पुरस्कृत किया गया?
(a) न्यूटन
(b) विलेज रॉकस्टार
(c) सेक्रेट सुपरस्टार
(d) सिंजर
उत्तरः b


प्रश्नः इंटरनेशनल सीड बेड अथॉरिटी  ने पॉलीमेटेलिक नोड्यूल्स (polymetallic nodules) के खनन हेतु भारत को मध्य हिंद महासागर बेसिन में कितना क्षेत्र आवंटित किया हुआ है?
(a) 50,000 वर्ग किलोमीटर
(b) 1,00,000 वर्ग किलोमीटर
(c) 1,50,000 वर्ग किलोमीटर
(d) 1,75,000 वर्ग किलोमीटर
उत्तरः c
(यूएन इंटरनेशनल सीड बेड अथॉरिटी (यूएनआईसए) ने पॉलीमेटेलिक नोड्यूल्स के खनन हेतु भारत को मध्य हिंद महासागर बेसिन में 1,50,000 वर्ग किलोमीटर आवंटित किया है। पॉलीमेटेलिक नॉड्यूल्स समुद्र तल में लौह, मैंगनीज, निकेल व कोबाल्ट से युक्त बिखरे चट्टान हैं। ऐसा अनुमान है है कि इस भंडार का यदि 10 प्रतिशत का भी खनन किया जाता है तो यह अगले 100 वर्षों तक भारत की ऊर्जा की मांग की पूर्ति की जा सकती है। )


प्रश्नः भारतीय डाक विभाग ने वैश्विक बाघ दिवस के अवसर पर 29 जुलाई, 2018 को कर्नाटक के बांदीपुर मेंं कितने रुपए का डाक टिकट जारी किया?
(a) 10 रुपए
(b) 20 रुपए
(c) 25 रुपए
(d) 50 रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः बंगाली लेखक रामपद चौधरी जिनका हाल में देहांत हो गया, कि ‘अभिमन्यु’ नामक कहानी पर कौन सी हिंदी फिल्म बनी थी?
(a) दो आंखें बारह हाथ
(b) कागज के फूल
(c) एक डॉक्टर की मौत
(d) मेरा नाम जोकर
उत्तरः c


प्रश्नः रूसी स्मेरच मल्टी बैरल रॉकेट लॉन्चर (एमबीआरएल) के लिए किस भारतीय कंपनी द्वारा निर्मित वाहन, रूसी वाहन की जगह लेगा?
(a) टाटा मोटर्स
(b) रिलायंस डिफेंस
(c) अशोक लीलैंड
(d) महिंद्रा एंड महिंद्रा
उत्तरः c


प्रश्नः तापीय विद्युत संयंत्र में संकट को देखते हुये सरकार ने किसकी अध्यक्षता में उच्च स्तरीय अधिकार प्राप्त कमेटी का गठन किया है?
(a) विद्युत मंत्रालय सचिव
(b) कैबिनेट सचिव
(c) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(d) भारत के मुख्य आर्थिक सलाहकार
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री आवास योजना के क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी स्कीम के तहत ईडब्ल्यूएस तथा एलआईजी श्रेणी में किसे सर्वश्रेष्ठ प्राइमरी लेंडर का पुरस्कार प्रदान किया गया?
(a) एचडीएफसी
(b) एलआईसी हाउसिंग फिनांस
(c) एसबीआई
(d) इंडियाबुल्स हाउसिंग
उत्तरः a


प्रश्नः फास्टैग, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह वाहनों के लिए रिलोड लायक टैग है जिससे स्वतः टॉल शुल्क काट लिया जाता है।
2. यह रेडियो फ्रीक्वेंसी आइडेंटिफिकेशन (आरएफआईडी) प्रौद्योगिकी पर आधारित है।
3. 1 दिसंबर, 2017 के पश्चात बेची गई सारी ट्रकों के लिए यह अनिवार्य है।
उर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d
(क्यूआर कोड स्कैन पर आधारित है तथा यह टैग पांच वर्षों के लिए वैध है)


प्रश्नः वेेंडी टक, राउंड द वर्ल्ड याच प्रतिस्पर्धा जीतने वाली प्रथम महिला बन गईं हैं। वे किस देश की हैं?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूके
(c) कनाडा
(d) यूएसए
उत्तरः a


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने किस जंगली घास में एंटीबायेटिक गुणों वाला रसायन की खोज की है?
(a) हॉर्डियम लेपोरिनम
(b) एन्युल ब्लूग्रास
(c) एराबिडोप्सिस थालियाना
(d) साइन्डोन डैक्टीलोन
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने देश में बिजली गिरनी की परिघटना को प्रत्येक 15 मिनट पर अपडेट करने के लिए एक प्रणाली का शुभारंभ किया है। इससे संबंधित सूचना का स्रोत कौन सा उपग्रह है?
(a) इनसैट-3डी
(b) इनसैट-3डीआर
(c) जीसैट-6ए
(d) इनसैट-4ई
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को अंतरराष्ट्रीय बाघ दिवस का आयोजन किया गया?
(a) 26 जुलाई
(b) 27 जुलाई
(c) 28 जुलाई
(d) 29 जुलाई
उत्तरः d


प्रश्नः 29 जुलाई, 2018 को लोम्बॉक द्वीप पर आए भूकंप से 10 से अधिक लोगों की मौत हो गई। यह द्वीप किस देश में स्थित है?
(a) जापान
(b) इंडोनेशिया
(c) थाईलैंड
(d) इटली
उत्तरः b


प्रश्नः एक जोड़ी बाघ का प्रथम सफल अंतरराज्यीय ट्रांसलोकेशन जून 2018 में किन दो जगहों के बीच किया गया?
(a) कान्हा नेशनल पार्क (मध्य प्रदेश) से सतकोसिया टाइगर रिजर्व (ओडिशा)
(b) नागरहोल टाइगर रिजर्व (कर्नाटक) से अचनकमार टाइगर रिजर्व (छत्तीसगढ़)
(c) पेंच टाइगर रिजर्व (महाराष्ट्र) से सरिस्का टाइगर रिजर्व (राजस्थान)
(d) इंद्रावती टाइगर रिजर्व (छत्तीसगढ़) से बुक्सा टाइगर रिजर्व (पश्चिम बंगाल)
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसके द्वारा मिशन सत्यनिष्ठा की शुरूआत की गई है?
(a) ओएनजीसी
(b) भारतीय रेलवे
(c) सीबीआई
(d) केद्रीय विद्युत मंत्रलय
उत्तरः b


प्रश्नः जुलाई 2018 के अंतिम सप्ताह में टायफून जोंगदारी से कौन सा देश प्रभावित हुआ?
(a) ताइवान
(b) दक्षिण कोरिया
(c) इंडोनेशिया
(d) जापान
उत्तरः d


प्रश्नः ‘बादमे’ (Badme) नामक सीमायी शहर पर किन दो देशों के बीच विवाद था जिसे सुलझा लिया गया है?
(a) केन्या व नाइजीरिया
(b) इथियोपिया व इरिट्रिया
(c) सोमालिया व इथियोपिया
(d) नाइजीरिया व इरिट्रिया
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व मौसम विज्ञान संगठन ने किस देश को एशियाई देशों में बाढ़ पूर्वानुमान तैयार के लिए नोडल सेंटर के रूप में अधिकृत किया है?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) श्रीलंका
(d) वियतनाम
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर 28 जुलाई, 2018 को ‘ट्रांसफॉर्मिंग अर्बन लैंडस्केप’ आयोजन को संबोधित किया?
(a) भोपाल
(b) लखनऊ
(c) पटना
(d) वाराणसी
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व हेपेटाइटिस दिवस किस तिथि को आयाजित किया गया?
(a) 26 जुलाई
(b) 27 जुलाई
(c) 28 जुलाई
(d) 25 जुलाई
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व हेपेटाइटिस दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) एक्सेस टू हेल्थ सेंटर फॉर ऑल
(b) टेस्ट-ट्रीट-हेपेटाइटिस
(c) हेपेटाइटिस इज नॉट अनटचेब्ल
(d) हेपेटाइटिस-पेशेंट नीड ह्युमैन टच
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 28 जुलाई, 2018 को किस जगह पर महिलाओं के लिए नेशनल स्किल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट के स्थायी कैंपस की नींव रखी?
(a) पानीपत
(b) नोएडा
(c) मोहाली
(d) मथुरा
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्रीय पेट्रोलिय व प्राकृतिक गैस तथा कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने 28 जुलाई, 2018 को चंडीगढ़ में ‘गो व्हाट्स डैट’ का शुभारंभ किया। यह क्या है?
(a) फोन गाइड व मोबाइल एप्लिकेशन
(b) महिलाओं के लिए कौशल प्रशिक्षण
(c) ऊर्जा सुरक्षा अभियान
(d) दैनिक योगा अभ्यास
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मिशन ने मंगल ग्रह पर द्रव रूप में पानी के झील की खोज की है?
(a) मार्स ओडिसी
(b) मार्स ऑर्बिटर मिशन
(c) मावेन
(d) मार्स एक्सप्रेस
उत्तरः d


प्रश्नः पश्चिम बंगाल विधानसभा ने राज्य का नाम बदलकर क्या रखने संबंधी प्रस्ताव को पारित कर दिया?
(a) बंगाल
(b) बंगला
(c) संयुक्त बंगाल
(d) बेंगाली
उत्तरः  b
(वर्ष 2017 में पश्चिम बंगाल विधानसभा ने राज्य का नाम तीन भाषाओं में अलग-अलग रखने संबंधी प्रस्ताव को पारित किया था। यथा_ बंगाली में बंगला, हिंदी में बंगाल तथा अंग्रेजी में बेंगाल। परंतु केंद्र सरकार ने तीन भाषाओं में एक ही नाम रखने का सुझाव दिया। इसी के पश्चात 26 जुलाई, 2018 को एक प्रस्ताव पारित किया गया जिसमें तीनों भाषाओं में राज्य का नाम बंगला रखने का प्रावधान किया गया।)


प्रश्नः भारत के सभी प्रधानमंत्रियों का संग्रहालय निम्नलिखित में से कहां स्थापित करने का निर्णय लिया गया है?
(a) तीन मूर्ति भवन
(b) राष्ट्रीय संग्रहालय
(c) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र
(d) गांधी स्मृति-दर्शन स्मृति
उत्तरः a


प्रश्नः लोकसभा द्वारा हाल में पारित व्यक्तियों दुर्व्यापार निवारण, संरक्षण व पुनर्वास विधेयक 2018 में कितनी रुपये की आरंभिक पूंजी के साथ पुनर्वास निधि की स्थापना का प्रावधान किया गया है?
(a) एक करोड़ रुपए
(b) पांच करोड़ रुपए
(c) दस करोड़ रुपए
(d) बीस करोड़ रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः न्यायमूर्ति बी.एन.श्रीकृष्णा ने निम्नलिखित में से किस विषय पर केंद्र सरकार को 27 जुलाई, 2017 को अपनी रिपोर्ट सौपी है?
(a) मॉब लिंचिंग
(b) डेटा सुरक्षा
(c) असम नागरिकता
(d) बैंकों का एनपीए संकट
उत्तरः b


प्रश्नः ‘एज टीपीयू’ (Edge TPU) जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) गूगल द्वारा विकसित आर्टिफिशियल चिप
(b) माइक्रोसॉफ्ट द्वारा विकसित आर्टिफिशियल चिप
(c) एप्पल द्वारा विकसित आर्टिफिशियल चिप
(d) स्पेस एक्स द्वारा विकसित अंतरिक्ष यान आर्टिफिशियल चिप
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित देश की एक कंपनी ने यूनिसेफ के सहयोग से विकासशील देशों के लिए ‘सातो’ (SATO) नामक लैट्रिन का विकास किया है जो सस्ता भी है और बीमारियों से भी बचाव करता है?
(a) इजरायल
(b) यूके
(c) दक्षिण कोरिया
(d) जापान
उत्तरः d


प्रश्नः राज्य में एमएसएमई को बढ़ावा देने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार ने निम्नलिखित में से किसके साथ 26 जुलाई, 2018 को एमओयू पर हस्ताक्षर किया?
(a) एशियाई विकास बैंक
(b) नीति आयोग
(c) एनएसई-बीएसई
(d) एलआईसी
उत्तरः c


प्रश्नः कंचनजंगा बायोस्फेयर रिजर्व से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- यह यूनेस्को के बायोस्फेयर रिजर्व के विश्व नेटवर्क में शामिल किया गया है।
2- यह सिक्किम राज्य में स्थित है।
3- कंचनजंगा नेशनल पार्क को यूनेस्को विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्राप्त है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः यूएसएफडीए (अमेरिकी औषधि प्रशासन) ने मलेरिया के फिर से उत्पन्न होने को रोकने के लिए एक दवा को मंजूरी दी है। उस दवा का क्या नाम है?
(a) टाफेनोक्विन
(b) आइसोनियाजिड
(c) रिफैम्पिसिन
(d) इथामब्यूटोल

उत्तरः a

 


प्रश्नः पाकिस्तान में 25 जुलाई को हुए आम चुनाव में इमरान खान की पार्टी को सर्वाधिक सीटें मिली हैं। उनकी पार्टी का क्या नाम है?
(a) पाकिस्तान तहरीक-ए-इंसाफ
(b) पाकिस्तान मुस्लिम लीग (आई)
(c) पाकिस्तान पिपुल्स पार्टी (आई)
(d) पाक सरजमीन पार्टी
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में विमोचित ‘डेविल्स एडवोकेट-द अनटोल्ड स्टोरी’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) शशि थरूर
(b) प्रणब मुखर्जी
(c) चंदन मित्र
(d) करण थापर
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में 27 जुलाई, 2018 को चंद्रग्रण के दौरान ‘अरिजिथा सेवा’ नहीं करने का निर्णय लिया गया?
(a) सबरीमाला मंदिर
(b) तिरुमला मंदिर
(c) मीनाक्षी मंदिर
(d) जगन्नाथ मंदिर
उत्तरः b


प्रश्नः किन दो भारतीयों को वर्ष 2018 के रैमन मैग्सेसे पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(a) संजीव चतुर्वेदी व विल्सन वेजवादा
(b) टी-एम- कृष्णा व भारत वाटवानी
(c) सोनम वांगचुक व भारत वाटवानी
(d) विल्सन वेजवादा व सोनम वांगचुक
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा बकिंघम नहर भारत में कहां स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश में
(b) हिमाचल प्रदेश में
(c) उत्तराखंड में
(d) राजस्थान में
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘भाभा-न्यूटन साझेदारी’ का संबंध किन दो देशों से है?
(a) भारत-जर्मनी
(b) भारत-यूके
(c) भारत-यूएसए
(d) भारत-इजरायल
उत्तरः  b


प्रश्नः हाल में संसद से ‘नेगोशिएब्ल इंस्टूमेंट (संशोधन) विधेयक 2018’ पारित किया गया। इस विधेयक के अनुसार चेक बाउंस होने की दशा में क्षतिपूर्ति की अधिकतम राशि कितनी होगी?
(a) चेक की राशि का 10 प्रतिशत
(b) चेक की राशि का 15 प्रतिशत
(c) चेक की राशि का 20 प्रतिशत
(d) चेक की राशि का 25 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस ग्रह के धरातल के नीचे झील की खोज की गई है
(a) शुक्र
(b) बृहस्पति
(c) शनि
(d) मंगल
उत्तरः d


प्रश्नः विरूंगा नेशनल पार्क में दो माउंटेन गोरिल्ला का जन्म हुआ है। यह पार्क किस देश में स्थित है?
(a) दक्षिण अफ्रीका में
(b) केन्या में
(c) डीआर कांगो में
(d) ब्राजील में
उत्तरः c


प्रश्नः फीफा विश्व कप 2018 के दौरान बेंजामिन पवार्ड द्वारा अर्जेंटीना के खिलाफ किए गए गोल को सर्वश्रेष्ठ गोल करार दिया गया। बेंजामिन पवार्ड किस देश के खिलाड़ी हैं?
(a) फ्रांस
(b) क्रोएशिया
(c) इंगलैंड
(d) बेल्जियम
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय रक्षा राज्य मंत्री के अनुसार वर्ष 2017 में चीन अपनी जीडीपी का 1.9 प्रतिशत रक्षा पर खर्च किया। वर्ष 2017 में जीडीपी की तुलना में भारत का रक्षा व्यय कितना था?
(a) 1.7 प्रतिशत
(b) 1.5 प्रतिशत
(c) 2.2 प्रतिशत
(d) 2.5 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय एमएसएमई मंत्रलय के अनुसार वर्ष 2017-18 में खादी एवं ग्रामोद्योग द्वारा निर्यातीत उत्पादों में सर्वाधिक निर्यातीत उत्पाद (मूल्य के दृष्टिकोण से) कौन सा था?
(a) खादी के कपड़े
(b) शहद
(c) लेदर जैकेट
(d) अगरबत्ती
उत्तरः b


प्रश्नः वैश्विक दिव्यांग सम्मेलन 24 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) लंदन
(b) न्यूयार्क
(c) पेरिस
(d) बर्लिन
उत्तरः a
(24 जुलाई, 2018 को ग्लोबल डिसैबिलिटी समिट का आयोजन लंदन में हुआ जिसमें भारत का प्रतिनिधित्व सामाजिक न्याय व अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने किया।)


प्रश्नः पोषण अभियान के तहत 24 जुलाई, 2018 को भारत की पोषण चुनौतियों पर आयोजित राष्ट्रीय परिषद की दूसरी बैठक की अध्यक्षता किसने की?
(a) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
(b) श्री राम विलास पासवान
(c) श्रीमती मेनका गांधी
(d) डॉ. वीरेंद्र कुमार
उत्तरः a


प्रश्नः जुलाई 2018 में किस देश का ‘जेपियान जे-नाम नोय’ जलविद्युत बांध के टूटने से 6600 से अधिक लोग विस्थापित हो गया?
(a) कंबोडिया
(b) दक्षिण कोरिया
(c) लाओस
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में ‘बेस इरोसन एंड प्रॉफिट शिफ़्टिंग’ (बीईपीएस) चर्चा में रही। यह क्या है?
(a) किसी देश में लाभ कमाकर वहां के कर से बचना
(b) बैंकों द्वारा घरेलू जमा को किसी अन्य देश में कर्ज के रूप में देना
(c) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का एनपीए बढ़ना व लाभ समाप्त होना
(d) किसी कंपनी द्वारा अपनी अनुषंगी कंपनी को राजस्व ट्रांसफर करना
उत्तरः a


प्रश्नः ‘बेस इरोसन एंड प्रॉफिट शिफ़्टिंग’ (BEPS) परियोजना किस संगठन द्वारा आरंभ की गई है?
(a) जी-20 द्वारा
(b) ओईसीडी द्वारा
(c) विश्व बैंक द्वारा
(d) जी-20 व ओईसीडी द्वारा
उत्तरः d


प्रश्नः असम की किस चाय ने 39,001 रुपए प्रति किलोग्राम बिकने का रिकॉर्ड जुलाई 2018 में बनाया?
(a) मनोहारी गोल्ड चाय
(b) आनंदिनी हिमालय
(c) गार्डेनर स्ट्रीट
(d) ऑर्गानिका
उत्तरः a


प्रश्नः किस फुटबॉल खिलाड़ी को वर्ष 2017 का ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन का प्लयेर ऑफ द इयर घोषित किया गया है?
(a) रॉबिन सिंह
(b) जेजे लालपेखुला
(c) सुनील छेत्री
(d) वाइचुंग भुटिया
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में ‘फार्मेलिन’ से निम्नलिखित में से किसके प्रभावित होने की खबर  छपी थी?
(a) मछली
(b) चिकेन
(c) सुअर
(d) अंडा
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने गिरिंका कार्यक्रम के तहत किस देश के रवेरू मॉडल गांव को 200 गाय दान में दिया?
(a) इथियोपिया
(b) रवांडा
(c) केन्या
(d) यूगांडा
उत्तरः  b


प्रश्नः ताहिरा सफदार निम्नलिखित में से किस देश के उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश बनीं हैं?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) इंडोनेशिया
(d) अफगानिस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः तुर्की मूल के फुटबॉल खिलाड़ी मेसुत ओजिल ने नस्लीय भेदभाव के आधार पर किस देश की राष्ट्रीय टीम को छोड़ दिया है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) बेल्जियम
उत्तरः c


प्रश्नः एटी कियर्नी की एफडीआई विश्वास सूचकांक 2018 में भारत की रैंकिंग में तीन अंकों की गिरावट आई है। अब भारत की रैंकिंग कितनी हो गई है?
(a) 5वीं
(b) 8वीं
(c) 11वीं
(d) 14वीं
उत्तरः c


प्रश्नः अप्रैल एवं जून 2018 के बीच भारत को तेल निर्यात करने वाला ईरान दूसरा देश बन गया। इसी अवधि में भारत ने किस देश से सर्वाधिक तेल आयात किया?
(a) सउदी अरब
(b) यूएसए
(c) इराक
(d) वेनेजुएला
उत्तरः c


प्रश्नः कर्ज संकट के समाधान के लिए बैंकों द्वारा हस्ताक्षरित ‘इंटर-क्रेडिटर एग्रीमेंट’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1- इसके तहत 50 करोड़ रुपये से अधिक के कॉर्पोरेट कर्ज के समाधान की योजना बनाई जाएगी।
2- समाधान योजना बनाने की शक्ति सर्वाधिक कर्ज देने वाले बैंक को प्रदान की जाएगी।
3- यह समझौता सुनील मेहता कमेटी की सिफारिश के आधार पर की गई है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः 10वां ब्रिक्स सम्मेलन 25-27 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हो रहा है?
(a) बीजिंग में
(b) जोहांसबर्ग में
(c) नई दिल्ली में
(d) रियो डी जेनेरिया में
उत्तरः b


प्रश्नः पब्लिक अफेयर्स इंडेक्स 2018 के अनुसार भारत में सर्वश्रेष्ठ प्रशासित व सबसे बदतर प्रशासित राज्य कौन से हैं?
(a) केरल व बिहार
(b) तमिलनाडु व ओडिशा
(c) केरल व झारखंड
(d) तेलंगाना व बिहार
उत्तरः a


प्रश्नः शेकाट्कर कमेटी, जो हाल में चर्चा में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) लड़ाकू क्षमता व रक्षा व्यय
(b) एनपीए संकट व बैंक पुनर्पूंजीकरण
(c) अंतरराज्यीय जल विवाद
(d) भूजल दोहन
उत्तरः a


प्रश्नः मॉब लिंचिंग जैसी घटना को रोकने के लिए सिफारिश देने हेतु हाल में गृह मंत्रलय द्वारा निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया गया है?
(a) केंद्रीय गृह सचिव
(b) न्यायमूर्ति एम.बी.शाह
(c) केंद्रीय कैबिनेट सचिव
(d) नीति आयोग के उपाध्यक्ष
उत्तरः a


प्रश्नः उन्नत भारत अभियान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1- यह केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रलय की फ्लैगशिप योजना है।
2- इस अभियान के दूसरे चरण में उच्चतर शिक्षण संस्थानों को 5 गांवों के समूह से जोड़ा जाएगा।
3- इस अभियान के दूसरे चरण की शुरूआत 25 अप्रैल, 2018 को हुई।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

 


प्रश्नः रानी की वाव, जिसे 100 रुपए की नोट पर प्रतीक के रूप में इस्तेमाल किया जाएगा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1- इसका निर्माण रानी उदयमती ने 1063 में किया था।
2- इसका निर्माण राजा भीमदेव की स्मृति में कराया गया था।
3- यह एक बाबड़ी है जिसे यूनेस्को ने विश्व विरासत स्थल का दर्जा प्रदान किया है।
4- यह गुजरात के पाटन में स्थित है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में पाकिस्तान के फखर जमान ने अंतरराष्ट्रीय एकदिवसीय क्रिकेट में सर्वाधिक तेज गति से 1000 रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने 1000 रन कितने मैचों में बनाया?
(a) 21
(b) 18
(c) 16
(d) 24
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्र सरकार ने सुकन्या समृद्धि योजना के तहत खाता खुलवाने के लिए न्यूनतम राशि 1000 रुपए से घटाकर कितना कर दिया है?
(a) 500 रुपए
(b) 750 रुपए
(c) 250 रुपए
(d) 600 रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय फतिंगा सप्ताह (नेशनल मोथ वीक) कब मनाया जा रहा है?
(a) 20-28 जुलाई, 2018
(b) 19-27 जुलाई, 2018
(c) 21-29 जुलाई, 2018
(d) 22-30 जुलाई, 2018
उत्तरः c


प्रश्नः टोक्यो ओलंपिक 2020 का शुभंकर क्या है?
(a) मिराइतोवा
(b) सोमाइटी
(c) साकुरासोउ
(d) साकुरा
उत्तरः a


प्रश्नः ‘कात्सा’ (CAATSA) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(A) यह आस्ट्रेलियाई पर्यावरणीय कानून है जों विदेशी खनन कंपनियों पर प्रतिबंध लगाता है।
(B) यह अमेरिकी कानून है जिसके तहत रूस से रक्षा खरीद करने वाले देशों पर प्रतिबंध लगाया जाता है।
(C) यह अमेरिकी कानून है जिसके तहत अवैध वीजा धारकों को स्वदेश भेजने का प्रावधान करता है।
(D) यह संयुक्त राष्ट्र का अभिसमय है जिसके तहत शरणार्थियों को शरण देने का प्रावधान करता है।
उत्तरः B
(कास्ता का मतलब है Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act: CAATSA )


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस बैडमिंटन खिलाड़ी जकार्ता में आयोजित जूनियर एशियन बैडमिंटन चैंपियनशिप 2018 में स्वर्ण पदक जीता?
(a) अमन फॉरो
(b) किरण जॉर्ज
(c) अलप मिश्रा
(d) लक्ष्य सेन

उत्तरः d


प्रश्नः हाल में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था। भारत में पहला अविश्वास प्रस्ताव किस वर्ष लाया गया था?
(a) 1955 में
(b) 1963 में
(c) 1965 में
(d) 1971 में
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 21 जुलाई, 2018 को निम्नलिखित में से किस देश में भारत की सहायता से संचालित आपात एंबुलेंस सेवा का उद्घाटन किया?
(a) नेपाल में
(b) अफगानिस्तान
(c) श्रीलंका में
(d) बांग्लादेश में
उत्तरः c


प्रश्नः भारत में दुष्प्रचार को नियंत्रित करने के लिए व्हाट्सऐप ने भारत में एक बार में अधिकतम 5 लोगों जबकि शेष विश्व में 20 चैट साझा करने का प्रस्ताव किया है। इससे पहले एक बार में अधिकतम कितने लोगों को चैट साझा किया जा सकता था?
(a) 100
(b) 150
(c) 200
(d) 250
उत्तरः d


प्रश्नः गृहमंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 21 जुलाई, 2016 को निम्नलिखित में से किस जगह पर स्टूडेंट पुलिस कैडेट (एसपीसी) कार्यक्रम के अखिल भारतीय विस्तार का शुभारंभ किया?
(a) भोपाल
(b) गुरुग्राम
(c) पुणे
(d) देहरादून
त्तरः b


प्रश्नः चुनाव आयोग ने आगामी राजस्थान विधानसभा चुनाव में ‘ईवीएम-एम3’ मशीन का उपयोग करने का निर्णय लिया है। एम-3 टाइप मशीन की क्या विशेषता है?
(a) स्व-निदान से युक्त मशीन अपनी प्रमाणिकता खुद साबित कर सकता है।
(b) इस मशीन में क्षेत्र के नागरिकों की बायोमीट्रिक सूचनाएं उपलब्ध होती है।
(c) इस मशीन में प्रत्येक उम्मीदवार की पृष्ठभूमि अपलोड होगी जिसे मतदाता देख सकते हैं।
(d) इसमें कभी भी कोई खराबी नहीं आ सकती।
उत्तरः a


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने कान्हा नेशनल पार्क के मुक्की रेंज में संकटापन्न प्रजाति ‘धोले’ (Dhole) की आदतों का अध्ययन करने के लिए पहली बार सैटेलाइट आधारित पट्टा या कॉलर लगाया है। ‘धोले’ निम्नलिखित में से निम्नलिखित में से किसकी प्रजाति है?
(a) भारतीय जंगली गदहा
(b) भारतीय जंगली लोमड़ी
(c) भारतीय जंगली सुअर
(d) भारतीय जंगली कुत्ता
उत्तरः d


प्रश्नः गोपाल दास नीरज, जिनका हाल में देहांत हो गया, के बारे में दिए गए निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा एक विकल्प सही नहीं है?
(a) उन्हें पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया।
(b) उन्हें पद्म श्री व पद्म भूषण से सम्मानित किया गया।
(c) उन्हें यश भारती सम्मान से सम्मानित किया गया।
(d) उनका जन्म उत्तर प्रदेश के इटावा में हुआ था।
उत्तरः a


प्रश्नः चौथा बिम्सेटक सम्मेलन 30 अगस्त, 2018 को निम्नलिखित में से कहां आयोजित होगा?
(a) ढ़ाका
(b) काठमांडू
(c) नई दिल्ली
(d) कोलंबो
उत्तरः b


प्रश्नः आठवां ब्रिक्स स्वास्थ्य मंत्री सम्मेलन 20 जुलाई, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग, चीन
(b) मास्को, रूस
(c) डरबन, दक्षिण अफ्रीका
(d) ब्रासिलिया, ब्राजील
उत्तरः c


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र कृषि एवं खाद्य संगठन (यूएनएफएओ) के अनुसार मवेशी, कितना वैश्विक ग्रीन हाउस गैस उत्सर्जन के लिए जिम्मेदार है?
(a) 14.5 प्रतिशत
(b) 19.5 प्रतिशत
(c) 23.5 प्रतिशत
(d) 27.5 प्रतिशत
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में फ्रांस में एक महिला को वहां की परमाणु पनडुब्बी के क्रू सदस्य के रूप में शामिल किया गया है। किसी महिला को परमाणु पनडुब्बी के क्रू सदस्य के रूप में शामिल करने वाला विश्व का तीसरा देश है। प्रथम दो देश कौन हैं?
(a) चीन एवं यूएसए
(b) रूस एवं यूएसए
(c) चीन एवं रूस
(d) यूके एवं यूएसए
उत्तरः d


प्रश्नः नासा का ‘साइग्नस’ (Cygnss) उपग्रह का उद्देश्य क्या है?
(a) हरिकेन पर नजर रखना
(b) मंगल ग्रह की संरचना का अध्ययन करना
(c) पृथ्वी के जल संसाधनों का आकलन
(d) अंतरिक्ष कचरा साफ करना
उत्तरः a


प्रश्नः क्रेम मावम्लुअह गुफा (Krem Mawmluh), जो हाल में चर्चा में रहा, किस राज्य में स्थित है?
(a) मणिपुर
(b) मेघालय
(c) नगालैंड
(d) जम्मू-कश्मीर
उत्तरः b

करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ (11-20 जुलाई 2018)

Written by 

One thought on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ Hindi (21-31 जुलाई, 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *