करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (21-31 मार्च, 2019)

(Sources of these questions: The Hindu, PIB, All India Radio, Down to Earth, India Today, Indian Express, Hindustan Times and Times of India)


 

प्रश्नः ‘वेस्टरहाउट 40’ (Westerhout 40) जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) विश्व का सबसे बड़ा पवन ऊर्जा पार्क
(b) नासा का प्रस्तावित मंगल मिशन
(c) विश्व का सबसे बड़ा जैव विविधता पार्क
(d) बटरफ्लाई नेबुला
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. तमिलनाडु की एन्नोर हल्दी जीआई टैग प्राप्त उत्पाद है।
2. भारत विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है।
3. तमिलनाडु, भारत में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(मार्च 2019 में तमिलनाडु की एन्नोर की हल्दी को जीआई टैग का दर्जा दिया गया है। इसे विशिष्ट सुगंध एवं रंग के लिए जीआई टैग दिया गया है। उल्लेखनीय है कि भारत, विश्व में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है। वहीं तेलंगाना भारत में हल्दी का सबसे बड़ा उत्पादक है। इसके पश्चात महाराष्ट्र एवं तमिलनाडु का स्थान है। भारत में हल्दी की 50 प्रजातियां उगायी जाती हैं। )


प्रश्नः ‘एंटी-स्टॉल सिस्टम’ हाल में किस संबंध में खबरों में रही?
(a) वायु प्रदूषण के संदर्भ में
(b) जैव विविधता संरक्षण के संदर्भ में
(c) सौर ऊर्जा के संदर्भ
(d) वायुयान सुरक्षा के संदर्भ में
उत्तरः  d


प्रश्नः रॉबर्ट म्युलर की रिपोर्ट, जो हाल में खबरों में रही, का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) आतंकवादी वित्तीय नेटवर्क
(b) वैश्विक जलवायु परिवर्तन
(c) ऑटोमेशन एवं आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(d) डोनाल्ड ट्रम्प के निर्वाचन में रूस की भूमिका
उत्तरः d


प्रश्नः जापान में ‘हिकिकोमोरी’ की परंपरा हाल में काफी प्रचलित हो गई है। ‘हिकिकोमोरी’ क्या होती है?
(a) निर्धारित अवधि से ज्यादा काम करने की प्रवृत्ति
(b) वृद्ध लोगों द्वारा गोद लेने की प्रथा
(c) सामाजिक संपर्क समाप्त कर कुछ समय तक एकांत जिंदगी जीना
(d) बचपन में ही किसी अन्य कार्य के बजाय सामाजिक सेवा से जुड़ने की पंरपरा
उत्तरः c


प्रश्नः ‘फाह आउट’ (FAAH OUT) जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) शरीर में दर्द के लिए उत्तरदायी जीन
(b) आस्ट्रेलिया में मिला एक विचित्र जीव
(c) एक क्षुद्रग्रह
(d) अफ्रीका का एक विद्रोही संगठन
उत्तरः a


प्रश्नः ठकुरानी जतरा एवं डंडा नट नामक पर्व किस राज्य में आरंभ हुआ?
(a) असम
(b) पश्चिम बंगाल
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य में मवेशी का विषाक्त शव के भक्षण से 37 गिद्धों की मौत हो गयी?
(a) तेलंगाना
(b) ओडिशा
(c) असम
(d) केरल
उत्तरः  c


प्रश्नः ‘द थर्ड पिलर’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) रघुराम राजन
(b) न्यायमूर्ति जे.चेमलेश्वर
(c) शेखर गुप्ता
(d) सुनील गावस्कर
उत्तरः a



प्रश्नः किस देश में ‘मल्हाम’ नामक विश्व की सबसे बड़ी नमक गुफा (salt cave) की खोज की गई है?
(a) स्पेन
(b) मैक्सिको
(c) अर्जेंटीना
(d) इजराइल
उत्तरः d 


प्रश्नः साइट्रिडियोमाइकोसिस (chytridiomycosis) नामक बीमारी से विगत 50 वर्षों में निम्नलिखित में से किस प्रजाति की बड़ी आबादी समाप्त हो गई है?
(a) कबूतर
(b) सांप
(c) मेढ़क
(d) मधुमक्खी
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) द्वारा 28 मार्च, 2019 को जारी ‘स्टेट ऑफ द ग्लोबल क्लाइमेट’ रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2018 में वैश्विक माध्य समुद्री जल स्तर में कितनी वृद्धि दर्ज की गई जो कि अब तक का रिकॉर्ड है?
(a) 2.9 मिलीमीटर
(b) 3.2 मिलीमीटर
(c) 3.7 मिलीमीटर
(d) 4.2 मिलीमीटर
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य चुनाव आयोग ने लोकसभा चुनाव में दिव्यांग लोगों की मदद के लिए ‘एनाजोरी पहल’ की शुरुआत की है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) असम
(c) उत्तराखंड
(d) ओडिशा
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व जल दिवस 2019 की थीम क्या थी?
(a) लिविंग नो वन बिहाइंड
(b) वाटर कैन चेंज लाइफ
(c) थिंक लाइफ थिंक वाटर
(d) केयर फॉर लाइफ केयर फॉर वाटर
उत्तरः a

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः संयुक्त राज्य अमेरिका ने हाल में गोलन पहाड़ी पर इजरायल की संप्रभूता को मान्यता दी है। गोलन हाइट्स पर पहले किस देश का हिस्सा था?
(a) सीरिया
(b) लेबनान
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः a


प्रश्नः गोलन हाइट्स, जो हाल में खबरों में रही, को निम्नलिखित में से कौन सी भौगोलिक आकृतियां स्पर्श करती हैं?
1. जॉर्डन नदी
2. ताइबेरियास झील
3. यार्मुक नदी
4. माउंट हर्मोन
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः d


प्रश्नः ‘बेस इरोसन एंड प्रॉफिट शिफ्टिंग’ (बीईपीएस) एक्शन प्लान, जो हाल में खबरों में रह, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह विश्व बैंक/जी-7 द्वारा स्वीकृत एक्शन प्लान है।
2. यह परियोजना कर अपवंचना को रोकने के लिए अंतरराष्ट्रीय फ्रेमवर्क की स्थापना करती है।
3. भारत इस परियोजना का सक्रिय भागीदार है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
(‘बेस इरोसन एंड प्रॉफिट शिफ्टिंग’ (बीईपीएस) एक्शन प्लान’ ओईसीडी एवं जी-20 का एक्शन प्लान है जिसे 2013 में स्वीकार किया गया था। यह कर अपवंचना रोकने के लिए फ्रेमवर्क की स्थापना की व्यवस्था करता है। भारत इसका सक्यि भागीदार है। )


प्रश्नः भारत ने हाल में किस देश के साथ ‘कंट्री बाय कंट्री का स्वतः विनिमय’ (automatic exchange of country-by-country : CbC) रिपोर्ट के लिए अंतर-सरकारी समझौता पर हस्ताक्षर किया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) फ्रांस
(c) जर्मनी
(d) यूएसए
उत्तरः d


प्रश्नः भारत की ‘एंटी-सैटेलाइट मिसाइल’ (ए-सैट) प्रणाली परीक्षण से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका परीक्षण आंध्र प्रदेश में श्रीहरिकोटा से किया गया।
2. जिस मिसाइल ने उपग्रह को नष्ट किया वह तीन चरणों वाली थी और इसका विकास डीआरडीओ ने किया था।
3. भारत की एंटी-सैटेलाइट मिसाइल ने पृथ्वी की निचली कक्षा में स्थित उपग्रह को निशाना बनाया।
4. एंटी सैटेलाइट मिसाइल प्रणाली का परीक्षण करने वाला भारत विश्व का चौथा देश है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 4
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 3
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः b
(प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 27 मार्च, 2019 को भारत द्वारा एंट-सैटेलाइट मिसाइल ‘मिशन शक्ति’ के सफल परीक्षण घोषणा की। डीआरडीओ द्वारा विकसित तीन चरणों वाली इंटरसेप्टर मिसाइल का परीक्षण ओडिशा के एपीजे अब्दुल कलाम द्वीप से किया गया। इसके तहत पृथ्वी की निचली कक्षा में स्थित मिसाइल को निशाना बनाया गया। इस तरह की क्षमता रखने वाला भारत विश्व का चौथा देश हो गया है। भारत के अलावा अमेरिका, रूस एवं चीन के पास भी यह क्षमता है। एंटी-सैटेलाइट हथियार वस्तुतः मिसाइल आधारित प्रणाली है जो गतिमान उपग्रहों को अपना निशाना बनाती है। )


प्रश्नः ‘ट्युरिंग पुरस्कार’ (Turing Award) किस क्षेत्र में दिया जाता है?
(a) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(b) महासागरीय अनुसंधान
(c) जैव विविधता संरक्षण
(d) स्वास्थ्य देखभाल
उत्तरः a


प्रश्नः भारत ने 27 मार्च, 2019 को किस एंटी-सैटेलाइट मिसाइल प्रणाली का परीक्षण किया?
(a) मिशन भारत
(b) मिशन शक्ति
(c) मिशन पराक्रम
(d) मिशन बुद्धा
उत्तरः b


प्रश्नः ‘बायोएकॉस्टिक्स’ (Bioacoustics), जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) पैरों के चिह्न के आधार पर जानवरों की संख्या निर्धारण
(b) किसी पारितंत्र में जानवरों की ऊर्जा जरूरतों का मापन
(c) स्टेम सेल के जरिये उपचार की प्रक्यिा
(d) जानवरों की आवाज उत्पति का अध्ययन
उत्तरः  d


प्रश्नः ‘मित्र शक्ति-6’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह भारत एवं श्रीलंका की सेनाओं के बीच आयोजित हुआ।
2. यह श्रीलंका के बादुला में आयोजित हुआ।
3. इस अभ्यास में भारत का प्रतिनिधत्व बिहार रेजिमेंट के सैनिकों ने किया।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘रावेन’ (RAVEN) बायोएकॉस्टिक्स सॉफ्टवेयर का इस्तेमाल निम्नलिखित में से किसमें होता है?
(a) अग्नाशय कैंसर की जांच में
(b) खाद्य प्रौद्योगिकी उद्योग में
(c) प्राचीन जीवाष्म की खोज में
(d) जानवर आवाज पूर्वानुमान में
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 27 मार्च, 2019 को किस देश के साथ स्टार्ट अप सहयोग पर एमओयू को मंजूरी दी?
(a) दक्षिण कोरिया
(b) सिंगापुर
(c) जापान
(d) जर्मनी
उत्तरः  a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह 26 मार्च, 2019 को परंपरागत ‘फाग फेस्टिवल’ आयोजित हुआ?
(a) गंगटोक, सिक्किम
(b) नियामगिरी, ओडिशा
(c) रामपुर, हिमाचल प्रदेश
(d) राजनंदगांव, छत्तीसगढ़
उत्तरः c


प्रश्नः अजाली असोउमानी किस देश के राष्ट्रपति पुननिर्वाचित हुए हैं?
(a) सोमालिया
(b) दक्षिण सूडान
(c) सूडान
(d) कोमोरोस
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में यूरोपीय संघ का ‘अनुच्छेद 13’ चर्चा में रहा। इसका संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) कृषि सब्सिडी
(b) जेनेरिक दवाओं को प्राथमिकता
(c) कार्बन उत्जर्सन की सीमा
(d) कॉपीराइट
उत्तरः  d


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी की वर्ष 2018 में ऊर्जा उपभोग कार्बन उत्सर्जन रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018 में ऊर्जा से जुड़े वैश्विक कार्बन उत्सर्जन 1.7 प्रतिशत की वृद्धि हासिल की।
2. वर्ष 2018 में ऊर्जा से जुड़े भारत में कार्बन उत्सर्जन में 4.8 प्रतिशत की वृद्धि हुयी।
3. वर्ष 2018 में ऊर्जा से जुड़े कार्बन उत्सर्जन में 70 प्रतिशत से अधिक विशुद्ध वृद्धि के लिए यूएस, चीन एवं भारत उत्तरदायित्व था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः ‘मैंगो मेडॉव्स’ नामक कृत्रिम वन को हाल में यूआरएफ वर्ल्ड रिकॉर्ड में जगह दी गई है तथा 30 एकड़ के न्यूनतम क्षेत्र में अधिकतम कृषि व बागवानी प्रजातियों के विकास के लिए लिमका बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में शामिल किया गया है। यह कृत्रिम वन कहां स्थित है?
(a) सुंदरबन, पश्चिम बंगाल
(b) बागपत, उत्तर प्रदेश
(c) कोट्टयम, केरल
(d) अराकु घाटी, आंध्र प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः ‘मांकडिंग’, जो हाल में चर्चा में रही, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका संबंध क्रिकेट से है और इसका नामकरण भारतीय खिलाड़ी के नाम पर हुआ है।
2. जोस बटलर, इसका शिकार होने वाले प्रथम खिलाड़ी हैं।
3. आईसीसी नियम पुस्तिका में इसे ‘खेल की भावना’ के खिलाफ माना गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  a
(किंग्स इलेवन पंजाब तथा राजस्थान रॉयल्स के बीच 25 मार्च, 2019 को खेला गया आईपीएल मैच हालांकि किंग्स इलेवन ने जीता परंतु यह जीत आर- अश्विन की मांकडिंग गतिविधि के समक्ष धूमिल हो गई। यह शब्द भारतीय क्रिकेटर वीनू मांकड के नाम पर है। उन्होंने 1947 में आस्ट्रेलिया में टेस्ट सीरिज के दौरान बिल ब्राउन को इसी तरह रन आउट कर दिया था जिसकी काफी आलोचना हुयी थी हालांकि महान क्रिकेटर डॉन ब्रेडमैन ने इसका समर्थन किया था। आईसीसी के नियम 41.16 में इस तरह से रन आउट किए जाने का उल्लेख है। इस नियम के तहत यदि नन स्ट्राइकर क्रीज से बाहर है तो उसे रन आउट करार दिया जा सकता है। )


प्रश्नः ‘अ क्वांटम लीप फॉर जेंडर-फॉर अ बेटर फ्युचर ऑफ वर्क फॉर ऑल’ रिपोर्ट किसके द्वारा जारी की गई है?
(a) विश्व बैंक
(b) यून वुमेन
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन
उत्तरः  d


प्रश्नः किस देश ने राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को सर्वोच्च सम्मान ‘ग्रांड ऑर्डर ऑफ कंग तोमिस्लाव विथ साश एंड ग्रांड स्टार’ से सम्मानित किया?
(a) क्रोएशिया
(b) सर्बिया
(c) बेलारूस
(d) उज्बेकिस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः ग्लोबल इनर्जी ट्रांजिशन इंडेक्स 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत 76वें स्थान पर है।
2. नॉर्वे सर्वोच्च स्थान पर है।
3. यह सूचकांक संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) द्वारा जारी किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a

(जेनेवा स्थित विश्व आर्थिक मंच (WEF) के वैश्विक ऊर्जा संक्रमण सूचकांक में, भारत 76वें स्थान पर है ।विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में दो अंकों का सुधार हुआ है । यह सूचकांक वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम की फोस्टरिंग इफेक्टिव एनर्जी ट्रांजिशन रिपोर्ट का हिस्सा है। स्वीडन को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है जबकि स्विट्जरलैंड, नॉर्वे और फिनलैंड दूसरे, तीसरे व चौथे स्थान पर है । यूके 7 वें, सिंगापुर 13 वें, जर्मनी 17 वें, जापान 18 वें और अमेरिका 27 वें स्थान पर है। एशियाई देशों में, मलेशिया 31 वें स्थान पर, श्रीलंका 60 वें, बांग्लादेश 90 वें और नेपाल 93 वें स्थान पर है।)

सभी प्रश्नों का व्याख्या सहित उत्तर की पीडीएफ कॉपी प्रति माह प्राप्त करने हेतु सब्सक्राइब

करने (Rs. 360 for one year) के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः किस देश के ओगोस्सागोउ में 130 फुलानी ग्रामीणों की हत्या ‘डोगोन शिकारियों’ ने कर दी?
(a) मध्य अफ्रीकी गणराज्य
(b) यमन
(c) माली
(d) बुरूंडी
उत्तरः c
संयुक्त राष्ट्र संघ के अनुसार 23 मार्च, 2019 को माली के ओगोस्सागोउ में फुलानी समुदाय के 130 लोगों की हत्या कर दी गई। इसके पीछे डोगोन शिकारियों का हाथ बताया जा रहा है। डोगोन शिकारी वस्तुतः मध्य माली पठार के जातीय समुदाय है। वहीं फुलानी मुस्लिम चरवाहा समुदाय है जिन्हें माली में प्युल्ह कहा जाता है।


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे वैश्विक शिक्षक पुरस्कार 2019 प्रदान किया गया है?
(a) साबा डगलस हैमिल्टन
(b) बर्नाड लागत
(c) इजेकील केमबोई
(d) पीटर ताबिची
उत्तरः d
केन्या के गणित एवं भौतिकी के शिक्षक पीटर ताबिची को वर्ष 2019 का ग्लोबी टीचर प्राइज प्रदान किया गया। उन्हें पुरस्कार के रूप में 1 मिलियन डॉलर की राशि दुबई में आयोजित समारोह में प्रदान की गई। ताबिची अपने मासिक वेतन का 80 प्रतिशत गरीबों को दान में देते हैं।


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस जगह भारतीय नौसेना का नाभिकीय, जैविक एवं रासायनिक प्रशिक्षण केंद्र (एनबीसीटीएफ) ‘अभेद्य’ का उद्घाटन किया गया?
(a) आईएनएस कोहासा, अंडमान
(b) आईएनएस चिल्का, ओडिशा
(c) आईएनएस शिवाजी, महाराष्ट्र
(d) आईएनएस वज्रबाहु, महाराष्ट्र
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने 25 मार्च, 2019 को नई दिल्ली में फिनटेक टेक्नोलॉजी कॉनक्लेव का आयोजन किया?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
(c) फिक्की
(d) नीति आयोग
उत्तरः  d


प्रश्नः डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने तथा फिनटेक टेक्नोलॉजी के जरिये वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए भारत रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में पांच सदस्यीय कमेटी का गठन किया है?
(a) मोहन दास पाई
(b) नंदन निलेकणी
(c) एन.आर.नारायणमूर्ति
(d) रघुराम राजन
उत्तरः b


प्रश्नः हाथियों के साथ दुर्व्यवहार रोकने के लिए किस ट्रेन की सीटों पर हाथियों की सवारी नहीं करने का संदेश मुद्रित किया गया है?
(a) राजधानी एक्सप्रेस
(b) गतिमान एक्सप्रेस
(c) वंदे भारत एक्सप्रेस
(d) शताब्दी एक्सप्रेस
उत्तरः b 


प्रश्नः सीरिया में इस्लामिक स्टेट (आईएस) के अंतिम अधिकार क्षेत्र पर कुर्दिस नेतृत्व वाली सेना ने विजय की घोषणा की है। यह कौन सा क्षेत्र है?
(a) रमादी
(b) कोबाने
(c) मोसुल
(d) बागौज
उत्तरः d


प्रश्नः 64वें फिल्म फेयर में सर्वश्रेष्ठ क्रिटिक्स फिल्म का पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) राजी
(b) बधाई हो
(c) अंधाधुन
(d) मुल्क
उत्तरः c 


प्रश्नः हाल में विमोचित ‘एवरी वोट्स काउंट्स-द स्टोरी ऑफ इंडियाज इलेक्शंस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) नवीन चावला
(b) ओम प्रकाश रावत
(c) नसीम जैदी
(d) अचल कुमार ज्योति
उत्तरः a 


प्रश्नः किस जगह स्थित ‘ग्रेप्स-3 म्युओन टेलीस्कोप फैसिलिटी’ (GRAPES-3 muon telescope facility) के शोधकर्त्ताओं ने विश्व में पहली बार थंडरक्लाउड की इलेक्ट्रिक क्षमता, आकार एवं ऊंचाई का मापन किया है?
(a) मंडी
(b) लेह
(c) ऊटी
(d) माउंट आबू
उत्तरः c
विश्व में पहली बार ऊटी स्थित ‘ग्रेप्स-3 म्युओन टेलीस्कोप फैसिलिटी’ के शोधकर्त्ताओं ने थंडरक्लाउड की इलेक्ट्रिक क्षमता, आकार एवं ऊंचाई का मापन किया है। यह थंडरक्लाउड 1 दिसंबर, 2014 को वहां से गुजरा था।


प्रश्नः किस देश ने आतंकवादी हमला में 50 लोगों की मौत के पश्चात मिलिट्री स्टाइल सेमी-ऑटोमेटिक एवं एसॉल्ट राइफल पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) न्यूजीलैंड
(d) यूएसए
उत्तरः c


प्रश्नः आईआईटी मद्रास नें देश का पहला ‘सौर चालित विलवणीकरण संयंत्र’ कहां स्थापित किया है?
(a) चंद्रभागा (ओडिशा)
(b) कन्याकुमारी (तमिलनाडु)
(c) एन्नोर (तमिलनाडु)
(d) कोचिन (केरल)
उत्तरः b 


प्रश्नः लेखिका डायना एल. एक ने भारत के किस शहर के बारे में लिखा है कि ‘किसी पत्थर पर शायद ही कोई पत्थर बचा है’?
(a) वाराणसी
(b) कोलकाता
(c) प्रयागराज
(d) दिल्ली
उत्तरः a 


प्रश्नः भारत में ‘लोकपाल’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. लोकपाल में एक अध्यक्ष के अलावा अधिकतम आठ सदस्य होंगे जिनमेंं न्यूनतम 50 प्रतिशत न्यायिक सदस्य होंगे।
2. प्रधानमंत्री लोकपाल की जांच के दायरे में होंगे।
3. लोकपाल एवं उसके सदस्यों का कार्यकाल पांच वर्षों का या उनके 65 वर्ष की उम्र के होने तक, जो भी पहले हो, होगा।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
(लोकपाल एक्ट 2013 के अनुसार लोकपाल में एक अध्यक्ष के अलावा अधिकतम आठ सदस्य होंगे जिनमेंं न्यूनतम 50 प्रतिशत न्यायिक सदस्य होंगे। लोकपाल एवं उसके सदस्यों का कार्यकाल पांच वर्षों का या उनके 70 वर्ष की उम्र के होने तक, जो भी पहले हो, होगा। प्रधानमंत्री को भी लोकपाल की जांच के दायरे में लाया गया है। )


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे नौसेना का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) जी. अशोक कुमार
(b) करमबीर सिंह
(c) पी. अजीत कुमार
(d) आर.जे.नांदकर्णी
उत्तरः b


प्रश्नः किस देश ने थेरवाद त्रिपिटक को राष्ट्रीय विरासत घोषित किया है?
(a) नेपाल
(b) चीन
(c) जापान
(d) श्रीलंका
उत्तरः d


प्रश्नः चीन के ‘बेल्ट रोड एनिशिएटिव’ (बीआरआई) में आधिकारिक रूप से शामिल होने वाला जी-7 का प्रथम देश कौन है?
(a) जर्मनी
(b) फ्रांस
(c) इंगलैंड
(d) इटली
उत्तरः d


प्रश्नः मोजाम्बिक में मार्च 2019 में इडाई तूफान से पीडि़त लोगों के लिए भारत ने कौन सा ऑपरेशन चलाया?
(a) ऑपरेशन राहत
(b) ऑपरेशन ओवरसीज
(c) ऑपरेशन दोस्ती
(d) ऑपरेशन सहायता
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में भारत के आर्थिक मदद से तैयार ‘सिद्धेश्वर एजुकेशन पब्लिक कैंपस’ का किस देश में उद्घाटन किया गया?
(a) नेपाल
(b) श्रीलंका
(c) भूटान
(d) मालदीव
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश की महिलाओं ने कार्यस्थल पर ऊंची एडि़यों वाली जूती के खिलाफ ‘कुतू आंदोलन’ (KuToo) चलाया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) स्वीडेन
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः  c


प्रश्नः किस राज्य के ‘यनादी’ खानाबदोस जनजाति पहली बार 17वें लोकसभा के गठन के लिए होने वाले आम चुनाव में हिस्सा लेंगे?
(a) केरल
(b) पश्चिम बंगाल
(c) आंध्र प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः c 


प्रश्नः किस कंपनी ने उपग्रहों के लिए ‘स्मार्टसैट टेक्नोलॉजी’ का विकास किया है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट
(b) स्पेश-एक्स
(c) यूरोफाइटर
(d) लॉकहीड मार्टिन
उत्तरः d 


प्रश्नः सैफ महिला फुटबॉल चैंपियंसशिप 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत ने बांग्लादेश को पराजित कर खिताब जीता।
2. भारत ने लगातार पांचवीं बार खिताब जीता है।
3. यह प्रतिस्पर्धा नेपाल में आयोजित हुआ।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b
(नेपाल के विराटनगर में 22 मार्च, 2019 को खेले गये फाइनल में भारत ने नेपाल को 3-1 से पराजित कर पांचवीं बार सैफ महिला फुटबॉल चैंपियंसशिप का खिताब जीता। यह प्रतिस्पर्धा नेपाल में आयोजित हुआ।)


प्रश्नः ब्रिटिश मेडिकल जर्नल लांसेंट के मुताबिक निम्नलिखित में से किस वर्ष तक टीबी उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त किया जा सकता है?
(a) वर्ष 2030 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2040 तक
(d) वर्ष 2045 तक
उत्तरः d 


प्रश्नः किस राज्य के हुन्सा गांव में लोग होली के अवसर पर प्रतिबंध के बावजूद आपस में लड़ने की परंपरा का पालन करते हैं?
(a) तेलंगाना
(b) उत्तर प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः a
(तेलंगाना के निजामाबाद जिला में हुन्सा गांव के लोग होली के अवसर पर आपस में ही लड़ते हैं। हालांकि इस परंपरा पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, इसके बावजूद लोग इसका अनुपालन करते हैं। 30 मिनट तक चलने वाली इस लड़ाई में लोगों को चोट भी लग जाती हैं। उनका मानना है कि यदि परंपरा रोक दी जाती है तो गांव का बुरा होगा। यह गांव मंजीरा नदी पर है और कर्नाटक तथा महाराष्ट्र की सीमा पर स्थित है।)


 

प्रश्नः विशेष ओलंपिक वर्ल्ड गेम्स 2019, जिसमें भारत ने 368 पदक जीते, कहां आयोजित हुआ?
(a) रियो डी जेनेरिया
(b) मास्को
(c) अबू धाबी
(d) जकार्ता
उत्तरः c 


प्रश्नः विश्व प्रसन्नता रिपोर्ट 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत 140वें स्थान पर है और विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग गिरावट दर्ज की गई है।
2. नॉर्वे को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
3. यह रिपोर्ट विश्व आर्थिक मंच द्वारा जारी किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) केवल 2
उत्तरः  a
20 मार्च, 2019 को विश्व प्रसन्नता दिवस के अवसर पर जारी यूएन विश्व हैप्पीनेस रिपोर्ट 2019 में भारत 140वें स्थान पर है विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में सात स्थानों की गिरावट दर्ज की गई है। इसका मतलब यह है कि विगत वर्ष की तुलना में भारतीय प्रसन्न नहीं हैं। विश्व के 156 देशों की सूची में लगातार दूसरे वर्ष फिनलैंड को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुयी है। यह रिपोर्ट सस्टेनेबल डेवलपमेंट सॉल्यूशंस नेटवर्क द्वारा संयुक्त राष्ट्र के लिए तैयार किया गया है।


प्रश्नः कजाखस्तान की राजधानी अस्ताना का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?
(a) नजरबायेव
(b) नुरसुल्तान
(c) काजिनफोर्म
(d) तोकायेव
उत्तरः  b


प्रश्नः भारतीय मूल के जगमीत सिंह ने किस राजनीतिक दल के प्रथम अश्वेत नेता के रूप में कनाडा के हाउस ऑफ कॉमंस में प्रवेश कर इतिहास रचा है?
(a) लिबरल पार्टी
(b) कंजरवेटिव पार्टी
(c) न्यू डेमोक्रेटिक पार्टी
(d) ब्लॉक क्युबेकोइस
उत्तरः  c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने स्टील से बना ‘स्मार्ट गारबेज बिन’ लॉन्च किया है जो इसमें रखे कूड़ा के भरने का संकेत देता है?
(a) टाटा स्टील
(b) सेल
(c) भेल
(d) विप्रो
उत्तरः b 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे टेम्पलेटेन पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
(a) मार्सेलो ग्लीसर
(b) एल्विन प्लाटिंगा
(c) टॉम हालिक
(d) दलाई लामा
उत्तरः a 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस तिथि को विश्व खुशहाली दिवस 2019 मनाया गया?
(a) 18 मार्च
(b) 19 मार्च
(c) 20 मार्च
(d) 21 मार्च
उत्तरः c (corrected)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अंतरिक्षयान ने क्षुद्रग्रह बेन्नु पर पानी धारण करने वाले खनिजों की खोज की है?
(a) मिनरवा
(b) हायाबुसा-2
(c) ओसिरिस-रेक्स
(d) एससीआई इम्पैक्टर
उत्तरः c 

 

Written by 

3 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (21-31 मार्च, 2019)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *