समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 जनवरी, 2018)

प्रश्नः सिनेमा हॉल एवं सार्वजनिक स्थलों पर राष्ट्र गान की अनिवार्यता पर सिफारिश देने के लिए 9 जनवरी, 2018 को किसकी अध्यक्षता में 12 सदस्यीय अंतर-मंत्रलयी समिति का गठन किया गया?
(a) विनोद राय
(b) टी.एस.सुब्रमणियन
(c) बी.आर.शर्मा
(d) एन.के.सिंह
उत्तर: c

प्रश्नः आस्ट्रेलिया ने इंगलैंड के खिलाफ पांच टेस्ट मैचों की एशेज श्रृंखला 2017-18 कितने अंतराल से जीता?
(a) 5-0
(b) 4-1
(c) 4-0
(d) 3-1
उत्तरः c

प्रश्नः भारतीय सेना ने तुतिंग में चीनी सेना द्वारा निर्माण कार्य को 28 दिसंबर, 2017 को रोक दिया था। तुतिंग किस राज्य में स्थित है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(d) उत्तराखंड
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) सिक्किम
उत्तरः a

प्रश्नः पहला पीआईओ संसदीय सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली
(b) अहमदाबाद
(c) मुंबई
(d) हैदराबाद
उत्तर: a

प्रश्नः दो दिवसीय अखिल भारतीय व्हीप सम्मेलन 2018 निम्नलिखित में से किस जगह पर आयोजित हुआ?
(a) उदयपुर (राजस्थान)
(b) रायपुर (छत्तीसगढ़)
(c) देहरादून (उत्तराखंड)
(d) दिसपुर (असम)
उत्तर: a

प्रश्नः जम्मू-कश्मीर सरकार ने निम्नलिखित में से किनके लिए ‘मुहाफिज’ नामक सामाजिक सुरक्षा स्कीम आरंभ किया है?
(a) गरीब परिवार की लड़कियों के निकाह हेतु
(b) ग्रामीण महिलाओं को स्वरोजगार हेतु
(c) उच्चतर शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक युवाओं के लिए
(d) असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए
उत्तर: d

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘अनुसंधान, अभिकल्प एवं मानक संगठन’ (आरडीएसओ) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह भारतीय रेलवे मंत्रालय के अधीन एक संगठन है।
2. यह संगठन का मुख्यालय लखनऊ में है।
3. यह एक आईएसओ 9001 अनुसंधान एवं विकास संगठन है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तर: d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में महिलाओं को प्रवेश के समय से वैध आयु प्रमाण पत्र दिखाना अनिवार्य कर दिया गया है?
(a) तिरूपति मंदिर (आंध्र प्रदेश)
(b) सबरीमाला मंदिर (केरल)
(c) शनि सिंगणापुर मंदिर (महाराष्ट्र)
(d) वैष्णोदेवी मंदिर (जम्मू)
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में शोधकर्त्ताओं को उत्तराखंड में पहली बार वाटर श्रु प्राप्त हुआ है। इससे पहले इस प्रजाति की खोज निम्नलिखित में किन दो राज्यों में की जा चुकी है?
(a) मणिपुर व नगालैंड
(b) सिक्किम व अरुणाचल प्रदेश
(c) ओडिशा व केरल
(d) आंध्र प्रदेश व असम
उत्तर: b

प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्रालय के अनुसार वर्ष 2016 में किस राज्य में सर्वाधिक 1350 छात्रें ने आत्महत्या कर लिया?
(a) महाराष्ट्र
(b) राजस्थान
(c) पश्चिम बंगाल
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a

प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार लंबे समय तक अंतरिक्ष में रहने वाले अंतरिक्षयात्री ‘अंतरिक्ष बुखार’ से ग्रसित हो जाते हैं, जिसकी वजह है;
(a) लंबे समय तक घर से दूर रहना
(b) वायुमंडल का अभाव
(c) शून्य गुरुत्वाकर्षण
(d) सामान्य भोजन की कमी
उत्तरः c

प्रश्नः जनवरी 2018 के प्रथम सप्ताह में अंतरराष्ट्रीय सैद्धांतिक विज्ञान केंद्र (इंटरनेशनल सेंटर फॉर थ्योरिटिकल साइंसेज-आईसीटीएस) की 10वीं वर्षगांठ मनायी गयी। यह संस्थान निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) बंगलुरू
(c) इलाहाबाद
(d) नई दिल्ली
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय दोगुना करने का लक्ष्य रखा है?
(a) वर्ष 2020
(b) वर्ष 2022
(c) वर्ष 2025
(d) वर्ष 2024
उत्तरः b

प्रश्नः 7-8 जनवरी, 2018 को पुलिस महानिदेशकों एवं महानिरीक्षकों का वार्षिक सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) टेकानपुर, मध्य प्रदेश
(b) राजकोट, गुजरात
(c) हजारीबाग, झारखंड
(d) देहरादून, उत्तराखंड
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में प्रकाशित ‘फायर एंड फरी:  इनसाइड द ट्रंप व्हाइट हाउस’ पुस्तक के लेखक कौन हैं?
(a) जॉन ओ ब्रेनन
(b) जेम्स कॉमी
(c) रेक्स टिलेरसन
(d) माइकल वोल्फ
उत्तरः d 

प्रश्नः विश्व बैंक द्वारा जारी एक हालिया रिपोर्ट के अनुसार जन धन योजना के तहत खाता खोलने में कितना लैंगिक अंतराल दर्ज किया गया?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 18 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
उत्तरः a

प्रश्नः नये वर्ष की पूर्व संध्या पर बोर टाइगर रिजर्व से गुजरने वाली राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-6 पर ‘बाजीराव’ नामक करिश्माई बाघ मारा गया। बोर टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b

प्रश्नः चीन अपना दूसरा अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा पाकिस्तान में स्थापित करने की योजना बना रहा है। उसका पहला अंतरराष्ट्रीय सैन्य अड्डा निम्नलिखित में से किस देश में है?
(a) मालदीव
(b) जिबूती
(c) क्युबा
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः b

प्रश्नः ‘माहली’(MAHLI) हाल में खबरों में था। यह क्या है?
(a) एक रोबोट जो ऑक्टोपस की तरह मुड़ सकता है
(b) नासा के क्युरियोसिटी रोवर का लेंस इमेजर
(c) टेस्ला कंपनी द्वारा विकसित स्वचालित कार
(d) एक टेलीस्कोप जो एलियन लाइफ पर नजर रखे हुआ है
उत्तरः b

प्रश्नः मानव संसाधन विकास मंत्रलय द्वारा कराये गये अखिल भारतीय उच्चतर शिक्षा सर्वे में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उच्चतर शिक्षा नामांकन (जीईआर) में सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त किया?
(a) तमिलनाडु
(b) कर्नाटक
(c) केरल
(d) तेलंगाना
उत्तरः a

प्रश्नः किस देश के अधिकारियों ने राजशाही द्वारा सुविधाओं में कटौती किये जाने के खिलाफ प्रदर्शन कर रहे 11 युवराजों को 6 जनवरी, 2018 को हिरासत में ले लिया?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) सीरिया
(c) सऊदी अरब
(d) कतर
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओउमुआमुआ’ (Oumuamua) क्या है?
(a) केन्या में सक्रिय हुयी ज्वालामुखी
(b) पृथ्वी के निकट से गुजरा आकाशीय पिंड
(c) दक्षिण सूडान की एक जगह जहां तेल का विशाल भंडार मिला
(d) हवाई द्वीप का एक स्थल जहां विश्व का सबसे बड़ा टेलीस्कोप स्थापित किया जा रहा है।
उत्तरः b

प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 5 जनवरी, 2018 को देश के 115 ‘आकांक्षी जिलों’ के कलेक्टर्स को संबांधित किया। यहां आकांक्षी जिला से क्या आशय है?
(a) डिजिटल इंडिया से जुड़े देश के जिलें
(b) शत-प्रतिशत साक्षरता प्राप्त जिलें
(c) सभी गांवों तक बिजली पहुंचा चुके जिलें
(d) विकास मानकों पर पिछड़े जिलें
उत्तरः d

प्रश्नः भारतवंशी गर्वनर रवि मेनन को वर्ष 2018 के लिए एशिया-प्रशांत का सर्वश्रेष्ठ केंद्रीय बैंक गवर्नर चुना गया है। वे किस देश के केंद्रीय बैंक के प्रबंधन निदेशक हैं?
(a) सिंगापुर
(b) हांगकांग
(c) ब्रुनेई
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में ‘जागृति यात्रा ’ के सदस्यों ने राष्ट्रपति से मुलाकात की। इस यात्रा का क्या उद्देश्य है?
(a) भ्रूण हत्या के खिलाफ जागरूकता फैलाना
(b) उद्यमों के निर्माण के द्वारा राष्ट्र निर्माण
(c) बालिकाओं को स्कूल भेजने के लिए लोगों को प्रेरित करना
(d) वंचित वर्गों के बच्चों को समाज की मुख्य धारा में लाना
उत्तरः b
प्रश्नः वर्ष 2017-18 में जीडीपी विकास दर कितना रहने का अनुमान है?
(a) 7.1 प्रतिशत
(b) 6.5 प्रतिशत
(c) 7.3 प्रतिशत
(d) 6.7 प्रतिशत
उत्तरः b

प्रश्नः जैव विविधता की भाषा में हाल में प्रयुक्त शब्द ‘एंथ्रोपोसिन’ क्या मतलब है?
(a) मानव द्वारा जैव विविधता संरक्षण के लिए किये जा रहे प्रयास
(b) मानव जनित जैवविविधता ह्रास
(c) वे प्राकृतिक आपदाएं जिनके लिए मानव जिम्मेदार हों
(d) मानव द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का अत्यधिक दोहन
उत्तरः b

प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी 10 रुपये के नये नोट पर निम्नलिखित में से किसका चित्र अंकित है?
(a) स्वच्छ भारत
(b) बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ लोगो
(c) सांची स्तूप
(d) कोणार्क सूर्य मंदिर
उत्तर: d

प्रश्नः ब्लू मून परिघटना से आपका क्या तात्पर्य है?
(a) एक ही माह में दो पूर्ण चंद्र का दिखना
(b) एक ही माह में चार पूर्ण चंद्र का दिखना
(c) एक ही माह में पांच पूर्ण चंद्र का दिखना
(d) एक ही माह में दस पूर्ण चंद्र का दिखना
उत्तरः a

प्रश्नः हाल किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी ने सुपर निम्न कक्षा में ‘त्सुबेम’ नामक उपग्रह प्रक्षेपित किया?
(a) चीन
(b) अंगोला
(c) जापान
(d) कनाडा
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में किस संस्थान की डिजाइन की हुयी देश की प्रथम डिजिटल ऑनलाइन ऑनकोलॉजी ट्युटोरियल सीरिज लॉन्च की गई?
(a) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थाान (एम्स)
(a) अपोलो अस्पताल
(a) मेदांत अस्पताल
(a) टाटा मेमोरियल सेंटर
उत्तर: d

प्रश्नः भारत सरकार अप्रैल 2018 तक देश में इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक की 650 शाखाएं खोलने का लक्ष्य रखा है। इंडियन पोस्ट पेमेंट बैंक ने 30 जनवरी, 2017 को अपनी पहली दो पायलट शाखा कहां खोली थी?
(a) रायपुर एवं रांची
(b) पुणे एवं वाराणसी
(c) अहमदाबाद एवं मुंबई
(d) भोपाल एवं लखनऊ
उत्तरः a

प्रश्नः नाबार्ड की अधिकृत पूंजी बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 30,000 करोड़ रुपये
(b) 40,000 करोड़ रुपये
(c) 45,000 करोड़ रुपये
(d) 50,000 करोड़ रुपये
उत्तरः b

प्रश्नः नेपाल अपने यहां हाई स्कूल एवं इंटरमीडिएट की परीक्षा संचालन के लिए निम्नलिखित में से किस बोर्ड की मदद ले रहा है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) मध्य प्रदेश
(d) कर्नाटक
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय ने ‘केंगारू’ नामक ऐसा रोबोट विकसित किया है जो व्यायाम भी कर सकता है?
(a)  टोक्यो विश्वविद्यालय
(b)  कार्नेगी मेलॉन विश्वविद्यालय
(c)  स्टैनफोर्ड रोबोटिक्स
(d)  कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय
उत्तरः a

प्रश्नः भारत बायोटिक्स द्वारा विकसित टाइपवार टीसीवी को विश्व स्वास्थ्य संगठन ने प्रीक्वालिफिकेशन मंजूरी प्रदान की है। यह निम्नलिखित में से किस बीमारी की टीका है?
(a)  टेटनस
(b)  टायफायड
(c)  तंबाकू नियंत्रण
(d)  तपेदिक
उत्तरः b

प्रश्नः कहां के वैज्ञानिकों ने दुनिया की पहली ‘स्पीड ब्रीडिंग’ तकनीक विकसित की है जिससे गेहूं सेहत अन्य अनाजों का उत्पादन तीन गुणा बढ़ सकता है?
(a) अमेरिका
(b) इजरायल
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c

प्रश्नः भारत सरकार ने उपभोग कम करने के लिए हाल में 50 किलोग्राम के यूरिया बैग के स्थान कितने वजन का यूरिया बैग आरंभ किया है?
(a) 30 किलोग्राम
(b) 35 किलोग्राम
(c) 40 किलोग्राम
(d) 45 किलोग्राम
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस कंपनी ने जामनगर में विश्व का सबसे बड़ा रिफायनरी ऑफ गैस क्रैकर (आरओजीसी) आरंभ किया?
(a) ओएनजीसी
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) इंडियन ऑयल
(d) वेदांता लिमिटेड
उत्तरः b

प्रश्नः आस्था सर्किट ट्रेन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1- आस्था सर्किट ट्रेन की घोषणा सर्वप्रथम वर्ष 2016 के रेल बजट में की गई थी।
2- ऐसी पहली ट्रेन गुवाहाटी के लिए चली थी।
3- यह ट्रेन देश भर में धार्मिक पर्यटन को बढ़ावा देती है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः डी.बी. शेकाटकर कमेटी की संस्तुतियां निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
(a) भारत-बांग्लादेश सीमा पर बाड़बंदी से
(b) भारत की तटीय सुरक्षा से
(c) सशस्त्र बलों की मारक क्षमता में संवृद्धि
(d) रक्षा उपकरणों का स्वदेशीकरण
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में केंद्रीय कैबिनेट ने खाद्यान्नों तथा चीनी की पैकिंग बोरियों में पटसन की बोरियों का अनुपात निर्धारित किया है। कैबिनेट द्वारा स्वीकृत अनुपात कौन सा है?
(a) 90 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 20 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(b) 60 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 10 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(c) 50 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 50 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।
(d) 80 प्रतिशत खाद्यान्न तथा 10 प्रतिशत चीनी उत्पादों की पैकिंग अनिवार्यतः पटसन की बोरियों में होंगी।

उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों के बीच अप्रैल 2018 में टू प्लस टू डॉयलॉग को आयोजन किया जाएगा?
(a) भारत-यूके
(b) भारत-यूएसए
(c) भारत-फ्रांस
(d) भारत-चीन
उत्तरः b

प्रश्नः भारत का नया विदेश सचिव किसे नियुक्त किया गया है?
(a) सैय्यद अकबरूद्दीन
(a) विजय के. गोखले
(a) डॉ- एल सुब्रमणियम
(a) विनय मोहन
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किस टीम को हराकर विदर्भ क्रिकेट टीम ने पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता?
(a) दिल्ली
(b) पश्चिम बंगाल
(c) भारतीय रेलवे
(d) मुंबई
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने सर्वाधिक बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता है?
(a) मुंबई
(b) कर्नाटक
(c) दिल्ली
(d) बड़ौदा
उत्तरः a

प्रश्नः निम्नलिखित में से किन दो देशों में पहली बार 1 जनवरी, 2018 से वैट नामक कर लागू हुआ?
(a) यूके एवं फ्रांस
(b) यूएई व सऊदी अरब
(c) यूएई एवं कतर
(d) सऊदी अरब एवं कतर
उत्तरः b

प्रश्नः हाल में केंद्रीय महिला विकास मंत्रालय द्वारा आरंभ ‘नारी’ पोर्टल किस उद्देश्य से आरंभ की गई है?
(a) घरेलू हिंसा की शिकार महिलाओं द्वारा शिकायत दर्ज कराने के लिए
(b) महिला उद्यमियों को साख सुविधा उपलब्ध कराने के लिए
(c) महिला से संबंधित योजनाओं की जानकारी उपलब्ध कराने के लिए
(d) विदेशों में शिक्षा प्राप्त करने के इच्छुक लड़कियों की मदद के लिए
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने पूर्वोत्तर राज्यों में हेडिचियुम चिंगमेइयानम व कौलोकेंफेरिया डायनाबंधुएनसिस नामक दो नई पादप प्रजातियों की खोज की है। ये दो नई प्रजातियां निम्नलिखित में से किसकी है?
(a) अदरख
(b) लहसून
(c) केला
(d) चाय
उत्तरः a 

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने निक्टीबैत्रचुस मेवासिंघी नामक रात्रि मेढ़क की नई प्रजाति की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) अरुणाचल प्रदेश
(b) केरल में
(c) पश्चिम बंगाल में
(d) ओडिशा में
उत्तर: b

प्रश्नः अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा वर्ष 2018 में पार्कर प्रोब मिशन प्रक्षेपण की योजना पर काम कर रहा है। यह प्रोब निम्नलिखित में से किसका अध्ययन करेगा?
(a) सूर्य
(b) मंगल
(c) बृहस्पति
(d) गोल्डीलॉक जोन
उत्तरः a

प्रश्नः 1 फरवरी, 2018 से कितनी राशि से अधिक वस्तुओं की एक राज्य से दूसरे राज्य में आवाजाही पर ई-वे बिल अनिवार्य किया गया है?
(a) न्यूनतम एक लाख रुपये से अधिक
(b) न्यूनतम 50,000 रुपये से अधिक
(c) न्यूनतम 75,000 रुपये से अधिक
(d) न्यूनतम दो लाख रुपये से अधिक
उत्तर (b)

प्रश्नः ई-वे बिल (e-Way Bill), जो 1 फरवरी, 2018 से लागू हो रही है, निम्नलिखित में से किसके लिए अनिवार्य है?
(a) बैंकों से कर्ज लेने वाले उद्योगपतियों के लिए
(b) कृषि उत्पादों का आयात करने वालों के लिए
(c) जीएसटी के तहत वस्तुओं की आवाजाही के लिए
(d) निर्यातकों के लिए

उत्तरः (c)

प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने विश्व के पहले दोहरे भंवर (डब्ल वर्लपूल) की खोज निम्नलिखित में से कहां की है?
(a) बंगाल की खाड़ी
(b) दक्षिण चीन सागर
(c) बेरिंग जल संधि
(d) तस्मान सागर
उत्तरः (d)

प्रश्नः राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण के अनुसार वर्ष 2017 में निम्नलिखित में से किस राज्य में बाघों की सर्वाधिक मौते हुयी?
(a) कर्नाटक
(b) पश्चिम बंगाल
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान

Ans: c

प्रश्नः किस देश में 31 दिसंबर, 2017 को हाथी दांत के व्यापार पर पूर्ण प्रतिबंध लागू हुआ?
(a) भारत
(b) थाईलैंड
(c) चीन
(d) दक्षिण अफ्रीका

Ans: c

CLICK HERE FOR 25-31 DECEMBER CURRENT QUESTIONS IN HINDI

CLICK HERE FOR CURRENT ONLINER IN HINDI

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *