समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न (20-31 जनवरी, 2018)




प्रश्नः हाल में किस राज्य ने ग्रामीण लड़कियों के लिए सब्सिडी पर सेनेटरी नैपकिन उपलब्ध कराने के लिए ‘अस्मिता’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश ने
(b) मध्य प्रदेश ने
(c) गुजरात ने
(d) महाराष्ट्र ने
उत्तरः d

प्रश्नः हाल में किस मंत्रालय द्वारा ‘स्त्री स्वाभिमान’ स्कीम आरंभ की गई है?
(a) केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय
(b) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(c) सूचना एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय 
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः c

प्रश्नः 30 जनवरी, 2018 को जारी विश्व संपति रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 
1. भारत विश्व का छठा सबसे धनी देश है।
2. अमेरिका विश्व का सबसे धनी देश है।
3. वर्ष 2016 के मुकाबले वर्ष 2017 में पूरे विश्व में संपति में सर्वाधिक प्रतिशत वृद्धि भारत में हुयी है।
4. यह रिपोर्ट विश्व बैंक द्वारा जारी की गई है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) 1, 2 व 3
(b) 2, 3 व 4
(c) 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः a (विश्व संपति द्वारा रिपोर्ट जारी गई है।)

प्रश्नः ‘आईएनएस करंज’ से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मझगांव डॉकयार्ड लिमिटेड द्वारा किया गया है।
2.यह स्कॉर्पीन क्लास की तीसरी पनडुब्बी है।
3. इसका निर्माण फ्रांस से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के तहत किया जा रहा है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः मेडिकल कॉलेज प्रवेश घोटाला में जांच के दायरे में आये जस्टिस श्री नारायण शुक्ला, निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय में न्यायाधीश के पद पर नियुक्त हैं?
(a) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
(b) पटना उच्च न्यायालय
(c) मुंबई उच्च न्यायालय
(d) उत्तराखंड उच्च न्यायालय
उत्तरः a

प्रश्नः हाल में केंद्रीय कृषि मंत्री ने निम्नलिखित में से किसकी जांच के लिए ‘रैपिड डिटेक्शन किट’ का शुभारंभ किया?
(a) मृदा में नमी की मात्र की जांच
(b) जल में बायोलॉजिकल ऑक्सीजन डिमांड की जांच
(c) ताजी मछलियों में अमोनिया की जांच
(d) दुध में मिलावट की जांच
उत्तरः c

प्रश्नः वर्ष 2017-18 की आर्थिक समीक्षा का ‘गुलाबी रंग’ निम्नलिखित में से किसका द्योतक है?
(a) भारतीय अर्थव्यवस्था में संस्थागत सुधार का
(b) ग्रामीण स्तर पर स्वच्छता क्रांति का
(c) लैंगिक मुद्दों का
(d) न्यू इंडिया का
उत्तरः c

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के सभी राजनीतिक दलों ने 27 फरवरी, 2018 के राज्य विधानसभा चुनाव का बहिष्कार करने की घोषणा की?
(a) नगालैंड
(b) त्रिपुरा
(c) मेघालय
(d) मणिपुर
उत्तरः a

प्रश्नः ग्रीनपीस इंडिया की वायुगुणवत्ता रिपोर्ट के अनुसार देश का सबसे प्रदूषित राज्य कौन सा है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः b

प्रश्नः लेखक अमीश त्रिपाठी ने ‘रामचंद्र श्रृंखला’ की तीसरी पुस्तक ‘रावण’ के जल्द ही प्रकाशित होने की घोषणा की। निम्नलिखित पुस्तकों में रामचंद्र श्रृंखला की प्रथम दो पुस्तकें कौन सी हैं?
1. दशरथः आर्यावर्त के अनाथ
2. इक्ष्वाकु के वंशज
3. सीताः मिथिला की योद्धा
(a) 1 व 3
(b) 2 व 3
(c) 1 व 2
(d) केवल 3
उत्तरः c

प्रश्नः किस देश के फिल्म सेंसर बोर्ड ने ‘पद्मावत’ फिल्म के अपने देश में प्रदर्शित करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) पाकिस्तान
(b) नेपाल
(c) मलेशिया
(d) कंबोडिया
उत्तरः c

प्रश्नः जयपुर में आयोजित साहित्य सम्मेलन में लेखक अमीश त्रिपाठी ने वीर सुहेलदेव पर नई किताब प्रकाशित करने की घोषणा की है। वीर सुहेलदेव कहां के राजा था?
(a) बनारस
(b) मगध
(c) मथुरा
(d) श्रावस्ती
उत्तरः d

प्रश्नः रोजर फेडरर, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन 2018 के पुरुष एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह उनका छठा आस्ट्रेलियन ओपन पुरुष एकल खिताब था।
2. उन्होंने अब तक 20 ग्रैंड स्लैम पुरुष एकल खिताब जीता है जो किसी टेनिस खिलाड़ी के लिए रिकॉर्ड है।
3. रोजर फेडरर ने सर्वाधिक आठ बार विंबल्डन के पुरुष एकल का खिताब जीता है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः भारत-दक्षिण अफ्रीका के बीच जनवरी 2018 में खेले गये टेस्ट मैच श्रृंखला में ‘मैन ऑफ द सीरिज’ का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) विराट कोहली को
(b) लुंगी न्गीदी
(c) भुवनेश्वर कुमार
(d) वर्नोन फिलेंडर
उत्तरः d 

प्रश्नः 26 जनवरी, 2018 के गणतंत्र दिवस परेड में किस राज्य की झांकी को सर्वश्रेष्ठ झांकी का पुरस्कार दिया गया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) राजस्थान 

उत्तरः c

प्रश्नः डॉ. गुरचरण सिंह कलकत, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस क्षेत्र में लोकप्रियता हासिल की थी?
(a) जैव विविधता संरक्षण
(b) कृषि विज्ञान
(c) पुरातत्व विज्ञान
(d) रक्षा प्रौद्योगिकी
उत्तरः b

प्रश्नःः आईपीएल के लिए पहली बार नेपाल के किस खिलाड़ी का चयन किया गया है। उस खिलाड़ी का क्या नाम है?
(a) अरिया सुंदर
(b) वरूण थापा
(c) संदीप लैमिचाने
(d) अपूर्वा कोइराला
उत्तरः c

प्रश्नः हाल में पेमेंट्स बैंक को भी अटल पेंशन योजना के संचालन की अनुमति दी गई है। भारत का पहला पेमेंट बैंक कौन सा है?
(a) पेटीएम पेमेंट्स बैंक
(b) इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक
(c) फिनो पेमेंट्स बैंक
(d) एयरटेल पेमेंट्स बैंक
उत्तरः  d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा दिल्ली के लाल किला में ‘भारत पर्व 2018’ का आयोजन किया गया?
(a) केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय
(b) केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय
(c) केंद्रीय गृह मंत्रालय
(d) केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः b

प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 26 जनवरी, 2018 को अशोक चक्र से मरणोपरांत सम्मानित किया गया?
(a) सार्जेंट खैरनार मिलिंद कुमार
(b) कॉरपोरल नीलेश कुमार नयन
(c) कॉरपोरल ज्योति प्रकाश निराला
(d) कॉरपोरल देवेंद्र मेहता
उत्तरः c

प्रश्नः कैरोलिन वोजनियास्की, जिन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 का महिला एकल का खिताब जीता, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. वह बेलारूस की रहने वाली हैं।
2. उन्होंने आस्ट्रेलियन ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 के महिला एकल फाइनल में रोमानिया के सिमोना हालेप को पराजित किया।
3. आस्ट्रेलियन ओपन उनका पहला ग्रैंड स्लैम एकल खिताब है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d

प्रश्नः निम्नलिखित में से किस टीम ने पहली बार सैयद मुश्ताक अली क्रिकेट ट्रॉफी जीती है?
(a) दिल्ली
(b) भारतीय रेलवे
(c) गुजरात
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः a 

प्रश्नः हाल में पॉल रोमर ने निम्नलिखित में से किस पद से त्यागपत्र दिया है?
(a) अफगानिस्तान में संयुक्त राष्ट्र के शांति दूत
(b) अमेरिकी वित्त मंत्री
(c) विश्व बैंक के मुख्य अर्थशास्त्री
(d) संयुक्त राष्ट्र में यूके के स्थायी प्रतिनिधि
उत्तरः c

प्रश्नः राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस निम्नलिखित में से किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 जनवरी
(b) 27 जनवरी
(c) 28 जनवरी
(d) 29 जनवरी
उत्तरः c

प्रश्नः पॉल बॉक्युज, जिनका हाल में फ्रांस में निधन हो गया, क्या थे?
(a) प्रख्यात चेफ
(b) कान फिल्म समारोह के संस्थापक
(c) इतिहासकार
(d) वास्तुकार
उत्तरः a

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
उत्तरः c

प्रश्नः सुप्रिया देवी, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा की फिल्मों में अभिनेत्री की भूमिका निभायी?
(a) भोजपुरी
(b) हिंदी
(c) बंगाली
(d) ओडिया
उत्तरः c


प्रश्नः अमेरिकी पत्रकार एलिजाबेथ हॉवले जिनका 26 जनवरी, 2018 को देहांत हो गया, किस क्षेत्र में कार्य करने के लिए जानी जाती थीं?
(a) वैश्विक जैव विविधता का देशवार दस्तावेज तैयार करने लिए
(b) पूरे विश्व में हुये भूकंपों का तीव्रता के हिसाब से विवरण रखने के लिए
(c) हिमालय अभियानों का प्रमाणिक विवरण रखने रखने के लिए
(d) विश्व की आदिम जनजातियों की आनुवंशिक सूची तैयार करने के कारण
उत्तरः c

प्रश्नः 69वें गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या (25 जनवरी, 2018) पर भारत सरकार द्वारा कितनी अधिकृत पूंजी तक के स्टार्ट अप के निःशुल्क पंजीकरण हेतु ‘रिजर्व यूनिक नेम’ (आरयूएन) वेब सर्विस लॉन्च किया गया?
(a) 1 लाख रुपये
(b) 2 लाख रुपये
(c) 6 लाख रुपये
(d) 10 लाख रुपये
उत्तरः d

प्रश्नः ज्योति कुमार निराला को अशोक चक्र से मरणोपरांत सम्मानित किया गया। वे निम्नलिखित में से क%E

Written by