करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (21-31 मार्च 2018)

प्रश्नः किस देश के कारबोबो राज्य के वालेंसिया जेल में आग लगने से 70 कैदियों की मौत हो गयी?
(a) इराक
(b) सीरिया
(c) वेनुजुएला
(d) ईरान
उत्तरः c


प्रश्नः जीएसएलवी-एफ08 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह जीएसएलवी की 12वीं उड़ान थी।
2. देश में ही विकसित क्रायाजेनिक ऊपरी स्टेज के साथ जीएसएलीवी की यह उड़ान लगातार पांचवीं सफलता है।
3. इसने जीसैट-6ए का प्रक्षेपण किया जो मोबाइल संचार सेवाएं प्रदान करेगा।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 2
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस मंदिर में ‘आनुष्ठानिक पालिवेट्टा’ समारोह का आयोजन 29 मार्च, 2018 को किया गया?
(a) अयप्पा मंदिर, सबरीमाला
(b) तिरुपति बालाजी
(c) मिनाक्षी मंदिर, मदुरई
(d) कांचीपुरम मंदिर
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने डॉ बी. आर. अंबेडकर के संदर्भ में किस नाम का उल्लेख राज्य सरकार के सभी आधिकारिक पत्रचारों एवं दस्तावेजों में करने का आदेश दिया है?
(a) रामजी
(b) श्यामजी
(c) साओजी
(d) नमाोजी
उत्तरः a


प्रश्नः अब्देल फतह अल सिसी किस देश के राष्ट्रपति पद के लिए पुनर्निर्वाचित हुये हैं?
(a) सीरिया
(b) तुर्की
(c) मिस्र
(d) जॉर्डन
उत्तरः c


प्रश्नः नीति आयोग ने निम्नलिखित में से किस जिला को सर्वाधिक पिछड़ा जिला के रूप में घाषित किया है?
(a) कालाहांडी
(b) मेवात
(c) शिवहर
(d) देवरिया
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे 65वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार के केंद्रीय पैनल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) अनुपम खेर
(b) महेश भट्ट
(c) शेखर कपूर
(d) गुलजार
उत्तरः c


प्रश्नः विन मिंत किस देश के राष्ट्रपति निर्वाचित हुये हैं?
(a) थाईलैंड
(b) लाओस
(c) कंबोडिया
(d) म्यांमार
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्र सरकार ने शिक्षा से जुड़ी तीन योजनाओं का विलय कर ‘एकीकृत स्कूली शिक्षा योजना’ को मंजूरी दी है। जिन तीन योजनाओं का विलय किया गया है, उनमें कौन शामिल नहीं हैं?
(a) सर्व शिक्षा अभियान
(b) राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान
(c) शिक्षक शिक्षण अभियान
(d) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षाा अभियान
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश ने 1 मई को आयोजित होने मई दिवस या मजदूर दिवस को 7 मई को मनाने का निर्णय किया है?
(a) रूस
(b) चीन
(c) श्रीलंका
(d) सउदी अरब
उत्तरः c


प्रश्नः इसरो ने स्पेस ग्रेड लिथियम आयन सेल उत्पादन के लिए किसके साथ समझौता किया है?
(a) टाटा पावर
(b) बीएचईएल
(c) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(d) डीआरडीओ
उत्तरः  b


प्रश्नः पांचवां भारतीय मक्का बैठक (इंडिया मेज समिट) का आयोजन कहां हुआ?
(a) लुधियाना में
(b) नई दिल्ली में
(c) कोलकाता में
(d) बंगलुरू में
उत्तरः b


प्रश्नः औषधी विधि प्रवर्तन पर प्रथम राष्ट्रीय सम्मेलन 23 मार्च, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) लखनऊ में
(b) चेन्नई में
(c) मुंबई में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d


प्रश्नः ‘राइज यानी आरआईएसई बाय 2022’ (RISE BY 2022) निम्नलिखित में से किस मंत्रालय की योजना है?
(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
(b) कौशल विकास मंत्रालय
(c) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
(d) मानव संसाधन विकास मंत्रालय
उत्तरः d


प्रश्नः थावरंद गहलोत द्वारा ‘प्रथम इंडियन साइन लैंग्वेज डायरेक्टरी’ लॉन्च किया गया। यह कितने शब्दों का है?
(a) 3000
(b) 4000
(c) 5000
(d) 6000
उत्तरः a


प्रश्नः कैबिनेट द्वारा मंजूरी दी गई आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. इसके तहत प्रति परिवार प्रतिवर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य कवर प्रदान किया जाएगा।
2. इसके तहत आयुष्मान भारत-नेशनल हेल्थ प्रोटेक्शन मिशन परिषद् के गठन का प्रस्ताव है जिसका अध्यक्ष केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री होंगे।
उपर्युक्त में कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने परिवारा व तलवारा को अनुसूचित जनजाति का दर्जा प्रदान किया गया है। ये किस राज्य की अनुसूचित जनजातियां हैं?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः झारखंड के किस जिले में प्लास्टिक पार्क की स्थापना को मंजूरी दी गई है?
(a) कोडरमा
(b) हजारीबाग
(c) रांची
(d) देवघर
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रलय ने जेएनयू के अलावा निम्नलिखित में से किस विश्वविद्यालय को स्वायतता की सर्वोच्च श्रेणी-1 में शामिल किया है?
(a) हैदराबाद विश्वविद्यालय
(b) अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी
(c) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
(d) दिल्ली विश्वविद्यालय
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘बादुश’ जगह किस देश में स्थित है?
(a) सीरिया में
(b) तुर्की में
(c) मिस्र में
(d) इराक में
उत्तरः d


प्रश्नः ‘सूडान’ नामक एकमात्र नॉर्थन सफेद नर गैंडा का निधन निम्नलिखित में से किस देश में हो गया?
(a) सूडान में
(b) नाइजीरिया में
(c) दक्षिण अफ्रीका में
(d) केन्या में
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रही ‘ट्राइबल डायरिज’ क्या है?
(a) भारत में निवास करने वाले सभी जनजातियों का डाटाबेस
(b) एक डाक्युमेंटरी
(c) मोबाइल ऐप
(d) जनजातीय संस्कृति सम्मेलन
उत्तरः c


प्रश्नः नवरेह निम्नलिखित में से किनका त्योहार है?
(a) कश्मीरी पंडितों का
(b) गुजरात में रहने वाले पारसियों का
(c) शिया मुस्लिमों का
(d) श्वेतांबर जैन संप्रदाय का
उत्तरः a


प्रश्नः ‘चेति चंद’ त्योहार जो 19 मार्च को मनाया गया। यह निम्नलिखित में से किनका त्योहार है?
(a) कश्मीरी पंडितों का
(b) सिंधी समुदाय का
(c) गोरखाओं काा
(d) वैश्व समुदाय का
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. सातवीं महिला विज्ञान कांग्रेस का आयोजन इंफाल में हुआ।
2. पहली महिला विज्ञान कांग्रेस वर्ष 2012 में आयोजित हुई थी।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c


प्रश्नः कॉपरनिकस कार्यक्रम, जो हाल में खबरों में रहा, किसका कार्यक्रम है?
(a) यूरोपीय संघ
(b) यूएसए
(c) रूस
(d) चीन
उत्तरः a


प्रश्नः केदारनाथ सिंह, जिनका हाल में देहांत हो गया, को किस वर्ष ज्ञानपीठ पुरस्कार प्रदान किया गया था?
(a) 2000 में
(b) 2003 में
(c) 2005 में
(d) 2006 में
उत्तरः b


प्रश्नः श्रीलंका में आयोजित निदहास टी-20 क्रिकेट टूर्नामेंट में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) दिनेश कार्तिक
(b) शाकिब उल हसन
(c) वाशिंगटन सुंदर
(d) युजवेंद्र चहल
उत्तरः c


प्रश्नः प्योंगचैंग पैरालंपिक खेल 2018 में किस देश को सर्वाधिक पदक प्राप्त हुआ?
(a) रूस
(b) चीन
(c) यूएसए
(d) दक्षिण कोरिया
उत्तरः c


प्रश्नः वर्ल्ड यूनिवर्सिटी शूटिंग चैंपियनशिप में भारत को कुल कितने पदक प्राप्त हुये?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10
उत्तरः b


प्रश्नः ‘वरुण-18’ अभ्यास से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह एक नौसैनिक अभ्यास है।
2. यह भारत एवं फ्रांस के बीच संयुक्त अभ्यास है।
इनमें कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) दोनों कथन असत्य हैं।
उत्तरः c

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 मार्च 2018)



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *