करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 मार्च 2018)

प्रश्नः वाटर स्ट्राइडर की दो नई प्रजातियों की खोज हाल में किस राज्य में की गई है?
(a) केरल
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) नगालैंड
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने कटहल को राजकीय फल घोषित किया है?
(a) बिहार
(b) केरल
(c) ओडिशा
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः b


प्रश्नः उगादी पर्व निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित हुआ?
(a) केरल
(b) तमिलनाडु
(c) कर्नाटक
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः अमीना गुरिब फकीम हाल में किस देश की राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) इंडोनेशिया
(b) लाइबेरिया
(c) नाइजीरिया
(d) मॉरीशस
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में ‘पांच ट्रिलियन डॉलर की भारतीय अर्थव्यवस्था पर वर्किंग ग्रुप’ की पहली बैठक 15 मार्च, 2018 को आयोजित हुयी?
(a) श्री नरेंद्र मोदी
(b) श्री अरुण जेटली
(c) श्री सुरेश प्रभु
(d) श्री जयंत सिन्हा
उत्तरः c


प्रश्नः अंसुपा, जो कि हाल में खबरों में रहा/रही, क्या है?
(a) प्रवासी पक्षी जो अपने साथ बग लेकर भारत में आयी।
(b) एक नवपाषाणकालीन स्थल जहां से भारत में मानव के प्राचीनतम प्रमाण प्राप्त हुये हैं।
(c) पश्चिमी घाट में खोजी गयी गिलहरी की एक नई प्रजाति
(d) ओडिशा में ताजे पानी की झील
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फुमडी’ क्या है?
(a) कश्मीरी मृग
(b) खोजी गयी फूलों की झाड़ी
(c) नगालैंड की जनजातियों का त्योहार
(d) झील में तैरता द्वीप
उत्तरः d


प्रश्नः एम.सुकुमारन जिनका हाल में देहांत हो गया, किस भाषा के लेखक थे?
(a) तमिल
(b) तेलुगु
(c) कन्नड़
(d) मलयालम
उत्तरः  d


प्रश्नः उत्तर प्रदेश सरकार ने किस न्यूनतम समर्थन मूल्य पर 40 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदने का फैसला 16 मार्च, 2018 को लिया?
(a) 1535 रुपये प्रति क्विंटल
(b) 1635 रुपये प्रति क्विंटल
(c) 1735 रुपये प्रति क्विंटल
(d) 1835 रुपये प्रति क्विंटल
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश ने भारत की निर्यात सब्सिडी कार्यक्रमों को विश्व व्यापार संगठन में चुनौती दी है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) चीन
(c) संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
(d) पाकिस्तान
उत्तरः c


प्रश्नः सिख धनाढ्य बॉब ढिल्लन द्वारा 10 मिलियन डॉलर का दान देने के पश्चात यूनिवर्सिटी ऑफ लेथब्रिज, अल्बर्टा ने यूनिवर्सिटी के बिजनेस स्कूल का नाम बदलकर बॉबी ढिल्लन के नाम पर रख दिया। यह यूनिवर्सिटी किस देश में स्थित है?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इंगलैंड
(c) कनाडा
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश के क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने अपने देश के 70वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड के पूर्व अध्यक्ष जगमोहन डालमिया पर लिखी ‘ए ट्रिब्यूट टू जग्गू’ नामक पुस्तक विमोचित किया?
(a) श्रीलंका
(b) आस्ट्रेलिया
(c) अफगानिस्तान
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः  a


प्रश्नः उपन्यासकार व महिला अधिकारों के लिए लड़ने वाली एमिली नस्रल्लाह, जिनका हाल में देहांत हो गया, किस देश की रहने वाली थीं?
(a) मिस्र
(b) लेबनान
(c) सउदी अरब
(d) फिलीस्तीन
उत्तरः b


प्रश्नः अमेरिका के किस प्रांत ने अपराधियों के मौत की सजा देने के लिए नाइट्रोजन गैस का इस्तेमाल करने का निर्णय लिया है?
(a) न्यूयार्क
(b) अलबामा
(c) एरिजोना
(d) ओक्लाहामा
उत्तरः d


प्रश्नः लोकसभा से पारित ग्रैच्युटी विधेयक के तहत निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को दी जाने वाली कर मुक्त ग्रैच्युटी की अधिकतम राशि बढ़ाकर कितनी कर दी गई है?
(a) 12 लाख रुपये
(b) 15 लाख रुपये
(c) 18 लाख रुपये
(d) 20 लाख रुपये
उत्तरः d





प्रश्नः मार्च 2018 में पांचवां नदी महोत्सव का आयोजन कहां हुआ?
(a) गढ़मुक्तेश्वर
(b) गंगोत्री
(c) होशंगाबाद
(d) वाराणसी
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 16 मार्च, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय की आधारशिला रखी?
(a) गुजरात
(b) उत्तर प्रदेश
(c) असम
(d) मणिपुर
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र विकास नीति कमेटी ने चार देशों को अल्प विकसित देश की श्रेणी से बाहर कर उससे ऊपर की श्रेणी में शामिल करने की घोषणा की है। निम्नलिखित में से कौन सा देश इन चार देशों में शामिल नहीं हैं?
(a) भूटान
(b) किरिबाती
(c) रवांडा
(d) सोलोमन द्वीप
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद हाल में अपनी विदेश यात्रा के क्रम में निम्नलिखित में किस देश की स्वतंत्रता की 50वीं सालगिरह में भाग लिया?
(a) मेडागास्कर
(b) मार्शल द्वीप
(c) मॉरीशस
(d) पेरू
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने हाल में राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद को विदेशी अतिथियों को दिये जाने वाले सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘स्टार क्रॉस’ से सम्मानित किया?
(a) मॉरीशस
(b) मेडागास्कर
(c) कनाडा
(d) इंडोनेशिया
उत्तरः b


प्रश्नः 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस कहां आयोजित हुआ?
(a) हैदराबाद
(b) उदयपुर
(c) खड़गपुर
(d) इंफाल
उत्तरः d


प्रश्नः 105वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस की थीम क्या है?
(a) रिचिंग द अनरिच्ड थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
(b) रोल ऑफ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इन सस्टेनेब्ल डेवलपमेंट
(c) इनक्लुसिव डेवलपमेंट थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
(d) मेक इन इंडिया थ्रो साइंस एंड टेक्नोलॉजी
उत्तरः a


प्रश्नः कृषि उन्नति मेला 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) मणिपुर केंद्रीय विश्वविद्यालय, इंफाल
(b) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय, कुरूक्षेत्र
(c) आईआईटी कानपुर
(d) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्, पूसा
उत्तरः d





प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश के मुख्य न्यायाधीश को प्रमाणपत्र में जन्म तिथि गलत बताने के कारण उनके पद से बर्खास्त कर दिया गया?
(a) पाकिस्तान
(b) श्रीलंका
(c) नेपाल
(d) बांग्लादेश
उत्तरः c


प्रश्नः विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 14 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 16 मार्च
(d) 18 मार्च
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 के विश्व उपभोक्ता अधिकार दिवस की थीम क्या है?
(a) मेकिंग डिजिटल मार्केटप्लेसेज फेयरर
(b) कंजुमर्स राइट्स इन ग्लोब्लाइजेशन
(c) ट्रेड वार्स एंड कंजुमर्स राइट्स
(d) सेफगार्डिंग कंजुमर्स इन कंपीटिटिव एनवायर्नमेंट
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश ने जासूस को जहर देने के आरोप के पश्चात 23 रूसी दूतावास अधिकारियों को निष्कासित कर दिया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(b) इजरायल
(c) फ्रांस
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय शहर प्रणाली पर वार्षिक सर्वेक्षण (Annual Survey of India’s City-Systems: ASICS 2017) 2017 में किस भारतीय शहर को सर्वोच्च रैंकिंग प्रदान की गई है?
(a) तिरूवनंतपुरम
(b) कोलकाता
(c) भुवनेश्वर
(d) पुणे
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय पर्यावरण एवं वन मंत्रलय ने बोदी वेस्ट हिल्स में ‘भारत स्थित न्यूट्रिनो ऑब्जरवेटरी’ स्थापित करने को पर्यावरणीय मंजूरी प्रदान कर दी। यह किस राज्य में स्थित है?
(a) केरल
(b) तेलंगाना
(d) कर्नाटक
(d) तमिलनाडु
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश द्वारा हाल में ‘स्टेट इंटरनेशनल डेवलपमेंट कॉपरेशन एजेंसी’ (SIDCA) की स्थापना करने की घोषणा की गई है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) भारत
(d) ब्रिटेन
उत्तरः a


प्रश्नः एजेंला मर्केला 14 मार्च, 2017 को किस कार्यकाल के लिए जर्मनी की चांसलर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) तीसरे
(b) चौथे
(c) पांचवें
(d) दूसरे
उत्तरः  b


प्रश्नः विश्व बैंक ने 14 मार्च, 2018 को जारी रिपोर्ट में वर्ष 2018-19 के लिए भारत का विकास दर कितना अनुमानित किया है?
(a) 6.7 प्रतिशत
(b) 6.9 प्रतिशत
(c) 7.1 प्रतिशत
(d) 7.3 प्रतिशत
उत्तरः d


प्रश्नः सर्वेश्वर फूड्स भारतीय स्टॉक एक्सचेंज में सूचीबद्ध होने वाली किस राज्य की अब तक केवल दूसरी कंपनी है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) ओडिशा
(d) जम्मू कश्मीर
उत्तरः d





प्रश्नः भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (आईसीएमआर) को निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में शोध व विकास के लिए ‘कोचॉन प्राइज’ 2017 से सम्मानित किया गया?
(a) मलेरिया
(b) तपेदिक
(c) एचआईवी/एड्स
(d) पोलियो
उत्तरः b


प्रश्नः रेक्स टिलेरसन को निम्नलिखित में से किस पद से अमेरिकी राष्ट्रपति ने बर्खास्त कर दिया?
(a) विदेश मंत्री
(b) वित्त मंत्री
(c) रक्षा मंत्री
(d) सीआईए निदेशक
उत्तरः a


प्रश्नः गिना हॉस्पेल हाल में किस पद पर नियुक्त होने वाली प्रथम महिला हैं?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन महानिदेशक
(b) अमेरिकी विदेश मंत्री
(c) सीआईए निदेशक
(d) एशियाई विकास बैंक अध्यक्ष
उत्तरः  c


प्रश्नः स्टीफन हॉकिंग, जिनका हाल में निधन हो गया, किस क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं?
(a) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस
(b) क्रायोजेनिक इंजन
(c) ब्लैक होल्स
(d) एटॉमिक क्लॉक
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 13 मार्च, 2018 को किस देश में विश्व हिंदी सचिवालय का उद्घाटन किया?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) त्रिनिदाद एवं टौबेगो में
(c) मॉरीशस में
(d) सिंगापुर में
उत्तरः  c


प्रश्नः विद्या देवी भंडारी किस देश के राष्ट्रपति पद पर पुनर्निर्वाचित हुयी हैं?
(a) सिंगापुर
(b) मॉरीशस
(c) नेपाल
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश द्वारा मार्च 2018 में ‘किंझाल मिसाइल (डैगर)’ का परीक्षण किया गया?
(a) चीन
(b) रूस
(c) इजरायल
(d) उत्तर कोरिया
उत्तरः  b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे महानदी जल विवाद न्यायाधिकरण का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(a) न्यायमूर्ति ए.पी.शाह
(b) न्यायमूर्ति डॉ. रवि रंजन
(c) न्यायमूर्ति इंदरमीत कौर कोचर
(d) न्यायमूर्ति ए.एम.खानविलकर
उत्तरः d


प्रश्नः 13 मार्च, 2018 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने तपेदिक मुक्त भारत अभियान की शुरुआत की। इसके तहत निम्नलिखित में से किस वर्ष तक भारत में तपेदिक से मुक्ति का लक्ष्य रखा गया है?
(a) वर्ष 2022 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2028 तक
(d) वर्ष 2030 तक
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने अपने नागरिकों का ‘आनंद लब्धि’ जानने के लिए सर्वेक्षण करवाने का निर्णय किया है?
(a) गुजरात
(b) छत्तीसगढ़
(c) केरल
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः हीरो इंडिया गोल्फ ओपन टाइटल 2018 के विजेता मैट वैलेस किस देश के हैं?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) इंगलैंड
(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तरः c


प्रश्नः भारत के समुद्री तटों की सुरक्षा के लिए देश की प्रथम राष्ट्रीय एकेडमी कहां स्थापित हो रही है?
(a) कोचीन (केरल)
(b) चिल्का (ओडिशा)
(c) द्वारका (गुजरात)
(d) कन्याकुमारी (तमिलनाडु)
उत्तरः c


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार कितने सांसदों एवं विधायकों के खिलाफ आपराधिक मुकदमे लंबित हैं?
(a) 1245
(b) 1555
(c) 1660
(d) 1765
उत्तरः d


प्रश्नः सुल्तान अजलान शाह कप टूर्नामेंट 2018 का विजेता कौन है?
(a) इंगलैंड
(b) नीदरलैंड
(c) मलेशिया
(d) पाकिस्तान
उत्तरः a


प्रश्नः सुल्तान अजलान शाह कप 2018 में भारत किस स्थान पर रहा?
(a) तीसरे
(b) चौथे
(c) पांचवें
(d) छठे

उत्तरः c


प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस का प्रथम स्थापना सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) नई दिल्ली में
(b) गुरुग्राम में
(c) मणिकर्ण में
(d) अहमदाबाद में
उत्तरः a


प्रश्नः इंटरनेशनल सोलर अलाएंस में वर्ष 2030 तक सौर ऊर्जा के लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए कितनी राशि तक के निवेश करने का निर्णय किया गया है?
(a) 50 अरब डॉलर
(b) 70 अरब डॉलर
(c) 80 अरब डॉलर
(d) एक ट्रिलियन डॉलर
उत्तरः d


प्रश्नः शी जिनपिंग को जीवनकाल के लिए चीन का सर्वोच्च नेता घोषित किया गया है। अब तक चीन में राष्ट्रपति का एक कार्यकाल कितने वर्षों का होता था?
(a) तीन साल
(b) चार साल
(c) पांच साल
(d) छह साल
उत्तरः c


प्रश्नः अखिल श्योरैन ने मैक्सिको में आयोजित आईएसएसएफ विश्व कप में किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता है?
(a) 20 मीटर राइफल
(b) 30 मीटर राइफल
(c) 40 मीटर राइफल
(d) 50 मीटर राइफल
उत्तरः d


प्रश्नः डीआरडीओ का महिला केंद्रित वर्कशॉप ‘दिवस 2018’ का आयोजन निम्नलिखित में से कहां हुआ?
(a) चांदीपुर में
(b) बंगलुरू में
(c) लेह में
(d) शिमला में
उत्तरः c


प्रश्नः पैसिफिक एरिया ट्रैवल राइटर्स एसोसिएशन ने निम्नलिखित में से किसे ‘टूरिस्ट ट्रेन ऑफ द इयर’ अवार्ड प्रदान किया?
(a) पैलेस ऑन व्हील्स, राजस्थान
(b) महाराजा एक्सप्रेस, आईआरसीटीसी
(c) गोल्डेन चैरियट, कर्नाटक
(d) दक्कन ओडिसी, महाराष्ट्र
उत्तरः  a


प्रश्नः जॉन सुल्स्टन, जिनका हाल में निधन हो गया, जीन संरचना संबंधी शोध के लिए किस वर्ष नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
(a) वर्ष 2002
(b) वर्ष 2004
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2011
उत्तरः a


प्रश्नः नेशनल क्राइम रिकॉर्ड ब्यूरो निम्नलिखित में से किस पर पहली बार डाटा संग्रह करना आरंभ किया है?
(a) कार्यस्थलों पर महिलाओं के साथ छेड़छाड़
(b) बैंकों का कर्ज डुबाने वाले व्यक्तियों
(c) क्रेडिट/डेविट कार्ड जालसाजी
(d) ऑनलाइन बाल लैंगिक दुर्व्यवहार
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस संगठन द्वारा ‘रेप रोको मूवमेंट’ नामक सत्याग्रह आरंभ किया गया है?
(a) हरियाणा महिला आयोग
(b) दिल्ली महिला आयोग
(c) महाराष्ट्र महिला आयोग
(d) राजस्थान महिला आयोग
उत्तरः b


प्रश्नः ब्रेंडा लकी किस देश की शाही माउंटेड पुलिस का स्थायी प्रमुख नियुक्त होने वाली प्रथम महिला हैं?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) आस्ट्रेलिया
(c) कनाडा
(d) नॉर्वे
उत्तरः c






प्रश्नः डिजीज-एक्स से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. इसका रोगजनक अज्ञात है।
2. इसका कोई उपचार अभी उपलब्ध नहीं है।
3. इसे विश्व स्वास्थ्य संगठन की सक्षम वैश्विक महामारी सूची में शामिल किया गया है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 एवं 3
उत्तरः d


प्रश्नः भारत सरकार ने न्यूनतम कितनी राशि के कर्ज लेने के लिए पासपोर्ट का विवरण देना अनिवार्य कर दिया है?
(a) 20 करोड़ रुपये व उससे अधिक
(b) 50 करोड़ रुपये व उससे अधिक
(c) 60 करोड़ रुपये व उससे अधिक
(d) 100 करोड़ रुपये व उससे अधिक
उत्तरः b


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसके द्वारा ‘संवेदना’ मानवीय अभ्यास का आयोजन किया जा रहा है?
(a) भारतीय वायुसेना द्वारा
(b) भारतीय थल सेना द्वारा
(c) भारतीय नौसेना द्वारा
(d) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (इरेडा) ने निम्नलिखित में से किस संगठन के साथ 150 मिलियन कर्ज के समझौता पर 10 मार्च, 2018 को हस्ताक्षर किया?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) यूरोपीयन विकास बैंक
(d) एशियाई विकास बैंक
उत्तरः c


प्रश्नः भारत का निम्नलिखित में से किससे ‘ब्रॉड बेस्ड ट्रेड एंड इनवेस्टमेंट एग्रीमेंट’ (Broad Based Trade and Investment Agreement-BTIA) पर वार्ता चल रही है?
(a) यूरोपीय संघ
(b) एपेक
(c) अफ्रीकी संघ
(d) मर्कोसुर
उत्तरः a


प्रश्नः फ्रांस के राष्ट्रपति की मार्च 2018 में भारत यात्रा के दौरान भारत एवं फ्रांस के बीच कितने समझौतों पर हस्ताक्षर हुये हैं?
(a) नौ
(b) 11
(c) 12
(d) 14
उत्तरः d


प्रश्नः प्योंगचांग शीतकालीन पैरालंपिक खेलों का पहला स्वर्ण पदक हेनरीता फर्कासोवा ने जीता। वे किस देश की एथलीट हैं?
(a) रूस
(b) सर्विया
(c) स्लोवाकिया
(d) बेलारूस
उत्तरः c
प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य के नव निर्मित पाक्योंग हवाईअड्डा पर 10 मार्च, 2018 को पहली बार वाणिज्यिक उड़ान स्पाइसजेट द्वारा आरंभ की गई?
(a) सिक्किम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) नगालैंड
(d) मेघालय
उत्तरः a


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक के अनुसार निम्नलिखित में से किस तिथि तक भारत में बासेल-3 पूंजी विनियमन का पूर्णतः क्रियान्वयन हो जाएगा?
(a) 31 मार्च, 2018 तक
(b) 31 मार्च, 2019 तक
(c) 31 मार्च, 2020 तक
(d) 31 मार्च, 2021 तक
उत्तरः b


प्रश्नः नई पीढ़ी की दो दवाइयां; बेडाक्विलाइन व डेलामिनिड निम्नलिखित में से किस बीमारी के उपचार के लिए है?
(a) एचआईवी/एड्स
(b) मलेरिया
(c) जिका वायरस
(d) दवा प्रतिरोध टीबी
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस राज्य ने बिजली की चोरी पर निगरानी रखने के लिए ‘डेडिकेटेड पुलिस स्टेशनों’ की स्थापना की घोषणा की है?
(a) बिहार
(b) आंध्र प्रदेश
(c) उत्तर प्रदेश
(d) झारखंड
उत्तरःc

(साप्ताहिक आईएएस व पीसीएस सामान्य अध्ययन मॉक टेस्ट व मासिक ई-पत्रिका सब्सक्राइब करने के लिए  हमें मेल करें: gstimes.in@gmail.com)

करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 मार्च 2018)



Written by 

One thought on “करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (11-20 मार्च 2018)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *