वस्तुनिष्ठ करेंट अफेयर्स (20-28 फरवरी 2018)

प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 25 फरवरी
(b) 26 फरवरी
(c) 27 फरवरी
(d) 28 फरवरी
उत्तरः d


प्रश्नः राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2018 की थीम क्या है?
(a) समग्र विकास का आधार विज्ञान
(b) जन कल्याण और विज्ञान
(c) टिकाऊ भविष्य के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
(d) जीवन का आधार विज्ञान
उत्तर: c


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए निःशुल्क सैनिटरी उपलब्ध कराने हेतु ‘खुशी’ स्कीम आरंभ किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) ओडिशा
(c) मध्य प्रदेश
(d) राजस्थान
उत्तरः b


प्रश्नः असम सरकार ने किस तिथि को ‘राइनो दिवस’ मनाने का निर्णय लिया गया है?
(a) 20 अगस्त
(b) 22 सितंबर
(c) 24 अक्टूबर
(d) 26 नवंबर
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में यूआईडीएआई ने कितनी उम्र तक के बच्चों के लिए नीले रंग का आधार कार्ड ‘बाल आधार’ जारी किया है?
(a) 5 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(b) 7 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(c) 8 वर्ष तक के बच्चों के लिए
(d) 10 वर्ष तक के बच्चों के लिए
उत्तरः  a


प्रश्नः केंद्रीय कृषि मंत्रलय ने वर्ष 2017-18 के दूसरे अनुमान के तहत रिकॉर्ड कितना खाद्यान्न उत्पादन का अनुमान लगाया है?
(a) 270.34 मिलियन टन
(b) 277.49 मिलियन टन
(c) 281.24 मिलियन टन
(d) 284.39 मिलियन टन
उत्तरः b


प्रश्नः ‘स्वजल पायलट परियोजना’ किस राज्य में आरंभ किया गया?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः  a


प्रश्नः ‘बीकमिंग’ नमक पुस्तक जो नवंबर 2018 में प्रकाशित होगी, के लेखक/लेखिका कौन हैं?
(a) डोनाल्ड ट्रंप
(b) बराक ओबामा
(c) मिशेल ओबामा
(d) हिलेरी क्लिंटन
उत्तरः c 




प्रश्नः केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी.नड्डा ने किस बीमारी के इलाज हेतु 26 फरवरी, 2018 को ‘वायरल लोड टेस्ट’ लॉन्च किया?
(a) एड्स
(b) हेेपेटाइटिस-बी
(c) मानव पैपिलोमैवायरस
(d) इन्फ्रलुएंजा
उत्तरः a


प्रश्नः कार्यक्रम ‘90ः90ः90’ का संबंध निम्नलिखित में से किस बीमारी से है?
(a) पोलियो
(b) मलेरिया
(c) तपेदिक
(d) एड्स
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने यूरोपा पर पृथ्वी के चंद्रमा जैसा वातावरण होने का अनुमान लगाया है। यूरोपा के संबंध निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
(a) यह बृहस्पति का सबसे बड़ा चंद्रमा है।
(b) इसकी खोज गैलिलियो गैलिली ने की थी।
(c) इसका निर्माण सिलिकेट रॉक से हुआ है।
(d) हमारी सौर प्रणाली का यह छठा सबसे बड़ा चंद्रमा है।
उत्तरः a  (गैनिमीड बृहस्पति का सबसे बड़ा चंद्रमा है)


प्रश्नः 68वें बर्लिन फिल्म समारोह में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का ‘गोल्डेन बीयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(a) डार्केस्ट ऑवर
(b) लेडी बर्ड
(c) टच मी नॉट
(d) थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसूरी
उत्तरः c


प्रश्नः 23वें शीतकालीन ओलंपिक खेलों से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसका आयोजन प्योंगचांग में हुआ जो कि दक्षिण कोरिया में है।
2. सर्वाधिक पदक नॉर्वे ने जीता।
3. भारत को कोई पदक प्राप्त नहीं हुआ।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः 24वां शीतकालीन ओलंपिक खेलों का आयोजन कहां होगा?
(a) ओंटारियो, कनाडा में
(b) बीजिंग, चीन में
(c) ओस्लो, नॉर्वे में
(d) लंदन, इंगलैंड में
उत्तरः b


प्रश्नः 69वें स्ट्रांड्जा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2018 का आयोजन कहां हुआ?
(a) सैंटियागो, चिली में
(b) बैंकॉक, थाईलैंड में
(c) सोफिया, बुल्गारिया में
(d) अंकारा, तुर्की में
उत्तरः c


प्रश्नः 69वें स्ट्रांड्जा मेमोरियल बॉक्सिंग टूर्नामेंट 2018 में भारत ने कुल कितने पदक जीते?
(a) तीन स्वर्ण सहित कुल 9 मेडल
(b) दो स्वर्ण सहित कुल 11 मेडल
(c) चार स्वर्ण सहित कुल 10 मेडल
(d) पांच स्वर्ण सहित कुल 12 मेडल
उत्तरः  b


प्रश्नः वर्ष 2012 का प्रधानमंत्री श्रम रत्न पुरस्कार टाटा स्टील के श्री सुब्रत कुमार को प्रदान किया गया। प्रधानमंत्री श्रम रत्न पुरस्कार के तहत पुरस्कार स्वरूप कितनी नगद राशि प्रदान की जाती है?
(a) एक लाख रुपये
(b) दो लाख रुपये
(c) तीन लाख रुपये
(d) चार लाख रुपये
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्रम पुरस्कार से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह केवल वैसे प्रतिष्ठानों के कर्मकारों को प्रदान किया जाता है जहां कम से 500 लोग काम करते हों।
2. यह पुरस्कार सार्वजनिक क्षेत्र के साथ-साथ निजी क्षेत्र के कर्मचारियों को भी प्रदान किया जाता है।
3. प्रधानमंत्री श्रम पुरस्कार चार श्रेणियों में प्रदान किये जाते हैं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः 21वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन का आयोजन कहां हुआ?
(a) हैदराबाद में
(b) चेन्नई में
(c) नई दिल्ली में
(d) लखनऊ में
उत्तरः a


प्रश्नः टीएसआर सुब्रमणियन, जिनका हाल में देहांत हो गया, से संबंधित निम्नलिखित विकल्पों में कौन सा विकल्प असत्य है?
(a) वे 1996-98 तक भारत सरकार के कैबिनेट सचिव रहे।
(b) वे 1961 बैच के तमिलनाडु कैडर के आईएएस अधिकारी थे।
(c) नई शिक्षा नीति का प्रारूप तैयार करने के लिए गठित समिति के वे अध्यक्ष रह चुके थे।
(d) वे केंद्रीय पर्यावरण मंत्रलय द्वारा गठित उस समिति के भी अध्यक्ष् रह चुके थे जिसे सभी पर्यावरण कानूनों पर विचार करने हेतु सिफारिश करने को कहा गया था।
उत्तरः b (वे उत्तर प्रदेश कैडर के आईएएस अधिकारी हैं।)


प्रश्नः दो दिवसीय (26-27 फरवरी) सतत जैव ईंधन अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) मुंबई में
(b) भोपाल में
(c) नई दिल्ली में
(d) चंडीगढ़ में
उत्तरः c





प्रश्नः ड्राइपेटेस कलामी, नामक एक नयी प्रजाति की खोज पश्चिम बंगाल में की गई है। यह किसकी नई प्रजाति है?
(a) पौधे की नई प्रजाति
(b) सांप की नई प्रजाति
(c) मेढ़क की नई प्रजाति
(d) मछली की नई प्रजाति
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में ‘मॉडी’ (MODY) के लिए उत्तरदायी एक और जीन की पहचान की गई है। मॉडी का संबंध निम्नलिखित में से किस बीमारी से है?
(a) डेमेंशिया
(b) डायबेटिज
(c) डिप्रेशन
(d) ड्राई स्कीन
उत्तरः b


प्रश्नः हाल के एक अध्ययन के मुताबिक डार्क एनर्जी के कारण हमारे ब्रह्मांड का विस्तार तेजी से हो रहा है। हमारे ब्रह्मांड का कितना प्रतिशत डार्क एनर्जी है?
(a) 28 प्रतिशत
(b) 48 प्रतिशत
(c) 68 प्रतिशत
(d) 88 प्रतिशत
उत्तरः c


प्रश्नः मान मंदिर किला में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का उद्घाटन 24 फरवरी, 2018 को हुआ। मान मंदिर किला कहां स्थित है?
(a) उदयपुर
(b) ओरछा
(c) ग्वालियर
(d) मांडु
उत्तरः c


प्रश्नः अरुणा बी. रेड्डी किस विश्व कप में कांस्य पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय बनीं?
(a) गोल्फ
(b) जावेलिन थ्रो
(c) भारोत्तोलन
(d) जिम्नास्टिक
उत्तरः d


प्रश्नः हाल की एक अध्ययन रिपोर्ट के अनुसार विश्व की सबसे पुरानी गुफा चित्रकारी निएंडरथल मानव द्वारा की गई थी जो कि 64800 वर्ष पुरानी है। इस गुफा चित्रकारी के प्रमाण कहां से प्राप्त हुये हैं?
(a) स्पेन
(b) इथियोपिया
(c) इजराइल से
(d) इटली से
उत्तरः a
प्रश्नः धनुष मिसाइल जिसका परीक्षण 23 फरवरी, 2018 को किया गया, से संबधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह परमाणु क्षमता से लैस मिसाइल है।
2. यह जमीन से जमीन पर मार करने वाली मिसाइल है।
3. यह पृथ्वी मिसाइल की नौसैनिक संस्करण मिसाइल है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 2 व 3
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच दक्षिण अफ्रीका में खेले गये तीन मैचों की टी-20 श्रृंखला 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसे प्रदान किया गया?
(a) विराट कोहली
(b) भुवनेश्वर कुमार
(c) क्रिस माोरिस
(d) जे.पी.डुम्नी
उत्तरः  b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने किस जगह पर 25 फरवरी, 2018 को ‘रन फॉर न्यू इंडिया मैराथन’ को झंडी दिखाकर शुरुआत की घोषणा की?
(a) सूरत
(b) देहरादून
(c) सिल्वासा
(d) लखनऊ
उत्तरः a


प्रश्नः स्वच्छ भारत अभियान की सदभावना राजदूत 106 वर्षीय कुंवर बाई, जिनका हाल में निधन हो गया और जो अपनी बकरी बेचकर शौचालय का निर्माण करने के कारण चर्चा में आयी थीं, किस राज्य की रहने वाली थीं?
(a) मध्य प्रदेश
(b) झारखंड
(c) छत्तीसगढ़
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः c





प्रश्नः ओलंपिसीन (Olympicene), जो हाल में चर्चा में रहा, क्या है?
(a) खलों में प्रतिबंध दवा की जांच करने वाली प्रणाली
(b) केप्लर मिशन द्वारा आकाशगंगा के बाहर खोजा गया धूमकेतु
(c) दक्षिण कोरिया में शीतकालीन ओलंपिक में फैली बीमारी
(d) हाइड्रोकार्बन मोलेक्यूल
उत्तरः  d


प्रश्नः जसपाल अटवाल, जो हाल में चर्चा में रहे, कौन है?
(a) भारतीय मूल का कनाडाई जिसका संबंध खालिस्तान आतंकवाद से है।
(b) भारतीय मूल का अमेरिकी व्यवसायी जिसे अमेरिका में भारतीय व्यवसायी संघ का अध्यक्ष चुना गया।
(c) गोल्फर जिसने न्यूजीलैंड में सर्वश्रेष्ठ गोल्फर का खिताब जीता।
(d) कनाडा में ओंटारियो प्रांत का भारतीय मूल का प्रथम प्रधानमंत्री
उत्तरः a


प्रश्नः कनाडा के प्रधानमंत्री जस्टिन ट्रुडेउ ने फरवरी 2018 में अपनी आठ दिवसीय भारत यात्रा केे दौरान निम्नलिखित में से किस जगह की यात्रा नहीं की?
(a) साबरमती
(b) आगरा
(c) हैदराबाद
(d) अमृतसर
उत्तरः c 


प्रश्नः सैक अक्टुन गुफा प्रणाली, जिसे जल के भीतर का सर्वाधिक महत्वपूर्ण पुरातात्विक स्थल माना जा रहा है, किस देश में स्थित है?
(a) अर्जेंटीना
(b) पेरू
(c) मैक्सिको
(d) नाइजीरिया
उत्तरः c 


प्रश्नः भारत में पहली बार किस राज्य में अवैध व्यापार पर निगरानी रखने के लिए बगीचों की डीएनए बारकोडिंग करने का निर्णय लिया गया है?
(a) कर्नाटक
(b) असम
(c) उत्तराखंड
(d) केरल
उत्तरः c


प्रश्नः ऑक्सफेम की एक हाल की रिपोर्ट के अनुसार भारत के अरबपतियों की संपति भारत की जीडीपी का कितना प्रतिशत है?
(a) 10 प्रतिशत
(b) 15 प्रतिशत
(c) 18 प्रतिशत
(d) 20 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः जोखांग मंदिर, जो हाल में आग लगने के कारण चर्चा में आया, कहां स्थित है?
(a) ल्हासा
(b) लेह
(c) गंगटोक
(d) हिमाचल प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः उत्तर प्रदेश में कहां पर 20 हजार करोड़ रुपये निवेश वाले ‘डिफेंस प्रोडक्शन कॉरिडोर’ की स्थापना की घोषणा की गई है?
(a) बुंदेलखंड
(b) सहारणपुर
(c) वाराणसी
(d) उन्नाव
उत्तरः  a


प्रश्नः केंद्रीय समुद्री मत्स्यन शोध संस्थान के अनुसार भारत में किस राज्य के समुद्री तटों पर कचरों का सर्वाधिक अंबार है?
(a) गोवा
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) पश्चिम बंगाल
उत्तरः  a


प्रश्नः ‘एस दुर्गा’ नामक फिल्म को हाल में केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड ने सिनेमा हॉल में दिखाने की मंजूरी दी। यह किस भाषा की फिल्म है?
(a) मराठी
(b) मलयाली
(c) तमिल
(d) ओडिया
उत्तरः b


प्रश्नः जापान ने हाल में किस देश को चुनाव कराने के लिए बैलट बॉक्स दान में देने की घोषणा की?
(a) थाईलैंड
(b) कंबोडिया
(c) लाओस
(d) मलेशिया
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री हर्षवर्धन ने किस जगह पर सुपर क्रिटिकल कार्बन डाई-ऑक्साइड ब्रेटॉन टेस्ट लॉप केंद्र का उद्घाटन किया?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बंगलुरू
(c) विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, तिरूवनंतपुरम
(d) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, ट्रॉम्बे
उत्तरः b


प्रश्नः देश में पहला इलेक्ट्रॉल बॉण्ड एक मार्च, 2018 को जारी होगा। यह बॉण्ड कितने दिनों तक वैध रहेगा?
(a) 15 दिनों तक
(b) 30 दिनों तक
(c) दो माह तक
(d) छह माह तक
उत्तरः a


प्रश्नः कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने अपने 5 करोड़ सदस्यों को वर्ष 2017-18 के लिए कितना प्रतिशत ब्याज देने की घोषणा की है?
(a) 8.55 प्रतिशत
(b) 8.75 प्रतिशत
(c) 8.85 प्रतिशत
(d) 9.15 प्रतिशत
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस राज्य ने अगले सत्र से विद्यालयों में नामांकन के लिए टीकाकरण को अनिवार्य कर दिया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
उत्तरः d





प्रश्नः हाल में रक्षा विश्वविद्यालय के पास बस-बे निर्माण को मंजूरी दी गई है। भारतीय रक्षा विश्वविद्यालय का निर्माण किस जगह किस जगह पर किया जा रहा है?
(a) भोपाल
(b) गुरुग्राम
(c) अहमदाबाद
(d) खुर्जा
उत्तरः  b


प्रश्नः करप्शन परसेप्शन इंडेक्स 2017 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए;
1. यह ट्रांसपरेंसी इंटरनेशनल द्वारा जारी किया जाता है जिसका मुख्यालय बर्लिन में है।
2. भारत की रैंकिंग 81वीें है और वर्ष 2016 के मुकाबले भारत की रैंकिंग में दो रैंकों की गिरावट दर्ज की गई है।
3. न्यूजीलैंड दुनिया का सबसे स्वच्छ राष्ट्र है जबकि सोमालिया विश्व का सबसे भ्रष्ट राष्ट्र है।
उपर्युक्त कथनों में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3

उत्तरः d


प्रश्नः हाल में कमल हासन द्वारा ‘मक्कल नीधि मैयम’ नामक राजनीतिक दल का गठन किया गया। ‘मक्कल नीधि मैयम’ का क्या अर्थ है?
(a) जन आशा केंद्र
(b) दिव्य जन संगठन
(c) स्वच्छ जन विचारधारा
(d) जन न्याय केंद्र

उत्तरः d


प्रश्नः भारतीय वायुसेना का युद्धक विमान उड़ाने वाली भारत की प्रथम महिला कौन हैं?
(a) भावना कंठ
(b) मोहाना सिंह
(c) अवनी चतुर्वेदी
(d) निहारिका सिंह

उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य सरकार ने ‘परिवर्तन स्कीम’ की शुरुआत की है?
(a) हरियाणा
(b) बिहार
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हिमाचल प्रदेश

उत्तरः a


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों को किस देश के समुद्र तट पर विश्व के सबसे कुरुप जीव ‘मिस्टर ब्लॉबी’ के रिश्तेदारों की खोज की है?
(a) ब्राजील
(b) जापान
(c) आस्ट्रेलिया
(d) भारत

उत्तरः c


प्रश्नः बिली ग्राहम, जिनका हाल में देहांत हो गया, कौन थे?
(a) भौतिकी नोबेल पुरस्कार से सम्मानित वैज्ञानिक
(b) कान फिल्म पुरस्कार से सम्मानित निर्देशक
(c) विज्ञान कथा लेखक
(d) एक ईसाई धर्म प्रचारक

उत्तरः d


प्रश्नः ईस्टर्न घोउटा, जहां फरवरी 2018 में हवाई हमले में 100 से अधिक लोग मारे गये, किस देश में है?
(a) सीरिया में
(b) दक्षिण सूडान में
(c) इराक
(d) मिस्र

उत्तरः a


प्रश्नः पंजाब नेशनल बैंक घोटाला से बैंकिंग प्रणाली में आयी खामियों की जांच करने व उसे दूर करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है?
(a) वाई. वी. रेड्डी
(b) विनोद राय
(c) वाई.एच.मालेगाम
(d) चंदा कोचर
उत्तरः c


प्रश्नः देश में उत्कृष्टता के 20 विशिष्ट संस्थानों के चयन हेतु विश्विविद्यालय अनुदान आयोग द्वारा किसकी अध्यक्षता में फरवरी 2018 में एक कमेटी का गठन किया गया?
(a) विमल जालान
(b) के.एस.सुब्रमणियन
(c) उषा थोराट
(d) एन. गोपालास्वामी
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस नगरपालिका ने स्वच्छ भारत मिशन के तहत 15 मार्च, 2018 तक शौचालय का निर्माण करने वाले लोगों का सोने का सिक्का देने की घोषणा की है?
(a) करईकल नगरपालिका तमिलनाडु
(b) नागपुर नगरपालिका महाराष्ट्र
(c) पुरी नगरपालिका ओडिशा
(d) राजनंदगांव नगरपालिका छत्तीसगढ़
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस देश में महिलाओं को पति या पुरुष अभिभावक की अनुमति के बिना ही अपना व्यवसाय आरंभ करने की अनुमति पहली बार दी गई है?
(a) सउदी अरब
(b) कतर
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) ओमान
उत्तरः a


प्रश्नः इत्खोरी में विश्व का सबसे बड़ा स्तूप बनाने की घोषणा राज्य के मुख्यमंत्री द्वारा की गई। यह किस राज्य में है?
(a) महाराष्ट्र
(b) बिहार
(c) झारखंड
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तरः c


प्रश्नः कपिल कुमार को हाल में ‘इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी’ का अध्यक्ष नियुक्त किया गया। यह संस्थान निम्नलिखित में से कहां स्थित है?
(a) शिमला में
(b) हैदराबाद में
(c) नई दिल्ली में
(d) नोएडा में

उत्तरः a


प्रश्नः भारत को वर्ष 2018 के पर्यावरण दिवस की मेजबानी सौपी गयी है। पहला विश्व पर्यावरण दिवस किस वर्ष मनाया गया था?
(a) वर्ष 1972 में
(b) वर्ष 1974 में
(c) वर्ष 1978 में
(d) वर्ष 1982 में
उत्तरः b


प्रश्नः बाफ्टा फिल्म पुरस्कार 2018 से संबंधित निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
1. सर्वश्रेष्ठ फिल्मः थ्री बिलबोर्ड्स आउटसाइड इबिंग, मिसौरी
2. सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्रीः फ्रांसेेस मैकडोमांड
3. सर्वश्रेष्ठ गैर-अंग्रेजी भाषी फिल्मः द हैंडमेडेन
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः ‘ऑरोरा बोरियालिस’ जो हाल में खबरों में था, क्या है?
(a) हवाई द्वीप पर मच्छरों को नपुंसक करने के लिए छोड़ा गया मच्छरों का समूह
(b) हाल में हमारी सौर प्रणाली से बाहर खोजा गया एक धुमकेतु
(c) आर्कटिक में संयुक्त राज्य अमेरिका का कृत्रिम प्रकाशिकी प्रयोगशाला
(d) उत्तरी ध्रुव का प्राकृतिक लाइट शो
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस देश ने बजट आधिक्य को देखते हुये अपने नागरिकों को बोनस देने की घोषणा की?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) आइसलैंड
(c) नॉर्वे
(d) सिंगापुर
उत्तरः d


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 20 फरवरी, 2018 को कितनी राशि वाले ‘नेशनल अर्बन हाउसिंग फंड’ की स्थापना को मंजूरी दी?
(a) 4000 करोड़ रुपये
(b) 6000 करोड़ रुपये
(c) 8000 करोड़ रुपये
(d) 10000 करोड़ रुपये
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय कैबिनेट ने 20 फरवरी, 2018 को महानदी जल विवाद ट्रिब्यूनल के गठन की घोषणा की। महानदी जल विवाद किन दो राज्यों के बीच मुख्य रूप से संबंधित है?
(a) ओडिशा व पश्चिम बंगाल
(b) ओडिशा व छत्तीसगढ़
(c) ओडिशा व आंध्र प्रदेश
(d) ओडिशा व झारखंड
उत्तरः b


प्रश्नः संस्कृति महोत्सव ‘स्वच्छाग्रह-बापू को कार्याजंली’ का आयोजन कहां हुआ?
(a) वाराणसी में
(b) साबरमती में
(c) हरिद्वार में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश ने शिक्षा से संबंधित ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?
(a) उत्तर प्रदेश सरकार ने
(b) दिल्ली सरकार ने
(c) बिहार सरकार ने
(d) मध्य प्रदेश
उत्तरः b


प्रश्नः मुंबई व पुणे के बीच देश की पहली हाइपरलूप सेवा के लिए महाराष्ट्र सरकार ने किस कंपनी के साथ समझौता किया है?
(a) वर्जिन ग्रुप
(b) टेस्ला
(c) अली बाबा
(d) टोयोटा
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालयों के शोधकर्त्ताओं ने किस पशु में मानव व उस पशु का हाइब्रिड गर्भ विकसित करने में सफलता प्राप्त की?
(a) मकाक बंदर
(b) भेड़
(c) बकरी
(d) बिल्ली
उत्तरः b

वस्तुनिष्ठ करेंट अफेयर्स (11-20 फरवरी 2018)



Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *