करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव प्रश्न-MCQ (11-20 जुलाई 2018)

प्रश्नः चुनाव आयोग ने 19 जुलाई, 2018 को निम्नलिखित में से किस जगह पर नई ईवीएम उत्पादन इकाई का उद्घाटन किया है?
(a) महेंद्रगिरी
(b) भोपाल
(c) बंगलुरू
(d) पुणे
उत्तरः c
(चुनाव आयुक्त श्री सुनील अरोड़ा ने बंगलुरू स्थित भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड में ईवीएम उत्पादन इकाई का उद्घाटन किया।)


प्रश्नः केंद्रीय संस्कृति मंत्रलय द्वारा कोलकाता स्थित नेशनल लाइब्रेरी में बंगाल की चार विभूतियों की प्रदर्शनी स्थायी तौर पर लगाई जाएगी। इन चार विभूतियों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं हैं?
(a) अरविंद घोष
(b) रवींद्रनाथ टैगोर
(c) सुभाष चंद्र बोस
(d) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
उत्तरः a
(केंद्रीय संस्कृति मंत्रलय ने कोलकाता स्थित नेशनल लाइब्रेरी में बंगाल की चार विभूतियों की प्रदर्शनी स्थायी तौर पर लगाने की घोषणा 19 जुलाई को की। ये चार विभूतियां हैंः रवींद्रनाथ टैगोर, सुभाष चंद्र बोस, बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय और श्यामा प्रसाद मुखर्जी।)


प्रश्नः प्रो- एम.एम. सालुंखे कमेटी का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) भूजल दोहन
(b) स्कूलों में खेलों को बढ़ावा देना
(c) परीक्षा सुधार
(d) बच्चों के पोषण स्तर में सुधार
उत्तरः c
(यूजीएसी ने परीक्षा सुधार से संबंधित मुद्दों पर विचार करने के लिए राजस्थान केंद्रीय विश्वविद्यालय के पूर्व कुलपति प्रो- एम-एम- सालुंखे की अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया है।)


प्रश्नः 17वें विश्व संस्कृत सम्मेलन जुलाई 2018 में कहां आयोजित हुआ?
(a) बैंकॉक
(b) कोलंबो
(c) वैंकूवर
(d) पोर्ट लुईस
उत्तरः c
(17वें विश्व संस्कृत सम्मेलन कनाडा के वैंकूवर में 9 से 13 जुलाई, 2018 को आयोजित हुआ। इस सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावेडकर ने किया।)


प्रश्नः भारत के विदेश मंत्री के अनुसार इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में भारत की दृष्टि ‘सागर’ पर आधारित है। निम्नलिखित में से कौन एक ‘सागर’ (SAGAR) का पूर्ण रूप है?
(a) सिक्योरिटी एंट ग्रोथ फॉर ऑल इन द रीजन
(b) स्टैबिलिटी एंट ग्रोथ फॉर ऑल इन द रीजन
(c) सस्टेनेबिलिटी एंट ग्रोथ फॉर ऑल इन द रीजन
(d) सॉवरिनिटी एंट ग्रोथ फॉर ऑल इन द रीजन
उत्तरः  a


प्रश्नः 19 जुलाई, 2018 को दिल्ली में आयोजित ‘दिल्ली डॉयलाग’ का संबंध निम्नलिखित में से किस समूह से है?
(a) भारत-यूरोपीय संघ
(b) भारत-आसियान
(c) भारत-ब्रिक्स
(d) भारत-जी 15
उत्तरः b


प्रश्नः काला धन पर गठित न्यायमूर्ति एम.बी.शाह एसआईटी ने कैश होल्डिंग को 20 लाख रुपए से बढ़ाकर कितना करने की सिफारिश की है?
(a) 50 लाख रुपए
(b) 70 लाख रुपए
(c) 80 लाख रुपए
(d) 1 करोड़ रुपए
उत्तरः d


प्रश्नः फोर्ब्स की वर्ष 2018 में 100 सर्वाधिक आय वाले सितारों की सूची’ में भारत के कौन से दो सितारें शामिल हैं?
(a) शाहरूख खान व सलमान खान
(b) शाहरूख खान विराट कोहली
(c) विराट कोहली व अक्षय कुमार
(d) अक्षय कुमार व सलमान खान
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने हिमा दास को अपना खेल सदभावना दूत नियुक्त किया है?
(a) असम
(b) हरियाणा
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस नए भूवैज्ञानिक युग की घोषणा की गई है जिसकी शुरूआत आज से 4200 वर्ष पहले हुई थी?
(a) असमिया युग
(b) मणिपुरी युग
(c) मेघालयन युग
(d) मिजो युग
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित में से किस यूनेस्को धरोहर के चित्र वाला 100 रुपए का नया नोट जारी किया है?
(a) रानी की वाव
(b) हिमालयन रेलवे
(c) फूलों की घाटी
(d) एलोरा की गुफा
उत्तरः a


प्रश्नः नीरज चोपड़ा ने फ्रांस में आयोजित सोत्तेविले एथलेटिक्स आयोजन में निम्नलिखित में से किस प्रतिस्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता?
(a) जैवलिन थ्रो
(b) हैमर थ्रो
(c) डिस्कस थ्रो
(d) शॉट पुट
उत्तरः  a


प्रश्नः ब्लूमबर्ग इंडेक्स 2018 के अनुसार जेफ बेजोस आधुनिक इतिहास के सर्वाधिक धनी व्यक्ति बन गए हैं। वे निम्नलिखित में से किस कंपनी के मालिक हैं?
(a) स्पेश एक्स
(b) जीई
(c) मर्सीडीज
(d) आमेजन
उत्तरः d
(ब्लूमबर्ग इंडेक्स के अनुसार आमेजन डॉट कॉम के संस्थापक जेफ बेजोस की संपति 150 अरब डॉलर हो गई है। माइक्रोसॉफ्रट के बिल गेट्स की संपति से यह 55 बिलियन डॉलर अधिक है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में ‘आईपाल’ (IPal) नामक रोबोट विकसित किया गया है जो एकांत बच्चों को मित्रता प्रदान करेगा?
(a) चीन में
(b) जापान में
(c) यूएसए में
(d) दक्षिण कोरिया में
उत्तरः  a
(चीन की अवतार-माइंड कंपनी ने आईपाल रोबोट विकसित किया है जो अकेलापन महसूस कर रहे बच्चों को साथ देगा। यह रोबोट गणित के सबक दे सकता है, व्यंग्य सुना सकता है।)


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘जोवियन इन्फ्रारेड ऑरोरल मैपर’ यानी जिरम (JIRAM) क्या है?
(a) भूकंप तरंग मापी यंत्र
(b) जूनो अंतरिक्षयान का उपकरण
(c) चिली में स्थापित नासा का टेलीस्कोप
(d) मंगल के लिए नासा का भावी मिशन
उत्तरः b
(हाल में नासा का अंतरिक्षयान जूनो ने बृहस्पति ग्रह के लो चंद्रमा पर ज्वालामुखी की तस्वीर ली है। इसे जूनो में लगे जोवियन इन्फ्रारेड ऑरोरल मैपर’ यानी जिरम से लिया गया है।)


प्रश्नः बिहार सरकार ने बलात्कार की उत्पीडि़ता व तेजाब हमलों की शिकार महिलाओं की क्षतिपूर्ति की राशि 3 लाख रुपए से बढ़ाकर कितनी कर दी है?
(a) 5 लाख रुपए
(b) 6 लाख रुपए
(c) 7 लाख रुपए
(d) 10 लाख रुपए
उत्तरः c


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 18 जुलाई, 2018 को अपने एक महत्वपूर्ण निर्णय में निम्नलिखित में से किस जगह पर एक नया मेडिकल कॉलेज खोलने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है?
(a) देवरिया
(b) बस्ती
(c) मुगलसराय
(d) मिर्जापुर
उत्तरः a


प्रश्नः भारत में किस जगह पर लाइगो-भारत वेधशाला स्थापित करने का प्रस्ताव है?
(a) हिंगोली, महाराष्ट्र
(b) थेनी, तमिलनाडु
(c) श्री हरिकोटा, आंध्र प्रदेश
(d) चांदीपुर, ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय भूविज्ञान मंत्रलय के अनुसार विगत दस वर्षों में भारत का औसत तापमान कितना रहा है?
(a) 26 डिग्री सेल्सियस
(b) 29 डिग्री सेल्सियस
(c) 30 डिग्री सेल्सियस
(d) 32 डिग्री सेल्सियस
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘कॉरडेक्स’ (CORDEX) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) जेनेरिक दवाइयों से
(b) खाद्य सुरक्षा मानक से
(c) जलवायु परिवर्तन से
(d) खेलों में डोपिंग से
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘फास्टैग्स’ (FASTags) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) टॉल संग्रह
(b) गति अवरोधक से
(c) वीजा मुक्त यात्र से
(d) हवाई अड्डा सुरक्षा जांच
उत्तरः a


प्रश्नः जुलाई 2018 में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप एवं रूसी राष्ट्रपति ब्लादीमीर पुतिन के बीच निम्नलिखित में से किस जगह पर द्विपक्षीय वार्ता हुई?
(a) कोपेनहेगेन में
(b) पेरिस में
(c) ओटावा में
(d) हेलसिंकी में
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश की ब्लैक डीजर्ट आर्कियोलॉजिकल स्थल से विश्व की प्राचीनतम ब्रेड के साक्ष्य प्राप्त हुए हैं?
(a) मिस्र
(b) जॉर्डन
(c) चीन
(d) स्पेन
उत्तरः b


प्रश्नः नेशनल कैडेट कॉर्प्स व नेशनल सर्विसे स्कीम की मजबूती के लिए निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में एक कमेटी का गठन किया गया है?
(a) श्री प्रकाश सिंह
(b) श्री अमिताभ कांत
(c) श्री अनिल स्वरूप
(d) श्री के.के.पॉल
उत्तरः c


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 12 जुलाई, 2018 को नई दिल्ली में भारतीय पुरातत्व विभाग के नई भवन का उद्घाटन किया। इस भवन का क्या नाम है?
(a) विरासत भवन
(b) धरोहर भवन
(c) संस्कृति भवन
(d) भारत भवन
उत्तरः b


प्रश्नः ‘हिचकी’ फिल्म में रानी मुखर्जी निम्नलिखित में से किस सिंड्रोम से पीडि़त रहती है?
(a) टॉरेटी सिंड्रोम
(b) रामसे हंट सिंड्रोम
(c) पैनकॉस्ट सिंड्रोम
(d) पोस्ट रूबेला सिंड्रोम
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्र सरकार ने निम्नलिखित में से किन तीन देशों के अल्पसंख्यकों को दीर्घकालिक वीजा प्रक्रिया के लिए सुरक्षा अनुमति की अवधि 45 दिन से घटाकर 21 दिन कर दिया है?
(a) पाकिस्तान, म्यांमार, बांग्लादेश
(b) श्रीलंका, म्यांमार, नेपाल
(c) अफगानिस्तान, पाकिस्तान एवं बांग्लादेश
(d) अफगानिस्तान, बांग्लादेश एवं श्रीलंका
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में एक व्यक्ति को मगरमच्छ द्वारा मारने के पश्चात स्थानीय लोगों ने 292 मगरमच्छों को मार दिया?
(a) थाईलैंड
(b) म्यांमार
(c) इंडोनेशिया
(d) लाओस
उत्तरः c


प्रश्नः भारत ने सर्बिया के सुबोटिका में आयोजित गोल्डेन ग्लोव ऑफ वोज्वोदिनायुथ टूर्नामेंट (बॉक्सिंग) में कुल कितने पदक जीते?
(a) 14
(b) 17
(c) 19
(d) 21
उत्तरः b
(भारत मुक्केबाजों ने सर्बिया के सुबोटिका में आयोजित गोल्डेन ग्लोव ऑफ वोज्वोदिनायुथ टूर्नामेंट में 7 स्वर्ण, 6 रजत व 4 कांस्य सहित कुल 17 पदक जीते और पदक तालिका में प्रथम स्थान पर रहा।)


प्रश्नः प्रधानमंत्री ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 14 जुलाई, 2018 को 340 किलोमीटर लंबी पूर्वांचल एक्सप्रेस का उद्घाटन किया?
(a) पटना
(b) वाराणसी
(c) आजमगढ़
(d) गोरखपुर
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रपति ने निम्नलिखित में से किस जगह पर 15 जुलाई, 2018 को आयोजित ‘शिरोमणि कबीर प्रकट दिवस’ समारोह में भाग लिया?
(a) अमृतसर, पंजाब
(b) फतेहाबाद, हरियाणा
(c) मगहर, उत्तर प्रदेश
(d) विज्ञान भवन, दिल्ली
उत्तरः b


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस जगह पर बाणसागर नहर परियोजना राष्ट्र को समर्पित किया?
(a) हरदोई
(b) आजमगढ़
(c) मिर्जापुर
(d) सोनभद्र
उत्तरः c 


प्रश्नः भारत के कितने समुद्री तटों को ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेट प्रदान किया जाएगा?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
उत्तरः d


प्रश्नः ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1- यह समुद्री तटों के लिए एक मानक है।
2- यह फाउंडेशन फॉर एनवायर्नमेंटल एजुकेशन द्वारा प्रदान किया जाता है जो कि कोपेनहेगेन में स्थित है।
3- ब्लू फ्लैग प्रमाणन के लिए 33 मानकों को पूरा करना होता है।
4- विश्व में पहला ब्लू फ्लैग सर्टिफिकेट प्राप्त समुद्र तट पेरिस है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1, 2 व 3
(b) केवल 2, 3 व 4
(c) केवल 1, 2 व 4
(d) 1, 2, 3 व 4
उत्तरः  d


प्रश्नः हाल में पाकिस्तान के निम्नलिखित में से किस जगह पर सातवीं शताब्दी के बुद्ध की एक मूर्ति जिसमें वे बैठे हुए हैं, को इटली की सहायता से जीर्णोद्धार किया गया?
(a) करांची
(b) हैदराबाद
(c) जहानाबाद
(d) पेशावर
उत्तरः c
(7वीं शताब्दी के आइकनिक बुद्धा ऑफ स्वात को, जिसे तहरीक-ए-तालिबान ने सितंबर 2007 में नुकसान पहुंचाया था, उसका हाल में इटली के सहयोग से जीर्णोद्धार किया गया है। पाकिस्तान की स्वात घाटी के जहानाबाद शहर में बैठे हुए मुद्रा में चट्टान को काटकर इस मूर्ति का निर्माण किया गया था।)


प्रश्नः विश्व का सबसे खाली हवाईअड्डा का दर्जा प्राप्त मट्टाला हवाईअड्डा के संचालन के लिए भारत सरकार निम्नलिखित में से किस देश के साथ समझौता कर रहा है?
(a) चीन
(b) श्रीलंका
(c) ईरान
(d) बांग्लादेश
उत्तरः b
(मट्टाला हवाई अड्डा श्रीलंका के हंबनटोटा जिला में स्थित है जिसका निर्माण चीन के सहयोग से हुआ है। इसका नामकरण पूर्व श्रीलंकाई राष्ट्रपति महिंदा राजपक्षे के नाम पर हुआ है। उड़ानों की अनिश्चित समय के कारण इसे विश्व का सबसे खाली हवाईअड्डा का दर्जा दिया गया है।)


प्रश्नः वर्ष 1958 में पेले के पश्चात फुटबॉल विश्व कप फाइनल में गोल करने वाला विश्व का दूसरा सबसे युवा खिलाड़ी कौन है?
(a) लुका मोड्रिक
(b) इडेन हजार्ड
(c) एश्ले यंग
(d) काइलियन एमबाप्पे
उत्तरः d

(फ्रांस के काइलियन एमबाप्पे (19 वर्ष 207 दिन), पेले (17 वर्ष 249 दिन) के पश्चात फुटबॉल विश्व कप के फाइनल में गोल करने वाले दूसरे सबसे युवा खिलाड़ी हैं।)


प्रश्नः ब्लूमबर्ग बिलियनायर्स इंडेक्स के अनुसार निम्नलिखित में से किसे पीछे छोड़कर मुकेश अंबानी एशिया के सबसे धनी व्यक्ति हो गए हैं?
(a) लि का शिंग
(b) जैक मा
(c) ली शाउ की
(d) वांग जियालिन
उत्तरः b


प्रश्नः ब्राजील में आयोजित विश्व जूनियर वुशु चैंपियनशिप 2018 में भारत में ने कितने पदक जीते?
(a) चार रजत व पांच कांस्य सहित नौ पदक
(b) एक स्वर्ण, चार रजत व चार कांस्य सहित नौ पदक
(c) पांच रजत व चार कांस्य सहित नौ पदक
(d) तीन रजत व छह कांस्य सहित नौ पदक
उत्तरः a


प्रश्नः हाल की एक खबरों के अनुसार बांदेर रिजर्व फॉरेस्ट में मैंग्रोव वनों के नष्ट होने से गोल्‍डन जैकाल (Golden Jackal) अपने पर्यावास से बाहर निकल रहे हैं। बांदेर रिजर्व फॉरेस्ट किस राज्य में स्थित है?
(a) कर्नाटक
(b) आंध्र प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) केरल
उत्तरः b


प्रश्नः फीफा विश्व कप 2018 में गोल्डेन बॉल का पुरस्कार किसे दिया गया?
(a) हैरी केन
(b) लुका मोड्रिक
(c) इडेन हजार्ड
(d) एंतोनियो ग्रिजमैन
उत्तरः b

(क्रोएशिया के लुका मोड्रिक को गोल्डेन बॉल पुरस्कार प्रदान किया गया।)


प्रश्नः सेरेना विलियम्स को पराजित कर निम्नलिखित में से किसने विम्बल्डन 2018 के महिला एकल का खिताब जीता?
(a) एंजेलिक कर्बर
(b) सिमोना हालेप
(c) कैरोलिना वोजनियास्की
(d) जेलेना ओस्टापेंको
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने कर्ज से डूबा आईडीबीआई बैंक में 51 प्रतिशत हिस्सेदारी खरीदने का निर्णय लिया है?
(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) रिलायंस इंडस्ट्रीज
(c) एलआईसी
(d) ईपीएफओ
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने वनाच्छादन बढ़ाने के लिए 15 जुलाई, 2018 को ‘पौधागिरी’ अभियान का शुभारंभ किया?
(a) मध्य प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा
उत्तरः d
(हरियाणा सरकार के इस अभियान के तहत कक्षा छठी से 12वीं तक के 22 लाख छात्र जुलाई, अगस्त व सितंबर माह में पौधारोपण करेंगे।)


प्रश्नः जैक गाई लैफोटैंट ने हाल में किस देश के प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) सोमालिया
(b) नीदरलैंड
(c) हैती
(d) इथियोपिया
उत्तरः c


प्रश्नः मुरूक्कु, वडाई व अधिरासम जो हाल में खबरों में रहा, क्या हैं?
(a) तमिलनाडु की जनजातियां
(b) पश्चिमी घाट में खोजी तीन नई पादप प्रजातियां
(c) तमिलनाडु के मंदिरों में चढ़ाया जाने वाला प्रसाद
(d) कथकली नृत्य की भंगिमाएं
उत्तरः c
(हाल में भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण ने तमिलनाडु के मंदिरों में भगवान को प्रसाद चढ़ाने से पूर्व इन प्रसादों को की सुरक्षा व गुणवत्ता जांच अनिवार्य कर दिया है।)


प्रश्नः 12 सालों में एक बार खिलने वाला नीलकुरिंजी का फूल, जो हाल में खबरों में रहा, कहां पाया जाता है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) सुंदरबन
(c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह
(d) हिमालय गिरिपाद
उत्तरः  a
(नीलकुरिंजी पश्चिमी घाट की विशिष्टता है। नीले रंग का यह फूल 12 वर्षों के पश्चात सितंबर-अक्टूबर 2018 में यह एक बार फिर से खिलने वाला है)


प्रश्नः म्यांमार सीमा के पास तेग्नोउपाल जिला स्थित क्वाथा खुनोऊ हाल में चर्चा में रहा। यह भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) नगालैंड
(b) मिजोरम
(c) मणिपुर
(d) अरुणाचल प्रदेश
उत्तरः c
(मणिपुर के तेग्नोउपाल जिला स्थित म्यांमार सीमा के पास क्वाथा खुनोऊ में स्तंभ संख्या-81 के किसी अन्य जगह स्थापित करने की चर्चा समाचारपत्रें में छपी थी। 1967 में भारत-म्यांमार समझौता के पश्चात 1970 में इसका निर्माण कराया गया था।)


प्रश्नः आस्ट्रेलियाई शोधकर्त्ताओं ने विश्व का प्रथम जैविक रंग ‘गुलाबी रंग’ (पिंक पिंगमैंट) की खोज कहां की है?
(a) अटकामा मरुस्थल
(b) सहारा मरुस्थल
(c) नामीब मरुस्थल
(d) थार मरुस्थल
उत्तरः b

(आस्ट्रेलियाई शोधकर्त्ताओं ने सहारा मरुस्थल में विश्व का प्राचीनतम बायोलॉजिकल रंग-पिंक पिंगमैंट की खोज सहारा मरुस्थल में की गई है। यह रंग आज से 1.1 अरब वर्ष पहले सूक्ष्म जीव साइनोबैक्टीरिया द्वारा छोड़ा गया था जो चट्टान पर अंकित है।)


प्रश्नः गेरडाउ स्टील इंडस्ट्रीज (तटीपत्री) में कार्बन मोनोक्साइड की चपेट में आने से 12 जुलाई, 2016 को छह श्रमिकों की मौत हो गई। यह किस उद्योग किस राज्य में स्थित है?
(a) आंध्र प्रदेश
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः किस राज्य में वर्षा के लिए ‘बेंगई नाचा’ नामक परंपरागत मेढ़क नृत्य का आयोजन किया गया?
(a) ओडिशा
(b) छत्तीसगढ़
(c) पश्चिम बंगाल
(d) कर्नाटक
उत्तरः a
(ओडिशा के गंजाम जिला के मसियाखली गांव के लोग इंद्र देवता को रिझाने के लिए बेंगई नाचा नामक मेढ़क नृत्य का आयोजन करते हैं। इस परंपरा के तहत दो मेढ़कों को हल्दी के पानी से नहलाकर सिंदूर लगाया जाता है।)


प्रश्नः हिमा दास ने फिनलैंड के टैम्पेयर शहर में आयोजित आईएएएफ विश्व अंडर-20 एथलेटिक्स चैंपियनशिप की किस प्रतिस्पर्धा में 12 जुलाई, 2018 को स्वर्ण पदक जीतकर इतिहास रच दिया?
(a) 200 मीटर
(b) 100 मीटर
(c) 400 मीटर
(d) 1000 मीटर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘अनायूत्तु’ क्या है?
(a) केरल में नौका प्रतिस्पर्धा
(b) हाथियों को सामूहिक रूप से भोजन कराना
(c) केरल का मार्शल आर्ट
(d) केरल का शास्त्रीय नृत्य
उत्तरः b
(केरल के श्री वडाक्कुन्नाथा मंदिर में 17 जुलाई, 2018 को अनायूत्तु का आयोजन है जिसमें हाथियों को सामूहिक तौर पर भोजन प्रदान कराया जाता है।)


प्रश्नः निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए, जो हाल में खबरों में रहा:
         प्रजाति          जीव 
1.      नीली रविः      भैंस
2.     बीटलः            बकरी
3.     कडकनाथः      चिकेन
उपर्युक्त में कौन से युग्म सुमेलित हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस मेट्रोपॉलिटन पुलिस ने ‘ द विनर्स’ नाम से महिलाओं का एक पुलिस दस्ता का गठन किया है जो सड़क छाप रोमियो पर नजर रखेगी व महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करेगी?
(a) दिल्ली पुलिस
(b) मुंबई पुलिस
(c) कोलकाता पुलिस
(d) चेन्नई पुलिस
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस राज्य ने ‘वाइल्डलाइफ प्राइवेट कंजर्वेंसी’ (Wildlife Private Conservancy) की स्थापना के लिए प्राइवेट कंजर्वेंसी नियम बनाया है?
(a) कर्नाटक
(b) छत्तीसगढ़
(c) मध्य प्रदेश
(d) ओडिशा
उत्तरः a
( कर्नाटक सरकार के प्राइवेट कंजर्वेंसी प्रारूप नियम के अनुसार कोई भी व्यक्ति जिसके पास 100 एकड़ से अधिक जमीन है और यह जमीन नेशनल पार्क से सटा है तो वह इसे ‘वाइल्डलाइफ प्राइवेट कंजर्वेंसी’ में बदल सकता है।’ )


प्रश्नः राज्यसभा सभापति द्वारा गठित किस कमेटी ने इरादतन अपराधी या विलफुल ऑफेंडर की सदस्यता स्वतः समाप्ति की सिफारिश की है?
(a) सुभाष कश्यप समिति
(b) जयराम रमेश
(c) वी.के. अग्निहोत्री
(d) पी.डी.टी. आचार्य
उत्तरः c


प्रश्नः जुलाई 2018 में राइज (RISE) इंटरनेशनल टेक सम्मेलन निम्नलिखित में से कहां आयोजित हुआ?
(a) बीजिंग
(b) हांगकांग
(c) सिंगापुर
(d) टोक्यो
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘नोविचोक’ (Novichok) क्या है?
(a) रूस का सबसे बड़ा फुटबॉल मैदान
(b) रूसी युद्धपोत जिसे भारत ने खरीदने का निर्णय लिया है।
(c) नर्व एजेंट
(d) रेलगाड़ी का नाम जो रूस एवं चीन के बीच चलेगी।
उत्तरः c
( जुलाई 2018 में ब्रिटेन में दो व्यक्तियों के नोविचोक नामक नर्व एजेंट के संपर्क में आने की खबर छपी थी जिनमें से एक व्यक्ति की मौत हो गई। रूसी जासूस स्क्रिप्ल की मृत्यु के लिए भी इसी नर्व एजेंट को उत्तरदायी ठहराया गया। इस नर्व एजेंट का विकास रूस में किया गया है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस अभिनेता/अभिनेत्री को विश्व के अमूल्य कला पुरस्कारों में से एक जापान के ‘प्रीमियम इम्पेरियाली’ से सम्मानित किया गया?
(a) कैथरीन डेनेयुवे
(b) जेनिफर लॉरेंस
(c) निकोल किडमैन
(d) मेरिल स्ट्रीप
उत्तरः a


प्रश्नः दादा जे.पी. वासवानी, जिनका हाल में देहांत हो गया, क्या थे?
(a) एक आध्यात्मिक गुरु
(b) विश्व प्रसिद्ध मूर्तिकार
(c) आभूषण कंपनी के मालिक
(d) आयुर्वेद चिकित्सक
उत्तरः a
(साधु वासवानी मिशन के संस्थापक दाादा जे-पी-वासवानी का 12 जुलाई, 2018 को पुणे निधन हो गया। उनका जन्म 2 अगस्त, 1918 को पाकिस्तान के सिंध प्रांत के हैदराबाद में हुआ था। वे शाकाहारी व जानवरों के अधिकारों के हिमायती थे। उन्हें संयुक्त राष्ट्र संघ ने ऊ-थांट शांति पुरस्कार से 1998 में नवाजा था।)


प्रश्नः विश्व बैंक के अनुसार वर्ष 2017 के अंत में फ्रांस को छोड़कर भारत विश्व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गई है। वर्ष 2017 के अंत में भारत की जीडीपी कितनी थी?
(a) 2.397 ट्रिलियन डॉलर
(b) 2.597 ट्रिलियन डॉलर
(c) 3.197 ट्रिलियन डॉलर
(d) 3.397 ट्रिलियन डॉलर
उत्तरः b

(व्याख्याः विश्व बैंक द्वारा जारी वर्ष 2017 की रिपोर्ट के अनुसार फ्रांस को पीछे छोड़कर भारत विश्व की छठी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गई है। वर्ष 2017 के अंत में भारत की जीडीपी 2.597 ट्रिलियन डॉलर हो गयी वहीं फ्रांसीसी अर्थव्यवस्था 2.582 ट्रिलियन डॉलर की है। 19.39 ट्रिलियन डॉलर की जीडीपी के साथ अमेरिका अभी भी विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यस्था है।)


प्रश्नः सबांग बंदरगाह में प्रवेश करने वाला भारतीय नौसेना का पोत आईएनएस सुमित्र प्रथम युद्धपोत है। सबांग बंदरगाह किस देश में है?
(a) मलेशिया
(b) फिलीपींस
(c) इंडोनेशिया
(d) मॉरीशस
उत्तरः c

(भारतीय नौसेना का युद्धपोत आईएनएस सुमित्र 11 जुलाई, 2018 को इंडोनेशिया के सबांग बंदरगाह में प्रवेश करने वाला पहला युद्धपोत है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की मई 2018 में इंडोनेशिया यात्र के दौरान सामरिक रूप से महत्वपूर्ण सबांग बंदरगाह के विकास पर सहमति बनी थी। यह बंदरगाह हिंद महासागर में अंडमान के करीब है।)


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस दूरसंचार कंपनी ने ‘विंग्स’ नाम से अपना पहला इंटरनेट टेलीफोनी सेवा आरंभ किया है?
(a) बीएसएनल
(b) एमटीएनएल
(c) रिलायंस जियो
(d) एयरटेल
उत्तरः a

(केंद्रीय संचार मंत्री श्री मनोज सिन्हा ने 10 जुलाई, 2018 को भारत संचार निगम लिमिटेड यानी बीएसएनएल की प्रथम इंटरनेट टेलीफोन सेवा का शुभारंभ नई दिल्ली में किया। इसका ब्रांड नाम ‘विंग्स’ है। सेवा का लाभ उठाने के लिए विंग्स एप्प डाउनलोड करना पड़ेगा।)


प्रश्नः विश्व जनसंख्या दिवस 2018 की थीम क्या थी?
(a) परिवार नियोजन-लोगों का सशक्तीकरण
(b) किशोर लड़कियों में निवेश
(c) पुनर्जनन स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौम पहुंच
(d) परिवार नियोजन मानवाधिकार है।
उत्तरः d

(विश्व जनसंख्या दिवस 2018 की थीम थी, ‘परिवार नियोजन मानवाधिकार है ()। उल्लेखनीय है कि इस वर्ष, अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार सम्मेलन 1968 की 50वीं वर्षगांठ है जिसमें पहली बार परिवार नियोजन को मानवाधिकार माना गया था। 11 जुलाई, 1987 को विश्व की आबादी पांच अरब हो गई थी। इसी के मद्देनजर 11 जुलाई को विश्व जनसंख्या दिवस मनाया जाता है।)


प्रश्नः अंकटाड द्वारा जेनेवा में 10 जुलाई, 2018 को आयोजित विशेषज्ञों का तीसरा अंतर-सरकारी समूह की बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया?
(a) श्रीमती स्मृति ईरानी
(b) श्री राम विलास पासवान
(c) श्रीमती मेनका गांधी
(d) श्री पियुष गोयल
उत्तरः  b


प्रश्नः किस देश के कूटनीतिज्ञों ने अपने राष्ट्र दिवस के अवसर पर खादी पहनने की घोषणा की है?
(a) सर्विया
(b) यूके
(c) मांटेनिग्रो
(d) स्पेन
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस राज्य ने 10 जुलाई, 2018 को ‘सीमा दर्शन’ परियोजना को मंजूरी दी है?
(a) गुजरात
(b) राजस्थान
(c) उत्तराखंड
(d) पंजाब
उत्तरः a 

(गुजरात के मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी ने 10 जुलाई, 2018 को 39 करोड़ रुपए की ‘सीमा दर्शन’ परियोजना को सैद्धांतिक तौर पर मंजूरी दे दी है। इस परियोजना के तहत राज्य के बनासकांठा जिला में सुइगाम के नजदीक नदाबेट में जीरो प्वाइंट पर आधार संरचना का विकास किया जाएगा।)


प्रश्नः हाल में किस देश ने तस्करी द्वारा ले जाया गया भालू ‘रंगीला’, भारत को वापस कर दिया है?
(a) नेपाल
(b) बांग्लादेश
(c) पाकिस्तान
(d) म्यांमार
उत्तरः a

(दिसंबर 2017 में रंगीला नामक भालू को तस्करी करके नेपाल ले जाया गया था। नेपाल के जे गूडॉल इंस्टीट्यूट एवं भारत के गैर सरकारी संगठन एसओएस के सहयोग से इसे भारत वापस ले आया गया है। इसे आगरा भालू बचाव केंद्र लाया गया है।)


प्रश्नः ‘खाओ अधिकार आंदोलन’ (The Eat Right Movement) निम्नलिखित में से किसके द्वारा आरंभ किया गया है?
(a) केंद्रीय उपभोक्ता मंत्रलय
(b) एफएसएसएआई
(c) भारतीय खाद्य निगम
(d) मेडिकल काउंसिल ऑफ इंडिया
उत्तरः b

(भारतीय खाद्य सुरक्षा एवं मानक प्राधिकरण यानी एफएसएसएआई ने ने 10 जुलाई, 2018 को ‘इट राइट मुवमेंट’ का शुभारंभ किया। इसके दो स्तंभ हैं_ स्वस्थ खाओ व सुरक्षित खाओ। इस आंदोलन का मुख्य उद्देश्य सही खाना का चुनाव के द्वारा स्वास्थ्य व रहन-सहन में सुधार करना है। इस आंदोलन की शुरूआत नई दिल्ली में अभिनेता राज कुमार राव द्वारा की गई। इस आंदोलन का लक्ष्य अगले तीन वर्षों में नमक/चीन एवं तेल के उपभोग में 30 प्रतिशत की कमी लाना है।)


प्रश्नः देश का वह प्रथम राज्य कौन सा है जिसने सरकारी कॉलेजों के 95000 छात्रों को डिजिटल प्रशिक्षण देने के लिए माइक्रोसॉफ्रट के साथ एमओयू पर हस्ताक्षर किया है?
(a) राजस्थान
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) पंजाब
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस देश में विशाल डायनासोर का प्रथम जीवाष्म प्राप्त हुआ है जिसे ‘इग्निया प्राइमा’ नाम दिया गया है?
(a) जापान
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) अर्जेंटीना
(d) इटली
उत्तरः c


प्रश्नः लॉनली प्लैनेट की ‘2018 में एशिया में सर्वश्रेष्ठ’ पांच में भारत के किस क्षेत्र को चौथा स्थान प्राप्त हुआ है?
(a) पश्चिमी घाट
(b) हिमालयी क्षेत्र
(c) सुंदरबन
(d) गोवा
उत्तरः a 

(लॉनली प्लैनेट की इस रिपोर्ट में प्रथम तीन स्थान पर हैं; बुसान, उज्बेकिस्तान एवं हो ची मिन्ह सिटी। इस रिपोर्ट में पश्चिमी घाट की नीलकुरिंजी का भी उल्लेख है जो मुन्नार हिल स्टेशन में पायी जाती है।)


प्रश्नः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन कहां होगा?
(a) हैदराबाद
(b) कानपुर
(c) नोएडा
(d) जालंधर
उत्तरः d
(व्याख्याः 106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस 3-7 जनवरी, 2019 को लवली प्रोफेसनल यूनिवर्सिटी, फगवाड़ा, जालंधर (पंजाब) में आयोजित होगी।)


प्रश्नः केंद्रीय औद्योगिक नीति एवं संवर्द्धन विभाग द्वारा जारी राज्य व्यवसाय सुगमता रैंकिंग में किस राज्य को सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है?
(a) महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) आंध्र प्रदेश
(d) तेलंगाना
उत्तरः  c

(आंध्र प्रदेश को सर्वाेच्च रैंकिंग हासिल हुई है। दूसरे व तीसरे स्थान पर तेलंगाना व हरियाणा है। झारऽंड और गुजरात ने इस मामले में क्रमशः चौथी एवं पांचवीं रैंकिंग हासिल की है। संपदा पंजीकरण में छत्तीसगढ़, निर्माण परमिट देने में राजस्थान, श्रम विनियमन में पश्चिम बंगाल और पर्यावरणीय पंजीकरण में कर्नाटक को सर्वाेच्च रैंकिंग प्राप्त हुई है।)


प्रश्नः हाल में भारत का किस देश के साथ आर्थिक समझौता के संदर्भ में ‘अर्ली हार्वेस्ट पैकेज’ का उल्लेख किया गया?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) इजरायल
(c) दक्षिण कोरिया
(d) यूएसए
उत्तरः c 

(व्याख्याः दक्षिण कोरिया के राष्ट्रपति मून जे इन की भारत यात्र के क्रम में व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौता के उन्नयन हेतु अर्ली हार्वेस्ट पैकेज पर बातचीत हुई। दक्षिण कोरियाई राष्ट्रपति की भारत यात्र के क्रम में 11 समझौतों पर हस्ताक्षर हुये। )


प्रश्नः हाल में किस राज्य ने अपने कर्मचारियों एवं पुलिस बल का डोप टेस्ट कराने की घोषणा की है?
(a) पंजाब
(b) असम
(c) नगालैंड
(d) हरियाणा
उत्तरः a

(पंजाब के मुख्यमंत्री श्री अमरिंदर सिंह ने सरकारी कर्मचारियों एवं राज्य पुलिस बल का वार्षिक डोप टेस्ट कराने की घोषणा की है। इन कर्मचारियों को प्रोन्नति से पूर्व ड्रग परीक्षण कराया जाएगा परंतु इन्हें बर्खास्त नहीं किया जाएगा।)


प्रश्नः थाईलैंड की किस गुफा में वाइल्ड बोअर फुटबॉल टीम के 12 सदस्य व कोच फंस गए थे?
(a) हैम सोन डूंग
(b) अवसालोम गुफा
(c) एंकापुने या मुटो
(d) थाम लुआंग गुफा
उत्तरः d
(थाईलैंड के वाइल्ड बोअर्स फुटबॉल टीम के 12 युवा खिलाड़ी तथा कोच दो सप्ताह से अधिक समय तक पटाया तट के पास स्थित थाम लुआंग गुफा में फंस गए थे। इन्हें 8-10 जुलाई के बीच तीन खेपों में सुरक्षित बाहर लाया गया। यह गुफा थाईलैंड के चियांग राय प्रांत में स्थित है।)


प्रश्नः ‘सदमृदंगम’ हाल में खबरों में रहा?
(a) हाल में इसे पेटेंट प्रदान किया गया।
(b) हाल में इस जीआई टैग प्रदान किया गया।
(c) इसे में यूएन द्वारा पुरस्कृत किया गया।
(d) इसे यूनेस्को ने अमूर्त विरासत का दर्जा प्रदान किया है।
उत्तरः a
(व्याख्याः कुझालमन्नम रामकृष्णन द्वारा निर्मित मृदंगम, जिसे उन्होंने ‘सदमृदंगम’ नाम दिया, को केंद्र सरकार के पेटेंट कार्यालय ने पेटेंट का दर्जा दिया है। इसे ‘ड्रम’ श्रेणी में नवाचार उत्पाद के रूप में पेटेंट का दर्जा दिया है। सदमृदंगम का निर्माण इस्पात एवं फाइबर से हुआ है।)


प्रश्नः हाल में बोरिस जॉनसन ने किस पद से त्यागपत्र दिया है?
(a) अमेरिकी वित्त मंत्री
(b) ब्रिटिश विदेश मंत्री
(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन महानिदेशक
(d) यूरोपीय संघ के अध्यक्ष
उत्तरः b


प्रश्नः भारत के निम्नलिखित में से किस संस्था ने अपने 76 वर्षों के इतिहास में पहली बार अपने समकक्ष किसी विदेशी संस्थान के साथ समझौता (एमओयू) किया है?
(a) लोकसभा
(b) राज्यसभा
(c) निर्वाचन आयोग
(d) महालेखा एवं नियंत्रक परीक्षक
उत्तरः b
(राज्यसभा और रवांडा के सिनेट के बीच 10 जुलाई, 2018 को एक समझौता पर हस्ताक्षर किया गया। इस तरह राज्यसभा ने अपने 76 वर्षों के इतिहास में पहली बार अपने समकक्ष किसी विदेशी संस्थान के साथ समझौता (एमओयू) किया है। इसी प्रकार श्री एम- वेकैया नायडु एमओयू पर हस्ताक्षर करने वाले राज्यसभा के प्रथम सभापति हैं)

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *