वस्तुनिष्ठ करेंट अफेयर्स (11-20 फरवरी 2018)



प्रश्नः नई दिल्ली में कृषि आय दोगुना करने पर एक सम्मेलन का आयोजन हुआ। निम्नलिखित में से किस वर्ष तक किसानों की आय को दोगुना करने का लक्ष्य रखा गय है?
(a) वर्ष 2022 तक
(b) वर्ष 2025 तक
(c) वर्ष 2028 तक
(d) वर्ष 2030 तक
उत्तरः a 


प्रश्नः किस देश को विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का वैश्विक मेजबान देश घोषित किया गया है?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) नार्वे
(c) तुवालू
(d) भारत
उत्तरः  d


प्रश्नः विश्व पर्यावरण दिवस 2018 का थीम क्या है?
(a) योर प्लैनेट्स नीड्स यू
(b) कंजर्व एंड प्रीजर्व वाटर
(c) गो वाइल्ड फॉर लाइफ
(d) बीट प्लास्टिक पॉल्युशन
उत्तरः d


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने ‘पैलेस क्वीन हमसफर’ नामक रेलगाड़ी को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। यह रेलगाड़ी किन दो शहरों के बीच आरंभ हुयी है?
(a) पुणे व नागपुर
(b) मैसूर व उदयपुर
(c) दार्जिलिंग व गंगटोक
(d) जयपुर व रणथंभौर
उत्तरः  b


प्रश्नः रोजर फेडरर ने अपने कॅरियर का 97वां खिताब जीता। टेनिस ओपन युग में सर्वाधिक 109 टेनिस खिताब जीतने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
(a) बोरिस बेकर
(b) इवान लेंडल
(c) जॉन मैकनरो
(d) जिम्मी कोनोर्स
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में ‘वतन को जानो’ कार्यक्रम के तहत किस राज्य के बच्चों ने 18 फरवरी, 2018 को केंद्रीय गृह मंत्री से मुलाकात की?
(a) असम
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) तमिलनाडु
उत्तरः c


प्रश्नः किस राज्य में पहली बार जंगली जानवरों का शिकार करने वालों पर त्वरित मुकदमा चलाने के लिए दस ‘फास्ट ट्रैक कोर्ट’ की स्थापना की गई है?
(a) असम
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) ओडिशा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत में पहली बार ‘विश्व सूचना प्रौद्योगिकी कांग्रेस 2018’ का आयोजन हुआ। यह किस शहर में आयोजित हुआ?
(a) बंगलुरू
(b) अहमदाबाद
(c) हैदराबाद
(d) मुंबई
उत्तरः c


प्रश्नः ‘मार्च फॉर आवर लाइव्स’ का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) वायु प्रदूषण से निपटना
(b) लैंगिक समानता
(c) वन्यजीवों की रक्षा
(d) अमेरिका के स्कूलों में गोलीबारी
उत्तरः d


प्रश्नः असीमन एयरलाइंस का एक यात्री विमान दुर्घटनाग्रस्त हो गया। यह किस देश की विमान सेवा है?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) यमन
(c) ईरान
(d) इराक
उत्तरः c


प्रश्नः बोर्नियो द्वीप पर एक लाख से अधिक ओरेंगुटान की हत्या की खबर समाचारपत्रें में छपी थी। ओरेंगुटान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसकी तीन प्रजातियां हैं।
2. यह विश्व का सबसे बड़ा वानस्पतिक स्तनधारी है।
3. आईयूसीएन की लाल सूची में इसे विकट संकटापन्न (सीआर) की श्रेणी में शामिल किया गया है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः ‘आर्कटिक सनराइज’ हाल में खबरों में रहा। यह क्या है?
(a) आर्कटिक में स्थापित संयुक्त राष्ट्र स्टेशन
(b) आर्कटिक में रूसी शोध स्टेशन
(c) आर्कटिक में अमेरिकी शोध प्रयोगशाला
(d) ग्रीनपीस का शोध पोत
उत्तरः d






प्रश्नः एशिया का सबसे बड़ा केला बाजार दरानगिरी में स्थिति है। यह किस राज्य में है?
(a) तमिलनाडु
(b) असम
(c) पश्चिम बंगाल
(d) महाराष्ट्र
उत्तरः b


प्रश्नः छत्तीसगढ़ की तीन प्रजातियों; लाइचा, गठवन व महाराजी में फेफडे़ व स्तन कैंसर की कोशिकाओं को खत्म करने के गुण पाये गये हैं। ये किस फसल की प्रजाति हैं?
(a) गेहूं की
(b) अरहर की
(c) धान की
(d) मुंगफली की
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में 36 वर्षीय रोजर फेडरर विश्व के सबसे उम्रदराज नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बने। फेडरर से पहले सर्वाधिक उम्र के नंबर-1 टेनिस खिलाड़ी बनने का रिकार्ड किसके नाम था?
(a) आंद्रे अगासी
(b) पीट संप्रास
(c) बोरिस बेकर
(d) इवान लैंडल
उत्तरः a


प्रश्नः ऑक्सफैम नामक वैश्विक चैरिटी संगठन, जो हाल में हैती सेक्स स्कैंडल के कारण विवादों में आया, का मुख्यालय किस देश में है?
(a) स्विटजरलैंड में
(b) यूनाइटेड किंगडम में
(c) स्वीडन में
(d) फ्रांस में
उत्तरः b


प्रश्नः वर्ष 2018 का चीनी नव वर्ष की रााशि किस जानवर के नाम पर है?
(a) अश्व
(b) सांप
(c) ड्रैगन
(d) श्वान
उत्तरः d


प्रश्नः चेन्नई ओपन टेनिस टूर्नामेंट 2018 के पुरुष एकल का खिताब किसने जीता?
(a) युकी भांबरी
(b) रोहन बोपन्ना
(c) यासुटाका उचियामा
(d) जॉर्डन थाम्पसन
उत्तरः d


प्रश्नः भारत एवं दक्षिण अफ्रीका के बीच खेले गये छह मैचों की एकदिवसीय अंतरराष्ट्रीय श्रृंखला 2018 में मैन ऑफ द सीरिज का खिताब किसने जीता?
(a) विराट कोहली ने
(b) शिखर धवन ने
(c) एवी डिविलियर्स ने
(d) भुवनेश्वर कुमार ने
उत्तरः a


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने कावेरी विवाद पर अपने अंतिम निर्णय में किस राज्य को कावेरी नदी के जल का सर्वाधिक हिस्सा देने का आदेश दिया?
(a) कर्नाटक
(b) तमिलनाडु
(c) केरल
(d) पुडुचेरी
उत्तरः b


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय ने कावेरी विवाद पर 16 फरवरी को दिये निर्णय में कर्नाटक को कावेरी नदी का कितना जल देने का आदेश दिया?
(a) 274.75 टीएमसी
(b) 284.75 टीएमसी
(c) 294.75 टीएमसी
(d) 314.75 टीएमसी
उत्तरः b


प्रश्नः कावेरी नदी के जल के बंटवारे को लेकर मद्रास पेसिडेंसी व मैसूर देशी राज्य के बीच किस वर्ष पहला समझौता हुआ था?
(a) 1842 में
(b) 1882 में
(c) 1892 में
(d) 1902 में
उत्तरः c


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस वर्ष कावेरी जल विवाद ट्रिब्यूनल का गठन हुआ था?
(a) 1990 में
(b) 1997 में
(c) 2002 में
(d) 2007 में
उत्तरः a


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सा राज्य न तो कावेरी नदी जल विवाद का पक्षकार है न ही उसे कावेरी नदी के जल में कोई हिस्सा मिला है?
(a) केरल
(b) तेलंगानाा
(c) कर्नाटक
(d) पुडुचेरी
उत्तरः b






प्रश्नः निम्नलिखित में से किस व्यक्ति ने 17 फरवरी, 2018 को नई दिल्ली में आठवां थियेटर ओलंपिक का उद्घाटन किया?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत के उपराष्ट्रपति
(c) भारत के प्रधानमंत्री
(d) केंद्रीय संस्कृति मंत्री
उत्तरः b


प्रश्नः ‘राष्ट्रीय केला महोत्सव’ (नेशनल बनाना फेस्टिवल) 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) कोयंबटुर में
(b) नासिक में
(c) मुंबई में
(d) तिरूवनंतपुरम में
उत्तरः d


प्रश्नः मध्य प्रदेश के किस जिला में राज्य का पहला तितली उद्यान आरंभ हुआ है?
(a) खरगौन
(b) ग्वालियर
(c) रायसेन
(d) इंदौर
उत्तरः c


प्रश्नः भारत प्रक्षेत्र का छठा राष्ट्रमंडल संसदीय संघ सम्मेलन 2018 कहां आयोजित हुआ?
(a) रायपुर में
(b) पटना में
(c) जयपुर में
(d) शिमला में
उत्तरः b


प्रश्नः भारतीय स्टेट बैंक ने किस जगह पर अपना पहला व एकमात्र एनआरआई सेंटर खोला है?
(a) कोच्चि में
(b) अमृतसर में
(c) नई दिल्ली में
(d) मुंबई में
उत्तरः a


प्रश्नः केंद्रीय जनजातीय मंत्रलय ने देश भर में 562 और एकलव्य आदर्श आवासीय स्कूल खोलने का निर्णय लिया है। भारत में एकलव्य आवासीय स्कूल स्कीम किस वर्ष आरंभ हुयी थी?
(a) 1998 में
(b) 2001 में
(c) 2005 में
(d) 2010 में
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में किस देश में ‘जेदेक’ नामक एक नई भाषा खोजी गयी है जिसके बोलने वाले महज 280 लोग हैं?
(a) श्रीलंका में
(b) चीन में
(c) मंगोलिया में
(d) मलेशिया में
उत्तरः d


प्रश्नः ‘डेफर्ड एक्शन फॉर चाइल्डहूड अराइवल्स’ (डीएसीए) स्कीम का संबंध किस देश से है?
(a) कनाडा
(b) आस्ट्रेलिया
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) यूनाइटेड किंगडम
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट इतिहास में सर्वाधिक रन का पीछा करने के वर्ष 2016 के भारत के रिकॉर्ड को 16 फरवरी, 2018 को तोड़ दिया?
(a) न्यूजीलैंड
(b) आस्ट्रेलिया
(c) वेस्ट इंडीज
(d) इंग्लैंड
उत्तरः b


प्रश्नः टी-20 अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक रन का रिकॉर्ड किस खिलाड़ी के नाम है?
(a) विराट कोहली
(b) डेविड वार्नर
(c) मार्टिन गुप्टिल
(d) ब्रैंडन मैककुलम
उत्तरः c


प्रश्नः किस संगठन द्वारा नई दिल्ली में विश्व सतत विकास बैठक का आयोजन किया गया?
(a) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी)
(b) विश्व आर्थिक मंच
(c) ग्रीनपीस
(d) ऊर्जा व अनुसंधान संस्थान (टेरी)
उत्तरः d


प्रश्नः 16 फरवरी, 2018 को पेश उत्तर प्रदेश बजट में वित्त वर्ष 2018-19 के लिए राजकोषीय घाटा कितना अनुमानित है?
(a) जीडीपी का 2.1 प्रतिशत
(b) जीडीपी का 2.9 प्रतिशत
(c) जीडीपी का 3.3 प्रतिशत
(d) जीडीपी का 3.5 प्रतिशत
उत्तरः b


प्रश्नः सिरिल रामाफोसा ने 15 फरवरी, 2018 का किस देश के राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
(a) मोजाम्बिक
(b) केन्या
(c) नाइजीरिया
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस देश के प्रधानमंत्री ने अपने कैबिनेट मंत्रियों को अपनी सहकर्मियों के साथ यौन संबंध स्थापित करने पर प्रतिबंध लगा दिया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) इटली
(c) आयरलैंड
(d) फ्रांस
उत्तरः a


प्रश्नः हेलेमैरियम देसालेग्न ने किस देश के प्रधानमंत्री पद से 15 फरवरी, 2018 को त्यागपत्र दे दिया?
(a) इथियोपिया
(b) स्वीडन
(c) युगांडा
(d) जाम्बिया
उत्तरः a


प्रश्नः सकल घरेलू उत्पाद के आकलन के लिए नया आधार वर्ष क्या होगा?
(a) 2016-17
(b) 2015-16
(c) 2017-18
(d) 2018-19
उत्तरः c


प्रश्नः भारतीय हॉकी टीम को स्पॉन्सर करने वाला देश का प्रथम राज्य कौन है?
(a) महाराष्ट्र
(b) पश्चिम बंगाल
(c) केरल
(d) ओडिशा
उत्तरः d


प्रश्नः विश्व व्यापार संगठन में किस देश के साथ विवाद सुलझाने हेतु भारत ने उसे देश से चिकन लेग के आया पर प्रतिबंधों में छूट देने का प्रस्ताव किया?
(a) ग्रेट ब्रिटेन
(b) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) न्यूजीलैंड
(d) चीन
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘ओआईई दिशानिर्देश’ (OIE Guidelines) का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?
(a) कीटनाशक युक्त फसलों के निर्यात पर नियंत्रण
(b) बाल श्रम संलिप्तता उत्पादों पर नियंत्रण
(c) बाल कुपोषण नियंत्रण मानक
(d) जानवर रोग नियंत्रण
उत्तरः d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे ‘ईवाई अंत्रप्रेन्योर ऑफ द ईयर 2017’ घोषित किया गया?
(a) राजीव मेमानी
(b) अजय सिंह
(c) संजीव बजाज
(d) पुनीत डालमिया
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश का नया वर्ष विश्व में मानव का सबसे बड़ा वार्षिक उत्प्रवासन (माइग्रेशन) का कारक बनता है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) थाईलैंड
(d) दक्षिण अफ्रीका
उत्तरः b






प्रश्नः जैकब जुमा ने 14 फरवरी, 2018 को दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति पद से त्यागपत्र दे दिया। वे विगत कितने वर्षों से दक्षिण अफ्रीका के राष्ट्रपति थे?
(a) पांच सालों से
(b) सात सालों से
(c) आठ सालों से
(d) नौ सालों से
उत्तरः  d


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसे प्रधानमंत्री के फ्लैगशिप स्वास्थ्य योजना आयुष्मान भारत का निदेशक नियुक्त किया गया?
(a) दिनेश अरोड़ा
(b) रमेश अभिषेक
(c) अशोक चावला
(d) शक्तिकांत दास
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल में चर्चा में आया ‘नोस्ट्रो अकाउंट’ क्या है?
(a) किसी व्यक्ति का किसी भारतीय बैंक की भारत एवं समुद्रपारीय शाखा में समान खाता
(b) निर्यातकों का बैंकों में अंशकालिक क्रेडिट खाता
(c) दुसरे देशों के बैंकों में भारतीय बैंक का विदेशी मुद्रा में खाता
(d) भारतीय रिजर्व बैंक में बड़े-बड़े कॉर्पोरेट घरानों का क्रेडिट खाता
उत्तरः c


प्रश्नः पंजाब नेशनल बैंक के हाल के घोटाला के संदर्भ में चर्चा में आया ‘स्विफ्ट’ (SWIFT) टर्म से आप क्या समझते हैं?
(a) एक प्रकार का आशय पत्र जिसमें कर्ज चुकाने की समयबद्ध स्वीकारोक्ति होती है।
(c) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी किये जाने वाला एक वित्तीय तंत्र जिसमें भारतीय बैंकों को 5 करोड़ से अधिक के कर्ज की सूचना देनी होती है।
(c) 100 करोड़ रुपये से अधिक के कर्ज पर कोलैटरल के रूप में बैंकों के पास जमा संपत्ति
(d) एक प्रकार की संदेश प्रणाली जिसके द्वारा सूचना या निर्देश को कोड के सहारे प्रेषित की जाती है।
उत्तरः d


प्रश्नः केपी शर्मा ओली, जिन्होंने 15 फरवरी को नेपाल के प्रधानमंत्री पद की शपथ लिया, नेपाल के प्रधानमंत्री हैं:
(a) 37वें
(b) 24वें
(c) 21वें
(d) 41वें
उत्तरः d


प्रश्नः भारत का प्रथम रेडियो फेस्टिवल कहां आयोजित हुआ?
(a) गुवाहाटी में
(b) मुंबई में
(c) खजुराहो में
(d) नई दिल्ली में
उत्तरः d


प्रश्नः आईआईएसएस की ‘मिलिट्री बैलेंस 2018’ रिपोर्ट के अनुसार रक्षा बजट के मामले में विश्व में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) पांचवां
(b) सातवां
(c) चौथा
(d) आठवां
उत्तरः a


प्रश्नः हाल में पंजाब नेशनल बैंक की मुंबई शाखा से कितनी रकम का घोटाला सामने आाया है?
(a) 9000 करोड़ रुपये
(b) 11000 करोड़ रुपये
(c) 13000 करोड़ रुपये
(d) 15000 करोड़ रुपये
उत्तरः b


प्रश्नः पोलर म्युजिक प्राइज 2018, जिसकी घोषणा हाल में की गई, किस देश द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) फ्रांस द्वारा
(b) स्वीडन द्वारा
(c) नॉर्वे द्वारा
(d) कनाडा द्वारा
उत्तरः b


प्रश्नः हाल में भारत सरकार ने एंटी-नार्कोटिक्स योजना को तीन सालों के लिए और बढ़ा दिया। यह स्कीम किस साल आरंभ हुयी थी?
(a) 2001 में
(b) 2004 में
(c) 2007 में
(d) 2009 में
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय गृह मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 14 फरवरी, 2018 को किस जगह से ‘जल मिट्टी रथ यात्रा

’ को झंडी दिखाकर रवाना गया?
(a) इंडिया गेट, नई दिल्ली
(b) गेटवे ऑफ इंडिया, मुंबई
(c) केदारनाथ, उत्तराखंड
(d) गंगोत्री, उत्तराखंड
उत्तरः a





प्रश्नः राष्ट्रपति श्री नाम नाथ कोविंद ने किस विश्वविद्यालय में 14 फरवरी, 2018 को कृषि पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन ‘एग्रीकॉन 2018’ का उद्घाटन किया?
(a) चंद्रशेखर आजाद कृषि व प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय कानपुर
(b) आचार्य एन-जी-रंगा कृषि विश्वविद्यालय, गुंटुर
(c) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्, पुसा
(d) महाराणा प्रताप कृषि व प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर
उत्तरः a


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र शरणार्थी उच्चायुक्त (यूएनएचसीअर) के अनुसार किस देश में हेमा व लेंडु समुदायों के बीच हिंसक संघर्ष के कारण 22000 से अधिक लोग देश छोड़कर पड़ोसी देश भाग खड़े हुये हैं?
(a) रवांडा
(b) युगांडा
(c) कांगो
(d) दक्षिण सूडान
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश ने घोषणा की है कि उसका एचएमएस सदरलैंड पोत नौवहन की स्वतंत्रता के अधिकार का प्रयोग करते हुये आस्ट्रेलिया से दक्षिण चीन सागर होते हुये गुजरेगा?
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका
(c) फ्रांस
(c) यूनाइटेड किंगडम
(d) जापान
उत्तरः c


प्रश्नः हाल की रिपोर्ट के मुताबिक भारत का सबसे धनी मुख्यमंत्री कौन है?
(a) के. चंद्रशेखर राव
(b) के. पलानीस्वामी
(c) देवेंद्र फडनवीस
(d) चंद्रबाबू नायडू
उत्तरः d


प्रश्नः ऐसोसिएशन फॉर डेमोक्रेटिक रिफॉर्म्स की एक रिपोर्ट के मुताबिक देश के किस मुख्यमंत्री के पास सबसे कम संपति है?
(a) ममता बनर्जी
(b) नीतिश कुमार
(c) मणिक सरकार
(d) रघुवर दास
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में निम्नलिखित में से किसे साहित्य अकादमी का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
(a) प्रतिभा रॉय
(b) भालचंद्र नेमाड़े
(c) माधव कौशिक
(d) चंद्रशेखर कंबार
उत्तरः d


प्रश्नः ‘4 नेटालिस’ जो हाल में चर्चा में रहा, क्या है?
(a) एक साथ कई बीमारियों की जांच करने वाला डीएनए स्क्रीनिंग टेस्ट
(b) आकाशगंगा से परे खोजा गया पहला ग्रह
(c) आमेजन के जंगलों में खोजा गया मेढ़क की निशाचर प्रजातियां
(d) जापानी वैज्ञानिकों द्वारा निर्मित नया रोबोट जो अपने मित्रें के लिए आसानी से दरबाजा खोलता है।
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल में ‘एलपीजी पंचायत’ का आयोजन कहां किया गया?
(a) राष्ट्रपति भवन (दिल्ली)
(b) विज्ञान भवन (दिल्ली)
(c) भारत भवन (भोपाल)
(d) जवाहरलाल नेहरु स्टेडियम (दिल्ली)
उत्तरः  a


प्रश्नः हाल में किस देश ने जे-20 नामक स्टील्थ फाइटर अपनी वायुसेना में शामिल करने की घोषणा की?
(a) इजरायल
(b) चीन
(c) इंग्लैंड
(d) यूएसए

उत्तरः  b


प्रश्नः फरवरी 2018 में प्रधानमंत्री ने किस देश में निर्मित होने वाले प्रथम हिंदू मंदिर की आधारशीला रखा?
(a) जॉर्डन
(b) फिलिस्तीन
(c) ओमान
(d) यूएई
उत्तरः d





प्रश्नः हाल में मध्य प्रदेश अपने तीन बाघों को सतकोसिया टाइगर रिजर्व में भेजने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी। सतकोसिया टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) ओडिशा
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः c


प्रश्नः ओउमुआमुआ, जो हाल में खबरों में रहा, क्या है?
(a) आइसलैंड में सक्रिय एक ज्वालामुखी
(b) प्रशांत महासागर का एक द्वीप जहां चीन अपना सैन्य अड्डा बना रहा है।
(c) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में खोजी गयी पेड़ की हाइब्रिड प्रजाति
(d) हमारी सौर प्रणाली से बाहर का एक आकाशीय पिंड
उत्तरः d


प्रश्नः उष्णकटिबंधीय चक्रवात गीता से किस देश का संसद भवन ध्वस्त हो गया?
(a) वनुआतु
(b) तुवालू
(c) टोंगा
(d) फिजी
उत्तरः c


प्रश्नः हाल की एक रिपोर्ट के अनुसार, वह देश जिसके समुद्री जल स्तर में वृद्धि से डूबने की आशंका जतायी जा रही थी, लेकिन उसके भौगोलिक क्षेत्रफल में 2.9 प्रतिशत की वृद्धि हो गयी?
(a) तुवालू
(b) वनुआतु
(c) समोआ
(d) फिजी
उत्तरः a


प्रश्नः डाक विभाग ने सबसे पहले रसगुल्ला बनाने वाले पर विशेष डाक टिकट कवर बनाने जा रहा है। उस व्यक्ति का क्या नाम है?
(a) नवीन चंद्र दास
(b) सुरेंद्र चंद्र गांगुली
(c) अमिताभ चंद्र बनर्जी
(d) रामचंद्र महतो
उत्तरः a


प्रश्नः ‘नेशनवाइड सीजफायर एग्रीमेंट’ (एनसीए), जो हाल में चर्चा में रहा, का संबंध किस देश से है?
(a) म्यांमार
(c) भारत
(c) मालदीव
(d) सीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः तीसरा ‘डिफिकल्ट डायलॉग फोरम’ 9 फरवरी, 2018 को कहां आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) नई दिल्ली में
(c) मुंंबई में
(d) हैदराबाद में
उत्तरः a






प्रश्नः विश्व रेडियो दिवस जो 13 फरवरी, 2018 को मनाया गया, का थीम क्या था?
(a) रेडियो एंड मास मूवमेंट
(b) रेडियो एंड स्पोर्ट्स
(c) रेडियो एंड वर्ल्ड कनेक्टिविटी
(d) रेडियो एंड कम्युनिटी
उत्तर: b


प्रश्नः असमा जहांगीर जिनका 11 फरवरी को निधन हो गया, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. उनका जन्म पंजाब के अमृतसर हुआ था और स्वतंत्रता के समय पाकिस्तान चली गयीं।
2. वह पाकिस्तान मानवाधिकार आयोग की अध्यक्षा रह चुकी थीं।
3. मानवाधिकार व न्यायेत्तर हत्या पर संयुक्त राष्ट्रसंघ की दूत रह चुकी थीं।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b (आसमा जहांगीर का जन्म 27 जनवरी, 1952 को पाकिस्तान में हुआ था।)


प्रश्नः वैज्ञानिकों ने निम्नलिखित में कहां जिम्नोथोरैक्स स्यूडोटाइल सहित ईल मछली की तीन नई प्रजातियां खोजी है?
(a) बंगाल की खाड़ी में
(b) अरब सागर में
(c) गंगा नदी में
(d) महानदी में
उत्तरः a


प्रश्नः न्यू वेल्थ की एक रिपोर्ट के अनुसार मुंबई दुनिया का 12वां सबसे अमीर शहर है। इस रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे अमीर शहर कौन सा है?
(a) न्यूयार्क
(b) सिंगापुर
(c) लंदन
(d) जेनेवा
उत्तरः a


प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार वर्ष 2015 के मुकाबले वर्ष 2017 में भारत के कुल वन क्षेत्र में कितनी वृद्धि हुयी है?
(a) एक प्रतिशत
(b) 2.5 प्रतिशत
(c) 3.5 प्रतिशत
(d) 4 प्रतिशत
उत्तरः a


प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य में है?
(a) झारखंड में
(b) मध्यप्रदेश में
(c) मिजोरम में
(d) अरुणाचल प्रदेश में
उत्तरः b


प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत किस राज्य में उसके कुल क्षेत्रफल की तुलना में वन आवरण प्रतिशत सर्वाधिक है?
(a) मध्य प्रदेश में
(b) मिजोरम में
(c) लक्षद्वीप में
(d) अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में
उत्तरः c





प्रश्नः भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वन आवरण है?
(a) 24.39 प्रतिशत
(b) 26.28 प्रतिशत
(c) 28.42 प्रतिशत
(d) 29.42 प्रतिशत
उत्तरः a


प्रश्नः राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस किस तिथि को मनाया गया?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस शहर की एक स्थानीय निकाय परिषद् ने अमीर व्यक्तियों से ‘गिल्ट टैक्स’ वसूलने की योजना बनायी है?
(a) सिडनी
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) न्यूयार्क
उत्तरः b


प्रश्नः किस राज्य में एशिया में ईसाइयों का सबसे बड़ा धार्मिक समामेलन ‘मारामोन कंवेंशन’ फरवरी 2018 के दूसरे सप्ताह में आयोजित हुआ?
(a) गोवा में
(b) केरल में
(c) झारखंड में
(d) लक्षद्वीप में
उत्तरः b


प्रश्नः केंद्रीय विद्युत मंत्रलय के एक हाल के निर्देश के अनुसार कोयला खान (कोल फील्ड) के कितने किलोमीटर के दायरे में ही नये तापीय विद्युत संयंत्र स्थापित किये जाएंगे?
(a) 200 किलोमीटर
(b) 400 किलोमीटर
(c) 500 किलोमीटर
(d) 700 किलोमीटर
उत्तरः c


प्रश्नः हाल में किस बैंक ने 20,339 करोड़ रुपये का डूबा कर्ज को बट्टा खाता (राइट ऑफ) में डाल दिया, जो कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सर्वाधिक है?
(a) आईडीबीआई बैंक
(b) बैंक ऑफ बड़ौदा
(c) पंजाब नेशनल बैंक
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः d


प्रश्नः किस राज्य ने राज्य के अस्पतालों में सातों दिनों के लिए अलग-अलग रंग की बेड सीट का प्रावधान किया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मध्य प्रदेश
(c) राजस्थान
(d) उत्तराखंड
उत्तरः b


प्रश्नः विश्व के किस विश्वविद्यालय ने पहली बार अपना अलग ब्रांड का जिन (एक प्रकार का मदिरा) वाणिज्यिक तौर बेचने का निर्णय किया है?
(a) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(b) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
(c) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(d) शंघाई विश्वविद्यालय
उत्तरः a


प्रश्नः अक्षय कुमार अभिनीत ‘पैडमैन’ फिल्म किस व्यक्ति के वास्तविक जीवन पर आधारित है?
(a) अरुणाचलम पलानीस्वामी
(b) अरुणाचलम नारायणास्वामी
(c) अरुणाचलम मुरुगंथम
(d) अरुणाचलम कंडास्वामी
उत्तरः c


प्रश्नः वाणिज्य व उद्योग मंत्रलय के आंकड़ों के अनुसार देश का कौन सा राज्य वर्ष 2017 में निवेश प्रस्ताव आकर्षित करने में सबसे आगे रहा?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) गुजरात
(d) तमिलनाडु
उत्तरः a


प्रश्नः भारत सरकार ने चालू वित्त वर्ष में भारत में कितने मोबाइल हैंडसेट निर्माण का लक्ष्य रखा है?
(a) 20.5 करोड़
(b) 22.5 करोड़
(c) 25.5 करोड़
(d) 29.5 करोड़
उत्तरः b


प्रश्नः किस विश्वविद्यालय ने प्रयोगशाला में पहली बार मानव अंडाणु को विकसित करने में सफलता प्राप्त की है?
(a) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय
(b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) एडिनबर्ग विश्वविद्यालय
(d) कैंब्रिज विश्वविद्यालय
उत्तरः c





प्रश्नः केंद्रीय खाद्य मंत्री के अनुसार जीएसटी के लागू होने से खाद्यान्नों की खरीद पर होने वाले कर व्यय में कमी से कितनी राशि की बचत होगी?
(a) 600 करोड़ रुपये
(b) 1600 करोड़ रुपये
(c) 2600 करोड़ रुपये
(d) 3600 करोड़ रुपये
उत्तरः b


प्रश्नः फरवरी 2018 के द्वितीय सप्ताह में प्रधानमंत्री तीन देशों की यात्रा पर गये। निम्नलिखित में से कौन सा देश इस यात्रा में शामिल नहीं था?
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) ओमान
(c) फिलिस्तीन
(d) सऊदी अरब
उत्तरः d


प्रश्नः सेहुनकास प्रजाति जो हाल में खबरों में था, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह मेढ़क की प्रजाति है जो बोलीविया में पायी जाती है।
2. यह उभयचर प्रजाति है।
3-.यह अपनी तरह की एकमात्र खोजी गयी प्रजाति है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में नेपाल ने किस भारतीय मंदिर को ‘कस्तूरी’ की आपूर्ति करने में असमर्थता जतायी?
(a) भगवान जगन्नाथ मंदिर, पुरी
(b) केदारनाथ मंदिर, उत्तराखंड
(c) गोरखनाथ मंदिर, गोरखपुर
(d) कोणार्क का सूर्य मंदिर
उत्तरः a


प्रश्नः सार्वजनिक क्षेत्र के किस बैंक ने वर्ष 1999 के पश्चात पहली बार वित्त वर्ष 2017-18 की तीसरी तिमाही में घाटा दर्ज किया?
(a) पंजाब नेशनल बैंक
(b) आईडीबीआई बैंक
(c) बैंक ऑफ बड़ौदा
(d) भारतीय स्टेट बैंक
उत्तरः d


प्रश्नः व्हाइट हाउस की प्रेस प्रीफिंग करने वाला भारतीय मूल का प्रथम व्यक्ति कौन है?
(a) कमला हैरिस
(b) एमी बेरा
(c) राज शाह
(d) प्रमीला जयपाल
उत्तरः c


प्रश्नः राष्ट्रीय कृमि निवारण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 9 फरवरी
(b) 10 फरवरी
(c) 11 फरवरी
(d) 12 फरवरी
उत्तरः b


प्रश्नः अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा सूचकांक 2018 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सूचकांक विश्व बौद्धिक संपदा अधिकार संगठन द्वारा जारी किया गया है।
2. सूचकांक में भारत की रैंकिंग 44वीं है।
3. सूचकांक में सर्वोच्च रैंकिंग संयुक्त राज्य अमेरिका को प्राप्त हुयी है।
उपर्युक्त में कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरःb (व्याख्याः सूचकांक अमेरिकी चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा जारी किया गया है)


प्रश्नः खुले सिगरेट की बिक्री पर प्रतिबंध लगाने वाला देश का 12वां राज्य कौन है?
(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तरः a


प्रश्नः प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लिखित ‘एक्जाम वैरियर्स’ पुस्तक का हिंदी संस्करण का विमोचन किसने किया?
(a) शिवराज सिंह चौहान
(b) योगी आदित्यनाथ
(c) नीतिश कुमार
(d) स्मृति ईरानी
उत्तरः b


प्रश्नः राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद ने 11 फरवरी, 2018 को ‘राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमशीलता व प्रबंधन संस्थान (NFTEM) के प्रथम दीक्षांत समारोह को संबोधित किया। यह संस्थान कहां स्थित है?
(a) नोएडा
(b) नई दिल्ली
(c) कुरुक्षेत्र
(d) सोनीपत
उत्तरः d

वस्तुनिष्ठ करेंट अफेयर्स (20-28 फरवरी 2018)

समसामयिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न (1-10 फरवरी, 2018)



 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *