करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (11-20 अप्रैल, 2019)


Sources of these questions: The Hindu, PIB, All India Radio, Down to Earth, India Today, Indian Express, Hindustan Times and Times of India

(UPDATED ON EVERYDAY)

FOR 21-30 APRIL 2019 CURRENT AFFAIRS QUIZ IN HINDI CLICK HERE

प्रश्नः विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 में भारत को 138वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है।
2. विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक लंदन स्थित रिपोटर्स बिदाउट बॉर्डर्स द्वारा जारी किया जाता है।
3.  वर्ष 2019 के प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक में नॉर्वे को सर्वोच्च स्थान प्राप्त हुआ है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 3
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 2
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2019 में भारत को विश्व के 180 देशों में 140वीं रैंकिंग प्राप्त हुयी है। भारत का प्रेस स्वतंत्रता स्कोर 45.67 है। विगत वर्ष के मुकाबले भारत की रैंकिंग में दो अंकों की गिरावट दर्ज की गई है। वर्ष 2018 में भारत की रैंकिंग 138वीं थी। पेरिस स्थित रिपोर्ट्स विदाथउ बॉर्डर्स द्वारा 18 अप्रैल, 2019 को जारी ‘विश्व प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक’ में सर्वोच्च रैंकिंग नॉर्वे को प्राप्त हुयी है। सबसे निचली रैंकिंग तुर्कमेनिस्तान की है जो 180वें स्थान पर है वहीं उत्तर कोरिया 179वें स्थान पर है।


प्रश्नः देश में पहली बार मानसिक रोगियों के किसी संस्थान में 18 अप्रैल, 2019 को मतदान हुआ। इस संस्थान का नाम क्या है?
(a) स्पंदना इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, बंगलुरू
(b) इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, हैदराबाद
(c) मेंटल हेल्थ सेंटर, ऊलामपुरा, तिरूवनंतपुरम
(d) इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ, अयानावरम
उत्तरः d 


प्रश्नः देश के किस मंदिर में 17 अप्रैल, 2019 को वार्षिक ‘वंसतोत्सवम’ आरंभ हुआ?
(a) पद्मानाभास्वामी मंदिर, केरल
(b) वेंकटेश्वरा मंदिर, तिरूमला
(c) मीनाक्षी मंदिर, मदुरई
(d) सबरीमाला मंदिर, केरल
उत्तरः b 


प्रश्नः सर्वोच्च न्यायालय के हाल के एक निर्णय के अनुसार किसी भारतीय द्वारा ‘विदेश यात्रा करना’ किस प्रकार का अधिकार है?
(a) भारतीय संविधान के तहत मौलिक अधिकार
(b) मूल मानवाधिकार
(c) मौलिक कर्तव्य
(d) कानूनी अधिकार
उत्तरः b 


प्रश्नः मालोगाम नामक मतदान केंद्र पर एकमात्र मतदाता ने 11 अप्रैल, 2019 को मतदान किया। मालोगाम किस राज्य में स्थित है?
(a) मेघालय
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) मिजोरम
(d) मणिपुर
उत्तरः b 


प्रश्नः ‘बब्बल ब्यॉय डिजीज’, जो हाल में चर्चा में रही, किस प्रकार की बीमारी है?
(a) गंभीर प्रतिरक्षा विकार
(b) बाल बौनापन
(c) आंखों से हमेशा आंसू आना
(d) उम्र की तुलना में कम बौद्धिक विकास
उत्तरः a 


प्रश्नः हाल में किस देश में आज से 22 मिलियन वर्ष पहले अफ्रीका में विचरण करने वाले विशाल स्तनधारी ‘सिम्बाकुब्वा कुतोकाफ्रिका’ का जीवाष्म प्राप्त हुआ है?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) नाइजीरिया
(c) केन्या
(d) मिस्र
उत्तरः c 


प्रश्नः जालियावाला बाग हत्याकांड की 100वीं वर्षी पर किसके द्वारा मूल रूप से लिखी कई कविता ‘खूनी वैशाखी’ का अंग्रेजी अनुवाद आबू धाबी में विमोचित किया गया?
(a) कुलदीप नायर
(b) खुशवंत सिंह
(c) लाल सिंह दिल
(d) नानक सिंह
उत्तरः d
सऊदी अरब में भारत के राजदूत नवदीप सिंह सूरी ने जालियावाला बाग हत्याकांड की 100वीं वर्षी पर हत्याकांड में बच गए नानक सिंह द्वारा मूल रूप से लिखी कई कविता ‘खूनी वैशाखी’ का अंग्रेजी अनुवाद आबू धाबी में विमोचित किया गया। यह अंग्रेजी अनुवाद नवदीप सिंह सूरी ने किया और नानक सिंह उनके दादा थे।


प्रश्नः हाल में भारत ने छयोफेल कुंदेलिंग नामक बौद्ध मठ का पुनर्निमाण करवाया है। यह बौद्ध मठ किस देश में स्थित है?
(a) श्रीलंका
(b) भूटान
(c) म्यांमार
(d) नेपाल
उत्तरः d 


प्रश्नः किस देश के प्रधानमंत्री सोउमेयलोउ बाउबेये ने 18 अप्रैल, 2019 को अपने पद से त्यागपत्र दे दिया?
(a) बुरूंडी
(b) सोमालिया
(c) माली
(d) डीपीआर कांगो
उत्तरः  c 


प्रश्नः सरकार का प्रमुख औषधि परामर्शदता, ड्रग एंड टेक्निकल एडवाइजरी बोर्ड (डीटीएबी) ने देशभर में दवा दुकानों के ‘केमिस्ट एवं ड्रगिस्ट’ नामों की जगह कौन सा एक नाम रखने का मंजूरी दी है?
(a) भारत केमिस्ट
(b) फार्मेसी
(c) इंडिया मेडिसिन
(d) दवा केंद्र
उत्तरः b


प्रश्नः रॉयल सॉसयटी, लंदन की फेलो बनने वाली भारत की प्रथम महिला वैज्ञानिक कौन हैं?
(a) मंगला नार्लिकर
(b) अदिति पंत
(c) नंदिनी हरिनाथ
(d) गगनदीप कांग
उत्तरः d 


प्रश्नः रॉयल सोसायटी, लंदन के फेलो नियुक्त होने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
(a) श्रीनिवास रामानुजन
(b) विक्रम साराभाई
(c) होमी जहांगीर भाभा
(d) आर्देसीर कर्सेतजी
उत्तरः d 


प्रश्नः चेंचू खानाबदोस जनजाति लोमडि़यों को पालतू बनाने के लिए जानी जाती है। यह खानाबदोस जनजाति आप किस राज्य में पाएंगे?
(a) नगालैंड
(b) महाराष्ट्र
(c) छत्तीसगढ़
(d) आंध्र प्रदेश
उत्तरः d


प्रश्नः संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् 1267 कमेटी, जो अक्सरहां खबरों में रहती है, क्या है?
(a) सुरक्षा परिषद् में सुधार व विस्तार
(b) ईरान के परमाणु कार्यक्रम पर वैश्विक वार्ता मंच
(c) आईएसआईएल-अल कायदा की फंडिंग पर प्रतिबंध
(d) कार्बन डाई ऑक्साइड उत्सर्जन
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश के पूर्व राष्ट्रपति एलेन गार्सिया ने भ्रष्टाचार के मामले में जेल जाने के भय से खुद को गोली मार ली जिससे उनके मौत हो गयी?
(a) पराग्वे
(b) उरुग्वे
(c) पेरू
(d) स्पेन
उत्तरः  c 


प्रश्नः ग्लाइकेमिक इंडेक्स (Glycaemic Index) का उपयोग किसमें किया जाता है?
(a) मानव शरीर द्वारा भोजन को पचाने की तीव्रता की माप
(b) शरीर में किसी कोशिका का बढ़ जाना
(c) बच्चों में उम्र के हिसाब से आईक्यू का विकास
(d) बच्चों में कुपोषण स्तर का मापन
उत्तरः a
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् ने हाल में निम्न ग्लाइकेमिक इंडेक्स (जीआई) वाली चावल की चार प्रजातियां विकसित किया है। चावल में उच्च स्टार्च होता है तथा इसका जीआई स्कोर भी अधिक होता है। इसका मतलब यह है कि इससे मधुमेह का खतरा बना रहता है। ग्लाइकेमिक इंडेक्स इस बात का मापन करता है कि कोई भी भोजन कितनी तीव्र गति से पचता है और रक्त में शर्करा छोड़ता है। निम्न जीआई स्कोर का मतलब है कि भोजन का पाचन धीरे-धीरे होता है और शरीर में अत्यधिक शर्करा तुरंत नहीं छोड़ता है।


प्रश्नः किस देश ने ‘रावण-1’ नामक अपना पहला उपग्रह 18 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया है?
(a) थाईलैंड
(b) इंडोनेशिया
(c) श्रीलंका
(d) भूटान
उत्तरः c


प्रश्नः विभिन्न देशों को उनके प्रथम उपग्रह प्रक्षेपण में मदद के लिए कौन सा संस्थान ने संयुक्त राष्ट्र के सहयोग से बर्ड्स (BIRDS) परियोजना आरंभ किया है?
(a) मेसाचुसेट्स इंस्टीट्यूट ऑफ टेेक्नोलॉजी
(b) शंघाई यूनिवर्सिटी
(c) कैलिफोर्निया इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
(d) क्युशु इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी
उत्तरः d 


प्रश्नः हीलियम हाइड्राइड (Helium Hydride) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. हाल में नासा के वैज्ञानिकों ने ब्रह्मांड में पहली बार हीलियम हाइड्राड को खोजा है जो कि निर्मित प्रथम परमाणु हैं।
2. हीलियम हाइड्राइड को सोफिया की मदद से खोजा गया है।
3. इसे नेबुला एनजीसी 2240 में खोजा गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
अमेरिकी अंतरिक्ष एजेंसी नासा के वैज्ञानिकों ने हमारे ब्रह्मांड में निर्मित प्रथम प्रकार के अणु (molecule) को दशकों के प्रसास के पश्चात अंतरिक्ष में पहली बार खोजा है। वैज्ञानिकों ने विश्व की सबसे बड़ी आकाशीय वेधशाला नासा के ‘स्ट्रैटोस्फेरिक ऑब्जरवेटरी फॉर इन्फ्रारेड एस्ट्रोनॉमी’ यानी सोफिया (SOFIA) का इस्तेेमाल करते हुए हमारे अपने आकाशगंगा में हीलियम हाइडरइड’ को खोजा है। सोफिया ने आधुनिक हीलियम हाइड्राइड को नेबुला एनजीसी 7027 में खोजा है। यह नेबुला 3000 प्रकाश वर्ष दूर साइग्नस नक्षत्र में स्थित है। उपर्युक्त खोज इस बात का सबूत है कि हीलियम हाइड्राइड वास्तम में अंतरिक्ष में मौजूद है।


प्रश्नः किस संस्थान ने वैष्णो देवी मंदिर तक तीर्थयात्रियों को ढ़ोकर ले जाने के लिए स्टेनलेस स्टील की पालकी बनायी है?
(a) आईआईटी दिल्ली
(b) आईआईटी मुंबई
(c) आईआईटी कानपुर
(d) आईआईटी मद्रास
उत्तरः b 


प्रश्नः लाइजिया मेयर (Ligeia Mare), जो हाल में चर्चा में रही, क्या है?
(a) एक ब्लैक होल जिसकी हाल में तस्वीर जारी की गई
(b) अमेरिका द्वारा विकसित अत्याधुनिक ड्रोन
(c) शनि के उपग्रह टाइटन की झील
(d) आर्कटिक में खोजा गया फियोर्ड
उत्तरः c 


प्रश्नः नोट्रे डेम कैथेड्रल, जो हाल में आग लगने की वजह से चर्चा में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. इसका निर्माण फ्रांस के राजा लुइस सातवें के समय आरंभ हुआ था।
2. यह एक यूनेस्को विश्व विरासत स्थल है।
3. नेपोलियन बोनापार्ट को इसी चर्च के भीतर 1804 में फ्रांस के सम्राट का ताज पहनाया गया था।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किस उद्यमी ने ‘996 कार्य संस्कृति’ का समर्थन करते हुए दिन में 12 घंटे कार्य करने की वकालत की, जिसके कारण उन्हें आलोचना झेलनी पड़ी?
(a) मार्क जकरबर्ग
(b) जैक मा
(c) एलन मस्क
(d) बिल गेट्स
उत्तरः b
चीन में ‘996’ कार्य संस्कृति है अर्थात सप्ताह के छह दिन सुबह 9 से शाम 9 बजे तक कार्य करना। मतलब यह कि 12 घंटे दैनिक कार्य करना। अलीबाबा के मालिक जैक मा ने भी चीन की इस कार्य संस्कृति का समर्थन किया है जिसके कारण वैश्विक स्तर पर उनकी आलोचना हो रही है।


प्रश्नः धन के इस्तेमाल की वजह से किस लोकसभा क्षेत्र का चुनाव 16 अप्रैल, 2019 को रद्द कर दिया गया?
(a) शिवगंगा
(b) पोल्लाची
(c) तेनकासी
(d) वेल्लोर
उत्तरः d 


प्रश्नः बाघों की बढ़ती संख्या को देखते हुए नंधौर वन्यजीव अभ्यारण्य को टाइगर रिजर्व का दर्जा देने की मांग की गई है। नंधौर वन्यजीव अभ्यारण्य किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्य प्रदेश
(b) पश्चिम बंगाल
(c) महाराष्ट्र
(d) उत्तराखंड
उत्तरः d 


प्रश्नः केंद्र सरकार ने 15 अप्रैल, 2019 को किस देश के साथ अपतटीय पवन ऊजा र् पर विशेष ध्यान के साथ नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में सहयोग समझौतेे को मंजूरी दी?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) इजरायल
(d) डेनमार्क
उत्तरः d


प्रश्नः किस देश में स्थित प्रख्यात नॉट्रे-डैम कैथेड्रल आग लगने के कारण नष्ट हो गया?
(a) फ्रांस
(b) जर्मनी
(c) यूनान
(d) यूके
उत्तरः  a


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव ऊत्तक की सहायता से हृदय का 3डी प्रिंट विकसित किया है?
(a) जापान
(b) चीन
(c) इजराईल
(d) यूएसए
उत्तरः c 


प्रश्नः किस देश ने 15 अप्रैल, 2019 को ‘मरीन लिजर्ड’ नामक प्रथम सशस्त्र एम्फिबियन ड्रोन नाव का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?
(a) आस्ट्रेलिया
(b) यूके
(c) भारत
(d) चीन
उत्तरः d 


प्रश्नः विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार वर्ष 2019 की प्रथम तिमाही में किस बीमारी के रोगियों की संख्या में 300 प्रतिशत वृद्धि हुयी है?
(a) पोलियो
(b) खसरा
(c) एड्स
(d) कैंसर
उत्तरः b


प्रश्नः अमेरिका स्थित ‘सेंटर फॉर डिजीज डायनामिक्स, इकोनॉमिक्स एंड पॉलिसी’ (CDDEP) की हाल में जारी रिपोर्ट से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत में 65 प्रतिशत स्वास्थ्य व्यय ‘आउट ऑफ पैकेट’ है।
2. भारत में प्रति 10189 लोगों पर एक डॉक्टर है।
3. विश्व स्वास्थ्य संगठन की संस्तुति के अनुसार प्रत्येक 500 लोगों पर एक डॉक्टर होना चाहिए।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
अमेरिका स्थित ‘सेंटर फॉर डिजीज डायनामिक्स, इकोनॉमिक्स एंड पॉलिसी’ (CDDEP) की अप्रैल 2019 के दूसरे सप्ताह में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत में छह लाख चिकित्सकों एवं 20 लाख नर्सों की कमी है। रिपोर्ट का यह भी कहना है कि भारत में 65 प्रतिशत स्वास्थ्य व्यय ‘आउट ऑफ पैकेट’ है और यह स्थिति 57 मिलियन लोगों को प्रतिवर्ष गरीबी में डाल देता है। इसके मुताबिक भारत में प्रति 10189 लोगों पर एक डॉक्टर है जबकि विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानकों या संस्तुति के तहत प्रत्येक 1000 आबादी पर एक डॉक्टर होना चाहिए।


प्रश्नः भारतीय मौसमविज्ञान विभाग ने वर्ष 2019 के दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसम में दीर्घावधिक औसत (LPA) का 96 प्रतिशत वर्षा का अनुमान किया है। इससे संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. भारत में दक्षिण-पश्चिम मानसून सीजन जून से सितंबर के बीच होता है।
2.  सीजन वर्षण का दीर्घावधिक औसत (एलपीए) 1951 से 2000 के बीच 84 सेंटीमीटर है।
3. भारतीय मॉनसून को इंडियन ओशन डायपोल प्रभावित करता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य है?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः c
सीजन वर्षण का दीर्घावधिक औसत (एलपीए) 1951 से 2000 के बीच 89 सेंटीमीटर है।


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन सी बीज, जिसके पौधे आंध्र प्रदेश में उगाए जाते हैं, का इस्तेेमाल लिपिस्टिक के प्राकृतिक रंग में होता है?
(a) सर्पगंधा
(b) अनात्तो
(c) कैलेंडुला
(d) ग्लोब अर्तिचोक
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश में फील्ड मार्शल खलिफा हफ्तार समूह एवं संयुक्त राष्ट्र समर्थित गवर्नमेंट ऑफ नेशनल एकॉर्ड (जीएनए) के बीच संघर्ष में अप्रैल 2019 में 121 लोगों की मौत हो गई?
(a) यमन
(b) सूडान
(c) सीरिया
(d) लीबिया
उत्तरः  d 


प्रश्नः हाल में वैज्ञानिकों ने किस जगह तेल खाने वाले बैक्टीरिया की खोज की है?
(a) सूंडा गर्त
(b) मैरियाना गर्त
(c) टोंगा गर्त
(d) कुरिल-कामचटका गर्त
उत्तरः b 


प्रश्नः हाल में खबरों में रहा ‘नेक्टॉन मिशन’ (NEKTON) से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह मिशन गहन सागरीय जीवों के संरक्षण से संबंधित है।
2. यह मिशन ‘नेेक्टॉन’ द्वारा आरंभ किया गया है जो यूनिवर्सिटी ऑफ कैंब्रिज द्वारा स्थापित किया गया है।
उपर्युक्त में से कौन सा/से कथन सत्य है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 व 2, दोनों
(d) न तो 1 न ही 2
उत्तरः a
नेक्टॉन एक स्वतंत्र, गैर-लाभकारी संस्था है जो यूनिवर्सिटी ऑफ ऑक्सफोर्ड के सहयोग से 2015 में स्थापित किया गया। इस संस्था द्वारा नेक्टॉन मिशन आरंभ किया गया है जिसका उद्देश्य सागरीय जीवों का संरक्षण व प्रशासन है। हाल में इसी मिशन के तहत सेशेल्स के राष्ट्रपति डैनी फौरे ने समुद्र के भीतर से सागर के संरक्षण की अपील की थी।


प्रश्नः 15 अप्रैल, 2015 को निर्भय का सफल परीक्षण किया गया। यह क्या है?
(a) टोही विमान
(b) रडार
(c) सुपरसोनिक क्रुज मिसाइल
(d) मिसाल लॉन्चर पोत
उत्तरः  c


प्रश्नः जीएसएलवी के चौथे चरण कार्यक्रम के तहत वर्ष 2021 से 2024 के बीच कितनी जीएसएलवी उड़ान की योजना है?
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
उत्तरः b


प्रश्नः छह इंजन वाला विश्व का सबसे बड़ा एयरोप्लेन ने 13 अप्रैल, 2019 को कैलिफोर्निया में परीक्षण उड़ान भरा। इस विमान का क्या नाम है?
(a) ट्रोपोलॉन्च
(b) स्ट्रैटोलॉन्च
(c) फाल्कन हेवी
(d) हेवी डेल्टा
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश के राष्ट्रपति डैनी फॉरे ने सागर को बचाने के लिए सागरीय जल के भीतर जाकर वैश्विक प्रयास किए जाने के लिए लाइव आह्वान किया?
(a) कोमोरोस
(b) बहामास
(c) सेशेल्स
(d) बेलिज
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित में से कौन से पर्व 14 अप्रैल, 2019 को मनाए गए?
1. पुथांडू पिराप्पू
2. रोंगाली बिहू
3. विशु
(a) 1 व 2
(b) 2 व 3
(c) 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः अप्रैल 2019 में जर्मनी के कोलोन में आयोजित बॉक्सिंग विश्व कप में भारत के किस बॉक्सर ने 54 किलोग्राम वर्ग में स्वर्ण पदक जीता?
(a) पीविलाओ बासुमैतैरी
(b) पिंकी रानी
(c) प्रवीण
(d) मीना कुमारी मैस्नाम
उत्तरः  d 


प्रश्नः निम्नलिखित में से किसने फार्मूला वन की 1000वीं रेस जीता है?
(a) वाल्टेरी बोत्तास
(b) सेबेस्टियन बेटेल
(c) लेविस हैमिल्टन
(d) निको हल्केनबर्ग
उत्तरः c 


प्रश्नः निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018-19 वित्तीय वर्ष में भारत, इस्पात का विशुद्ध आयातक था और विगत तीन वर्षों में पहली बार ऐसी हुआ है।
2. वित्तीय वर्ष 2018-19 में भारत में उच्च गुणवत्ता के इस्पात की मांग में वृद्धि हुयी है।
3. वित्त वर्ष 2018-19 में निर्मित (फिनिश्डि) इस्पात निर्यात में 34 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः  d
भारत सरकार द्वारा रॉयटर्स को दिए गए डाटा के अनुसार वर्ष 2018-19 वित्तीय वर्ष में भारत, इस्पात का विशुद्ध आयातक था और विगत तीन वर्षों में पहली बार ऐसी हुआ है। वित्त वर्ष 2018-19 में निर्मित (फिनिश्डि) इस्पात निर्यात में 34 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। मार्च 2019 तक भारत का इस्पात निर्यात 6-36 मिलियन टन का हो गया वहीं आयात 4-7 प्रतिशत बढ़कर 7-84 मिलियन का हो गया। भारत से इस्पात के निर्यात में कमी व आयात में वृद्धि के दो कारण रहे। एक तो अमेरिकी प्रतिबंध की वजह से चीन, जापान, दक्षिण कोरिया एवं इडोनेशिया जैसे निर्यातकों ने पश्चिमी एशिया एवं अफ्रीका का रूख किया जिससे भारत का निर्यात बाजार प्रभावित हुआ। दूसरा कारण यह है कि वित्तीय वर्ष 2018-19 में भारत में उच्च गुणवत्ता के इस्पात की मांग में वृद्धि हुयी है।


प्रश्नः एल नीनो, जो हाल में खबरों में रहा, से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 1997-98 का एल नीनो, जो कि सर्वाधिक मजबूत एल नीनो में से एक था, के बावजूद भारत में सामान्य से अधिक मानसूनी वर्षा हुयी।
2. एल नीनो विषुवतीय प्रशांत की परिघटना है जिसमें समुद्री सरफेस का तापमान 0.5 डिग्री सेल्सियस से अधिक बढ़ जाता है।
3. साउदर्न ऑसिलेशन इंडेक्स (एसओआई) एल नीनो के विकास व गहनता के बारे में जानकारी देता है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः d


प्रश्नः हाल में किस संदर्भ में ‘एंड यूजर मॉनिटरिंग एग्रीमेंट’ चर्चा में रहा?
(a) अमेरिका द्वारा रक्षा उपकरणों के निर्यात से जुड़ी शर्त
(b) विश्व व्यापार संगठन की सब्सिडी संबंधी शर्तों में छूट
(c) भारत एवं अमेरिका के बीच व्यापार पर अत्यधिक शुल्क
(d) सुरक्षा परिषद् में आतंकवादियों पर प्रतिबंध लगाने संबंधी शर्त
उत्तरः a


प्रश्नः किस देश के वैज्ञानिकों ने मानव बुद्धि के विकास का अध्ययन करने के लिए बंदर मेें मानव मस्तिष्क प्रत्यारोपित किया है?
(a) इजरायल
(b) यूनाइटेड किंगडम
(c) जापान
(d) चीन
उत्तरः d


प्रश्नः ‘भोबिश्योतर भूत’, जो हाल में खबरों में रही, क्या है?
(a) डिस्कवरी चैनल पर दिखाई जाने वाली एक सीरियल
(b) महाश्वेता देवी द्वारा लिखित उपन्यास
(c) एक व्यंग्यात्मक फिल्म
(d) अरुणाचल प्रदेश में खोजी गई एक विचित्र मेढ़क प्रजाति
उत्तरः c 


प्रश्नः ‘पॉवेही’ (Powehi), जो हाल में चर्चा में था, क्या है?
(a) अंटार्कटिका में विशाल बर्फ का टुकड़ा
(b) पेंग्विन का सबसे बड़ा पर्यावास
(c) अरुणाचल प्रदेश में चिडि़या की एक नई प्रजाति
(d) ब्लैक होल जिसकी प्रथम तस्वीर जारी की गई
उत्तरः d
हाल में मैसियर-87 में स्थित जिस ब्लैक होल की प्रथम तस्वीर जारी की गई, उसे हवाई द्वीप के प्रोफेसर लैरी किमुरा ने ‘पॉवेही’ नाम दिया है। पॉवेही का तात्पर्य है अनंत सर्जक का अंधेरा स्रोत। चूंकि जिसे आठ टेलीस्कोप ने विज्ञान की बड़ी उपलब्धि को संभव बनाया, उसमें दो टेलीस्कोप हवाई के भी हैं। इसलिए इस नाम का उचित ठहराया गया है।


प्रश्नः माउंट एवरेस्ट पर अपशिष्ट की समस्या से निपटने के लिए किस देश ने माउंट एवरेस्ट पर इको-टॉयलेट बनाने की घोषणा की है?
(a) चीन
(b) यूएसए
(c) जापान
(d) यूके
उत्तरः  a


प्रश्नः किस देश का ‘बेरेशीट’ नामक विश्व का प्रथम प्रथम निजी चंद्र अंतरिक्षयान चंद्रमा पर उतरते समय 11 अप्रैल, 2019 को दुर्घटनाग्रस्त हो गया?
(a) चीन
(b) जापान
(c) इजरायल
(d) यूएसए
उत्तरः c


प्रश्नः किस देश में मानव की एक नई प्रजाति ‘होमो लूजोनेन्सिस’ की खोज की गई है जो अब तक ज्ञात नहीं था?
(a) इंडोनेशिया
(b) इजरायल
(c) फिलीपींस
(d) मिस्र
उत्तरः c
फिलीपींस में मानव की नई प्रजाति की खोज के साथ ही मानव वंश वृक्ष में एक नया नाम जुड़ गया है। नेचर पत्रिका में प्रकाशित शोध आलेख के मुताबिक लुजोन द्वीप पर मानव की नई प्रजाति का अवशेष मिलने की वजह से इसे ‘होमो लूजोनेनसिस’ नाम दिया गया है। यह प्रजाति आज से 50,000 वर्ष पहले फिलीपींस के इस द्वीप पर रहता था। फ्रांस, फिलीपींस एवं आस्ट्रेलिया के शोधकर्त्ताओं ने कालो गुफा में इस मानव के अवशेष प्राप्त किए। वर्ष 2007 में ही इस गुफा से 67000 वर्ष पुरानी हड्डी प्राप्त हुयी थी परंतु यह स्पष्ट नहीं हो सका था कि यह किस मानव की हड्डी है परंतु हाल में शोधकर्त्ताओं को सातवां दांत एवं पांच विभिन्न प्रकार की हड्डियां मिली और ये 50,000 से 67,000 वर्ष की पाईं गईं। इसी से नई मानव प्रजाति की पहचान संभव हो सकी।


प्रश्नः रूस ने किसे अपना सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘ऑर्डर ऑफ सेंट एनड्रयू द एपसल’ से सम्मानित किया है?
(a) श्री प्रणब मुखर्जी
(b) श्री मनमोहन सिंह
(c) श्री नरेंद्र मोदी
(d) अमजद अली खान
उत्तरः c 


प्रश्नः प्रोफेसर नजमा अख्तर किस विश्वविद्यालय की प्रथम महिला कुलपति नियुक्त हुयी हैं?
(a) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
(b) जामिया मिलिया इस्लामिया
(c) तेजपुर विश्वविद्यालय
(d) कश्मीर विश्वविद्यालय
उत्तरः b 


प्रश्नः किस देश में 22 वर्षीया आला सलाह, जिन्हें ‘नुबियान क्वीन’ भी कहा जा रहा है, सरकार विरोधी प्रदर्शनों का नेतृत्व कर रही हैं?
(a) सीरिया
(b) यमन
(c) सऊदी अरब
(d) सूडान
उत्तरः  d 


प्रश्नः स्पेश एक्स की फाल्कन हेवी रॉकेट ने अपने प्रथम वाणिज्यिक प्रक्षेपण में किस देश के उपग्रह को अंतरिक्ष में स्थापित किया?
(a) सऊदी अरब
(b) कतर
(c) संयुक्त अरब अमीरात
(d) न्यूजीलैंड
उत्तरः a 


प्रश्नः गिलेर्मो कैनो पुरस्कार से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. यह पुरस्कार यूनेस्को द्वारा प्रदान किया जाता है और यह प्रेस स्वतंत्रता से संबंधित पुरस्कार है।
2. इस वर्ष यह पुरस्कार वा लोन एवं क्याव सोए उ को दिया गया है जो रॉयटर्स के पत्रकार हैं।
3. इस वर्ष यह पुरस्कार चीन में उईघर मुस्लिमों के खिलाफ चीनी अत्याचार की रिपोर्टिंग के लिए दिया गया है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 1 व 3
(c) केवल 2 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः a
संयुक्त राष्ट्र की सांस्कृतिक एजेंसी यूनेस्को ने अपना वार्षिक प्रेस स्वतंत्रता ‘गिलेर्मो कैनो पुरस्कार’ म्यांमार के जेल में बंद रॉयटर्स के दो पत्रकारों को देने की घोषणा की है। वा लोन एवं क्याव सोए ऊ नामक ये दोनों पत्रकार दिसंबर 2017 से जेल में बंद हैं। म्यांमार में रोहिंग्या मुसलमानों के खिलाफ हिंसा की रिपोर्टिंग की वजह से ये दोनों जेल में हैं। उल्लेखनीय है कि यूनेस्को द्वारा दिया जाने वाला गिलेर्मो कैनो पुरस्कार कोलंबियाई पत्रकार गिलेर्मो कैनो के नाम पर दिया जाता है जिनकी 1986 में बोगोटा में हत्या कर दी गई थी।


प्रश्नः ब्लैक होल की प्रथम तस्वीर सृजित करने वाला एल्गोरिदम विकसित करने वाली महिला का क्या नाम है?
(a) कैरोलिन पोर्को
(b) पामेला गे
(c) मार्था हाइनिस
(d) कैटी बाउमैन
उत्तरः d 


प्रश्नः बेंजामिन नेतन्याहू किस कार्यकाल के लिए इजरायल के प्रधानमंत्री निर्वाचित हुए हैं?
(a) चौथे कार्यकाल के लिए
(b) पांचवें कार्यकाल के लिए
(c) तीसरे कार्यकाल के लिए
(d) छठे कार्यकाल के लिए
उत्तरः b


प्रश्नः सरस्वती सम्मान से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
1. वर्ष 2018 का पुरस्कार तेलुगु कवि के. शिवा रेड्डी को कविता संग्रह ‘कन्यासुल्काम’ के लिए दिया गया है।
2. यह सम्मान के.के.बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया जाता है।
3. पुरस्कार के तहत 15 लाख रुपए की राशि प्रदान की जाती है।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) केवल 1 व 2
(b) केवल 2 व 3
(c) केवल 1 व 3
(d) 1, 2 व 3
उत्तरः b
तेलुगु कवि के. शिवा रेड्डी को वर्ष 2018 का सरस्वती सम्मान (28वें) देने की घोषणा की गई है। के. शिवा रेड्डी को उनकी कविता संग्रह ‘पक्काकी ओट्टिगिलिटे’ के लिए दिया गया है। यह पुस्तक 2016 में प्रकाशित हुयी थी और 104 कविताओं का संग्रह है। इसमें सामाजिक बदलाव के प्रति कवि की प्रतिक्रिया व उनके स्वयं के विकास को दर्शाया गया है। श्री रेड्डी का जन्म 1943 में आंध्र प्रदेश के गुंटुर जिला में एक किसान परिवार में हुआ था। सरस्वती सम्मान के.के. बिड़ला फाउंडेशन द्वारा प्रदान किया जाता है। इसकी स्थापना 1991 में हुयी थी और पहला सम्मान हरिवंश राय बच्चन को प्रदान किया गया था। पुरस्कार स्वरूप 15 लाख रुपए की राशि प्रदान की जाती है।


प्रश्नः गूगल ने किस देश में ‘विंग’ नाम से प्रथम होम डिलीवरी ड्रोन सेवा आरंभ किया है?
(a) आयरलैंड
(b) कनाडा
(c) आस्ट्रेलिया
(d) फ्रांस
उत्तरः c 

जनवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

फरवरी 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

मार्च 2019 करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ क्विज व्याख्या सहित पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें


प्रश्नः विजडन लीडिंग क्रिकेट ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?
(a) सैम कुर्रान
(b) जोस बटलर
(c) विराट कोहली
(d) रॉरी बर्न्स
उत्तरः c


प्रश्नः किन दो देशों के बीच ‘बोल्ड कुरुक्षेत्र 2019’ नामक संयुक्त युद्धाभ्यास आयोजित हुआ?
(a) भारत-नेपाल
(b) भारत-इजराइल
(c) भारत-सिंगापुर
(d) भारत-इंडोनेशिया
उत्तरः  c


प्रश्नः किस देश की सेना ने राष्ट्रपति ओमर अल बशीर को उनके पद से हटा दिया?
(a) सूडान
(b) दक्षिण सूडान
(c) सोमालिया
(d) अल्जीरिया
उत्तरः a


प्रश्नः विजडन महिला लीडिंग क्रिकेटर ऑफ द ईयर 2018 किसे घोषित किया गया है?
(a) एलिसी पेरी
(b) स्टाफिन टेलर
(c) स्मृति मंधाना
(d) मिताली राज
उत्तरः c

 

 

Written by 

2 thoughts on “करेंट अफेयर्स ऑब्जेक्टिव क्विज (11-20 अप्रैल, 2019)”

  1. Hi, I see GSTIMES Current affairs on daily bases but for last few days….The current is not getting updated.
    Please get it updated as daily as possible

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *